>>954
客乗の仕事は、ドアの開閉やアナウンスする車掌(「運転車掌」と言う)と二人一組
だから、まずはその運転車掌への機嫌とりが大変
そしてその運転車掌が気難しいヤツだったら尚大変

そして何より、計画運休(台風等の悪天候が予め予想されていて、事前に「特急◯◯は*号から**号まで運休」と決められるもの)になった時は、次の乗務列車が決まれば勤務解放(そこで勤務が終了)となる為、時給制の契約社員は給料軒並みダウンとなります

乗客からクレームを言われる際は、特急車内という閉鎖空間で延々とお叱りを受けます
基本的に一人での応対となる為、仲間からのフォロー等は一切ありません
(遅れに関するクレームも有りますが、駅員ひへの不満を言ってくる乗客も多いです)


駅スタッフも色々と大変なんだとは思いますが、他業種から転職してきた私にしてみると、
「世の中にはこんなにイライラする仕事が有るのかw」と軽くカルチャーショックを受けましたので(笑)