X



JR総連・東労組を語るスレvol.148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイWW bf19-Veg7 [125.197.177.244])
垢版 |
2018/01/05(金) 19:51:39.11ID:yBXBBGyg0

JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連   http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://homepage2.nifty.com/KOKURO/kokuro.html
国労東日本本部ホームページ http://www.e-nru.or.jp/
JR連合ホームページ  http://homepage1.nifty.com/JR-RENGO/
JR東日本ユニオンホームページ http://www1a.biglobe.ne.jp/jrtu
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ http://www.doro-chiba.org/
建交労全国鉄道本部 ホームページ http://www.kenkourou...opmenu/tetsudohonbu/
※【重要】2chといえども公共の場です。長文やコピペ連投の荒らしキチガイホモアスぺ(又はライト、昼間点灯推進車)
 荒らしキチガイカレーマン、[上級国民]、国労中核派の荒らしキ印はスルー。
http://hissi.org/read.php/train/20170828/RktqbTF1WjYw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170905/WmNybGZYTksw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170915/WDRsYi9QZ1Ew.html

前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.147
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1510211020/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0363名無しでGO! (ブーイモ MMfd-LhZF [202.214.231.187])
垢版 |
2018/03/07(水) 00:40:59.31ID:Fz0l11DUM
組合解体されたらプールされている組合費は、持ち逃げされちゃうの?
それだけあれば、役員は会社辞めて悠々自適な生活?
0364名無しでGO! (アウアウカー Saf5-K/tl [182.251.253.5])
垢版 |
2018/03/07(水) 00:41:28.75ID:2SChI08da
東京のE電職場だけど、役員が明けに必死になって地本のfaxニュースを模造紙に手書きで写してたよ。
字が汚いし、写してるだけなのにところどころ漢字間違えてるから、若手は影で笑ってる。
せめて他の役員がチェックしてあげれば良いのに笑
0365名無しでGO! (ブーイモ MMfd-LhZF [202.214.231.187])
垢版 |
2018/03/07(水) 00:42:23.59ID:Fz0l11DUM
今脱退者どのくらい?
わかる人教えて!
0367名無しでGO! (ワッチョイ b18a-m1UI [58.93.103.56])
垢版 |
2018/03/07(水) 00:49:03.03ID:nEXvxjnu0
>>361
確かに、辞めた側としてはケンカしてくれてるほうが恩恵が多いから
組合にももうちょいがんばってほしいところ。
もう勝負はついてるからあとはどんだけ粘ってくれるかだね
頑張って!!厄員さん!!
0369名無しでGO! (オッペケ Sr65-gmfL [126.34.4.161])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:02:02.33ID:xMV0m/Q4r
会社はろくに施策の提案をせず組合を無視し、申し入れの回答は1行。
交渉をしても、組合の言うことはほぼ全て受け入れない。
会社は組合の堪忍袋が切れるのを待っていた。
切れたところで、労使共同宣言破棄。
完全に会社の陰謀に飲まれた訳だ。
0371名無しでGO! (ワッチョイWW a9b3-wGlc [126.159.240.17])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:09:33.56ID:qjELFVqw0
>>350
副委員長が来たってことは
本部の委員長と副委員長・書記長で対立しているっていうのは本当なのか
0372名無しでGO! (アウアウウー Sabd-LhZF [106.161.214.108])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:14:43.26ID:d4MSKposa
若手は会社人生まだまだ長いんだから、よく考えて行動しなきゃだね。こんな世の中で甘い汁を吸い続けられるわけないでしょ。スキルを身につけるべし。
0373名無しでGO! (ワッチョイW 39b3-0TLj [60.65.13.185])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:15:10.05ID:XBH0FLQO0
>>369
ツッコむのも面倒くさいが、会社側に将来施策の数々を提案され、交渉する能力も技術もなくズルズル引き伸ばした挙句、春闘や36など組合員に聞こえの良いことだけ前のめりになるから会社にキレられたのをお忘れかい?エルダー施策なんていい例だ。

>>370
系統間の対立を生んだのは東労組ですよね。
0374名無しでGO! (ワッチョイW ab9f-fRuN [113.144.52.111])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:20:46.64ID:45B2+9bR0
>>373
その通りだね
0378名無しでGO! (ワッチョイW 61fa-8R3I [114.167.10.14])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:33:18.18ID:xEnrLCvH0
なんの発言権もない組合に取って代わられるか

組合加入なし


誰が労働者の意見をあげてくれるか

疑問

誰か教えて
0379名無しでGO! (アウアウウー Sabd-0huw [106.181.191.177])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:38:04.60ID:VQPwIj2Na
脱退したのにこのスレをわざわざ覗く小心者が多いのが良くわかるね。
0380名無しでGO! (ワッチョイW 61fa-8R3I [114.167.10.14])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:38:44.86ID:xEnrLCvH0
>>379
ぜんぶわかるの?
すごいね
0381名無しでGO! (ワッチョイW a9b3-2wX4 [126.224.69.191])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:42:38.84ID:t3Ei/3lu0
角丸のいないクリーンな組合でオリンピックと鉄道輸出の国家プロジェクトを大成功に導こう!!



書記さんや賛助団体は組合の運営や方針に対して影響力がありません。
組合員の総務、福利厚生に係る業務を行なっているただの従業員です。 

安心して新たに設立される組合で雇用して、雇用不安を解消させてあげてください。 



かごめかごめ、恫喝、強要、極左、売国、
またスト権を簡単に行使する様な東労組運動を最先頭で牽引し、
結果、冤罪?に巻き込まれて?しまった人達も、
角丸のいないクリーンな新組合には何も影響力を与えず、居場所はありません。



クリーンな新組合、残るのが角丸です。
0382名無しでGO! (ワッチョイW 61fa-8R3I [114.167.10.14])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:44:24.46ID:xEnrLCvH0
わかる人
教えて
0383名無しでGO! (ワッチョイW f175-oSjP [218.217.52.112])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:08:09.86ID:T2FECEGY0
>>371
吉川どんだけー
0385名無しでGO! (ワッチョイ 93b3-+7TC [221.44.63.21])
垢版 |
2018/03/07(水) 04:35:46.45ID:eV6RejL40
昨日の仙台地本集会を見て、今から郵送する郵便局員はカレーを食いながらJP労組から脱退しよう!!
https://www.youtube.com/watch?v=cD9fgkHYGoY

@かき揚げを食う。
A記入例を参考に郵送。

    脱退届(記入例)

私は東京地下鉄労働組合から脱退します。

          平成30年 3月 7日

         所属 新高円寺駅
         氏名 村松鋼二郎
0386名無しでGO! (ワッチョイW 5391-Y0pY [115.176.157.22])
垢版 |
2018/03/07(水) 05:51:30.98ID:EeyVVjgM0
本部はなぜ臨時大会を開かないのか?
専従役員には会社から振り込まれる基本給と、組合から振り込まれる手当があるからそれが美味しいのかな?会議の後の懇親会、千円会費で新宿のいいところばっかりだったもんな。
もう辞めたから行けないけど、地元のせんべろでチビチビ飲むよw
0387名無しでGO! (ワッチョイ 11d2-x7J7 [42.145.227.57])
垢版 |
2018/03/07(水) 05:56:41.07ID:hGdbuwl+0
新労組立ち上げは、今は時期尚早。まだまだ、脱退者が足りない。
もっと脱退者が出たらだなwwww
0388名無しでGO! (ワッチョイ 89af-IhxS [110.233.73.80])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:14:01.80ID:j1Nb0Un30
分会全員脱退方針は分会の総意って言ってたのに、職場集会もしないで役員が脱退届け書けって恫喝。それで総意なんておかしい?
0389名無しでGO! (オッペケ Sr65-gmfL [126.34.4.161])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:20:39.66ID:xMV0m/Q4r
>>373
最近では人事系の施策しか提案はない。
しかも内容が全くない1行回答は、端から組合と話し合いをする気など毛頭ない表れじゃないか。

「春闘に前のめり」という言葉が中身がない薄っぺらい煽りだが、春闘に前のめりにならないのは、御用組合というもんだ。
0393名無しでGO! (オッペケ Sr65-gmfL [126.34.4.161])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:56:23.27ID:xMV0m/Q4r
>>393
噂が先行しているが、そんな貰っている訳ないだろ。
専従になると給料が下がるから、あまりやりたがらないのは有名。
特に嫁が反対する。

組合で飲むと安く上がるから、役員全般で酒好きは多いかもね。
0394名無しでGO! (ササクッテロ Sp65-2wX4 [126.33.136.146])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:54.26ID:V1/GbESbp
>>389
提案はない、ではなく受けないの誤り。
申何号の何項が1行だった?適当なこと言うなよ。最近の回答は丁寧すぎるくらい長文だぞ。
0396名無しでGO! (ササクッテロラ Sp65-TaWo [126.199.70.25])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:30:24.25ID:ZNL81tP2p
>>314
仮に自動運転になったとして、経営陣はコンピュータがスト起こす可能性なんて微塵も考えてなさそう
ターミネーター的なものではなく、開発者の故意のバグとか、2000年問題的なやつね
0397名無しでGO! (オッペケ Sr65-gmfL [126.34.4.161])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:30:53.19ID:xMV0m/Q4r
>>395
おいおい、ここ5年くらい申し入れの回答見てないのか、ここで言ってもいいが、1行回答のオンパレードだぞ。
しかも各項目の回答が同じ文章のコピペ。
適当なのはどっちだよ。

ところで受けないってなんだ?
組合が受けなかった提案はない。
受けた提案を考えるため一時期保留していても、最終的に受けているからな。
0398名無しでGO! (オッペケ Sr65-gmfL [126.34.4.161])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:46:07.39ID:xMV0m/Q4r
そういう意味じゃ、本部の戦略に誤りがあったとも言える。

会社施策には当たり前だが会社しか権限がない。
組合とは法的に議論中さえすればいい。
申し入れも、議論だけすればいい。
その交渉内容は、組合側に妥協は一切しない状態が続いていた。

しかし、それは不誠実交渉でしかない。
1度の交渉ではなく、それが何年も続いていたわけだ。
その事は会社に指摘してきたが何も態度は変えなかった。
不誠実交渉は違法行為そのもので、そこを外部機関を使えば良かった。
その段階で、労使共同宣言を履行していないことも証明できたわけで。

負け犬の遠吠えだが、会社は上手でズルいとつくづく思う。
0400名無しでGO! (オイコラミネオ MM1d-fRuN [122.100.26.36])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:59:18.89ID:3uRTImL6M
>>398
会社が妥協なんてするわけないだろ
昭和の空気の中で生きている人間と話して妥協なんかしてたら一生施策進まんわ
0401名無しでGO! (アウアウカー Saf5-K/tl [182.251.253.3])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:04:41.35ID:mmQfB6tra
>>392
専従の基本給与はだいたい現職と同じぐらい。ただ役職手当、出張手当(集会への参加)、休日日当などの各種手当がかなり貰える。
手当を加算すると軽く一本こえる人が多い。
高い役職の専従はその倍にもなる。
0402名無しでGO! (ワッチョイ 8b8a-98jm [121.112.168.53])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:17:10.35ID:JtDUCtsF0
>>398
今更ほんと負け犬の遠吠えだな。

組合は「勝ち取った」と組合員を欺き続けてきたのを反省したらどうだ?

交渉能力の無さを会社に責任転嫁しているだけだろ。
0404名無しでGO! (バッミングク MMd3-M1/U [153.140.177.42])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:32:07.53ID:vRXobSQwM
FAXニュース「労使関係を踏みにじってきたのは会社だ!」だって。だったら組合から破棄すればよかったのにね。女々しいな。
0407名無しでGO! (ワンミングク MMd3-Du7j [153.155.249.228])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:45:34.12ID:LzS52it/M
>>403
ホントその通り。
ドラ共だって何に使われてるのさ?
役員の飲み代?
収支報告とか出してみろってんだ。
0408名無しでGO! (ワンミングク MMd3-Du7j [153.155.249.228])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:58:30.43ID:LzS52it/M
>>371
副委員長は出身だから来ただけじゃない?

山形がUさんを支える派と脱退派とで揉めてるって聞くし。

ちなみに運車系では仙台、小牛田、福総、仙総は脱退濃厚。
仙幹はまだ長年居座り続けている組合大好きの役員が止めてる状態で進んでない。

郡山は…情報ないね。

古川地区は若手の駅員に、抜けたら車掌試験受からないって組合が圧力をかけてる。
0409名無しでGO! (ワッチョイ 8b8a-98jm [121.112.168.53])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:04:29.47ID:JtDUCtsF0
>>408

仙台支社人事課、勤労課さん出番ですよ
0410名無しでGO! (ワッチョイWW 1319-pmFm [125.197.176.88])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:19:34.71ID:f3wv2gh90
脱退者20000人こえたってマジ?
0413名無しでGO! (アウアウウー Sabd-Dg9s [106.132.84.153])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:05:02.07ID:X7mjiLFQa
>>408
会社が組合入ってたら車掌に受からないって言うなら分かるけど、組合は何の権限があってそんなこと言ってるの?

組合入ってなかったら車掌になっても恫喝してすぐ辞めさせるってこと?
0414名無しでGO! (ワッチョイW 1981-oSjP [118.22.94.35])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:17:14.75ID:268itRvY0
馬鹿だよなw
組合が試験の結果をどうこうできるわけねーだろ
権力が地に堕ちた今となっては
0415名無しでGO! (アウアウウー Sabd-LhZF [106.128.93.217])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:30:51.09ID:wxTybvvRa
さーて今夜の春闘大会楽しみだなw
てか、労使共同宣言を破棄されたくらいで慌てふためくなよ。もっと強気な、会社がそうくるならこっちから喜んで破棄してやるわ!ぐらいの威勢のいい組合だと思ってたのに残念だ。
0416名無しでGO! (スップ Sd33-ojdC [49.97.109.235])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:11:53.73ID:wJJGUiGTd
過去に本部の会計報告をみたとき、たしか収入が44億を超えていたと記憶。非営利団体でこの規模って、なかなかない。
 本部大会では1000人を超える人があつまり、宿泊や飲み食いをするから、1回の開催で2000万円くらい掛かるのでは?
 今年は水戸が準備地本?中止するなら早いほうが良いよね。キャンセルの影響がデカすぎる。会場関係者もヤキモキしているだろう。
0417名無しでGO! (ワッチョイ 0ba5-X8CG [153.230.249.157])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:24:48.21ID:p+0c1Uoz0
これから、この組合は東海労のように、国労以上に
先鋭的的な組合になるのか。30年以上たって鬼の動労に
回帰か〜。 
0418名無しでGO! (ササクッテロラ Sp65-ahRG [126.152.202.86])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:09.42ID:4Q5sWC4ep
>>398
流石は会社は東大卒のお役人だな
役人相手に慣れてる様な人材が必要だったのかなぁ
議論する気もなければそもそも
平和裏に進める気もなかったということで
労使共同宣言に甘えてたのは組合か
0419名無しでGO! (エムゾネW FF33-jUvH [49.106.188.176])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:37.27ID:BMNMvHnEF
>>413
同意。

そのおかげで、駅のプロ債はほとんど辞めてないよ(東京の大駅)
逆に乗務に行かない社債はほぼ辞めた。
0420名無しでGO! (ワッチョイ 91c3-m1UI [106.73.2.224])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:33:38.22ID:g6bsow1O0
これから車掌運転士試験やら指導試験がある若手が一番可哀想だわ
4月入社の新人たちは組合どうするんだろ。入って早々組合絡みでトラブってるとは思ってもないだろうな
0422名無しでGO! (スップ Sd33-zKKx [49.97.98.146])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:42:00.80ID:292boIgTd
何度も言うが、世間的には社内の組合問題なんて大した話じゃない。
騒ぎすぎの感は否めない。
勿論、自分も渦中の真っ只中にいるが。
0424名無しでGO! (ワッチョイWW 1981-kV6A [118.1.143.202])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:50:38.71ID:KD3DOabV0
これからは組合なんか入っても意味ないから、就業規則を守って会社の言うこと聞いてれば問題ないよ。車掌運転士も組合、非組合関係なく仲良いから大丈夫。
0426名無しでGO! (アウアウカー Saf5-pmFm [182.250.243.38])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:54:35.25ID:SjhHiIOTa
水戸支社はどうなってんの?全然情報入ってこないけど
0428名無しでGO! (ワッチョイW 39f2-FQpJ [60.37.94.11])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:02:24.16ID:bnZQr/U60
>>427
会社の介入を辞さないでやるとか ようやるわ
0431名無しでGO! (アウアウカー Saf5-iuyX [182.250.251.5 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:22:44.46ID:dx5WcpXCa
不当労働行為だ〜ってのは分からんでもないけど
こんな組合の、指導なり支援を受けて
出るところに出たい組合員がいるのだろうか
0433名無しでGO! (オッペケ Sr65-cMI1 [126.237.20.97])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:24:55.65ID:fXQnCFV0r
>>431
中にはいるんじゃないの
0434名無しでGO! (アウアウカー Saf5-pmFm [182.250.243.47])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:27:15.47ID:9eAN1GXza
駅でも、埼玉県内の社員はどんどん辞めてるけど栃木県内はあんまり辞めてないときいた
0435名無しでGO! (アウアウカー Saf5-gmQe [182.251.242.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:32:31.13ID:80YQnECYa
結局、近くに音頭をとる人が居るかどうよ
高崎だってまぁ皆が抜けるなら…って人が全然多いし、他もまぁ皆がまだ抜けないなら…ってやつ
現時点でどちらか決まってない人は職場の雰囲気でどっちにも転ぶ
0436名無しでGO! (アウアウカー Saf5-DKoN [182.251.241.8])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:33:10.51ID:aw2ZCnbba
>>416
交通費、日当含めて1億です
0437名無しでGO! (ワッチョイW b18a-MAaM [58.89.71.60])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:36:42.58ID:rKd1kz7k0
>>427
Oといえば性年部長が衝撃的でしたわ
0438名無しでGO! (アウアウカー Saf5-pmFm [182.250.243.47])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:41:16.15ID:9eAN1GXza
さいたまの区所といえば、早寝の乗務員がわざわざ終電に近い乗務員を待ってから
寝るって悪習どうにかなんないの?見ててかわいそう
0439名無しでGO! (スップ Sd73-kequ [1.72.8.38])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:42:45.84ID:1vSDqY30d
会社側がガッツリ言ってくる所もあれば、管理者数人抜けさせてあとは適当にと言う所もある
現場長の方針次第
危険な橋を渡ってでも、手柄を取りたいと思うかどうか
0440名無しでGO! (ワントンキン MMd3-Xn/I [153.147.216.216])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:53:07.93ID:AwxS36x5M
>>437
もう12年も経つんだね
<大宮車掌区青年(性年)部長の犯罪も発覚
<<埼玉・朝霞市で高2女子生徒を車に連れ込み、性的な暴行を加えた25歳の男を逮捕>>
埼玉・朝霞市で、高校2年生の女子生徒を乗用車に無理やり連れ込み、性的な暴行を加えた疑いで、25歳の男が逮捕された。
逮捕されたのは、朝霞市の会社員、奈良部 晃一(ならぶ・こういち)容疑者(25)。>
重罪でまだ塀の向こうでお勤め中
>https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/train/1148445392/1000
テレビで何度も報道されていた
0446名無しでGO! (ワントンキン MMd3-Du7j [153.237.33.175])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:58:48.36ID:D+MWfvEXM
>>443
情報担当の役員さん、お疲れさま。
がんがん抜けてるよ。

>>445
革マル東労組にカゴメされるから防犯上必要だね。
革マル東労組監視用。
0447名無しでGO! (ワッチョイ 73e9-wl/W [117.102.195.253])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:01:31.16ID:edSXkpme0
まあ監視であり防犯だろ
組合員を監視して脱退者への恫喝や強要をさせないようにするんだから
344のようなことが起こったら証拠を残せるようにするためにもな
0448名無しでGO! (ワッチョイW 5391-Y0pY [115.176.157.22])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:07:25.80ID:EeyVVjgM0
>>427
さいたま車掌区って本部や地本の専従結構出してんるんだよな。
脱退した人に詰め寄って。会社はこの際徹底的に組合を監視して是々非々で処分を出すべきだ。
0449名無しでGO! (ワッチョイW 13d2-zT5L [27.137.222.6])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:23:56.96ID:jMGiHyGY0
>>425
囲まれてないよ
0451名無しでGO! (アウアウウー Sabd-tvpF [106.154.21.169])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:48:19.79ID:LwAykfaQa
乗務員はいつ東労組辞めんの?運車以外の職場に異動したとき浮くよ。定年まで左手ガチャるなら構わないけどさ。
やらかしたときに組合は守ってくれるっていうけど、そんな力は東労組にはもうない。
0452名無しでGO! (オイコラミネオ MM0b-fRuN [61.205.2.66])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:00:32.88ID:trWa2JIYM
ガチャピン
0453名無しでGO! (アウアウウー Sabd-emGt [106.161.241.21])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:04:41.81ID:HhDTvWYXa
ガチャ坊
0455名無しでGO! (アウーイモ MMbd-le/Q [106.139.9.87])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:17:45.95ID:c0lQZAZoM
14の関東大会中止なん?
0457名無しでGO! (ワッチョイ 91c3-m1UI [106.73.2.224])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:21:46.77ID:g6bsow1O0
新労組が立ち上がってそっちに流れてるならいつでも抜けるんだけどなぁ
今抜けてパイパンになってる人達ってこてからどうするつもりなんだろ。まさか組合に入らなくても大丈夫とか考えてるんだろうか
0460名無しでGO! (ワッチョイ 199f-OVgt [118.154.73.231])
垢版 |
2018/03/07(水) 15:47:26.85ID:c30wgvM30
>>457
会社の本音はもう組合なんかいらない
東労組で懲りてるし、パイパンにはやりたい放題できるし。

ただここまでやった以上
再加入されても困るわけで
東労組側としては組織壊れかけてるので
再加入大歓迎するしかない状況

4月から新入社員来るし早晩動きはあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況