X



【18年1月末】スルッとKANSAI Part14【利用終了】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0038名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 17:35:08.81ID:4d67rQQm0
〇ソラ〇ルのM持さん、このスレ応援してね!
0040名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 18:26:51.81ID:Xi9j4wGh0
×このスレはこのまま懐かし板送りとなります。

〇このスレはこのままババタンクスレとなります。
0041名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 20:38:40.05ID:Yzt1A9Fd0
>>36
愛知県警に通報しといた
0042名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 21:07:57.12ID:3BiNX5jK0
>>41
破損予告になるんか?
0043名無しでGO!
垢版 |
2018/01/18(木) 23:51:58.46ID:bVYS0mbi0
>>35
hanicaかなあ〜
UラインカードのIC化した、ハウスカード導入かなあ。
三都交通局の動きが気になるなあ。
0044名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 08:47:51.12ID:SaAkn3060
>>22
ならば神戸市交通局はhanicaかNiCoPaの導入が、大阪シティバスはhanica かなっちの導入が必要。
0046名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:49.29ID:G1c/cYeA0
>>44
神姫バスとの共通区間と連絡定期券をICカードに出来ていい!
0047名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 21:39:32.20ID:rBtBo6OG0
>>44
神戸市バスがhanicaかNiCoPaのどちらにするにしても
三田駅〜東部(宝塚市)に阪急田園バスと神姫バスが共同運行路線があるから
hanicaとNiCoPaの共通利用は避けられないと思う
0048名無しでGO!
垢版 |
2018/01/19(金) 22:54:39.05ID:7PxIbKUF0
                     _,,__ua-a,,
               __ィ宀宀宀~~´     ^゙ヘa_
             __ィllニ              `ヘ___,,_n=宀宀=a,,
            _彡宀=ュ ̄~~^''          亡゙゙´       ゙゙
         ____ィ广    ゙廴             !lェ;,,_ ,,,,  ___. _〃
    _nr=宀弋广    ___,,_、 ニル _a       __._al/文llll广宀宀宀゙゙´
    ゙゙^宀ニllllllllll木千レレ宀宀宀l彳   __ィ癶=宀宀゙゙ー聿ル~~
                   ゙宀宀 ̄
                     |\
               / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | ICOCA使えよ〜
               \_________________
0049名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 02:57:53.49ID:lyeXrHNG0
>>47
hanicaが、NiCoPaに合わせた昼間チャージを導入し共通利用したらハードルさがるんだがな。
0050名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 09:50:09.64ID:lyeXrHNG0
>>45
ならば、大阪シティバス・和歌山バス那賀・和歌山バス・南海林間バス・御坊南海バスをまとめて『なっち』導入で。
0051Y.K
垢版 |
2018/01/20(土) 10:51:25.34ID:EhU7J8eX0
皆様、スルッとkansaiを交通費代わりに支給してピンハネしてきた経緯を
どしどし、お書込みください。
 なお当掲示板は、振興事業団の提供です。
0052名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 11:52:47.86ID:ZNaFax0u0
>>50
和バス、りんかんバスは近日中に対応
0053名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 13:00:05.69ID:scMFIN7+0
>>52
マジ?
和歌山バスに至っては最近になってスルッとKANSAI終了のプレスが出たと言うのに、、、
0054名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 17:17:13.58ID:zYJsOTa80
>>49-53
このスレはキチガイ専用スレに成り下がりました。
スルッとKANSAIのマトモな話題は

レールウェイカード(旧スルッとKANSAI) Part2 [広域避難所]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1516184254/l50

にてお願い致します。
このスレはこのままキチガイ(ババタンクとなかまたち)専用スレになります。
0055スルッとKANSAI(私設)掲示板【仮設】”管理”人Y.K
垢版 |
2018/01/20(土) 18:48:41.14ID:EhU7J8eX0
ババタンク様、スルッとkansaiを交通費代わりに支給してピンハネしてきた経緯を
どしどし、お書込みください。
 なお当掲示板は、振興事業団の提供です。
0056 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/01/20(土) 19:07:42.04ID:7YRNZVXt0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  クソッタレガァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w
0057名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:48:33.03ID:K4CYUv0C0
>>52
早いね〜数年後だと思ってたが。
0058名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:27:15.74ID:K4CYUv0C0
レルカの印字満杯→レインボーカードに再発行してきた。
逆をやってみたかった。
0059名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:43:03.30ID:atLfjqmj0
>>58
つか、レールウェイカードの払い戻しにはそれしかないな。
0060名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:42:15.38ID:nC9E4C480
>>58
> レルカの印字満杯→レインボーカードに再発行してきたた。
> 逆をやってみたかった。

他社の印字満杯を阪急や阪神の券売機につっこんでレルカの再発行カードを出すってことでしょ?
去年うっかりそれやっちゃったけど、使いきれそうもないのに払い戻し出来ないから正直後悔してるw
0061名無しでGO!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:57.41ID:Bmk36q5R0
大阪地下鉄回数カードとの2枚重ねも解決してないし・・・
0062名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:00:33.52ID:BmRe8aQ+0
>>61
マイスタイル使え
0063名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 11:40:52.27ID:T7H+/waj0
>>62
PiTaPaを発行してもらえない身分だから磁気カードに執着してるんだよ。察してあげろ。
0064名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 13:25:07.73ID:0oaG4SHV0
預託金制PiTaPa
0065名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:18:26.63ID:qlsNct7X0
レルカで乗り、下車駅の精算機にて利用0円の精算券を毎回繰り返し、印字満杯を増やす。
印字満杯にしたら、スルッとに再発行する。
0066名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:42:40.38ID:zFGITYpK0
>>65
> レルカで乗り、下車駅の精算機にて利用0円の精算券を毎回繰り返し、印字満杯を増やす。

???
降りる駅で改札に通さずに精算機に突っ込むと印字が1回増えるのか?
0067名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:39.96ID:Q3X1Sudn0
全区間有効な定期or回数or乗車券も突っ込むに決まっとる
0068名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:26:37.34ID:Jc2VlKgT0
もしかしておまえら、〇ソ〇ベルの住人か?
それなら,欠陥を放置する理由も説明がつく。
0069名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 09:25:44.36ID:49HVj7tH0
>>68
伏せ字じゃ意味が通じないんだからちゃんと書けやコミュ障。
「欠陥を放置」ってのも意味不明。

もっとちゃんと「人に理解してもらえる文章」を書くことを心がけてくれよコミュ障!
0070名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 13:10:43.73ID:ss1SAnqe0
南海で花見をもう一度やるかな。
どうせ2月以降はやらないからな。
ついでに、レルカ印字満杯→コンパスに再発行も。
0071 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2018/01/23(火) 14:04:26.16ID:q8xRez9p0
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  クソガァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) しつこく妄想武勇伝を語り続けるニートw
0072名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 15:11:11.34ID:8pJw5nBQ0
>>66
定期券有効区間の駅で、レルカかスルッとで入場し、有効区間内の駅の精算機にスルッと→定期券を入れたら、精算券が出てきて印字を1回増やせる。
0073名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:30:15.24ID:rN2GMgsA0
スルッとKANSAIカード終了する前に粟生まで乗ってきた。
0074名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 11:57:37.26ID:foBFBW8W0
>>66
そう。精算額0円の精算券が発行される。
0076名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:45:14.72ID:ibJbWcKb0
>>75
旧Kは本社にゴルァすると払い戻し受け付けしてくれるけど、一体何時まで受け付けるのやら。今回、一緒に頼んでしまうつもりw
0077名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 03:34:14.51ID:bfM+uwdz0
>>36
ICOCAバスポイントはあまり普及しないだろ。
ハウスカード万歳!
0078名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 03:52:54.45ID:epMyIxBn0
  ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    < 
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--   \_______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
0080名無しでGO!
垢版 |
2018/01/25(木) 21:12:08.64ID:teAldKn60
ICOCAはいまいち普及しないな。
ICOCA使えば割引にしたら良い。
昼特並みにな。
0081名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 00:27:15.20ID:F/dTmtAc0
>>80
ICOCA使っても定価だしな
滋賀作は金券屋立ち寄るだけで、定価との片道の差額だけででジャンプ買えるからな
使うのは金券屋に無い区間だけだからな
0082名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 03:35:57.46ID:idMWhVKb0
昼特無くなった後も京都分割だけで結構な差額あるのは変わらんしなぁ
0083名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 07:37:15.64ID:EUohVtSb0
>>82
京都分割や、大阪分割に見合うポイント付けて欲しいよ。
昼特時間帯は昼特並みに。
やらなかったら、オレカで最大区間のきっぷを2〜3枚買って、窓口で三宮〜大阪〜京都〜琵琶湖方面のきっぷに変更をやるかな。
乗る度にな。ICでスルーはやらん。
0084名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 08:21:25.17ID:U62RCz/u0
西「分割とか知らない情弱から巻き上げ続けたいから無理」
0085名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 11:38:04.32ID:kL+8q2Wa0
>>83
分割考慮ポイントとかやるわけないだろ
乗車の都度窓口で変更とかそんな自分の時間無駄にすることせずに
金券屋で分割普回買えばいいだけ
0086名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 12:30:03.85ID:zSBpdSw90
>>83

> 京都分割や、大阪分割に見合うポイント付けて欲しいよ。
> 昼特時間帯は昼特並みに。

いくら言うだけならタダだからって無理言ってんじゃねえよクレクレ古事記w

> やらなかったら、オレカで最大区間のきっぷを2〜3枚買って、窓口で三宮〜大阪〜京都〜琵琶湖方面のきっぷに変更をやるかな。
> 乗る度にな。ICでスルーはやらん。

JR東日本やJR西日本はMVやモバスイ使わない手間のかかる客はもう要らないってことで窓口閉鎖しまくったおかげで情弱と老人と外人でどの窓口も大行列。
そうすることであなたのような乗変厨を牽制してますよw
時間を無駄にできる暇人の方ならどうぞどうぞw
0087名無しでGO!
垢版 |
2018/01/26(金) 20:39:32.44ID:xRttYju60
JR西ってさあ、昼間の回数はやめるのかも知れないけど、普通の回数は続けるし、
今でも3枚処理まで可能な改札機やってるのは、明らかに回数券の利用者、更には
金券屋で買った回数券の利用者を視野に入れたものだよな。金券屋があることが
前提になっている乗車制度や改札機だと思う。この前のテレビの情報だと、どっか
からどっかは昼間だと47%もお得なのだとか。これじゃほぼ半額だよね。10円や
20円の差ではないし馬鹿に出来ない額だよね。
0088名無しでGO!
垢版 |
2018/01/27(土) 01:58:35.96ID:arGb75fI0
>>85
オレカ消化の意味も有るなあ。
昼特6回にしてくれたから、凄く便利だった。
0089名無しでGO!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:50:54.65ID:nAsl/MbJ0
昼特廃止の次は、大阪−京都、三ノ宮の特定運賃見直しだろうしな。
0090名無しでGO!
垢版 |
2018/01/27(土) 16:58:49.45ID:NGWRL7KD0
>>89
それをすると大阪〜三ノ宮が550円、大阪〜京都が710になってしまうけど、それでもいいのか?
0092名無しでGO!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:15:02.07ID:MwaqbUV10
>>89
その前にその区間の普通回数券の価格の見直しだろ。
その区間はしれっと通常の回数券の一割引になってることは知ってるよな?
0093名無しでGO!
垢版 |
2018/01/27(土) 19:30:16.45ID:nAsl/MbJ0
>>92
勿論知っているが、まあ回数券そのものの廃止もあるかもな。
あれだけのためにシステム投資もかなりのものだからな。
そして200円に1ポイントのICOCAポイントサービスに統一www
0094名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 02:51:09.77ID:ZUioFBpL0
>>93
JRは回数券廃止にはならないよ。
JR九州のミニ回数券に合わせたら良い。簡素化出来るし。
0095名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 03:05:58.46ID:kq1FwDhr0
普通回数券廃止はJR6社が同意しないと難しいだろな
0096名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 03:27:07.50ID:+g1IOCEu0
>>94
良くない
大量にまとめ買いさせることに意義があるんだから
0097名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 07:45:42.57ID:Bs0tc28s0
消費税が10%になったら私鉄は土休日回数券やめるよ。
関東はその方向。
0098名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 08:21:54.70ID:ZUioFBpL0
>>84
大阪またいで京都に行く場合、大阪まで回数券買っておき、京都駅で乗越精算でもよさそうだ。
0099名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 08:24:29.58ID:SbbCUKlu0
>>97
なんで?理由は?それって単なる君の希望的妄想でしょ?
運賃上がるのに割引止めたら客が減るだけ。
通勤ラッシュの混雑緩和のために定期券の割引率改悪をやるのならともかく、輸送力に余裕のある土休日の割引改悪やるとか何がしたいんじゃコラ!タココラ!!
0100名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 08:30:08.16ID:SbbCUKlu0
>>97
そもそも関東私鉄の土休日回数券が出来た経緯を知ってればそんなトンチンカンな妄想は出てこないんだけどね。
「妄想じゃねぇ!!ソースならある!!」ってのならソース出してね。
ソースつってもブルドックとかオタフクはダメだぞ。
あと、いいこと教えてやるけど御徒町の多慶屋に何故かハグルマソースが入荷してて特売中だから南海ヲタなら買っとけ。
0101名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 12:39:23.99ID:WLsOc21I0
確かに消費税の時に配慮として導入したよね
ちなみに中央には従わないと沖縄の交通機関は時差や休日回数券は導入しなかった
しかもICカード導入で回数券は廃止で定額乗車のみに
0102名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 12:44:59.38ID:Yy9rDDCa0
>>101
東西私鉄の正規運賃大幅値上げと同時に行われたのであって、消費税は関係なかったぞ。
政府が脱デフレの旗を振っていることだし、ちまちました割引切符の廃止でなく、正規運賃の値上げも近いと思うけどね。
0103名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 14:58:51.38ID:oJ1/BiCI0
レルカの印字満杯が20枚ようやく完了。神鉄券売機でスルッとに再発行してくる。
0104名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 15:29:55.09ID:qTEHJCgd0
印字満杯になると使えないんだ
てっきり印字されないままそのまま使えると思ってたわ
そうか残額確認できないものな
0107名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 19:45:27.36ID:8KE5odny0
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>97
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0108名無しでGO!
垢版 |
2018/01/29(月) 08:48:38.91ID:/W7w33dzO
昨日比叡山鉄道でスルッとKANSAIを消費してきたけど、カードを使ってる人は全く居ないな(´;ω;`)
現金払いだと往復割引もあるけどスルッとKANSAIだと定価だし
0109名無しでGO!
垢版 |
2018/01/29(月) 09:17:05.98ID:h3ERwHdN0
>>108
今は期間外だけど、通してる人もほとんどは京阪の企画カードだな。
0110名無しでGO!
垢版 |
2018/01/29(月) 11:27:22.82ID:g39zxk2w0
>>87
三田から京都、昼得だとかなり安い。
スルッとKANSAIだと、もっとお得で京都中回れたのに廃止だし、超痛いわ…

更に京都はホテルの宿泊税と、めっちゃ生き難くなった…その上、繁華街と鉄板の寺社仏閣、飲食店は中韓人だらけ、バスはギュウギュウで、魅力がかなり減った…

最近は、京都でも地味な所しか行かなくなったし、日帰りで済ます様になったわ…
0111名無しでGO!
垢版 |
2018/01/29(月) 19:08:59.79ID:yjE6MVRx0
もうすぐ払戻し始まるけど毎月1・11・21に払戻しは来ないでくれよ
駅にカネ無いから来るなら中頃がいいぞ
0112名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 01:34:30.98ID:Su2a8mXA0
>>105
そうだっけ?
0113名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 01:35:28.28ID:Su2a8mXA0
共通利用廃止まであと2日。
0114名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 14:21:52.52ID:Su2a8mXA0
印字満杯まで5段くらいのレルカ20枚ある。今日中に定期券利用で残額減らさずに印字満杯にし、明日スルッとに再発行するつもり。
最終日発行のスルッとKANSAI。
0115名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 15:53:50.03ID:EQQU7W+W0
>>108
比叡山はJAFの会員割引もある。
0116名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 15:58:32.68ID:EQQU7W+W0
明後日から、大阪地下鉄や神戸高速鉄道での混乱が気がかり。
北大阪急行や阪神・阪急でカードで乗った乗客もいると思う。
0117名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 16:04:31.71ID:mJsAje5Q0
>>116
あれだけ告知してるのに、分からないとかいうバカだけ大混乱になればいいんだよw
0118名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 22:29:37.20ID:sqRTXoBF0
郵便での払い戻し申請だと郵便料金のほうが高額になる場合あり
0119名無しでGO!
垢版 |
2018/01/30(火) 22:39:06.54ID:b+jTc/f40
>>118
カード返却の際の返送料は自腹だが、
カードを会社に送る際の送料と振り込み手数料は鉄道会社負担だろ?
0120名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 00:29:51.49ID:r9DB15tl0
>>117
一般人はそもそもスル関なんかとっくに使い切っているからな。
0121名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 01:32:55.22ID:MrmagTPy0
一般人の親父が、俺が入れ知恵したわけでも無いのに
阪急沿線に出掛けた時にレルカ買っていて、しかも使用済みの裏面見たら阪急だけでなく
市交や近鉄でも使ってたのは驚愕したわ
カード券面もよく見ずにスル関だと思って使ってるんやとは思うが、
来月からも地下鉄や近鉄の改札に突っ込みかねないな
0122名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 02:06:26.61ID:zVl9UWqF0
>>116
神戸高速=阪神線扱い。
0123名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 02:37:23.54ID:zVl9UWqF0
あと数行で印字満杯のレルカをわざと満杯にし、スルッとに置き換えるかな。
0124名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 02:55:22.59ID:Rwla7+r30
>>111
一の位が1の日に駅の金が無いってどこ情報?
0125名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 03:59:53.88ID:FcrrdHbY0
大阪難波駅の改札は2月以降も阪急系のカードなら通ってしまうから、それで近鉄方面に乗ったら…
乗り越し精算機が使えるか否か
0126名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 04:31:19.47ID:VqfIJooT0
>>119
関東の民鉄にはその理論は通用せんかったし
東武は郵送の場合は一般書留のみでお客さま負担で返却せんかったけどな
0128名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 08:45:06.08ID:nKRZXAPI0
>>125
近鉄は券売機精算機での使用は継続だったと思う。
0129名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 09:50:32.31ID:zSjTljsx0
近鉄、神鉄、山陽は恐らく精算機で精算可能。
問題はOsaka Metroがどうでるか。
有人改札で現金精算、スル関原券は後日入場取り消しなのか。
0130名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 14:28:11.74ID:yn+QdzDE0
いよいよ22年余りの歴史の最終日になります。

先日、なんば→天保山の市バスに乗りましたが、何度も今日までの件が放送されていました。
0131名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 14:29:52.49ID:KvMBAJU/0
>>126
関東がどういう理論なのか知らんが、今回のスル関の払い戻しはどこも郵送料返還と案内してるよ。
0132名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 14:32:36.53ID:yn+QdzDE0
>>114 お元気ですね。

駅員さんの顔が目に浮かびそうですが。
0133名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 14:58:53.29ID:PMbLbLnl0
何気なく神鉄の取り扱いをみてたら、レールウェイカード発行社以外のスルッとKANSAIカードは
阪急とかレールウェイカードが使えるところでも自動改札は使えないみたいだね。
0134名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 16:27:24.09ID:Oh61qqXH0
>>110
お返事サンクスです。大晦日の夜も外国人がメチャクチャ多かった。

スルッとKANSAIとは無関係のJR西ですら、ICを導入している他のJR旅客会社や
関西以外の私鉄/公営に比べればICの利用率は低いと思うし、今後もそうだと思う。

関西には、JRでさえ独自の“乗車券文化”があるのだから、関東など他地域の流儀を
そのまま受け入れようにも、すべてを受け入れられる訳がないと思う。

他地域でもICで対応可能な利用があるのと同時に、ICでは不可能な利用があるが、
関西では後者の比率が高いと思う。結局のところ回数券が関係する、複数の券の
併用が多いからだと思う。
0135名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 16:43:01.85ID:eenL7ZZE0
>>125
青山町以西の精算機は使えるし、券売機にて乗車券購入は、レルカを含め継続利用可能。
近鉄=印字満杯再発行と、自動改札での利用が終了。
0136名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 16:44:48.02ID:eenL7ZZE0
>>132
早速10枚再発行。
0137名無しでGO!
垢版 |
2018/01/31(水) 16:49:34.37ID:eenL7ZZE0
京阪バスGと伊丹市・高槻市のバスカードも終了。京阪バスと高槻市は土壇場で使いきったが、伊丹市は残ってしまったなあ。
伊丹市バスカードは処理後返却してくれないかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況