X



切符収集スレ3枚目【硬券・補充券・常備券】他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172名無しでGO!
垢版 |
2018/04/20(金) 12:42:30.17ID:aek0Sf1J0
関西のファンが印字器目当てに多数押し掛けてきそうだ。
0173名無しでGO!
垢版 |
2018/04/20(金) 23:23:47.81ID:cJy4Dy0H0
アンチは自分が書いた文章に賛同する自作自演のレスを続けて虚しくならないのかね。
たまに自分以外の奴がいかにもアンチぽく書いていることを支えにしてるのがもしれないが、それは君の間抜けなレスをあざ笑うことを期待してる煽りだよ。
0174名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 00:34:00.69ID:/jFKLeOq0
いや、妄想にとらわれたアンチは、自分が書いた文章であることも全く覚えていないのだと思う。
0178名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:22:23.86ID:qPbEwon+0
印字器グループメンバーは全国的に広がっているのがわかるな。
今回もまたアンチは現地に行けなかったのか?
0179名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:28:11.06ID:pQKHTerb0
>>178
おまえが嘘ばかりつくのはよく分かったよw
0180名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 20:48:07.78ID:qPbEwon+0
印字器から情報を得ておきながら、こうやって負け惜しみを吐いてしまうアンチの痛い仕草w
0181名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 22:46:28.06ID:Tw3fXoVg0
アンチはネットを下手に見てしまえるから印字器に嫉妬してしまうんだ。
ネット閲覧をやめて、ふらりと旅行にでも行き、人と会話しなくても切符の変える券売機で収集を始めてみてはどうだろう。
0182名無しでGO!
垢版 |
2018/04/21(土) 23:19:24.36ID:0AEKlhdu0
切符の変える券売機って何だよ?
魔法か?www
0183名無しでGO!
垢版 |
2018/04/22(日) 02:10:22.24ID:/dKCY1Gb0
アンチは明日大学前に現れるだろうか。
やっぱり印字器の鼻を明かしてやるためには0001ゲットしかないぜ。
がんばってくれ。
0184名無しでGO!
垢版 |
2018/04/22(日) 17:02:08.83ID:eBJjZHa80
昨日と今日とで色変えてやがった
0186名無しでGO!
垢版 |
2018/04/22(日) 21:31:55.31ID:/dKCY1Gb0
アンチは印字器の鼻をあかしたのか?
0187名無しでGO!
垢版 |
2018/04/23(月) 18:42:07.95ID:bVwf/Zec0
>>186
アンチが気になるアンチファンでつねw
0188名無しでGO!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:54:32.86ID:J3M2WJM30
印字器メンバーとアンチのリアバトルがあるかもと期待して現地に行ったが、紳士的に趣味購入してる人ばかりだったな。
0189名無しでGO!
垢版 |
2018/04/24(火) 00:43:45.77ID:So5899ud0
印字器は一体何枚0001をゲットしているんだろう・・・
正直うらやましいよ。
0190名無しでGO!
垢版 |
2018/04/24(火) 21:40:37.44ID:CFGKDap40
一人では無理。グループのメンバーで持ち寄っている。
0191名無しでGO!
垢版 |
2018/04/24(火) 23:49:45.31ID:So5899ud0
0001は、情報力と行動力と資金力の結晶。
脱帽だ。
0192名無しでGO!
垢版 |
2018/04/25(水) 02:40:18.37ID:bcpyrRqW0
きっぷ鉄1番乗りの小島さんは偉いなあ。
0193名無しでGO!
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:11.28ID:+UXYkTCh0
結局印字器を称えるファンばかりになってしまった。
0194名無しでGO!
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:42.81ID:O5PDrVoW0
印字器は0001を自慢しないところも素晴らしいと思う。
さり気なく裏面ですと紹介するところがカッコいいよね。
0195名無しでGO!
垢版 |
2018/04/26(木) 19:46:22.14ID:a925KDOo0
けやき台駅に補片あるみたい。
昨日、隣にいた親子が持ってた。
0196名無しでGO!
垢版 |
2018/04/26(木) 21:29:25.65ID:5UZet9l90
印字器を讃えるレスばかりではなく、こういう地道な情報もいいな。
ちなみに4枚切符は廃止予告。
0197名無しでGO!
垢版 |
2018/04/26(木) 22:19:58.29ID:Qh8Jpnr20
けやき台に補充券あるなら、あそこ【九州C制】で買えるはずだからいいね
0198名無しでGO!
垢版 |
2018/04/27(金) 03:07:33.65ID:GFwWBEGP0
印字器は補充券には弱いようだ
硬券なら印刷の時期まで気にしてくるのにな
グループに若者はいないと思われ
0199名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 10:10:47.59ID:QrwsN62i0
補片とか補充券は様式に変化が乏しいから、研究材料としては物足りないのでは。
0200名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 20:09:26.67ID:3k5CbZEp0
補充券は現場の迷惑になるから印字器は手を出さないと聞いたよ。
0201名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 20:25:25.61ID:Qwm+TA2z0
タカタカがやってるような事は興味ナイみたいね。
0202名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 20:49:37.42ID:3k5CbZEp0
そのときに現地に行けば印字器でなくとも手に入るものを扱うという姿勢も人気の理由だろうな。
0203名無しでGO!
垢版 |
2018/04/29(日) 00:31:41.52ID:C6tYm9+I0
>>202
誰でも手に入るものだが、専門的な解説をわかりやすく書くことが難しいんだよ。
しかも、それを惜しげもなく買うこともそう簡単ではない。
加えて過去の貴重切符まで分析してる。
吊り上げ、買い占め、恫喝発券といった非行もないとなれば、文句をつけるのは嫉妬者しかいないというわけだ。
0205名無しでGO!
垢版 |
2018/04/30(月) 16:48:43.23ID:QFRKduPz0
平成終了まであと1年になったけど、各社の補充券類は元号が決め打ちになっていることが多い。
で、今後各社で予想されること

1)昭和→平成のときみたく、専用のゴム印を作ってしれっと訂正
2)廃札をできるだけ減らすため、新元号が発表されるまで冊の配布をしない、あるいは発券渋り
3)これを機に元号表示をやめる(元号の決め打ち印刷をしない、あるいは西暦導入)
4)これを機に補充券の設備をやめる
0206名無しでGO!
垢版 |
2018/04/30(月) 17:41:19.06ID:TwUP2jFW0
>>205
JRは3)にするようだから、各社も追随するのでは?
0207名無しでGO!
垢版 |
2018/05/01(火) 00:54:54.84ID:YL7Q83AU0
手元にあるやつを確認してみた。
JR東・北・海・四の出補
東・海の料補
伊勢鉄道の出補
全部予め「平成」が印刷されてるねえ

伊勢鉄道の出補、どうせ改製するならついでに裏面の(ご案内)の誤植を直してほしい
姪浜が姫浜になってるやつ
0208名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:20:48.75ID:4Av5+99E0
>>205

券売機のように西暦導入だろうね
0209名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:31:07.91ID:tMcZ+McS0
端末券の話で申し訳ないけど、九州のE-POSは西暦に変わってる。

先日、けやき台の話があったから聞いて回ってみたけど

けやき台、吉野ヶ里公園
補片、補往、出補、料補

久留米、基山、原田、天拝山、二日市、神埼
出補、料補


特にマルス無い駅ほど、日中なら歓迎みたい。
0210名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 20:59:00.31ID:svVZ5f970
全国漫遊の印字器が補充券情報ないとは思えない。おそらく初心者が自分で現地に行って発見する楽しみを伝えるために敢えて公表しないのでは。
0211名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:38:39.50ID:1V52Nh/B0
>>207
[福] 姪浜・今宿・周船寺は含まれません
→下山門と九大学研都市も入れないとね。あるいは「筑肥線各駅を除く」にするか

[九] 香月は含まれません
→昭和の時代に廃止されてますけど・・・

アルピコ(松本電鉄)の出補裏面も同じ誤記があるんでおそらく同じ印刷会社で作られたものだろうな
0214名無しでGO!
垢版 |
2018/05/06(日) 20:46:28.49ID:HkVqxEZ70
↑意味不明
0215名無しでGO!
垢版 |
2018/05/09(水) 23:57:10.82ID:1GgVY2OR0
印字器アンチ君はどうなった
0216名無しでGO!
垢版 |
2018/05/11(金) 06:22:32.60ID:X2uwUu9Y0
前にあった、九州のけやき台に実際に使う券を買いに行ったら拒否された。
しかも理由が

前の駅長が、そういうの苦手だから書かなくていいと言われてるから、マルスある駅に行って。

とか、わけわからんこと言われたんだけど、こんな理由あり?
なお、いまは駅長自体居ないらしい。
買おうとしたのは九州から宮城県の片道分だけど。
0217名無しでGO!
垢版 |
2018/05/11(金) 19:57:27.87ID:H+jBPT3D0
券売機やPOSで発売出来ない区間のために補充券を置いているのだから、
機械発売出来る区間の趣味発券を断るのなら判るが、
機械で発売出来ない区間であれば、補充券発売の要件を満たしているのだから、
本来ならば補充券で発売するべきでしょうね。
0218名無しでGO!
垢版 |
2018/05/11(金) 22:26:43.76ID:/0g+Tytc0
それ言うたら首都圏のJESS委託駅なんて、補充券対応となる場合窓口あっても発券出来ないケース多々あるぞ
0219名無しでGO!
垢版 |
2018/05/12(土) 03:06:01.30ID:wo/qwQM30
>>217
本来はそうだけど、書く方のスキル不足・後方処理が面倒や事故発券警戒してるんじゃね?
補充券でしか無理なものでも、マルスがNG回答だから発券出来ませんと言えばいいからな
0220名無しでGO!
垢版 |
2018/05/12(土) 21:53:41.82ID:scpGcOqy0
補充券発券拒否は荒らした奴がいると考えてよい
小児最低で大量発券させたあげくミシン目切断に失敗したり手書きの字が下手だと難癖をつけてくる
そうして発券拒否させた後は発売停止と逆に煽って転売する手口だ
0221名無しでGO!
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:24.45ID:tyQe8EnP0
おっと、某オフィスの悪口はそこまでだ!
0222名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 00:05:19.24ID:tBe0Y1DK0
ヤフオクでwatawって人が怪しげなさよなら○○駅記念券ってのを売ってるんですけど
これってこの人が無許可でカラープリンターで自作した捏造グッズですよね?

https://auctions.yahoo.co.jp/seller/wataw
0223名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 05:57:06.98ID:/9/Lsne80
日本全国で集め回っている…もしや印字器グループのメンバーではないか?
0224名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 12:43:39.84ID:iDahX7ml0
そいつ輪狸だろ。
身障者施設の職員で、その施設名の入った封筒で、郵送依頼を受けない記念券なども、身障者だから現地に行きたくても行けないんだ!と嘘をつき、
断られると、身障者を差別するのか!と恫喝して発売を強要するクズ野郎。
0225名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:55.82ID:PN02AV3T0
>>221
それは田端だろ?
鹿島鉄道の委託駅じゃあるまいし

某オフィス定番の上六販売は本日までで、最終日に新作登場しましたよ
ついでに梅田大丸でもアベスタ主催で切手・切符の販売してた
0226名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 19:45:56.91ID:KhDIHKwc0
>>222
「◯◯車掌区発行」とか書いてると捏造になるが、ヤフオクに出ている記念券は個人が趣味で記念券を作っただけ。誰が発行したのかを券面に一切記載していないので誰かの名前を騙ったわけでもないので何の問題もありません。
0227名無しでGO!
垢版 |
2018/05/13(日) 19:56:11.96ID:YhjGvyTJ0
>>226

輪狸乙
ついでにタマヲ乙
0228名無しでGO!
垢版 |
2018/05/14(月) 00:00:01.40ID:i3+NNS9g0
店にも嫉妬か
0229名無しでGO!
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:34.85ID:bNEXJSIM0
草不可避 

評価: 非常に良い 非常に良い 出品者です。 評価者: d*m*n***(3986)
 k3-282◎大桑 駅◎60円入場券◎

コメント : 今日、商品を無事に受け取りました。今回は速やかな取引を進んでくれて快く完了できたので、感謝しています。
地元のスーパーマーケットと同名の駅の入場券を希望通りに入手できて本当に良かった。
今度の機会があれば又宜しくお願いします。 (評価日時:1週間以内)
0230名無しでGO!
垢版 |
2018/05/14(月) 23:56:34.91ID:rO/CdAYr0
出入り禁止になり自暴自棄になって印字器に当たり散らしているということでほぼ確定だね。
0231名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 00:09:06.74ID:r86ot4cu0
店を支えていたと言い張るが、実態は欲しいものを先に見てゴマ擦って入れたくて店に張り付いていただけだからな。
値札貼りやら荷物運びや店番やらは店長の命令ではなく自分から押しかけて勝手にやってたわ。
0232名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 01:37:34.83ID:jDh3AOWa0
きっぷ鉄1番乗りの小島さんは偉いなあ。
0233名無しでGO!
垢版 |
2018/05/15(火) 16:19:37.64ID:3JCyfvAe0
昔のきっぷについて学ぼう!
展示品解説セミナー「硬券印刷機」を開催します
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/05/page_12366.html

昨年11月に開催し、大変ご好評をいただきました展示品解説セミナー「硬券印刷機」を、
6月にも開催します。本館2階「生活と鉄道」にて昔のきっぷ(硬券)などについての解説や
資料映像の上映を行うとともに、硬券印刷機による券面の印刷、駅窓口で行っていた
日付印字器による日付の印字、改札鋏での入鋏を体験していただきます。
また、券面が新しいデザインになります。ぜひご参加ください。
0234名無しでGO!
垢版 |
2018/05/16(水) 22:25:31.17ID:b+dFeyCC0
開業したばかりの若造を助けてやったのは自明。
0235名無しでGO!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:31:18.45ID:TOdI3hVo0
お前らはクーポン式のきっぷを保存するときにステープルを外して保存してますか?
0236名無しでGO!
垢版 |
2018/05/24(木) 23:51:25.47ID:UDwd9zo+0
>>235
ステープルは、錆びることがあるのと、改めて中を見ようとしたときに穴から破けることがあるので、必ず外してます。
0237名無しでGO!
垢版 |
2018/05/26(土) 01:22:39.58ID:E0zsPAoA0
大阪のサ●ムラって人、有名人なの?
0238名無しでGO!
垢版 |
2018/05/26(土) 04:26:54.50ID:t2MLzbVv0
>>237
JKネタで超有名
0239名無しでGO!
垢版 |
2018/05/26(土) 11:52:16.25ID:j4F5hBko0
壁|ω・)ノ冨田稔・・・(爆笑)
0240名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 11:47:56.29ID:0aLlwbWm0
.
.

壁|ω・)ノシ 御覧頂き有難う。自称・孤高の入場券コレクターでございます。
私鉄では名鉄・近鉄がメイン、国鉄・JR は全駅制覇などを企んでおります。
絡んでもいいよなあなた!!先ずはメッセージをよろしく。
0241sage
垢版 |
2018/05/28(月) 05:05:27.09ID:Nyl05iWK0
東京の某店がツイッターで叩かれてるな
きっぷだけでなく芸能人の葬儀お返しを大量に出品してるらしい
0242名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 11:56:09.86ID:bXE61hIgO
>>241
田端のこと?
豚はもう人として駄目だな
0243名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 12:32:02.25ID:vFqKp/cY0
>>236
錆びるだけじゃなくて破けたりするのか…
外しときます。
0244名無しでGO!
垢版 |
2018/05/28(月) 19:08:26.08ID:YIo8WA/i0
>>241
さっき日テレのnewsに顔モザイク入りで出てた
0245名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 05:05:03.06ID:cyYJuG/j0
>>242
豚魔王は元からあんなもん
これも普段の信心深さからカルマは避けますからw
0246名無しでGO!
垢版 |
2018/05/29(火) 14:48:14.13ID:rVxMI6xt0
ttps://www.youtube.com/watch?v=z4g-MveW0OA
0247名無しでGO!
垢版 |
2018/05/30(水) 00:51:17.19ID:ZOnzmno40
マイナーな鉄道グッズショップに、葬儀に出られるほどの高い立場の人が複数、持ち込むわけねえだろ。
そこに気づけば自ずと真相は出てくる。
0248名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 21:30:30.32ID:AfiEix1/0
相変わらず古紙がトンチンカンな事を買いているな。
都区内着になるか山手線内着になるかはJR区間の距離で決まるのに、
いつから私鉄の距離も足して決めるようになったんだよ!
0249名無しでGO!
垢版 |
2018/05/31(木) 23:44:27.77ID:/zuJCC5P0
関連する記事やまとめサイトを見てみたが、今のネットマスコミはネット情報の上塗りだけで、取材どころか自分なら本当にそうするかさえ考えないのだな。
0250名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:11:30.21ID:4dgJKYtV0
なんか話題になってるから来てみたら、案の定やっかみを吐いてるのがいる。
信用がなく良い物を手に入れられないから、信用のある人には良いものが手に入るという単純な事実が理解出来ない。
堂々と受け答えした態度も、かえって信用が高まっている。
0251名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 00:13:36.76ID:B3EjxIZ20
大阪のサワ●ラって人、どんな感じで有名なんですか?業者かなんかのヒトなんですか?
0252名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 02:09:18.64ID:4dgJKYtV0
本業で十分儲けているのだから、自分から出所の危うい品を募集するとは考えられないね。
きっと、様々なところに顔の利く大物の鉄道グッズコレクターから、荷物になるので処分して欲しいと頼まれた。
それを義理堅く忠実に受けたってことにすぎない。
大物の鉄道グッズコレクターの情報も一切明かさず、毅然とした態度で、仕事への自信が感じられたな。
0253名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 20:44:41.43ID:RX51O3VP0
さて、上手く逃げられるかな。
風評としては社会のモラルみたいな話になっているが、実際はどうかと。
ネットには鋭い人の意見も結構出てるよね。
0254名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 21:40:04.05ID:CYLbJkyY0
部品スレに色々と書いてあるな。
0255名無しでGO!
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:57.19ID:CvgC4MdG0
営業時間がとうに終了している時刻なのに、それなりに離れたところにいた人が、その日のうちに物を持って次々と訪れてきたというから、すごいね。
0256名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 03:24:06.93ID:Yppm7rs/0
きれい事を並べてる偽善者。
お前等が大切に所持しているもののほとんどは、元はといえば鉄道員による盗品。
それに日の目を見させているのはショップのおかげだろ。
やっかみが原因で店がなくなったら収集品が無価値になり困るのはお前等だぜ。
0257名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 04:00:49.67ID:RWhZKGoD0
>>256
そんなに頻繁に鉄道会社による即売会が実施されてきたわけでもないから、
確かに、職員・社員が個人で持ち帰った物は多いだろうな。

こんな部品販売してなかっただろ、ってのがよく売られているし、
盗り鉄のも流通してるのか。
0258名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 13:11:59.28ID:cLJslRcB0
田端のチンピラ転売人が交趣会のまとめ役に名を連ねているのには笑える
北浦和のボケ店主は田端の切符部門支店でしか無い証
今の交趣会は趣味者の集まりでは業者の金儲けに存在する
0259名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 13:21:53.78ID:x5e57qxR0
交趣会は解散したよ。
0261名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 19:33:02.65ID:oeKwpDSe0
話題逸らしは良くないな。
金の為に部品やグッズを餌に指示したということかな。
0262名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 20:25:57.00ID:wPWWdRCp0
>>259
情弱w
0263名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 22:27:12.42ID:txkdqM6I0
転売手数料欲しさに指示したと言わず、客のせいにして自分も被害者を装うのはどうなんだろう。
0264名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 23:57:52.80ID:Yppm7rs/0
やっかんでいるのはおそらく出入り禁止になった奴だね。
万引きなのか暴言なのかわからないがね。
0265名無しでGO!
垢版 |
2018/06/03(日) 16:48:25.24ID:1vDoHJO20
>>260
行くに値しない店
転職先が無いので切符屋を始めただけ
田端、日暮里と組んで交趣会の名前を使い客を呼び込もうとする下品な根性
0266名無しでGO!
垢版 |
2018/06/03(日) 20:59:01.50ID:vlS91ngl0
いかにも出入り禁止になった奴のやっかみだね。
0268名無しでGO!
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:36.19ID:ee/RTuVo0
妄想の垂れ流しと根拠なき個人攻撃だけが生き甲斐の出入り禁止クン。
哀れだね。
0269名無しでGO!
垢版 |
2018/06/04(月) 00:22:49.68ID:AVs5QloH0
どうやら勝負あったようだな。
偽装記事とかホザいてたヴァカの断末魔の叫びが聞こえてくるぜ。
0270名無しでGO!
垢版 |
2018/06/04(月) 01:59:07.70ID:4zmtlvlw0
へぇ。出入り禁止逆恨み君も、顔箱のアカ持っているんだ。
友達候補の一覧に入っているうちの誰かかな?
0271名無しでGO!
垢版 |
2018/06/04(月) 03:03:38.75ID:ZnDFxlaA0
face boxって何だよ?
0272名無しでGO!
垢版 |
2018/06/04(月) 19:56:08.50ID:nNoEBxzZ0
切符専業かと思っていたが、こんな特技まであったんだね。堂々と写真も載せており、こちらの世界の友達も多数。ますます人気が高まるな。
一方で切符に人生を費やすが、身から出た錆で表に出られなくなり、間違い探しや負け惜しみを吐くことでしか生き甲斐のない人もいる。
人生色々だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況