X



鉄道部品を集めよう86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747名無しでGO! (ワッチョイ 6b12-Jopo [222.0.154.33])
垢版 |
2018/10/07(日) 19:44:15.61ID:lFuJzdPT0
つかJR東もあんな変なやつにウロウロされるのが嫌なら朝からさっさと売っちまえば良かったんだよ。
例えば数少ない乗車口案内板は一人一枚に制限して乗車口買った人はサボ4枚までにしてって売れば変なやつも湧かなくて済んだのに
JRもこれに懲りてサボその他の販売方法を変えてくれる事を祈るよ、変な奴のあしらい方は他民鉄の方が優れてるよな。
0748名無しでGO! (ワッチョイW 6f76-kHs/ [14.3.149.12])
垢版 |
2018/10/07(日) 19:54:34.68ID:9uVM0uKD0
踊り子の奴、確かライフの即売会でよく見る常連だよね。
今朝の時点で聞いても、乗車口板売るとは言ってなかったから、販売方法も問題ありだよ。
0750名無しでGO! (ワッチョイ 6b12-Jopo [222.0.154.33])
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:47.01ID:lFuJzdPT0
何つうかJR東日本も売るのか売らないのかはっきりしないんなら最初っから持ってくんなよ。
いつも思うが正直あの会社は何がしたいのかさっぱり判らん!
0751名無しでGO! (ササクッテロラ Spb7-WqLy [126.152.200.127])
垢版 |
2018/10/07(日) 20:38:17.16ID:f0zmQ5M+p
>>748
常連だね。部品が出るイベントでも散見する。
以前から、手に入れる為に手段は選ばないようなタイプな印象。
0752名無しでGO! (ブーイモ MM07-Y8oI [210.138.178.36])
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:22.46ID:2wDD53uMM
クモヤマン居たしね
0753名無しでGO! (オイコラミネオ MM67-mw4I [150.66.69.44])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:47.69ID:kjlP6ZPvM
踊り子の絵入りをずっと触ってた人ってのは
「絵入り案内板だけ時間ずらして売りますよ」って宣言してたらそいつが手に持ったまま絵入りの販売開始時刻までずーっと売り場にに居座ってたってこと?
そんな池沼、店員が「これは○時に売りますのでそれまではテントに見本として吊るします」って言って奪い取った上でじゃんけん大会でもやらせりゃ良かったのに。アホちゃう?
あと、持ったまま池沼くんはまるで夜のスーパーの半額シール目当てに欲しいけどまだシール貼られてない弁当をかごに入れて何十分も店内を徘徊する人生の負け犬オヤジみたいだなw
0754名無しでGO! (オイコラミネオ MM67-mw4I [150.66.69.44])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:11:15.46ID:kjlP6ZPvM
あと、昨日の阪急阪神のオークションで「タノさん」って人が武庫川車両の車内銘板セットを落札してたんだけと、この「タノさん」ってこのスレで負け犬ストーカーに粘着されてる田野さんと同一人物?
0755名無しでGO! (ワッチョイ 97b3-OIoQ [221.16.154.227])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:37:25.21ID:oHordMox0
>>753
そう。他の人はサボ買おうと下向いて選んでいる中
ひとり上向いて、吊られている案内板の傷を探すようなフリで数十分触り続けて粘っていた。

あれ欲しがっていた人多かったから、そういう事すれば目立つ。
0758名無しでGO! (ササクッテロ Spef-sMVP [126.33.193.43])
垢版 |
2018/10/08(月) 13:18:33.04ID:6Zps0qj4p
>>754
これ毎回書いているお前って、いつもキチガイ一緒に連れてる古8隆=芳賀◯君?大阪市職員の?
0760名無しでGO! (ワッチョイW 73c7-/N7V [114.178.97.117])
垢版 |
2018/10/08(月) 19:24:35.08ID:LmsbgfPL0
昨日の日比谷サボのとこで腹駄見かけて胸くそ悪くなったわ!
0761名無しでGO! (ワッチョイWW 9781-RZSM [122.21.252.110])
垢版 |
2018/10/08(月) 20:37:21.23ID:WjCowBh40
>>760
それな
0763名無しでGO! (ワッチョイ 4f75-6BY2 [219.98.218.232])
垢版 |
2018/10/08(月) 21:49:37.09ID:pmlvfmsI0
狭いブースの上で ふらつく踊り子
0765名無しでGO! (ワッチョイ 97b3-OIoQ [221.16.154.227])
垢版 |
2018/10/09(火) 00:55:09.52ID:syIGArmI0
>>760
踊り子も湘ライも彼は買えてなかった
0766名無しでGO! (ワッチョイ 3fe7-XM+q [175.177.4.60])
垢版 |
2018/10/09(火) 07:37:11.26ID:il0MDXEa0
最近、北海道から出品されている機関車番号板・銘板類は、
巧妙にウェザリングされていて目利きのコレクターでも一瞬戸惑ってしまう。

骨董の世界で言うところの「いやらしさ」を感じる。
相当のコレクターもしくはプロの骨董業者が絡んでいると思う。
何分、高額品が多いので上級コレクターの目をも欺く巧妙な罠がいくつも仕掛けられている。
皆さん警戒を怠らないようにしましょう。
0768名無しでGO! (ワッチョイWW 9781-RZSM [122.21.252.110])
垢版 |
2018/10/09(火) 14:54:10.66ID:uqEiQWFQ0
>>767
それな

砲金でなにか作るんだったら区名札枠を大量に作ってくれればみんなレプリカでも喜んで買うんですけどね…展示用と盗難補充用で
0772名無しでGO! (ワッチョイ 0b7e-2qZe [60.238.234.192])
垢版 |
2018/10/10(水) 00:49:59.52ID:LaU68fov0
>>767
北海道在住の前川○太郎 作だよ
0773名無しでGO! (マグーロ 537c-SWBM [112.136.82.74])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:46:52.85ID:poM0SQsM01010
日比谷でのサボの販売だけど、先頭集団にいたのに中で現物を見て
程度の良いものがないから、買わない
と社員に断って何も買わなかった人がいた。賢明な判断だと思った。
逆にひとりで2枚国府津行きのサボを買っていた奴がいたけど
転売目的だろうか?
0774名無しでGO! (マグーロ Sd8f-XTLG [49.104.23.63])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:47:18.49ID:iVRSwHfZd1010
>>758
廣川株式会社勤務のドキチガイ給料泥棒
田野 努です。
0775名無しでGO! (ワッチョイ 3fe7-XM+q [175.177.4.49])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:54:49.11ID:fnlmmPj10
東海道線東京口の行先板は東京駅でのオークション後、
普通列車サボはライフサービスから大井や大宮・高崎その他で大量に販売されたから、
相当珍しい行き先でなければ、もう購入済なんでしょう。
海山バージョンで集めだしたらキリがないし。

東京駅のオークションは冷やかし入札で引き換えに現れなかった人も相当いたようだし、
「伊豆」サボはまだ相当残っているんじゃないかな。
0779名無しでGO! (ワッチョイ b1e3-SmB1 [218.33.220.174])
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:05.32ID:HAMLLjfr0
>>775
日比谷の初日の午前中は、急行サボは新旧の伊豆急下田行きしかなかった。
新は急行伊豆になっているやつで、旧は伊豆だけね。
2日目は違うのを出す、とNREの人が言っていたけど、急行の伊東行きとか
伊豆熱川行きも出たのかな?
初日のサボは、確かに程度の良い物はなかった。
5月の大宮では未使用品みたいな奇麗なのもあった。
0785名無しでGO! (ササクッテロ Sp25-bu13 [126.33.13.198])
垢版 |
2018/10/13(土) 12:00:10.79ID:d5LMjF3yp
タマヲなら、日比谷の西鉄nimocaでもいたような
0786名無しでGO! (ワッチョイ 2912-cs4+ [222.0.154.33])
垢版 |
2018/10/13(土) 15:12:34.51ID:Z7GC64tk0
長野どうだったの?
あの踊り子の乗車口って何だか自作出来そうな感じだったんだけど必死になって買ってったやつは一体・・。
イラストも溶剤一滴落としたら一発でアウトっぽいのにそれに一万出すとはw
0788名無しでGO! (ワッチョイW 1135-tx+y [202.215.74.90])
垢版 |
2018/10/13(土) 20:13:54.03ID:/2hJfRlW0
>>786
必死になって書き込みご苦労様です!
0791名無しでGO! (スップ Sd73-WDmm [1.72.2.233])
垢版 |
2018/10/14(日) 14:44:19.24ID:qPVPDnwod
金もプラチナも溶けるし
0792名無しでGO! (オッペケ Sr25-vn50 [126.234.120.113])
垢版 |
2018/10/14(日) 15:32:59.30ID:mOEeX6+Wr
>>785
儲かるイベントが減ったらから、タマヲを見かける回数減ったな
0794名無しでGO! (ササクッテロ Sp25-bu13 [126.33.13.198])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:52:03.51ID:RCcGEPdzp
>>793
LEDかどうかは分からないが、新品の合図灯は1万円台で時々見かけるな
0795名無しでGO! (ササクッテロ Sp25-bu13 [126.33.13.198])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:53:43.84ID:RCcGEPdzp
>>786
踊り子の奴、長野いたぞ
0796名無しでGO! (ワッチョイ 93b3-D3Qk [221.16.154.227])
垢版 |
2018/10/14(日) 23:59:49.34ID:VMz0VaqJ0
>>792
いい傾向
0797名無しでGO! (ワッチョイWW f181-WDmm [122.21.252.110])
垢版 |
2018/10/15(月) 01:32:55.17ID:9PXLdr/y0
>>793
レプリカ作って素人を騙すから基本信用しちゃダメですよ
0799名無しでGO! (ササクッテロレ Sp25-bu13 [126.245.150.15])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:16:30.99ID:jmnF9K4qp
日比谷で売ってた和歌山電鉄のHMヤフオク出てんじゃん。
日比谷朝イチに買って転売かい。
楽しい鉄道の日イベントも単なる仕入れの場なんだなぁ
0801名無しでGO! (ワッチョイW 69b3-vn50 [126.21.200.40])
垢版 |
2018/10/16(火) 12:35:21.04ID:wXAi/IZm0
先週末は長野、小倉、寝屋川のイベントあったのに販売内容のレポなしとは
0803名無しでGO! (ワッチョイ ab9f-7Kxw [113.148.123.126])
垢版 |
2018/10/16(火) 17:02:31.14ID:3r0C5TXb0
>>794
JR東日本205系の運転台に設置してあるLED合図灯と同じ物に見えた
会社名のステッカーは無い
「電池で大丈夫」と販売員は言っていたがあまりにも高価なので見送りました

>>797
市ヶ谷のイベントではなく鉄道会社が集まるイベントなので(大丈夫だろう…)と安易に考えていました
値段にしろ市場になかなか出回らない物だと値段設定や偽物かどうかを見極めるのは難しいですな
0804名無しでGO! (ササクッテロレ Sp25-bu13 [126.245.150.15])
垢版 |
2018/10/16(火) 17:51:10.88ID:0pFIzV8Dp
>>802
長野あたりはツイッターの画像見た方が確かだからねぇ。
0805名無しでGO! (スプッッ Sd73-hbw6 [1.75.196.219])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:43.84ID:JV7c3wkkd
あそこは毎回サボや愛称板も持ってくるけど、本物とレプが混ざっているから始末が悪い。
鉄道会社の看板を後ろ楯にして、あの汚しは悪質だと思うけど。
0807名無しでGO! (ワッチョイ 1341-tiyD [219.121.33.42])
垢版 |
2018/10/17(水) 10:37:22.72ID:rGU6T0fn0
>>797
かつて、字幕の「破れなし」を信用した俺が悪かったw
N海
0808名無しでGO! (ワッチョイ 131d-7Kxw [219.100.239.91])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:19:55.40ID:OY0F+IR30
>>799
もう鉄道廃棄部品は売るんじゃなくって廃棄〜リサイクルしたほうが良いかもな
0809名無しでGO! (ササクッテロレ Sp25-bu13 [126.245.150.15])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:20:03.68ID:CeQbhDyap
>>806
一瞬、5千円が安いなーと勘違いしちまったw
これが幕無しの機械だけだと15000円だぜ。
185系単幕は35000円って事かよ、恐ろしいわ
0810名無しでGO! (ブーイモ MM33-farY [49.239.67.131])
垢版 |
2018/10/17(水) 19:15:44.84ID:jz4uOQOyM
坂城で豊田189の幕が出るのか
0812名無しでGO! (ワッチョイ 7964-nPg9 [124.110.187.223])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:51:57.84ID:UJI9tY5i0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r277709410

これ 鹿児島行き ホーローじゃ無しに、ペンキの厚盛りで文字が凹んでるんの
見たことあるが、これもペンキ厚盛りっぽく見える。
0813名無しでGO! (ワッチョイ 0298-46+v [123.219.35.109])
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:21.56ID:qGnN9gvd0
>>812
TOYブブ物ですか〜
0814名無しでGO! (スップ Sd02-SqDF [1.75.8.89])
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:48.43ID:GaoEdKNbd
ちょいと皆さん教えて
幕なしの機械幕(AC化とかしてない)、もしメルカリかヤフオクに出たら、どれくらいまで出す?

・24系尾久
・115系新潟
・205系南武線
・205系仙石線
・209系京浜東北
・115系長野N編成

動作確認はしてない。ライフから買ったまんまの状態

場所取るし幕だけ抜いて産廃に出す予定だけど、
けっこう高くなりそうなら、メルかオクに流してみようかな、と思ってね
0816名無しでGO! (スップ Sd02-SqDF [1.75.8.89])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:25:27.91ID:GaoEdKNbd
>>815
単幕や幕付き機械は分かるんだけど、機械だけって履歴少なくて意外に分からん
確かに最近は209系とかあったけど。
0817名無しでGO! (スプッッ Sd02-ZWmQ [1.75.239.221])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:24:19.93ID:mBYAfot9d
15000だな
0818名無しでGO! (ササクッテロレ Sp11-SqDF [126.245.8.168])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:01.86ID:ULs89Ontp
均一価格かいw
0819名無しでGO! (ワッチョイ e17f-Zte+ [124.154.30.190])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:39:26.71ID:wQUPeqYt0
>>816
数年前同じことを考えて、ヤフオクでAC100Vを配線した状態で機械のみを売ったことがあるけど
電圧比較式→2.5万くらい
電車用同期進段式(単動スイッチなし)→2万くらい
バーコード式→2.5万くらい
だったような気がする。
配線なし、動作確認なしなら0.5〜1万円引きくらい?

当時は普通車の機械付幕が即売で2万円くらいだったから、機械付き買って機械だけ転売すれば、実質タダで単幕を入手できた。
今は即売価格が上がっているから、そんなおいしい思いは不可能になったが。
0820名無しでGO! (ワッチョイ 1912-WRLr [222.0.154.33])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:52:22.15ID:7bYJA0+v0
>>819
その値段だと10年位前かな、さらに1〜2年遡ると機械付きは大体1万2千円くらい出せば買えた時代だった。
209ケト機械付きは出た当初2万5千円だったけど数が余りにも多くては駄々余り気味でで最後は1万5千円まで下げてやっと叩き売った事があってなあw
今や201中央線の機械付きは入札だからなあ。
0821名無しでGO! (スップ Sd02-SqDF [1.75.8.89])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:25:50.90ID:GaoEdKNbd
>>819
やっぱそれ位かな
1〜2万なら出品〜発送の手間面倒だから廃棄かな…
ありがとう
0823名無しでGO! (ワッチョイWW d185-P001 [118.243.242.169])
垢版 |
2018/10/19(金) 01:36:49.71ID:+2+eXB0X0
鉄道部品屋が近いなら、委託で車で持ち込めばすぐに売れる。
総額数万の利益よりも梱包が手間なら、捨てるしかない。
直接引き取り限定でオクに出す方法もある。
0825名無しでGO! (スップ Sd02-SqDF [1.75.8.89])
垢版 |
2018/10/19(金) 06:37:18.59ID:mafnupIId
>>822
別件で産廃業者が来るから全く面倒じゃないよ。置いておくだけ。
0826名無しでGO! (スプッッ Sd02-VZKg [1.79.85.25])
垢版 |
2018/10/19(金) 07:10:44.05ID:ZV1VDVOWd
>>814
ヤフオクで出せば多分総額で15万は軽く超えるんじゃないかな?
手間がかなりかかるけれども。
部品屋は買取10万くらいじゃない?

産廃業者に出すくらいなら、京都の鉄道博物館に寄贈すれば多分遠い未来に感謝されるだろうし社会貢献も出来るよ。
0830名無しでGO! (スップ Sd02-SqDF [1.75.8.89])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:35:36.17ID:mafnupIId
814です。みなさんありがとうございました。
最近、やたら部品相場が暴騰してるんで、もしやと思いましたが、やはり安そうなんで24系以外は廃棄する事にしました。
24系だけは、元値も高かったので、そのうち流しみようと思います。
その際はご検討よろしくです
0831名無しでGO! (ササクッテロレ Sp11-SqDF [126.245.8.168])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:40:02.74ID:MkjPMrJnp
>>828
ライフの入札とか見てると、カネの突っ込み方がハンパない人いるから
もう金銭感覚の次元が違うんだろーねぇ…
0832名無しでGO! (スップ Sd02-xGx2 [1.72.8.96])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:43:31.96ID:Gj/C04tAd
24系のは幕とセットなら高いけど、巻取機だけだと安いような?
100vから24vに変換せにゃならんし、電車用の同期進段式ので代用できるし
0836名無しでGO! (ワッチョイ 39b3-YQEo [126.17.37.137])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:18:57.49ID:HrERke+h0
>産廃業者に出すくらいなら、京都の鉄道博物館に寄贈すれば多分遠い未来に感謝されるだろうし社会貢献も出来るよ。

こんなものは大手の鉄道博物館ではゴミの類
寄贈は拒否されるよ

寄贈で受けてもらえそうなのものは、HM、機関車砲金プレート、吊り下げのホーローサボ・同じく愛称板、昭和40年代以前のスタフくらいかな
紙ものでは、キップよりも昭和30年代以前のチラシ・パンフの類が望まれている
あとは、駅名改称した駅の旧駅名の表示板とかな

ゴミを寄贈したいなんて笑われて拒否されるだけだよ
0837名無しでGO! (スッップ Sda2-+EmN [49.98.128.154])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:02:44.51ID:RbNR6Tzfd
うちなんか幕はいくつかあるけど機械がないからやむなく木材とかで巻くだけの機械は作った。
捨てるくらいなら譲って欲しいくらいだ。
ちなみに東武9000とかの幕だけどJRと合うのかな?
0839名無しでGO! (スッップ Sda2-6Oah [49.98.173.105])
垢版 |
2018/10/20(土) 18:56:09.09ID:li6ybnoed
>>838
それ箱根登山な
0842名無しでGO! (スッップ Sda2-6Oah [49.98.147.83])
垢版 |
2018/10/21(日) 08:20:26.26ID:um3K9zSTd
>>841
でも小田急規格のスタフケースに入った箱根登山のスタフ2000円は買いでしたよね!

あれってレプリカ以外で販売されたことこれまであったんですか?
0843名無しでGO! (スフッ Sda2-xGx2 [49.104.29.94])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:00:12.25ID:COtSq/hpd
阪急レールウェイの表示器、若い奴らが10台以上買い占めてたね
0845名無しでGO! (オッペケ Sr11-WoxL [126.234.123.87])
垢版 |
2018/10/21(日) 20:25:05.54ID:2uZVcItmr
蛇は坂城でほとんど鉄道部品売れてなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況