指定席なんて冗談じゃない。

G車なのかライナー方式なのか特急かはひとまず置いといて自由席以外考えられない。

自由席の大きなメリットはどこに座るか自由だし、席移動も自由。

指定席だと、乗ってみて同じ客室に酒盛DQNクソヲヤジグループやらクソやかましい
家族連れだの最近ならシナ系観光客もそうだし、
そんなんいたら最悪ジャン。
それにデブの隣やら晴天の日の日向側を指定されたりするリスクもあるし。

それに乗車率が低いのに長距離を乗るヤツ同士が隣り合わせになれば車内
がら空きでもずっと相席になるしな。自由席G車なら都心出て40〜50分走って
空いてきたらSuicaを天井にタッチして空いた場所に移動してみんな寛げてハッピーになれる。

それに人身事故で運転順序が変わったり、運休になったら指定じゃあ対応無理だろう。