X



関西系団体、検査入出場、廃回等スレ132
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/07/15(日) 08:31:20.55ID:anw8v7Mt0
関西圏を走るJR・私鉄の臨時列車、阪急電鉄、京阪電鉄、近鉄等の試運転、
入場回送などの話をするスレです。
ガセかどうかは各自で判断しましょう。

前スレ
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ130
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1475465394
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
関西系団体、検査入出場、廃回等スレ131
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1508772269/
0708名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 13:14:26.68ID:7T251qvM0
逆に117系をいつまで使う気だ?って感じだね
せめて種車を213系にはできなかったんかな
0710名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 16:15:41.04ID:/FTG64oP0
あの寝台クルーズが好評なら、新車両を新製してグレードアップとかしそう>寝台117
0711名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 17:47:58.89ID:i1FkZC8d0
117寝台車の事なんて忘れかけてた(笑)
進んでるのかな?
0712名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:22:50.86ID:4PYnl24F0
>>696
配給でPF牽引だろ。
展示も排ガスあるから電源取り入れかと。
0713名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:26:48.26ID:e7iUI8W/0
117系の変な改造車が大サロの代わりだとしたら残念すぎるわ

大サロが引退してしまったら、有志による鉄団臨もなくなってしまうんだろうなぁ。12系はなかなか借りれないらしいし。
0714名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 19:37:55.34ID:RlWedIqr0
なにわって西におけるお召代用だよね
なにわなくすとしたら今後何になるのやら
0715名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:04:58.03ID:EK/Y9Z/20
瑞風?
0716名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:21.16ID:OVveLjpz0
まさかの大サロ新造…はないか
0717名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:03:11.00ID:/FTG64oP0
35系4000番台規格で何か観光客車列車生まれないかな
0718名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:17:33.85ID:uqVj5KBm0
117改を大サロの代わりにするつもりなら
非電化区間はどうするつもりなんだろう?
0719名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:38:00.51ID:/FTG64oP0
確か東のゆうマニがなんか譲渡向け扱いで解体免れてるんだよね
0720名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 21:59:46.11ID:34Zd6R540
>>718
非電化の団臨はキハ189等で済ますんじゃないかと、現状でも一年に1回くらいしか非電化乗り入れしてないし
逆に117系ベースだと東海乗り入れとか期待できるかも
0721名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 22:15:45.39ID:XkL4R5qa0
>>712
情報通の間にはもうスジ出回ってるんだろうね

岡山からはキハ後藤出場の時の夜スジかな
0722名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:40:59.79ID:r9JP5tho0
前に東へアンパンマントロッコが貸し出された際には甲種扱いだったんだよなぁ。
あのスジで梅小路まで持って来られると深夜〜早朝でどうしょうもない。
0723名無しでGO!
垢版 |
2019/01/16(水) 23:44:07.67ID:7jnae0gO0
223のAシート改造車もなかなか奇抜な試運転で
0724名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 00:37:03.37ID:5oU2dybe0
あれは流石にガセだろ
てか普通に編成戻して試運転すればええのに
0726名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 07:38:53.21ID:vai8kuZ/0
そもそも定期検査ではなく車内いじっただけなのに走行関係の試運転である本線試運転をやる理由とは
0727名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 09:25:48.39ID:8YKyvJRE0
今日明日と湖北に雪降ってくれないかな
0729名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 20:15:40.72ID:OiZra4WP0
>>726
aシート車は付属側の9号車に連結だから、連結時や回送時の運用を想定しているとか?
0730名無しでGO!
垢版 |
2019/01/17(木) 22:18:08.84ID:4wIbzXNv0
>>727
雪景色の中でなにわを撮るのが狙いかな
0731名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 19:31:24.56ID:QjmOcANaO
臨時くろしお号は全席指定席にはしないな
0732名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 21:07:31.98ID:Xgc156Vi0
今日吹田の解体線の奥のシャッターが半分開いててクロ481-2001.クハ489.クモハ183-200らしき物が見えたけど何年後か京都鉄道博物館に収納予定?
解体された話は流れてたけどまだ残していた事に驚きやった。
0733名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:33.20ID:ryqxLsaB0
クロまだ在ったんかい
京都の博物館にはもうボンネット489系があるしスペースも無さげだし収納はしてくれんだろうなあ
0734名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 23:34:30.38ID:QjmOcANaO
まだ運行しないが
京とれいん雅洛は7000系2ドアだが十三駅停車するんだな
0735名無しでGO!
垢版 |
2019/01/18(金) 23:38:58.98ID:8PJ6TgSd0
ドア位置が一緒だからね
0736名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 01:43:25.10ID:dFi9gJxV0
パロクロマジで残ってたのか?
自分が以前吹田イベントで聞いた時はマジで解体したって職員から聞いたのに

実はひっそり格納してのか?
0737名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 04:43:29.35ID:6GMEVPeJ0
パノラマクロよりもクモハ183-200が生き残ってたのが、、、
0738名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 08:02:25.80ID:vmLKXX9Y0
西が改造したものだから残してるかなクモハ
どうせならモハ484か182も残してどこかでイベント運転
まぁ儲けよりヲタの餌食になるだけだからないか
0739名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 08:09:15.32ID:ZmGYBwPe0
>>738
実現したら、

片側ボンネット
もう一方はパノラマグリーン

キモいw
0741名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 08:27:30.44ID:ZmGYBwPe0
因みに、

島本神戸方、約20名
山崎下りホーム神戸方、約15名
山崎上りホーム神戸方、数名
桂川神戸方、約15名
下津林、2名

といったところ
高槻も向日市も晴れだが、島本&山崎だけ見事に曇ってるが本番大丈夫か?
0742名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 09:33:54.48ID:leCDvZ610
工9183も有るな

河瀬辺りでDD51同士すれ違うな
0744名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 11:22:35.07ID:nXpY9jfw0
とりあえずサロンカーは坂田駅付近定時通過

余呉カーブの皆様ご達者で!!
0746名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:47:35.97ID:Mzvo0qZD0
>>743
写真からだと立ち位置の違いが分からんけど、そもそも使ってるレンズが全く違うから何とも言えんぞ
0747名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:47:56.13ID:8HNd+pFA0
>>745
マーク無しのサロンカーでよくやるわ!

まぁ、下りが米原経由だから貴重な機会というのは分かるけど
0748名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:37.43ID:rSn0udPI0
何気に米原経由のDD51牽引大サロって、あんまりなかったよね?
湖西線で敦賀まで行ったのは数年前にあったけど
0749名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 13:40:46.07ID:Phjdh8riO
梅田信号所の折り返しは直通快速が新大阪駅到着後
ここまで折り返しで来るのかな
今日は321系で梅田信号所に向かってるのをバスの大阪北営業所から確認
0750名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:27:22.16ID:/H9Fe9Lz0
シノヤス行くつもりだったけど混みそうだったんで瀬田川鉄橋行ったらここにも十数人居て驚いた
シノヤスだと前に陽が回らんからかとこっちに来たんだが他の安土とか北陸線だと姉川とかどうだったんだろうな?
0751名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:03:42.90ID:bfBV3p730
>>748
>湖西線で敦賀まで行ったのは数年前にあったけど

あの伝説的なダサさのマークのやつなw
市民公募だから仕方ないと言っちゃ仕方ないけど
0752名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 15:55:18.23ID:ikiTnqsm0
>>743
光線と天気によるな。青空とかだったらあおってもキレイだけどドン曇りの空なら入れてもイマイチだし。
まぁ好き好きですが。
0753名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 19:30:22.59ID:xS6Mo6Sj0
DDなにわやめて八高線のDD51PP訓練撮りに行ってる奴も多いのかね。
0754名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 00:45:53.80ID:i7QF1KWC0
やっぱ、ヘッドマークないと寂しいな
0755名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 10:26:15.25ID:hNzuO4Nn0
せっかくの北陸なのに雪がないのも寂しい
0756名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 17:31:05.04ID:fggmwXTz0
久々のトワイライト81、かっこよかったな
0757名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 18:01:40.95ID:NigpGg5H0
大サロより配給の方が人多かったんじゃねw
0758名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 22:42:17.82ID:8T8xHncf0
単9707
0759名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:22:32.98ID:ai+IyjEg0
Aシートの試運転
2/7
0760名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 09:04:05.11ID:r5PxdCFU0
そういえば今日はめでたい電車の2編成がなんば駅までハネムーンか
0761名無しでGO!
垢版 |
2019/01/26(土) 11:09:02.75ID:/aoYhi3s0
ドン曇りと寒さで諦めたわ
0762Aシート
垢版 |
2019/01/27(日) 16:01:55.90ID:R2fqqZ2J0
網干1325
相生1334
有年1340
上郡1346〜1353
有年1359
相生1404
網干1413
0763名無しでGO!
垢版 |
2019/01/27(日) 20:06:42.02ID:IREc6y8G0
PF1124が戻って来たのはいいが、運用に一喜一憂が始まったな

今日の9382レは1133と思い、真逆の滋賀東部へ雪景色の5087レ撮りに行ったら1124かいな・・・
0764名無しでGO!
垢版 |
2019/01/27(日) 23:49:12.04ID:bXYAgy8G0
今日の1124の工臨はレール三段積みだったし撮りたかったなぁ
とりあえず、向日町常駐にはならずに宮原へ帰ってきてくれ
0766名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 09:38:07.79ID:8laS2lU40
>>765
Twitterで高度な情報戦繰り広げられてるの知らんのか?
0767名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 09:44:29.66ID:X4cns0ZK0
運転できる人いないから機関車による配給だろ。
昔はゆふいんの森とかも自力だったが。
0768名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 09:46:39.76ID:ydHDagQt0
>>767
運転できる人はいるよ。スーパーはくとやはまかぜがあるし。
0769名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 10:09:27.38ID:yUrRZloR0
ATS-P付いてないから自走無理っしょ
0770名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 13:32:18.25ID:3UxfWCpb0
しまった!
今日の1881レはEF64 1024の搬出か
今から家出てももう間に合わないや

まぁ、何かしらの直流ガマのムドにEF64が付くってだけだから血眼になって追うまでもないやと発想の転換をするのみだ
0771名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 11:23:47.38ID:XoERUE0l0
EF200とEF64国鉄色の組み合わせはこれが最後だったのかもしれないぜ?
0772名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 15:05:46.32ID:Mu6f+jg30
あんなしょーもない展示するくらいなら、伯備線でマーク付けて年度末まで走らせてくれよな
0773名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 18:12:56.00ID:VtzvzozO0
ぼくがかんがえたさいこうのてんじ
0774名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 19:47:36.38ID:WUoiLZnQO
パンダ車両どんな接触したんだろな
まだ運用から離脱したまま
0775名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 21:06:32.18ID:nurX8tf70
最近の鯨は徹底的に距離稼ぎさせられてるな
まぁそもそも定期運用ない訳やし走るだけラッキーなもんやな
0776名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 22:47:28.62ID:azTCPuhr0
>>773
待ってたぜ
そのレスw

あのEF64展示は何もかもが中途半端
迂回貨物ってテーマなら、それこそDD51の857か1802か1804持ってきて展示しろと
で、展示中のマーク装着は何でもありなんだから、あのEF64に付けたマーク付けて置いとけばいい

普段から伯備線走ってるEF64にしておきながら、1028ダメなんで1024にしますとかひどいだろ

そもそも、鉄博なんかお子さまメインなんだから国鉄型機関車を展示しても意味無いだろ
こないだやってたホキ展示とか無粋の極み

2月から始まるアンパンマントロッコみたいなのをこれから積極的にやるべきと思うね
0777名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 23:37:56.19ID:6A/Jwj1j0
山陰迂回→がんばろう岡山がんばろう広島→岡山広島への観光客誘致
アンパンマントロッコ→岡山四国への観光客誘致

動機がハッキリしているのでわかりやすい
前者はマニア狙いで後者は子供連れ狙いなんだろう
でもマニア狙いで行くのならEF64+DD51の展示だったら人を呼べていたな
0778名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 09:26:17.54ID:AdZlB3DQ0
なんか凄い組み合わせが実現するようだ
0779名無しでGO!
垢版 |
2019/01/30(水) 21:31:12.88ID:B54ZoShc0
h t t p : / / s a k u y a 2 8 8 . b l o g . f c 2 . c o m /
(アンパンマントロッコ、3/3 返却梅小路→向日町→岡山)
0780名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 05:36:37.77ID:zn24I0en0
アンパンマントロッコの回送、いろんなスジ出回ってるけど、列番自体は9322レで合ってるのかな?
0781名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 07:12:44.11ID:Tx0/a4Yu0
アンパンマントロッコw
0782名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 08:11:09.14ID:KeN4X5sn0
東方しき
より

配9362
吹田 607
向日町 631

以上。
0783名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:08.35ID:KeN4X5sn0
2/1
アンパンマン
吹田  0607
向日町 0631

2/2
梅小路 0708

以上。
0784名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 08:53:26.08ID:bUVh9tKR0
アンパンマンの翌週も岡山からネタが来るらしい
0785名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 09:17:45.48ID:sEOQoRwO0
アンパンマントロッコ、スジも牽引機も残念なことになってしまった
0786名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 09:42:44.49ID:KeN4X5sn0
117系観光用改造
S編成
9月、ST入場
10月 出場
11月、長距離実走での試運転

東方急行より。
0787名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 12:00:06.31ID:IlyoeLSh0
>>782
>>780だけど列番サンクスです!
日が長けりゃオッケーな、ビミョーにアウトなスジで入れてきたなw

しかし、鉄博展示車入出場って際どい時間帯なことが多いな
こないだのキハ40といい、開業前のEF58等搬入甲種といい・・・
0789名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 15:01:01.01ID:U9LQ2ba80
>>784
これか?_

京都鉄道博物館 ラ・マル・ド・ボァ 展示
https://www.tetsudo.com/event/23970/

展示期間2019年2月9日(土)〜11日

何気にアンパンマントロッコとラ・マル・ド・ボァが並んで展示される期間が発生したな
0790名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 15:18:15.78ID:xNx2vAMn0
>>787
撮り鉄排除のためやわな。
酉は撮り鉄を毛嫌いしてるからな。
そやから、ワシは撮影から手を引いた。
0792名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 17:20:35.50ID:938t2VxA0
>>788
来るときデジタル無線どうするのかな
0793名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 18:13:18.19ID:XhDlZ08P0
ATS-Pとデジタル無線機のない車両は
乗り入れできないよね
0795名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 19:29:06.35ID:rMscab3F0
213系って自走で吹田入出場しているイメージがあるな
0796名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 20:07:59.57ID:sEOQoRwO0
なんとかポア?っていう電車より、やまぐち号の客車を持ってきて欲しいもんやわ
0797名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 20:45:58.17ID:uaYpQ2Fj0
>>796
その内実現しそう

ラ・マルの次はノスタルジー辺りかな
DD51が牽いてきたら最高だなw
0798名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:04:26.37ID:6Nob/R+a0
これからは鉄博展示回送でネタが増えるのか

「撮るものが無い」とか言いながら撮影出まくってる老害鉄も黙るかな
何かしらテーマ探して撮ってるこっちにしてみたら、鬱陶しくて仕方ないんだよな、あの嘆き
0799名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:19:23.19ID:/shNjAQw0
べるもんたか花嫁のれんを展示して欲しい
0800名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 21:42:26.54ID:wsVzL4CB0
>>799
べるもんたいいな
牽引はもちろんEF81で
0801名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 22:37:23.71ID:pThJfOQG0
ラ・マルは向日町から梅小路のDE10牽引を期待したんだけど・・・
残念ながら、京都駅へ突っ込んで梅小路入りの全区間自力走行だとよ
0802名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 22:53:57.18ID:+mut9wo10
にしてもだな、明日の朝よ
日が長けりゃ余裕で撮れるのにさ、悔しいな

「夏場は日中どこにも日が当たらない 夏場は撮影に向かない 冬が一番撮影に向いてる」
ってよく言われるが全然そう思わない
日中の日の当たり具合より、朝夕にいかに融通利くかの方が重要だわ
日の当たり具合云々の前に、光線そのものが無いんじゃどうしようもねぇ・・・
0803名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 23:34:59.67ID:GWz0Dk1Z0
返しはいつもの午後の四国行き甲種のスジか、 朝の大サロが下るスジか
0805名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 00:55:34.51ID:KqJu2H9c0
アンパンマントロッコ、9362レは0:36岡山発の夜間スジで上って来ているとのこと

未だに岡山6時頃発車のガセスジをTwitterで煌々と流している人間は何がしたいんだ?
列番が9322レなのも存在してる
0806名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 09:58:01.58ID:6Jl/Jrd40
暗かったら動画で撮ればいいことやし。
0807名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:03:45.36ID:H8Q7LYVqO
阪神タイガースICOCA出たら購入する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況