X



全国交通系ICカード総合スレ Part19 【10種相互】 [ひまわり学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (JPWW 0H6b-YubY)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:10:36.63ID:buy39U1pH
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2013年3月23日(土)からSuica、ICOCA、TOICA、kitaca、SUGOCA、PASMO、PiTaPa、manaca、nimoca、はやかけんの10種類の交通系ICカードで相互利用が始まりました(PiTaPaは電子マネー等除く)。
その他、新しい交通系ICカードの登場、交通系ICカードエリアの拡大など、ますます便利になっていく全国の交通系ICカードの動向について語るスレです。
各地の福祉行政で発行されている福祉ICカードや、交通系ICカード一体型クレジットカード、鉄道会社の交通系ICカード一体型株主優待券、IC社員証、IC学生証など交通系利用の可能なICカード類についてもOKです。
各ICカード個別の話題については該当するスレがある場合はそれぞれのスレへ。
流通系ICカードの話はクレジット板かポイント・マイル板、通販買物板へ(要するに板違いということ)
それでも板違いの話をする方は板違いということを理解できない発達障害の方ですので相手をせず、各自NGワードを設定していただくなどして対処してください。
場を荒らす人に返事を返す行為は鳩に餌だけやって糞の掃除をしない婆さんと一緒。あなたも荒らしと同罪になります。
※「鉄道板なんだから交通系ICカードの話になって当然」という、
至極常識的なことが理解できない方がいらっしゃるようなので今スレよりわざわざ「交通系ICカード」と書き加えさせていただきました。
【10種相互利用】 から【10種相互】になっのは文字数制限のためです。
※荒らし防止の為ワッチョイ必須です。

■全国のICカード対応路線図は、>>2以降でどうしても載せたい人が勝手に載せてください。

前スレ
全国交通系ICカード総合スレ Part18 【10種相互】 [櫻子学級]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1513037412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0464名無しでGO! (スフッ Sd7f-Fdzw)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:41:48.44ID:phgboPdfd
この前北海道に行ってICカード3種類買ってきた
これで残りはICAS nimoca、ICOUSA、OKICAの3枚だけだ(EX-ICも?)
0465名無しでGO! (スッップ Sd7f-58t7)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:59:03.97ID:kI+k6KRld
>>461
知多バスは経営体力からして無理。
0466名無しでGO! (オッペケ Sr7b-w/WP)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:04.30ID:TzrdmL1Vr
TOICAスレより、
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/carriage/history/_pdf/79.pdf
ICカードで東海道線と御殿場線を跨ぐ利用で熱海経由の方が安くなる場合でも御殿場経由で引かれる。
同様に東海道線と関西線を跨ぐ利用で草津線経由が安くなる場合でも名古屋経由。
岡崎の乗り換え改札にタッチせず愛環に乗った場合高蔵寺経由の扱いになる。
0467名無しでGO! (ワッチョイ 47ad-Xrv6)
垢版 |
2019/02/16(土) 04:59:43.29ID:I/cAEIyu0
訪日外国人旅行者向けICカードの販売を開始します!
https://www.jreast.co.jp/press/2018/20190221.pdf
〜サンリオの人気3キャラクターが1枚のカードに勢ぞろい!〜
優待特典付き 訪日外国人旅行者向け専用ICカード乗車券
「PASMO PASSPORT」が今秋デビュー!
https://www.pasmo.co.jp/news/%E3%80%90%E6%9C%80%E7%B5%82%E7%89%88%E3%80%91PASMO%20PASSPORT%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%8E%9F%E7%A8%BF.pdf
同じようなインバウンド向けのカードが出るみたいだな。
0468名無しでGO! (ワッチョイ 4732-DWe/)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:44:37.10ID:sIcBjUNL0
>>462
精神も対象化すべき。小学生と同様全国共通で割引にするべき。
2019年10月1日に消費税増税分の値上げを行う交換条件にして障がい者割引を拡大しない
事業者には増税分の転嫁を認可しないようにするべきだ。
>>465
全てのバス会社を名鉄バスが吸収するべき。蒲郡のように。
0469名無しでGO! (オイコラミネオ MMdb-wqUb)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:37:04.69ID:NISGtCwCM
愛知のフリースクール出身のベッキーさん、今日も要らんことを呟いて本家のベッキー同様顰蹙を買っております。
0470名無しでGO! (ワッチョイ 7fc3-yBG7)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:25:40.31ID:xWSjXKmG0
>>468
精神障害者を他の障がい者同様割引にすることに賛成です
0471名無しでGO! (ワッチョイ a7ea-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:11:40.58ID:C3aZiYPN0
再来年から山口県内のバス路線でも交通系ICカード利用できるとのこと
特定の名称はなし、現行発売中の交通系ICカード全て使えるようにする模様。
なおJR鉄道線は未定。
※いわくにバス一部路線では広島地区の交通系ICカードがご利用頂けます。
0473名無しでGO! (ワッチョイ 47ad-Xrv6)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:43:51.02ID:e7bnTOjE0
>>471
それを山口PASPY導入か?と言うのがバス板のオッペケ
nimoca導入反対!と言うのがバス板のアンチ糞鉄の筑前うさぎ
0476名無しでGO! (ワッチョイ e5ad-HLWz)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:59:28.19ID:2muliJit0
>>474
山口と九州の結びつきを考えると、nimocaの導入が予想されるな。
0480名無しでGO! (ワッチョイ 66c3-5GpB)
垢版 |
2019/02/26(火) 10:54:05.18ID:9P5LYZHQ0
>>476
どこかに相乗りでいいだろうな
0481名無しでGO! (ワッチョイ e5ad-tab4)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:28:40.09ID:siC/SDai0
>>479
子供用TOICAが期限を迎える4月1日以降の手続きが違うね。
TOICAは払い戻せとあるけど、SuicaやPASMOは窓口で大人用カードに切り替えてくれる。
0482名無しでGO! (ワッチョイ e5ad-HLWz)
垢版 |
2019/02/27(水) 23:39:38.63ID:LrQm62ND0
小田急だと券売機突っ込むだけで
小児用から大人用に切り替えてくれるんだ。
https://traveltoku.com/pasmo-kodomo/
それっくらいのサービスしてくれないと駄目だな。
0483名無しでGO! (ワッチョイ 17ad-dRfW)
垢版 |
2019/02/28(木) 03:06:27.49ID:W4uBk9Wk0
小児用から大人用に切り替える手続きを調べてみた。特記以外は4月1日から手続き。
払い戻して再発行−TOICA、ecomyca、ICOCA(大人の記名式カードがない)、IruCa(学生用に発行替え)、ICい〜カード(大人用に発行替え)
3月末に新カードを発送−PiTaPa
同じカードを大人用として使用−Kitaca、SAPICA、icsca、odeca、NORUCA、Suica、PASMO、りゅーと、KURURU、LuLuCa、manaca、ayuca(SF期限が卒業する年の4月5日)、
CI-CA、NicoPa、hanica、PASPY(3月18日から可能)、SUGOCA、はやかけん、nimoca、くまモンのICカード(学生用に変更、3月1日から可能)、OKICA(学生用に変更)
自動更新−ナイスパス(4月5日まで小児運賃、学生カードの期限は高3の3月まで)、Hareca
通常運転手に申告すれば小児運賃で乗車可能−なっち、長崎スマートカード、Rapica、いわさきICカード
不明(WEBに載っていない)−Doカード、Asaca CARD、いばっピ、passca、ICa、ですか、ひまわりバスカード(北九州市交通局)
0487名無しでGO! (ワッチョイ 1769-nxCI)
垢版 |
2019/03/01(金) 15:12:46.50ID:I4isDher0
>>477
ヒットラーは早く引退してほしい
0489名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:19:14.63ID:kRpbDDHq0
>>477
奇しくも安倍のお膝元で全国ICが普及してないってのはねえ。
下関や岩国では普及してるが。
0491名無しでGO! (アウアウウー Sa9b-vAqM)
垢版 |
2019/03/02(土) 12:59:25.65ID:d6jLO2xXa
小選挙区制で、林芳正は参議院に廻らざるを得なくなったから、正直なところサンデン交通の関係者は安倍の事を快く思ってはいないのは地元では有名な話
0492名無しでGO! (ワッチョイ 17ad-dRfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 14:47:54.14ID:OTNDn3dD0
>>488
TOICA拡大、盛り上がっていませんね。
0493名無しでGO! (ワッチョイ 17ad-dRfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:02:39.00ID:OTNDn3dD0
>>483
TOICAは大人用の記名式カードがない、ecomycaは子供用と大人用の図柄が違う。
0494名無しでGO! (ワッチョイ ffc3-ehiW)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:54:00.87ID:d/VoftYE0
>>490
田中角栄もバス会社経営だったか
0495名無しでGO! (スフッ Sdbf-3/Zt)
垢版 |
2019/03/02(土) 19:13:01.09ID:fXJMLg1nd
タイガースICOCAの件どうなってる?
0497名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-M2b3)
垢版 |
2019/03/02(土) 19:43:20.34ID:v2NPkfpfM
>>495
ICOCAスレくらいチェックしてから質問しろよ...
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1541780581/

昨日の初日はこんなんだったんだってよw
https://i.imgur.com/f9C39BW.jpg

まぁ、こいつらは「聖地」(笑)で買いたかったという狂信者達だし、完売と言う話は出てないようなのでもう甲子園以外なら辺りならマターリ買えるとは思うが。
0498名無しでGO! (スフッ Sdbf-3/Zt)
垢版 |
2019/03/02(土) 19:51:34.62ID:fXJMLg1nd
>>497
そっかICOCAスレがあったな
こっちと記念柄スレ見て話題になってないなと思ってしまったwICOCAだということ忘れてたわ
0499名無しでGO! (スフッ Sdbf-3/Zt)
垢版 |
2019/03/02(土) 20:20:40.37ID:fXJMLg1nd
>>497
他スレで話題になってるのにわざわざありがとうね
先行発売は甲子園駅でしか買えないみたいよ
7時間待ちとかww
0500名無しでGO! (ワッチョイ 17ad-dRfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 22:07:54.77ID:OTNDn3dD0
何故SuicaやPASMOには大人用の記名式カードがあるのに
ICOCAやTOICAには大人用の記名式カードがないのだろうか?
もし紛失した時、記名式カードなら残高そのままで再発行できるのに。
0502名無しでGO! (ヒッナー 1732-Ak6H)
垢版 |
2019/03/03(日) 14:53:02.05ID:8sPchCcx00303
>>395
>>419
どうやら本当だったようですね。レジが外税方式になりました。価格表示も概ね本体価格
(税込み価格)ですが整数表示から小数第2位までの表示になりました。小数第2位のみが
0の場合は97.20円のように小数第2位まである一方で小数点以下が00の場合は108円の
ように整数での表示です。まとめ割引の商品の単品価格は(1個では本体価格35円)のように
本体価格のみ(今までは税込み価格のみ)になりました。クーポンは本体価格に対して割引
になるため「30円引き」なら32円もしくは33円(同時に購入した他の商品などによる)割引
されます。今までよりお得になりました。これで便乗値上げ(商品単位で切り捨てからレシート
単位で切り捨てになった分)回避というか相殺かもしれません。確認したところ光洋には
税込み価格の併記がない。イオンリテール、マックスバリュ中部、マックスバリュ東海、
マックスバリュ西日本、ダイエー、山陽マルナカにはある。会社によって違う模様。

ただしあなたは非公式情報を流したので罪に問われても知りません。
0503名無しでGO! (ヒッナー 1732-Ak6H)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:00:11.57ID:8sPchCcx00303
そしてこの期に及んで神戸市は光洋とマックスバリュ西日本が混在している。
せっかく一部店舗を西から光洋に移管したのに中途半端だ。尼崎市と西宮市は光洋に統一
された。1年後ダイエーが光洋を吸収し店舗ブランドを越えて食品スーパーの運営がダイエー
に一本化される。神戸市のうち西区、北区には西の店舗が残る。このうち西区には光洋運営の
マックスバリュはないものの「KOHYO」があるし北区も光洋運営の店舗はないもののダイエー
運営の店舗がある。1年後光洋とダイエーが合併してもダイエーと西が競合する状態が続く。
明石市も同様に光洋運営のピーコックストアやダイエーの店舗がある。どちらかに一本化
すべきである。ちなみに光洋発行のチラシには神戸市西区、北区と神戸市に隣接する三田市
の店舗は除外記載があるが明石市の店舗は除外記載がない。

かつては日本一複雑(唯一3〜4社)だった愛知県は9月に県全体で統一されるのに。
せめて同一市町村1社だ。
0504名無しでGO! (ヒッナー 1732-Ak6H)
垢版 |
2019/03/03(日) 15:05:00.50ID:8sPchCcx00303
NTT
JR
NEXCO
マックスバリュ
全て「西日本」の範囲が異なる。NTTが最も広いことはご存じの通り。NEXCOでは北陸が
中日本に入り四国や九州が西日本に入る。3つだからだ。甲信や神奈川県辺りも中日本に
入り北海道が東日本に入る。JRの失敗と反省も活かして3社にほぼ均等にいきわたるよう
範囲を考えたとのこと。マックスバリュは近畿地方の大部分を含まない。(兵庫県の一部のみ)
中国四国地方がメインである。もはやNTT西日本の範囲のどこかにあればいいというレベルで
様々な西日本が存在している。
0507名無しでGO! (ヒッナー Sr0b-SlRT)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:33:36.81ID:LGHj1xcer0303
名古屋駅の精算機がICOCAエリアからの乗り越しに対応してたけど貼り紙が全面的に撤去されてる。
単に取り換えなのか精算が中止になったのかは不明。
0508名無しでGO! (ヒッナー Sd3f-8aWD)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:16:21.88ID:ghH+SrH3d0303
>>507
そもそもそこまで配慮するのは不自然かと。
名古屋と関西方面を在来線で行き来する奴など18シーズンを除けばごく少数だし。
0509名無しでGO! (ヒッナー Sr0b-SlRT)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:56:29.49ID:lNHYJogor0303
名古屋エリアは全面的に対応するかと思いきや高蔵寺や豊橋が対応する気配無くて不思議には思ってた(288参照)。
0510名無しでGO! (ヒッナーW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:19:05.10ID:GLn8HIqg00303
>>508
18シーズン以外でもそこそこいるし対応自体はあってもおかしくないでしょ。
昔から券売機でも京都くらいまでは乗車券買えるようになってるし。

今回エリアが伸びたからプログラム取り換えの必要もあり、その際なんらかの理由で取りやめたのかもね。
改札機で近いうちに対応するつもりのポジティブな中止なのか、もう精算機対応さえやめるのかは知らんけど。
0511名無しでGO! (ワッチョイW f705-3/Zt)
垢版 |
2019/03/04(月) 03:24:07.03ID:d0yLOvk00
関西〜名古屋は近鉄一択
0512名無しでGO! (ササクッテロ Sp0b-xbfd)
垢版 |
2019/03/04(月) 08:23:50.05ID:MbMl/eV4p
京都名古屋をわざわざ八木乗り換えで…?
0514名無しでGO! (ワッチョイ 1769-nxCI)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:15:13.66ID:SlhPXVeF0
>>508 >513
でも,名古屋からICカードで乗ってきたヤツが
よく京都駅の改札で引っかかっているのだが・・・・
0515名無しでGO! (ササクッテロ Sp0b-xbfd)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:21:15.55ID:MbMl/eV4p
乗り換え案内でも普通に出てくるしなあ
>>513の極端な感覚こそ普通ではない。
0516名無しでGO! (ササクッテロ Sp0b-xbfd)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:24:29.24ID:MbMl/eV4p
今思い出したが相互利用開始前の地下鉄山科駅には「manaca Suica 使えません」と書いてあった。
やっぱり在来線で名古屋から来るやつ一定数いるからこその掲示だと思うぞ。
0517名無しでGO! (スップ Sd3f-jWpB)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:32:03.82ID:tnCo9mJWd
>>507
あの貼り紙にはTOICAエリアが関ヶ原まで、って書いてあったから、
醒ヶ井バージョンに差し替えるだけだと思う。

米原駅ではそんなのお構いなく、関ヶ原以遠からICカードで来た場合は駄目って貼り紙残ってるけど。
0519名無しでGO! (ササクッテロ Sp0b-xbfd)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:29:02.35ID:MbMl/eV4p
それは場合による。
名古屋から彦根に立ち寄って近江八幡までとか、名古屋から京都に立ち寄って大阪とか通しで買うと損する場合も多い。
0520名無しでGO! (ワッチョイ 1732-Ak6H)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:30:46.87ID:hmpFhKwD0
>>511
大阪バス一択だわ。近鉄も新幹線も高い。
>>513
俺もバスで980円にするわ。浮いた分は地下鉄に乗らずにタクシーに乗ったりする。
当然指定の4社。
>>516
TOICAやPASMOはスルーというのがね。
>>518
どの道しないのかもしれない。
ちなみに往復だと2日にわたり途中下車出来るから例えば週1通学で定期券を買わない
大学4年生が金曜日の大学の帰りに金山〜南大高を利用して土曜日に遊びに行くのに
南大高〜浜松を利用などという使い方も出来る。行きの券を別の用途の帰りに使うと。
で帰りの南大高〜金山は無駄になるのではと思うが100km超えて学割を適用すると
かえって安くなる。理論上そういう使い方も出来る。
0521名無しでGO! (ワッチョイ 1732-Ak6H)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:36:54.32ID:hmpFhKwD0
>>519
それねえ。おかしいと思うよ。100km関係なく。
特定都区市内制度による逆転もある。
名古屋市内〜川口の券を買うより名古屋市内〜東京都区内の券+赤羽〜川口をICで利用の
方が安いとか南大高〜三島(三河安城乗り換え)だと乗車していない名古屋〜南大高の運賃を
強制的に徴収されるとか。後者は三河安城で一度出ると安くなる。また運賃と関係ない話だが
名古屋市内からだと三島は新横浜より時間がかかる。この他600km往復割引もあるので
名古屋市内〜出雲市よりは共和〜出雲市の方が安い。行きは途中からの乗車も出来るし
帰りは切符が戻ってくる。
0524名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-nN6L)
垢版 |
2019/03/04(月) 23:27:12.09ID:rJGmsgUyM
>>516
それ「地下鉄の」山科駅の掲示でしょ?
新幹線とか在来線とか関係ないじゃん。

>>513
それが在来線は「急いでないとき、思い付いた時間に予約無しでフラッと乗れる」って需要が新幹線と比べたら誤差みたいな割合だが一定数は居るんだよ。
金券屋スレでこの話題になると毎回「高速バスは予約して乗り遅れたら全額パー!!バス乗り場まで信頼度ゼロのJR西日本を使っているオラはJRが遅れても保証してくれない高速バスは絶対に無理!!!」って吠える人とかなw
0525名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/05(火) 00:06:08.82ID:qG36aIjw0
分かってないなあ。
新幹線で京都着いたのにそこからわざわざ山科まで行って地下鉄乗る奴なんかいないのだよ。
新幹線乗るようなやつは大抵バスか烏丸線。
0527名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:38:42.15ID:qG36aIjw0
実際それが経路として出てくるからなあ
0529名無しでGO! (ワッチョイ 37e3-UkSK)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:29:55.82ID:WPv0+5oQ0
>>527
試しに名古屋→醍醐でヤフー乗り換え検索してみたが、
時間をいくつか変えてやってみても、第一候補になるのは
山科から地下鉄か六地蔵から地下鉄だけど。
0531名無しでGO! (ワッチョイ 9701-clpk)
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:07.08ID:whJneXhF0
>>515
>>513は極端ではなく常識的な感覚だよ。
鈍行というか、いわゆる特別料金を取らない列車って、同じ地域圏内の利用にとどめるのが普通。

>>516
そりゃ新幹線降りて1駅在来線で山科まで使っただけだろ。
0532名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:08.05ID:/zkkKKYr0
自分がしないから普通と思い込むのはやめたほうがいいぞ。
適当な休日に乗ってきたまえ。
山科や京都駅でTOICA manacaでひっかかるやつも見れるから。

だいたい一時にせよ精算機対応してたのはなんだったんだって話でもある。
わざわざイレギュラーな機能を需要のないところにはつけないだろ。
0534名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-nN6L)
垢版 |
2019/03/06(水) 12:39:38.98ID:PBsus3FvM
>>533
そういう、なにも考えてない客が「いちいち時刻を調べなくてもなんとかなる」在来線乗り継ぎをやるんだよ。
乗る前に価格比較とかやるタイプの人間が>>513みたいな発想をする。
0535名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:14:20.82ID:/zkkKKYr0
考えなくても30分に1本は来るし2時間もあれば着くからな。
東京から熱海、高崎、宇都宮あたりに行くようなもんだし在来線で行くやつが皆無と考える方がどうかしてるわ。

ちなみに名古屋〜東西線山科以南だが、乗換案内だと烏丸線経由が出てくるぞ。
そうでなくても東山・岡崎あたりに行くなら新幹線か在来線かで山科から行くかどうか別れるところではある。
0536名無しでGO! (スップ Sd3f-8aWD)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:20:11.83ID:7HlzPvYFd
東京と宇都宮は遠いとはいえ同じ関東地方。
名古屋と京都は地域圏からして異なるのに同じたとえをする方がおかしい。
さすがにそこまで気軽な行き来ではない。
鉄ヲタが説教しても説得力ねえよ。
0537名無しでGO! (スップ Sd3f-8aWD)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:47:25.08ID:7HlzPvYFd
それでもICで来る奴がごく少数ながらいるのは、単純にいえば18きっぷ利用の時と同じ気分で乗ってる奴がいるからだ。
0538名無しでGO! (ワッチョイ 1769-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 15:49:03.84ID:4123E3yg0
鉄道マニア以外は
ICカードのエリアや在来線の事業者区分など考えて電車に乗っていません
名古屋から京都への移動も
時間があるから在来線でゆっくり行こう程度の発想しかしません.
0539名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/06(水) 15:57:31.10ID:/zkkKKYr0
いや、なぜそこまで同じ地域だとかどうとか気にするんだw それこそ鉄オタくらいでは。
名古屋まで1時間近くかかるような地の果てに住んでりゃともかく、名古屋市内からなら休日も割と近いし非鉄の友人や同僚も在来線で行ったりしてるよ。
0542名無しでGO! (ワッチョイW 1737-xbfd)
垢版 |
2019/03/06(水) 18:19:26.16ID:/zkkKKYr0
京都の話をしてるんですがね…。
0544名無しでGO! (ワッチョイ b769-Q6aG)
垢版 |
2019/03/07(木) 07:58:23.35ID:/Rsx7oht0
>>540
ば〜〜〜か
ICカードのはなしをしているのに
クルマで移動などという
即刻,病院へ行け!
0547名無しでGO! (ササクッテロ Spc7-c8k2)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:09:55.32ID:PVOYdCsWp
そのやたらな特別視こそ学のないおっさんの行動そのものなのだが。
0548名無しでGO! (ワッチョイ cb63-uGU8)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:12:21.40ID:YetkWOrk0
京都でなくても、奈良でも平泉でも大宰府でも
歴史のある場所ならその土地について事前に調べる
学があるならな
0549名無しでGO! (ササクッテロ Spc7-c8k2)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:14:36.20ID:PVOYdCsWp
別にそれは地元だって一緒だろ。
なんか京都を特別視したり違う地域だからと区別したりする理由になるか?
0551名無しでGO! (ササクッテロ Spc7-c8k2)
垢版 |
2019/03/08(金) 12:40:46.75ID:PVOYdCsWp
他人を攻撃するために謝罪するってのがもうね…加齢臭がしんどい。
0552名無しでGO! (オイコラミネオ MM0f-+4eT)
垢版 |
2019/03/08(金) 20:56:49.99ID:pPpX7GlPM
>>550
このスレの住人は板違いの話題を延々と続ける発達障害野郎には慣れっこになってるから...

とっとと回線切ってその線で首吊って市ね。
0553名無しでGO! (オッペケ Src7-PGvd)
垢版 |
2019/03/09(土) 08:52:54.33ID:gur+EUd+r
先週の土曜の段階で全面的に撤去されてた名古屋駅精算機のICOCAエリアからの乗り越し精算の貼り紙は復活してた、やはり関ヶ原の部分が醒ヶ井の書き換えられてる。
豊橋駅の精算機には貼り紙無し。
0554名無しでGO! (ワッチョイ 3737-se9K)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:46:04.85ID:Z4DydgMp0
やっぱりなあ…。
名古屋人のフットワークの軽さを思うとこの発達障害の主張には違和感しかないんだよね。
ある程度学があるからこそ下調べをしない(する必要がない)でさっと行っちゃうもんだとも思うし。
0555名無しでGO! (ササクッテロ Spc7-c8k2)
垢版 |
2019/03/09(土) 16:05:13.55ID:1HIMD8T8p
歴史的には鉄道ほど大量廉価に人を運ぶものはたかだかここ100年ちょっとの特異でしかなく非常に不自然なので廃止すべきですね
0556名無しでGO! (オイコラミネオ MM0f-caq/)
垢版 |
2019/03/09(土) 17:54:32.20ID:18Gc1gX1M
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
0557名無しでGO! (ワッチョイ 3302-V4pZ)
垢版 |
2019/03/10(日) 07:22:46.22ID:ven3iDo40
東海の方式って、入場を取り消して、全区間チャージから引き去るの?
そうすると引き去った額の配分は・・・
0558名無しでGO! (ワッチョイW 3737-c8k2)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:54:47.30ID:8Fxa4BBX0
たしかに東海に入ることにはなるがそれでいくらになるかだな。
京都から名古屋が1日平均10人来たとしても年間40万円にしかならんし、精算機の対応コストを賄いきれないと思うのだが。
0559名無しでGO! (オッペケ Src7-PGvd)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:57:00.48ID:tGyVXaSKr
名古屋地区はICOCAエリアからの精算が継続されてるの確認したけど静岡地区がちょっと不透明。
昨日浜松を通り掛かった際に精算機見たけど以前見掛けた国府津から精算出来ると書かれたポスターが撤去されて代わりにエリア外からの乗り越しは駅員へと書かれたポスターがあった。
それによれば沼津、三島、富士、御殿場では精算機でSuicaエリアからの処理可能と書かれているけど浜松とか他の駅が書かれていない。
名古屋の時と同じく書かれていないだけで処理可能なのかな?
0560名無しでGO! (ワッチョイ 123e-/kwh)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:08:20.46ID:IzPhd+Oo0
会社側も細かい配分がどうとかそんなこと気にしてないよ
首都圏なんか特にだけど乗り入れ先での窓口精算なんて日常茶飯事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況