X



JR総連・東労組を語るスレvol.181

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイWW 9998-Qwud [58.92.103.50])
垢版 |
2018/09/18(火) 07:12:04.02ID:k58UX9X70
JR総連、JR東労組について語るスレです。
JR総連  http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://kokuro.la.coocan.jp/
国労東日本本部ホームページ  http://e-nru.com/
JR連合ホームページ  http://www.jr-rengo.jp/
ジェイアール・イーストユニオン  http://www.jrtu-eu.com/
JR東日本ユニオンホームページ  http://jrtu-east.org/
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ  http://www.doro-chiba.org/
新鉄労組  http://jre-nu.or.jp/
憂う会   https://voice-of-truth.jimdofree.com/
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー推奨。

前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.149(実質180)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1520569478/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0065名無しでGO! (ワッチョイ 2389-SHr+ [131.147.162.214])
垢版 |
2018/09/19(水) 19:32:19.27ID:36qA3JeA0
言われてみればそうだがww
ただ駅の時に言われたのは、飛行機が墜落した時会社が対応しなければ行けないから、だと。
ちなみにホテルとかツアーの内容までは聞かれなかった。

...そう言えばフィリッピン君はそれでバレたのかな?www
0066名無しでGO! (ササクッテロレ Sp59-+57R [126.245.10.121])
垢版 |
2018/09/19(水) 19:35:11.36ID:6NyG0u26p
テロなんかで飛行機止まって何日も帰ってこられなくなると(会社が)困るからじゃねーの? 海外じゃ携帯つながらないこともあるし
0068sage (ワッチョイ 2389-SHr+ [131.147.162.214])
垢版 |
2018/09/19(水) 19:47:13.33ID:36qA3JeA0
>>67
今の会社では疑問だね
あー兵隊が一人減っちまったな...ぐらいしか考えていないかもwww
まあマスゴミから乗客名簿を見て問い合わせが来るかのしれないけどね
0069名無しでGO! (ワッチョイWW 9dbd-EzKA [220.146.62.112])
垢版 |
2018/09/19(水) 19:55:08.32ID:qKAhUOE40
疑問に思って聞いたことあるけど管理職になると職場で問題が発生したら迅速に対応しなければならないのでオチオチ海外旅行など行くことなどできない。若いうちからそういう気持ちでいてもらうための意識付けだとか許可制じゃないだけ有り難いと思えと言われたな。
0070名無しでGO! (ササクッテロレ Sp59-WEnp [126.247.139.186])
垢版 |
2018/09/19(水) 20:06:00.94ID:hwClrpN7p
駅長毎年ハワイ行ってたけど
0071名無しでGO! (ササクッテロ Sp59-+57R [126.35.159.134])
垢版 |
2018/09/19(水) 20:10:19.70ID:DZxNUJuSp
>>67
風邪や忌引きといった過去のデータから予め想定できる突発的な休み以外での長期的な突発的な休みで会社が困らなかったらそれだけ予備の人がいるってわけで、相当ホワイト企業だけど
0073名無しでGO! (ワッチョイW edb3-0r4l [126.36.253.39])
垢版 |
2018/09/19(水) 20:55:50.51ID:U5s5q+aR0
管理者が海外で遊びまくってるんですが…
東南アジアで○春ツアーとか行ってるやつもいるんじゃないの?
0074名無しでGO! (ワッチョイW cb9f-mDKq [113.144.52.111])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:01:19.15ID:KS4XoPqo0
>>62
全ての判例が見られる最高裁の判例データベースで調べたけどなかったから聞いてるんだけど
海外渡航の会社への届け出が労働者と使用者の間で争点になって使用者側が敗訴したんだよね?
何年のどの裁判所の判決?
0075名無しでGO! (ワッチョイW fb9f-unaQ [111.99.80.7])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:05:31.25ID:wK4t5Dd00
テロとか感染病とか
0078名無しでGO! (ワッチョイ 7d9f-dY+c [118.154.73.231])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:41:09.38ID:SC8PuKbe0
この会社は一度倒産してやり直したほうが良い
企業30年説は真実だった
電車は動かさきゃいけないわけだから国も動くだろう

もう内部はごまかし媚び、サビ残パワハラでどうにもならん
組合とかもうどうでもいい
0080名無しでGO! (ワッチョイWW 5db3-7o9M [60.71.24.180])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:51:35.36ID:fCKV9LRG0
脱退者増えてから分会レクリエーションすごく増えてるんだけど、他もそう?馬鹿みたい。
0082名無しでGO! (ワッチョイWW 5db3-7o9M [60.71.24.180])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:53:09.02ID:fCKV9LRG0
脱退者増えてから分会レクリエーション凄く増えてるみたいだけど皆さんのところもそうですか?
それしかないのかと思って。
0083名無しでGO! (ワッチョイ edb3-j9AK [126.36.253.39])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:58:55.80ID:U5s5q+aR0
>>81
特にそういう話は無いし、役員たちが東労組という看板にしがみ付いている以上無いと思う。
0084名無しでGO! (ワッチョイWW 5db3-7o9M [60.71.24.180])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:02:05.87ID:fCKV9LRG0
>>83
私のところだけなのかな。この人達バカなのかなと思ってました。
0085名無しでGO! (ワッチョイW cb9f-mDKq [113.144.52.111])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:12:04.52ID:KS4XoPqo0
>>77
Googleって知ってる?
0087名無しでGO! (ワッチョイW edb3-0r4l [126.36.253.39])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:13:35.30ID:U5s5q+aR0
>>84
実際役員は馬鹿ばかりだろ。
0088名無しでGO! (ワッチョイWW 5db3-7o9M [60.71.24.180])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:20:04.18ID:fCKV9LRG0
崩壊しつつある時の行動がレクリエーションってのだと、やっぱり辞めて良かったなと思う。
0089名無しでGO! (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.246.33])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:24:26.79ID:6U4R4jYNa
>>77
国立国会図書館で検索してみな
0090名無しでGO! (アークセー Sx59-+zp2 [126.196.5.15])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:35:14.59ID:SNHgExi+x
>>85
別に意地悪しないでリンク貼ればおしまいなのに(笑)
0092名無しでGO! (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.246.33])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:42:40.22ID:6U4R4jYNa
>>91
Googleで検索もせず文句ばかり垂れて
自分で何も考えないでオンナにモテないだろ?
0093名無しでGO! (アウウィフWW FF61-++zq [106.171.68.253])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:57:24.54ID:nWSU9A6uF
とうとうシウマイの本線乗務員にも
社友会の勧誘のお知らせが来たぞ
みんな入るのか?
0095名無しでGO! (スッップ Sd03-KW2i [49.98.168.121])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:59:02.12ID:YbY4iPJbd
昨日の地青大会、反省の色はなく未だに大量脱退は会社の陰謀説で通そうとしていてワロタ。ついでにアベガーやってて、こいつら終わってんなって感じだったわ。
0097名無しでGO! (アウアウエー Sa13-Zlpr [111.239.165.225])
垢版 |
2018/09/19(水) 23:13:09.92ID:Cj9RK/rWa
社友会とかもうそういうのは結構。。
パイパンでいいわ
0099名無しでGO! (アウアウウー Sa61-fNH0 [106.161.102.133])
垢版 |
2018/09/19(水) 23:39:04.67ID:MARkmLjra
東京支社管内の駅で、野球部出身者による遺失物の着服、なりすましで引き渡しの事象が発覚したらしい。
0100名無しでGO! (アウアウエー Sa13-Zlpr [111.239.165.225])
垢版 |
2018/09/19(水) 23:40:57.86ID:Cj9RK/rWa
社友会は組合員も入れるぞ
0101名無しでGO! (ササクッテロ Sp59-Zlpr [126.35.133.84])
垢版 |
2018/09/19(水) 23:56:08.52ID:SwjzTNcep
本社は新幹線を切り離すと言ってるが、切り離されるのは東京、八王子、水戸の在来線らしいな。
何でも、スポンサー企業に□◯がいて、ストでもされたら大変だから、と。
上ニ運、丸車の新幹線行路すら地方に持ってく算段だとか。首都圏残留組乙。
0103名無しでGO! (ササクッテロレ Sp69-F95y [126.247.129.27])
垢版 |
2018/09/20(木) 01:07:07.46ID:wISHOreqp
>>101 東京と八王子の在来線ってうちの収益の本命やんけ。そこきって他の路線は本体とか自分で書いてておかしいと思わんのかw
0104名無しでGO! (オッペケ Sr69-LH0U [126.133.232.61])
垢版 |
2018/09/20(木) 03:47:57.49ID:P48OehS0r
>>103
>>101は大宮の鉄ヲタウテシ。
以前から大宮に新幹線運輸区を作れ、とかいろいろ言ってる。
0105名無しでGO! (ワッチョイW ade4-illH [124.84.203.148])
垢版 |
2018/09/20(木) 04:49:16.89ID:jRlC64Dk0
>>99
野球部出身なら会社の力で揉み消されるから表には出ないだろうな
0106名無しでGO! (アメ MM81-2KGV [210.142.92.47])
垢版 |
2018/09/20(木) 07:04:32.20ID:TtecbmXrM
少し前まで乗務員制度見直しを親の仇のように反対してたのに
締結が見えた途端ダンマリ。
結局、組合の中枢部としては最終的に乗務員の環境どうなろうと知ったことではなくて、
忠実な乗務員組合員を使って対決姿勢を演出することが本質。

組合にとって施策は反対する為のツールであり
組合員はそのパーツに過ぎない。
本気で反対してた乗務員の方が哀れでならない。
踊らされた挙句、何も守れず、また次の茶番に動員され、
このループをずっと繰り返して行くんだから。
0107名無しでGO! (ササクッテロ Sp69-/e2F [126.35.133.84])
垢版 |
2018/09/20(木) 07:09:52.98ID:I4dPEPcxp
>>104
上ニ運は東京〜大宮間しか乗務できなくなるらしい。
大宮に新幹線運輸区が出来るのは既定路線。
運行本部の建屋に入るらしい。
0108名無しでGO! (アウアウウー Sa31-jz8m [106.154.20.29])
垢版 |
2018/09/20(木) 07:28:25.08ID:rZZI1sQWa
>>107
大宮駅まで遠くない?
ニューシャトルに便乗かな
0111名無しでGO! (アウアウウー Sa31-/e2F [106.161.245.148])
垢版 |
2018/09/20(木) 09:14:31.89ID:CXqMm+6/a
マンコは舐めると美味いらしい
0114名無しでGO! (アウアウウー Sa31-awzo [106.132.84.77])
垢版 |
2018/09/20(木) 10:30:42.01ID:/TwAyOTya
>>107
二運と丸の内が統合
0115名無しでGO! (ワッチョイWW 3db3-dQjx [126.67.225.38])
垢版 |
2018/09/20(木) 11:39:23.95ID:1qL9tAfp0
要は、乗務員は在と幹を完全分離して、幹は運行本部もしくは新設する新幹線運行部門に移管、
公募制にして幹線持ってない支社からでも行けるようにしますよってことじゃないの
0116名無しでGO! (ワッチョイ bb9f-p9eM [175.132.187.204])
垢版 |
2018/09/20(木) 11:52:46.43ID:tqi6DQJM0
シュウマイ支社の乗務員区、社友会の勧誘が始まったwww
0117名無しでGO! (ワッチョイ 2389-DHaP [131.147.162.214])
垢版 |
2018/09/20(木) 12:24:56.06ID:xaouHfzc0
新人は強制加入かな。野球や駅伝への強制参加、お察しします。
0118名無しでGO! (ワッチョイ 358a-WQJM [218.47.24.114])
垢版 |
2018/09/20(木) 15:08:27.08ID:gkbCCRag0
野球部出身者による遺失物の着服。著作権法違反。副業。パワハラ。セクハラ。海外での幼児虐待。次は何かなぁ?
0122名無しでGO! (ワッチョイW ade4-illH [124.84.203.148])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:07:26.72ID:jRlC64Dk0
>>121
上野のGSは解雇だったよな?野球部出身なら軽くするのでは?野球部出身者優遇ってあるし
0123名無しでGO! (ワッチョイW 2360-/e2F [131.129.52.35])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:26:05.04ID:G4Vu+0MY0
>>116
とうとう始まったか
正直活動実態がわからん以上ご遠慮願いたいのだがね
0124名無しでGO! (ワッチョイW abfa-u4Ac [153.166.241.199])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:46:06.30ID:oka14G0f0
らしいらしいマンは、ガセネタ吹聴のうんこ野郎
0125名無しでGO! (バッミングク MM79-kK51 [220.96.37.212])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:39.76ID:Xgxvh5yJM
野球部出身ってプロになれなかった脱落者だからな
0126名無しでGO! (アメ MM81-2KGV [210.142.96.124])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:59:47.90ID:LGpV2OumM
まっとうな生き方ができなくて
組合活動に逃げた脱落者もよろしく
0127名無しでGO! (アウアウカー Sa99-kK51 [182.251.24.75])
垢版 |
2018/09/20(木) 17:03:04.25ID:4yWUrjVxa
超勤つけるなとか、急ぎじゃない仕事をあしたは休みだから後日に回しただけで、
やる気がないとかもうその辺のブラック中小と言ってることが同レベルだよ。
ワラプロ担当助役がこんなんだもん。どうしょもないわ。
0129名無しでGO! (ワッチョイW abe8-95Ht [153.232.84.98])
垢版 |
2018/09/20(木) 17:36:01.13ID:PoDG7PW40
宗教は給料貰えないから

それより、毎月信者からお布施徴収して、イベントやったり肩組んで歌ったり、
加入しないやつは全員敵視、時には集団で罵声、吊るし上げ、逮捕者アリ等々、
そんじょそこらのカルト宗教真っ青の組織が確かあったような気がする。
0131名無しでGO! (アウアウウー Sa31-/e2F [106.161.245.148])
垢版 |
2018/09/20(木) 17:45:42.44ID:CXqMm+6/a
>>129
カルト宗教だって職員は給料もらってるとこあるだろタコ
0132名無しでGO! (ワッチョイ 5daf-OXKd [110.233.73.80])
垢版 |
2018/09/20(木) 17:49:57.77ID:7uXA8F6u0
新幹線事業部
効率よく運用するのが目的だから、どうすれば効率がいいかというのを今考えているという話

設備は支社と新幹線で二重の指揮命令系統があっていろいろ面倒だそう
あとは入出区担当の外注化とか
各支社の営業部が横槍出してまともな割引切符を出せないとか
支社があるといろいろ面倒なことがあるみたい。

一応牛タン支社とわんこそば支社と米支社とおやき支社にとってみたら新幹線が無ければ生き残れないから
支社が口を挟みたいのは分かるよな
0135名無しでGO! (スッップ Sd03-Rfkf [49.98.161.4])
垢版 |
2018/09/20(木) 18:21:12.35ID:QTJE84nId
>>132
新幹線の乗務員って 丸車や上二運は都市手当ついて、地方の運輸区はつかないんでしょ?

 駅の人なら何となくわかるけど、新幹線の乗務員って仕事内容的に都市手当分の差がないから不公平って思うよ。

 都市手当はそこに住む社員の物価の調整分というなら、じゃあ全部地方の運輸区で運用するからと会社が強行したらどーするんだろ。
0136名無しでGO! (ワッチョイ 5daf-OXKd [110.233.73.80])
垢版 |
2018/09/20(木) 18:23:04.88ID:7uXA8F6u0
運輸区化はもう二運と〇車ぐらいしかないから。
乗務員運用は今が一番効率よく出来てるって運本部は言ってるけど、
これ以上となると輸送スタッフ化以降でしょうね。

あとは、運本部は全乗務員に全区間を乗らせたいって言ってたけど
横槍入れるのはいつも支社だと文句言ってた。
0138名無しでGO! (ササクッテロル Sp69-F95y [126.233.161.253])
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:41.26ID:+RBlMWdFp
4人 名古屋工業大学、一橋大学

3人 同志社大学、神戸大学、名古屋大学、慶應義塾大学、東京大学

2人 東北大学、京都大学

1人 トヨタ技能者養成所、トヨタ工業高等学園、滋賀大学、島根大学、豊橋技術科学大学、群馬大学、神奈川大学、金沢大学、ポチェフストルーム大学、東京工業大学、芝浦工業大学、大阪大学、ハーバード大学、
ナンシー工科大学、マサチューセッツ工科大学、奈良女子大学、デンバー大学、ケタリング大学、明治大学、九州大学、法政大学、北海道大学、上智大学、早稲田大学、京都工芸繊維大学、立教大学

トヨタの役員一覧みたいだけど地元の四人はまあ就職人数もあるだろうから別として綺麗に散らばってるね、派閥があまり機能してない証拠だろ。我が社の役員様、何割が同じ大学でしたっけ。そこから改革した方がいいんじゃないっすかね。
0139名無しでGO! (ワッチョイ 3db3-Z145 [126.218.210.179])
垢版 |
2018/09/20(木) 18:55:09.11ID:+YysyFQ60
>>135
都市手当で不満あんのは横浜とか千葉の人間でしょ。
熱海とか「東車や田町と同じ仕事なのに…」って思ってそう。
東北とか地方の運輸区は寒冷地出るとこもあるだろうし、そもそも自分が住んでるとこが
「都市」だなんて思ってないのでは?
0141名無しでGO! (スプッッ Sdc3-U2Pa [1.75.198.203])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:21:26.57ID:CpqHmyqZd
そもそも野球部の着服って東京のどこなんだろ。昔も野球部やったような。。。
0143名無しでGO! (スッップ Sd03-jKcz [49.98.153.121])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:32:00.65ID:/iGnTyqad
野球部の着服

いつ どこで

くらい書けよ、マスゴミに通報できないだろ?
0144名無しでGO! (スッップ Sd03-jKcz [49.98.153.121])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:33:14.35ID:/iGnTyqad
あと、

カネ か モノ か。
発覚経緯もあればよろし。
0146名無しでGO! (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.164.53])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:41:02.24ID:LkWfQbwUa
社友会は組合員も入れるぞ!みんな入ったか⁈
0147名無しでGO! (ワッチョイ 5daf-OXKd [110.233.73.80])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:57.93ID:7uXA8F6u0
東労組を憂う会。会社を憂いているならば、もっと会社に寄り添ったら?
0150名無しでGO! (ササクッテロル Sp69-F95y [126.233.161.253])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:01:57.71ID:+RBlMWdFp
>>149 脱退者限定なんか許されるわけないだろwむしろ役員その他は社友会入りたいですって管理者に言いにいけよ、拒まれたら勝ち確定で脱退者への牽制になるだろw頭使えよ?まあ無理か御用組合だもんね
0153名無しでGO! (スッップ Sd03-FIjQ [49.98.163.170])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:20:43.32ID:TkZWCZjJd
職場ぐるみの不正行為を明るみに出したいけど
結局はお前のせいで仕事がしづらくなったとか何だとか責められ居づらくなるのが目に見えてて告発できない。
組合は守ってくれるのかな
0154名無しでGO! (ワッチョイW 2389-/e2F [131.147.162.214])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:24:12.23ID:xaouHfzc0
ドトールの内部情報見たら、社友会に参加するメリットとしては
・会費は月々1000円
・新年会、忘年会、社友会報告会の飲み会経費の社友会全額負担
・社員旅行、災害慰労金などの補助金

とかがあるね。まあうちの会社は期待できんが
0156名無しでGO! (オッペケ Sr69-RikL [126.179.5.251])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:12.37ID:W8G+E+iOr
>>80
会社のレクが増えとる
0157名無しでGO! (オッペケ Sr69-RikL [126.179.5.251])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:43:01.27ID:W8G+E+iOr
>>129
どっちもどっち。ただ組合の方が気持ち悪かった。だっていい歳こいた独男が腋臭漂わせながらイベントに誘ってくるなんて心底気持ち悪かったもん。
でも組合のイベントがなくなったら、今度は会社のわけわからないイベントが増えてきた。アホかと思う。そんなことしても組合の二の舞になるだけなんに。だめだこの会社
0158名無しでGO! (ワッチョイW 151e-/e2F [42.127.198.145])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:45:18.73ID:dYDq9D2q0
>>152
公式にってソースは?
しっかり謳ってるなら透明性あるじゃん。どこぞの組織と違ってw
0159名無しでGO! (ワッチョイW 2389-/e2F [131.147.162.214])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:46:48.02ID:xaouHfzc0
>>157
表現が偏ってるな。笑
まあ下半分は同意。会社も労組も同じ穴の貉
0160名無しでGO! (スッップ Sd03-FIjQ [49.98.163.170])
垢版 |
2018/09/20(木) 20:46:59.36ID:TkZWCZjJd
>>155
敵に回す人間が多すぎるんだよ
乗務員には分からないだろうけど
0162名無しでGO! (ササクッテロル Sp69-F95y [126.233.161.253])
垢版 |
2018/09/20(木) 21:26:40.96ID:+RBlMWdFp
>>152 煽るならってw公式に組合入ってると入れない組織を会社が作ってるとか、管理者じゃない社員への明確な差別じゃないか。
地元の労基に相談したらその日のうちに指導入れれるレベルだけど、お前こそ最低限の勉強してくれよw 組合問題がごたごたしすぎて麻痺してんじゃないのか?
てか本当に公式に募集してんならソースくれよそれはやばすぎて笑えないから
0164名無しでGO! (ワッチョイ 5daf-OXKd [110.233.73.80])
垢版 |
2018/09/20(木) 21:32:27.49ID:7uXA8F6u0
>>162
規約(案)が変革黒板に張ってあったところもあった模様
もうはがされたけど、写真とっておくんだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況