X



JR東日本社友会を語るスレvol.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001社友会幹事 (ワッチョイ ca89-lerZ)
垢版 |
2018/10/26(金) 19:31:40.73ID:luUCtAGR0
今年に結成されたJR東日本社友会について語るスレです。
社友会加入者は変革2027をよく読み、会社の発展のために尽くしましょう。
組合対策のために一部組合リンクも掲載。
JR東日本ホームページ  http://www.jreast.co.jp
変革2027 http://www.jreast.co.jp/investor/moveup/?src=brandpanel

JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/

※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー推奨。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0723名無しでGO! (アウアウカー Sa43-h3ab)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:27:12.93ID:1A2HcB+na
>>721
たしかにバカが湧いてきた
0726名無しでGO! (アウアウカー Sa43-h3ab)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:14:06.83ID:1A2HcB+na
>>725

駅の切符も発売してもらおうぜ
0728名無しでGO! (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:44:28.44ID:vn2YgElEa
>>727
海外だと所定じゃない?
テメェのものはテメェでやれや!って。
0730名無しでGO! (ワッチョイW e3e4-h3ab)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:02:02.70ID:ACoz5LSa0
>>729
あ!そうだった
既に自分で買えってやってましたね
すまそ
0731名無しでGO! (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:06.17ID:pV/zD/A+a
MVやかえるくんか
0734名無しでGO! (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 05:53:48.73ID:Ho5OVbvoa
>>733
そら旅行業とか持ってるやつはそうだろ。鉄道会社なんだし。
てか、この会社に流通したいので志望とか、法務やりたいから志望で入社する奴いるのか逆に聞きたいわww
0735名無しでGO! (オッペケ Sr3b-2+Zm)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:45:27.52ID:PgY3mmn0r
>>733
なんだかんだ言って、窓口で6000億円くらいは売上ている。
逆に発券枚数1日数百枚もあって、改札だけ残して出札窓口締めるなんて経営効率下げるだけ。
マルスを産廃で出すならば、時間を限定し出札残せばいいのに。

これだから乗客中長距離敬遠され、定期収入増定期外収入減(特に中長減)という失敗経営になるわけで。
首都圏人口増インバウンド大幅増加でこの有様。
0738名無しでGO! (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:06:18.31ID:lv3npxPva
>>734
そうか?流通なら百貨店とかGMSとか他にも志望先あると思うけどな
0741名無しでGO! (ワッチョイW 9bd2-WfR4)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:07:31.56ID:ASEXaBz40
結局窓閉めた周りの駅にしわ寄せが来てるだけなんだよね
0742名無しでGO! (ワッチョイWW 0bb3-CK/U)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:28:12.41ID:HDufEcBf0
一般的にはネット予約等が増えたから窓を閉めます、なのに
我が社は窓閉めて不便なことはネットでやると便利ですよ
人が少ないですかしょうがないよねテヘペロ だからな
お客さまへの周知が進んだから統廃合するのではなく不便にさせた上でネット予約を普及させようとする
当然お客さまがお怒りになるがそんなの現場が受けろで知らんぷり
0745名無しでGO! (アウアウウー Sa47-ycmV)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:38.16ID:VXvJUtaja
お盆の前売り10時発売直前に社割の払い戻し証明ついた切符10枚近く持って来た時は笑ったよ、クレカで多少時間かかるし
0747名無しでGO! (アウアウカー Sa43-PnWD)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:10:39.62ID:VXBSeowJa
長い目で見れば方向性は間違ってないと思うんだけど、時期尚早だったり、設備環境の整備が不十分なまま施行したりと、言葉は悪いが見切り発車なんだよな。
さすがに現場のマイプロみたいな「まずやってみよう」の精神で施策を決めてはいないだろうけど、事前のシミュレーションや検証はどのくらいやってるんだろうか。
0749名無しでGO! (ワッチョイW 0bb3-IfVI)
垢版 |
2018/12/03(月) 18:13:36.04ID:kT8oCDvi0
新小岩のホームドアの無期限延期らしいがどうした?
0751名無しでGO! (スッップ Sdba-eSJK)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:35:27.36ID:RFlKRNv5d
>>747
おおよそ>>742が書いたみたいな考えだと思うよ。

近距離ならSuica、中長距離ならビューSuica持っててパソコンやスマホ使える客だけが本当の客。
そうでない奴は当社乗らないで結構ぐらいな勢いだよな。
マジでそのうち利用者からシッペ返し食らうだろうよ。
0752名無しでGO! (ワッチョイW 23bd-8lgt)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:47:08.96ID:X1E6Q/Ov0
チケットレスにしたいなら、まずはネット予約環境をどうにかしないと。JR6社でそれぞれ独自のシステムで受け取り方もバラバラ。
ICカードもSuicaで大幅にリード出来たのに、結局は各社バラバラに独自のカードを作る自体に。
それでも無理矢理推し進めようとするからSuica専用券売機にSuica専用改札口を作って使えない客から苦情が来るんだよ。やり方が力技過ぎる。
0753名無しでGO! (ワッチョイWW a7c3-lPkR)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:09:47.24ID:noTuQ9oS0
えきねっとや大人の休日倶楽部会員にならない、Suicaを持たない人は客じゃない、
と言わんばかりのサービスのオンパレードだからね。

JR東日本の商業圏に囲い込みをしたいっていう経営側の理想はわからなくもないけど、いかんせん使いづらい。
0754名無しでGO! (ワッチョイW 23d2-5MfL)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:02:55.62ID:pTRFLosB0
JREポイントカードお持ちですかって聞かれてSuica出してる人をよく見る
0755名無しでGO! (オッペケ Sr3b-2+Zm)
垢版 |
2018/12/04(火) 08:03:24.65ID:BL8W2poOr
>>751
そのしっぺ返しもう始まっていて、中長距離収入は昨年比減。
定期や近距離収入、インバウンドの全てが伸びているのに、中長距離収入減が人口減少という言い訳はできない。
近距離のSuicaは普及率も高く、年齢も問わないサービスだからいいが、人口比1割の所有率もないビューカード誘導は明らかに中長距離利用者の反感を食らっている。

また特急を全車指定化することで、単価の安い近距離特急利用者をわざわざ面倒なシステムに巻き込み、利用者から敬遠される結果に。
予定の立ちづらいサラリーマンは、すぐに買える券売機方式や、着席順の方が使いやすい。
自分で仕事時間を決めることができる経営者層は、全車指定がいいかもね。

そりゃ中長距離収入は減るわ。
0757名無しでGO! (スッップ Sdba-3RtX)
垢版 |
2018/12/04(火) 09:27:15.61ID:gM5tcPe6d
>>755
中長距離収入が減っているのは、東海のスマートEXの影響なのでは。駅で受け取らなくて良いから、東日本の窓口やMVを利用するお客さまが減ったのだと思う。
0758名無しでGO! (スッップ Sdba-eSJK)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:27:10.87ID:CHGeExJUd
>>757
東海や西日本絡みの発券なんて、うちの会社から見れば手数料収入でしかない。
どう考えたって、仙台とか山形とか、自社線内完結の収入が減ったってことだろ。
0762名無しでGO! (ワッチョイW 1a9e-piIL)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:33:26.71ID:K0Y2MWt20
プロ採内定者だけど、新白河でなにするのかな?
0765名無しでGO! (ワッチョイW 1a9e-piIL)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:56:23.72ID:K0Y2MWt20
前評判をここで見てて働くのが不安ですが、とりあえず迷惑をかけないよう頑張りますね。

不可能かもしれないが、さっさと乗務員になって支社ではたらきたい(´ー`)
0766名無しでGO! (ワッチョイW 769f-3xpj)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:22:20.39ID:3CprxnSx0
>>765
あー…
入社前に酷な事言うけど典型的な潰れるパターンですやん
乗務員数年やってから支社(非現業行きたい)って奴、これまで散々見てきたけど助役や現場長の口車に乗せられて指令に行って使い物にならなくて潰れるゴールデンルートっすね
潰れたらみんなに迷惑かかるからね

ここは社友会スレだから会社寄りの偏ったアドバイス欲しいならいくらでもアドバイスするよ
0767名無しでGO! (ワッチョイW 1a9e-piIL)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:45:17.92ID:K0Y2MWt20
>>766
アドバイスありがとうございます。
やはり前情報があると認識が変わって来ますね...

指令の業務がどれほど辛いのか見当もつかないです(´・_・`)
0772名無しでGO! (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 22:59:06.99ID:vAtWL0H+a
>>768
それなんて豊田真由子?
0773名無しでGO! (ワッチョイW 7aab-c+Eq)
垢版 |
2018/12/04(火) 23:06:25.64ID:TNIUIjA00
この会社は良くなりますよ。
24時間、365日労働。
体臭プンプン、ヒゲボーボー
0774名無しでGO! (ワッチョイ b39f-yB8O)
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:04.79ID:AYFvf97j0
一言
乗務員でいられるなら乗務員でいたほうがよい
もっとも今後は乗務員でずっとはいられなくなるだろうけどね
0777名無しでGO! (ササクッテロル Sp3b-C/5K)
垢版 |
2018/12/05(水) 00:20:01.24ID:PByVRi3bp
>>765 潰れる奴の典型は駅員やだ乗務員やだ!支社いってサラリーマンしたい!だよ。そんな奴はプロ採なんざ受けない方がいい。
0778名無しでGO! (スフッ Sdba-piIL)
垢版 |
2018/12/05(水) 06:02:22.11ID:ZkX4A8A4d
>>777
なるほど!
私的には駅員、乗務員が嫌だ。というわけでは無く、
「支社で働くことが目指す目標」
という意味でしたので、書き方に注意しなければいけませんね。

ご迷惑をおかけしますが、来年からよろしくお願いします。
0780名無しでGO! (オッペケ Sr3b-2+Zm)
垢版 |
2018/12/05(水) 07:58:54.44ID:e0dwOUv1r
>>779
東海道新幹線の取扱収入が経理上の売上は、特急券の手数料数百円と、都区内(山手線内)の乗車券按分じゃ合わせて1000円もない。

どう考えても東北新幹線の売上が圧倒的に大きくなる。
0782名無しでGO! (ワッチョイWW 0bb3-CK/U)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:01:52.14ID:Qj8g4UH30
支社でなにがしたいんだろ
デスクワークしたいなら他社行ったほうがいいぞ
30前後でようやく名刺の渡し方から始める会社だからスキルアップにならんぞ
0784名無しでGO! (ワッチョイ b39f-yB8O)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:50:13.12ID:FfpeLHms0
財務はスキルになるよ
ただ細かいし専門用語だらけで絶対ミスは許されない
なのでうつ病量産部署でもある

どこの会社もヒトとカネ動かせる部署は出世コース
ただし生き残れればの話
0785名無しでGO! (スッップ Sdb3-fI70)
垢版 |
2018/12/06(木) 04:05:32.25ID:1/18zJ6+d
高輪ゲートウェイ駅なんていうセンスの欠片もない駅名を社内選考会で満場一致で決定したらしいけど、その選考会に参加してた奴の氏名を情報公開せいや!

政界、芸能界、あらゆるところから圧倒的に否定的な意見が出てるのに、このままゴリ押しすればますます会社の評判が下がること間違いなくなし。

社友会もそのうち、冨田・深澤の二大センスなし老害クソジジイの鶴の一声で、ゲートウェイ会に改名させられるだろうw
0786名無しでGO! (ワッチョイWW d3be-vqs/)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:54:36.75ID:n0F7uG7y0
社友会ネタが無いのに
社友会スレとはこれいかに
0787名無しでGO! (アウアウエー Sa23-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:53:20.30ID:x7FQqRrAa
座禅が終わったらまた活性化するか?
0788名無しでGO! (ワッチョイW 81b3-Ai65)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:30:28.13ID:fQUYxvon0
>>785
まあね、国鉄改革で棚からぼた餅的に経営者やってる人達だからね。改革で作った自分の資産は莫大。でも首都圏輸送で努力しなくても儲かる会社だったから経営センスは無し。
帳簿見て数字いじりは得意でも、起業家的な仕事を作る力が不足。
会社広報の彼らのトークは典型的官僚答弁だしね、どっかから持ってきた自分に都合良い内容ゴリ押し。
0789名無しでGO! (アウアウエー Sa23-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:54:23.39ID:ND+L3s4va
>>788
社外の論評家が言うならまさにその通りなんだけどね、この会社はそれを下っ端のおっさんが偉そうに言ってるのが見てて気持ち悪いね
0791名無しでGO! (アウアウエー Sa23-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:32:49.69ID:ND+L3s4va
>>790
そうだね。まぁ、気がすむまで続けてくれよ。
こっちは飲み会や便乗で主任止まりのおっさんの長い会社批判話にうんざりしてるそう思ってるだけだから。
0800名無しでGO! (ワッチョイWW 93bd-AAaC)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:27:17.37ID:FXNtxnZF0
まあ現場社員は極一部を除いて金銭的付加価値なんて無い存在(それどころか賃金という損失のほうが大きい)なんだし、そんなことなら非現業に行って自分の価値を高め会社と社会の発展に貢献したいと思うのは当然。現場なんて腰掛け以下だと思ってるよ。
ここでグチグチ言ってる人はゲートウェイ以下だという現状をしっかりと認識してほしいね。
0802名無しでGO! (ワッチョイ e19f-gczh)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:51:14.04ID:Wyu+72pB0
現場は自動化機械化無人化するして
人がいなくても金稼げる(電車動ける)状態にする

その上で会社にとって利益になるような新しい価値を生み出す
SUICAのように
それができれば出世、できなきゃ出向、悪けりゃ転籍

できるやつには良い環境になる
並以下には地獄だね
0803名無しでGO! (ワッチョイWW db9f-N7d8)
垢版 |
2018/12/06(木) 20:51:17.62ID:suKctUSD0
付加価値って書いてるから言いたいことはなんとなくわかるけどね
社員でもバイトでも普通に仕事するだけなら売上は変わらないなら社員としての付加価値は何かある?みたいな

でもうちみたいなトップダウンな会社でそんなこと言ってもなぁって感じ
何かの資料でも稼ぐ力って書いてたしやりたいことはなんとなく分かるけど社内のルール整理もおぼつかない状態でそんなこと言ってもボトムアップの文化が皆無だから無理無理

ちなみに非現もやってることは9割社内向けの生産性の欠片もない仕事ばっかだよ
0804名無しでGO! (ワッチョイ e19f-gczh)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:05:24.21ID:Wyu+72pB0
インフラとしての責任放棄して
全力で不動産業や駅ナカにいく勇気があるのかねと

所詮電車動いてりゃ安泰だし
たとえ会社潰れても電車は動かさなきゃいけない
首都圏鉄道網を守るのがこの会社の宿命
0806名無しでGO! (ワッチョイW 93b3-c8ch)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:38.66ID:hAHkFaEL0
鉄道は事故らずに運行するのが当たり前。
それを維持しつつ他で徹底的に金稼ぐよって話じゃないの?
人員削減も効率化も、仕事が楽になって給料増えるなら歓迎だよ。
0807名無しでGO! (ワッチョイWW 93bd-AAaC)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:18:03.00ID:FXNtxnZF0
>>806
まあそういう考え方は嫌いじゃないけど現実考えて利益にならない人材に給料は出したくないだろ。
今後少子化が加速すればイギリスのように年金どころか福祉保険だってまともに払われないであろうことは予測できるのだから仕事で成果を出し自分を高め指一本でも動けば会社の利益になる位の人材を目指さないと。
0808名無しでGO! (ワッチョイ e19f-gczh)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:29:37.38ID:Wyu+72pB0
というかこの会社選んでる時点で
変革とか挑戦とか対極にある人間ばかりなんだけどな
安定、まったり目的ばっかなんだから

結局学歴とゴマすりしか評価にならない
今はなんでもいいから新しいこと、変えることが上へのゴマすりになる
0810名無しでGO! (ワッチョイWW 31b3-+P2A)
垢版 |
2018/12/07(金) 00:28:22.78ID:ep/7KM/O0
人員削減と効率化をして楽になって給料上がった部署なんてないだろ
システム入ったって人員削減されて仕事が増える一方
0813名無しでGO! (アウアウカー Sa9d-dF92)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:28:30.92ID:qZVqrAJZa
>>812

しかも夕方から支社長公演
0814名無しでGO! (ササクッテロレ Spcd-3LQu)
垢版 |
2018/12/07(金) 07:53:50.30ID:FWjADWFgp
>>808 まったくだよな。そんな志あるなら最初から違う会社いってるし。ポテ様は別だけど
0815名無しでGO! (アウアウウー Sa05-40W+)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:11:52.91ID:wkSSvGjGa
絶対高輪って年寄りなら高輪駅
若者で面白がるのが好きなやつは、ゲイウェイって呼ぶだろうなぁww
ゲイウェイからのるわ!
あー!ゲイからな!最終的にはゲイ駅とか言われそうw
0817名無しでGO! (ワッチョイ e106-aoeu)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:48:52.24ID:2TiBIeoW0
新駅名に今の状態が全て現れているな。
どういうセンスしてんのwwwwwwww
カンブリ放送と今回の件で炎上しまくり。
おちょくられて山手線駅名大喜利始まる始末。
センスねーんだから余計な事すんな・・・。
0818名無しでGO! (アウアウカー Sa9d-dF92)
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:11.41ID:qZVqrAJZa
>>816

また能書きばかり並べるでしょ
0820名無しでGO! (ワッチョイWW f99f-nNsR)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:21:59.30ID:BPnUgG1r0
密室で決めてることはやりたい放題な所は如何にも官僚くさい
地域社会のインフラ整備として莫大なコスト掛けてやってる事とは思えん
0822名無しでGO! (アウアウウー Sa05-AAaC)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:23:17.99ID:96u8dqIla
たかが3500人。トータルの利用者数からみたらカスみたいな数だな。こういう層はどんな名前にしても文句言うくせに定着し始めると当たり前のようにその呼び名を使うんだから放置でいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況