X



JR総連・東労組を語るスレvol.198

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (アウアウウー Sa01-o9da [106.132.85.136])
垢版 |
2019/06/11(火) 10:24:33.40ID:K92FP/M8a
テンプレは>>2-3あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー。

前スレはこれ
JR総連・東労組を語るスレvol.197
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1559019020/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251名無しでGO! (ワッチョイW 0f01-QEkH [126.13.111.40])
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:34.11ID:Mqms3bHq0
結局、公募制組合員(特に3地本)で受かった奴いるの?
0253名無しでGO! (オイコラミネオ MMfe-QEkH [61.205.4.228])
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:31.05ID:LJlg82eoM
うちは最近非組の若い指導員が増えたけど、ホント悲惨だよ。彼らが訓練会の日には役員や組合強い奴が集中して参加、ギリギリ妨害になるかならないかの所で嫌がらせしてるわ。大体がいい年した40前後のオッサンたち。

結局、浦和や三鷹事件の時と何も変わってないんだね。そのうちまた逮捕者出るんじゃない?
0254名無しでGO! (ワッチョイW ae9f-odJK [119.241.162.134])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:01:23.77ID:7r+v4KbJ0
>>253
うちもそう
色んな質問で責め立てて、答えられないと「あいつは実力もなく、媚び売って指導に入った」って叩く

かといって自分が指導になる気はない
取り敢えず権力が嫌いみたいな空気
0255名無しでGO! (アウアウカー Sab7-r6Jh [182.251.248.50])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:01:59.23ID:PrHQz/Oia
>>249

これマジ?
0256名無しでGO! (ワッチョイW 8701-KT/Z [60.65.158.197])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:13:58.91ID:WcZMG7nB0
>>254
まもなくジョブロテや強制転勤(笑)で一掃されるよ。
ちらつかせて黙らせるかもしれんが。
0257名無しでGO! (アウアウウー Sa6b-n4BA [106.161.157.25])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:31:13.98ID:ELaFk3DZa
そのうち駅の社会人採用とごっそり入れ替わるでしょ。
0259名無しでGO! (アウアウカー Sab7-r6Jh [182.251.248.50])
垢版 |
2019/06/14(金) 11:54:55.70ID:PrHQz/Oia
>>258

だよな
わし素直なんで信じちまった

でもやっすそう
0260名無しでGO! (ササクッテロ Sp4f-o8Nx [126.33.2.7])
垢版 |
2019/06/14(金) 12:03:26.01ID:sRS4uGlfp
>>237 海外赴任先どこにあんだよ?どこが黒字になりそうなのか教えてくれよ
0262名無しでGO! (スプッッ Sd9f-ilhA [110.163.10.165])
垢版 |
2019/06/14(金) 12:26:00.93ID:fn4bJcukd
源清
0265名無しでGO! (ブーイモ MMa2-IuPs [49.239.64.76])
垢版 |
2019/06/14(金) 12:51:15.00ID:aCGubU20M
>>254
指導なんだから答えられて当然。
勉強してないの?
質問して嫌がらせっておかしくない?
答えられないなら勉強して次回答えられるようにすればいい。違う?40がそんなに嫌?
0266名無しでGO! (ワッチョイ 1702-2qry [118.154.73.231])
垢版 |
2019/06/14(金) 13:05:07.36ID:t7yGW9Vp0
嫌がらせみたいな質問攻撃はよくない

でもどんな仕事でも勉強はしなくちゃいけないよな当然

この会社、ゴマすりだらけになってきて
実務どうでもよいみたいな空気になってる
だから勉強もしないし、わかんない知らない教えてもらってないばっかり。
0268名無しでGO! (ブーイモ MMc3-Lxz1 [210.148.125.65])
垢版 |
2019/06/14(金) 13:13:18.93ID:zrTOhGoWM
実力かどうかではなく言うこと聞くかどうかだから
いつか線路ないのに列車動くようになるよ
0272名無しでGO! (アウアウウー Sa6b-r6Jh [106.132.82.231])
垢版 |
2019/06/14(金) 14:15:42.16ID:Ptyo0rLUa
タイに行きタイ
0274名無しでGO! (アウアウウー Sa6b-Cezz [106.154.120.65])
垢版 |
2019/06/14(金) 15:56:03.26ID:BJ6ZBNaxa
>>232
つかないよ!ポテ様と下僕のプロがスタートの基本給が同じくらいで定期昇給も同じなのに気付いたら基本給が違うのは何故でしょうって事です。
特別加給は基本給に入り明細見られても分からない。ポテ様達の特別制度です。プロで欲しいならもっと社畜にならないと
0275名無しでGO! (ワッチョイW c7ad-r6Jh [124.142.4.28])
垢版 |
2019/06/14(金) 16:20:05.45ID:yli1L8Jt0
龍ちゃん、息してる?
0276名無しでGO! (ブーイモ MMc3-8dfr [210.138.177.13])
垢版 |
2019/06/14(金) 16:30:14.17ID:XKIzAb4LM
実際ポテの給料てどうなんだろう?
2年目のポテの那須が9年目主任より多かったのよねー
昇給額とかも違うの?
0278名無しでGO! (ブーイモ MMa2-KEza [49.239.67.75])
垢版 |
2019/06/14(金) 16:44:58.80ID:h+xKBQ31M
>>276
え…私の給料安すぎ…!?

おエライさんの鞄持ちいるけどさぁ
アレに丸1日以上人件費かけるのもバカバカしいと思わないのかねぇ?
ほぼ同行するだけの人間なんているか?
必要な理由教えて偉い人
0281名無しでGO! (ブーイモ MMc3-8dfr [210.149.252.77])
垢版 |
2019/06/14(金) 17:11:29.50ID:VIrX6xeeM
>>277
その9年目の人那須5%付いてんのに低かったんだよね そんなに違うのか
0282名無しでGO! (ワッチョイW 8701-kzZO [60.117.169.79])
垢版 |
2019/06/14(金) 17:25:29.58ID:fYyfb9JS0
今どき鞄持ちがいる会社はうちくらいでしょ
時代遅れ、そういうところから変革してください
0283名無しでGO! (ワッチョイWW 6bed-J0Lo [122.130.1.209])
垢版 |
2019/06/14(金) 17:36:07.02ID:SjzYCh4y0
>>244
また東八水はされるがままになってたたの?
どんだけヘタレなんだか
0285名無しでGO! (オッペケ Sr4f-4Zsj [126.179.182.225])
垢版 |
2019/06/14(金) 18:44:40.57ID:4dEoTmIVr
>>278
鞄持ちって何するん?ホントに鞄持つだけ?
0286名無しでGO! (ワッチョイW afb0-aDQK [222.148.41.189])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:56:50.01ID:AZ8tbG6E0
>>278
秘書じゃないの?
秘書までいかなくとも支社部長クラスなら鞄持ちというかスケジュール管理係みたいなのは同行する事は多いが
0287名無しでGO! (ワッチョイW 1602-veEe [113.144.55.159])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:57:07.84ID:fnM/ZWwh0
>>285
鞄持ち=秘書なら、本社は総合職の、支社はエリア採用の出世コースだろ。いずれも非組ポストなはず。
0288名無しでGO! (ブーイモ MMc3-KEza [210.148.125.99])
垢版 |
2019/06/14(金) 19:59:58.88ID:SAxzNA6VM
>>285
知らんけどなんの生産性もない仕事だと思うが誰も止めようって言わんのかね
なんか偉い人は一人で行動しちゃダメってルールとかあんのかね
まぁ運転とかは百歩譲って幹部クラスにやらせるわけにいかんだろうけども
0290名無しでGO! (オイコラミネオ MMfe-dnyK [61.205.93.64])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:37:22.18ID:Ru2ZsbPYM
>>285
社内外の会議、打ち合わせ、行事等のスケジュール管理(ある程度どれを受けるかまでの判断含む)

役員が判断するための情報の前捌き

当日の行程管理(細かな手配関係は派遣スタッフに手伝ってもらう)

交際費等の支出に伴う社内稟議

思いつくだけでこんな感じか。
カバン持ってりゃいいわけじゃない。むしろ激務ポスト
0291名無しでGO! (オイコラミネオ MMfe-dnyK [61.205.93.64])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:47:19.87ID:Ru2ZsbPYM
>>276
15年目主幹Aのポテで、基本給30万超えるくらい
就業規則どおりに昇給してる
抜擢加給がポテのための仕組みって説は初めて聞いた
むしろプロ採の方がもらいやすい気がする
ポテは非現業が多いし、優秀で当たり前って見られてるから、評価は渋い
0292名無しでGO! (ブーイモ MMc3-ppbu [210.149.253.158])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:47:37.40ID:3dycdzK6M
>>253
俺も脱退指導でゴミ40代に似たようなこと言われるけど全然気にならないw
分かんねーもんは分かんねーし、知る気もないし、勝手にやってろって感じ。
0293名無しでGO! (スッップ Sda2-KT/Z [49.98.141.237])
垢版 |
2019/06/14(金) 20:50:27.55ID:Bvg2w3knd
なんか昔、広域異動で来た人たちを国労がイチャモンつけていじめてるような…歴史は繰り返すだな。
0296名無しでGO! (ワッチョイWW a602-A3wN [121.105.134.251])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:56.03ID:5JVc9v9n0
>>292
おまえもゴミじゃん
0297名無しでGO! (ワッチョイW 8b60-KZdn [218.221.81.198])
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:07.11ID:ws3DWQs30
>>213
上から
行けよ、東北。と言われるだろうね
0298名無しでGO! (ワッチョイW 5fad-avRN [116.64.80.98])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:06:16.07ID:P45cTTJB0
カバン持ちは別に良いけど
支社の要らない部署って結構あるんでないの?
現業ばっかじゃなくてこういう所も変えてけよ
0299名無しでGO! (スッップ Sda2-XGzj [49.98.161.146])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:08:08.64ID:9M3MJqtJd
>>292
イキる前に少しは勉強しような
0300名無しでGO! (ワッチョイW 22de-r6Jh [131.147.162.214])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:18:11.44ID:MyO5j2xN0
>>292
優秀な指導さんなんですね。5ちゃんに書き込みするなんてwww
0301名無しでGO! (ワッチョイW 5fdc-8dfr [116.82.95.20])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:37:59.21ID:QJNXFJrp0
>>298
あったとしても口出し無用
0302名無しでGO! (ワッチョイW 5f8c-ppbu [116.0.129.139])
垢版 |
2019/06/14(金) 22:38:11.87ID:ZF6aO5PT0
>>299
するわけないだろバーカ
指導だってしたくないのに
0305名無しでGO! (ワッチョイW e6d1-cyBv [153.221.21.92])
垢版 |
2019/06/14(金) 23:34:39.80ID:UT5YqLdz0
病み社員受け入れもとい、行き場のない助役受け入れもとい、地区センターとかさ
0306名無しでGO! (JPWW 0Hc3-iZ10 [210.161.158.141])
垢版 |
2019/06/15(土) 00:36:23.83ID:+np5qQjfH
シュガーさん、議事運営おつかれさん。
相変わらず原稿ボー読みだったね。
あなたのおかげで世界の佐◯さんがシュガーと呼ばれているんだからね。
早く離婚してシュガー改名しなさいよ。
0307名無しでGO! (オイコラミネオ MMfe-QEkH [61.205.104.9])
垢版 |
2019/06/15(土) 00:41:04.46ID:SFvP+hDkM
いくら車掌の知識が詳しくても、ワンマンになりゃゴミ箱にポイだもんな。イキってる3040代役員たちどうするんだろ…
0308名無しでGO! (ワッチョイ 6e02-hDtd [175.132.187.204])
垢版 |
2019/06/15(土) 06:09:24.94ID:M9ZErkDf0
なんだかんだ言ってポテは貰っていないかも。
むしろ、ウテシのほうがラクな仕事して多くもらってるかも。
文句一人前、会社施策の遂行は半人前。
0309名無しでGO! (ワッチョイW e649-r6Jh [153.156.43.20])
垢版 |
2019/06/15(土) 06:23:58.26ID:8cZyd6C00
龍ちゃん おはよう
休憩とってる?
0310名無しでGO! (ワッチョイWW e649-iZ10 [153.156.43.20])
垢版 |
2019/06/15(土) 06:26:32.21ID:8cZyd6C00
龍ちゃん、年休取ってる?
0311名無しでGO! (ワッチョイW e649-r6Jh [153.156.43.20])
垢版 |
2019/06/15(土) 06:27:03.74ID:8cZyd6C00
ひろしはひよる
0313名無しでGO! (スッップ Sda2-KT/Z [49.98.144.189])
垢版 |
2019/06/15(土) 07:00:17.50ID:2yRRD/nvd
今日も変革に邁進しよう
変革するぞ変革するぞ変革するぞ〜
0314名無しでGO! (ワッチョイ 22de-9Zao [131.147.162.214])
垢版 |
2019/06/15(土) 07:26:39.86ID:8l6VmkOv0
新宿の大東ってそんなにやばい奴なの?
0316名無しでGO! (スッップ Sda2-ilhA [49.98.159.16])
垢版 |
2019/06/15(土) 08:12:26.37ID:+SR6AhxBd
源清は仕事してるの?ヤミ専ですか?
0318名無しでGO! (オッペケ Sr4f-4Zsj [126.179.182.225])
垢版 |
2019/06/15(土) 11:05:56.94ID:V0eQOt2Br
社採って期待されてるの?国鉄採の駄目なところ引き継ぎつつある輩もいるんだけど。数年後に職場の癌になりそう。
0319名無しでGO! (アウアウウー Sa6b-Cezz [106.154.121.218])
垢版 |
2019/06/15(土) 11:55:33.46ID:QS8eC3L+a
>>318
社採って採った後どっちに転ぶか分からない。モチベーション高く指導、主任ストレートの人もいれば、最初から惰性で仕事しても問題ないと知ってしまい指導すら受からないやつもいる。
頑張っても年功序列だからモチベーションは上がらないのはよく分かるが
0320名無しでGO! (スプッッ Sdc2-zqNY [1.75.237.42])
垢版 |
2019/06/15(土) 12:35:28.58ID:HB01mKnXd
>>318
昔はそんなことなかったんだけど、
これだけ採用か増えたらそんな人も多いでしょう。
社債が指導職試験を半分くらい落ちるとか、昔じゃ考えられん。

試験が難しくなったのか社債のレベルが下がったのか
0321名無しでGO! (オッペケ Sr4f-4Zsj [126.179.182.225])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:13:24.69ID:V0eQOt2Br
>>320
上が詰まって来たんでしょう。
0322名無しでGO! (ワッチョイW 0f01-QEkH [126.13.111.40])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:13:41.41ID:7s7d/nKl0
うちも社債で万年指導職の不良社員が増えつつあるわ。
0323名無しでGO! (スッップ Sda2-KT/Z [49.98.144.189])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:19:53.00ID:2yRRD/nvd
平成1桁ストレート主任(止まり)乗務員×組合脳
無能な万年ヒラ社採


このあたりがガンですか?
0324名無しでGO! (ワッチョイW 0f01-QEkH [126.13.111.40])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:24:36.72ID:7s7d/nKl0
「ジョブローテーションが始まると評価を気にしてやりたくない事をやらされる」と組合掲示に出されてるけど、やりたい事だけ好きにできる企業なんてこの世にあるの?
0325名無しでGO! (ワッチョイW 5f8c-ppbu [116.0.129.139])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:31:34.53ID:qjV0eOTY0
>>324
乗務員
0326名無しでGO! (オッペケ Sr4f-4Zsj [126.179.182.225])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:31:44.40ID:V0eQOt2Br
>>323
主任でも変なのいるよ
0327名無しでGO! (ワッチョイW bb5f-dnyK [106.72.137.128])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:34:51.73ID:c2TAib/J0
遊びに来てると勘違いしてんだろ
0329名無しでGO! (ワッチョイW 0f01-QEkH [126.13.111.40])
垢版 |
2019/06/15(土) 13:38:21.01ID:7s7d/nKl0
>>328
試験受けないオレかっけーの中二病か、やらかしまくったか休日に試験は絶対受けたくない人。
0330名無しでGO! (スッップ Sda2-KT/Z [49.98.144.189])
垢版 |
2019/06/15(土) 14:35:10.31ID:2yRRD/nvd
平成一桁

女性社員

社会人採用

女性管理者←今


上がいない、女性を増やしたい
即戦力の社採、女性管理者が欲しい

波に乗れた人は良かったね(^^)d
0332名無しでGO! (ワッチョイW 9f92-r6Jh [180.92.25.209])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:25:25.80ID:8lu31fJ80
新卒2年目なんだけどこの会社未来ある?
0335名無しでGO! (スップ Sdc2-vJ/x [1.66.103.49])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:34:47.86ID:PK23SEiSd
龍ちゃん、元気出して
0336名無しでGO! (アウアウウー Sa6b-r6Jh [106.132.82.231])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:36:58.83ID:jERT0dUQa
>>332
社友会に入れば明るい未来が待ってるぜ
0337名無しでGO! (ワッチョイW bb5f-5kQ6 [106.73.74.32])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:47:34.66ID:E0ld0nOV0
英語の車掌さん辞めてYouTuberなったんか…これも変革やな
0340名無しでGO! (オッペケ Sr4f-4Zsj [126.179.182.225])
垢版 |
2019/06/15(土) 15:59:25.46ID:V0eQOt2Br
>>337
ソースは?
0342名無しでGO! (ワッチョイW bb5f-dnyK [106.72.137.128])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:21:47.07ID:c2TAib/J0
>>332
んなもん自分で判断しろ
0343名無しでGO! (ササクッテロレ Sp4f-o8Nx [126.245.138.224])
垢版 |
2019/06/15(土) 16:38:41.61ID:63iT8gcOp
>>341 えらい男前だなwまあうちであんなことドカンとできる変わり者?はうちには合わないんだろうな
0348名無しでGO! (ワッチョイW 9f92-r6Jh [180.92.25.209])
垢版 |
2019/06/15(土) 18:12:13.67ID:8lu31fJ80
このような同調圧力で優秀な人材を潰すブラック企業はこちらで〜す
0349名無しでGO! (スッップ Sda2-KT/Z [49.98.144.189])
垢版 |
2019/06/15(土) 18:12:50.32ID:2yRRD/nvd
東証一部上場企業社員からユーチューバーか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況