X



京王電鉄定時社員スレ 10連勤目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:37:00.40ID:/yX0KI8M0
京王電鉄定時社員の専用スレッドです。

ひとり勤務の寂しさにも負けず
人身事故時にキレる旅客にも負けず
煩雑化するパスモ業務にも負けず
人手不足にも負けず
まったりがんがりましょう。

他人を誹謗あるいは中傷する書き込みは禁止。
個人を特定する手がかりになる書き込みも禁止。

●前スレ
京王電鉄定時社員スレ 9連勤目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1403572383/
0002名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:37:26.07ID:/yX0KI8M0
定時社員というのは、夜勤専業のバイト駅員です。

勤務時間は18:30〜翌朝9:30あるいは18:00〜9:00
途中に1時間の食事休憩と6時間の仮眠(準備含む)が入るので実動8時間。
基本給は\900ですが時間帯手当や宿泊手当が付くので1勤務あたり\9300くらい(だったような)。

業務内容は改札、事務、清掃、車イスのお客様の乗降、駅の始業・就業、その他できることは何でも。
ただし運転関係(ホーム上での乗務員への最終合図、信号扱い、通報装置の解除および復位など)は
原則としてやりません(やってはいけない)。

広義には、非正規雇用の係員全体を「定時社員」と呼んでいます。
高校生バイト、定期券掛、ホームバイトを定時社員と呼ぶこともあります。
0003名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:37:40.36ID:/yX0KI8M0
やってみたい! という人は、
京王グループのホームページにアクセスし、
http://www.keio.co.jp/

「採用情報」→「契約・派遣・アルバイト」と進み、「アルバイト募集」を見てください。
http://www.keio.co.jp/recruit/dentetsu/other/part/index.html

学生でもフリーターでも、週2回の勤務から可能です。
鉄道が好きとか、京王ファンである必要は全くありません。
一番大事なのはやる気と責任感、それ以外の点で「普通」であること。
0004名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:46:24.28ID:/yX0KI8M0
FAQ

Q.「仮眠時間6時間(準備含む)」←この「準備」ってなんですかw
A.勤務終了後に寝るための準備と、起床後に仕事を始めるための準備です。ちゃんと寝ましょうね。

Q.仮眠ってどんな場所で寝るんですか?ザコ寝?
A.2段ベッド、1つの部屋に2人程度が普通です。勤務駅や担当ダイヤによっては1人部屋で寝ることもあります。

Q.遅出、早退など都合に合わせて勤務時間を変えてもらうことはできますか?
A.原則としてできません。駅では一人一人が「作業ダイヤ」と呼ばれる時間割に従い定員で働いているため、
サボりやバックレ等で勝手に抜けてしまうと、同僚定時社員だけでなく駅全体に迷惑がかかります。
どうしても出られない場合は、その勤務を誰かに替わってもらうことになります。何にせよ、早めに先輩や周りに相談しましょう。

Q.18:00〜と、18:30〜の2通りの記述があるのはなぜですか?
A.要するに18時から始まる作業ダイヤと、18時30分から始まる作業ダイヤとがあるわけです。これは勤務駅によって異なります。ら
0005名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:46:45.92ID:/yX0KI8M0
Q.フリーターなんですが、福利厚生はちゃんとしてますか?
A.ちゃんとしてます。京王クオリティです。・・・あれれ?

Q.女ですが定時社員できますか?
A.できます。実際に働いてる人います。

Q.定時社員やっていれば優先的に正社員になれますか?
A.そのような制度はありません。受からないひとは受かりません。

Q.定時社員やっていれば乗務員室に入れますか?(´Д`;)ハァハァ
A.入れません。(´Д`;)ハァハァ

Q.「仕事内容:清掃」ってことは、つまり人身事故の処理とかもやるんですか?
A.定時社員はやりません。勤務時間中の駅のゴミ拾いやゴミ箱の片付け等はあるかもしれません。

Q.利用客なんですが、苦情を言いたいんです。
A.ここは下っ端駅員のたまり場なので、ご意見は京王電鉄本社宛てにメールを出すか、
「お客様センター」へご連絡ください。
0006名無しでGO!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:47:05.84ID:/yX0KI8M0
胸章(ネームバッジ)の色で定時社員かどうか区別できます。
赤が正社員、青が定時社員です。

胸章が分からない場合は上着の右手首についているラインで区別できます。
青一本(見えづらいですが)=定時社員 or OB社員
白一本=正社員(ぺーぺー)
太い白一本=正社員(ベテラン)
0007名無しでGO!
垢版 |
2019/07/02(火) 22:35:05.24ID:ZXPEAQHF0
>>1
スレ立てつおつ
0008名無しでGO!
垢版 |
2019/07/07(日) 22:09:41.04ID:MEDXecSl0
こんなに人が足りていないのに、雇い止めをしたってマジなの?
0009名無しでGO!
垢版 |
2019/07/08(月) 01:41:06.36ID:k++i2N2H0
マジだよ
一応設備サービスへの話はあるけど
0010名無しでGO!
垢版 |
2019/07/08(月) 08:24:49.20ID:HhPaXupG0
雇止めは2013年くらいからずっと続いてるでしょ
0011名無しでGO!
垢版 |
2019/07/08(月) 08:44:24.09ID:ADvQpjDO0
設備と迷ったけどとりあえず定時のほうに応募してみたわ
0012名無しでGO!
垢版 |
2019/07/08(月) 21:42:12.30ID:Fn3clbBc0
京王で直に雇い続けると、法的に正社員か無期限のバイトにしないといけないからだよ。
昔、役所にチクった奴がいたって聞いたけど?
0013名無しでGO!
垢版 |
2019/07/19(金) 16:12:45.73ID:7s2NMt6h0
定時経験者が設備に来ると変無知な主任よりはるかに役に立つ場合がある
0014名無しでGO!
垢版 |
2019/09/03(火) 15:42:53.42ID:Frd1zGr00
age
0015名無しでGO!
垢版 |
2019/09/24(火) 19:37:30.22ID:+kzusC8h0
あの問題児は今!
0016名無しでGO!
垢版 |
2019/10/24(木) 20:11:05.41ID:GD48VBA00
>>15
Sのイ〇セは営業掛から定時社員に降格で
0017名無しでGO!
垢版 |
2019/10/31(木) 17:47:59.86ID:Im9g8ul+0
さがし さがし求めて〜♪
0018名無しでGO!
垢版 |
2019/10/31(木) 18:16:48.94ID:f2F1Fm4B0
新しいポスター、正社員登用を消した?
0019名無しでGO!
垢版 |
2019/11/18(月) 20:10:26.19ID:c/wfmZn40
あげまん
0020名無しでGO!
垢版 |
2019/11/19(火) 01:39:58.24ID:CLzPeC4R0
年がら年中だね。設備サービスの募集。辞めて正解。警備員やってる方が給料全然良いし。
0021名無しでGO!
垢版 |
2019/11/20(水) 17:24:38.46ID:1uxOCVb70
工場勤務も、今は結構貰える。夜勤だと美味しい。
0022名無しでGO!
垢版 |
2019/12/11(水) 11:24:57.04ID:il/ot2yu0
パソコンやってたり書き物してる最中に挨拶されるの本当邪魔。手当たり次第挨拶しとけっていう老害の教えとそれを真に受けるバカな若手。


だってよ
正社員様はいいね、態度デカくて
0023名無しでGO!
垢版 |
2019/12/11(水) 17:47:16.38ID:ZPRUovfv0
>>22
それでいて次は挨拶控ておこうとかすると挨拶しないやつにされるからね
0024名無しでGO!
垢版 |
2019/12/11(水) 19:11:37.71ID:tbvrXSRy0
>>23
まぁ挨拶しない認定されてもこちらとしては特に支障はないからいいんだけどね
正社員様にどう思われようが何の弊害もないw
もちろん明るく挨拶返してくれる方にはこちらも相応に返すが
0025名無しでGO!
垢版 |
2019/12/28(土) 18:26:08.19ID:1UWS/0ib0
現役定時の皆さんお元気ですか?

今の人員はどうなんでしょうか?
0027名無しでGO!
垢版 |
2019/12/29(日) 21:08:33.15ID:gkl8FHZu0
りんかい線に赤帽の奴がいるが、あいつらは名ばかり助役か?運転関係なんか全然無知だろ!本当ここはブラックだな!
0029名無しでGO!
垢版 |
2020/01/01(水) 23:05:43.77ID:Z/3cHumR0
「すいません」って呼んだら謝るな馬鹿野郎だと、正社員さんは今日も能天気でよろしい。
0030名無しでGO!
垢版 |
2020/01/02(木) 12:55:15.80ID:b4GXfkuL0
>>29
さっさと潰れろ!
0031名無しでGO!
垢版 |
2020/01/19(日) 18:48:06.38ID:3bskdIwr0
俺は某管区で働いているんだが他の管区はアットホームなんかな
うちんとこは凄くアットホームだけど
0032名無しでGO!
垢版 |
2020/01/30(木) 17:27:18.53ID:Er1y1s5K0
賞与がなくなった今特乗廃止にしたら大量の退職者でるかな?
0033名無しでGO!
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:52.69ID:0N5cmPV/0
>>32
ワイは特乗なくなったらすぐにやめるぞ
0034名無しでGO!
垢版 |
2020/02/01(土) 20:11:00.14ID:WMxrdUmE0
ゴミ以下の会社!
0035名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 09:09:28.03ID:a/vpDhYH0
愚痴しか吐けない定時社員は正社員にもなれない落ちこぼれ
0036名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 14:12:59.47ID:dqaTciWM0
煽るのは自由だが、客観的に見ても京王の非正規雇用者に対する対応は酷い
今回の定発閉鎖に伴う定期券掛への対応なんかも下の下
結局本社のトライアル連中は自分の点数しか考えてないのがよくわかった
0037名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 16:27:46.59ID:K9ae6ain0
バイトの分際ででかい口叩いてんな
まぁ正社員の待遇も同業他社より悪そうだけど
0038名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 17:48:18.55ID:75m68inb0
クソゴミ以下の会社!
0039名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 19:00:07.28ID:3A+kx4cy0
ここの定時やってて正社員になろうとするやついるのか?
現実見てるだろうに
0040名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 20:17:25.14ID:1cvlpKKL
他へ行けるなら他へ行った方がいい
0041名無しでGO!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:00:13.19ID:OCi4O2tS0
でも小田急よりはマシやろ?
0042名無しでGO!
垢版 |
2020/02/03(月) 12:35:55.50ID:zdiE/DIr0
いやいやメトロよりましぐらいだろ
0043名無しでGO!
垢版 |
2020/02/19(水) 18:10:12.65ID:vXoMHkj50
社員スレで南管区で何かあったようだが社員と定時どっちが原因?
0044名無しでGO!
垢版 |
2020/02/19(水) 18:17:36.05ID:7osiLS770
話題の屋形船で宴会やったとかなんとか
0045名無しでGO!
垢版 |
2020/03/20(金) 20:04:16.30ID:UgfIG7P70
age
0046名無しでGO!
垢版 |
2020/03/27(金) 19:40:53.08ID:heqq76Qy0
コミケ中止おめでとうwww
準備や参加で休もうと思ってた奴等はしっかり欠員穴埋めに協力しろよな!!!www
0047名無しでGO!
垢版 |
2020/04/05(日) 13:43:23.62ID:H3Tdc2Q30
仮にロックダウンで運行本数削減とかになったら出勤なくなるんかな
0048名無しでGO!
垢版 |
2020/04/05(日) 14:53:38.63ID:gdCgNE4t0
ダイヤ改正するとしても通勤時間帯は減便したりしないだろうし定時社員にはあまり関係ないんちゃうか?
0049名無しでGO!
垢版 |
2020/04/05(日) 23:36:06.84ID:EZ9HnjDS0
新型コロナに感染した社員が続出してやむなく減便の方が現実味を帯びてきてるわけだが
0050名無しでGO!
垢版 |
2020/04/05(日) 23:38:53.24ID:apTYt4wc0
女性の定時もいるとのことですが、中年の女性でも大丈夫ですか?
若い学生が多いですかね、やっぱり…
0051名無しでGO!
垢版 |
2020/04/06(月) 08:49:24.52ID:mspPsTAE0
>>50
たしかに学生が多いけど、40代の女性もいますよー 大歓迎です。
0053名無しでGO!
垢版 |
2020/04/06(月) 10:37:25.37ID:yZDx6PCi0
西は足りてないです………
0054名無しでGO!
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:11.99ID:P7QKKKPf0
定期券掛って女だけ?男の募集はない?
0055名無しでGO!
垢版 |
2020/04/08(水) 18:26:16.48ID:Hp4p09qf0
今度からホーム補助員をやるんですけど今の時期人が少ないのでどんなことやればいいんですかね...
0056名無しでGO!
垢版 |
2020/04/08(水) 18:31:08.44ID:4dMvFLGj0
減便するなら雌車の解除は当然。
解除しないなら市民が協力を拒否すればいい。
雌車隔離に法的根拠はないし、インドのような取締りはした側が暴行罪だからな。

雌車を強制したかったらイスラムの国かインドに行けばよい
0057名無しでGO!
垢版 |
2020/04/09(木) 00:35:38.60ID:20wZnl5T0
京王はバス減便?
0058名無しでGO!
垢版 |
2020/04/09(木) 11:36:07.57ID:HRVlbuKh0
この中でホーム補助員やってる方いますか?
0060名無しでGO!
垢版 |
2020/04/11(土) 14:47:41.23ID:yAMxQ/yD0
こちらの管区は定時の数を減らされたわ
0061名無しでGO!
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:24.84ID:v/G0/Mmp0
うちの管区も定時複数人勤務のとこは削減された
0062名無しでGO!
垢版 |
2020/04/14(火) 05:45:18.59ID:whxwfuL+0
そのうち全定時ダイヤ削減とかになるんでしょうか?
0063名無しでGO!
垢版 |
2020/04/17(金) 17:37:56.67ID:wEVt1Omv0
>>61
新宿なんてダイヤ回らないんじゃね?
0064名無しでGO!
垢版 |
2020/04/17(金) 17:52:35.18ID:IVXNDH9U0
>>63
1人暇な正社員いるからなんとかなるっしょ
0065名無しでGO!
垢版 |
2020/04/17(金) 17:58:17.75ID:VY244FyS0
この会社は旅客数が増えても現場の人数を増やさないのに旅客数が減ると現場の人数を減らすのかww
0066名無しでGO!
垢版 |
2020/04/22(水) 09:17:37.91ID:L1nEqvIw0
今って定時の募集してるの?
0067名無しでGO!
垢版 |
2020/04/22(水) 11:42:22.78ID:EZJJQt0b0
どんな状況でも年中募集中です
0068名無しでGO!
垢版 |
2020/04/23(木) 15:57:38.19ID:7suIINlR0
最近の新しい子たちはメモ取った?って聞いたりしないとメモしないし何回も同じこと聞いてくるんだよねぇ
教える気が失せちゃうよ
0069名無しでGO!
垢版 |
2020/04/23(木) 18:09:28.82ID:kajbroqI0
>>68
どこ管区?
0071名無しでGO!
垢版 |
2020/04/24(金) 21:27:04.02ID:3ZrkDSr20
>>69
それいったら結構絞れちゃうでしょw

>>70
覚えられるならメモ取らなくてもいいけどさぁ
2日連続で試刷のやりかた聞かれたらメモしろよってなるやん
0072名無しでGO!
垢版 |
2020/04/24(金) 23:32:39.89ID:V5lN5NY30
近年の若い正社員は真面目でいい子ばかりだね
一昔前とは大きく変わった
人事採用担当の人間が見る目ある人に変わったのかな
0073名無しでGO!
垢版 |
2020/04/25(土) 00:11:17.23ID:ysmBMUuo0
>>71
マニュアルあるのに言葉だけでしか教えないからだろ
ばーって言葉だけで説明しても理解もできないし復習もできないわ
教えるのが下手なやつの下につくと、教わったやつも意地悪な教え方しかできなくなる
0074名無しでGO!
垢版 |
2020/04/27(月) 17:21:37.28ID:W5T8WpNp0
小田急と京王の駅員どっちもやるの不味いかな
人員削減で稼ぎたいだけ稼げんくなった
まあ少し足らなくなっただけだけど
0075名無しでGO!
垢版 |
2020/05/02(土) 19:12:27.51ID:kUDos3DK0
>>74
定時なら別にいいんじゃない?
基本的に公務員以外は副業は禁止出来ない。労働基準法34条では勤務時間外に労働者を拘束する事を禁じてるからね。法的な罰は無いよ。
0076名無しでGO!
垢版 |
2020/05/02(土) 21:51:31.69ID:oYQ3yDqQ0
あと1ヶ月で定時歴1年になるんですが未だに特殊な精算・返金系が覚えられません
私みたいな無能はすぐに定時をやめるべきでしょうか
0077名無しでGO!
垢版 |
2020/05/02(土) 22:13:24.99ID:kUDos3DK0
>>76
むしろ、1年働いて基礎的な事すら覚えてなくても解雇されずに勤務出来てるなら続けた方がいいんじゃない?
転職すると正社員であれバイトであれ試用期間からスタートだから良く考えた方がいいよ。
0078名無しでGO!
垢版 |
2020/05/03(日) 05:06:31.16ID:XeaI5j5Q0
規定料金しはらうので女性専用車両に乗ってよかですか?
0079名無しでGO!
垢版 |
2020/05/03(日) 11:59:42.19ID:arDF74s/0
ちゃんとちんこ切ってから乗ってくださいね
0080名無しでGO!
垢版 |
2020/05/14(木) 20:44:32.26ID:Sag02Xkl0
新入社員はどう?
0081名無しでGO!
垢版 |
2020/05/18(月) 19:49:22.79ID:4QOkHbOV0
女性専用車の抗議団体って日頃の業務は何してんの?逆にテロりたいわw
0083名無しでGO!
垢版 |
2020/06/04(木) 18:20:26.84ID:sGc0BgN10
定時社員の応募考えてるんですけど倍率高いってほんとですか?
0084名無しでGO!
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:30.54ID:f6njCnm00
>>83
その時の管区の状況による
俺が応募した当時は最初西に応募したが人員足りてると言われ、中央を勧められた
0085名無しでGO!
垢版 |
2020/06/04(木) 22:57:15.17ID:XTVT6kPx0
定時スレPart2とかいう2004年のスレ見たけど面白いな
今では超ベテラン枠の方々も、この時はまだ若手だったのか
0086名無しでGO!
垢版 |
2020/06/05(金) 00:06:16.38ID:FbJOBKf90
カレーショップC&C。
0087名無しでGO!
垢版 |
2020/06/05(金) 00:14:00.34ID:d7b/351A0
>>81
新宿の定時がここの団体の幹部やっていて一時期盛り上がったの知らない?
0088名無しでGO!
垢版 |
2020/06/07(日) 00:29:15.06ID:77vGp19i0
>>83
ターミナル駅は覚える事が多いから覚悟した方が良いよ。
あと、ベテランの定時より若い社員や学生の定時の方が親切でしっかり教えてくれると思う。
0089名無しでGO!
垢版 |
2020/06/21(日) 22:20:41.09ID:rg2w2npM0
中間駅にも酔客が湧く程度に混んできたってな
0090名無しでGO!
垢版 |
2020/06/23(火) 10:42:35.47ID:unOsNMSi0
業研って増務つきますか?
0091名無しでGO!
垢版 |
2020/06/24(水) 14:20:15.27ID:eOjb7P0k0
>>90
つくよー
0092名無しでGO!
垢版 |
2020/06/25(木) 02:20:33.54ID:Pp0AXBmY0
>>91
わーい
ありがとうございます!
0094名無しでGO!
垢版 |
2020/07/09(木) 13:38:38.57ID:+3fkjGd30
本体定時社員はボーナス無いんだよな
グループ会社定時社員はボーナスあるよ
0095名無しでGO!
垢版 |
2020/07/15(水) 08:24:15.18ID:EIgQxvRx0
40歳越えの定時社員ってスゲーな。
0097名無しでGO!
垢版 |
2020/07/15(水) 14:46:20.33ID:+CQuonHo0
>>96
どこの管区?
0099名無しでGO!
垢版 |
2020/07/17(金) 19:17:14.57ID:XvHDPv0L0
新宿のH川が13連勤電鉄に来やがった
0100名無しでGO!
垢版 |
2020/07/17(金) 20:25:15.27ID:epFz650L0
定時社員って何十年前から存在してるの?
少なくとも90年代には存在してたみたいだが
0101名無しでGO!
垢版 |
2020/08/10(月) 12:04:18.48ID:IjYjx1AA0
社員スレ荒れ過ぎわろた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況