X



保存車・放置車スレッドPart57

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/08/19(月) 09:05:08.43ID:yBakc+/q0
保存車や放置車の話題を扱うスレッドです。  

=========================- お約束 -=========================
*基本的にsageで。
*以前あった事件のように、個人所有の車両の住所晒しageは止めましょう。
*特定保存活動者やその活動に対する愚痴を発するコテハンはスルーしましょう。
*またーり進行で。荒らし等は無視。
*荒らしや下らない書き込みでも賑わいには違いないのでIPワッチョイ導入は禁止します
*アレモコレモキチョーなどと保存を求める声を馬鹿にする発言は禁止します

========================- 格 言 -==========================
*いつまでも、あると思うな。保存車、放置車。
*せまい日本、そんなに保存してどうしろと。

========================- 前スレ -==========================
保存車・放置車スレッドPart56
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1559143685/
0081名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 06:30:13.56ID:6MwLt+X+0
>>80
あとトラブルが即座にネットで晒される事が当たり前になったのも大きい
マニアの暴走自体は時代問わずあったが、ヲタも一般人もすぐスマホで撮って晒す様にもなって、その場で消費される話題ではなくなった
そこにマスコミも飛びつくから、鉄道会社も見過ごせなくなってしまい先回りして自己防衛する様になったのが最近の傾向だと思う
0082名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 07:22:47.52ID:JY3qd+dy0
>>80

> 今年から急激に増えてる
> すべて鉄道マニアの暴走が原因

主観で物事を語るのはやめましょう。
まずは具体的な事例を挙げてみてね。
0083名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 07:54:51.89ID:o2s5vcNs0
こういう現実を見ずに開き直るヲタがいる限り鉄ヲタ排除の流れは続く
0084名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 08:16:17.99ID:o2s5vcNs0
東京総合車両センター一般公開

2016年 『 来て見て体験! 電車の世界! 夏休みフェア2016 』
 ttp://www.jreast.co.jp/press/2016/tokyo/20160804_t03.pdf
 >※展示車両の撮影において三脚、脚立、自撮り棒等の使用を一部制限する場所があります。
2017年 『 おかげさまで30年 乗ろう!遊ぼう!思い出つくろう! 夏休みフェア2017 』
 ttp://www.jreast.co.jp/press/2017/tokyo/20170808_t01.pdf
 >※ 展示車両の撮影において三脚、脚立、自撮り棒等の使用を一部制限する場所があります。
 >※ 鉄道車両で実際に使用していた部品の販売は行いません。
2018年 『 楽しさいっぱい夢いっぱい!みんなで遊ぼう!夏休みフェア2018 』
 ttp://www.jreast.co.jp/press/2018/tokyo/20180808_t01.pdf
 >※ 展示車両の撮影において三脚、脚立、自撮り棒等の使用を一部制限する場所があります。
 >※ 鉄道車両で実際に使用していた部品の販売は行いません。

2019年 『 ちびっこ集まれ!楽しい電車のお祭りだ! 夏休みフェア2019 』
 ttp://www.jreast.co.jp/press/2019/tokyo/20190704_t01.pdf
 >※ 今年度は車両展示ならびに試乗会は行ないません。
 >※ 三脚・一脚・脚立・自撮り棒などの会場内への持ち込みならびに会場内での使用はできません。
 >※ 鉄道車両で実際に使用していた部品の販売は行いません。
0085名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 08:28:48.66ID:o2s5vcNs0
鎌倉車両センターも今年から親子連れ限定

他にもググればいくらでも出てくる
ttp://railf.jp/event/railyard.html
0086名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 08:34:25.86ID:tcjZsKtI0
>>82
今は休止状態の西武の横瀬イベントだが、E31と101の引退イベントいずれでもくだらない場所取りトラブルから警察を呼んでいた
こういうある種の過剰な自己防衛が増えて来たのは、ネットに没入するヲタが増えたのも原因と思う
この辺りの性質は、かつての引きこもりオタクと今の厄介ヲタの似て非なるところだろう
警察は呼ばれるわネットで晒されて批判は巻き起こるわ、鉄道会社からしたらやりたく無くなるのが普通だろうな
0087名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 08:41:45.80ID:61MzQvua0
>>51
そういうボランティアってボランティアとはいいつつ
支援金出せとか平気で言ってくる共産系だしな
0088名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 09:31:49.69ID:VmJ6a3Mf0
この流れに大草原

東村山D51684保存会 @d51684 8h
ご協力頂いている皆様に大変残念なお知らせをしなければなりません。現在第2弾までを東村山市に提出しています。
ただ、第1弾の署名で200筆以上が「無効」と通知が来ております。東村山市から理由は教えて頂いておりません。

東村山D51684保存会 @d51684 8h
事務局で第一弾の署名を数えたところ1047筆でした。これを市長宛に提出したのが7月22日、その受理された署名の数は797筆と連絡がありました。
250筆も減らされるのはどう考えても誤差範囲ではないです。250筆は署名用紙50枚分なのも大変気がかりな数字です。理由は一切分かりません。
0089名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:56.15ID:akgYdFlZ
まあ結果は与野の二の舞で終わりだろう
0090名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 09:48:33.19ID:VmJ6a3Mf0
>>87
この手の人達は金もそうだが活動に必要な用具の準備や何かあった時の責任も市に求めるからな
そのくせやり方については自分逹に決定権を寄越せと言い出す始末

要は美味しいところだけは自分たちの手柄としてかっさらって残る、裏方の仕事や面倒は全て市に押し付けるというエセボランティア
0091名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 11:16:24.16ID:TgM/Y0CF0
>>90
それに役人いじめしかできない自称市民派議員がいるってのが完全にマイナスだね。
0092名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 11:47:53.68ID:ntgQ3mHM0
署名(笑)とかどーでもいいw
金出せ金w
0093名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 15:02:57.23ID:qOt/QvSB0
鉄道の関係で講師までするくらいならアスベストの危険性は理解してると思うのでとりあえずアスベスト除去までやってくれればと思う
0094名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 15:35:24.01ID:P1NGnHY20
流れを見ていると、よほど野党のネガキャンをしたいやつらにしか見えない件。
昔の学生運動じゃ無いんだからよ、いちいち自民系とか共産系とか、
ぐだぐた言うなや。
痴民党は、こんなところで野党系市議の発言をとらえてネガキャンしないと
増税と五輪後超不景気で立場がやばいんですねわかりますw
0095名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 17:08:00.56ID:ntgQ3mHM0
負けミンス悔しそうw
0096名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 20:23:16.66ID:4w2GkqbY0
>>88
家族のぶんをまとめて書いたものを一律無効にしたのかな。
0097名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 21:13:40.49ID:VmJ6a3Mf0
>痴民党

こんな表現初めて見たわ
普段いったい何を喰ってたらこんな表現が思いつくんだろうか
0098名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 22:22:48.81ID:hJ6xZBAA0
東村山市の請願等一覧にSL保存の陳情が載っていたのでググってみたら、外構の柵に某政党のポスターがベタベタ貼り付けられた一軒家が出てきたのには草

元陳情第10号 運動公園のSL(D51)を補修・保存し、子どもたちの 夢や文化遺産を大切にする取り組みを求める陳情 (元年7月2日みなし不採択)
ttp://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/gikai/katsudo/gikai_09-4_seigan-ke/seigann31.html

現在運動公園に展示してあるSL(デゴイチ)がサビて放置されたままの状態で、子どもたちの夢や文化的遺産に対する市の施策としても恥ずかしい現状です。
市は、D51を撤去・解体する方針のようですが、当時の市民の思いに立ち返り、補修して保存すべきではないでしょうか。
昭和51年9月定例議会で市長(当時 熊木令次氏)は設置される意義を「その雄姿と歴史を公開することにより、青少年に勇気、勤勉、困難に耐える力を与え、
市民の豊かな創造性を育てる一助になる」と述べています。
(1)保存への予算をつける。(2)募金を募る。(3)清掃、補修のお手伝いのボランティアを募る。(4)JRへ協力のお願いに行くなど。市議会・行政当局・市民が
協力し、文化遺産や歴史遺産を大切にする取り組みを展開していただけないでしょうか。歴史・文化・観光などの資源活用にも、つながる取り組みだと思います。
東村山市に対し以下の陳情をお願い致します。

■陳情事項
1. 運動公園のSL(D51)を補修・保存する取り組みをして下さい。

令和元年6月25日
陳情人  東村山市(以下略)
0099名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 22:43:42.10ID:RvK6o4Rz0
コピペよりも




0100名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 22:48:35.16ID:DzrhZJom0
こんな面倒で醜いやりとり見てたらいっそのこと解体してくれって思ってしまう
0101名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:15:22.27ID:V4qv8xRj0
一方で西の神戸では…ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000013-kobenext-l28
0102名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:19:11.96ID:hJ6xZBAA0
三行以上読む力がないオコチャマは早く夏休みの宿題やっちゃいなさい
0103名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:28:19.91ID:DzrhZJom0
>>102
大人はみんなの嫌がることやらんぞ…
0104名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:30:37.27ID:M6Wr6VXz0
盗まれてもうないD51 684のプレートはどこで調達するんだろうねw
0105名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:31:35.93ID:SW0QMqqL0
まぁウザイと思ったらあぼんすればいいからどうでもいいけどw
0107名無しでGO!
垢版 |
2019/08/22(木) 23:51:19.09ID:hJ6xZBAA0
この保存会の界隈はなぜこんなにも次から次へと香ばしいヤツが出てくるのだろうかw

@D51P at: 2019/08/22 10:53:02
東村山のD51の撤去はやはりJRのグループ会社か。恐らくD51-498の予備部品の確保の為だろうな。
今の動態保存の蒸気機関車だって部品確保の為に共食い整備しないとやってけないし、申し訳ないがこの決断は仕方の無い事かもしれん
D51-498に684の分まで生きるよう願うしかない

@kaorurmpom 市当局が蒸機のパーツを保存展示する可能性があるから解体時にパーツをバラさないようにするという話を、
別の蒸機関の予備部品にするつもりだ!って解釈してしまうのは謎でしかない。

@BJSpMnlPJ5DlHxx 保存会が存在するD51(所有権は市)ではJR東から機関車を解体する際にはこの部品を動態車で使うので欲しいと言われているのも事実

@kaorurmpom それが公知のことであれば、鉄くず処分ではなくそれなりの価格で売却するのが当然ですから、入札の仕様として明記されるべきことのように思われます。

@gogoinopyon 文章をよく読まない(てか読もうとしない)坊主の何とも多いことよ。我々も気をつけないとだな。

@MICHEE_N 全検通すための部品がないから解体ビジネスをしてると思い込んでると取れる内容もあるなぁ。そこに色々と言動の痛い議員がブーストをかけてるような。
0108名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 00:47:13.13ID:fwgsWqrn0
これ、ひとことで言うと業務妨害ですから
しかしこの連中は本気で市を敵に回す気なんだな

ttp://twitter.com/d51684/status/1164555717015040000

東村山D51684保存会 @d51684 33分前
東村山市のHPには、このような掲載がされています。
ttp://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/smph/shisetsu/koen/undo/sport20190729.html?fbclid=IwAR1G3iNlkKLL3gWwjtjUm5V1B5SDKNAQ3ESTkZu3JUxdhdi8RETzKRYc8P0
意見のある方はHP記載の連絡先に連絡して下さい。担当課に繋がります。結果報告もお待ちしております。 #東村山市 #東村山SL #D51684
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0109名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 08:38:57.94ID:VuPT6I000
>>108
騒ぐだけ騒ぐのが狙いの議員と、結果として同じ方向を向いてしまっているね。
今回の反対派議員が当選するために集めた票数と、署名運動に協力した人の人数が違うのはなんだろう。

今回動いてる議員が強みを持つ地区と、D51が置いてある公園との場所がぜんぜん違う場所なのか?
それとも支援者はこれに興味がないのか。
0111名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 09:47:56.54ID:8HLoEU+40
>>102
「文章は他人に理解してもらえるよう簡潔にまとめる」


この原則を知らないまま社会からドロップアウトしたニート君は毎日が夏休みだから宿題関係ないもんねw
0112名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 10:12:07.83ID:IapE9fHp0
東村山のSL、ナンバープレートってどうすんの?
盗まれてもうないじゃん
0113名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 10:12:18.17ID:x7H00uGt0
>>「文章は他人に理解してもらえるよう簡潔にまとめる」

コピペ連投ですからそれ以前の話
0114名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 11:54:04.12ID:LtaE1naw0
>>112
窃盗犯を探しそいつから奪い盗るとか?

他の機関車例から想像すると貴重部材はすでに
外しどこかに保存してるじゃねえの
0115名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 11:56:39.56ID:foMqEqiP0
>>107
そりゃ今は国鉄から賃貸継承して所有権はJR東だし
書いてないけどJR自体も微々たる金額だが
解体費は出す
アスベスト準拠の解体ノウハウはJRひも付きしかもってない 
0116名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 14:38:05.52ID:8HLoEU+40
>>114
世田谷区のSLは展示開始の段階で全部レプリカに差し替えて本物は区役所で保管してる。
以前、区役所後援の地域の小さな鉄道イベントやったときに区役所の人が本物のC5757のプレートを持ってきたわw
0117名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 14:48:14.01ID:cD7zKqPm0
某所でキハ82発見!
個人所有だと思うから詳しくかけない
0118名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 15:36:21.15ID:8HLoEU+40
>>117
場所は言わんでいいから写真くらい貼ってみろやホラ吹き!
0120名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 17:09:35.32ID:nkibek7kO
デハ1801保存会がしばらく更新されてないんだが、
住所さらしたら誰か写真撮って報告してくれる?
0121名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 19:02:55.32ID:YV85A+EM0
履正社のナハネフ22を思い出して下さい
0123名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 22:07:25.60ID:3djaBb2Z0
例の保存会のアカウント、またJRの関連会社をdisり始めたな
成田で脱線した事実を消そうと必死になってるがツイートは何の証明にもなってない
0124名無しでGO!
垢版 |
2019/08/23(金) 23:56:19.65ID:+5dZoKUq0
>>120
元東急のデハ3499保存会の報告なんて
最近全然ないよね。
0125名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 00:11:14.98ID:PZx/luex
言いたい放題する前にまずは金を出せ、東村山D51保存会よ
0126名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 00:12:55.62ID:qUc4bJ240
>>123
ツイート見たがホント哀れ

正規の手続でその論拠が公に認められた相手がいない場で一方的に相手の揚げ足を取って論破した気になってドヤ顔してるところが

一生そうやって壁に向かってブツブツ言ってろよとしか思わなかった
0127名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 00:50:58.05ID:ofzsMhoq0
>>117
もしかして鉄くず屋にあるカットボディ?
0128名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 00:54:28.78ID:qUc4bJ240
SLであればは同様の地震があってもこういうことは起きないとどうやって証明するのか聞いてみたい
軸数が多いからとか重いからだとか言い出したら腹抱えて笑ってやる

ttp://www.asahi.com/special/gallery/images/TKY200707160226.jpg
ttp://i.gzn.jp/img/2015/01/17/hanshin-awaji-earthquake-photo/g025.jpg
ttp://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_quake/san005-jlp10628176.jpg
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/c61ef9d32635a5e6b472feb7215652d7.jpg

※全て停車中に脱線
0129名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 01:04:48.82ID:qUc4bJ240
追加分な

ttp://kobe117shinsai.jp/assets_c/2014/11/g026-thumb-650xauto-3628.jpg
ttp://kobe117shinsai.jp/assets_c/2014/11/f099-thumb-650xauto-3444.jpg
0131名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 09:01:59.00ID:0fpcGMiD0
>>126
だから共産党はダメなんだよ。
表向き一般人を立ててるように見えてるけど、今回は隠せてないな。
0132名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 09:57:31.45ID:Ps+KKYIc0
現実的な会なんて思ってるのは現実から目を背けて批判だけに終始している会の人間だけ
そして連中が語ってるのは夢は夢でも実現不可能な悪夢でしかない

@BattanKe 8月23日
メンテをどうするんだという指摘はごもっともで、解体を止めつつプランを練ることも求められます。
知恵はたくさんあった方がいいです。
単に行政に任せるのではなく、保存会を名乗る以上は、保存する意志と能力と責任があることを、根拠と合わせて発信していく必要があると思います。

@nigaikedosuki 8月23日
同感です
具体的なプランは、ぜひ話し合いたいです
そして、発信することも大切ですね
でないと、いまいち現実的な会なのか
夢物語を語る会なのか
怪しまれてしまっている所もあるかと思います
0133名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 09:58:20.34ID:Ps+KKYIc0
>>131
彼らには一生分からないでしょうな
これまで価値観や考えの違う人間を人格批判と共に徹底的に排除し粛清してきた連中ですから
なので新しい血など入るわけがなく、血は次第に濃くなりジリ貧の一途であり、会合の写真に年配者しか写ってないのが全てを物語る

こんな連中は適当にあしらって放っておけばいいんですよ
いずれ旅立っていなくなりますから
0134名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 11:26:40.84ID:0fpcGMiD0
>>133
多分自分たちが絶対に正しい、みんな周りが悪いのだと思い続けてるだけでしょうな。
そこに気付いた人は去っていくんだろうね。

沖縄の反基地運動も、いるのは60代以上が多いと聞くし。
0135名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 12:30:00.78ID:zIB9NTEO0
>>128-129
そこを深く追求しちゃうとSLの横っ腹から黒く塗ってカモフラージュしたH鋼が地面に向かって斜めに何本も突き刺さってる惨状になってしまうんだよね。
0136名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 16:13:15.60ID:S8dOrBII0
>>134
50代後半以降の連中がそうだな。職場で老害と言われるサポートに徹することができない連中。
0137名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 16:17:49.03ID:hmANF+JM0
>>133
> 考えの違う人間を人格批判と共に徹底的に排除し粛清してきた連中
そっくりあなたの姿ですよw

つか、いつの話をしてるねん。
0138名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 16:37:40.31ID:KRjl+L1v0
アロンアルファで線路と車輪くっつけとけば良い
0139名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 17:44:43.99ID:QlpxnkZw0
>>137
>そっくりあなたの姿ですよw

はて、どこかでお会いしましたっけ?
会ったこともない個人にいきなりそういう言葉を投げつけられるその感覚が理解出来ません

会の方でないことを祈りますね
そうだとしたら会の評判を無駄に落としますから
0140名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 19:36:42.87ID:ochKWGje0
>>134
東村山と沖縄反基地問題がなぜリンクするのか?
反基地問題を老害とするほうが問題。見識を疑う。
0141名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 20:00:52.31ID:vfwRXyvx0
よりによって反基地ネタに噛みついてるところが実に分かりやすい
0142名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 20:02:43.69ID:tgZhnAXk0
最近の共産党ってとりあえず自民党の政策に反対したいだけなんじゃないのか
共産党っていつもならD51みたいな無駄な予算は切り捨てるってスタンスなのに
議員にはもっと冷静になってもらいたいわ
0143名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 20:54:39.39ID:qUc4bJ240
こんな資料で市に向けて説得力があると思っているところが絶望的だな
この連中は市から市民の税金を使って任せても良い組織と認定すらされていないし、お前らの方法がベストだという根拠も、お前らに頼む以外方法は
ないという客観的な根拠も一切ない
そもそもお前らは市にとって突如沸いてきて市を誹謗し続けている得体の知れない集団でしかなく、そんな連中からの結論が初めから決まっている言い
がかりとしか言いようがない質問なんかに市は答える必要すらない
与野の時も「39685保存会と言う名前はわかりますが、39685とどんな関係なんですか?」と逆に聞かれたんでしょ?その時と何ひとつ変わってませんよ?

ttp://twitter.com/d51684/status/1165114883307737090

東村山D51684保存会 @d51684 at: 2019/08/24 13:13:29
整備はどのようにすれば出来るのかは既にまとめ、市側に提出しています。保存機整備の経験のあるメンバーが入ってどのようにすれば整備は可能で
あるかをまとめたものがこの計画書です。
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtRztxVAAAzDlY.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtRztxUcAAFswB.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtRztzVUAAcTUH.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:04:05.19ID:qUc4bJ240
画像にある計画書もどきの記載内容にはことごとく主語がなく、具体的に出来るという裏づけが本当に一切見当たらないのも終わっている

そもそもお前らに「頼まなければならない」根拠が何もない
怪しいセールスマンが飛び込み営業して断られて逆ギレして近所に悪口を言いふらしているのと何ら変わらず、
怪しいセールスマンなんかと妥協もクソもあるかって話でしかない


東村山D51684保存会 @d51684 at: 2019/08/24 13:18:59
資料の続き。アスベストの処理については専門業者でなくては出来ません。解体がダメでもアスベスト処理はお願いをするというのが行政側の予算執行観点
から考えた妥協点ですが、その可否も回答を頂いておりません。とにかく「解体」しかないというのが市の回答です。
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtTESwUYAANihK.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtTESyUYAAjlVf.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/ECtTESxU8AAIxmp.jpg

東村山D51684保存会 @d51684 at: 2019/08/24 13:22:40
今まで色々な資料を出していますが、行政側の資料と回答。当方の資料と回答を比べてみてどちらが納得できるでしょうか。もし、間違えたというなら見直せば
よいと思います。それを意地になって認めない、改めないというのは一番愚かな行為だと思います。
0145名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:06:53.34ID:qUc4bJ240
アスベストがあるのにこんな日曜大工気分で十分やれるとか言い出す連中に、「それは良い案ですね」なんて市が言うわけがないっての
0146名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:12:13.98ID:qUc4bJ240
>今まで色々な資料を出していますが、行政側の資料と回答。当方の資料と回答を比べてみてどちらが納得できるでしょうか。

お宅の資料、ウチだったら窓から投げ捨てられるレベルの酷い資料としか言いようがないんですけど
何か壮大な勘違いしてません?
0147名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:13:22.33ID:v+iDs7lt0
相変わらず空気読めない典型的なコミュ障鉄ヲタくん。
0148名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:15:48.34ID:qUc4bJ240
この39685の時の指摘から何も学んでいないようですね

[No.10558] 余計な事とは思いますが  投稿者:***4  2016-09-07 (水) 01:07
余計な事を申し上げる無礼をお許し下さい。当方埼玉近隣の県議秘書をしていた者です。
書き込みが少々穏やかで無い事と、twitterの記事を拝見しましたが、請願を提出されたようで、しかも書き込みの
状況が本当であるなら、間に合うかどうかわかりませんが、急いで請願を取り下げた方が得策かと思います。
保存会様の印象は、市役所や予算賛成議員を一気に敵に回しますし、しかも、その中に工事費1,230万でしょうか、
その根拠を問うても、積算根拠が明確であれば特に問題無く、しかも、市役所ですから契約担当課や財政部門の
稟議を通過している以上、国や県、市の単価に合わせた明確な根拠が無いはずありません。
高いと言うなら、その比較した工事と条件は同じですか?
私が知る、最近から直近で行われた柏崎市の解体では、確か1,800万。しかも地元業者が落札したが、技術上問題
で再委託されたJR系の会社がやっています。
議会ではたぶん委員会付託され、審議されると思いますが、保存会様は明確な資料を提出出来ますか?
どこそこは◯◯万、どこそこは◯◯万、では、正直怒られるでしょう。
どうして◯◯万、ここはこうで◯◯万、と説明出来なければ、保存会様の責任問題に発展します。
そもそも、解体阻止と金額が高いと言うものは、論点違いですよね。
金額が高かったら解体を止めるなど、常識的にあり得ません。
あくまでも個人的意見です。今後を考え、もしまだ議会で審議してないなら、即座に請願を取り下げた方がいいで
しょう。もしくは、保存会様が先に提出した、陳情に戻すべきでしょう。
議会に出ちゃったら終わりですよ。議会ネタを探してるような議員さんでは無い事をお祈り致します。
0149名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 21:46:45.86ID:hmANF+JM0
>>139
あなたが粘着して、市民の代表である議員の活動にまで文句を
いつまでも言っていることが、
> 考えの違う人間を人格批判と共に徹底的に排除し粛清
というのと同じだと申し上げているのですが。頭が悪いのでわかりませんよね。

>>142
党の名前で何でも決めつけるというあたりが、いささか乱暴デスなぁw
0150名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 22:01:49.74ID:1AwXOhBp0
>>149
ええ、わかりませんね
言ってもいないことを勝手に脳内補完されても知らんがなとしか言いようがありません

そうそう、市民の代表だというならば、自分も出席して議決した件名を外からひっくり返そうという、議員としての責務を全く解していないとしか思えない行動を
自ら率いている根拠について市民に明確に説明すべきだと思いますが
0151名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 22:07:41.33ID:qUc4bJ240
>頭が悪いのでわかりませんよね。

こういう人たちって何故かこういう場面で自己紹介をしはじめるんだよなあ
自分達は相手よりも優れていると心の底から思い込んでるところがまた痛いところですな

ホント哀れ
0152名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 22:13:21.43ID:tgZhnAXk0
共産党が自民党の政策にただ反対しているだけだかられいわ新撰組に人気取られるんだろw
本当に市民の為を思って政治を行おうと考えているなら自民と歩調を合わせて福祉にもっと力を入れるべきなんだけどなw
0153名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 22:41:15.56ID:ochKWGje0
>>141
どういう意味だ
0154名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 23:19:56.72ID:ORuartEt0
東村山は行政が維持する気が全くない。
ただそれだけ。

そこに共産党とか香ばしい議員が群がって騒いでるだけだろう。
0155名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 23:35:22.52ID:qUc4bJ240
8/2のこの報道から依然として賛同者は増えてませんな

SLデゴイチ解体に波紋 東京・東村山でファンが「保存会」結成
ttp://twitter.com/Sankei_news/status/1157274114286948353

・ファンが保存費用、維持代に、土地代支払うならともかく、市に金出して保存しろっていうのは、ただのヤクザと同じでは?
・ファンが買い取って修復したいからって市に連絡すれば良い。
 北海道で使ってたものを持ってきて〜って縁も所縁もないものを今まで置いてたのも不思議。ファンと言う名のただの輩やん
・署名運動では一億以上のお金を覆すことは無理だよ。あとはお金持ちのだれかに引き取って貰うしかないよ。
・買い取れ
・ダダを捏ねる権利の前に、義務を考えよ。
・個人で金だして買って敷地にたてておけば。税金はお断り
・何で間際になって騒ぐのかな?時間はいくらでもあったのでは?こんなコンディションじゃどうしようもねーだろ。
・この会長ってのが目立ちたいだけなんじゃないかと。
・市議会議員が予算執行みとめたってことですよ。
・撮り鉄にでも寄付してもらえよ。修復しないとここまで風化してると危険。
・保存!保存!と口だけじゃなく身銭を削る覚悟もしないとね。
・このSLの存在をどこまでご存じだったかは知りませんが、解体が決まってから「貴重な資産を守れ」は虫がいい。保存会なるものが買取り修繕したらいいではないか。
・自治体にクラウドファンディング押し付けるのは無理があるだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無しでGO!
垢版 |
2019/08/24(土) 23:38:21.38ID:ZoIgImn50
スレが無意味な叩き合いの場になってる…

東村山の件だけでなく、スレ民も保存会も皆分かっている様でわかってないよ。
保存に必要なのは、まずそこに関わる人達が誠意があるか、多数の人の支持が得られるかだ。
ここで言う支持とは決して署名の数の事ではない。「保存した方がいいじゃないか」という有形無形の声が広まり、何となく支持する雰囲気が盛り上がる事。
そうなれば始めて与野党問わず議員も意味のある乗り方をさせられる。
議会とかカネとかってのは本来その次の事。
どれだけ署名があろうが、どれだけ詳しい企画書があろうがそういう問題ではないんだ。

残念ながら東村山の件は、何よりも市民側の関心が相当昔から薄れていた。なのに市民側を向かず市を叩くばかりでは保存の意義自体が誰の目にも見えてこない。
活動し始めた途端に行政叩きになってしまったのでは、出来るものも出来なくなってしまう。

しかし何にせよ遅きに失してるかな….
本気で何とかするならあと5年は前に動いていないと難しかったと思う。
0157名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:29:50.52ID:LnvECns90
>保存に必要なのは、まずそこに関わる人達が誠意があるか、多数の人の支持が得られるかだ。

残念ながらその双方が最初から現在まで皆無だからな

保存会も保存会で発想が正式な手続を踏んだ事項を陰謀によるものと決め付けてスタートし主張し続けている以上、結末は最初から見えている
0158名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 01:33:49.02ID:Xkilcfu4
あの会長はとにかく人の上に立って目立ちたい人
もし保存に失敗したとしても、メディアに取材され名を売る事ができてさぞかしご満悦なのではないか?
0159名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 07:05:40.21ID:sh6GoHhc0
>>155
これは賛同者が増えていないのではなく、単に弱い立場の保存会を叩きたいだけだな。
市の為でも機関車の為でもない、上から目線の否定ばかり。
鉄ヲタの同族叩きの典型だ。
やり方はともかく曲がりなりに白日の下に出た保存会よりも、人としてはタチが悪い。
0160名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 07:38:36.33ID:hgY9+mCC0
自分たちの思い通りに進まないと自分たちは弱い立場だ被害者だとアピールを始める

お約束の流れですね
0161名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 08:01:56.91ID:hgY9+mCC0
賛同者を増やさないと目的は絶対に達成出来ないのに、市外では貴重な味方になるはずの鉄ヲタからの賛同を取り付ける方法を必死に考えるどころか
鉄ヲタそのものをdisり始める

活動の真の目的がSLの保存なんかではなく自分たちの実績づくりと自己アピールでしかないからこういう行動に出るわけで、素直に活動内容を信じ賛同した人が最もバカを見るパターン
0162名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 08:08:35.16ID:iyYVP/Zn0
>>161
今回騒いでる市会議員の支持者は何をしてるんだろう。
市会議員の支持者が動いてないとも思えるんだが。

市会議員が強いところと運動公園が離れているのかな。
0163名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 08:11:02.52ID:hgY9+mCC0
ハッキリ言って賛同者なんて自分たちの実績づくりの踏み台でしかない

署名集めにしても2割以上が市から無効とされたのは署名集め自体が目的であって本当の意味での賛同者を増やす気などさらさらない証拠
0164名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 08:51:41.86ID:hgY9+mCC0
もうひとつの大きな目的は、SLを保存し続けたいと素直に信じて近寄ってきた人と活動を通して密接な交友関係を作り上げ、「兵隊」として自分たちの中に取り込むこと

いわばオルグってやつな

方針は全て上意下達で異論は認めないので、権力と自分たちの主張に異を唱える人間は敵でしかない
特に自分たちの考え方に異論を唱える人間はオルグにとって一番邪魔な存在なので、その人間を攻撃して排除しようと必死になる
0165名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 09:22:09.83ID:hgY9+mCC0
SLなど鉄道車両の保存ネタ、鉄道の廃止反対ネタは、この手の連中の活動によく「利用」される

その理由は以下の二つ

・あるものが物理的になくなるという素人にも分かりやすく賛同を集めやすいネタであること
・国鉄の現場で働いていた人たちの大多数が所属していた組合がこの手の活動をよく行う団体の支持母体であったため、知識のある賛同者が元々多くオルグもやりやすいこと

だから素人がこの手の活動に安易に参加するのはお薦めしない
権力を敵だとしか認識していない彼らは仮に掲げた活動目標を正攻法で達成する方法なんて知らないし、そもそも達成出来るなんて彼ら自身も思っていない
0166名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 09:42:12.20ID:hgY9+mCC0
>>162
支援者の多くはむしろアスベストなど早く無くせとひたすらお上に要求してきた人たちばかりでしょ

国鉄の路線が全く通っておらず現役時代のSLに馴染みなどあるわけがない土地柄で、選挙の公約に掲げられていたわけでもないのに
アスベストが大量に使われているボロボロの機関車の解体阻止を議員が突然言い出してもそれに無条件で賛同する方があり得ないでしょ
0167名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 09:52:53.40ID:LnvECns90
>>164
保存会の会合の映像がyoutubeにあるが、場の雰囲気といい参加者のしゃべり方といいヤバい集団だってのが直感的に分かった
0168名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 11:21:19.41ID:IJk51u+30
バカウヨさっさと失せろ
0169名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 11:30:45.89ID:16iJkn7c0
お前以外誰一人居なくなるが、それが望みか?
0170名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 11:36:26.33ID:aJzq2VDr
どうやら保存会関係者が紛れこんでいるようだ
0171名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:06:01.61ID:ZlJ4oud30
共産党支持だがSL保存反対
こんな鉄の塊に税金かけるくらいならもっと子どもたちやお年寄りの福祉にもっと力を入れてくれ
こっちとしてはたまったもんじゃない。
0172名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:23:48.04ID:wrITFmMa0
まぁ福祉関連の予算を横取りして私腹を肥やす共産党には政党助成金は不要だわな、
そんな端金よりもはるかにでかい金額を横領着服できてるんだからな
0173名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:31:44.53ID:iyYVP/Zn0
>>170
痛いところを突かれると無理やり反論してるのがいるよね。
0175名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 12:47:15.45ID:21x1Jl6+0
東村山ねぇ
同じ騒ぐなら秋津−新秋津の乗換改善にこそ力を尽くしてほしいんだけどねぇ
商店会を敵に回すは受益者たる乗り換え客は票にならないからやる気ないんだろうけどwww
0176名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 13:33:31.23ID:Qp7HcRje0
>>175
かつて秋津連絡線を使って大宮ー西武所沢直通列車を提言していた鉄道アナリストがいた。
0177名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 14:49:30.30ID:/53dWHIj0
別にわざわざぼかさんでも冷蔵庫だし
さすがに近頃は悪意のテレビ局からお呼びがかかる事も減ってきていてあまり見る機会はなくなったが
0178名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 15:16:10.87ID:CRHOZhwo0
>>172
生活保護を受けたい人に帯同して、申請が通ったら党員にするとかね。
0179名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 16:22:19.14ID:XOOnXv+F0
支持率3から5パーセントの政党がそんなに怖いのかww
バカウヨの思考回路って面白いな。
単発ID乱発ってのも草。
0180名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 16:27:57.31ID:+/78nyDs0
自分も単発のくせして何言ってんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況