X



【Suica】 94枚目 【スイカ】 [転売禁止] ワッチョイ [集会所]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ e5ad-k5e2)
垢版 |
2019/12/03(火) 04:10:57.53ID:ogE0z6jq0
Suicaに関するスレッドです。
りんかいSuica・モノレールSuica・モバイルSuicaやSuicaポイントに関する事もこちらへどうぞ。
関連スレッドは>>2-5の間にございます。
なお、スレ内に転売屋憎しの空気が充満しているのでスレタイで遊んでみましたww
なおSuicaエリアを超えた運賃談義は結構ですが、熱中せずに程々に。

Suica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/suica/
VIEW・Suica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/card/
モバイルSuica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/
Apple Pay&Suica公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/appsuica/

■前スレ
【Suica】 93枚目 【スイカ】 [転売禁止] ワッチョイ [集会所]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1559736351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しでGO! (JPW 0Hff-o4+h)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:36:39.37ID:v6/vx3o1H
>>685
八丁畷と第2ビルは改札チェック入るじゃん。
八丁畷で改札通してないのは警告を無視したキセル野郎なんでどんな出鱈目な経路で過剰請求されても文句言う筋合いはない。
0751名無しでGO! (JPW 0Hff-o4+h)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:39:14.09ID:v6/vx3o1H
>>693
国府津〜松田相互間なら9割方御殿場線だよ。
御殿場線にタッチの差で乗り遅れて一時間待ち!なんてケース以外は大人しく御殿場線を待つ。値段も倍違うしな。
0752名無しでGO! (ワッチョイW 9a3a-VLmW)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:52:30.23ID:HQUFxWtA0
キャッシング枠って使わないからと入会時最低の10万円にしといても
カード使ってるうちに勝手に増えてくじゃん
0755名無しでGO! (ワッチョイ 4ec0-Epcz)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:40:19.10ID:VzfHVRHj0
>>750
あそこの簡易改札タッチは「義務」じゃなくて「権利」だよ。
とんでもない大回りの過剰請求されたくなければ、タッチすればよい。
大回りに使いたい時はあえてタッチしなで素通りするのも権利。
0757名無しでGO! (ワッチョイ ffad-Y4Qs)
垢版 |
2020/06/22(月) 14:58:19.48ID:bfxAggiS0
>>756
でも、監視カメラはあるからキセルは出来ないっしょ。
0758名無しでGO! (ワッチョイ 4ec0-Epcz)
垢版 |
2020/06/22(月) 17:15:09.93ID:ED6jwYGR0
乗換の簡易改札は

大多数のケースでは、
タッチを忘れれば、想定外の遠回り経路での高額な運賃を取られるというリスクがある。
それを救済するのが目的。つまりICの場合は経路を決定させるための補助的役割にしか過ぎない。
しかしながら、乗り換える客が少ない駅でフル装備の自動改札を設置するのは「費用vs効果」から無駄。
いわんや、紙の切符の場合は面倒なので素通りできるようになっている。
そういう観点から生まれたのがタッチ式の簡易改札である。 義務ではなく権利なのだよ。
あわよくばタッチ忘れの客から高い運賃を取ってやろうとする事業者側の思惑もあるかもしれない。だが、それも自己責任。

逆に、タッチしないことにより、安い運賃となる場合もあるが、それはレアケース。
0760名無しでGO! (ワッチョイ b3e3-dvZp)
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:31.05ID:jFBxy+Qh0
>>759
最安経路にする、ってのは東のルールだろ。
PASMO事業者にはそんなルールは無い。
乗換改札の話、ってことは東完結の話じゃないし。
0761名無しでGO! (ワッチョイ 1761-f+AH)
垢版 |
2020/06/22(月) 21:54:31.31ID:PZaCgdW30
>>755
西船橋の中間改札にタッチして、総武線に乗りましたが何か?
0762名無しでGO! (ワッチョイ 4ec0-Epcz)
垢版 |
2020/06/23(火) 13:02:40.53ID:KQLHaWw50
>>761
あれはフル装備の自動改札であって(>>755が書いてるような)簡易改札じゃないだろ。
0763名無しでGO! (ワッチョイ 9ae3-dvZp)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:59.50ID:jSyxO5A50
>>762
乗換用の簡易改札機にはタッチしなくてもよい、って主張の奴って
主張がブレてるし何が言いたいのかよく分からんのだよね。

扉の有無が根拠だと言いたいのであれば、乗換用ではない簡易改札機であっても
タッチしなくてもよい、ということになるし
乗車駅と降車駅がともに簡易改札機であればタダ乗りも可能ということになってしまう。
0764名無しでGO! (ワッチョイ 7fc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/24(水) 16:09:53.58ID:LvpK/pxG0
>>763
乗換用の簡易改札機の話をしてるのに、
勝手に出入場用の簡易化札機の話をするのは論点の摩り替えだろ。
0766名無しでGO! (ワッチョイ 4f10-FKcX)
垢版 |
2020/06/24(水) 22:29:00.87ID:c7YL2xNe0
>>765
そういうわけでもない
八丁畷の場合、京急の上りホームと下りホームにそれぞれ通常の改札口が別々にあり、
JRのホームは前期の京急上下線ホームの連絡跨線橋を兼用した形で京急線の上に
高架線で設置されていて、JRから直接外に出る改札口は存在しない。
かような構造であるため、JRホームは京急の上下線間の連絡通路を兼ねているので
京急の上下線間を渡る人は当然簡易改札をタッチはせず、また八丁畷で直接JRを下車する人
および八丁畷から直接JRへ乗車する人も簡易改札へのタッチはしない。
簡易改札へタッチが必要なのは、JR〜京急間を乗り換える利用客のみとなっている。
0767名無しでGO! (ワッチョイ 4f10-FKcX)
垢版 |
2020/06/24(水) 22:31:02.22ID:c7YL2xNe0
つまり八丁畷の場合、簡易改札であることの必然性(同じ通路を通りながら、
タッチすべき人とタッチしなくてよい人の両方が混在する)があるわけです。
0768名無しでGO! (ワッチョイ 7fc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 15:32:00.80ID:NqT8gWku0
>>766-766
援軍感謝です。

ちなみに、、、
りんくうタウン駅も、ホーム上に簡易改札がある。
簡易改札へタッチが必要なのは、JR〜南海間を乗り換える利用客のみとなっている。
0771名無しでGO! (ワッチョイ ffe3-v8zZ)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:49:38.15ID:e+c34qEC0
>>764
乗換用簡易改札機にはタッチしなくてもよい、って言ってる奴は
その根拠を示せばいい。

その根拠が、扉が無い改札機にはタッチしなくてもよい、であるのなら
当然に、乗換用ではない簡易改札機にはタッチしなくてもよい、という論理になる。

それは違うと言うのなら、そいつが言い出した根拠自体が間違いだと分かるんだから
乗換用ではない簡易改札機の話を絡ませることは役に立つ。
0772名無しでGO! (ワッチョイ ffe3-v8zZ)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:55:47.40ID:e+c34qEC0
>>766
違うよ。
八丁畷で直接JRに乗車、または八丁畷で直接JRを下車する場合は
簡易改札機にタッチする必要がある。
タッチしなかった場合は京急から都営、メトロ経由でJRに乗車した運賃となる。
0773名無しでGO! (ワッチョイW 0fda-mtzN)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:53:29.25ID:4sFJ3Nbh0
さっきiPhoneのSuicaアプリから1000円チャージして金額が更新されて
元の金額が653円だったのに完了後の金額が1526円と表示されたので
履歴を確認したら5月8日に127円の買い物していたのになぜか金額が更新されずいたようだ。
おかげでもう500円チャージする事になってしまった。
0774名無しでGO! (ワッチョイ 7fc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/26(金) 01:45:41.16ID:gE4iF9xh0
>>772
>タッチしなかった場合は京急から都営、メトロ経由でJRに乗車した運賃となる

タッチを忘れて高い運賃を取られても自己責任。
多くの場合は、その例のように高い運賃を取られる。

タッチしなくて、逆に安くなる方がレアケース。
0775名無しでGO! (ワッチョイ 3f4c-wMgy)
垢版 |
2020/06/26(金) 07:08:02.48ID:yrI722Iy0
JR東日本定時株主総会は6月23日に開催され、決議されました。
https://www.jreast.co.jp/investor/soukai/

出席個人株主より不必要な質問・提案(=Suica未導入地域への導入拡大提案など)はなく、無事に終了いたしました。

最高意思決定機関である株主総会以外、議論できる場はない!
導入不可能な青森・秋田・岩手・山形の4県民(一部対応駅のフル対応昇格を含む)および長野市近郊の民は諦めろ!
0776名無しでGO! (ブーイモ MMb3-Cu7p)
垢版 |
2020/06/26(金) 08:49:31.98ID:MRCi7+q3M
>>774
「取られる」のでは無く、「契約に従いお支払」するんだよ。
0778名無しでGO! (ワッチョイW 0fda-mtzN)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:57:36.73ID:mymuLd+90
>>775
岩手と山形はSuica導入済みだぞ。
0779名無しでGO! (ワッチョイ 3f4c-wMgy)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:35:28.06ID:yrI722Iy0
>>778
一部対応扱いな。
0780名無しでGO! (ワッチョイ cfad-uTtq)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:50:12.00ID:KThkPv3Z0
またヒョードルかよ。本当にウザイな。
0782名無しでGO! (ワッチョイW fffc-YTzK)
垢版 |
2020/06/29(月) 10:29:50.04ID:94j+MQWC0
郵便局、キャッシュレス決済を7月7日より順次全国導入 SuicaやPayPay・クレカなど対応 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/cashless-000200254.html

キャッシュレスで支払えるようになるのは、
『郵便料金または荷物(ゆうパック、ゆうメールなど)運賃』
『切手、はがき、レターパックなどの販売品(印紙を除く)』
『カタログ、店頭商品などの物販商品』
などのサービス・商品。

対応する決済手段は下記の通りです。

<クレジット・デビット・プリペイドカード>(非接触対応カードを含む)
・VISA、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、銀聯

<電子マネー・交通系IC>
・交通系 IC、iD、WAON、QUICPay+

<スマホ決済>
・ゆうちょ Pay、Amazon Pay、au PAY、d 払い、LINE Pay、メルペイ、PayPay、 楽天ペイ(アプリ決済)、アリペイ(Alipay)、WeChat Pay、J-Coin Pay
0784名無しでGO! (ニククエ cfad-uTtq)
垢版 |
2020/06/29(月) 21:31:25.64ID:aAFdgpQi0NIKU
>>782
便利になるな。
0785名無しでGO! (ニククエ 3f61-Bu3p)
垢版 |
2020/06/29(月) 21:46:38.73ID:K2QAXMHH0NIKU
>>782
ローソンで切手とかレターパックとか売ってるけど、支払いは現金だけなんだよな。
ローソンでも使えるようにして欲しいな。
0787名無しでGO! (ワッチョイ 7fc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:33:52.81ID:qMTBI3rC0
>>783
タッチしないと(大半のケースでは)客が損するから、タッチしようね。
って意味で、強制ではない。
タッチ忘れで高額な運賃請求されても自己責任。
一か八か安い運賃になる可能性を賭してノータッチでもよい。

野球のルールで、
飛打球にグラブを投げつけて止める行為は守備側の反則で、
攻撃側に3個の安全進塁権(つまり3塁打)が与えられる。
しかしながら、ボールデッドではなく、インプレイなので、
打者走者は一か八かアウトを賭して本塁を狙ってもよい。
0793名無しでGO! (ワッチョイ ffe3-v8zZ)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:21:09.06ID:HTHSIw9M0
>>787
約款の第何条にこう書かれているから、という形で主張してほしい。
あと、その主張と合わせて、乗換改札に扉がある場合は
タッチしなくてもよいと考えているかどうかも含めて。
0794名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-WKla)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:49:21.34ID:1xZ4a9Sj0
>>790
入金上限を2万から増やさないと…
0795名無しでGO! (ワッチョイ 7f05-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:06:21.45ID:4jo3kkVz0
Suicaのチャージ上限額増やしてほしいよな。
束は乗車券は2万円もあれば足りるとか頭の固いこと言ってるらしいが
俺はPC部品屋で2TBのSSD買うのに微妙に足りんかったからクレジット支払いにした。
0796名無しでGO! (ワッチョイ 1ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 12:50:29.72ID:msvtpgNS0
WAONも昔は2万円だったが、今は5万円だもんね、
Edyは最初から5万円。
0797名無しでGO! (スッップ Sdaa-R6rt)
垢版 |
2020/07/02(木) 14:51:58.28ID:aZ7XmdI6d
レジが複数払いに対応していて店舗が空いてるときは、スマホでチャージして支払いしてチャージして、を繰り返している
0799名無しでGO! (ワッチョイW 0ada-wfWe)
垢版 |
2020/07/03(金) 09:55:03.08ID:1GdjmHW/0
通勤定期券のsuicaやpasmoの二枚使い
カードケース
重ねて収納タイプで間にセパレーター挟んでつかってるひといる?
ダイソーのセパレーターでエラー無く使えるかな?
0800名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-rtiS)
垢版 |
2020/07/03(金) 19:42:29.09ID:axFH2oFn0
上限2万は電子マネーとすれば低すぎるよな。>交通系
0801名無しでGO! (アークセーT Sx23-u+G/)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:11:41.42ID:XFtHtGtCx
2万超える買い物するのはビックカメラとかヨドバシカメラくらいだろ。
0802名無しでGO! (ワッチョイ 1ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:14:04.66ID:Bo7spqOf0
MV券売機の一部には、
Suica付きViewカードを入れると
クレジットではなくSFチャージ額から減算してくれるやつもある。
新幹線特急券乗車券を一度に複数枚買うと2万越えることもある。
0804名無しでGO! (アウアウカー Saeb-s5Fp)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:28:17.90ID:ROUriPJQa
交通系ICは残るだろうけどiDとかQUICPayはどうなるんだろうね
クレカだけで完結できるコンタクトレスが主流になればわざわざ介在させる必要ないし
0806名無しでGO! (ワッチョイ 2a4c-+ZV3)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:27:10.08ID:eHgM6WxG0
>>780
黒豚は黙ってろ
0807名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-WKla)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:25:52.57ID:any+qu4D0
>>804
コンタクトレスクレカが普及するまで続くかな?
0808名無しでGO! (ワッチョイ 27ad-WKla)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:36:49.99ID:hBRfcMbB0
>>806
それしか言えないの?
0809名無しでGO! (ワッチョイ 2a4c-+ZV3)
垢版 |
2020/07/06(月) 06:34:59.58ID:17zlYnL10
JR東日本は青森・秋田・岩手・山形の全県(一部対応駅のフル対応への昇格を含む)・長野市近郊に対するSuica導入計画は存在しないという見解を見せつける!
0810 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (オイコラミネオ MM0b-G5q7)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:19:01.83ID:ry4bxIbOM
ビシッ       / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\.(  人____)
   ,┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)
  | \_/  ヽ    (_ _) )
  |  __( ̄ |∴ノ  3 ノ 俺が八戸のイカれたバスヲタ兵藤だ!!
  |  ___)_ノ ヽ     ノ
  ヽ__) ノ    ))   ヽ
みんな来てね!!八戸鉄道バス研究会w
http://8-bus.com/

八戸市在住の知障が5ch荒らしてて迷惑
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1538117934/

兵藤さんが発狂しましたwwww
0811名無しでGO! (タナボタ 2a4c-+ZV3)
垢版 |
2020/07/07(火) 07:13:03.64ID:tjv47Pa500707
>>810
馬鹿は黙ってろ
0812名無しでGO! (オッペケ Sra1-fk7B)
垢版 |
2020/07/08(水) 10:10:19.70ID:sXk/5myMr
【値上げ?】JR東日本、時間帯別運賃を検討 新型コロナで社会変化
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070700916&;g=eco
利用者アップとSuica導入を求めている山田線、只見線、久留里線に適用すべき。
山田線、只見線のSuica導入条件
早朝・夜間は据え置き、日中はJR北海道の地方交通線並み(初乗り200円)に値上げ。
https://www.jrhokkaido.co.jp/fare/pdf/02_03.pdf
1〜3km 200 4〜6km 250 7〜10km 300 11〜15km 340 
16〜20km 440
21〜23km 540 24〜28km 640 29〜32km 750 33〜37km 860
38〜41km 970 42〜46km 1,130 47〜55km 1,290 56〜64km 1,490
74〜82km 1,890 65〜73km 1,680 83〜91km 2,100 92〜100km 2,320
101〜110km 2,420 111〜128km 2,860 129〜 146km 3,190
147〜164km 3,630 165〜182km 4,070 183〜200km 4,510
0814名無しでGO! (ワッチョイ d501-mXGD)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:27:50.21ID:mC9H7IEg0
>>813
具体例がないとわからない。
3ヶ月定期を数日使用して払い戻しだと、1ヶ月定期を使用したと見なして
3ヶ月定期代−1ヶ月定期代−手数料を払い戻し
0818名無しでGO! (ワッチョイ fdad-iSpg)
垢版 |
2020/07/08(水) 22:50:48.34ID:L7svgrlV0
コロナ渦のせいで定期も見直しになりそう…
0819名無しでGO! (ワッチョイW bdda-ksQt)
垢版 |
2020/07/09(木) 07:14:25.82ID:C5xWgCMX0
>>814
例えば
元々、1ヶ月未満しか利用予定なくて実際29日で払い戻しの場合も
6ヶ月買う方が29日間の利用をお徳に使えて損がないってことでしょう?
払い戻し時に6ヶ月の方が余計な経費がかかるとか無い?
手数料が月単位でかかるとか
0821名無しでGO! (ワッチョイW 05da-ksQt)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:25:04.96ID:2HMJtV2g0
>>820
その手数料は三ヶ月も6ヶ月も変わらないんだよね?
いつまで使うかわからない定期券は手持ちにお金があれば
とりあえず6ヶ月買うのがベストって事でオケ?
0822名無しでGO! (スッップ Sd43-Oxkd)
垢版 |
2020/07/09(木) 10:31:00.00ID:n6tWgvs4d
>>821
手数料払っても気にしないならそうなる
使用期間が1ヶ月と1日でも2ヶ月分払わないといけないがそこは払い戻す日に気を付ければいいかな
0823名無しでGO! (アウアウウー Sa09-zpbv)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:31:13.27ID:XzBcFtd+a
そういやバブルの頃だったか、
大手信販会社の6ヶ月定期券購入ローンの
広告を時刻表で見たな。

ローンの金利払っても、1ヶ月や3ヶ月の定期券より総額は安く済むって事らしい。
0824名無しでGO! (ワッチョイ d501-mXGD)
垢版 |
2020/07/09(木) 15:59:17.37ID:gcV1BhYr0
短距離短期の定期は案外割引率が小さくて、付き25日往復を起訴としていると週休2日で20日仕様だとトントンということもあるぞ
0825824 (ワッチョイ d501-mXGD)
垢版 |
2020/07/09(木) 16:02:36.68ID:gcV1BhYr0
誤字だらけでスマン

短距離短期の定期は案外割引率が小さくて、月25日往復を基礎としていると
週休2日で20日使用だとトントンかマイナスということもあるぞ
0830名無しでGO! (ワッチョイ ad05-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 11:58:55.10ID:f+3ZdZcj0
自分のスマホからカード型Suicaにチャージしたいんだが、物理的にはできるもんなの?
読み取りはできるんだし。
セキュリティ上やばいっていうのなら対応は望まぬ。
おかげでスマホ側のSuicaばっかバンバン使ってる。
カード側(Viewクレジットカードだが)は駅に行かんからほとんど使わん。(コロナ禍+田舎もんなので)
0832名無しでGO! (ワッチョイ cbc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:26:18.32ID:kFrMmu990
>>831
嘘を言うな!
チャージは9月末まで(読み取りは、2021年の2月頃まで)出来る。
0833名無しでGO! (ワッチョイW bdda-N65y)
垢版 |
2020/07/11(土) 14:03:03.42ID:iHC+xHzA0
Suica支払いでもJREカード見せないとポイントたまらないお店は、そろそろSuica支払いだけで貯まるようにならないのかな。
0838名無しでGO! (アークセーT Sx75-YsWi)
垢版 |
2020/07/15(水) 16:40:43.99ID:xXUxHiD7x
不正こき放題?

でも俺は1日で4万円使ったときは利用制限食らった。
サポートに問い合わせたら本人確認できたので30分後に利用再開できます、みたいな進行になった。

…関係あるかどうかわからんけど。
0841名無しでGO! (ワッチョイ 69ad-xobM)
垢版 |
2020/07/18(土) 07:40:43.98ID:4V4LEFf/0
>>840
クレカのポイント付かないようにしたいんだろ。
カード会社丸損になるし… まぁ、殆ど封じられたようだが…
0842名無しでGO! (ワッチョイ 76c0-aTVc)
垢版 |
2020/07/18(土) 10:16:08.88ID:/PGmBQvx0
>>841
ちゃんと読め>>830には
>カード側(Viewクレジットカードだが)
と書いてある。

そうじゃなくて、
Suicaインターネットサービスは、ブラウザがIEでしか作動しないから
スマホのブラウザではダメってことでしょ
0844名無しでGO! (ワッチョイ 41ad-sdK1)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:41:22.05ID:bBL6bpcN0
>>842
Viewカード以外のクレカはチャージ出来ないじゃないの?
一般カードでチャージ出来れば便利なんだが…
0847名無しでGO! (ワッチョイ 8bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:10:20.28ID:bpMlO6fx0
>>844
Viewカードでもダメ。
Suicaインターネットサービスは、パソコンのIEでしかチャージできない。
0848名無しでGO! (ワッチョイ 41ad-d48o)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:11:25.25ID:ZNZ728Vh0
>>847
お金はどうやって入金するの?クレカ必須でしょ。
0849名無しでGO! (ワッチョイ 8bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:31:05.02ID:6f3zxg650
>>848
Viewカードってのはクレカなのだが、何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況