X



東京メトログループ社員集合!14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/12/12(木) 22:05:04.32ID:21Ht0j4M0
東京地下鉄株式会社(東京メトロ)で働く方!
色々語りあい相互の理解を深め、親交を深めていきましょう。
社員であれば、現業・本社を問いません。
各職種それぞれ意見はありますが、他の職種を見下したり、バカにする発言はやめましょう。

前スレ
東京メトログループ社員集合!13 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1483021672/

過去スレとQ&Aは>>2-10
0632名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 06:26:07.11ID:elNR/IAA0
>>631
組合崩壊して、乗務員室にも監視カメラを仕込まれてる会社に応募殺到。

世も末だなwww
0633名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 07:55:11.67ID:9FhNX+iT0
JRや他に転職して年下先輩に早く仕事覚えて下さいよ!と言われたいのか?それとも自信過剰なのか?
年下先輩にはさん付けで呼んで、年下先輩からは呼び捨てされてストレスたまらないのかなあ?
今は年齢より入社の早さだし、長幼の序なんて今の若者には無いしなw
0634名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 10:42:40.34ID:f8xPeR4x0
営団出身者がいなくなったらマジ終わるわ
この会社
0635名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 12:02:23.60ID:0Dn1KLg20
>>634
営団出身者がいなくならないとマジ終わる
の間違いだろ
0637名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 21:35:01.61ID:BPDDlAiA0
このスレでネチネチ愚痴ばっかり言ってる奴らみたいのが主力の時代になったらマジで会社終了だよな
0638名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 21:41:12.32ID:zid7GONb0
営団の奴らはいらない。ただし昭和入社に限る。
こいつらには早く辞めてもらいたい
0639名無しでGO!
垢版 |
2020/08/17(月) 22:11:43.14ID:cPzHyzMb0
>>638
56.57.58入団組はガンしかいない。どうしようもない。早く辞めてくれ。
0640名無しでGO!
垢版 |
2020/08/18(火) 06:49:36.19ID:puKyCXdW0
>>639
その辺の世代は入団時に教習中に厳しく扱かれた世代だから許してやれ
逗子の合宿とかね
0641名無しでGO!
垢版 |
2020/08/18(火) 18:39:08.26ID:lOYCHx0L0
>>640
その厳しく学んだことというかやられたことをそのまま今の若いのに教えてるこの世代。
今は柔らかくしてやらないと速攻、パワハラ。
それがこの世代はわかっていないんだよね。
0642名無しでGO!
垢版 |
2020/08/19(水) 00:18:03.01ID:FoZLzKLG0
そういうのもおやじくさい
0643名無しでGO!
垢版 |
2020/08/19(水) 20:19:36.99ID:UzHA3k+80
>>639
せっかく50年入団が定年で居なくなったのにこの3年も困ったものだよな
0644名無しでGO!
垢版 |
2020/08/20(木) 22:07:34.77ID:8U6CjPw90
>>643
ホントだわ
0645名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:34:18.45ID:AsElkrjx0
なんか癖のある人が多い入団年があるよね。
H4入団者も曲者が多い感じ。
採用人数が多かったりとかなのかな?
0646名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 16:45:44.44ID:UGvjUkqV0
>>639
その世代から、平成初めの頃の岩倉は、
国鉄に入れなかった出来損ない世代で、屈折してるw
0647名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 21:22:14.07ID:3VemD46w0
とりあえず入団組のクソな奴らは早く居なくなってほしい。
0648名無しでGO!
垢版 |
2020/08/22(土) 07:42:21.92ID:zTjwbsIn0
メトロ以降入社組の使えなさはパネェっすよ

マジいい加減にして
0649名無しでGO!
垢版 |
2020/08/22(土) 13:42:10.29ID:HzQO+hln0
>>648
入団組よりはマシ。まだ入社は時代(ゆとり)とあってる。

南砂町駅員と電気区で感染か。
17日から通常に戻した営業部。本社の判断ミス。責任は大きいがまた、個人のせいにして逃げるであろう
0650名無しでGO!
垢版 |
2020/08/22(土) 21:30:18.71ID:zRat2zTO0
まだまだ油断できる状況じゃないのに運転部は3密で1日教育やるらしいな。
同期が嘆いてたわ。
クラスターでもしたら世間になんと言うのかな?
俺は他部だから別にいいけど会社全体でのリスク管理が本当なってないよな。
0651名無しでGO!
垢版 |
2020/08/22(土) 21:47:26.33ID:HzQO+hln0
>>650
もちろんクラスターはお得意の隠蔽。適当に理由作ってプレスリリースでしょ。
0652名無しでGO!
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:52.22ID:VlxsHPzB0
>>651
最初の頃に出た濃厚接触者6人も飲みが理由だったのに隠してたもんな。
0653名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 19:28:31.63ID:tQvoF/EH0
>>650
さすが頭の悪い会社だな。
運転なんかもしクラスターが発生して電車が走らせられないとかなったらどう責任とるのか。
バカすぎる。
0654名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 19:29:13.93ID:tQvoF/EH0
>>639
わかるわ。ゴミしかいない
0655名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 19:31:15.26ID:tQvoF/EH0
>>615
これ、南砂町が感染したことで本社の営業はどう責任にとるんだろうね。お得意の逃げだろうけど
0656名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 22:07:47.99ID:KIL7HLse0
>>445
ここの管区の奴の話だといま、No.2は緊急入院したらしく係員はノビノビやっているそうだ。
ここがダメな理由ってNo.2なのかもね
0657名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 06:33:59.85ID:tFlyi3Ld0
いや、No.4が影の黒幕
おかしなプリントはいつもヤツから流れてる
0658名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 18:25:31.48ID:g6esTaI90
決まってるだろ。飯田橋と言えば『NO.1・TOP』。

間接的なのを含めると被害者はかなりいるはずだから。

罰を受けるのは本人だけでなく営業部TOP以外にも他部にも広がるはず。

とは言え、指定職だから甘々処分で済ませた後に左遷させて幕引きだろうな。
1
ID:Yb6ZZGXx
0021 名無し野電車区 2020/08/24 18:00:22
>>20
処分くらったが内容は係員クラスには監督者が黙秘していて何も教えてくれないそうだ。
説明責任がないのはおかしいだろ


もう一つのI管区やらかしたみたいだな。
前代未聞じゃない?
0659名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 18:27:16.79ID:g6esTaI90
>>656
奴は全線で嫌われてるからこれを知った奴らはザマーと思うだろうな。緊急入院ということは結構ヤバイ病気なのかな
0660名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 19:59:02.92ID:8hJmatna0
>>610
あれな。事務所で何かしら仕事しているならいいが普通に寝てるし、酷い奴だと寝室で寝てるからな。
いいよな。あれで給料出るんだから
0661名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 20:00:21.65ID:8hJmatna0
>>639
係員はまだしも監督者以上はクソばっかり。早く辞めてほしいな
0662名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 20:03:36.78ID:8hJmatna0
>>658
ついにパワハラで訴えられたか?昔からパワハラで有名だからな。
確かに指定職だから激甘処分で終わりそう。そしたら飯田橋の社員は黙っていないだろうな。
0663名無しでGO!
垢版 |
2020/08/25(火) 07:57:01.81ID:nv3B0xLI0
コロナで乗客95%減で破綻寸前の銚子電鉄。
アイドル社員の女子社員の頭髪は茶金髪。
我社なら問答無用でステップだな。
0664名無しでGO!
垢版 |
2020/08/25(火) 21:00:41.84ID:EJrxuhuo0
>>662
飯田橋の案件どうなるか注目だな。確かに激甘処分じゃ飯田橋の社員は今までの鬱憤があるから納得いかないだろう。でもこの会社のことだからそう言う処分なんだろうな。
依願退職にさせて退職金丸ごとで関連も紹介とかじゃない?
0665名無しでGO!
垢版 |
2020/08/25(火) 22:08:54.42ID:HszFWQtk0
運転は休業延長。他の部は?
0666名無しでGO!
垢版 |
2020/08/26(水) 17:28:10.66ID:WbQ2sibL0
>>665
営業部は休業なんてやるわけがない。
こないだも1週間で片寄りが出た上にましてや南砂町感染、あちこちで発熱による電休もあったにも関わらず何の対処もしなかった。
もし今回、何も対処せずまた感染や電休増やしたら本社の責任は免れないだろう。

どうせ本社は駅員なんてゴミ扱いだからどうも思ってないしね
0667名無しでGO!
垢版 |
2020/08/26(水) 18:36:25.64ID:qOrqNr100
本社でクラスター発生したら対策するよ
本社だけをw
0668名無しでGO!
垢版 |
2020/08/26(水) 21:57:35.18ID:y5m5NFx10
>>666
本社営業部は無能だからな。
0669名無しでGO!
垢版 |
2020/08/27(木) 05:39:38.91ID:jTOYlJDI0
>>668
はっきり言ってお前より100000倍マシやけど
0670名無しでGO!
垢版 |
2020/08/27(木) 17:29:45.07ID:ZmprIIdk0
平日の予備、KSは休業と言ってんのに緊急の呼び出しってことにして人数をいつも通りにしてやろうとしている営業部の職場があるらしいね。
事務連無視。コワイコワイ‥

もう一つのスレから。ヤバイ職場だな。
0671名無しでGO!
垢版 |
2020/08/27(木) 21:54:58.43ID:uCfmKzVz0
>>670
どこの職場だ?ヤバすぎだろ‥。
仮に感染者が出てバレたら速攻終わりだぞ。
0672名無しでGO!
垢版 |
2020/08/27(木) 22:02:11.66ID:N6OR/qIL0
平社員も2年目から寝てるからな!
0673名無しでGO!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:33:48.31ID:qZ/B35wW0
>>664
とりあえずNo.1は変わったね。
0674名無しでGO!
垢版 |
2020/08/29(土) 13:37:15.21ID:qZ/B35wW0
>>670
今回のは各職場の区長判断で休業だから出勤と休業で分かれるけど仮に出勤させている職場の区長は部下がコロナ感染しても良いと思っているクソ区長。
区長としての責任と資格ないね。
0675名無しでGO!
垢版 |
2020/08/29(土) 21:25:28.00ID:Fm88VdAA0
>>674
I管区はそうらしいよ。ここの奴が嘆いてた
0676名無しでGO!
垢版 |
2020/08/30(日) 11:52:20.37ID:YAj8/JY20
>>675
池?飯?
でも飯はNo.1変わったから考え直すかもよ。
池だったらまぁ、ここの奴は評判よくないって話だから出勤させると言うことはあり得るな
0677名無しでGO!
垢版 |
2020/08/30(日) 20:46:32.25ID:ZFIqRo8I0
>>670
こういう職場の上の奴らは感染者出て飯田橋のように処分行きになればいい
0678名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 19:40:55.88ID:prFRLMnq0
みんな池袋から来た人は「出れてよかった」と言うがそんなに悪いのか?
0679名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 21:09:31.41ID:tpRkLgH60
>>678
そこから出てプチノイローゼが治って生き生きしてる人がおるがな。
0680名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 21:14:00.10ID:B9Fw3/JT0
池袋から来た人に聞くと監督者が最悪ってよく言ってるね。係員は苦労すると。
だからみんなノイローゼになっちゃうんだろう。
0681名無しでGO!
垢版 |
2020/09/01(火) 17:06:09.74ID:5Q2viFoB0
>>680
最悪な職場らしいね。うちの若いCが出たくて頑張って運転にきたって言ってた。

飯田橋の件は結局、停職14日で新部署異動。
飯田橋の他社員もこれじゃ納得しない
0682名無しでGO!
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:48.05ID:Q5ujbobV0
そんな話聞くと池袋には行きたくないな
0683名無しでGO!
垢版 |
2020/09/01(火) 22:35:30.71ID:Q5ujbobV0
>>681
もう、指定職だと何でもありだな。腐ってるよ。
0684名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 07:42:10.28ID:7blUqmwO0
池袋はヤバいって聞く。
うちの職場にいる人も池袋出たくてわざと目をつけられてうまく脱出したと言ってた。
0685名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 07:43:18.75ID:7blUqmwO0
>>670
毎週、監督者は3連休で係員は出勤じゃ不満溜まるよ。
何が隔たりなくだよ。
0686名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 22:20:04.68ID:NuGDfO4s0
>>685
まぁ、この会社はダメだからしょうがないよ。
偉ければ何でもありなんだから
0687名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 22:45:43.55ID:j9zZUIyI0
>>685
そうなるよね
0688名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 22:46:13.95ID:j9zZUIyI0
駅と本社でまた感染者か‥
0689名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 00:11:50.04ID:bDymHxXr0
たまたま見たので

自分はここの会社エキスパート職で入社後、10年近く在籍し、駅等の職場を多数経験してから、規模も条件も良い会社に転職したけど

会社責めるより、全社員加入している、
本来社員を守るべき組織を攻めるべきでは?

ここは、社員を守るべき組織が胡座かいてるから(笑)
選ばれた役員は、吸っている『蜜』の事は忙しいと言って話さないですが!どれだけ貰ってんだか笑

文句言う前に、会社の将来性を自分自身で考えて、転職した者勝ち

ここより良い経験が出来て、条件、将来性等がある会社はある

コロナ以外にも
この先、トンネルの改修でどんだけ借金が増えることか(首都高と同じ年代の構造物であり、地下という空間を加味)特に沿岸に近いところは塩害が酷い、軌道はガタガタ
0690名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 18:34:53.21ID:gWOZOxHC0
飯田橋は本区はヤバかったし、池袋はどこも最悪。
飯田橋は本区は変わったからこれからに期待だね
0691名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 18:35:32.36ID:gWOZOxHC0
ただ、一つ言えるのはこの会社から早く脱出したほうがいい。殺される
0692名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 21:21:54.56ID:R9F2wFx80
10月に管区外やるからどうなるかだね。
0693名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 21:22:17.52ID:R9F2wFx80
>>691
それは言えてる
0694名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 22:26:07.76ID:mgSMVdyc0
池袋より茗荷谷が最悪
やりたい放題や
0695名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:27:59.39ID:5yKG7HGD0
>>694
茗荷谷が最悪なの?それとも後楽園地域として最悪なの?
0696名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:28:26.83ID:5yKG7HGD0
>>690
飯田橋は前よりはやはりよくなったみたいだね
0697名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:29:17.33ID:5yKG7HGD0
>>685
うちの職場でもその不満出てる
0698名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:30:04.12ID:5yKG7HGD0
>>692
なんか10月にやるかわりに来年4月の異動は小規模らしいね
0699名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:31:43.13ID:5yKG7HGD0
>>691
まったくもって同感。早く次の就職先見つけて郵送したいな
0700名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 12:32:13.88ID:5yKG7HGD0
>>688
家族感染らしいね
0701名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 20:08:10.09ID:Lcscz4jp0
営業はフェイスシールドか。そこまでしてステップ勤務を阻止したいのかな。これで感染出たらさらに面白い
0702名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 22:07:02.17ID:lkAK9/VY0
ぶっちゃけメトロ社員全員集合してないだろ
だから偏った意見ばっかりだ
0703名無しでGO!
垢版 |
2020/09/04(金) 22:29:35.42ID:S5E8Oh6R0
こんなところにのさばってるのは陰キャチー牛ばっかりだろうな
0704名無しでGO!
垢版 |
2020/09/05(土) 00:00:07.80ID:guOWiNcy0
うちのE統括の先輩が駅助試験死ぬほど行きたくないと嘆いておる
0705名無しでGO!
垢版 |
2020/09/05(土) 08:39:41.90ID:t3Hid80F0
事務所に目を付けられたら
答案が白紙でも合格しちゃうからなぁ

結果は実施前に決定済みの試験だもの
0706名無しでGO!
垢版 |
2020/09/05(土) 13:12:26.43ID:PJsLfsB00
>>704
じゃあ願書を出さずに試験受けなきゃいいんじゃない?
受けたくないから受けないとずーっと突っぱねているE統括もいる
頭突き抜けて資格がE特になり昇給しなくなっているみたいだけど
0707名無しでGO!
垢版 |
2020/09/05(土) 13:18:17.30ID:nEZIdYmk0
あれは受けないという選択肢はないわ
0708名無しでGO!
垢版 |
2020/09/05(土) 13:52:36.22ID:O2svN/2v0
会社の風土が
下を見る風土ですからね!
0709名無しでGO!
垢版 |
2020/09/06(日) 22:42:33.81ID:a5T19Dh50
日比谷の駅員いいね
たいがい日比谷は駅員の質が良い
0710名無しでGO!
垢版 |
2020/09/07(月) 23:43:59.08ID:ybuUCvKO0
上が下しか見ないから
それに続く下もレベルが下がる悪循環

スポーツで言ったら、記録にも残らない弱小チーム
0711名無しでGO!
垢版 |
2020/09/09(水) 00:48:35.46ID:HYWU0t/j0
記録がどうこう言う前にチームとしての体をなしてないだろ。
0712名無しでGO!
垢版 |
2020/09/09(水) 15:59:57.54ID:wmwKs3Io0
こちら日比谷チームだけど上役けら新配属までかなりまとまってる。
どうして他はそんなに荒れてるのか不思議。
0713名無しでGO!
垢版 |
2020/09/09(水) 19:41:05.03ID:w6e3914d0
最近の
組合は
SNSに怯えてます

zwzw
0714名無しでGO!
垢版 |
2020/09/10(木) 11:20:03.91ID:UXz7IOiV0
車掌のお願い→乗客のJR社員、大声や邪魔 特急が遅延
 8日午後6時ごろ、JR予讃線伊予大洲駅を出発した宇和島発松山行きの特急「宇和海24号」の車内で、客として乗っていたJR四国の男性社員(65)が、車掌に席をつめるよう求められた際に大声を出すなどのトラブルを起こした。
 JR四国広報室によると、男性社員は八幡浜駅勤務で、業務を終えて帰宅中だった。伊予大洲駅から車内が混んできたため、車掌が通路側から窓側の席に移るよう頼むと、男性社員は大声を出したり、乗務員室の扉の開け閉めを邪魔したりしたという。
 車掌は列車の運行に支障をきたすと判断し、輸送指令を通じて愛媛県警に連絡。次の内子駅で男性社員は大洲署員に引き渡された。このため、列車の発車が約5分遅れ、乗客約100人に影響が出たという。
 JR四国は「社員の行動によりお客様にご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。社員指導を徹底して参ります」とのコメントを出した。
0715名無しでGO!
垢版 |
2020/09/13(日) 21:29:09.97ID:YhI6z5Te0
最近の 
組合は
内部告発 に怯えてます

ザワザワ
0717名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 06:13:50.48ID:ZbP8ogJA0
告発されるようなことしなけりゃいいだけ。
される方が悪い。
0719名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 09:07:47.58ID:783z4GD40
ジワジワきてるよ

逃げて!
0720名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 19:25:40.72ID:OY6HgqGH0
一般係員を会社は一切守らないけどな
0721名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 19:38:38.35ID:+TwYGSyG0
組合は会社を守ります
会社も組合を守ります
ただし同調圧力に反旗を翻す人は虐めます
0722名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 20:04:58.34ID:BMX/HYy60
組合も一般社員を守らない
どういう事???
0723名無しでGO!
垢版 |
2020/09/18(金) 20:53:16.79ID:bCmcEczI0
>>722
会社を守る様な組合員は守るから安心したまえ。
0724名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 14:14:17.93ID:nLkhGYi40
会社を守る仕事は、経営者の仕事!

本来の組合は、組合員全員を守る組織
勉強しろ!
0725名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 17:16:31.26ID:jTJyt8s10
ちょっとしたことでも処分にしちゃうんだから会社は誰も守ってくれない。
早く、転職を。
0726名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 17:40:09.62ID:5kfXLpXx0
>>725
全職場をお詫び行脚して同僚を守ったのをもうお忘れ?
0727名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 17:41:50.09ID:5kfXLpXx0
>>725
ついでに転職しても同業他社では変わらん。
0728名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 20:40:35.50ID:jTJyt8s10
役員は別。あれなんか係員だったらアウト
0729名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 22:24:45.65ID:/pj1/kjl0
飯田橋なんでそんなに最悪だったの?管区長なにやったの?
0730名無しでGO!
垢版 |
2020/09/19(土) 23:26:25.95ID:TBoup3c20
何年か前に辞めたけど
転職した方が良いと思いますよ!

給料も上がったし、福利厚生も良くなりました!

最初は、あとは踏み出す勇気があるかないかだと思います!
他の民間会社は、がんばり次第で昇級もありますし!
0731名無しでGO!
垢版 |
2020/09/20(日) 18:47:12.00ID:C7qmL1KR0
>>730
みんな、12月でナスもらって辞めよう。
自分も転職頑張ります!
0732名無しでGO!
垢版 |
2020/09/20(日) 19:03:59.14ID:0MKJlVrD0
頑張ろうな
俺も来週JRのWEB面接や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況