X



JR総連・東労組を語るスレVol.220

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO! (ワッチョイ 78da-DBEz [114.185.196.143])
垢版 |
2020/05/18(月) 18:10:20.63ID:P3FsMVOK0
新型コロナウイルスの影響で収入が壊滅的な状況の中、今更一部列車の減便計画をし、役員報酬10%減で会社は夏季賞与をも「変革」させるのか?
その中で分裂して組合費を返してもらえないJR東労組およびJR総連、遂に労使間協約・協定を締結するも低めの夏季賞与を要求をしたJR東日本輸送サービス労組および日本輸送サービス連合、社友会について語るスレです。
組合員もパ○パンも仲良く会社マンセーならぬ会社批判・組合批判ご自由に語りましょう。もまいら、アマビエは描いたか?

テンプレは>>2-5あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投などの荒らしはスルー。

前スレ
JR総連・東労組を語るスレVol.219
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1589013203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0889名無しでGO! (ニククエ Sd6a-Nk1D [1.72.1.174])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:34:14.05ID:1jKahl5qdNIKU
>>885
釣りなのか頭がイッてるのか分からないけど、非組を指導しないって宣言してるところで、あなたも職場のレベルが低下するのに加担してる事になるんですがね。

自分が知ってる範囲では非組より組合員のほうがエラーが多いけどね。
東労組の金を盗んだとか言われて心配で夜も眠れず、やらかすのかな?
0891名無しでGO! (ニククエW 0301-sPdB [126.116.234.127])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:49:47.98ID:AVTMy/PR0NIKU
>>887
訓練会とかで脱退した指導員の会を選んで、そこで意見言って戦ってるよ。ただ、大声出して問い詰めただけで嫌がらせとか言われるから少しは気を付けてるけどさ。
0893名無しでGO! (ニククエW 0301-sPdB [126.116.234.127])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:56:01.74ID:AVTMy/PR0NIKU
>>889
指導しないも何も、組合強いと指導から外されてるじゃん!!組合で差別する会社が悪いのに何言ってんの?

指導してほしいならジョブロ辞めろよ。何で出される職場で仲間じゃない奴の指導しなきゃいけないの?
0895名無しでGO! (ニククエ Sp93-V+8T [126.33.211.59])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:07:49.71ID:qa5RSYcGpNIKU
熱くなってるようだが、会社がいまだに組合差別してるのは事実だと思う
少なくとも指導担当は組合員ではなることができない
0897名無しでGO! (ニククエW 2a63-GNjF [123.225.134.59])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:16:01.50ID:9Aqn+ZpV0NIKU
なんでこんなにも仲悪いかねw
大らかな心で後輩指導すれば良いものを。心の狭い幼稚な先輩になんて指導されたくないからこっちから願い下げですがね。

団結。仲間。勝手に仲良しごっこしといてください。若手は仲間外れと感じるどころか無駄な人付き合いをさせられずむしろラッキーだと思っていますので。
0899名無しでGO! (ニククエW 0301-sPdB [126.116.234.127])
垢版 |
2020/05/29(金) 18:43:59.37ID:AVTMy/PR0NIKU
>>894
うちの職場じゃ詰所やとかでヒソヒソしてんのは脱退者と東労組の連中だわなw

新組合の俺達は職場の奥の席を堂々と占拠してるよ。管理者もビビって何も言えねーやw
0904名無しでGO! (ニククエW aaad-0IJB [27.136.40.44])
垢版 |
2020/05/29(金) 19:55:08.86ID:R0/wwcgD0NIKU
>>903
パンチパーマのおっさんが少年のようなピュアな心の持ち主なんて素敵やん
0907名無しでGO! (ニククエ Saff-SAnM [106.132.82.168])
垢版 |
2020/05/29(金) 20:48:42.30ID:MqsyA2MsaNIKU
おまいら次スレタイトル決めようぜ
JR東日本の組合員を語るスレ
未来を語るスレ、とか
0908名無しでGO! (ニククエW dbad-V+8T [124.142.12.15])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:00:29.77ID:2GFEDNDh0NIKU
未来は語れないからやめておこう
0909名無しでGO! (ニククエ eb02-moxv [118.154.73.231])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:04:56.83ID:YYRVEnBx0NIKU
今夏も減るだろうが
冬、来夏のボーナスはマジでやばいことになりそうだな〜
ローン組んでる人とか悲惨
でも誰もが仕方ないとあきらめちゃう状況

錆でも東でも、組合ががんばって維持させたりしたらみんな見直すだろ
0911名無しでGO! (ニククエ Sd6a-Nk1D [1.72.1.174])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:21:23.75ID:1jKahl5qdNIKU
>>893
過去には国労とか他労組に対して同じ事をやってきたでしょ?
立場が逆転したら被害者面っておかしくない?

他労組の立場からしたら、当時の東労組が会社から利益誘導されてるように見られてもおかしくないけど。

主張に一貫性が無くて今さら「会社ガー」って言っても説得力無くてダサすぎ
0912名無しでGO! (ニククエW dbf0-JYOl [124.45.154.191])
垢版 |
2020/05/29(金) 21:38:05.71ID:aUzUIdQN0NIKU
東労組にコロナは関係ないだろう。
時代の色に染まらない
時の流れに流されない

松嵜明の教え
0913名無しでGO! (ニククエ Sdca-cso1 [49.97.110.74])
垢版 |
2020/05/29(金) 23:25:51.75ID:uTLVRTWqdNIKU
>>899
はいはい、アンタが一番。これでご満足?()

非組の若い奴等にしてみりゃ、お前達など仲間()にしか挨拶出来ない老害位にしか思われてないから。
それでも職場の長老だから無下に出来ず仕方なく相手してるだけ。

俺もお前も会社からしてみりゃ一人の兵隊でしかないんだから、
そのうちジョブローで紙切れ一枚で異動させられるんだよ。
下手すりゃ、自分がかつて苛めてた後輩が助役や現場長やってる職場に飛ばされて、
今度はソイツらから苛められちゃうかもな。
0917名無しでGO! (ワッチョイW ef7c-zZI3 [122.219.8.230])
垢版 |
2020/05/30(土) 00:51:38.38ID:wZjn4hhD0
どういう頭の構造したら、こういう考えできるんだろな。
本気でそう考えてるやつは居そう


あと
囲みはしないけど、裏切り者がって言われたって人の話は聞く
0920名無しでGO! (スッップ Sdca-bg7B [49.98.149.19])
垢版 |
2020/05/30(土) 02:32:43.25ID:HI+VX/3Md
しかしまあ、見えないもの一つで世界がこんなにも変わっちまうなんてねえ。おじさん、生きてる間に地震は覚悟してたけどウィルスパニックは想像してなかったよ。
0922名無しでGO! (スップ Sd6a-5bq5 [1.75.4.128])
垢版 |
2020/05/30(土) 02:42:24.04ID:lPagGBk8d
突出感のないように、と言ってる時点で支払い能力自体はあると認めてるようなもんだな。
でも世間は冷え切っているので嫉妬されないように出しませんと
0925名無しでGO! (ワッチョイW aaad-Q2kp [27.136.40.44])
垢版 |
2020/05/30(土) 02:45:55.11ID:esINHOal0
今の錆労までは逃げ切り世代
0926名無しでGO! (スッップ Sdca-NC3Z [49.98.163.200])
垢版 |
2020/05/30(土) 03:57:56.03ID:HqqiKEtld
>>922
心配するな。
日本一の鉄道会社としてJR東海には負けるわけにはいかないから。
そのJR東海も一流。
すなわち、世間以上には出る。
0927名無しでGO! (ワッチョイ e602-DnWm [175.132.187.204])
垢版 |
2020/05/30(土) 07:08:22.68ID:yuC/z1KZ0
ボーナスは全員が一律満額でなくてよい。
何もやらないような人間と頑張っている人間が一律なのはおかしい。
0937名無しでGO! (ササクッテロレ Sp93-VESM [126.245.85.223])
垢版 |
2020/05/30(土) 11:25:04.37ID:zMqoKCDbp
>>936
コト作りも自己啓発も組合活動する時間を減らすための会社の投資。
0938名無しでGO! (スップ Sdca-gUuj [49.97.103.251])
垢版 |
2020/05/30(土) 11:25:04.44ID:C8YpNWjFd
真面目に組合員同士でここで語りたいが語り始めると脱退者がケチつけてきたり役員認定してきて話にならない。なんで社畜会スレあんのにいかないの?あちらにいって組合の悪口や会社の未来について語ってくれよ。邪魔だよ。
0942名無しでGO! (ワッチョイW 0301-sPdB [126.116.234.127])
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:58.06ID:RMmsTm4Z0
やっと通帳や備品が帰ってきたのか…
0944名無しでGO! (ワッチョイW 9b01-MFzh [60.133.253.137])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:10:46.17ID:zdWJpn9p0
>>942
これさ三地本にだけじゃなくて、脱退祭時の全分会、全支部、全地方本部でキチンと追求して欲しいよね。

東京地本の情報のフレーズを借りればJR東労組組合員の財産なんだからさ。


あと、正直この問題を追求しても組合員は戻ってこないけどね。
0946名無しでGO! (ワッチョイW 6eca-VESM [49.129.215.132])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:27:50.67ID:l5Y2oEw50
>>919
今までは出し渋るのための言い訳だったが、今回はガチで業績最低で手元にキャッシュもない。
東海とか西とよく比較するが、あっちは夏が下がらなかった分冬は悲惨な回答が待ってるだろ。
うちもないとは思うが夏が現状維持で済んだ場合冬は覚悟が必要。年間トータルで見たらJR本州三社はどこも下がり具合は同じだろ。
0947名無しでGO! (アウアウウー Saff-KPUy [106.154.124.57])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:36:03.75ID:PS3pLc/Sa
今年指導職だけど社採で入社初年度に限り小論文で一次受けられるから全然オンラインで構わないわ

カンニングできるから採点をシビアにすれば良い。できない人はカンニングしてもいい文章書けないから
0948名無しでGO! (ワッチョイ ef9f-moxv [122.133.116.248])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:38:49.58ID:ScvizZr80
実践と同じ方式だとしたら小論文の課題渡されて1週間以内に書いて管理者に出せって流れかな
カンニング余裕でできると思うから知識系ではなく、考えを記述する問題になりそうだね
0949名無しでGO! (ワッチョイW dbf0-JYOl [124.45.154.191])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:40:19.21ID:XnBHj1xV0
東労組は今こそ
積極攻撃型組織防衛論
を実践すべき。
0951名無しでGO! (アウアウウー Saff-SAnM [106.132.82.168])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:56:18.75ID:bgPMogPJa
>>950
すでに大量に借りてるだろwww
0952名無しでGO! (オイコラミネオ MMfb-VESM [150.66.96.193])
垢版 |
2020/05/30(土) 12:59:10.97ID:O5GcVEd9M
>>950
借りればいいと簡単に言うが、既に国鉄時代からの負債が3兆円以上あるんだが。
キャッシュ集める1番早い方法のCPですらあと今年は限度額まで2500億ちょいしかない。
0953名無しでGO! (ワッチョイW 6eca-VESM [49.129.215.132])
垢版 |
2020/05/30(土) 13:02:37.40ID:l5Y2oEw50
>>950
今年3月から4月にかけてCPと社債を3500億円以上発行(借金)してるぞ。
0955名無しでGO! (ワッチョイW dbf0-JYOl [124.45.154.191])
垢版 |
2020/05/30(土) 13:08:19.57ID:XnBHj1xV0
お金は無限だ。借りて借りて借りまくれ!
0956名無しでGO! (ワッチョイW 1a1f-NST7 [133.205.162.239])
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:54.38ID:uwxcQMPL0
>>903
見た目は大人、頭脳は子供

って?w
0958名無しでGO! (オッペケ Sr93-0/84 [126.179.101.68])
垢版 |
2020/05/30(土) 14:46:16.08ID:opTvqgq4r
>>909
無い袖は振れないんだから、組合がどうこうのレベルではないでしょ
0959名無しでGO! (オッペケ Sr93-0/84 [126.179.101.68])
垢版 |
2020/05/30(土) 14:47:45.27ID:opTvqgq4r
>>938
批判も受け止めれば加入者も増えるんでないの
0962名無しでGO! (ワッチョイW bbe9-a965 [92.203.150.114])
垢版 |
2020/05/30(土) 15:26:09.01ID:gYjh+oYz0
自分たちは甘い汁を吸い続け、庶民には金ない金ないと増税を正当化する政府と同じ

今の会社にキャッシュないのは事実だけど、支払い能力は別だから雰囲気に流されるな!
0963名無しでGO! (ワッチョイW dbf0-JYOl [124.45.154.191])
垢版 |
2020/05/30(土) 15:34:18.05ID:XnBHj1xV0
これからは社友会しか残れない。社友会はボーナスを要求してないからあっても無くてもよい。
0964名無しでGO! (ワッチョイ eb02-moxv [118.154.73.231])
垢版 |
2020/05/30(土) 16:00:07.05ID:tqk653VX0
副業解禁して
社員がこの会社に縛られない人生が送れるようになれば
業績連動でボーナスない年があってもいいんじゃない
あるいは国がベーシックインカム導入した後とか。

現状は無理だろ、だったらボーナスは生活のため必須
0969名無しでGO! (JPW 0H76-YVwo [219.100.181.15])
垢版 |
2020/05/30(土) 17:07:51.84ID:AuiGnMc/H
>>967
ほんとだよな
業績がいいときは突出感とか言っときながら、いいときは業績連動なんてわがまますぎる
あなたの言うとおり!
0971名無しでGO! (ワッチョイ e602-DnWm [175.132.187.204])
垢版 |
2020/05/30(土) 17:16:30.29ID:yuC/z1KZ0
本当にヤバいなら雇用助成金みたいなのを使って、一時帰休をすると思うけど。
なんだかんだ言って、それなりの数字は出るから・・・。
覚悟をするのは冬のほうだ。夏以下になるから・・・。
0973名無しでGO! (ワッチョイW 0301-sPdB [126.116.234.127])
垢版 |
2020/05/30(土) 18:22:49.29ID:RMmsTm4Z0
実践行きたくないけど、面接でフザケたら報復人事受けかねないし…この会社の試験ってホント無意味。
0974名無しでGO! (アウアウウー Saff-SAnM [106.128.33.9])
垢版 |
2020/05/30(土) 18:48:41.23ID:htoPSKyna
増収増益時にボーナスを増やさなかったのだから今夏ボーナスを下げるなら以下が条件だな。

経営回復まで役員報酬の全額返納
役員総数の削減
社長および取締役の辞任

疫病が原因とはいえ無策に次ぐ無策で赤字を垂れ流した経営責任は間違いなく経営陣にあるだろう。
社員に痛みを強要するのであれば相応の処罰を甘んじて受けるのが責任というものだ。
年間数千万円という破格の報酬を得ているのだから徹底的に責任をとらせよう。
0975名無しでGO! (ワッチョイW 0301-VESM [126.203.222.240])
垢版 |
2020/05/30(土) 19:00:29.85ID:BQwkhRF20
>>974
無策に次ぐ無策って、日本語になってませんけど。
失策に次ぐ失策にならわかるけど。
0978名無しでGO! (ワッチョイW ff5f-SAnM [106.72.147.226])
垢版 |
2020/05/30(土) 19:12:35.41ID:aAFXhjpA0
>>975
失策すらしてないだろ
北陸新幹線のときと同じで何もしなかったから事態を悪化させた
無能の極み
0980名無しでGO! (アウアウウー Saff-SAnM [106.132.82.168])
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:35.66ID:bgPMogPJa
>>979
変えられないからおまい含めてこのスレで嘆いてんだろ?

役員の子(社員)はにぎにぎ(ごますり)をよく覚え
田沼意次ですな
0981名無しでGO! (オッペケ Sr93-0/84 [126.179.101.68])
垢版 |
2020/05/30(土) 19:55:01.66ID:opTvqgq4r
>>979
言ってることは間違ってない。ただ一労働者が言えることではない。経営責任を問えるのは株主だろ。
0986名無しでGO! (オッペケ Sr93-0/84 [126.179.101.68])
垢版 |
2020/05/30(土) 20:19:47.38ID:opTvqgq4r
>>982
じゃあ、株主総会で発言してこいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況