X



きかんしゃトーマス 第16期

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2022/03/14(月) 16:58:24.46ID:7TVZQUjs0
◆公式サイト
ttp://www.thomasandfriends.jp/
◆イギリス版公式サイト
ttp://www.thomasandfriends.com/en-gb
◆NHK公式サイト
ttps://www.nhk.jp/p/thomasfriends/ts/Y1LVJ282JW/?cid=orjp-anime-lineup
◆トーマスランド公式サイト
ttps://www.fujiq.jp/thomas/
◆ポプラ社公式サイト
ttps://www.poplar.co.jp/
◆公式YouTube
ttps://www.youtube.com/channel/UC0qrcKuayvbMtPj-WXNFylA
◆日本公式YouTube
ttps://www.youtube.com/user/thomasandfriendsjp
◆Sodor Island - A Thomas Fan Site(SiF)
ttp://www.sodor-island.net/
◆Thomas the Tank Engine Wikia
ttp://ttte.wikia.com/wiki/Thomas_the_Tank_Engine_Wiki
0434名無しでGO!
垢版 |
2023/04/29(土) 11:03:34.30ID:vmCFCGfo0
ソドーメールバンのモデル車ってどんな奴?
誰か教えて工口い人
0435名無しでGO!
垢版 |
2023/05/01(月) 07:56:30.97ID:PLjhz+jd0
皆のトラウマでメジャーなんだろ…
少数派だろうけど長編2作目の夢の歌が怖かった…単調なメロディーで機関車達の変わり果てた姿が映されて行く映像はかなりキツかった
逆に「きりのなかのできごと」みたいなホラー回はむしろ好きだった
0436名無しでGO!
垢版 |
2023/05/08(月) 15:21:58.31ID:MdCG9bLS0
トーマスと戦慄迷宮コラボして欲しい!
中は精錬所や幽霊鉱山をテーマにして随所にスクラップ機関車や幽霊機関車を設置して
お化け役には機関士の服着せて欲しい
0437名無しでGO!
垢版 |
2023/05/15(月) 08:12:19.43ID:TkfnDh7J0
レビュー見るとやっぱ本国でも批評の嵐か…
予算が本当に無いんだなと言う事だけは伺えるな
2dも出来によっては評価得られたかもしれないのに…オーウェンべル氏のイラストとか好き
0438名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 08:11:54.87ID:xpbk3j/r0
魔法の線路CGでリメイクしてくれないかな
下手なファンタジーは抑えて、鉄道モノで見たい
当初出る予定だったPTブーマー、ジョージ、クランキーや当時未出演の機関車の登場
没になった「きかんしゃトーマスのテーマ」「それいけナイトトレーン」「ソドー島のうた」の挿入
を実現して欲しい
0439名無しでGO!
垢版 |
2023/05/23(火) 07:37:05.15ID:pMDTgJQK0
こんなのはトーマスじゃない
0440名無しでGO!
垢版 |
2023/05/23(火) 07:51:06.78ID:/xHaE1xd0
>>437
本国こそ日本とは比較にならないぐらい叩かれてそう
2Dとか抜きにしても普通につまらんからな
0441名無しでGO!
垢版 |
2023/05/23(火) 08:13:26.77ID:aptPxCeR0
シャロン・ミラー期がマシに思える日がくるなんて…
「Disgraceful," "Disgusting" "Despicable」※元ネタディーゼルとぼうし
の言葉借りて批判してた人居たっけな
0443名無しでGO!
垢版 |
2023/05/24(水) 13:48:16.63ID:GUqYJ+a60
今の絵柄でも別にいいんだ
問題は跳んだり回ったり伸びたり機関士が乗ってなかったり機関車である意味がない所
0444444
垢版 |
2023/05/24(水) 19:42:51.75ID:UYb+bHWd0
444(σ・∀・)σゲッツ!!
444キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
444(・∀・)イイ!!
0445名無しでGO!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:24:16.90ID:flOMaOhF0
ステップニーってもう永久封印されたんだっけ?
もう二度と出れないって聞いたけど…
0446名無しでGO!
垢版 |
2023/05/26(金) 00:06:48.08ID:eBsH5hNQ0
信号機トラブルで客を乗せた電車が間違って貨物線路に突入って
リアルのがよっぽどトーマスファンに需要ある事件起きとるw
0447名無しでGO!
垢版 |
2023/05/27(土) 05:55:58.01ID:4lQC1rt00
>>442
2枚目のソルティーとマリオンの顔ひどすぎわろた
0448名無しでGO!
垢版 |
2023/05/29(月) 08:26:56.95ID:DieAPiGc0
>>445
そういや最後にミスティアイランド組が出たのってどの回だっけな…
チャーリーなんかも終盤出番無くなった
0449名無しでGO!
垢版 |
2023/05/30(火) 08:10:34.85ID:tCnz1Njj0
>>448
15期「クリスマスツリーをさがせ」…バッシュとダッシュ、ファーディナンド最後の正式出演
18期「トビーとしんごう」…ファーディナンド最後のカメオ出演
18期「はやすぎよおそすぎよ」…チャーリー最後の正式出演
22期「ニアとすうじ」…チャーリー最後のカメオ出演
0450名無しでGO!
垢版 |
2023/05/30(火) 12:26:26.99ID:f+wxDwLa0
ミスティアイランド組とチャーリー(とビリー)は海外勢からめっちゃ嫌われてるっぽい
個人的には好きでも嫌いでもないけど、言わんとしてることはわかる
0451名無しでGO!
垢版 |
2023/05/30(火) 16:37:12.02ID:sbejNB2M0
富士急のロックンロールダンカン無くなるか…
トーマスランドも全面リニューアルする日も近いんだろうな、個人的に変わって欲しくないけど
0453名無しでGO!
垢版 |
2023/05/30(火) 21:15:30.52ID:sbejNB2M0
コレでレニアスになったら笑う
0454名無しでGO!
垢版 |
2023/05/30(火) 21:43:14.72ID:wWSyqbeY0
そういえばトーマスランドで消えたキャラってどうなってるんだろうな
ガタゴトだいぼうけん(パーティーパレード)のスペンサーとかオリバーとかマードックとか、わくわくライドのレディーとかヘンリーのボディーとか象とか
あれ全部オークションとかで売られてないかな
0455名無しでGO!
垢版 |
2023/05/31(水) 07:14:49.51ID:RoHKvKOm0
>>454
マードックとスペンサーはまだいた気がしたけど、消されたの?
0456名無しでGO!
垢版 |
2023/05/31(水) 09:10:40.02ID:Kn8sKamP0
公式の本編配信は今日まで

きょう9:00時点での再生数
S1 トーマスとゴードン 5.9万 S2 トーマスとパーシーとせきたん 4.1万 S3 パーシーのマフラー 3.8万 S4 トンネルのなかのかいぶつ 6.0万 S5 クレーンのクランキー 4.2万
S6 ハーヴィーのはつしごと 3.6万 S7 あたらしいなかまエミリー 3.1万 S9 トーマスとにじ 5.8万 S10 パーシーといどうゆうえんち 4.4万 S11 みなとのかくれんぼ 3.9万
S13 ガタガタクランキー 7.1万 S14 トーマスとキリン 10.0万 S15 あたらしいなかまベル 7.1万 S16 トーマスときゅうこうれっしゃ 22万 S17 しずかなスタフォード 13万
S18 たよりになるエドワード 18万 S19 なぞのきかんしゃジェフリー 14万 S20 うたうシドニー 10万
0457名無しでGO!
垢版 |
2023/05/31(水) 14:46:58.42ID:FIM5jbLM0
>>449
クリスマスツリーをさがせは16期だな
後チャーリー最後の正式出演は「走れ世界の仲間たち」だよ
0458名無しでGO!
垢版 |
2023/05/31(水) 16:32:29.39ID:xHP2cqKp0
>>455
俺の言いたいのはこのスペンサー(ゴードンとスペンサーの1シーンの再現)と
https://i.imgur.com/xl9n5CU.jpg
このマードック(港の機関庫にいた(今はここにジェームスがいる))のことだよ
https://i.imgur.com/x172tNY.jpg
そういえばガタゴトだいぼうけんの頃にはオリバーを助けるエミリーもいたな
あれもどこ行ったんだろうな
0459名無しでGO!
垢版 |
2023/06/02(金) 16:23:39.12ID:9cI3nBcI0
1期~2期.4期のトーマスってアニメと言うよりドラマに近いよね、一応実写だし内容もリアルだし
0460名無しでGO!
垢版 |
2023/06/02(金) 23:13:52.97ID:MUrbJARr0
原作ある回は話を跨いで繋がってるのが多いからドラマっぽく見えるのかも
0462名無しでGO!
垢版 |
2023/06/04(日) 12:02:44.74ID:kMHVrKAW0
流されたトビーとか勇敢なパーシーとかこのご時世3.11の事もあって放送難しいかな
5期だとジェームスが危ないがトラウマ
木には塞がれ、貨車が重くてバックできないと言う逃げるに逃げられない絶望感が怖かった
0463名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 17:45:46.41ID:pLIs6zMK0
>>446
インドで列車同士が衝突、288人が死亡

現実は「幸い怪我人はいなかった」とはいかんもよう
0464名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 18:11:03.89ID:/lsfICnT0
汽車同士の正面衝突は模型の頃もCGの頃も無かったな
やっぱりグロくなるから再現しなかったのか?
0465名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 20:37:49.47ID:aabCZXv60
>>464
事故の描写がCGだと難しいってのもありそう
一応動いてる車両同士がぶつかるってのはあったけど
0466名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 21:26:21.95ID:cXeI2UTO0
乗客を乗せた客車をひいたまま脱線って回はあったっけ?
0467名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 21:48:21.26ID:aabCZXv60
>>466
8期からはかなり出てるぞ
0468名無しでGO!
垢版 |
2023/06/05(月) 22:20:17.21ID:k4kpFSrY0
クラシック期はてだすけとロックンロールくらいしかパッと出ないわ
0469名無しでGO!
垢版 |
2023/06/06(火) 07:18:28.91ID:H8mCndXz0
>>468
トーマスとバーティーの手助け、ボディをみがいても客車事故だよ
原作だとゴッドレッドも客車事故だった気が…
0470名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 21:26:41.55ID:zftRn0pI0
鉱山鉄道4期の頃はクロバンズゲート駅や機関庫でNWR達とすれ違ったり会話する事多かったのに
6期と7期の頃は一切無かったよね、スカーロイ達が大型模型化したから?
後9期~11期鉱山鉄道達と関わる機関車がトーマスとジェームスだけだったのもなんか不自然
0471名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 00:51:14.65ID:HKkEoEEV0
6〜7期(と5期の一部の話)でNWRと鉱山鉄道が一緒に映らなかったのはお察しの通り大型模型化してスケールが合わなくなったから
0472名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 08:31:28.44ID:5lIrFc/w0
仕事が辛くても
エドワードのテーマ※がんばりやのエドワードver
ダックのテーマ※ディーゼルとぼうしver
ヘンリーのテーマ※さかなにはきをつけろver
聞くと自然と元気出て来る
0474名無しでGO!
垢版 |
2023/06/09(金) 16:48:26.58ID:2H8lyYLJ0
ミステリーマウンテンってフィンランド版だとダックが言及されてるけど、どの辺か分かる人いる?
0475名無しでGO!
垢版 |
2023/06/09(金) 19:16:25.61ID:t9C9m7Dk0
日本オリジナル絵本の二冊目出るみたいだね
トーマス、きょうとへいく だってさ
0476名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 21:43:34.02ID:FbkDQhAF0
ところで日本語版汽車の絵本27巻以降は一体いつから発売されるんだ…
0477名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 21:48:03.54ID:FbkDQhAF0
後汽車の絵本19巻(山に登る機関車)と20巻(100さいの機関車)と22巻(小さな機関車達)の全12話は模型時代に物語を作って欲しかったな
特に汽車の絵本に登場するキャラクターの中でカルディーが一番好きだったからすごく残念…
0478名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 05:37:34.22ID:Teg+/PeG0
>>476
実は以前ポプラ社にお問い合わせしたところこんな返信が返ってきてな…
https://i.imgur.com/bxdTaqr.jpg
0479名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 07:07:29.81ID:A+SqtoVg0
前作の売れ行きよかったのかね>きょうとへいく
まあアニメがあれじゃあねぇ こっち買おうかという気にもなる

ポプラ社はだいぶ丁寧に返信くれるのね
世界観を大事にするその姿勢 アニメ側にも欲しかった(=AEGも封印して欲しかった)
0480名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 09:32:17.60ID:y+if7K1v0
好き嫌いとして嫌いっていうのはわかるけど
世界観を大事にしてないだとか善悪の問題にすり替えるというか
スタッフの内心勝手に想像して中傷するような物言いはどうかと思うなぁ
0482名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 09:56:38.84ID:VNxKshBr0
汽車の絵本で思い出したけどダックって全キャラクターの中でも色んな機関車達と会話するの割とかなり多い方じゃない?
トーマスやパーシーとかのレギュラーを除けば
ディーゼル、双子のドナルドとダグラス、ステップニー、ピーターサム、ボコ、双子のビルとベン、ちんまり鉄道のマイクとバートとレックス、オリバーとか
それと機関車を除けば、アニー、クララベル、トード、バーティー、ハロルド、バルジー、ジョージ、テレンス とかも会話してたことがあるし
アニメはCGになってからあんま観てないからわからんけど結構色んなキャラと話してるイメージもある気がする
0483名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 09:58:43.61ID:qCqmSuH+0
>>477
ヘンリー推しからして見れば原作23巻のヘンリーだいかつやくも映像化して欲しかったな彼の勇姿は是非見たかった
27巻以降も面白い話多いし何とかCGで映像化できない物かね
0484名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:05:41.62ID:qCqmSuH+0
>>482
CG以降だとエミリー、デイジー、スリップコーチ、スキフ、ジュディ、ジュローム、ロッキー、デクスターとも会話してるね
長編2作目ではスタンリー、ノーマンと一緒に歌ってた
微妙だけどアーサー、ニア、クランキーとも一応関わってる
0485名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:14:32.05ID:jqyzLOnI0
汽車の絵本あまり読んだことないけど1〜26巻までで一度もアニメ化しなかった話ってどれくらいあるの?
>>477が言った19巻と20巻と22巻、>>483が言った23巻のヘンリーだいかつやく以外でアニメ化されなかった話もし何かあったら教えてくれ
0486名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:21:19.53ID:Up+3KTN50
プラレール本の表紙を昔のにしたり
前のシリーズの絵本まだ作ったりで
許諾出してる権利元とは思えんレベルで面倒臭いヲタクみたいなムーブしてると思うが
0487名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:22:04.26ID:qCqmSuH+0
>>485
14巻4話ちびとしよりのふたご
15巻2話はんにんはどちら
も未映像化だね
0488名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:23:37.94ID:qCqmSuH+0
後ブルーベルれっしゃも原作とは大分改変されて映像化されたから、コレも未映像化として見て良いのか?
0489名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:24:13.37ID:Ov8pjGD/0
同じ絵本内の他の話が映像化されててまだなのは高山鉄道にテレビ番組が来る回とかロンドンにいったゴードンとか

ちょっと違うけどブルーベルれっしゃかトーマスとステップニーあたりに入るであろう本家ブルーベル鉄道の各機関車のくだりはほぼカットされてる
0490名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:43:04.21ID:VNxKshBr0
>>483
27巻以降も確かに面白いよね
模型で再現された話だと27巻の『さかなにはきをつけろ』『ゆうびんやとバン』
30巻の『こわれたブレーキ』『おくれるのもわるくない』
33巻の『ちょっとしたみもの』
くらいか
2期だと『トーマスとパーシーとせきたん』『トーマスのあたらしいともだち』『きかんしゃたちのクリスマスキャロル』は確かアニメオリジナルだったかな

>>484
女キャラとも結構会話してるのね
以外と紳士な一面もあったりするのかな

>>489
ロンドンにいったゴードンって確か23巻だっけ?
ヘンリーだいかつやくといい半分は模型で再現されなかったのな
0491名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 10:45:32.03ID:JJsQCl6y0
厄介ヲタみたいな発言失礼しました
機関庫に引きこもって頭冷やしてきます
0492名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 12:29:29.52ID:G/SttbCK0
正直マイク、レックス、バートがCG化するならカルディーもCG化すると思ってたからちょっと残念だなあ
0493名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 17:36:18.54ID:Teg+/PeG0
>>490
ロンドンに行ったゴードンは12巻だよ

>>492
多分カルディー及び19巻の話はCGで再現するにしては難しいと判断された、とか
ストーリーの改変とかも難しそうだし
0494名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 00:26:30.31ID:T3GsIvjc0
>>490
トーマスとパーシーとせきたんも30巻だからアニメオリジナルじゃないよ

後ダックって汽車の絵本11巻初登場で26巻までだと
12、13、15、18、20、21、22、23、24とかなり登場回数多いんだよな
因みにトーマスは2巻初登場で
2、3、4、5、6、7、8、9、11、12、13、15、16、18、26と19〜25までは1枚絵でも出ずに一時期出番が全然なくそれまでダックがかなり目立ってたっていう
0495名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 11:35:58.16ID:FsiE1ut30
>>493
う〜ん、CGで作成された色んな新キャラ作る余裕あったらカルディーもの話作れたと思うんだがなあ…まぁでも確かに今の物語考えたら繋げ方難しそうだし仕方がないか…
実際アニメでサーハンデルの性格がおしとやかで(スムーズにはしる)、スカーロイとレニアスはフレディーに若者扱いされてたし…(こわいものなしフレディー)

>>478
初めてトーマスの3Dが発表された時も文句出てたんだし、それに比べたら今更27巻以降出ても別に作画気にする人は全くいないと思うんだけどねぇ…なんとか2030年前までには日本語版も発送して欲しい
未だに2Dでまた世界観が変更されてファンも皆戸惑ってる人きっと沢山いるだろうし
0497名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 17:59:35.59ID:d2KnMr/C0
>>495
6期以降の鉱山鉄道キャラブレ激しいし
捻くれサーハンデルをチョイ出す位問題無いと思う
もしくはスカーロイの役割デュークにするとか?
0498名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 07:52:09.50ID:a5L2kdgc0
>>479
AEG以前に24期の時点で世界観は壊れてたんだがな
急に最先端のメカが出て空飛びまわったりと明らかに現代チックに描かれちゃってるし
0499名無しでGO!
垢版 |
2023/06/16(金) 23:15:38.11ID:ChtN05nY0
>>494
ダックで思い出したけど『うみをはしりたかったダック』で流れたヨットレースで怪我した人を病院まで送る際に流れたあの疾走感溢れるBGM好きだったわ
あのBGMってあの話以外だと他に何の話で流れたっけ?
0500500 【豚】
垢版 |
2023/06/17(土) 00:37:37.70ID:5Oz8T2Ht0
500(σ・∀・)σゲッツ!!
500キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n’∀’)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
500(・∀・)イイ!!
0501名無しでGO!
垢版 |
2023/06/17(土) 11:19:29.80ID:SXHD5QWR0
>>499
「とくせいのえんとつ」「2かいだてバスのバルジー」「しあいちゅうだん」「ディーゼルとぼうし」
0502名無しでGO!
垢版 |
2023/06/17(土) 15:50:05.03ID:/CquL7JX0
第3シーズンだと話が終わった時に機関車紹介で「うみをはしりたかったダック」のみトーマスが最初以外で紹介されたんだよな
6シーズンと7シーズンだとトーマスが最初以外で紹介されること結構あったけど4シーズンと5シーズンでトーマスが最初以外で紹介された話なんかあったっけ?
0503名無しでGO!
垢版 |
2023/06/17(土) 16:07:46.67ID:sDkiv4Ub0
>>499 トーマスととくべつなてがみもそうやな
0504名無しでGO!
垢版 |
2023/06/17(土) 17:59:26.77ID:mm9eU0so0
ちんまり鉄道も5期以降のスカーロイ達みたく大型模型でやれば何とか再現できたんじゃないのか?
0505名無しでGO!
垢版 |
2023/06/18(日) 07:26:55.10ID:eUO+Oset0
>>504
確かにトーマス達とか出さなければ違和感なさせかう
そういえばカルディーってトーマスかスカーロイ達か実際どっちと同じサイズなんだろ?
0506名無しでGO!
垢版 |
2023/06/18(日) 12:36:04.87ID:Faw2mVSi0
>>505
スカーロイ達挟軌側より少し大きいくらいだね
0507名無しでGO!
垢版 |
2023/06/19(月) 15:24:08.61ID:S53R9SRL0
>>502
4シーズンだと「ゆうかんなきかんしゃ」
5シーズンだと「トーマスとふるいきゃくしゃ」のみだったきがする
0508名無しでGO!
垢版 |
2023/06/19(月) 15:26:42.68ID:0bpHZDQv0
一度で良いから
トーマス CV竹内順子、パーシー CV川田妙子
ゴードン CV小山力也、ジェームス CV古川登志夫
で聞いてみたい
後テレ東版のピーターサムの声ってなんか初期のジェームスぽかったな
0509名無しでGO!
垢版 |
2023/06/20(火) 12:14:52.53ID:IHtZYNMW0
ロッテのチューイングキャンディが生産終了したらしい
0512名無しでGO!
垢版 |
2023/06/21(水) 19:44:31.71ID:z4lenB/I0
「生産終了した」じゃなくて「生産終了してた」だからマジで手遅れだったというオチ

都市部から離れたスーパーやダイソーならワンチャンあるか
0513名無しでGO!
垢版 |
2023/06/21(水) 19:46:17.71ID:wLVgdVVA0
みんなシールとか集めてたの?
自分は純粋に味が好きで買ってたんだけど
0514名無しでGO!
垢版 |
2023/06/21(水) 20:13:29.71ID:7VvfJy550
「トーマスとパーシーとりゅう」みたいに話のタイトルに「トーマスとパーシーと◯◯◯」が入る話ってどんなのがあったっけ?
0515名無しでGO!
垢版 |
2023/06/21(水) 20:38:50.95ID:PfECW1bN0
「きかんしゃトーマス サブタイトルリスト」とかってワードで検索するとサブタイトルのリストが出てくるからそこでページ内検索して探すといいよ
0516名無しでGO!
垢版 |
2023/06/21(水) 21:43:45.55ID:VXBAAnct0
>>514
「トーマスとパーシーのせきたん」
海外のトーマスとふるいきゃくしゃのタイトルは「Thomas, Percy and the Old Slow Coach」
0517名無しでGO!
垢版 |
2023/06/23(金) 17:14:40.04ID:cWTcnGLp0
パーシーは食べ物関連の事故が多いけど
トーマスは動物関連の事故が多い印象…
ヒキガエル(しんじられるきかんしゃ)
ニワトリ(バイバイジョージ)
牡牛(パーシーのいったとおり)
像(トラスティートランキー)
未公開シーンでは放牧地に脱線してるし
0518名無しでGO!
垢版 |
2023/06/23(金) 23:48:56.49ID:wTrF4WVb0
「トーマスとパーシーとせきたん」「バイバイジョージ」以外で1つの話に大きな事故が2回も起きる話って何かあったっけ?
0519名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 00:03:20.77ID:vfz4W/Cg0
>>518
「ふたごのきかんしゃ」
「クレーンのクランキー」
「3だいのトラック」
「みどりのくじら」
「トーマスとふるいきゃくしゃ」
「オリバーのはっけん」
「いわのボルダー」
思い浮かぶ奴だとこの位かな
0520名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 15:02:37.49ID:/X+0QH+L0
「みどりのくじら」ってヘンリー水没以外になんかブッキングトラブルあったっけ
0521名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 15:10:15.94ID:zSdQ9HWX0
ブッキングトラブルっていうか、クレーンがトーマスの上に魚の木箱落としたのは事故と言えるかも
0522名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 15:20:09.72ID:caepzYD60
>>518
「ディーゼルがかえってきた」
「ふたごのけんか」
「パーシーとチョコクランチ」
「トビーのふうしゃ」

模型時代は結構ある印象
他にも探せばまだありそう
0523名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 17:07:31.42ID:w0yGORzz0
まんげつのよるのできごと、ジェームスがあぶない、ガミガミじいさんも1話で2回も事故起きてる件
0524名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 18:16:25.95ID:LUQATthD0
事故が複数ある回は9〜16期のスリーストライクを数えればいっぱいありそう
0525名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 19:49:02.02ID:vfz4W/Cg0
レベッカといたずら貨車もだね…
てか22期~24期の妄想シーン含めれば、そこら辺も山ほどありそう
0526名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 20:56:06.58ID:FawEkabL0
「スーパーきかんしゃジェームス」は、パーシーの脱線から波及して、レベッカを助けた話だったね
0527名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 21:09:03.21ID:FawEkabL0
「ディーゼルのクリスマスキャロル」は、その1とその2で合計2回脱線があった
0528名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 22:09:38.87ID:caepzYD60
第5シーズンって一番事故が多い印象ある
ひょっとしたら全26話のうち約半分は1話で2回事故起こってるんじゃない?
ついでに「ハットきょうふじんのたんじょうび」もキャロラインのオーバーヒートしてジョージが土手に突っ込んでたから実質2回事故起きてる
0529名無しでGO!
垢版 |
2023/06/24(土) 22:36:14.12ID:vfz4W/Cg0
エンストも事故の内に入れるなら、5期は偉い回数事故ってる事になるぞ…合計39回
クレーンのクランキーに至っては5回も起きてるし
荷物をトーマスとパーシーの横に落とす
パーシーに荷物を落とす
トーマスを奥の線路に行かせ、わざと隣の線路に落とす
貨物船に押し倒される
パーシーに引っ張られ横倒しになる
0530名無しでGO!
垢版 |
2023/06/25(日) 04:27:37.23ID:ISIY4mF/0
>>513
香料の香りがきついし粉っぽいし苦手だったなアレ
劣化ハイチュウって感じ
0531名無しでGO!
垢版 |
2023/06/25(日) 08:28:13.54ID:vlQE47tJ0
「ながされたトビー」→ダムが崩壊&橋が崩れトビーが流される
「ゆき」→貨車の暴走で車止め破壊&貨車の雪崩でスカーロイに被害
「うしろむきのトード」→貨車の連結が外れ暴走&トードが沼にハマる
ここら辺もどうだろ…2回事故起きたのに含まれるかな?
0532名無しでGO!
垢版 |
2023/06/28(水) 23:54:49.57ID:5IPeOy8f0
そう考えると第5シーズンって事故のオンパレードだったんだな
逆に事故が1つもない話が珍しんじゃないか?「トビーのたんけん」とか
0533名無しでGO!
垢版 |
2023/06/29(木) 07:20:07.28ID:pZcpIOfK0
まいごになったステップニーに関しては事故と言うより事件だよね
0534名無しでGO!
垢版 |
2023/06/29(木) 09:09:32.77ID:YuZUOAO+0
>>533
ホラー回の多い5期だけど多分1番怖いのはステップニー回
あの回を最後の話にしたDVD大全集2の6巻は絶対に許さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況