X



【鉄道系YouTuber】 鐡坊主 氏 Part 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ cfda-vKG+ [60.36.105.179])
垢版 |
2023/08/14(月) 01:19:04.90ID:zeZSq1D40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ勃てるときにお忘れなく

【鉄道系YouTuber】 鐡坊主 氏 Part 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1689563385/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0488名無しでGO! (ワッチョイW f3f9-qnYF [210.138.134.68])
垢版 |
2023/10/19(木) 20:16:17.23ID:o6JXY8bQ0
小倉駅のキセルネタがトップ再生数であることに味をしめて、
不正乗車ネタで攻めてきたな。
0494名無しでGO! (ワッチョイW c78f-s0lh [114.162.169.152])
垢版 |
2023/10/21(土) 11:12:28.14ID:U8qfGl8K0
少し前みたいに「こういう現状だから、こういう事をするべきでは?的な」提言とかそういうのをして欲しいわ

耳触りが良くて再生数稼げるから寄ってしまってるんだろうけど、無理なんです詰んでるんですって言ってるだけではコメ欄やSNSに蔓延ってる悲観しかしない現状追認主義者と大して変わらん。
0496名無しでGO! (ワッチョイW df80-gIwh [251.234.118.13])
垢版 |
2023/10/21(土) 16:54:07.77ID:Y0Na9v680
今日の暇坊主は5分くらいで済む内容を繰り返し言う事で20分以上無理矢理引っ張っている感が強烈だったので低評価を押した
0499名無しでGO! (ワッチョイW c7f9-8DiJ [210.138.134.68])
垢版 |
2023/10/22(日) 13:19:10.06ID:eItV/qXV0
小倉駅のキセルネタがトップ再生数であることに味をしめて、
不正乗車ネタで攻めてきたな。
>>496

いつも、引き延ばしてるよ。
0500名無しでGO! (ワッチョイW bf04-QWwX [247.30.134.18])
垢版 |
2023/10/22(日) 13:49:06.70ID:H/r88rFd0
サムネ&タイトルの時点で見るか見ないか決めれるだけいいかもね
0501名無しでGO! (ワッチョイW df80-gIwh [251.234.118.13])
垢版 |
2023/10/22(日) 21:30:28.13ID:0g8H6EOS0
フリー素材から流用したサムネより選りすぐった画像を使ったカレンダーを出そうとしているよねw
誰かのそそのかしだと思うけどさすがに阿漕過ぎないか?
0502名無しでGO! (アウアウウー Saab-TwXY [106.146.85.124])
垢版 |
2023/10/24(火) 14:08:01.21ID:6hPBHQmga
鐵も最近手抜きでは?
あのマップ表示させる時に風がヒューヒュー鳴る音を流しているが、
以前はもうちょっとタイミングとか合わせていた気がするが、今はマップの時は四六時中同じ調子で流れまくってて鬱陶しい。
0503名無しでGO! (ワッチョイW 2783-TwXY [254.115.33.247])
垢版 |
2023/10/24(火) 14:11:26.08ID:Vus7BUJe0
>>494
檀家の中には悲観論以上に自治体に親でも殺されたのかってくらい憎んでいる奴がいるから仕方ない
しかも国や都道府県より市町村に恨み節、あと同じ金出さないでも廃線に「協力的」な北海道より口うるさい広島や山形に文句言いまくり

後、何故か新幹線には税金じゃぶじゃぶ使え理論で佐賀とかを叩く奴wここら辺りは高速道路への恨み節も凄い
0504名無しでGO! (ワッチョイW 2788-GheZ [126.249.55.154])
垢版 |
2023/10/25(水) 00:19:47.39ID:KeMGoPCt0
元は海外在住の訪日外国人向け旅行代理店の人だっけ?専門外とまでは言わないが学術機関役所、鉄道関係の人間でもないのに何でここまでこれた、専門家としてマスコミにも扱われるようになったんだろう
0505名無しでGO! (ワッチョイW bf00-s0lh [247.119.177.59])
垢版 |
2023/10/25(水) 00:21:42.17ID:PliS74nX0
度の過ぎたクレームをするのは前提として駄目として、
顧客側が経営者目線を持ち出して要望や不満点を並べる事すら許さない空気を生み出す(しかも顧客同士で)のはサービスが腐敗する要因でしか無いと思うわ。

自身の仕事上において経営者目線に徹するのは大いに結構だけど、それ以外の場面(日常生活や趣味)にまで持ち出すから話が拗れてくる。
0507名無しでGO! (スププ Sdff-8DiJ [49.96.17.113])
垢版 |
2023/10/25(水) 11:38:46.71ID:Z5/zzCjSd
>>504
それなりに理論的に話してるのと、
大学教授あたりにコメントもらうとなると、スケジュール調整面倒だったり、出演料高くなって予算に合わないんだろう。
0508名無しでGO! (ワッチョイ 7fb1-RKnr [249.85.123.32])
垢版 |
2023/10/26(木) 19:25:34.76ID:8tbu5mG20
あと、鉄道をまともに分析できるアナリストが人材不足ってのがあるんだろう。
鉄道が好きで、鉄道の素晴らしさや沿線の観光名所などを紹介する乗り鉄型ジャーナリストはたくさんいるんだが、
その路線が本当に必要とされているかとか、鉄道の需要予測を客観的に分析する人材があまりにもいない。
まあ、客観的に分析すると鉄道にとってネガティブな結果になることが多いから、鉄道ファンで鉄道を客観視する奴がほとんどいない。
0509名無しでGO! (ワッチョイW bf90-s0lh [247.119.177.59])
垢版 |
2023/10/26(木) 19:50:30.87ID:0YGXxi660
>>508
坊さんの北海道絡みの一件が典型例だけど、下手に中立的な分析をしたら鉄道斜陽論者からは「現実を見れてない理想論者」、鉄道維持論者からは「地元目線じゃない上から目線」って両方の過激派から袋叩きに合わされるんだから、そりゃあこんな界隈好んでやりたがらないよ。

鉄道ファンが鉄道を主観的に見がちというは事実だけど、かと言ってそれを否定したり嘲笑ってる側も鉄道や車社会を客観視出来ていないのでは?と坊さんの動画に限らず最近の世論を見てると感じる。
0512名無しでGO! (ワッチョイ 7fb1-RKnr [249.85.123.32])
垢版 |
2023/10/26(木) 23:11:13.41ID:8tbu5mG20
余市の件、最初の動画はちゃんと中立的に見れていて、鉄道を残すのは厳しいだろうと動画で語ってたよ。
ただ、その後余市町とコラボしてから余市に肩入れするようになって、暇坊主chでその旨を反省しているという動画を出してる。
たぬきや乗蔵などからは逆に廃線論者だと思われてそうだし、人によって鐵坊主氏の見え方がかなり違っていると思う。
0513名無しでGO! (ワッチョイW df3c-pTE3 [243.158.140.172])
垢版 |
2023/10/27(金) 09:51:37.35ID:VdVK8srL0
乗り蔵はコメント欄閉じているしたぬきは耳ざわりの悪いコメントは無視するし…もしかしたらブロックもしているかもなw
0514名無しでGO! (ワッチョイW c78f-s0lh [114.162.169.152])
垢版 |
2023/10/27(金) 11:32:03.49ID:vnF5+/hl0
余市については当事者(沿線自治体や企業)置いてけぼりで部外者(乗蔵や乗り物大好きやら、自称弁護士やら)が自分と対立するor分かり合えない相手に対して必死にマウント取って潰すことが目的と化していて、最早まともな討論が出来なかなってるという。

こいつら、組織的暴力を使ってないだけでプーチンやハマスとかと大して変わらないわ
0515名無しでGO! (ワッチョイW bf2f-QWwX [247.30.134.18])
垢版 |
2023/10/27(金) 20:13:03.97ID:U9zotemT0
killerコンテンツだった鐡動画がsuicideコンテンツになり始めてない?
0518名無しでGO! (ニククエW 0C0e-UDtU [101.203.12.110])
垢版 |
2023/10/29(日) 19:54:41.76ID:KIo0vSV4CNIKU
>>512
・余市町から鉄道存続に向けた方策を模索して欲しいと持ち掛けられたこと
・坊さんが個人的に余市の町長さんがお気に入りだったこと
この辺があるから中立は難しくはなるだろねぇ
前者に関しては話の経緯から考えるとまぁ致し方ない気はするが
後者の町長さんに対する評価は賛否は割れるだろうな…とは個人的に感じたし
『回し者』云々に関しちゃ
鉄道や余市町に対してという面もさることながら
町長さんに対して肩入れし過ぎじゃね?という印象を受けた人がそれなりに居たのも影響したんじゃね?てのが個人的な印象
0521名無しでGO! (中止W 46f2-787n [153.232.122.24])
垢版 |
2023/10/31(火) 18:04:58.88ID:rEXxRSx60HLWN
北上の無料券は意味ないな、
JRはフリーきっぷを営業係数に
入れないからな。
売り上げを範囲内の路線距離で
路線ごとに配分しているなら、
久留里線や芸備線などで、
あんな数字出ないからな。
0522名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-C5GS [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/06(月) 04:18:30.80ID:xBLFwxR00
鐵坊主より暇坊主ちゃんねるの方をよく見る

この前の新神戸の動画は良かったが、新神戸は過大評価しすぎ
昔は新神戸はひかりも通過しとったんやし、のぞみ全停車がそもそも過剰と思われる。
0523名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-C5GS [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/06(月) 04:25:13.83ID:xBLFwxR00
>>507
それもあるが、一番は大学教授は経営の視点が弱いこと
時に理想論を語りがち。
実際、大学教授が関わった事業は、成功例が少ないこと、予算みな上振れし見積もりが甘い。

それならば、国内外の旅行会社勤務という民間会社を経験している人の視点の方が現実的で信頼できる部分はある。
0524名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-C5GS [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/06(月) 04:29:28.67ID:xBLFwxR00
新神戸はJR西日本が運営する山陽新幹線だから全列車停車させてるが、
もし新神戸駅が東京〜新大阪間にある駅なら、のぞみも通過させてるだろう。
0525名無しでGO! (ワッチョイW ef7f-J9J5 [247.119.177.59])
垢版 |
2023/11/06(月) 18:45:40.00ID:cvJq7l0+0
>>524
20年前ならともかく、現状のぞみとひかりが新横浜や品川を全列車停車させてる時点であり得ない
0527名無しでGO! (ワッチョイW 1f3c-mM0J [243.158.140.172])
垢版 |
2023/11/07(火) 00:47:08.15ID:jHKQ7E0v0
「鐵坊主最高」「◯◯に行きたいな!」「1コメ」とか言っている輩はまず見てない
ただ単にマーキングしているだけ
0528名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-C5GS [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/07(火) 19:19:47.33ID:v8FOqNE40
鐵坊主
0529名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-C5GS [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/07(火) 19:22:41.84ID:v8FOqNE40
スレタイ鐵の字が間違ってるやん
検索してもこのスレが引っかからないから変だなあと思ったら
0530名無しでGO! (スッップ Sdbf-ieKv [49.98.159.105 [上級国民]])
垢版 |
2023/11/07(火) 21:52:52.49ID:kOwvSzCkd
>>528-529n
スレ番 実質 1 の
YouTube鐡坊主氏について
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1643882382/
を立てたひとがスレタイで別の異体字を書いちゃったのが
なおされないままなんだな
(スレ番 2 のテンプレ本文では正しく書いてあったが
スレタイは前スレと同様に誤記したまま)

誤 鐡
https://www.fileformat.info/info/unicode/char/9435/index.htm
正 鐵
https://www.fileformat.info/info/unicode/char/9421/index.htm
0533名無しでGO! (ワッチョイW cbd8-mM0J [252.38.102.61])
垢版 |
2023/11/08(水) 17:08:44.16ID:y4avdLrF0
坊主のオフ会はまた泡沫YouTuberとの対談か
どうせ内輪話だけで勝手に盛り上がる感じになると思うので仮にアーカイブがアップされたとしても俺は見ないだろう
0535名無しでGO! (ワッチョイ 9f6c-HiwA [251.233.184.121])
垢版 |
2023/11/09(木) 00:28:41.71ID:VFlXma0h0
北陸新幹線米原ルートに関する動画上げてるけど、なんか詰めが甘いというか。
言いたいことのほとんどは理解出来るんだが、言葉を選んでるのか知らんが中途半端。

それ以上に動画の内容を理解せずにコメントしているのが半数以上いると思われるのは何なん?
あまりに酷くてコメント欄で「本当に動画見たのか?」とか言われてるのが複数あって笑う
0536名無しでGO! (ワッチョイW cbd8-mM0J [252.38.102.61])
垢版 |
2023/11/09(木) 01:12:00.47ID:HoogKEyz0
まぁ「1コメ」「暇坊主最高」とか言っている奴は確実に見てないよなw
相変わらず同じ内容を反復しているように思えたので低評価押して半分くらいで見るの止めた
スーツが言ってたけどこれをやられると痛いらしいよ?
0537名無しでGO! (ワッチョイW 9b8f-J9J5 [114.162.169.152])
垢版 |
2023/11/09(木) 02:16:55.06ID:IEoz6lDA0
>>535
動画を理解したかどうかは関係なく、自分の手慰みもとい考えを書いてるだけじゃないの?

あと動画の内容を理解せずにコメントしてる奴以上に、コメントの内容を理解せずに揚げ足取ってる奴がとにかく多い。
鐡坊主の視聴者って割と年齢層高いらしいけど、良い歳した大人が読解力の欠如を晒して恥ずかしくないのか。
0539名無しでGO! (ワッチョイW 9b8f-J9J5 [114.162.169.152])
垢版 |
2023/11/09(木) 02:20:58.92ID:IEoz6lDA0
>>537
後半の内容は>>535に対して言ってるのではなく、坊主のコメ欄にのさばってる連中に対してね
0540名無しでGO! (ワッチョイ 0fb0-NnU0 [249.85.123.32])
垢版 |
2023/11/09(木) 02:22:12.13ID:Sbgy7+X70
リニアと西九州と北陸の敦賀以西に関する動画は、やっぱりコメント欄が荒れるな。
現状派と米原派の双方の過激派が喧嘩腰のコメントをしまくってる。
0542名無しでGO! (ワントンキン MM8f-ZgCZ [114.149.200.239])
垢版 |
2023/11/09(木) 02:56:37.68ID:mlglEoZlM
>>541
鐵坊主氏も50代のおっさんやけど
鐵坊主氏も10代20代の若造相手に話をして無い
0543名無しでGO! (ワントンキン MM8f-ZgCZ [114.149.200.239])
垢版 |
2023/11/09(木) 03:02:56.41ID:mlglEoZlM
>>540
もう整備新幹線建設法、特に建設費負担のスキームが時代に合ってないし、抜け穴がありすぎ。
静岡のようなバカな知事のお掛けで、すべてがストップして、日本全体的に負の影響を与えてる。

静岡の知事がまともだったら、リニア建設が進み、北陸新幹線の東海道新幹線の乗り入れも可能ちなるかも知れない。
0544名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-7O7l [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/09(木) 07:05:45.30ID:6kd+/32d0
「リニアはっきりさせて」“静岡以外”4知事 総理に詰め寄り…有識者「JR東海は適切」(2023年11月8日)
https://youtu.be/D4aNa8PvwRo
0545名無しでGO! (アウアウウー Sa0f-sPIF [106.146.154.50])
垢版 |
2023/11/09(木) 08:28:40.67ID:rPdDC1G3a
>>537
揚げ足取ってというけど、動画の趣旨を理解していないように思われるコメントに突っ込みが入るのは仕方ないのでは。
ただ単に米原ルートが現実的だみたいなヤフコメレベルのこと言われても、何をお前は見てたんだって思うだろ。
せめて整備新幹線のスキームとかに言及しないと。
0546名無しでGO! (ワッチョイW 3b1c-J9J5 [250.201.210.41])
垢版 |
2023/11/09(木) 09:31:09.47ID:z+268oYP0
>>545
言ってる事には同意だけど、自分のレスに対する解釈が一致してない。

「動画の内容を理解せずにコメントしてる奴」以上に、「コメントの内容を理解せずに揚げ足取ってる奴」がとにかく多い。
→自分は揚げ足を取る対象を動画の内容を理解してないコメントと指定したつもりはないし、そういうコメントに揚げ足取るなとも書いてない。

ここまで補足しないと解釈の齟齬が起きてしまうんだから、個人の読解力の欠如してるというよりも日本語という言語自体に機能的欠陥があるのかなとは少し思う。
0547名無しでGO! (ワッチョイ 0f5c-ubk5 [249.85.123.32])
垢版 |
2023/11/09(木) 09:43:45.40ID:Sbgy7+X70
>>542
別に鐵坊主氏本人の年齢やどの年齢層を相手に動画を出してるのかを言ってるのではない。
鉄道界隈では年齢が高いオッサンほど若い連中に比べて視野が狭くて偏ったコメントをしていることを言っている。
普通は社会経験を積んだオッサンの方が視野が広いはずなんだけど。
0548名無しでGO! (ワッチョイW 1fb5-qElp [243.89.192.47])
垢版 |
2023/11/09(木) 15:59:25.37ID:BGYvs1H70
他は「建設するかしないか」という単純な問題なんだが、
米原ルートだけは(実現可能性の高さは別として)代案として息が長いために建設推進派にもこれを案として推す輩がいるのが極めて性質が悪いんだよ
要するに東と海にリソースを集中させる方向に持って行きたい輩で

ま、その背景は西が「ヲタ受けが良い(良かった)」が故の潜在的嫌悪感からの海・東贔屓な気もするけど
(だから新幹線推進派の大半はローカル線のような「ヲタ受け」世界にはドライ)
0549名無しでGO! (ワッチョイW ef42-J9J5 [255.148.59.9])
垢版 |
2023/11/09(木) 17:58:34.33ID:3NrNQ8Fg0
新幹線は福井まで開業しつつ、福井ー金沢間は新大阪全通まで並行在来線分離せずにサンダーバードとしらさぎを存続させる形にしていれば、JR西日本以外は不満なかったんだよなぁ。

高崎線やJR神戸線の様に向かう方面や役割が異なる故に同社内の特急と新幹線が共存してる前例はある訳だし。
0550名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-B+Vj [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/09(木) 23:03:58.16ID:6kd+/32d0
北陸新幹線を京都・大阪へ延伸するには、湖西線ルートしかないんだよ
関西-北陸を結ぶにはこのルートが最短
北陸民も小浜なんて迂回せずに、湖西線経由で直に京都や大阪に行きたい
0551名無しでGO! (ワッチョイW cbd8-mM0J [252.38.102.61])
垢版 |
2023/11/09(木) 23:38:40.22ID:HoogKEyz0
オフ会集まりが悪いのかな?
コミュニティを連発して必死に勧誘しているわw
0552名無しでGO! (ワッチョイ 1f86-+oZS [163.131.169.71])
垢版 |
2023/11/10(金) 00:34:46.23ID:lMRF2oZP0
多少切り口が面白いと思ええる時代もあったが、今はもう完全にマンネリだからなあ。
Youtuberの世界はやはり芸能界の一種であるので上がるのも速いがよほど実力がないと落ちるのも速い。
残念だけど坊主さんは落ち始めている感じ。
0554名無しでGO! (ワッチョイW 4f7c-7O7l [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/10(金) 17:50:17.73ID:7XeAS1kZ0
北陸新幹線「米原ルート」が再浮上?“小浜市民の悲願”の裏で地下縦断に揺れる「小浜・京都ルート」
https://youtu.be/Urm6FTOrtbo
0555名無しでGO! (ポキッーW d5d8-Bk4X [252.38.102.61])
垢版 |
2023/11/11(土) 17:35:35.45ID:j2pFg/5L01111
鐵坊主また新幹線ネタか…
見ないでいいやw
0556名無しでGO! (ポキッーW eb7c-kTfN [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/11(土) 21:03:20.81ID:+43cuQR501111
すべては静岡県知事のリニア反対問題が原因

国交相が、リニア開業後の東海道新幹線の静岡県内への恩恵の資料を公表するのは異例
つまり、静岡県民に「リニア開業すれば、静岡県にも好影響がありますよ」と紹介している。

これは案に「さっさと静岡県知事んあをリコールで引きずり下せ」と国が言っているようなもんだ。
0558名無しでGO! (ワッチョイW eb7c-oB/O [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:12:54.42ID:K5dphDP20
そんなこと無いだろ
国交相の資料にJR東海も概ね同意するとコメントしていたし

さらに先になるが、リニアが新大阪まで出来れば、北陸新幹線を米原から乗り入れさせる余裕も生まれる

リニアの開通で色々な問題が玉突き的に解決される
0561名無しでGO! (ワッチョイW eb7c-oB/O [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/12(日) 23:15:48.66ID:K5dphDP20
>>560
> 県民に支持されてるから仕方ない

その県民に対してリニア開通のメリットを、国交相直々に提示して、「静岡県民よ!よく考えろ!」と訴えかけたと言ってもいい。

これでも県民や静岡の経済会、商工会が変わらなかったら、国が直接介入すると思われる。
0562名無しでGO! (ワッチョイW eb7c-oB/O [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/12(日) 23:19:42.34ID:K5dphDP20
経済的な効果だけでなく、東海地震等で東海道新幹線が不通になった際のバックアップ的な効果も無視できない。

東海地震で困るのは当の静岡県なのに
0563名無しでGO! (ワッチョイW 8bbc-SVEZ [249.227.35.86])
垢版 |
2023/11/13(月) 03:18:16.13ID:5xEXNZHY0
私人逮捕系youtuberのあおりでJR東日本が収益化している動画撮影を禁止、鉄道系youtuberも撮影できなくなる?なんて騒がれてるけど真相はどうなんだろうね。JR東日本のオフィシャル回答、プレスリリースが出たわけではないし。
0565名無しでGO! (ワッチョイW eb7e-2App [241.19.190.71])
垢版 |
2023/11/13(月) 09:27:18.63ID:f0Z8afpA0
>>563
全然交通系と関係ないチャンネルでも遠方に鉄道で移動なんて言うと駅構内や車内で撮影した部分を動画にしてるから
多分常識的に許される範囲内での撮影なら大丈夫なんじゃないかと思う。
そう言う意味ではホームでカメラ構えて集団で陣取ってる撮り鉄のが先に規制されそう
0566名無しでGO! (ワントンキン MMa9-kHeb [114.149.200.239])
垢版 |
2023/11/13(月) 16:35:30.99ID:d+9tGIdvM
>>563
私人逮捕系は鉄道系の鉄ヲタとは関係ないな
他にも居るし、万が一JR東日本の駅構内撮影禁止にしたところで、他社でやるだろうからなんの解決にもならない。
0569名無しでGO! (ワッチョイW cd8f-FbXi [114.162.169.152])
垢版 |
2023/11/13(月) 22:32:01.15ID:SQVOIM8k0
>>568
法を犯してる撮り鉄ってわざわざ補足しないと理解出来ないの?
0570名無しでGO! (ワッチョイW 0df5-FbXi [2001:268:985c:63a2:*])
垢版 |
2023/11/15(水) 09:50:40.58ID:5kTsF3tZ0
鉄道会社や警察としては痴漢を取り締まりたいけど、人員が足りないというか割きたくない。
私人逮捕系youtuberは再生数と金が稼げればそれでいいし、一般大衆(特にフェミニスト)は犯罪が減れば問題無い。

…表向きは私人逮捕を許さず取り締まる姿勢とりつつ、裏で弱味握って飼い犬にするのが正解じゃね?
0571名無しでGO! (ワッチョイW 8b4f-SVEZ [2400:4150:6100:6d00:*])
垢版 |
2023/11/15(水) 13:13:53.29ID:Q9AJC6Vq0
痴漢には法を犯してるという意味も含まれるけど撮り鉄ということばには含まれないからね。各々勝手に撮り鉄像を解釈するからややこしくなる。百歩譲ってホームの端で大挙してカメラ構えてる集弾は一見すると異様だがそれ自体は法に触れる行為ではないからな
0572名無しでGO! (ワッチョイW f5dc-c1c0 [2001:268:9a22:86cc:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 14:14:14.68ID:sL8BTBXG0
全ては金丸のクソジジイの口車に乗ってリニアのルートを中央新幹線に指定した上に、
火災のバカが諏訪経由を嫌がって直線に拘った結果の副作用
静岡は降って湧いた話に自らの立場で反対しているだけだから、後始末はJR東海が必死に考えるしか無い
0574名無しでGO! (ワッチョイW cdf2-FbXi [2001:268:98c0:3c15:*])
垢版 |
2023/11/16(木) 20:38:46.17ID:svoqSiiy0
いくら地方分権と言っても、県はあくまで日本という国家内の一組織なんだから国として行う事業には従わないとダメでしょ。

そこまで中央政府の横槍が我慢出来ないなら住民投票でもして独立国家になるか、アメリカの州の様な強力な自治権を求めればいい。
0576名無しでGO! (ワッチョイW eb7c-Y8yp [113.37.198.222])
垢版 |
2023/11/17(金) 04:36:50.30ID:15zYIgG30
842回 進まないリニア問題 静岡県知事をクビにする方法
https://youtu.be/ku-OCEK1EdU
0579名無しでGO! (ワッチョイW cdf2-FbXi [2001:268:98c0:3c15:*])
垢版 |
2023/11/17(金) 08:53:35.76ID:GABpLSN+0
>>578
じゃあヒトラーは当時のドイツ国民ファーストの良い指導者ってことですね
ドイツ人にとっては
0580名無しでGO! (シャチークW 0C0b-Xo9V [101.203.10.219])
垢版 |
2023/11/17(金) 09:58:26.51ID:1MTCY44XC
>>579
そもそも論として
「リニアが本当に必要か?」というのもあるからね
もちろん東海道新幹線のメンテナンスの問題etc.
鉄道事業者側の必要性は理解するけど
利用者側から見て「現状から更なる速達性を求めるニーズ」がどのくらいあるのか?となるとそこまで強いニーズがあるかはやや疑問だし
そうなると『リニア不要論』までは行かなくとも
リニアの邪魔をする静岡県知事はケシカラン…みたいな視点も一般的な世論とはやや乖離している面もあるのかな?とは思う
0582名無しでGO! (ワッチョイW 431e-FbXi [2001:268:98c0:c5cb:*])
垢版 |
2023/11/17(金) 10:41:34.61ID:Qy2vqKPl0
>>580
速達性というよりは輸送力増強と定時運行率向上の必要性かな?

現状の東海道新幹線は繁忙期には毎時12本とかいう高速鉄道としては異常な過密ダイヤにせざるを得ない状況かつ、それでも満席になってしまう。 それこそ70年前の東海道本線と同じ状況が今の東海道新幹線で起きている。

加えて東海道新幹線はバラスト軌道が主で路盤が弱いから、冬の関ヶ原の積雪だけでなく夏に大雨が降ると他の新幹線以上に不通になりやすい。

地方路線ならまだしも、東京ー大阪という世界最大級の往来がある都市間のインフラがこの状態だと、鉄道会社だけでなく日本という国家や経済にとっても確実に損失になってしまう。

リニアである(≒最短経路である静岡県を通る)必要は無いだろと言われると一理あるけど、中央新幹線は間違いなく必要って感じだね。
0583名無しでGO! (スップ Sd03-AM0c [1.66.97.149])
垢版 |
2023/11/17(金) 14:30:32.68ID:6S7OGgSyd
確かに。
そして当然そこは東海道新幹線の負担緩和は静岡にも計り知れないメリットになる。
それなのに大局を見ることが出来ない愚か者が知事をやってるのはやはり残念という他ない。
0584名無しでGO! (ワッチョイW bd7c-L4zn [58.158.217.84])
垢版 |
2023/11/17(金) 15:46:03.31ID:01rIzjWa0
リニア新幹線は南海トラフ地震で
東海道新幹線が甚大な被害を受けたときの代替って意味もあるけど
名古屋自体が壊滅的な被害を受ける可能性が高いからなぁ
やっぱ代替としては北陸新幹線の方がふさわしいか
0585名無しでGO! (スップ Sd03-AM0c [1.66.97.149])
垢版 |
2023/11/17(金) 16:01:03.83ID:6S7OGgSyd
北陸は遠回りすぎて緊急時にすら使いにくい。
東海道新幹線の代替はやはり中央新幹線。
0587名無しでGO! (ワッチョイW 7b45-kQoZ [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2023/11/18(土) 08:48:38.51ID:MPPPFvB20
名古屋駅自体が熱田台地の外側にある低地なんですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています