X



全国交通系ICカード総合スレ Part28 【10種相互】 [広域避難所]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 1fad-UXOU)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:33:33.52ID:CJJU2reG0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

取り敢えず総合スレのみ建立

前スレ
全国交通系ICカード総合スレ Part27 【10種相互】 [集会所]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1702040071/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-UXOU)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:39:12.14ID:CJJU2reG0
長野の地域連携カードは「KURURU(くるる)」のリニューアル
新しいバス共通ICカードの名称及びデザインを決定しました
https://www.ic-kururu.jp/news/topic.php?id=85
0006名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-UXOU)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:42:16.28ID:CJJU2reG0
JR東など、通学定期券の証明書確認を「卒業まで1度のみ」に変更へ
https://www.tetsudo.com/news/3069/
通学定期乗車券の発売方法の見直し等について
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20240117_ho01.pdf
2024 年春から、モバイルの PASMO の通学定期券が
よりスピーディーに、より便利にお求めいただけます!
〜学生のお客様に向けて、さらにサービスアップします〜
https://www.pasmo.co.jp/pressrelease/pdf/20240117_press_release_student_pass.pdf
0007名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-UXOU)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:58:27.18ID:CJJU2reG0
>>6見るにSuicaとPASMOの物理カードの再開はあるのか?
0008名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-UXOU)
垢版 |
2024/01/17(水) 22:57:34.39ID:CJJU2reG0
物理カード終了はあるのか?ないのか?
0010名無しでGO! (ワッチョイW 7952-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 13:28:40.98ID:nydcESD10
東ではSuica機能付きのものに置換え

PASPYは新カードに
読み取り機の更新時期に差し掛かる他のカードはどうなる
0013名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-JplQ)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:07:08.03ID:ou/RTI8p0
ジュニアカード、キッズカードでも買い物出来るのか…
0016名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-JplQ)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:33:18.26ID:l/2fhQiy0
神奈川中央交通グループの高速バスでクレジットカード等の
タッチ決済による乗車サービスを開始します
〜羽田空港線・成田空港線などでサービス開始〜
https://www.smbc-card.com/company/news/news0001855.pdf
クレカタッチ導入拡大
0018名無しでGO! (JPW 0H36-z2hL)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:44:22.60ID:W/+8pf+6H
ここまでやってもスマホ持ち込み禁止なのか、通学定期求めて並ぶ客が多いんだよな。
0019名無しでGO! (ワッチョイW fee6-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:59:21.92ID:aj+5R/o00
社会人になるまでスマホは必要ない!
0020名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-JplQ)
垢版 |
2024/01/20(土) 14:37:34.62ID:GvC2562y0
物理カード不足は解消できるのか?
0021名無しでGO! (ワッチョイ 02ad-JplQ)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:28:04.13ID:GvC2562y0
高校生でスマホ解禁ですか?
0022名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:21:42.53ID:zUxix4Wn0
趨勢は高校生スマホタッチでクレカ代理決済なんだろうな
0023名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:46:33.68ID:zUxix4Wn0
高校になったらスマホ買って、それで定期買って学校通う
0024名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:21:40.12ID:8bbhPXA+0
高校生でスマホデビューは常識化しそうだ
0025名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:08:04.97ID:8bbhPXA+0
校則でスマホ禁止の学校まだあるんだ
0027名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:55:05.87ID:8bbhPXA+0
そうなんじゃね?
0028名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:17:48.71ID:WtcWLQS40
携帯も駄目な学校あるんだろうか?
0030名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/24(水) 17:53:18.94ID:mYaFs9yy0
キッズケータイとかw
0031名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:10:19.69ID:1+LwdMiE0
女子高生がキッズケータイ、カッコ悪い…
0032名無しでGO! (ブーイモ MM8f-87d6)
垢版 |
2024/01/25(木) 07:46:30.15ID:SbuUZrCjM
学校内ではスマホは不要だと思うけど、登下校時の連絡用には便利だからなあ。
田舎だと車で迎えに来てもらうなて事もざらにあるし。
0035名無しでGO! (スップ Sd7f-uSuP)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:50:55.25ID:Gmk1TwhKd
でもスマホはお金を稼ぐようになってからでいいと思うんだ
0037名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/26(金) 00:47:09.79ID:UnCZZKnc0
公衆電話撤去が進行しているからな
そのうち珍しい存在になるかも
0039名無しでGO! (アウアウウー Sa4b-J9Xg)
垢版 |
2024/01/26(金) 19:39:17.97ID:KJQjJ1kga
>>38
確かにこんな程度の事にしか使わないのであれば金沢の北鉄本社で腐ってるIcaをばらまいた方がいいよな。

ってか、『半導体不足でSuica売れましぇーん』という言い訳は一体なんだったのか。
お国が脅しかければSuica刷ってくれるんだw
0043名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/26(金) 22:20:15.60ID:SdVF1ciy0
令和6年能登半島地震の対応におけるデジタル技術を活用した被災者情報の把握の取組
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20240126_ho03.pdf
分からん時はプレスリリースにあたろう
0045名無しでGO! (ワッチョイW 4710-n6u6)
垢版 |
2024/01/27(土) 06:33:44.38ID:G4kbni280
能登半島地震 避難所にSuicaを配布 状況把握に1.8万枚
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1564092.html

なお、元々所有しているSuicaなどのICカードやモバイルSuicaは利用できない。
これは、設置するカードリーダーに対し、利用できるカードの事前登録が必要となるため。
0046名無しでGO! (ワッチョイW 5f25-aElb)
垢版 |
2024/01/27(土) 10:20:52.36ID:DeBNywZA0
>>45
個人情報をバリバリ紐付けたSuicaを無料で渡して行動履歴を掌握するってことね。

別の意味での人体実験も兼ねてるなこりゃw
0048名無しでGO! (ワッチョイ 5fad-RVFi)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:04:04.71ID:UVxoZNTv0
Suicaと比べてICaは拡張性全然ないんだろ
0049名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:23:07.67ID:1mB86lwv0
ICa全国で使えないんだから不便だろ
0050名無しでGO! (ワッチョイW 3522-q4xl)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:49:02.26ID:ZMwsk0QV0
>>49
能登の山奥の年寄りはそんなところへは出かけません
0051名無しでGO! (ワッチョイW bd11-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:09:41.99ID:85kL4LKl0
SuICa
0052名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/01/28(日) 20:34:23.63ID:1mB86lwv0
>>50
でも旅行はするだろ
0056名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/01/30(火) 01:47:10.98ID:WuToTIkB0
クレカタッチの導入加速しているな
0057名無しでGO! (ワッチョイW 71ea-TtsJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 19:53:45.21ID:uPgavTej0
>>52
しないよ。
したとしても団体バスか新幹線+はとバスだよ。
田舎の年寄りなめんなw
0060名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:25:55.63ID:Rjt/G0EQ0
>>57
田舎に引きこもり?虚しいねぇ
0061名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/02/01(木) 19:09:46.99ID:FHs07E6n0
年寄りは都会に馴染めないのか?
0062名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:40:26.10ID:FHs07E6n0
運賃改定止まらず…
0066名無しでGO! (ワッチョイ c55f-KOx/)
垢版 |
2024/02/03(土) 07:17:27.97ID:9FEoMsJG0
全く話題になってないが、近鉄がPiTaPaの利用額割引を改定して、初回乗車時から10%割引になったぞ。
ヘビーユーザーにはやや改悪ではあるが。
https://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/ic/#article08
0067名無しでGO! (ワッチョイ c55f-KOx/)
垢版 |
2024/02/03(土) 07:27:14.50ID:9FEoMsJG0
違う。ヘビーユーザーでも改善だ。
0069名無しでGO! (ワッチョイ eaad-ssY9)
垢版 |
2024/02/03(土) 18:33:03.07ID:zBTwZHqm0
「当分の間」がミソだな
0070名無しでGO! (ワッチョイW f96d-JX5z)
垢版 |
2024/02/03(土) 19:01:06.93ID:dlsLYHIT0
>>69
近鉄はICOCA派でPiTaPaを軽視してるのかな?
スルッとクルっとの事もあって。
KIPSクレジットカードの年会費がスルッとクルっとを利用したら無料になる見直しをするとか。
0071名無しでGO! (ワッチョイ eda5-vA68)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:19:17.27ID:0qwdxpbN0
>>70
JスルーカードとスルッとKANSAI両方使えた
0073名無しでGO! (ワッチョイW 1eae-iUdm)
垢版 |
2024/02/03(土) 20:39:31.93ID:D8GZGU+R0
>>69
半年だった。
ICOCAキャンペーンに合わせてるだけだ。
ただ、よほど還元率が良いチャージ元カードでも使わない限りPiTaPaの方が美味しい。
0083名無しでGO! (ワッチョイW 3718-VoFb)
垢版 |
2024/02/04(日) 16:40:11.15ID:PezTQjdM0
ICOCAでしょ?
0085名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:17:37.88ID:OVdL3Sg40
三重県は中部地方?近畿地方?
0087名無しでGO! (ワッチョイ d7ad-3njQ)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:34:22.03ID:aLhNiwbg0
PiTaPa定期
発行しているのは、阪急阪神G、南海G、神戸市交通局だけ
連絡定期券は、乗り換え各社でも使用可能

近鉄京阪はICOCA定期券のみ
0089名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:21:42.91ID:DSpprS8D0
関西はややこしいのう
0090名無しでGO! (ワッチョイW 37ba-StlL)
垢版 |
2024/02/05(月) 20:25:19.85ID:m45yWN3Y0
>>78
やんばる急行バスは阪急バスの中古車からHankyuのアルファベットだけ剥がしてそのまんま走らせてて、Hankyuの跡地だけ汚れてなくてHankyuと読めちゃう状態なのにワロタよ。
0091名無しでGO! (ワッチョイ 9f4c-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 10:01:50.00ID:QoymS1w40
堂々の復活です!(以前立てようとしましたが、弾かれて立てられませんですた。)
IGR・青い森・トキ鉄・しな鉄にSuica導入不可能 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1707180714/
0093名無しでGO! (ワッチョイ 9f4c-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 13:55:53.57ID:QoymS1w40
>>92
壁蝨野郎は黙ってろ
0094名無しでGO! (ワッチョイ 37ea-KLri)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:12:13.59ID:RYWgXNe60
JR(新幹線)はWESTER、バス(モノレール)はnimoca
どちらの交通系持てばいいんでしょう?WESTERポイントは旨味がないしスマートEX年2回しか使わない
0095名無しでGO! (アークセーT Sx0b-c5UB)
垢版 |
2024/02/06(火) 18:29:16.76ID:TRZwNRIGx
特急券をエキネットビジネスで買ったら
EXみたくにSuicaに入るのかと思ったら
なんもいらんくてワロタ
車掌さんがチェックするのかと思ったら
なんもなくてニドワロタ
0096名無しでGO! (ワッチョイW 7f19-dRex)
垢版 |
2024/02/06(火) 20:32:54.82ID:hiONlDVk0
ビジネスマンが「いらんくて」なんて日本語使うんだね
0098名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:14:09.72ID:WoSrY8s70
>>94
九州?SUGOCAは選択外?
0101名無しでGO! (ワッチョイ 175f-9lqi)
垢版 |
2024/02/07(水) 04:23:52.41ID:vh2rz8qy0
>>100
何言ってんだ、伊賀上野とか思いっきりJR西のICOCAエリアだろ。
0104名無しでGO! (ワッチョイW 9f0e-JoNn)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:42:00.75ID:7ncOFGmT0
>>103
伊豆箱根鉄道は大雄山線がPASMO、バスはPASMOだろ。
もし駿豆線に入れるとなれば恐らくPASMO。

同じ鉄道会社で鉄道線区によって導入してるICが違うケースってあったっけ?
鉄道と連呼したのは「バスが違うICを入れてるケースは除く」と強調するためなのでそっちは列挙しなくて結構ですw
0105名無しでGO! (ワッチョイW 9f0e-JoNn)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:45:55.23ID:7ncOFGmT0
あ。
「富士急や伊豆急はJRと直通してるんだからJR系のIC入れるんじゃね?」って指摘が必ず来そうなので先に封じておく。

富士急と伊豆急はJR直通に乗る定期券客が居るが、駿豆線は0人。
なので配慮する必要がない。 
0107名無しでGO! (ワッチョイW 37ca-iSOT)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:51:32.43ID:BJ59lVOD0
三重県の場合青山峠を境に明確に地域圏が違うからな
昔はいろいろあったんだろうけど今になって考えると伊勢国と伊賀国を同じ県にまとめるなんてよく考えたなと思う
0108名無しでGO! (ワッチョイW 9f0e-JoNn)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:55:43.28ID:7ncOFGmT0
てか、伊賀鉄道がICOCAに入ったからって

> TOICA、お前の意味は何なんや?

って発想が出てくる>>100の脳味噌がファンタジスタ過ぎるw
0109名無しでGO! (ワッチョイ 37ea-KLri)
垢版 |
2024/02/07(水) 14:35:36.62ID:3DjgP8GY0
伊賀は元近鉄だから普通に考えて
移管されたけど第2種は近鉄HDよ
0115名無しでGO! (ワッチョイ 175f-9lqi)
垢版 |
2024/02/07(水) 16:58:14.43ID:vh2rz8qy0
ただ搭載機器の写真を見ると、交通系IC客は整理券取って降車時に運転手が端末出してきて精算する形になるかもしれん。
0120名無しでGO! (ワッチョイ 37e3-MO48)
垢版 |
2024/02/07(水) 20:17:04.01ID:sU+gx39n0
定期の話をするとSuicaもPASMOもTOICAも接続する会社で導入しているのと違っても問題ないんだよね
単に連絡定期を発売すればいいだけだから
ただしICOCAの簡易型システムだけは定期券がICOCAにしか載せられないから
接続している会社がJR西や近鉄のようなICOCA定期券を導入している会社ではないときに問題になる
0121名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/07(水) 20:17:09.52ID:MhgeHNkh0
広島も10カード使えて一安心だな
0122名無しでGO! (ワッチョイ 37e3-MO48)
垢版 |
2024/02/07(水) 20:21:22.09ID:sU+gx39n0
>>114
もともと交通系ICは広島中心部に乗り入れる路線を中心に継続するとは言ってたけど拡大したね
備北交通以外は実害なしだな
0123名無しでGO! (ワッチョイ 37e3-MO48)
垢版 |
2024/02/07(水) 20:29:38.82ID:sU+gx39n0
>>111
あすなろうは近鉄の定期券がICOCAだからICOCAの簡易型システムで問題無いんだよ
養老鉄道と大垣で接続するJR東海は定期券がTOICAだから
ICOCAの簡易型システムでは定期券を1枚にできなくなる
簡易型システムではないICOCAを導入してもいいけど、
それだとmanacaやTOICAと比べてコスト面でメリットがあるわけではないからね
0124名無しでGO! (ワッチョイW 9fa7-Gggo)
垢版 |
2024/02/07(水) 20:54:31.99ID:/KeBs4yI0
あすなろうはゲートない無人駅ばっかだからチケット買うか定期買ってもらうしか無理そう
というか道路脇から簡単にホーム入れる駅ばっかやぞ
0126名無しでGO! (ワッチョイ 175f-9lqi)
垢版 |
2024/02/07(水) 21:43:22.28ID:vh2rz8qy0
>>123
あんたの頭の中では桑名のことが全く頭にないな。
大垣は一旦敷地を出ての乗り換えだけど、桑名ははラチ内乗り換えだ。

どうせ現地を知らずに時刻表地図だけを見て言ってるんだろうけど。
0127名無しでGO! (ワッチョイ d791-knnb)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:08:22.00ID:+cEXtcuA0
>>126
>桑名ははラチ内乗り換えだ。

寝言は寝てから言え。

>どうせ現地を知らずに時刻表地図だけを見て言ってるんだろうけど。

その言葉、そのまま熨斗つけて返す。
0128名無しでGO! (ワントンキン MM7f-vXti)
垢版 |
2024/02/08(木) 00:45:12.25ID:7J2dttMvM
桑名駅
各社ごとに改札が別
近鉄と養老鉄道の間に柵
改札内乗り換え不可
定期券は纏めることができそうだけど
0129名無しでGO! (ワッチョイ 77db-HxQs)
垢版 |
2024/02/08(木) 06:24:01.37ID:tUeYnHA70
JR大垣駅は1番ホーム西側の養老鉄道との連絡通路上に自動改札機があるから
車載型IC機器対応で養老鉄道もIC導入可能かと
0131名無しでGO! (ワッチョイW bff0-3OXq)
垢版 |
2024/02/08(木) 13:28:50.89ID:6nJlrRhS0
どうせICOCAじゃ近鉄名古屋までしか買えないのでICカード2枚持ちは避けられないね
ICOCA以外にも無印字のIC定期券を出せるようになればいいんだけど
0132名無しでGO! (ワッチョイ 5761-0rej)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:43:47.97ID:EAchghoK0
>>129
ワンマンカーですが、3両もあるので
一番前から降りるのに統一する(乗車券を持っていても一番前から降りる)のが難しいかもしれない
0133名無しでGO! (ワッチョイ f7e3-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:18:14.52ID:mXZyJuJi0
>>128
通常のシステムなら改札内で繋がってるかどうかに関わらず1枚の定期券にすることは可能で
養老鉄道がICOCAエリアでJR東海がTOICAエリアでも問題無い

ただし養老鉄道で地域鉄道向けICOCAを導入した場合は連絡定期券にできないし
TOICAに養老鉄道完結の定期券を載せるのもできないから2枚持ちになってしまう
近鉄単独の定期券が載ったICOCAに養老鉄道完結の定期券を追加することは可能
0134名無しでGO! (ワッチョイ f7e3-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:23:51.43ID:mXZyJuJi0
>>131
そんなことはない
養老鉄道で地域鉄道向けICOCAを導入した場合でも、
桑名から近鉄名古屋接続でJR東海の駅までのICOCA連絡定期券に
養老鉄道単独の定期券を追加することは可能
大垣乗換の場合は2枚持ちになってしまうけどね
0137名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:13:10.01ID:25kpoRmE0
なんだ養老鉄道は未導入なのね
導入されるが如く議論が盛り上がってたから
0138名無しでGO! (ワッチョイ 5761-0rej)
垢版 |
2024/02/08(木) 23:48:26.23ID:EAchghoK0
伊賀は必ず前の扉から降りるので簡単なんです
その点が難しいのが養老
0140名無しでGO! (ワッチョイ d701-N+mF)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:20:52.74ID:ajLUuzul0
>>138
天井や床下から乗り降りするんじゃないのか
0141名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/09(金) 00:23:22.53ID:Iecog62L0
バスだけど広島バス・広島交通・中国ジェイアールバス、ICOCAとMOBIRY DAYS導入へ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rcc/986565?display=1
この3社は定期もICOCAの模様…肥大化するICOCAのシステム…
0142名無しでGO! (ワッチョイW 37e5-Bb37)
垢版 |
2024/02/09(金) 01:23:11.91ID:fh+ISZiG0
>>136
鉄ヲタは「ぼくの考えかんがえたへっぽこでんてつへのあいしーかーどどうにゅうぷらん」を語り合うのが大好きだからしゃーない。

>>140
ニンニン
0143名無しでGO! (ワッチョイW ff8a-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 15:04:26.11ID:ER/rYMOc0
架線を線路上からにして下から給電させれば上から乗り降りいけそう
そうなると横にホーム造る必要なくスペース節約できるな
0148名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/09(金) 21:27:55.38ID:Iecog62L0
>>143
第三軌条?
0149名無しでGO! (ワッチョイW d713-fLQP)
垢版 |
2024/02/10(土) 05:00:42.88ID:iOvXQfPL0
【IC化】神戸のポートライナー&六甲ライナーでICOCA定期券が2024年3月から順次発売予定。磁気定期券の発売は終了へ
https://higashinada-journal.com/event/89083/
0150名無しでGO! (ワッチョイ 9fc6-9iYq)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:19:58.15ID:KWz92gL/0
磁気定期なくなるんだ
頑固に磁気定期使ってるひといるけど
あの人たちは何でかたくなに磁気買うんだろ
0151名無しでGO! (アウアウウー Sa9b-uny2)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:27:10.60ID:5Km4jhZha
>>146
「関係ネーだろ!」と思いきや、よく見ると後ろの電光掲示板に「TOICA、ICOCA」って文字が流れてるなw
0152名無しでGO! (アウアウウー Sa9b-uny2)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:27:56.50ID:5Km4jhZha
>>150
JRならキセル目的
0153名無しでGO! (ワッチョイW 7fb1-x3IQ)
垢版 |
2024/02/10(土) 08:31:59.07ID:9ZdOhwBC0
ICにすると個人情報が漏れると信じてるんだよ
0155名無しでGO! (ワッチョイW f796-StlL)
垢版 |
2024/02/10(土) 12:28:50.46ID:U3puw7s60
ババタンクは磁気定期に拘るアナクロ人間だったのか。
0156名無しでGO! (ワッチョイW f74b-JgT0)
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:57.57ID:3aVzaZdP0
ゆいレールの駅構内にある簡易ICカードチャージ機ってPiTaPaは対象外なんだな(自動券売機でのチャージはオキカのみ)
残額不足になったらどうするんだ?
コンビニやセブン銀行ATMですらPiTaPaのチャージら出来ないし
0159名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/10(土) 14:28:54.03ID:7P7aPXCb0
チャージ出来なければ改札から出られないんじゃない?
PiTaPaって欠陥カードだよね…
0160名無しでGO! (ワッチョイ 175f-9lqi)
垢版 |
2024/02/10(土) 14:30:09.40ID:0RLqbSZL0
>>159
精算機は大抵改札内だろ
0161名無しでGO! (ワッチョイW 9f21-denE)
垢版 |
2024/02/10(土) 15:35:29.96ID:+Hkm+SPn0
>>156
広島のアストラムラインよりマシ
https://www.astramline.co.jp/ride-guidance/ic_card.html#:~:text=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%81%AE%E5%85%A8%E5%9B%BD%E7%9B%B8%E4%BA%92,%E3%81%8C%E9%81%A9%E7%94%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82

ICOCA以外のICカードは精算機や券売機のチャージすら不可
0162名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/10(土) 18:51:26.88ID:7P7aPXCb0
>>161
これは酷い
0165名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-b9oz)
垢版 |
2024/02/10(土) 23:27:02.67ID:7P7aPXCb0
ICOCA以外で乗り降りする時にチャージ必要な時はどうするんだ?改札から出られるの?
0166名無しでGO! (ワッチョイ 975f-aJ7Y)
垢版 |
2024/02/11(日) 07:41:15.73ID:OIrMcl3x0
>>158のチャージ機はオキカも使えない。
交通系のショッピング扱い。

大分空港リムジンバスの空港側の券売機がやはりショッピング扱いでPiTaPaは使えなかったが(モバスイならラッキータッチが回せた)、バスで直接払えばPiTaPaも使えた。
0167名無しでGO! (ワッチョイW c6e8-43hX)
垢版 |
2024/02/11(日) 10:15:35.53ID:j4c63NQ60
田舎なんてどうでもいいじゃない
0168名無しでGO! (ワッチョイ df01-Cxu+)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:10:23.67ID:ws7+n5Aa0
>>165
無賃乗車でしょ
0169名無しでGO! (ワッチョイ 975f-aJ7Y)
垢版 |
2024/02/11(日) 13:46:31.23ID:OIrMcl3x0
>>165
改札口で駅員に支払じゃないでしょうか
0170名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/11(日) 20:41:32.00ID:3aK4t2eH0
>>169
入場履歴の処理はどうするの?
0174名無しでGO! (ワッチョイ 975f-aJ7Y)
垢版 |
2024/02/12(月) 10:16:24.37ID:4sbqGPUF0
>>173
パスピーでも必要になる機械だから。
0175名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/12(月) 18:35:15.64ID:LRh8+BJn0
東京帰るまで自分のカード使えないって不便すぎる
0177名無しでGO! (ワッチョイW 5eb4-43hX)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:49:16.16ID:oywIHSCY0
Suicaアプリでカードチャージ
0178名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/13(火) 00:09:42.63ID:w6pUZO300
モバイルなら解決出来るか…
0179名無しでGO! (ワッチョイW 5eb4-43hX)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:45:10.11ID:O/qJwUqO0
ドコモと JR 東日本、Android 版「d 払い」アプリと「モバイル Suica」の連携を開始
~「d 払い」アプリから Suica の発行・チャージが可能で、チャージすると d ポイントがたまる!~
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20240213_ho01.pdf
0180名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:32:03.26ID:w6pUZO300
iPhoneユーザーからクレームか?>>179
0183名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/13(火) 23:24:36.87ID:w6pUZO300
俺のスマホはauだからd払いなんて使えないよな
0187名無しでGO! (ワッチョイW 2706-+162)
垢版 |
2024/02/14(水) 06:22:40.92ID:Ktxuij+E0
モバイルICOCAもAndroidからスタートだったね
0189名無しでGO! (中止 Sac3-N9pf)
垢版 |
2024/02/14(水) 12:38:30.38ID:Anm3olWJaSt.V
>>188
ポイントキャンペーンやってるとき以外は使う意味ないね。
0190名無しでGO! (中止 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/14(水) 20:26:14.96ID:fn+9wmH20St.V
Apple PAYのPASMOがキャンペーン連発だからな
0192名無しでGO! (ワッチョイW 6b94-PjKY)
垢版 |
2024/02/15(木) 02:15:01.70ID:gBSAMvCV0
【鉄道】全国初、神戸市が高校生の通学定期代を無償化するみたい。2024年秋から【バス】
https://kobe-journal.com/archives/7664982774.html
0196名無しでGO! (ワッチョイW 4b9e-8t0D)
垢版 |
2024/02/15(木) 12:53:46.59ID:x4K/X+AQ0
>>192
タイトルの文体が気持ち悪いなと思ったら、もと記事そのものの文体が気持ち悪かったんだ。
0197名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/15(木) 19:04:50.00ID:x8DVmUF+0
>>196
素人記者?
0198名無しでGO! (ワッチョイ 6faf-oYdf)
垢版 |
2024/02/15(木) 19:47:53.92ID:NjLCUIYC0
>>191
クレジットカードを使えば良いのでは
0199名無しでGO! (スップ Sd32-vl0U)
垢版 |
2024/02/15(木) 20:13:58.23ID:kGP5VSjUd
そんなこと言ってるとPiTaPaって要らないのではとなるわけでな
0201名無しでGO! (ワッチョイ b763-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:47:05.69ID:w3gDfCLV0
クレジットカードは端末に差し込んで使い過ぎるとICが削れてきて使えなくなる
非接触が好きだ
0202名無しでGO! (ワッチョイW 6b66-CXGE)
垢版 |
2024/02/16(金) 15:46:49.23ID:6rxgJLT00
PiTaPa持ちだけど関東に行った時コンビニでPiTaPaのチャージが出来ないから仕方なくバス車内で発車待ちの時にチャージをお願いしたんだけど、
バス車内のアナウンスとかやたら「ICカードのチャージは駅やコンビニでお願いします」とゴリ推ししてるんだな
0205名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/16(金) 20:15:56.69ID:S2H5GEz/0
ご好評につき「またやるよ!Suicaで累計30,000円お買いものするとJRE POINT 30,000円相当が当たる!」キャンペーンを実施します!
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20240215_ho01.pdf
0206名無しでGO! (ワッチョイ 1fad-y0om)
垢版 |
2024/02/16(金) 23:42:56.86ID:fhB/AWT10
全国エリアのJRの主な駅または一部のpitapaポストペイエリアの駅に設置の券売機等で現金にて行うことができます。
https://www.pitapa.com/area/
Pitapaの現金チャージはJRの一部駅でしかできないのか
不便だな

バスは現金の取扱はしたくないんだよ
関東ならICカードをチャージする場所はいくらでもある
0211名無しでGO! (ワッチョイW 4bf4-Qg7R)
垢版 |
2024/02/17(土) 11:14:06.03ID:Yan4QFSZ0
PiTaPaでチャージが必要になるのはポストペイエリア以外の鉄道に乗るときだけだからな。
店での買い物は後払いだからチャージする必要はない。
0212名無しでGO! (スップ Sd32-vl0U)
垢版 |
2024/02/17(土) 12:16:15.66ID:b/0eWYk9d
>>208みたいな言葉こそ今普通に働いてたら出てこないからなあ
老人かとんでもないブラック企業勤めかのどっちかだわ
0213名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/17(土) 16:51:49.63ID:IDw5U5Vw0
異端児PiTaPaだな…
0214名無しでGO! (ワッチョイW 72ca-6OXb)
垢版 |
2024/02/17(土) 17:59:52.49ID:I6so25pd0
>>209
俺は208じゃないけど回答しとくと、206が言った

> Pitapaの現金チャージはJRの一部駅でしかできないのか
> 不便だな

これが『頭悪いな』って言われる原因。
何故ならば『全国10種カードへのチャージができる券売機を設置してる駅』なら何処の駅でもチャージが出来る。
細かい例外は有るんだけどそれをいちいち書いてらんないから『JRの主な駅』ってざっくりした書き方にしてるだけなんだけど、発達障害の人は臨機応変に考えられないから206みたいな発想になってしまう。
0217名無しでGO! (ワッチョイW 72ca-6OXb)
垢版 |
2024/02/17(土) 19:32:07.14ID:I6so25pd0
>>216
ああいう人って当たりを強くしないと自分のミスに気付いてくれないまま同じミスを繰り返しちゃうからどうしてもきつい言い方になっちゃうw
0218名無しでGO! (ワントンキン MM42-Misw)
垢版 |
2024/02/17(土) 19:58:29.87ID:KCEin1ZuM
単なるPitapaの説明が悪いだけだろう
あの文面なら普通の人ならJRだけと解釈する
jr.西は相互利用を行っている交通機関と書いている
0220名無しでGO! (ワッチョイ 12ad-GY42)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:23:43.46ID:IDw5U5Vw0
まぁPiTaPaは使えないってレッテル貼られているようなものだからな
0222名無しでGO! (ワッチョイ 924f-dtOv)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:49:08.46ID:BL135gzr0
どこでチャージできるかよく分からないものの評価が「使えない」になるのはしょうがないでしょ

>>214はむしろこの板だから言い方がキツいで済んでるんであって普通のユーザーからしたらどっちが発達障害かって話よ
0223名無しでGO! (ワッチョイW 9f42-N9pf)
垢版 |
2024/02/17(土) 21:58:19.27ID:uZX9Qir40
>>222
ここは普通の社会ではなく鉄道板やで。
鉄ヲタの基礎知識も無い奴が鉄道板で無知丸出しの知ったかぶり発言をしたらドヤされるのは当たり前。
0224名無しでGO! (ワッチョイ 924f-dtOv)
垢版 |
2024/02/17(土) 22:22:16.17ID:BL135gzr0
マウント取りたいだけなら>>223の態度で間違いないだろうが、
そんなことしててもPiTaPaのよく分からなさと不便さは解消しないわけでな

「不便だろwwwwそれでも他地方であえてPiTaPaを使って不便したいwwww」というならまだオタらしいオタだなとも言えるけど、レッテルガーとか言っちゃってるようだと単なる信者だしな
0226名無しでGO! (ワッチョイW 6f43-tCxn)
垢版 |
2024/02/18(日) 11:36:13.93ID:aRlloqRJ0
ピタパにしか出来ないメリットは確実に有るんだからメリット享受したい人は通常ICとの2枚持ちで使い分ければいいだけ。
2枚使いたくないなら通常のほうはモバイルにすればいい。
どうせモバイルPiTaPaは無いんだしなw

発達障害の人はこういう切り分けが出来ずに発狂する。
0227名無しでGO! (JPW 0H7f-EBcP)
垢版 |
2024/02/18(日) 12:12:36.02ID:ut81MJW2H
後払いのQR乗車券、クレカのタッチ決済が普及したら定期等の先払いはICOCAに移行して
PiTaPaはサービス終了しても問題なさそう
0228名無しでGO! (ワッチョイW ffb9-tCxn)
垢版 |
2024/02/18(日) 13:06:31.44ID:GNu6/VAq0
>>227
コロナ禍以降、何処の会社も回数券やポイント制度の改悪や切り捨てを断行しているからPiTaPa廃止してICOCA定期へ&ヌルいポイント制度への一本化をする日も近いでしょうね。
もうPiTaPa設立した頃のJRアレルギーの幹部たちもコロっと死んでるんだろうしw
0229名無しでGO! (スップ Sd1f-eAav)
垢版 |
2024/02/18(日) 14:47:04.24ID:QANPFw7Qd
交通に限り相互利用もできるローカルカードとしては残ると思うよ
これだけ「※PiTaPa除く」があちこちにあれば客も関西以外では期待してないだろうしな
関東におけるSuicaみたいな万能感が元々ない
0230名無しでGO! (ワッチョイW cf82-NvDw)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:00:35.63ID:jKutqANA0
>>228
ヌルいポイント…



略して…
0231名無しでGO! (スップ Sd1f-JiQz)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:03:48.16ID:QANPFw7Qd
存在しないに等しいポイントへの誘導なのであながち間違っちゃいないな
0232名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:58:59.50ID:wDDATFmI0
>>230
( ´∀`)<ぬるぽ
0233名無しでGO! (ワッチョイW ffb9-tCxn)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:59:15.64ID:GNu6/VAq0
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン   Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ ←>>232
     (_フ彡        /
0236名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/19(月) 19:25:35.52ID:Fd2yxWog0
モバイル定期まだやっていなかったんだ…
0237名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/19(月) 20:50:56.83ID:Fd2yxWog0
>>234
もう20年前の話だよね?
0238名無しでGO! (ワッチョイW 8fdf-ewg4)
垢版 |
2024/02/19(月) 23:01:52.05ID:qDXTemC60
ktkr
0240名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/21(水) 02:30:05.18ID:EUQBn5Db0
モバイルSuica通学定期買うと自転車保険がついて来るねぇ
モバイル誘導露骨だな
0242名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/21(水) 18:47:08.40ID:EUQBn5Db0
色んな所で自転車保険やってるからな
半年の期限延長出来れば良いのに
0243名無しでGO! (ワッチョイW 1354-ewg4)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:29:09.90ID:Cq0vl/Ok0
自転車乗れない
0244名無しでGO! (ワッチョイ e344-dUWu)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:49:16.46ID:n0usQVO00
通学で列車使うなら保険いらないやん
0245名無しでGO! (ワッチョイ 035f-w0bi)
垢版 |
2024/02/21(水) 20:50:08.60ID:aMYGFcDp0
>>244
駅の自転車置き場はなんのためにあると思う?
0246名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/21(水) 22:00:24.40ID:EUQBn5Db0
普通駅までチャリだよね?路線バス使う人もいるかもしれんが
0248名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/22(木) 20:57:15.14ID:Fg2SrUgj0
そう言えば近所の鉄道駅から離れたバスターミナルに駐輪場あったな
0249名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/23(金) 02:05:37.36ID:VU7W8qIf0
まぁそこより自転車で鉄道駅行った方が早いけどな
0252名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:16:01.93ID:VU7W8qIf0
>>251
このカード番号の意味は?
0253名無しでGO! (ワッチョイ 035f-w0bi)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:06:54.39ID:IFTTrOT00
「ぼくはこんなにたくさん交通系ICカード持ってるんですよ、凄いでしょ~!」ってことでしょ。
0254名無しでGO! (ワッチョイW a3b9-NvDw)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:22:00.95ID:vgl+i7/Y0
とりあえず、>>251のIC番号を俺のコークオンアプリにICカード登録しといた。
今後>>251が自販機でコカコーラ製品を買うたびに俺にポイントが集まってくる仕組みだw
0256名無しでGO! (ワッチョイ 035f-w0bi)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:26:26.67ID:IFTTrOT00
>>255
うっかり間違えて登録しました

で通らないかな
0257名無しでGO! (ワッチョイ 035f-w0bi)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:26:56.87ID:IFTTrOT00
SUはPiTaPaだな
PBってどこだ
0258名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:42:16.77ID:VU7W8qIf0
>>257
PASMO
0262名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:21:06.60ID:gZVVkQnL0
COKE ONってスマホを自販機に連動させるの面倒だから使ってないや
DYDOのスマイルスタンドはBluetooth有効にしてボタン押すだけだからやっているけど
0263名無しでGO! (ワッチョイW 4308-ewg4)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:05:45.67ID:ST9xr7Kc0
コークオンはスタンプとポイントでかなり稼げる
交通系IC含む電子マネー2倍ポイントよくやってるし
0265名無しでGO! (ワッチョイW 6f76-3Wk8)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:02:32.21ID:ogAQaj+H0
高い高いと言われるコンビニでも自販機よりは安いからなあ

でもスタンプは集めてたりする。
オリンピックスタンプは全部集めた。
コカコーラからしたら絶好のカモだ
0266名無しでGO! (ワッチョイ ffad-RPi6)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:16:27.98ID:gZVVkQnL0
近所のCOKE ONの自販機撤去されちゃったからなw
0267名無しでGO! (ワッチョイW 1348-tWNA)
垢版 |
2024/02/24(土) 19:07:12.48ID:AlvjMWWO0
えち鉄と福鉄はまだ(来年度中予定)だけどとりあえず福井おめ

9割以上の路線バスで交通系ICカード利用可能
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/fukui/20240224/3050017135.html
0268名無しでGO! (ワッチョイW a3c3-NvDw)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:34:58.59ID:ut83GYHx0
>>267
icousaの呪い...
0269名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:13:01.08ID:/WL5g0W20
普及する事なく散ったicousa…
0270名無しでGO! (ワッチョイW cb01-5kZu)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:31:38.65ID:so/nYAcT0
ひたちなか海浜鉄道もICカード導入か。

http://www.hitachinaka-rail.co.jp/journal/2024/01/09/%e6%96%b0%e5%b9%b4%e6%9c%ac%e6%a0%bc%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%80%e3%81%95%e3%81%a6%e3%81%a9%e3%81%86%e3%81%99%e3%82%8b/

ICの導入。これは延伸に合わせると遅くなりそう。券売機や勝田駅の旅客取り扱いも含め、こちらは延伸を待たずに対策を講じる必要がありそうです。
0272名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:29:13.51ID:/WL5g0W20
10カード使えないと逆に不便だぞ
0273名無しでGO! (ワッチョイW 3308-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:48:45.85ID:u9D8Q1Ts0
勝田だと券売機でICで切符買えるしねえ
0275名無しでGO! (ワッチョイW 9e09-uaHy)
垢版 |
2024/02/25(日) 19:09:37.26ID:0aDmksK60
那珂湊と海浜公園新駅に交通系物販&クレカユニット付けた券売機を置けば余所者の用は足りちゃうね。
0276名無しでGO! (ワッチョイ 635f-YDNS)
垢版 |
2024/02/25(日) 19:57:39.01ID:U5Dl1yXP0
福井鉄道とえちぜん鉄道がその方式だが、結局交通系ICも入れるようだな
0277名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:40:10.18ID:/WL5g0W20
物販扱いになるとPiTaPa使えないが…
0279名無しでGO! (スププ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:52:07.60ID:dcBbtyryd
備北交通PASPYめっちゃ高く落札されててドン引き
呉市の爆上げした俺が言うことでもないがこれを機に死蔵されてる備北交通とゲイ用バスPASPYが出回ってほしい
0280名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/26(月) 03:56:27.75ID:h2ZRAkyH0
PASPY廃止カウントダウンでカード相場高騰ですね。
>>279の思い通りになるか?
0282名無しでGO! (ワッチョイW 3378-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:03:32.10ID:acRTuIm30
コレクターってすごい執念だね
Apple Pay SuicaにしてICはどうでもよくなった
0288名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:33:39.96ID:h2ZRAkyH0
これで残るは高知と徳島か
0296名無しでGO! (ワッチョイ cb01-LBXV)
垢版 |
2024/02/26(月) 22:48:45.78ID:3BdL8oI30
慢心環境の違い
0298名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/27(火) 00:32:50.21ID:TI0nUyut0
まぁ導入にはまだ1年あるから…
0301名無しでGO! (ワッチョイW 4ee2-e1JO)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:03:17.76ID:8fshYC9S0
>>299
外人が記念に買ってきそうな『いかにも京都』な柄だったらどうしようかと思ったが予想以上に『各社が自前の柄で出したらこうなる』的なデザインで安心したw
数年前の北野線ICOCAと同様数カ月は余裕で残ってそう。
どうせ増刷も示唆してるんだし。
0302名無しでGO! (ワッチョイW 4ee2-e1JO)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:04:56.52ID:8fshYC9S0
>>300
記念Suicaならここ数年また乱発してますやん。

『記念カード欲しけりゃデザイン料と版権料と手数料を上乗せして払えや!!』っていう超割高カードでなwww
0304名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:59:27.35ID:TI0nUyut0
インバウンド旅行者の利便性向上に向けて
2月27日、小田急電鉄と Klook Travel Technology がデジタルチケット販売の分野で業務提携
〜事前にオンライン購入したデジタルチケットの、来日後引き換えの省略を目指します!〜
https://www.odakyu.jp/news/b4fuqs00000004tn-att/b4fuqs00000004tu.pdf
QR 認証・タッチ決済を活用した、小田急グループ各沿線でのこれまでの取り組みを踏まえ
小田急電鉄と三井住友カードは
公共交通の利便性向上や地域課題の解決に向けた取り組みを進めます
https://www.odakyu.jp/news/b4fuqs00000004u4-att/b4fuqs00000004ub.pdf
クレカタッチ導入ですか
0305名無しでGO! (ワッチョイW 4339-ZAcH)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:33:49.72ID:ap/U8Nci0
コストを適正に価格転嫁するのが漸く当たり前になってきたが、クレカタッチを導入するなら、当然、事業者が設備の設置・維持に掛かる費用やクレジットカード会社に払う手数料を価格に上乗せするんですよね?
まさか、クレカなんか使わない利用者にまでコストを広くご負担いただきます、なんて言わないよね。
クレカ決済したら手数料が発生するので上乗せして請求します、ってことにカード会社がケチ付けるのは、カード会社の優先的地位の濫用じゃないんですかね。
0307名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:29:52.60ID:KeAXjo3M0
手数料か…でも1%〜3%でしょ?
0309名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/28(水) 01:44:30.12ID:KeAXjo3M0
この端末置けばタッチでもQRでも決済出来るんだ…
https://airregi.jp/payment/
0310名無しでGO! (ワッチョイW 9e13-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 08:22:34.61ID:1ZQGZI8Z0
3点リーダ氏が帰ってきた!
0311名無しでGO! (JP 0H27-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:06:46.10ID:fWe7Fs1VH
>>293
函館エリアとか新幹線できた時に北斗と函館だけでもいれとけよと
0313名無しでGO! (JPW 0H8f-kTYT)
垢版 |
2024/02/28(水) 13:20:19.70ID:Ee9nfrdNH
新紙幣対応で金がかかるので、その金があったら電子マネー対応にしたいと、飲料の自販機は500円を含め対応しないと言われた。
札が使えないことによる想定される損失より、新紙幣対応の費用のが大きいんだって
0315名無しでGO! (JP 0H27-iVup)
垢版 |
2024/02/28(水) 17:08:08.24ID:fWe7Fs1VH
今でも場所によって新500弾使えません問題有るのに
これから新紙幣使えません問題が加わるんかw
0316名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/28(水) 19:55:27.53ID:KeAXjo3M0
新札使えないの問題だよ
0320名無しでGO! (ニンニククエ 8b7d-qlyY)
垢版 |
2024/02/29(木) 04:05:10.64ID:FnCPBGDV0GARLIC
クレカは同じ料金体系にならない可能性が大きい
むしろ安くなるほう
かえって観光客以外もメリットあってそっちが増える可能性大
Felicaて経費が大きくてクレカ採用で簡易サーバー方式に
移行できればFelica側もその安上がりなサーバー方式に
タダ乗りできる可能性もある
むしろ高い経費のかかる既存方式を利用する側が
無駄な経費使ってる分クレカ方式側に逆に払うべきくらいだよ
そのFelicaの経費の多さってクレカの手数料の比じゃない
JR東もサーバー方式に変わるけど大規模なもの
それは既存のsuicaを使う前提だから
suicaやめますとさえなれば遥かに安いサーバー方式も可能
そのくらいクレカより無駄な経費が既存システムはかかってる
0321名無しでGO! (ニンニククエW 4a74-3QNJ)
垢版 |
2024/02/29(木) 19:47:32.11ID:zoYPS+p00GARLIC
【広島高速交通】アストラムライン、ICOCAを6月1日発売 モビリーデイズは参加せず
https://nordot.app/1135846194285822269
0324名無しでGO! (ニンニククエ MM3a-BlDo)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:01:19.40ID:9U/1qlvBMGARLIC
セブンATMはnanacoだけでなく楽天Edyやバーコード決済のチャージも可能
ローソンの新型ATMもそれぐらいしないとダメだな
0326名無しでGO! (ニンニククエ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/29(木) 21:16:25.37ID:+hl35Js30GARLIC
>>324
今までもQRコード系はチャージ出来たみたいよ
0328名無しでGO! (ニククエ caad-8cPM)
垢版 |
2024/02/29(木) 23:43:51.79ID:+hl35Js30NIKU
京王グループで「クレジットカード等のタッチ決済」「QR コード認証」を活用した
乗車サービスの実証実験を開始
〜2024 年 3 月 25 日(月)から、「高尾山きっぷ」を発売〜
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2023/nr20240228_creditcardtouch.pdf

山陽電気鉄道の全駅で、クレジットカードやデビットカード等の
タッチ決済による乗車サービスを開始します
〜2025 年春サービス開始〜
https://www.smbc-card.com/company/news/news0001871.pdf
0329名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/01(金) 00:15:53.49ID:n3gSMJHo0
東京はカードの補間、大阪はカードの代替?
0330名無しでGO! (ワントンキン MM7b-NVKF)
垢版 |
2024/03/01(金) 07:46:47.81ID:j6kMg2B/M
関西はPitapaの廃止を考えているんだろう
タッチ決済でも請求額の割引は出来るから
東京はJR東が実験してラッシュ時は無理と判断したから補完という位置付け
0332名無しでGO! (ワッチョイ 6a4c-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:48:48.03ID:7YpXqTx80
ローソン銀行の最新型ATM(富士通製)にて、Suicaなどの交通系ICカード9種の現金チャージを開始しました!
https://www.lawsonbank.jp/corporate/release/pdf/20240229_01_release.pdf
※対象カード:Suica(R)[クレジット/キャッシュ搭載型・モバイル型・totora(R)など地域連携ICカードを含む]・PASMO(R)[モバイル型含む]・kitaca(R)・TOICA(R)・manaca(R)/マナカ(R)・ICOCA(R)[モバイル型含む]・nimoca(R)・SUGOCA(R)・はやかけん(R)
※PiTaPa(R)はチャージできません。
※商業系の楽天Edyもチャージいただけます。
※旧型ATM(沖電気製)ではご利用できません。
最新型ATM(リリース時点:63台)は今後数年間かけて順次置き換えてまいります!しばらくの間、ご辛抱願います。
※「ATMチャージ(R)」はセブン銀行の登録商標であり、ローソン銀行はセブン銀行より商標使用許諾契約により使われております。
0333名無しでGO! (ワッチョイ 6a4c-MEMs)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:50:02.55ID:7YpXqTx80
ファミリーマート(アンチ共同コンビ日ATM主義の鹿児島県[県下ファミマ全店にかぎんATMを設置]を除き、イーネット・ゆうちょが混在)、終わったな。
0334名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-A47q)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:45:22.88ID:tQrwV/y+a
>>329
東京も大阪もカードの補完というよりはインバウンド対策だよ。
日本人の補完はあくまでも『まぁインフラは作ったんで物好きさんは遣って見れば?』程度の役割。
利便性では交通icには勝てないしな。
0335名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-A47q)
垢版 |
2024/03/01(金) 12:46:11.94ID:tQrwV/y+a
>>332-333
狼は生きろ。豚は死ね!!



という映画のキャッチコピーがあった。
0337名無しでGO! (ワッチョイW 46a2-8Xp4)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:34:24.55ID:zEyIysKx0
そりゃそうだ。セブンで買い物できないんだもん。
近畿のローソンやファミマじゃチャージなんかしなくても買い物できるよ。
0338名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:19:56.68ID:n3gSMJHo0
PiTaPaはクレカ扱いか
0342名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/01(金) 21:13:24.90ID:n3gSMJHo0
どうせPiTaPaは簡単に入手できないんでしょ?
0345名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 00:30:28.24ID:YwuWY9Hp0
メトロと東急と相鉄で重複登録出来たら良いのに
0347名無しでGO! (ワッチョイ 635f-YDNS)
垢版 |
2024/03/02(土) 06:41:10.90ID:TTKdrGUE0
>>342
おまえみたいな引き籠もり無職には無理だけどな。
普通はオンラインでちゃちゃっと申し込んだら向こうから郵便で送ってくるわ。
0348名無しでGO! (ワッチョイ 6a4c-MEMs)
垢版 |
2024/03/02(土) 07:01:22.71ID:6Ef6gpi/0
北陸本線:金沢〜敦賀間の並行在来線経営分離に向けた最終段階として、
みどりの窓口・みどりの券売機[指定席券売機]・近距離券売機の営業終了前倒しを実施!
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/240301_00_press_hokurikuhonsen.pdf
※特に金沢〜敦賀間は経営分離後の駅では、通常柄のICOCAが買えなくなります!
オレンジカード対応の券売機もなくなり、金沢〜敦賀間の駅ではオレカが使えなくなります!
(他のJR各社の駅のオレカ対応券売機で引き続き使えます。[JR西ではオレカ利用不可の券売機多数!])
0349名無しでGO! (ワッチョイW 4a00-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:29:05.95ID:h2NPtRYk0
Suica、JREポイント、えきねっとの各種アプリ間において
いちいち連携させる作業が面倒です
一つのアプリに統合してください!
0350名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 13:52:19.24ID:YwuWY9Hp0
>>347
でも年1回使わないといけないんでしょ?
0351名無しでGO! (ワッチョイ 635f-YDNS)
垢版 |
2024/03/02(土) 13:57:04.99ID:TTKdrGUE0
>>350
使わないカード申し込むんかよ。
どこまでも頭悪いな。
0353名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 16:27:39.51ID:YwuWY9Hp0
>>351
コレクションって何?
0355名無しでGO! (ワッチョイW 4343-7wxf)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:09:19.99ID:j+eIsBO80
もはや紙の切符の時代は終わりなんやろうね
鉄道会社はどうにかしてICやクレカタッチを使って欲しいからねえ
磁気改札は機構が複雑やしメンテナンスも大変
券売機も多機能化で高額だから減らしたい
紙の切符は処理にもコストがかかる
0356名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:51:09.63ID:YwuWY9Hp0
究極は自社アプリで全てが済ませられるようにするんだろ。一見さんはクレカタッチで対応
0357名無しでGO! (ワッチョイ 635f-YDNS)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:02:14.43ID:TTKdrGUE0
>>353
おまえみたいに集めたカード並べてオナニーしてるようなガキは相手にしてないから
0358名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:37:07.78ID:YwuWY9Hp0
>>357
ひょっとしてICカードコレクションして損したとか?
0359名無しでGO! (ワッチョイ caad-8cPM)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:57:39.69ID:YwuWY9Hp0
10年使わないと失効ってコレクター泣かせだよね
0360名無しでGO! (ワッチョイ 635f-YDNS)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:58:01.03ID:TTKdrGUE0
>>358
本当に馬鹿だな
0365名無しでGO! (スププ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:56:31.02ID:7edgqf2/d
俺みたいな旅行がてら手に入れて使い切る乗り方まで計画した上で観光地回って空にして帰る奴は勝ち組
0366名無しでGO! (ヒッナー efe3-lvv7)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:12:14.84ID:a7980mro00303
>>365
バスの独自カードを使い切るつもりで完璧にルートを組み立てたら
なぜか運賃箱もついてないワゴン車が来て無料ですって言われて当てが外れた
いや損はしてないからいいのか
0367名無しでGO! (ヒッナー 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:37:04.97ID:jRj8XO5m00303
運賃クレカ価格3倍で設定すれば皆幸せ
0368名無しでGO! (ヒッナーW cb4d-mh1p)
垢版 |
2024/03/03(日) 14:37:31.80ID:qlhMqzR000303
ハピラインICOCAはまとまった数量用意出来るんだろうか?
遠征組に狩り尽くされて地元民が買えないとかなったら本末転倒
0369名無しでGO! (ヒッナーW 0f29-AjAg)
垢版 |
2024/03/03(日) 15:06:14.18ID:8gl7IXV200303
>>368
それが危惧されてた宇都宮のTotraはそんなに鉄ヲタは殺到しなかったので今でもマターリ買える。
栃木県民どころか埼玉民や都民もTotraが今入手困難で暴騰している無記名Suicaの上位互換カードだという事実に気付いていない。
0370名無しでGO! (ヒッナーW 9f18-JCcX)
垢版 |
2024/03/03(日) 17:05:08.06ID:14JJMDwS00303
だって窓口で人と話すのが怖いんだもん
0371名無しでGO! (ヒッナー 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/03(日) 18:19:59.54ID:jRj8XO5m00303
>>369
totraでJR他民鉄連絡定期買える?
0373名無しでGO! (ヒッナーW 4f9a-tTP4)
垢版 |
2024/03/03(日) 21:06:02.40ID:8USQBOU000303
>>371
totraはあくまでも東日本のスイカと同じ扱いなのでJRの駅で私鉄との連絡定期を買うことができます。
臨界やモルールと違ってあくまでも東日本発行のスイカと同じ扱い。

ただし、一つだけ厄介なのが紛失をした場合の再発行が栃木県まで行かないとできない事。
佐野や栃木駅や小山の窓口は時間短かったり辺鄙な場所だったりなんで結局宇都宮駅まで行く羽目になるw
0375名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/04(月) 00:19:38.66ID:pkYhhi4m0
totoraってトトロもじったんだろうな
0377名無しでGO! (アウアウウー Sa0f-+LD4)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:03:20.03ID:OWpt/bF7a
>>376
ICOCAだとSuicaグリーン券買えないんですよ。八戸の豚さんw
0378名無しでGO! (ワッチョイW 9bda-+LD4)
垢版 |
2024/03/04(月) 12:37:56.06ID:ZtTnLqkt0
>>376の書き込みだけ見ると八戸の豚なのか半信半疑だったんだが、奴の巣を見に行ったらワッチョイ付で発狂してたので376も八戸の豚だと確定いたしましたwwww

64 名無しでGO! 2024/03/04(月) 07:11:15.49 ID:ybXxUUkz0
『西日本地域を制する勢いの「ICOCA」 交通系ICカードはスマホ搭載「3強」が覇権を握るのか?』(24/03/04)
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9e1595820d9c28d793c4b2037ff46baf48f02b56

IGR・青い森・しなの・トキ鉄にSuica導入させない行為は最強!
0380名無しでGO! (ワッチョイW 9f30-ilwo)
垢版 |
2024/03/04(月) 16:13:55.35ID:WbHWtqeZ0
>>376
>鉄道はモバイルで定期券が買えるが、バスは事業者それぞれに違いがある。

え?バスもモバイルで定期券買えると思ってた
0382名無しでGO! (ワッチョイW 3bc9-JCcX)
垢版 |
2024/03/04(月) 19:12:11.95ID:eyE+Qe1K0
>>366
俺は乗継割引を計算に入れてなくて20円余ってもやもやしている
0384名無しでGO! (ワッチョイ 1f4c-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 09:15:01.58ID:WS8+bCC/0
>>378
文句あんならダマってろ
0386名無しでGO! (ワッチョイW 9b13-AjAg)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:30:52.06ID:oDrpJNGt0
>>385
どれのことを言っているのかアンカーつけてくれないと解りませんよ、コミュ障くんw
0388名無しでGO! (ワッチョイW 9b13-AjAg)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:41:39.32ID:oDrpJNGt0
>>387
君以外、『どこのどれの意味がわからないのか?』って困惑してますがw
0389名無しでGO! (アウアウウー Sa0f-+LD4)
垢版 |
2024/03/05(火) 12:44:42.79ID:bVC/DuEwa
>>385
どれが?
0392名無しでGO! (スップ Sdbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 17:46:23.72ID:YGl4m6Ynd
「オフピーク定期券」が今よりさらにおトクに!
~JR 東日本は新しい通勤スタイルを積極的に応援していきます~
https://www.jreast.co.jp/press/2023/20240305_ho01.pdf
0395名無しでGO! (ワッチョイW 1fe9-tTP4)
垢版 |
2024/03/05(火) 18:47:45.83ID:NslID/bw0
>>393
駅前に案内所とかあるんじゃないの?
池袋の駅前にもKKKの案内所有るけどあそこで飯能のKKKバスの定期が買えるのかは知らんw
0396名無しでGO! (ワッチョイ cbad-I6hf)
垢版 |
2024/03/05(火) 20:27:02.49ID:7VW/qN3T0
モバイルSuicaは使えるようだね
国際興業
※他社のバス定期券が記録されているカードには、新たに当社の定期券を記録できません。
※PASMO・Suica以外の交通系ICカードに「金額式IC定期券」を記録することはできません。
※無記名のSuicaカードはJR東日本の駅で記名Suicaに変更すれば、定期券を記録できます。
※「モバイルSuica」もご利用いただけます。
0397名無しでGO! (ワッチョイ 1b79-Ppfy)
垢版 |
2024/03/05(火) 20:59:59.88ID:NBYxJkpj0
>>395
> 駅前に案内所とかあるんじゃないの?
無いんだよ
飯能営業所まで行かないと売ってない筈
大学内で出張販売とかしてる可能性はあるけど
0399名無しでGO! (ワッチョイW 1b8a-AjAg)
垢版 |
2024/03/05(火) 22:33:17.33ID:P1xqCU6k0
>>397-8
案内のページ見てきたけど、埼玉県内に関しては飯能以外の営業所はみんな駅から離れた僻地。その代わり営業所ごとにひとつずつ駅前案内所を開設してる。
で、飯能だけは「駅から徒歩7分」だからなのか営業所に来いという事になってるね。
大宮なんかは駅前案内所と言っておきながら氷川参道まで歩かされるんだから「徒歩7分=駅前」なので我慢しろということなのでしょうw
0400名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/05(火) 23:59:39.92ID:5I5q/A2w0
まぁ夜8時までやってる所多いから時間的には大丈夫なのでは?
0402名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:06:01.12ID:QCQN1kKG0
iPhoneで2枚の交通系ICカードを併用できますか? - いまさら聞けないiPhoneのなぜ
https://news.mynavi.jp/article/20240306-iphone_why/
ややこしいことにならないか?
0403名無しでGO! (ワッチョイW 1f14-HLq2)
垢版 |
2024/03/06(水) 21:13:56.46ID:TaF1lmKY0
>>311
新幹線eチケット利用なら、新函館北斗駅の在来線乗り換え改札でタッチするだけで桶
随分楽になるな
0404名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/06(水) 22:15:29.23ID:QCQN1kKG0
でも函館まででしょ?
0405名無しでGO! (ワッチョイW 3b59-AjAg)
垢版 |
2024/03/07(木) 00:09:32.30ID:tEa3vOj70
>>404
そりゃ、その先は海だからな。
0406名無しでGO! (ワッチョイW 6b62-tTP4)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:54:43.50ID:dm7ms/lw0
まぁ、廃線が決定している北斗以北にキタカエリアを伸ばすわけないしな
0407名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/07(木) 22:43:15.39ID:e8JbZmEE0
本土と北海道の貨物はどうするんだ?
在来線切っちゃうんだろ?
0409名無しでGO! (JPW 0H7f-dmYt)
垢版 |
2024/03/08(金) 07:05:19.03ID:ChqAQ7D3H
函館本線の大沼~長万部は残る
ただし、貨物専用で旅客は廃止
0410名無しでGO! (JP 0H8f-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:04:30.13ID:ksGn2WWMH
おそらく貨物は勾配のゆるい藤代線を通すだろうな。
新函館北斗ー大沼のルートは線路廃止
0414名無しでGO! (JPW 0H7f-+LD4)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:17:09.33ID:wdeTDRb6H
>>412
会社に跨がりまくることでコスパがかなり悪くなってますな。
0415名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:41:08.78ID:DdeeC7xK0
相鉄新横浜線 通勤定期券新規購入·区間変更キャンペーンを実施
https://www.sotetsu.co.jp/pressrelease/train/r24-32/
東急新横浜線【通勤定期券】新規購入・乗り換えキャンペーンを実施
https://www.tokyu.co.jp/information/list/Pid%3Dpost_53481.html
1年経って定期に動きは?

おまけ 湯河原パークウェイ
キャッシュレス決済サービスの導入について
https://www.izuhakone.co.jp/yugawara/yugawara-news/p010198_d/fil/parkway_news_20240307.pdf
交通系は電子マネー扱い
0417名無しでGO! (ワッチョイW 7b06-ASIE)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:27:41.93ID:qfIKegTq0
京急プレミアムポイントのPASMOをWeb登録するためには予めポイントカードをグループ店舗のサービスカウンターで発行してもらう必要があった。
0418名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:48:30.90ID:e0CPbOJT0
モバイルで出さないのは色々弄らないと駄目なのかしら?
0419名無しでGO! (ワッチョイW 9ba4-HLq2)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:20:29.78ID:vOgclLeR0
いつまで販売中止してんだよICカード
0420名無しでGO! (ワッチョイ eb5f-kfGX)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:32:37.53ID:ewwRQ5lo0
>>419
なんでスマホ使わないの?
0422名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/09(土) 14:34:57.77ID:e0CPbOJT0
スマホの手続きが面倒臭いとか?
0423名無しでGO! (ワッチョイW 1f05-HLq2)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:17:27.48ID:H2ReQs4l0
>>422
古いスマホだから使えないんだよ。あと何でも一つのモノに集約すると結構リスクが有るし
以前電車の定期券で使ってたSuicaが突然ダメになって回収された。バス特ポイント(当時)も貯まってたのに翌日まで待たされた苦い記憶があるので
0424名無しでGO! (ワッチョイW 6b10-xKvI)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:26:47.19ID:FFCaigJP0
広島電鉄のICカード簡易型読み取り機 使い勝手は?
3月導入 均一運賃エリア外では乗務員とやりとり必要
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/435150
0425名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:55:15.07ID:e0CPbOJT0
>>423
スマホ買い替えないの?改札見るとスマホ率上がってる
0426名無しでGO! (ワッチョイW 6b71-OTFg)
垢版 |
2024/03/09(土) 20:09:42.50ID:+RQqGqGj0
他人に名前を見られるのが嫌なので、敢えて無記名カードにする人が少なくないらしいな。落とし物として拾得されても持ち主が判らないし、失くした人は再発行ができない。
券面に名前は表示されないけど、持ち主は登録しておける仕組みが有った方が良いですね。
0427名無しでGO! (アウアウウー Sa0f-+LD4)
垢版 |
2024/03/09(土) 21:08:21.95ID:YmDHg9ita
>>426
そんな奴には『バスの営業所で売ってる記名PASMO』
0429名無しでGO! (ワッチョイ 9fad-WPdP)
垢版 |
2024/03/09(土) 23:01:04.18ID:e0CPbOJT0
>>427
裏面に自著するやつか
>>428
自分で消して大丈夫なの?
0430名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:16:32.60ID:qclZp3us0
そういう人には記名式のないICOCAは理想的なの?
0432名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:18:40.39ID:qclZp3us0
利点あれば欠点あり…
モバイルデビュー待ったなし!
0433名無しでGO! (ワッチョイW 7e13-KE5G)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:11:34.60ID:PSqL2+Cf0
.      ,___  ___      
     .r:'::::::::ヽ:'::::::::::ヽ     
   , r':::::::::::::::::ゝ::::::::::::ヽ    
.   l::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::!    
   i::::::/'"'^ ̄'^"'^ ̄'、::i    
   i::::::i        '、::i   
   !:::::i .,へ   ,へ. i::!    
   .ヽ:!  -・-  -・- リ    
   l !      i   ヽ!    
   ヽ!  .ノ( 、, )\ 丿   おまえら・・・
    l、  ヽニニフ  .i    もうSHIKOKU ICOCA10周年忘れてるやろ!?
     ヽ   ` ̄´ヽ/     
     .!  ヽ、__ノ、
0434名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:10:09.63ID:qclZp3us0
四国のICOCAも10年経つのか
0435名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:11:17.18ID:wrTON0dR0
四国でモバイルのICOCA使ってるハイカラな人いるのかしら?
0437名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/12(火) 01:24:22.62ID:3EBdwpX80
Apple WatchはICOCAで行けるじゃん
0439名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:38:13.57ID:J+hejcJD0
モバイルのICOCAって使ってる人多いの?
0440名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/13(水) 01:51:15.96ID:J+hejcJD0
【八重山エリア全域で一斉導入】 八重山エリアの公共交通機関(路線バス・船舶)で クレジットカード等のタッチ決済による乗車・乗船サービスを開始します
https://www.smbc-card.com/company/news/news0001882.pdf
10カードは使えないのか
0442名無しでGO! (ワッチョイW e146-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:44:26.97ID:tRVicMXy0
100円で東急線が1日乗り降り自由になる「東急線キッズパス」を3月16日より発売し、継続的に子育て世代を応援します!
https://www.tokyu.co.jp/image/news/pdf/20240313_kidspass_d.pdf
0443名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/13(水) 18:38:19.79ID:J+hejcJD0
餓鬼に大盤振る舞いだな
0448名無しでGO! (ワッチョイW 0d28-MeZn)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:29:04.25ID:L8Mq5xwg0
券売機にタッチ機能つけて、モバイルPASMOでもフリーパスが買えるようにして欲しい。
東急相鉄フリーパスなんて、枯渇しているPASMOでのみ販売とか、なにも考えていないのかな。
0449名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/14(木) 00:51:32.27ID:TL1CCITt0
対象のフリー乗車券買う時に物理カード発行してもらえるのでは?
0450名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-AEJE)
垢版 |
2024/03/14(木) 01:53:26.27ID:TL1CCITt0
物理カード不足いつまで続くんだろうね
0452名無しでGO! (オーパイW e1a5-nAFc)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:45:06.81ID:J7J8OSvT0Pi
「オリジナルICOCA発売記念ポップアップストア」の詳細について
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000323762.html

・当日の午前9時30分に購入の順序を決める「くじ引き」を行うため、並んだ順に購入できる訳ではありません。
0453名無しでGO! (オーパイW 05fd-5Y+O)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:28:18.95ID:WEKhpE/e0Pi
無駄に行列させないためのいいやり方だなw
0454名無しでGO! (オーパイ 82ad-rpAu)
垢版 |
2024/03/14(木) 20:57:24.62ID:TL1CCITt0Pi
籤運で最後尾回されることもあるのか
0455名無しでGO! (オーパイW 050d-rp2y)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:02:56.64ID:2UYA7kes0Pi
>>451
オッサンにだって未来は有るわ
場合によっては早死にする餓鬼より無駄に長く生きるオッサンの方がずっと残ってたりする
0456名無しでGO! (オーパイ 095f-GAZ7)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:26:57.85ID:kZ+6d33+0Pi
詭弁の典型例
0457名無しでGO! (ワッチョイW 4dba-0F9J)
垢版 |
2024/03/14(木) 22:22:55.62ID:QOixPxeh0
>>455
未来のあるガキにガキの頃から鉄道に親しんでもらえば大人になってもその私鉄沿線から逃げ出さずに太客の通勤客に化けてくれる。
未来は無駄飯&年金食い潰すつもり満々のオッサンにオッサンの時に鉄道に親しんでもらってもその私鉄沿線のイメージダウンにしかならない。
0458名無しでGO! (ワッチョイ 7d5f-UCxz)
垢版 |
2024/03/15(金) 13:23:25.83ID:2IEW/3iB0
>>450
モバイルへの誘導が終わるまでは。。。
0459名無しでGO! (スップ Sda2-nAFc)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:41:54.66ID:99aOpyuEd
モバイルなら半額にすれば簡単なのに
0462名無しでGO! (ワッチョイW e18d-rp2y)
垢版 |
2024/03/15(金) 19:33:48.82ID:t7d3mCKY0
善良なオッサン>無秩序な餓鬼
0464名無しでGO! (ワッチョイW e18d-rp2y)
垢版 |
2024/03/15(金) 20:49:24.10ID:t7d3mCKY0
明日はいよいよ新kitacaエリア開業
0465名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 21:51:46.28ID:gl/V/DL30
※警告※
あす、ハピラインふくいにおいて『ハピラインふくいICOCA』の販売を開始します!
お買い求めは正規のハピラインふくい線内の指定された窓口・券売機(簡易型機種を除く)で購入しますようお願いします。
なお、Dahoo!オークション(ダフオク)などにて転売ヤーから当該品を購入しないようお願いします。(詐欺にご注意ください!)
ハピラインふくいおよび発行元のJR西日本では、ハピラインふくいICOCAの転売(チャージの有無に関係なく)を一切お断りしております。
他社から譲り受けたICOCAを使うことは、ICOCA利用規則に従い回収されます[チャージだけでなく、デポジットも没収のうえ割増運賃を徴収!]のでご承知おきください!
0466名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 21:58:22.39ID:gl/V/DL30
ちなみに、ほとんどのフリマサイト(メルカリ・Yahoo!フリマなど)ではICカードの出品を認めておりません。(ガイドラインで禁止出品物に指定されているため。)
ICカード(チャージの有無にかかわらず)を出品できるのは主に「Yahoo!オークション」のみであり、やりたい放題な状況である。
0467 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイW f238-NL8j)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:17:58.81ID:AW9lF5AU0
ビシッ       / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\.(  人____)
   ,┤    ト|ミ/  ー□-○-)
  | \_/  ヽ    (_ _) )
  |  __( ̄ |∴ノ  3 ノ 死ねとか喚き散らす八戸のイカれた中年バスヲタ兵頭弓ム純だ!!
  |  ___)_ノ ヽ     ノ
  ヽ__) ノ    ))   ヽ
みんな来てね!!!八戸鉄道バス研究会w
http://8-bus.com/

八戸市在住の知障が5ch荒らしてて迷惑
準備中だよ
0468名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:20:30.37ID:gl/V/DL30
>>467
*NGワード推奨です!
0469名無しでGO! (ワッチョイ a1e3-jpM3)
垢版 |
2024/03/15(金) 22:50:59.49ID:2ExogOH40
>>461
MOBIRY DAYSはわざわざ新規にICカードを作らなくてもよかったよなぁ
どうせ口座と紐づけるためのキーとして使うだけなんだし

宮城の名取市のコミュニティバスがクレカでの後払いを導入していて
誰がどの区間を乗ったのかを特定するためだけにICカードを使っていて
それには交通系だろうが流通各社のカードだろうが何でも設定できるようになってる
0471名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-rpAu)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:47:51.19ID:wzv8nEkw0
MOBIRY DAYSコケそう
0472名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 06:03:20.99ID:vCYJstUC0
きょう3月16日はJR全国ダイヤ改正の日です!
最大の目玉は、何といっても、待望の北陸新幹線:金沢〜敦賀間が開業!
(一方、北陸本線:金沢〜敦賀間はJRから経営分離され、金沢〜大聖寺間はIRいしかわ鉄道に、大聖寺〜敦賀間はハピラインふくいに、それぞれ経営移管されました。
このため、当該エリアではオレンジカードが使えなくなりました[同時に青春18きっぷの利用も(条件を厳格化)]のでお知らせいたします。)
0473名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 06:08:30.81ID:vCYJstUC0
早速、Dahoo!オークションにて[ハピラインふくいICOCA]転売ハケーン!!
※購入いたしましても、ICOCAご利用規則に従い、回収されますことをご承知おきください。
(他者から譲り受けたものは回収を行うことが定められております。)
0474 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイW f210-5Y+O)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:08:34.31ID:fOQ0ZGFb0
ビシッ       / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\.(  人____)
   ,┤    ト|ミ/  ー□-○-)
  | \_/  ヽ    (_ _) )
  |  __( ̄ |∴ノ  3 ノ フェイクニュースを拡散する八戸のイカれた中年バスヲタ兵頭弓ム純だ!!
  |  ___)_ノ ヽ     ノ
  ヽ__) ノ    ))   ヽ
みんな来てね!!!八戸鉄道バス研究会w
http://8-bus.com/

八戸市在住の知障が5ch荒らしてて迷惑
準備中だよ
0475名無しでGO! (ワッチョイ 095f-GAZ7)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:41:44.22ID:GyBhGcmE0
朝から大興奮してる奴がいて草
0476名無しでGO! (アウアウウー Sac5-7Q4Y)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:40:32.22ID:dKzLdYdFa
>>475
北陸の現場で興奮してるのならまだ解らないでもないが、八戸のイカれてる引きこもり豚が徹夜ネット漬け明けで寝る前に興奮してるだけだから救いようがない。
0477名無しでGO! (ワッチョイ e24c-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:43:52.14ID:vCYJstUC0
>>474
出入禁止破りの馬鹿は来るな!
0478名無しでGO! (ワッチョイ 095f-GAZ7)
垢版 |
2024/03/16(土) 10:14:16.30ID:GyBhGcmE0
>>476
あんたも同類
0479名無しでGO! (ワッチョイ 82ad-rpAu)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:04:19.51ID:wzv8nEkw0
一日興奮しっ放しなんだろうな
0481名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/17(日) 01:37:04.83ID:wWIwW0cb0
病気だよね、あの人。
0483名無しでGO! (ワッチョイW 8bb9-YLcU)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:52:46.05ID:r19USD2a0
そして首都圏で長らく定期券のクレカ購入に対応してなかった国際興業バスと川崎市バスもいつの間にか買える様になってたのか。この2ヵ所は本当に不便だった。

国際興業はモバイルPASMOに対応してないし、川崎市は逆にモバイルPASMOでしか買えないみたいだが
0484名無しでGO! (ワッチョイW 1393-xILs)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:32:54.77ID:p3JZIiBv0
>>483
この二ヶ所は本当に不便だった.....

って、貴方は実際にはその2ヶ所で定期券なんて買ってない『机上クレーム鉄ヲタ』なだけでしょw
1人で国際興業バスと川崎市営バス両方の定期を使う利用客なんてゼロではないだろうけどスーパー激レアさんだよw
0485名無しでGO! (ワッチョイ 695f-5sC1)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:35:17.35ID:cmKukQEL0
>>484
よく言った!
0488名無しでGO! (ワッチョイW 1317-xILs)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:09:41.98ID:Dh44cD6K0
>>486
じゃあ使用済みの定期くらい保存してるよね?
画像出してみてよ。勿論名前は消していいから。

こんなスレに来るようなバスヲタや鉄ヲタなら「使い終わった定期券は全部捨ててます!」とは言わないよねw
0489名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:13:04.67ID:wWIwW0cb0
埼玉から川崎へ引っ越し…何かあった?
0490名無しでGO! (ワッチョイW 8152-8QdJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:53.09ID:H914k92t0
俺は神奈川育ちだけど、埼玉にも千葉にも住んだことがあるから関東圏内で引っ越しててもおかしいとは思わないけどな
ずっと実家暮らしとかだとなんで引っ越すの?と思うのかもしれないが
0491名無しでGO! (ワッチョイ d34c-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:37:31.67ID:zAlf3zpt0
>>480
hissi晒カスは黙ってろ
0492名無しでGO! (ワッチョイW 53d2-y2bu)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:41:27.42ID:WdqeO/Q50
引っ越し設定はまぁまだ解らんでもないんだけど、使用済みでいいから定期券晒してみて?って言われたら出てこなくなったってことは>>491の八戸の豚と同類のエア利用者なんだろうねw
0495名無しでGO! (ワッチョイW 53d2-y2bu)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:57:15.52ID:WdqeO/Q50
>>493
別に名前どころか区間だって黒塗りでも構わないんだけどね。
『国際興業バス』か『川崎市営バス』の定期券かどうかってことさえ解ればいいだけだから。

>>494
このスレには実際に自分が使おうとしてて困ってるわけでもないのに『○☓バスは定期券をクレカで買えるようにしろ!』とか『チョメチョメバスは定期券売り場が駅から遠すぎるんだなんとかしろ!』とか喚く利用者を装った部外者ヲタの妄言を書き込むイカれた奴が多すぎるから叩いてるだけ。
0496名無しでGO! (ワッチョイ d34c-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:31:18.84ID:zAlf3zpt0
>>460 を含めたPASPY全体について
※最重要※
広島のハウスICカード『PASPY』、最長2025年3月29日までにサービスを終了させていただきます。
(アストラムラインでは2024年11月30日をもってサービス終了。)
https://paspy.jp/news_20240315/
*2024年6月1日〜2027年3月31日の間、デポジットを含めた無手数料による払い戻し[カードは没収!]を行う予定です。
(定期券のみの払い戻しには手数料がかかります)
0498名無しでGO! (アウアウウー Sa5d-Bror)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:15:18.21ID:KQ9Q9ll6a
>>497
『実際に使いもしない無関係なお前にいちいち文句言われる筋合いはない』

ということかと。
0499名無しでGO! (アウアウウー Sa5d-Bror)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:17:06.89ID:KQ9Q9ll6a
>>496
八戸のイカれた豚がここ数年間訪問したことすらない広島の事で偉そうに指図する意味はないよね。

典型的なニートバスヲタによる余計なお世話。
0501名無しでGO! (アウアウウー Sa5d-Bror)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:57:16.83ID:KQ9Q9ll6a
>>500
中の人じゃなくても『他の会社と扱いが揃ってないと発狂するバスヲタ』はウザがられてるよw
0502名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:34:15.64ID:wWIwW0cb0
>>496で八戸の酢豚バスヲタがスポークスマン面して情報を「教えてやる」っているが本当に迷惑だよな。
0504名無しでGO! (ワッチョイW 133d-y2bu)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:48:30.42ID:R7AQeUPE0
>>502
ポークマン面と空見したwww
0505名無しでGO! (ワッチョイW 133d-y2bu)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:49:45.05ID:R7AQeUPE0
>>503
だから>>483も八戸のポークマン面したバスヲタも同類ということ。
0506名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/18(月) 13:17:20.12ID:vySxYYKf0
ポークマンw
0507名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:21:09.86ID:vySxYYKf0
八戸のイカれた酢豚バスヲタがポークマン面で上から目線で威張り散らしw
0508名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:43:37.26ID:U8etgzmu0
八戸のポークマンは迷惑そのもの
0510名無しでGO! (ワッチョイW 2910-FphT)
垢版 |
2024/03/19(火) 19:10:58.82ID:wHtXkru80
QRコードおよびクレジットカード等のタッチ決済による 改札通過の実証実験を実施します
https://www.meitetsu.co.jp/profile/news/2023/__icsFiles/afieldfile/2024/03/19/24-03-19kaisatsujisshou.pdf

愛知県初!「名古屋鉄道」の一部駅で、クレジットカードやデビットカード等のタッチ決済による
乗車の実証実験を3月28日(木)に開始します 〜2024年秋より対象駅を拡大予定〜
https://www.meitetsu.co.jp/profile/news/2023/__icsFiles/afieldfile/2024/03/19/24-03-19touchkessai.pdf
0511名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:09:54.57ID:U8etgzmu0
新生活!のりかえよう、モバイルへ 〜通学定期券のサービスアップもあります〜
https://www.pasmo.co.jp/news/2024/0318001135.html
〜あなたの 1 票で最優秀賞が決定!〜
「モバイルの PASMO 川柳 つくって!投票して!
キャンペーン」、いよいよ投票がスタートします。
https://www.pasmo.co.jp/pressrelease/pdf/20240318_press_release_Senryu.pdf
0514名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:18:48.02ID:U8etgzmu0
地下鉄乗り放題のお得な乗車券「Tokyo Subway Ticket」と
お台場観光に便利な「ゆりかもめ一日乗車券」のセット発売を開始します!
東京メトロ・都営地下鉄、ゆりかもめの一日乗車券をそれぞれ購入するよりも100 円お得に!
https://www.tokyometro.jp/news/images_h/metroNews240319_g08.pdf
「ゆりかもめ一日乗車券」と「Tokyo Subway Ticket」のセット販売を開始します!
https://www.yurikamome.co.jp/company/news/fad0cd6c94bfc6853df4e01cffed248c.pdf
PASMOでは発売なし?

小学生は100円!「春の土休日1日乗車券」を発売します!
https://www.toyokosoku.co.jp/information/otoku/13376.html
現金…
0515名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:21:24.56ID:U8etgzmu0
地下鉄乗り放題のお得な乗車券「Tokyo Subway Ticket」とお台場観光に便利な「ゆりかもめ一日乗車券」のセット発売を開始します!
東京メトロ・都営地下鉄、ゆりかもめの一日乗車券をそれぞれ購入するよりも100円お得に!
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/pickup_information/news/subway/2024/sub_p_2024031911439_h.html
>>514追加
0516名無しでGO! (ワッチョイ 13ad-ik9Y)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:23:02.33ID:U8etgzmu0
メトロポ○ントNGワードっと…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況