X



【乗蔵タヌキ】北海道は俺達で守れる?★7【ダベレンコ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インチキマスターダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 9a2d-wiHa [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/21(木) 22:18:47.38ID:pP19GqSs0
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
スレ立ての際は↑の
!extend:checked:vvvvvv:を3行にして立てて下さい。

突然流れてしまった
【乗蔵タヌキ】北海道は俺達で守れる?★6【ダベレンコ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1708860540/ の続編です
鉄道乗蔵 https://twitter.com/noruzo_tetsudo
たぬき https://twitter.com/eutxsl3LKNTxWLf
とその周辺について語りましょう

※押さえておきたいツボ(ダベレンコさんのワッチョイIP)
ワッチョイ**4e[210.138.183.61]→事務所のパソコン
ワッチョイW**4e[210.138.183.34]→事務所の回線に繋いだスマホ
ワッチョイW****[2402:6b00:d23e:cd00:*]→自宅用ポータブルWi-Fi
ワッチョイW****[2001:268:*]→出先で使うポケットWi-Fi(自宅で使う場合あり)
★スマホはアウアウウーSa
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0206名無しでGO! (ワッチョイ 7fac-rfcW [2400:4051:a41:5a00:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 20:40:57.20ID:WSEq6YyW0
とりま「一体お前は誰と戦ってるんだ?」に大草原。

ちな、自分はだべを応援も否定もしてない。
動画自体はたぬきより編集も造りもマシだと思うけど「おはようございました!」「くるりんぱ!」はすげームカつくw。
0207ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/26(火) 21:14:20.33ID:aAZ5wfb80
尊師の「鉄砲玉」として孤軍奮闘の >>201 は典型的な「1ビット脳」だねwww

SNS上に蔓延する歪んだ「1ビット思考」の危険
https://matome.eternalcollegest.com/post-2148448584177369701
0208ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/26(火) 21:19:57.98ID:aAZ5wfb80
敬虔な信者であろう鉄砲玉の >>201 には是非とも過去スレを読んでいただきたい
ここの住人の誰一人として「山線は廃線にせよ!」と主張しているのはいない
「存続に燃える気持ちはわかるけど、その理論では説得できないよ」と諭しているだけなんだけど
0209名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/26(火) 21:49:36.80ID:k9lDVnnRC
>>205
例えば
1:小樽-余市の鉄道路線と余市以東(仁木・共和・蘭越etc.)を結ぶバス路線を一体で運行する(運賃は通算)することで余市町以外の自治体にも鉄道存続の意義を少しでも波及させる
2:鉄道車輌の車体の大きさを活かしたバリアフリー対策やアテンダント乗務による高齢者・障害者の支援(えちぜん鉄道にて実施例あり)等によりバスでは実現が難しい「より広範な公共交通サービスの提供」を図る

採算性や設備投資等の課題があるから現実味は薄いが
多少強引でも「鉄道を残す前向きな意義」ということなら
俺でもこのくらいはすぐに思い付く

ところが鉄道維持を望む人達の大半(あるいは余市の町長さんもかな?)は
「現状輸送密度が2000前後あります」という
この先目減りすることが明らかな数字に頼った話に終始しているから
「残したとしても将来への創造性が皆無じゃん」という印象しか残らない
「公共交通だからある程度の赤字は社会的なコストである」という考え方を仮に肯定したとしても
バスより遥かにコストを要する鉄道を残す以上は
将来も含めて広範囲に鉄道を活用し得るプランを複数提示出来なきゃさすがに無理だし
鉄道存続派の人達や余市町の姿勢からはそれを感じなかったんだよなぁ
0210名無しでGO! (ワッチョイ 7fac-rfcW [2400:4051:a41:5a00:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 22:17:38.23ID:WSEq6YyW0
余市「以西」でっかね?

そうそう。「コロナ明けてみたらDecmoはぎゅうぎゅう詰め。この現状を見よ!」→「残すしかないじゃん!」の脊髄レベルの指向がおめでた過ぎる
0211名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/26(火) 22:21:48.64ID:k9lDVnnRC
>>210
ごめんm(._.)m
確かに西でしたわw
0212名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/26(火) 23:12:46.55ID:/6dRYcGp0
そういえば最近の元気だべの再生回数や登録者数の伸びもよいんだよなー
元気だべも買ってるのかなー()
0213名無しでGO! (ワッチョイ ff0f-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 00:41:11.42ID:VtGyLWOM0
>>212
どっかの誰かみたいに再生数にこだわってないみたいだからわざわざ金かけたりしないんじゃね?
そういえば再生数とかで勝ち負けにこだわるたぬきがウロウロしてたね、ついさっきもw
0214ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/27(水) 07:42:18.72ID:6XuMGrkt0
>>192
次の御神体はキハ54か?
それとも山線のインバウンド混雑解消の救いの神、キハ201か?wwww
0215名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 19:14:12.59ID:OID/depw0
※業務連絡
鐵坊主スレで暴れているガイジくんへ

あまり暴れすぎると北のたぬきスレのヘイトが増えますよーwww
0216名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 19:40:11.01ID:OID/depw0
かずどんクンは本当に、他人の話を聴くこと読むことができないねえ、
ここのスレ住人が昨夜から比較的優しい文章で書いているのに、
読むことすらせず、今日も自分の思い込みのみに従った詰問しかできない

平成15年生まれとなると、今年就職活動じゃない?
こんな自分の主張ばかり言って他人の話が聴けない子に、内定出るのだろうか心配..
0217名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:00:14.35ID:zVCpwT7hC
>>216
坊さんのスレッドでの発言を見ると
自身の気分を害する書き込みはNGにしている可能性があるから
「主張はするけど対話は苦手」なタイプなのかも?
そもそも乗り物氏の主張とはかなり異質な坊さんのスレに行って布教するのもなぁ…てのがちょっと謎(^^;
0218名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:10:26.46ID:OID/depw0
なるほどー、坊さんスレ69のレス興味深い
レスを読んで、ではなくNGにしていたから反応したんね

ということは

当然にしてコミュニケーションを取ろうという気はない
最初からレスバしようの構え、だから自分の妄想主張ばかりする

加えて言うと、煽り耐性ほぼゼロのチキンか..

たぬきもよりによってこんなの5ちゃんに遣わして大丈夫か?www
0219名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:16:54.41ID:OID/depw0
>>217
お疲れさました
そりゃ「信者は教祖に似ます」よ、折伏してますからwww
世間一般にいう類友というヤツですね
0220名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:22:59.75ID:OID/depw0
でもこの行動で少し確信めいたことがある。

恐らく間違いないのは、今たぬきはここに出てこれない理由がやはりある。

アク禁か精神病んでるかの二択で試行してるけど
坊さんスレに書き込んでる節があるので病気かな
ただ、本人の気持ち的にスレを見ないわけにはいかないだろから
代理を遣わしている推論置いておきます
0221名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:26:32.24ID:zVCpwT7hC
>>218
さらに言うと
NGにするということはNGにした後はレスバすら出来なくなるからねぇ…
過去の経緯から見て坊さんの視聴者は乗り物氏にあまり良い印象を持たない人の割合が少なからずいて
(言っちゃナンだが俺なんかより遥かに手厳しいコメントしてた人が当時はゴロゴロいたし)
そんな場所で「アンチたぬきがー」とかやっちゃって大丈夫?てのは俺も感じた(-_-;)

そもそも坊さん自身が「輸送量の観点で見れば小樽-余市も含めてバス転換可能」ということは動画で明言しているし
乗り物氏が優しく止めてあげないと
彼が色々頑張れば頑張るほど乗り物氏にマイナスに働きそうではある
ここは「余所様に迷惑かけないための隔離スレ」みたいなモンだから
ここで存分に持論を展開する分には乗り物氏に迷惑かけずに済むのにねぇ
0222名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:38:03.72ID:zVCpwT7hC
>>220
何らかの理由で精神的に良くない状況の可能性は確かにあるかもね
今色々頑張っている彼は「知事の意向に反した配信者の活動を許さない勢力がいる」と捉えているみたいだけど
その「勢力」が
乗り物氏に批判的な人達(俺らみたいな有象無象)ではなく実は身近な誰かだとしたら?
(有象無象どもへの攻撃はそうした抑圧から生じるある種の暴発だとするなら?)というのは
明らかに攻撃性が高い人に反論の役割を託した動機の可能性のひとつではあるかも知れない

あくまで与太話
0223名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:41:50.37ID:OID/depw0
>>221
まあ、それが狙いでワイあっちの50書いたんですがwww
引用した2レスに獣臭を感じまして。なすりつけ得意ですし
狙いはまさにお見込み通り。加えて言うと>>215 は「後ろにいる人にも」知らせてますwww

当然スレ見てる前提で。早速Xでは作戦失敗で歯噛みしている書き込みが
0224名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 20:52:32.05ID:OID/depw0
>>222
これ書いていいかなー?

ワイの見立てでは、1人社内の人間おるわ。たまに出てきてる。推論やけど
0225名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:11.32ID:zVCpwT7hC
>>224
側近として親身になってあげている人が
同情して援軍買って出るパターンという
美しい情景もあり得るしね
(もちろんそんな美しい話ではない動員の可能性もあるけど…)

「知事の方針に反する配信者がいても良いじゃないか」という意見自体は正論だけど
そうであるなら
「乗り物大好き氏の主張に反論する人がいても良いじゃん」というシンプルな反論からやぶ蛇になるので
今の戦法はあんまり宜しくない気はするかなぁ

攻撃性の部分が目につき過ぎてイメージダウンになるリスクの方が高そうではある
0226名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:51.90ID:OID/depw0
推論続けます
222を受けて、知事の意向に反した、を一度置いておき
「自分の配信活動を許さない勢力」 にして考える
粗末な動画とはいえ、あの投稿頻度。
業務に支障が全くないとは考えられない
となると社内で煙たがられている可能性無きにしもあらず、
またそれも体調不良の原因の一つまである

と推論すれば222の動機、にも繋がる
0227ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:26:10.46ID:6XuMGrkt0
こうした二択の内のどちらかに決めないと気が済まないような考えのクセがあると
中間という選択肢がなくて、妥協とか折衷とか折り合いとかをつけるのがとても難しくなるから
人間関係や課題に取り組むことなんかがどうしてもうまくいかなくなることが多い

http://monkeyclinic.seesaa.net/article/256452345.html
0228名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 21:37:09.85ID:OID/depw0
二元論者にはミスチルのGIFTをオススメ
北京五輪のテーマソングだったかな
0229名無しでGO! (ワッチョイW 7f01-yVWf [219.59.23.250])
垢版 |
2024/03/27(水) 22:13:57.79ID:Q6oK79ko0
>>227
かずどんとおぼしき子、白黒思考が強いだけじゃなく、話を勝ち負けに持って行きたがるんだよな。
白黒つける話をしてないのにね。思い込みが強すぎる。
日常生活や社会(学校)生活でも苦労してそうで、ちょっと哀れに思えてきた。
0230名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 22:50:55.78ID:OID/depw0
>>229
あちらからの丁寧な誘導お疲れさまです..
たぬき同様マウント取りたがり

マウント取りたがりの人は往々にして
日常生活で比較対象に負けてる思いのある人
or過去にマウントされたことのある人、なのでね..
0231名無しでGO! (ワッチョイ 7f7a-rfcW [2400:4051:a41:5a00:*])
垢版 |
2024/03/27(水) 23:42:54.53ID:4xV0Gi5B0
あー。サムネからして痛い数丼かー。なるほど察したわ!
0232名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 07:41:28.12ID:RFTeWSPbC
>>229
勝ち負けをベースにした思考は確かに非常に良くないんだけど
百歩譲って勝ち負けをモノサシにして考えた場合でも
今の彼の思考だと難しいかもなぁ…
スポーツで勝敗を決めるためにルールがあるように
他人と意見が対立した場合に優劣を決める場合には
お互いに「相手の土俵」に乗らないといけない場面が必ず出てくるし
相手の土俵(相手側の主張の根拠)でどうやって自身の主張の強味を発揮するか?が勝ち負けのカギになるんだけど
現状だと相手の土俵に乗ることを頑なに嫌がっている様子だから
「勝ち負けにやたら拘る割には勝負そのものは妙に嫌がっている」というヘンな状況になってる
あれだとひたすら空回りだからそりゃストレス溜まるわなぁ…という印象
0233ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 08:01:32.71ID:sg5eoV6R0
>>232
>>227 の続きになるんだけど、まさにこれに該当する

・ちょっとでも相手の意見が自分と違うと、「あの人はわかってくれない」と、あっという間に相手を敵として認定。
・ちょっとでもうまくいかないことが起きると、「台無し」と感じて作業を放棄、または、「自分はダメな奴だ」とヘコむ。
・100点が取れそうにないテストは、はなから受けない。50点という評価がつくくらいなら、評価されること自体を避けてしまう。
http://monkeyclinic.seesaa.net/article/256452345.html

とにかく自身は「大差の100%勝者」でなければならないので、
自身と相反するものはシャットアウトした上で一方的に持論をまくしたてて「大勝利宣言」
そうしないと心の安寧を保てないんだね
0234名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 08:10:23.62ID:RFTeWSPbC
>>233
なるほどねぇ
ただ
そんな形で得られた『大勝利』がかりそめの代物ってのは
他ならぬご本人が一番感じているだろうから(だからストレスであれだけ攻撃的になるんだろうしなぁ)
まだ若い人みたいだから早くその状態から抜け出せると良いな
0235名無しでGO! (ワッチョイ ff54-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 08:18:17.61ID:gq3tGEZT0
>>224
社内に蔑称:靖季くん係とかありそうw
金カムの月島伍長みたいな人ならいいのにね
0236ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 08:25:56.81ID:sg5eoV6R0
登録者数126人www
https://www.youtube.com/channel/UCDGJFYvVuVW3m8_mUp2dVDA

ちなみに再生回数と登録者数は金で買えるがアンチタヌキの最後の拠り所みたいだけど、コメントは金じゃ買えないんだよね
余市のバス削減動画でも反知事の考え方に真っ向反論してる人はいるけど、その時点でコメント数は伸びちゃうんだから
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1710884015/68

https://videomarketing.jp/product/youtube%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B/
コメントはカネで買えますwwwww
0237名無しでGO! (ワッチョイ ff54-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 08:49:39.32ID:gq3tGEZT0
>>236
Xのアイコンがアニメか でんちゃ な人かな
しゅぽぽぽぽ♪
0238名無しでGO! (オッペケ Sr33-UAcP [126.166.213.81])
垢版 |
2024/03/28(木) 11:19:05.65ID:/BDCsw5sr
何にせよ、サイコパスたぬき程度の
頭の悪い動画配信者に洗脳される時点で
信者の知的水準もお察し…

たぬきへの反論=だべの複垢というあり得ない強弁を信じるなんてあり得ないわ
0239ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 11:30:02.94ID:sg5eoV6R0
コメントはカネで買えます

※コメントは基本的に動画に即した日本人からのコメントです。
外国人アカウントからの英語コメントや内容を指定したい場合、
触れて欲しいシーンなどがある場合はその旨を注文時の備考欄にご記載ください。
https://www.snsmarket.jp/product/buy-youtube-comment/
0240名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 12:34:28.19ID:akHJMv9b0
かずどんクンがワイNGだそうだからあっちには今日は書かないつもりやが
坊さんスレの73はほぼ100パーたぬき
理由は動画とX参照。今日は大泉デーらしい。
0241名無しでGO! (ワッチョイW df96-LyMr [240a:6b:110:2d7d:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 12:57:25.61ID:Tr15gf+L0
>>240
エムゾネって、ドコモのWi-Fiじゃなかった?
0242名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 13:05:32.96ID:akHJMv9b0
最近たぬき自体が姿こっちに現してないけど
最終盤、アウアウウー見かけなかつたこともヒントかも
0243名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 13:11:41.72ID:akHJMv9b0
ま、断定は危険かもだが
昨日の49の書き方がいかにも、とは感じる
0244名無しでGO! (ワッチョイW df96-LyMr [240a:6b:110:2d7d:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 13:54:23.85ID:Tr15gf+L0
>>242
もしもアウアウからスプに乗り換えたとしたら
ポータブルWi-Fiもセットだろうね
0248名無しでGO! (ワッチョイ ffc1-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 18:12:00.00ID:gq3tGEZT0
>>245
だべのナレより酷くない?
0250名無しでGO! (スプッッ Sd1f-QNA5 [1.75.233.173])
垢版 |
2024/03/28(木) 18:45:22.00ID:l06dDTSqd
>>245
それ自体もドイヒーだが
明らかに「ボクちゃんを褒めて褒めて」という文章なのに

>それで鼻が伸びないからさらに凄い
からの謙虚さ云々のやりとりに噴茶
0251名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 19:21:46.34ID:RFTeWSPbC
>>245
自分語りも???ではあるんだけど
調査で「乗り入れは可能です」という答申が出ただけでここまで舞い上がるのがねぇ…
市長選挙の目玉政策のひとつとしてブチ上げた訳だし
「乗り入れ可能です」という答申を(半ば強引にでも)導き出すのは想定内というか規定路線
ここからどうやって絵に描いた餅を本物のモチにするのか?が本番なのに
本番にイク前に昇天しちゃダメでしょ
0252ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 19:37:09.64ID:sg5eoV6R0
とりあえず >>245 の「自分語り」は魚拓にしておく
https://archive.md/uk1iA

この話が本当か嘘かは置いといて
35歳で部長なら、今現在は「誰にも邪魔されない専用執務室」を持つ地位かwwww
0253名無しでGO! (ワッチョイ ffc1-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 19:52:07.42ID:gq3tGEZT0
>>251
試算ができてるなら確定してるんだろうけど、函館まで支線全通したら在来線はどうなるんでしょ?
今なら札幌全通しても函館北斗・函館間は残せそうだけど、支線通ったら函館まで全廃もありで
いさりび(道庁)が五稜郭以南全負担コースとかかな?
どんな青写真描いてるのかご存知の方ご教示下さい。
0254名無しでGO! (ワッチョイW ff3e-LyMr [2400:2200:713:9bad:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 19:58:55.62ID:s0VS/E4/0
>>245
そこまで言うなら鐵坊主みたいに顔出ししろよと思うわw
今の動画の形態のままなら何を言っても説得力がないよw
0255名無しでGO! (ワッチョイW ff37-dWpV [240a:6b:d70:425a:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:13:25.10ID:YsOQI6jN0
たぬきの自分語りキモ過ぎる
写真見てもキモいし、ありとあらゆるものがキモい
0256名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:25:41.21ID:RFTeWSPbC
>>253
今回の答申が正式に公表されないと何とも言えないけど
北海道新聞が在来線の扱いに言及していない時点で
・新幹線の函館乗り入れに係る建設費用とそれによる経済効果に限定した答申の可能性がある
・並行する在来線の扱い等については詳細な検討はなされていない可能性がある
・費用便益比に対する言及がないためあくまで概算レベルの試算に過ぎない可能性がある

この辺はあり得る話かな?
とりあえず正式なリリース待ちかなぁ
0257名無しでGO! (ワッチョイW ff6f-gNvf [2001:240:2ac0:6900:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:29:54.82ID:yUF4bCJd0
このスレにはまさかの登録者数逆転、視聴回数もコメント数も桁違いになったもんで必死になって勝ち負けを否定するバカがいるけど

全線廃線決定だからこの話題は以後取り上げないと宣言した人間は予定通り全線廃線にならない限り負けで、それは自分が選んだ道
一方、存続を主張したタヌキは一部でも存続されれば勝ちだし、仮に廃線でもその後の混乱ぶりを動画にすればいいだけの楽なお仕事
道外の人間から見たら、前者がなんでリスクだけ高くてリターンが少ない選択をしたのかが普通にわからないんだよね
0258名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:32:00.92ID:RFTeWSPbC
>>256
追記
当初の構想では80億程度と出されていた建設費が倍額以上で算出されている辺りを見ても
とりあえず早急に答申の結果を出したい市長さんの意向に沿って新幹線ばりの急ピッチで作成されたように推察されるので
細部についてはやや不安はあるっちゃある
0259名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:38:18.65ID:RFTeWSPbC
>>257
単純に「勝ち負けを目指していない」からじゃね?
野球の試合には勝ち負けがあるけど
フリー打撃には勝ち負けは無いのと同じで
「自らの見解を述べること」自体には勝ち負けはない
「自らの意見で誰かを批判したりやり込めたい」と言う目的なら勝ち負けはあるのも知れないが
私見を発信する行為自体には勝ち負けは無いから
同じ尺度で測る必要は無いからね
0260名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:42:27.77ID:akHJMv9b0
今の函館乗り入れの話、結局はスイッチバックでないと東京からの直通便は
入れない計画ですよな?
新幹線は最後札幌と東京間の移動、その間に仙台などの人口を取り込んでいくスタイル
なので通せたと仮定して直通函館になるかな?
そういう運用を東日本が選択するかな?が最大の問題な気が
札幌函館間を結ぶ新幹線運用で、新函館北斗にて乗り換え、で終わる気が
0261名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/28(木) 20:47:38.66ID:RFTeWSPbC
>>260
函館の市長さんからすると
下手に東京直通狙うと乗車率の低さetc.で墓穴を掘るから
仮に直通を狙うとしても札幌方面だけになるかな?という気はする
現状を見ても東京-函館の需要が少ないのは明白だしね
0262ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 21:05:12.41ID:sg5eoV6R0
>>257
坊主スレの住人に追い出されたのね、当然だけどw

「存続を主張したタヌキは一部でも存続されれば勝ちだし、仮に廃線でもその後の混乱ぶりを動画にすればいいだけ」
ってことは「どっちに転んでもたぬきの勝ち!」というインチキ勝負ってことねwwwww
0263名無しでGO! (ワッチョイ ffc1-1SHE [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 21:14:45.44ID:gq3tGEZT0
皆さん情報どうもです。
まだ不明な点ばかりな感じですね、動画だと明日市長から発表があるそうなのでそれ待ち?
一方で160億円/年の経済効果という眉唾な話が独り歩きしてる感があって不安ですし、新函館北斗以南の在来線をどう考えてるか知りたいとこです。
0264ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 21:16:34.53ID:sg5eoV6R0
繰り返しになりますが、再生回数も登録者数も高評価数もコメント数も

お 金 を 払 え ば 投 資 額 に 応 じ て い く ら で も 増 え ま す
https://tecnavi.co.jp/youtubepr/
https://videomarketing.jp/product/youtube%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%99%E3%82%8B/
0265名無しでGO! (ワッチョイW 5f48-pYPL [2400:4050:8000:c500:*])
垢版 |
2024/03/28(木) 23:00:07.61ID:no8OiOay0
>>257
お前は「負けたら死ぬ病」にでもかかってるのか?笑
このスレはたぬきと櫛田の言動を味わうスレであって、ディベートして勝ち負けを決めるゲームはしてないわけ。

お前はとりあえず発達障害外来に行け。
0266ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/28(木) 23:33:52.30ID:sg5eoV6R0
>>265
尊師たぬきの腹心としてスレ住民にディベートで挑むところが
あの頃の「マイトレーヤ」(Joe-You)そっくりだわwwww
0267名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 00:00:20.46ID:hvNt3Q/C0
ああ言えばじょうゆうかwww

但し論調は尊師譲りのテーフレコーダー
0268名無しでGO! (ワッチョイW ff6f-gNvf [2001:240:2ac0:6900:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 08:27:59.42ID:jLis0M2s0
>>265
「バスの都合がどうなろうと必ず予定通り廃止されるからもう議論はしない」と断言したやつは負けたらYouTuberとしては終わり、つまり死ぬわな
一方、その事実は知りながら変わる可能性を指摘してるだけのタヌキに負けはない
負けたら死ぬ病を否定したいのは廃止を断言したのをなんとしても誤魔化したいお前みたいな頭の悪いキチガイアンチくらいじゃね?
0271名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 08:40:31.52ID:hvNt3Q/C0
【悲報】北海道乗り物大好きチャンネルさん、
深夜0時配信の道新記事にムラムラし徹夜で動画を作成開始、
朝5時台アップした挙げ句、くそ忙しい年度末最終日をズル休みする
(Xか動画のコメつけされた時間が起床時間となります)
0272名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 08:50:19.94ID:hvNt3Q/C0
たぬきって明らかに平日日中会社員してますムーブじゃんか?
それが平日深夜に自分の趣味に没頭して徹夜って・・・

35歳で部長に抜擢されるような社会人では決してありません
と告白してるようなものではなかろうか?(煽りでなく世間一般常識観点)
0273名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 08:56:35.17ID:hvNt3Q/C0
これ多分会社を病気休暇してるまである。
完全にネット中毒による昼夜逆転になってる

うつ病一歩手前の人間の行動ですハイ。
0274名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/29(金) 09:08:57.24ID:cEwGdZHOC
>>270
このスレッドにおいて「山線は絶対廃止される」という主張の人は滅多にいないと思うけどなぁ
・山線を存続する意義が希薄だから残しても意味は無いのでは?
・存続に係る負担に比較して残す利点が少ないから割に合わないのでは?
・そもそも余市までの部分存続だと余市町以外は(小樽市も含めて)デメリットが多いから地域のためにはむしろマイナスでは?
こんな意見はゴマンと出ているが
0275ダニエル"FREAKIN"たむ ◆OuOKx5AwQQ (ワッチョイW dfb6-8NEn [2400:2200:635:e40c:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 09:12:53.94ID:gGc+6UGY0
>>270
俺よりキチガイでワロタw
0276名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 09:39:09.90ID:hvNt3Q/C0
予想しとく。
たぬきは今日昼までコメントつけない
場合によっては一般人の帰宅時間らへんまでつけない

なぜなら昼夜逆転で、動画アップの朝5時台にようやく興奮が覚め、
そこで力尽きて就寝しているから

また、会社を病気休暇していると仮定すれば、前スレ902を最後に
スレに書き込みがないことにも整合性がとれる

ワイはポータブルWi-Fiに関しては、会社からの貸与物、と睨んでる
よって>>1 にあるようなIPでのこのスレへの書き込みは、今後もしばらくない
あるとするなら最短だと4月18日木曜が想定される
それ以外で出てくるようなことがもしもあった場合は、それこそが彼の持ち物
アウアウウーなのか、はたまたエムゾネなのかにも注目
ワイはアウアウウーは乗り換えしたのでは?予想だが
0277名無しでGO! (ワッチョイW ff47-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 09:51:19.48ID:KIbQcQwL0
UP時間は公開時間の指定使ってるんじゃない?
9時とか10時とか午前指定だと気に入らない
コメが上位に付くのに癇癪起こるニダ!で
少しずつ公開時間を早くして分数も刻むとかw
0278名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 10:00:46.86ID:hvNt3Q/C0
典型的なインターネット中毒によるうつ病、が只今の見立て
治療には当然にしてデジタルデトックスしかなく、
5ちゃんをやめる程度では治ることはない
それは動画アップの時間とXの書き込み内容で自明の理
むしろ今もなお悪化しているまである

チャンネルやめないと、会社にいられなくなる瀬戸際にきている、と推察される
或いはもう既に仕事やめてるならば、それはそれで納得できるが。

>>277
恐らくだがその線は極めて薄い。ちなみに今日は5時19分
昨日は朝8時25分で、時間は毎日バラバラ
指定かけてるようなそぶりは見受けられない
0279名無しでGO! (ワッチョイW ff47-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 10:29:54.10ID:KIbQcQwL0
バラバラに散らしてるつもりなんでしょ。
0280名無しでGO! (ワッチョイW ffbb-QNA5 [240a:6b:140:dd6b:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 10:39:39.57ID:hvNt3Q/C0
指定かけてないだろうの一番の理由は
アップ直後にXでの告知がほぼ必ずあって
動画アップ→告知までが一連の流れだから、かな
0281名無しでGO! (ワッチョイW ff47-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 11:58:54.59ID:KIbQcQwL0
Xは災害用に分けてるからチェックしとらんかったわ
未明深夜も告知しとるんかw
0284名無しでGO! (ニククエW ff47-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/29(金) 20:48:56.26ID:KIbQcQwL0NIKU
今日のHBCの函館新幹線報道に坊主氏の過去動画使われてたぞ。
北海道鉄道界の一番星 北のたぬき様の登板はいつですか?
0285名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/30(土) 00:08:38.16ID:C7RISejzC
>>283
問題はそれで乗り物氏が満足するか?なんじゃないかな
あの人は一見すると元気だべに執着しているように見えるけど
真に意識というかライバル視してるのは坊さんだからね
書籍まで出して世間的には「専門家扱い」のカテゴリになって来ている坊さんの対抗馬として認知してもらおうとするなら
素人をいくら手勢に加えたところで望む地位は得られないからねぇ
0286名無しでGO! (ワッチョイW df16-yVWf [240a:61:186:6813:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 01:38:21.59ID:2i/k5K580
>>283
>立ち位置としてはそれがいいんじゃね?

鉄道大好きノスタルジーで廃線反対するのは、心情的に一定の理解はできる。
しかし、たぬき本人は必ずしもそう思ってなさそう。

あくまで本人のなかでは、鉄棒寿司のように論理的に山線・黄線区廃止反対を主張したい様子。
だけど根拠薄弱・論理ガバガバだから、こんなスレが立つし、地元メディアにも相手にされない。
唯一、流氷ネタでSTVに取り上げられたが、あれは鉄道とは何ら関係ない文脈だ。

無知かつガバガバ論理だから時々Xで突っ込まれレスバに突入するが、たいてい反論に詰まって最後は「こいつは元気だべ北海道に違いない」と一方的に元気だべの嫌がらせ判定を下して終了。
実にくだらないし厚顔無恥。ガバガバ論理+ほんの少しのノスタルジー、それがたぬきだ。

だけど山本太郎的な妙なカリスマ性があり、論理思考力が弱い層(お前も含む)の取り込みに成功しつつある。
山本太郎とれいわ新選組ってヤベーなーと思うだろ?
このスレの住民の多くがそういう視線でたぬきを見てるわけよ。
0287名無しでGO! (ワッチョイW ff05-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 07:41:34.92ID:6YjSwmIE0
>>286
だべ認定するだけで勝った気分になれる精神がマジで理解できん。
「たぬき信者ではない」宣告とか褒め言葉なんだけど、信者には刺さるのか?
0288名無しでGO! (ワッチョイW ffd6-gNvf [2001:268:9ac0:4b6e:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 08:51:48.73ID:0nfygRg20
一般論だけど、山線廃止派決定事項だから終わり、以後取り上げないにしちゃった、だべのできることはごく限られるでしょう?
このスレに出入りして批判しまくる…でも全く不思議はない
0289名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/30(土) 09:41:31.62ID:C7RISejzC
>>288
動画を投稿している人なら色々やりようはあるんじゃね?

・同じように輸送量の低い路線の現状を投稿することで「過疎地における鉄道のデメリット」を浮き彫りにする
(その結果として山線存続が厳しいことを暗示する)
・鉄道が廃止された後も過疎化が比較的穏やかな地域の現状を投稿する
(現在の過疎地においては鉄道は必ずしも有益なツールとは限らないことを明示する)

映像と音声という
文字より遥かに判りやすく現状を伝えることが出来る媒体を活動の場にしているのであれば
動画投稿の世界とは全く無縁な俺でもこのくらいの手法はすぐに思い付く
ましてや実際に動画を投稿しているのであれば
「山線」という各論には触れずとも
「過疎地における鉄道の弊害」という総論から切り込むなら他にも色々アプローチの手法にを思い付くんじゃないかな?
0290名無しでGO! (ワッチョイW ff05-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 10:37:58.48ID:6YjSwmIE0
HBCで鐵坊主氏が分析系youtuberと紹介されていたけど、北のたぬきは何と紹介されたいんだろうか。
0291名無しでGO! (ワッチョイW ff3e-LyMr [2400:2200:713:9bad:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 11:14:41.63ID:enZa3iVS0
鉄道系左翼
0292名無しでGO! (ワッチョイW ff3e-LyMr [2400:2200:713:9bad:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 11:35:17.43ID:enZa3iVS0
そう言えば今日はまだタヌキは動画を上げてないな
カオス状態の富良野に行って「こんなに混んでいるのに廃止だなんて納得出来ません!!」という感じの動画を出すのかな?
0293名無しでGO! (シャチークW 0C4f-t2El [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/30(土) 12:26:58.52ID:C7RISejzC
>>291
むしろ鉄道系保守派or極左になるんじゃね ?
左翼(特にリベラリズム≒中道左派)的な価値観であれば
「よりコストが低いバスに転換する代わりに運行本数や運行本数を増やしましょう」というユニバーサルデザイン側の思考になるし
穏健保守(いわゆるハト派)であれば
「新幹線通す代わりに在来線は廃止でも諦めてね」となる
北海道の在来線絡みになると
技術的に使える訳もない(自衛隊自身もほぼ想定していない)国防絡みで空論唱える人が結構出るから
「鉄道系右翼」の方が正確かもね
0294名無しでGO! (ワッチョイW dfdc-yVWf [240a:61:186:6813:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 18:30:50.81ID:2i/k5K580
>>288
あのね。「山線廃止は決定事項です。決定事項だから動かせません。」という理由で山線廃止に賛成してるのは、元気だべだけだから。
このスレでも山線廃止にはどちらかというと賛成の人が多いけど、賛成理由はそれぞれ色々で元気だべと一緒じゃない。

お前は「山線廃止賛成のヤツらは元気だべと同じ理由に違いない」と思い込んでないか?
0295ダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 7f2d-cS3P [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/30(土) 20:11:33.83ID:7SECMxF80
>>294
何度か触れられてるけど
>>288 は「〇か✕か」「白か黒か」「1かゼロか」という典型的1ビット思考なのよ
議論を重ねながらベターな着地点を見いだすことができない性格
自論が完璧だと思っているので、疑念を呈せば即座に敵認定
異常なまでに「大勝利」と言う言葉を多用するのも1ビット思考の典型的特徴
0296名無しでGO! (ワッチョイW ff05-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 20:46:22.64ID:6YjSwmIE0
「勝利」「大勝利」って信濃町のSoKAAが好きな単語だね
0297名無しでGO! (ワッチョイW ff6f-gNvf [2001:240:2ac0:6900:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:16:34.72ID:KBBUSjiP0
>>296
片方が山線廃止は絶対だから以後対応しないって宣言したんだから余市だけでも残れば負けだろ
退路を断たなければ済んだ話だが。
お前は勝ち負けを嫌う気持ち悪い宗教でもやってるのか?
0298名無しでGO! (ワッチョイW ff6f-gNvf [2001:240:2ac0:6900:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:26:18.46ID:KBBUSjiP0
そもそも山線が廃止されないと自分の立場がなくなる、つまり負ける立場を選んだのは誰だろうね
少なくともタヌキは廃止されてもその後のことを追えばいいし、反知事でいくなら28年の知事選のネタもあるよね
0299名無しでGO! (ワッチョイW ff05-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:50:16.93ID:6YjSwmIE0
>>297
信濃町は触れてはいけないホーリーワードだったのね
0300名無しでGO! (ワッチョイW ff05-uuQC [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:40:50.00ID:6YjSwmIE0
笑われているのが1ビット思考だと言う事実に気づいてないのか。
それとも、話題を変えようとして無様に失敗しちゃった?
0301名無しでGO! (ワッチョイW 8534-Lkgf [2400:4050:8000:c500:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 02:10:10.01ID:UnFXE25r0
>>298
お前の論理は
・「廃止」を「存続」に
・「タヌキ」を「元気だべ」に
・「反知事」を「親知事」に
置き換えても成り立っちゃうんだけど。

そもそも山線が存続されないと自分の立場がなくなる、つまり負ける立場を選んだのは誰だろうね
少なくとも元気だべは存続されてもその後のことを追えばいいし、親知事でいくなら28年の知事選のネタもあるよね

自分が破綻したこと言ってるの理解できる?
お前の論理はタヌキだけご都合主義を認めますってことなんよ。
お前の大好きな勝ち負けの文脈に乗ってやると、たぬきだけ有利な条件で勝ちを認めてるわけ。
0302インチキマスターダベレンコたぬき… ◆t1hNYNMElJQc (ワッチョイ 6a2d-AXtz [101.128.231.61 [上級国民]])
垢版 |
2024/03/31(日) 07:26:44.42ID:lhzC4LmR0
>>301
これこそまさしくインチキ
勝つためにはどんな手段でも使うインチキマスターの論理でワロタwwwww
0303名無しでGO! (ワッチョイW 6e6f-tAxQ [2001:240:2ac0:6900:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 08:37:01.22ID:n6HTkddO0
>>301
破綻したと思ってるのは山線が完全廃止されない限り勝ちがなくなったお前みたいなキチガイアンチだけ
買ったなんて妄想しなきゃいけないほど増えた視聴者数と登録者数、誤魔化しようがないコメントの伸びが答えだろ
0304名無しでGO! (ワッチョイW ae05-+2ev [2400:4052:6761:c600:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 08:56:25.72ID:3vgfdKVn0
投了宣言って何手前にするのか知ってる?
0305名無しでGO! (シャチークW 0Cce-bhUH [101.203.10.96])
垢版 |
2024/03/31(日) 08:57:39.90ID:Q+LuC5TWC
>>303
>>301の指摘と
乗り物氏の動画の再生数や視聴者数に対する評価は別物じゃね?
乗り物氏の視聴者数や再生数が真正なものだとしても
それが>>301の指摘の否定にはならないし
逆に言えば>>301の指摘が正しいとしても
そのことが「乗り物氏が何らかの不正を働いていることの証明」にもならないから
そもそも全く関係ない話を繋げてしまっているのは違和感あるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況