X



【高校生クイズ】全国高等学校クイズ選手権 Part44 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/05/13(土) 10:27:59.52ID:yGUEONtq0
2017年・第37回大会開催決定!

地方予選(全国一斉スマホ予選)は7/25(火) 全国11会場で開催!
※参加登録は5/26(金) 12:00から受付開始

■公式サイト
http://www.ntv.co.jp/quiz/index.html

■関連サイト
高校生クイズを極めるページ ※Twitter
https://twitter.com/kiwamerupage/
高校生クイズWEB Come on a Fire!! -高校生クイズ総合情報サイト-
http://www.koukouseiquiz.net/

■前スレ
【高校生クイズ】全国高等学校クイズ選手権 Part43
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tv/1472362858/
0222名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:45:11.53ID:1F/q+EQA0
>>203を元に少しだけまとめてみた

・北海道大会
北海道代表 立命館慶祥(2年ぶり2回目) 純粋な都道府県代表としては初&札幌南の出場辞退による繰り上げ出場
・東北大会
青森代表 弘前(3年ぶり12回目) 第17回大会優勝校
秋田代表 秋田(2年連続12回目)
岩手代表 一関第二(初出場)
山形代表 日大山形(2年ぶり2回目)
宮城代表 仙台第二(2年ぶり10回目) 第5回大会優勝校
福島代表 会津(4年ぶり2回目)
0223名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:45:45.78ID:1F/q+EQA0
・関東大会
千葉代表 佐倉(15年ぶり2回目)
神奈川代表 横浜翠嵐(6年ぶり3回目)
東京代表 学芸大附属(22年ぶり2回目)
埼玉代表 栄東(3年連続4回目)
茨城代表 水戸第一(3年ぶり11回目) 第12回大会優勝校 ※水戸桜ノ牧の出場辞退による繰り上げ出場
群馬代表 ぐんま国際アカデミー(初出場)
栃木代表 宇都宮(2年ぶり13回目) 第9回大会優勝校
山梨代表 駿河甲府(15年ぶり6回目)
0224名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:46:18.63ID:1F/q+EQA0
・新潟 北陸大会
新潟代表 新潟(2年ぶり8回目)
富山代表 高岡(3年ぶり10回目)
石川代表 金沢泉丘(4年連続15回目)
・中部大会
福井代表 金津(初出場)
静岡代表 静岡(2年連続9回目) 第8回大会優勝校(全国で3校だけの高校野球・高校生クイズの二大甲子園大会制覇校)
愛知代表 名古屋市立向陽(初出場)
岐阜代表 岐阜(9年連続16回目) 第24回大会優勝校(ケータイ予選)
長野代表 屋代(3年ぶり3回目)
三重代表 津(2年連続3回目)
0225名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:46:50.09ID:1F/q+EQA0
・近畿大会
兵庫代表 甲陽学院(初出場)
滋賀代表 守山(2年ぶり6回目)
大阪代表 梅花(初出場) ※夕陽丘の出場辞退による繰り上げ出場
京都代表 同志社(10年ぶり6回目)
和歌山代表 智弁和歌山(8年ぶり13回目)
奈良代表 東大寺学園(2年ぶり23回目) 第6・29回大会優勝校 ※高校生クイズ全国大会最多出場
0226名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:47:22.36ID:1F/q+EQA0
・中国大会
鳥取代表 米子東(5年ぶり16回目) 第15回大会優勝校
島根代表 松江北(3年ぶり6回目)
山口代表 野田学園(4年ぶり2回目)
広島代表 広島大付属(2年ぶり5回目)
・四国 岡山大会
高知代表 土佐(4年連続9回目)
愛媛代表 聖カタリナ(2年連続2回目)
香川代表 三木(2年連続2回目)
岡山代表 創志学園(初出場)
徳島代表 徳島市立(2年連続7回目)
0227名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 03:48:33.91ID:1F/q+EQA0
・北九州大会
福岡代表 須恵(初出場)
長崎代表 長崎女子商業(初出場)
佐賀代表 佐賀西(2年連続7回目)
大分代表 大分舞鶴(12年ぶり3回目)
・南九州大会
熊本代表 真和(15年ぶり2回目)
宮崎代表 延岡(2年連続2回目)
鹿児島代表 鳳凰(4年連続4回目)
・沖縄大会
沖縄代表 那覇国際(11年ぶり3回目)

以上
間違ってたり抜けてるところがあったら遠慮なく言ってくれ
0228名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 08:25:55.32ID:gihzAryo0
これだけ辞退がでるって事はいかに今の高校生クイズがつまらないか物語ってるな
編集があんな糞だしあんなの見たらどこも参加する気なんかなくなるって
0230名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 08:47:10.97ID:GbaS3Dpo0
優勝経験校の参加多いな
0231名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 09:04:04.79ID:q2NW0BkO0
>>228
北海道は草クイズのために辞退
知の甲子園難民の受け皿になってる模様
0233名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 19:36:52.74ID:ujdAlQST0
ラサールは21世紀枠に入るかな
0235名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 21:15:53.69ID:ujdAlQST0
ラサールが出ないとおもろさ半減
ただでさえ最近おもろうないのに
ラサールは田舎の希望の星だから
0236名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 21:19:04.64ID:YWcjiaOk0
関東大会会場は専門学校の体育館だったのか
ピーク時は西武球場でやっていたのに
落ちぶれ度合いが半端ないな
0237名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 21:43:56.46ID:J2Q3+KGF0
>>235 198でも書いてるが鳳凰高校が鹿児島はラサールだけじゃないとばかりに生徒に出演奨励したから数の力で押し切られたんだろ
0238名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 21:44:56.31ID:TexbT4ub0
>>236
それもあると思うけどスマホで予選するから会場にそんな力入れなくても良いと思ったかも
0239名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 22:11:02.34ID:ujdAlQST0
それでもラサールの敗退が残念な方多いだろうね
ラサールは高校生クイズの代名詞だからね
0240名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/26(水) 22:29:29.48ID:FQKezYAr0
九州は去年予想外の健闘を見せた佐賀西に期待かな

>>236
もちろん人が減ったのもあるが
ここ数年の予選って動き回ることがないから無駄に広い会場を借りなくても大丈夫なんだよね
0243名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:17:43.29ID:asZyQeOZ0
予選の配点を分析してる人がいた
最後の3択はボーナス問題(芸能系)が通常の3倍の得点らしい
0244名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:18:38.41ID:Fo/dghhD0
警察が裏金貯めるためにでっち上げの監視対象者を作り上げひたすら付きまとい、嫌がらせ行為を行っているのをご存知でしょうか?
実際の監視対象者が嫌がらせ行為を記録した物が下記にあります御覧ください‼

7月25日火曜日
パトカーに文句を言った
翌日こんな事がありました。
11時40分デブメガネのスクーターのお巡りが静岡銀行掛川大須賀店に対向して現れる。
仕事が終わりに近づき気分的に余裕で仕事をしていたら、
始まりました。
県道41号袋井市笠原駐在所を11時47分に通過したあとセダンなパトカーに後ろに付かれる。
このまま5分程走り袋井市浅名交差点で同僚さんと対面し信号待ちをしていると、今度は前方脇道から別のセダンなパトカーが現れ進路に向かって走り出す。
ナンバー浜松4707車両天井ナンバーが袋1を確認。
後ろにもセダンなパトカーに挟まれて遠鉄袋井自動車学校前迄5、6分走る。
お客さんが居たのでバス停に入ったので、後ろのナンバーを確認する浜松2711天井ナンバー袋52。
パトカー2台を頭に走り新幹線ガード下、袋井市高尾迄くると1台は右折して消える。
もう1台は袋井南口交差点迄きて信号待ちしていて、自分は右折レーンに入って並びドライバーの顔を見ていたが、分かっててもこちらに目線はよこさず、シカトして消えて行く。

パトカーに挟まれた悲惨な対象の誕生日となりました。(笑)
0245名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:22:36.25ID:Fo/dghhD0
リストラ集団ストーカー
対象に警察が付きまとっているところを関係者に見せなければならないので、こうした手口が日々行われる。

7月20日木曜日
今日も朝から
6時54分駅前にいると、同僚さんが走り去った後でパトカーが東通交差点を横切るのを皮切りに。

8時05分昨日と同じ袋井市山梨交差点付近、今日も同僚さんとすれ違う場面、自分の背後からミニパトカーが来て5分程後ろに付かれて走り消える。
10時10分こちらも同僚さんとすれ違いの後で今度は浜松61袋井市消防の赤い軽自動車が現れる。

7月19日水曜日
8時57分今日も同僚さんのいる駅前に着く直前に浜松3039ハイエースなパトカーが現れるのを皮切りに。

11時29分駅前で待機していると、プリウスセコムが行ったり来たりしている怪しい。
やはり、11時39分浜松1440なパトカーが交差点を右折待ちで待機。
信号が変り、後ろに付いて暫くして消える。

14時35分県道58袋井市山梨交差点で止まっていると、県道の裏通りをスクーターのお巡りが同じ進路に向かって行くのを確認。
14時41分先程のお巡りが袋井市可睡ユリ園手前脇道で待機していて自分が現れると、出てきて前を走り始め4、5分前を走り消える。

16時12分袋井市体育館前で同僚さんとすれ違うその後に浜松4550なパトカーが現れる。

仕事も終わる18時39分掛川市静岡銀行大須賀支店前で信号待ちしていると、メガネデブのスクーターのお巡りが横切る。

職場車庫に着くと先程のお巡りが車庫裏側に現れたと思えば、すぐに表側に出てきて大須賀降板へ向かって行くのを記録する。
0246名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:28:30.22ID:Fo/dghhD0
警察が裏金貯めるためにでっち上げの監視対象者を作り上げひたすら付きまとい、嫌がらせ行為を行っているのをご存知でしょうか?
実際の監視対象者が嫌がらせ行為を記録した物が下記にあります御覧ください‼

助けてください警察に殺される🆘‼
以前から清水由貴子が殺害されたことと同じ様な集団ストーカー被害に遭っています。

世間は監視社会と言われますが、清水由貴子が監視、集団ストーカーされて殺害された様に実際に監視され集団ストーカーされちゃうとどうなるか⁉
実体験を詳細に記録し続けておりますのでご覧下さい。

ほんもの集スト対象の現役バス運転手なんですが、日々被害に遭遇しております。
一例として

一般人を陥れ自殺へ追い込む行為が日々行われています。
これも信じられないことではあるが、掛川署大須賀降板に苦情の電話を入れた際に、署員が非を認め自分に謝罪の言葉をしっかり述べた為事実の出来事である!
これが、仕事を終えた制服お巡りが私服に着替え帰途につく際に対象の乗る路線バスの直前を2台の車で飛び出して来て事故を誘発させる暴挙に出たのである!

10/2

1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
>苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ

これまた類似なことがありましてね、1月23日の1559分浜松市天竜区春野駐在所を通り過ぎ様とすると、脇道からすぐにでも止まりそうな速度で出てくるシルバー色な車がいてこちらが優先道路でしたから、
>そのまま通り過ぎ様とするとその乗用車はノーブレーキで出て来ましてね、また衝突するところでしてね、それもまた路線バスに!
>車内には学生さん多数が乗っていて急ブレーキを踏んだ為騒然としたんですがね、相手は高齢者が運転していた訳でもなく、
>中年の体格のいい男性でしたがね、またまた駐在所の脇道からだなんてなかなか重なるもんだなと思いましたわ。
>怖い怖い路線バスになにするんだよって感じだな。
0247名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:31:52.76ID:Fo/dghhD0
みなさん清水由貴子って殺害されたのご存知ですか?
集団ストーカーって一般人をただ予算獲得のために、でっち上げの危険人物に仕立てて様々な嫌がらせをして自殺へ追い込むこれ予算獲得のためだけに殺害されたんです。
民間人にも波及してましてます。

元職が暴露してますんで拡散よろしくお願いします!
皆さん集団ストーカーってご存知でしょうか?
皆様の血税を使って自国民を自殺へ追い込む事行われています。
タレントの清水由貴子さんも被害を受けて命を絶ちました!清水由貴子集団ストーカーでぐぐってみて下さい!
元警察官のお話-
>
>なぜ警察が集団ストーカーをやるのか政治的な危険人物と格付けランク付け
>することで お金になる だから必要のない人を尾行対象者(集団ストーカー対象)にする
>警察官らが家族を養うお金になるわかり易い構造でしょ 本当はやりたくないのだがお金のために被害者を造る
>
集団ストーカーとは
>警察が「生活安全条例」を推進するために用意した監視対象者=被害者が
>訴える悪辣な人権侵害の総称。2ちゃんねるからの派生語と言われている。警察から偽の防犯情報を流され、
>地域住民に24時間執拗にマークされることから「自殺強要ストーキング」とも呼ばれる。
>生活安全条例を悪用、裏金作りを目的とした 警察主導の衆人環視。手足となって動く自称防犯ボランティアと、マークされる被害者
あなたも生活安全条例の犠牲
>近隣住民の異常なまでの迷惑行為や騒音。自分以外は誰も苦情を出さない不思議
な状況。
>
>それは地域住民の「生活安全条例 助成金」目当てにあなたを陥れる「罠」かもしれません。苦情を言えば待ってましたとレッテルを
>貼られ「監視対象者」被害に遭います。
>
>集団ストーカー用語:アンカリング
>被害者の前に連続して同じ仕草をする人が現れることにより「付き纏われている」と、
>
>その仕草に対し敏感にさせる仕組みです。
すれ違う時に咳払いをする人が連続で現れたり、異常な数のパトカーや防犯パトロールが通過したりするのが特徴です。 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)
0248名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:33:02.37ID:Fo/dghhD0
リストラ集団ストーカー
対象に警察が付きまとっているところを関係者に見せなければならないので、こうした手口が日々行われる。

7月20日木曜日
今日も朝から
6時54分駅前にいると、同僚さんが走り去った後でパトカーが東通交差点を横切るのを皮切りに。

8時05分昨日と同じ袋井市山梨交差点付近、今日も同僚さんとすれ違う場面、自分の背後からミニパトカーが来て5分程後ろに付かれて走り消える。
10時10分こちらも同僚さんとすれ違いの後で今度は浜松61袋井市消防の赤い軽自動車が現れる。

7月19日水曜日
8時57分今日も同僚さんのいる駅前に着く直前に浜松3039ハイエースなパトカーが現れるのを皮切りに。

11時29分駅前で待機していると、プリウスセコムが行ったり来たりしている怪しい。
やはり、11時39分浜松1440なパトカーが交差点を右折待ちで待機。
信号が変り、後ろに付いて暫くして消える。

14時35分県道58袋井市山梨交差点で止まっていると、県道の裏通りをスクーターのお巡りが同じ進路に向かって行くのを確認。
14時41分先程のお巡りが袋井市可睡ユリ園手前脇道で待機していて自分が現れると、出てきて前を走り始め4、5分前を走り消える。

16時12分袋井市体育館前で同僚さんとすれ違うその後に浜松4550なパトカーが現れる。

仕事も終わる18時39分掛川市静岡銀行大須賀支店前で信号待ちしていると、メガネデブのスクーターのお巡りが横切る。

職場車庫に着くと先程のお巡りが車庫裏側に現れたと思えば、すぐに表側に出てきて大須賀降板へ向かって行くのを記録する。
0249名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 00:47:00.63ID:Oyah4qis0
ラサールが21世紀枠候補から外れたのは日テレの内部情報?ソースは?
0250名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 01:15:53.26ID:rJGYaocd0
>>249
公式情報になるのかな? ステージ上でイベント中に発表された話だから内部情報ではないと思う
都道府県代表が決まった後にその場で21世紀枠について発表があった
都道府県ごとにそれぞれ21世紀枠候補の「敢闘賞」チームをいくつか選んで、その中から全国で13チームが21世紀枠獲得という流れ
鹿児島は敢闘賞が5チームでその全てが鳳凰高校だったからラ・サールの全国進出はなくなったというわけ
0252名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 08:50:19.24ID:rJGYaocd0
>>251
予選成績上位チームとは言ってたけどまあ調整枠じゃないかなあ
真偽は定かではない

ちなみに敢闘賞チームに対して簡単な面接があって、その時のスタッフの応対があまりにも無神経だとTwitterで話題になってたな
0255名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 10:08:18.84ID:sH00Y09c0
敢闘賞ってTwitterに乗っているの?
0257名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 12:18:58.37ID:Oyah4qis0
女子力で開成灘ラサールを落とせば、逆に大会つまらなくなりそう。開成灘は21世紀枠でラサールは何らかの救済措置を取った方がいい。
0262名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 20:22:41.88ID:QdtwVq5q0
>>261 開成灘は2013年に代表落ちした
0264名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:10:34.02ID:zMzxkdVY0
正確にはカットじゃなくて事前番組の中で放送されてたらしい。
もっとも、事前番組でまさか1、2回戦が流れるとは思わなかったし、そもそもローカル枠だから地方の人には関係ない。2013年の国内予選が呆気なく終わったのはそういう事情があった
0265名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:14:53.03ID:zMzxkdVY0
連投になるが、最近の高校生クイズは1回戦を蔑ろにし過ぎ。一部の有力校の勝ち抜けシーンは映すくせにその他の無名校はほとんどカットという始末。
せっかく全国の高校が集まるのだからケチらずに映してやれよ
0266名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:20:36.16ID:XsFLzTbb0
今も似たようなもんだな
どうせ本戦までロケ空くんだから国外脱出戦ロングバージョンを1時間くらいの事前番組にしたらいい
0267名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:28:09.94ID:Q3D6v3/U0
>>263
高校生版フレンドパークみたいだった回ね。史上最悪だった回。
0268名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:47:49.22ID:QdtwVq5q0
>>264  国内ラウンドカットは某高校のメンバー変更を隠し通すためと言ううわさもあるが(海外ラウンド進むの全員男子だから1人女子入れたい)
結局その女性がのちにまで話題になったし(この前の特番であの人は今で取り上げられてた)
0269名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 22:48:00.17ID:GQ3PLnzp0
>>261
同感。
0270名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/27(木) 23:10:38.30ID:rJGYaocd0
>>263
二人三脚で決着つけてなければアドベンチャークイズそのものは悪くなかったなと思う
前年までの難問傾向ガチクイズとの落差がハンパなかったからなおさら酷く見えてしまったがこれはこれで部分的に好きだな

>>265
最近の高校生クイズの作り方だと勝者から逆算して編集するので敗者にスポットライトが当てられにくいんだよね
例年通りなら今年の代表60チームに対して国外脱出できるのはせいぜい20チーム以下
1回戦に人がたくさんいるのは画的に美味しいし楽しいけど番組では30分くらいしか使われない
最近の1回戦の編集は登場人物紹介みたいなところがあるからどうしても空気チームはカットされてしまいがち
0271名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/28(金) 00:02:41.82ID:yIYEvR6H0
名門はそんなたくさんいらないよ公立一つ私立一つぐらいで頑張ってくれたら
そんなに名門が好きなら頭脳王や東大王みてろ知力の甲子園で散々だわ
勝ち抜いても無名は無視されるなんて大会でもねえ酷いってレベルじゃねえぞ6時間以上の激闘で1シーンも移らない高校あるなんて
てか開成ですらクレームあったのに他の学校たまったもんじゃねえだろかわいそすぎて気持ちが追い付かない
0272名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/28(金) 08:45:23.24ID:W+t8EClQ0
2013の準決勝だったか準々決勝で最初に戻ってきたのが長野の高校だったと思うんだけど、感動ゆえに思わず泣いてしまいました。
0273名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/28(金) 12:36:10.75ID:UJJTPAz/0
今年は9/8(金)21:00〜23:24放送でしょう。
0275名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 14:23:02.87ID:r3Skwndl0
>>262  灘は知の甲子園時代も予選落ちしたことあったか
(確か兵庫大会ではあの灘を破って出たのはみたいな煽りがあった気がする)
0276名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 17:33:52.17ID:hc6Z/5Nv0
クイズ番組としての体すら成してなかった2013年度と、
昨年度(露骨な女子贔屓)は史上最悪回の両輪。
0278名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 18:42:12.76ID:z2EX0r3/0
まあこの番組はいろんな見方があるからね
ウルトラクイズの高校生版→知力だけじゃ勝てないと言うのがウリなのに学力だけの知の甲子園は黒歴史
高校野球のクイズ版→そもそも高校生クイズに体力勝負は高校野球に学力対決を入れるようなもの

カワイイ女子が見たいVS地元高校が名門倒すジャイアントキリングが見たいVS昔のような涙ありの感動モノが見たいVS名門の学力対決が見たい
こんなたくさん意見があればみんなが満足する番組は作れない
0280名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 22:10:43.40ID:Dl7ftKuB0
いつになれば21世紀枠が分かるのかな?
0281名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 23:16:03.99ID:hc6Z/5Nv0
>>277
2013年度と昨年度を思えば、断然マシだろ。
0282名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 23:28:55.35ID:/fL2Etx10
いきなりクイズ研優遇へと舵を切った2008年もかなりの黒歴史
特に前年までの誰でも楽しめるクイズを期待して参加した高校生が可哀想だったのが一番大きい
今思えばまだそれ以降に比べればマシな方だったけど当時の衝撃は本当に凄かった
2,3年も経てば参加者側が出題傾向に順応していったけどそれまではかなり荒れてたよ

それ以上に酷いのが2009年〜2012年大会かな
超難問という名のクイ研ベタ問祭りも大概だが特に演出と編集がダメ
露骨な偏差値至上主義と学歴煽りが本当に見てらんなかったわ
0283名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 23:41:53.68ID:Dl7ftKuB0
日本という国を支えているのは、主に高学歴の人たちで、彼らとの接点が一般人にはないから、こんな人種もいるんだ〜という視点で観れば面白かろうに。
0284名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 00:16:56.83ID:g8njDACl0
スポーツ選手や芸能人は評価されて
勉強頑張っている名門校はひんしゅく
買われるのはなあ?一つにはスポーツ選手や
芸能人は世のため人のためがある一方
勉強頑張っている人間は自分の幸せだけを
追求しているところが原因かな。
0286名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 03:37:13.99ID:aijmaqru0
日本人は変に平等教育して
頭いい人が得するのを許さないんだよ
0287名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 07:58:36.62ID:BqppLeNdO
>>286
其処が日本人のダメなところ、
でもあるんだけどね。
0288名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 09:10:12.40ID:EQCKg1SU0
>>284  学校時代を思い出してみよう
運動できる人→体育祭で活躍してクラスのヒーロー総合優勝でノートとかもらえたら尚更
勉強できる人→あいつのせいでクラスの平均点が上がり親にいつもあいつと比べられる
クラスの平均点が上がると通知表の評定のラインも厳しくなる(相対評価なら尚更、絶対評価でも平均点が低すぎるなどの問題の難易度で多少調整するし)
0289名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 09:12:53.37ID:EQCKg1SU0
逆に今の世代は運動会だと皆仲良く一等賞で通知表も完全絶対評価になったらしく人と比べなくなってから立場が変わりつつあるらしい
数年前の島田紳助がいたアンケートクイズで「勉強できる人と運動できる人なら勉強できる人のほうがいい」の割合が
意外に多くて紳助が「これ絶対嘘だ!運動できる方がもてるもん」と言ってた
0290名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 11:21:25.91ID:gZmchkuA0
>>288
クラスの平均点上がるっていっても微々たるものだろ?
仮に99人の平均点0の場合1人が100点取って漸く1点上がる程度
学年で勉強出来る人たちが居なくなっても平均点5点も下がらないだろ?
0291名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 11:49:39.96ID:BqppLeNdO
>>277
出来ない者が脱落する、
これってしょうがない事では?
0292名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:15.31ID:RKirFpwZ0
駆け引きや逆転要素なんにも無い難問奇問ボード式30問、2000年代後半になってウルトラクイズの時代よりTVショー的に退化した知の甲子園
タイマンバトルは見応えあったから若い子が憧れても不思議ではない
0293名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 15:50:16.98ID:EQCKg1SU0
>>288に加えて体育の授業はチームで球技の場合運動できる人がチームにいると勝ちやすく人気になれる
勉強の場合特に数学はできる人とできない人の差が特に大きいのでできる人たちが平均点上げて赤点のボーダーラインが
下がらなかったりするからあまり好かれない

>>279 勝ち抜けはそのくらいでいいんじゃないの?ここの人たちの評判が高かった30分費やして47校中46校勝ち上がりって時間配分明らかに間違ってるし
(決勝は3校最終的に優勝は1校だからどっかで大量に振り落とさなきゃいけない)
0294名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 09:10:36.50ID:t54KrA630
公立小中学校は先生自体が・・・
0295名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 11:28:52.13ID:UXy7jzpGO
>>294
「競争=悪」と決め付けて嫌う、
お花畑の平等主義者ばっかりだからな。
0296名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 13:40:12.57ID:t54KrA630
教師の子は公立しか行けない決まり作ったら
本気出すと思う
または転職
0297名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 16:08:30.26ID:FhVmICWd0
>>293
1回戦は40問限定早押しクイズにして、正解したら即勝ち抜け。
誤答がでたらその問題は終了。誤答したチームは1問解答権なし。最大勝ち抜け40チーム。

国内2回戦で、最大40→15チームに減らすマラソンクイズ。敗退の最大25チームを対象に敗者復活5チーム。

3回戦→ハワイ上陸なるか?機内でペーパーテスト、20→16
4回戦→ハワイでどろんこクイズ 16→10
5回戦→大声クイズ 10→6
準々決勝→ 6→4
準決勝→バラマキクイズ、4→3
決勝
0299名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 16:50:50.02ID:h2FoJY9A0
297の案だとクイズが大幅にダイジェストにされそうだし3時間にしても終わらなそう
0300名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 17:46:57.14ID:hZ6/oWrq0
大体オープニング+4〜5ピリオドが限界
今は無駄に煽りが多くて時間を食うからもっと少ないかも知れない
Qさま3時間だと4ピリオドだな
0303名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/02(水) 21:01:25.72ID:/BlePNDa0
無能とかじゃなくて昔の編集じゃ視聴率取れないからスタジオタレント呼ぶようになったんだろ
関東じゃタレントがいないとなかなか数字取れない
0305名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/02(水) 22:41:36.66ID:VVPixFzJ0
>>303
それが、番組をつまらなくしてる元凶なんだけどね。
0306名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/02(水) 22:46:36.11ID:7+oCvDj80
>>303
五月蝿いだけなら、百害あって一利なし。
0307名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 00:25:19.09ID:e7OnvkpN0
35回見直したがナレーションで押し流すのが非常に勿体無い、大声クイズからクイズパート長くなって見易くなった
せめてナレーター桝アナにしてくれたらなぁ
0308名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 00:36:49.52ID:RK/9K2Sg0
時間の都合でナレーションベースにするのはしょうがないにしてもせめて問題くらいは見せてほしいんだよな

あと立木のナレーションそのものは良質なんだけど高校生クイズには向いてないよね
日テレバラエティ御用達のナレーターだしイッテQっぽくしようとして起用したのかもしれないけどあまり合わない気がする
0309名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 05:56:49.03ID:re/6ovoM0
芸能人ゲストいらねえ
0310名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 07:29:11.31ID:+1PvH72lO
>>308
ナレーション入れるんなら、シューイチとかの
ナレーションの人でいいんじゃないか?
叉は局アナがやるか(桝アナが掛け持ちとか)。
0312名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 20:18:44.94ID:yzwY4fdb0
こういう番組のナレーションこそ、窪田等さんあたりが向いてると思う。
立木の声は生理的にムリw
0313名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 20:32:02.08ID:EE7J3bjp0
ブレインワールドカップ…
0314名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 13:13:07.31ID:W4uFGNTa0
ここまで21世紀枠の発表が遅いといっそなしにならないかな
浦和とか慶応とか予選で負けてるならいらないよ
今回の都道府県代表だけでいいよ公平だから
0315名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 15:51:33.38ID:ZveTCyoK0
むしろ同じ問題で東京2位が出れなくて島根1位(全体順位では雲泥の差だろうし)が出れること自体地方優遇な気がするけど
0317名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 16:19:37.86ID:6mQ4MXGu0
>>315
地方予選、正解数勝負・ポイント制にしたらいいのにな。
0318名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 16:59:20.62ID:6INL0ttI0
>>308
林田尚親の方が
0319名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 20:37:17.89ID:har5luIhO
>>318
林田さんと言えば、日テレ御用達のナレーターだわな。
あとバンキシャの大塚さんも、御用達のナレーターだな。
0320名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/08/06(日) 14:39:29.29ID:52voOmOA0
第37回 全国高等学校クイズ選手権代表校

立命館慶祥、弘前、秋田商業、一関第二、日本大学山形、宮城県仙台第二、会津、新潟、高岡、金沢泉丘、
ぐんま国際アカデミー高等部、宇都宮、水戸第一、栄東、東京学芸大学附属、佐倉、
横浜翠嵐、駿台甲府、静岡、名古屋市立向陽、長野県屋代、岐阜、津、金津、守山、
同志社、東大寺学園、梅花、甲陽学園、智弁学園和歌山、米子東高等学校、松江北、
広島大学附属、野田学園、創志学園、三木、聖カタリナ学園、徳島市立、土佐、香椎、
佐賀西、長崎女子商業、大分舞鶴、真和、延岡、鳳凰、那覇国際

北海道札幌南、山形城北、新潟第一、浦和、筑波大学附属、開成、慶應義塾、
沼津、桜丘、洛北、灘、広島城北、早稲田佐賀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況