X



YOUは何しに日本へ?〜Part29©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0e2e-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:58:52.39ID:jGOOrplV0
Why did you come to Japan?

毎週月曜夜6時55分放送!

継続スレは、現行スレの>>980を超えたらスレ立て宣言の後で立てて下さい。
その際、荒らし対策の為に必ず>>1の最初の行に「!extend:checked:vvvvv」を入力して下さい。

公式
http://www.tv-tokyo.co.jp/youhananishini/
公式(英語版)
http://www.tv-tokyo.co.jp/youhananishini_eg/

前スレ
YOUは何しに日本へ?〜Part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tv/1499528635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0311名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW de6f-v/SQ)
垢版 |
2017/09/25(月) 22:59:36.24ID:hBgN/KRe0
女子二人旅、良かったなぁ
0312名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ebea-Gejv)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:15:18.75ID:M3ZTB/y50
日本は古い、もっと海外を見て、合理的な方法があるよ。ってのと職人の考えってのは真逆だからなぁ。
「郷に入っては郷に従え」When in Rome do as the Romans do.
という諺が英語にもあるんだけど、スペイン語にはないのかな。
謙虚の気持ちと言えば、日本に住むムスリムが
「給食をハラル対応しないのはおかしい。もっと柔軟に対応してほしい」、
「震災時に非常食の配給もハラル対応してないから食べるものがなかった」とか言ってたが、
結局食べたんだろうから生きてるんだろう。なぜ感謝が先に来ないのか。
私が正しいから日本は私を立てるべきという謙虚さのかけらもない。
結局は日本人を卑下してて、無意識的に軽蔑さえしてるのかも。
逆に謙虚な外国人は日本人にめちゃ好かれるよね。
0314名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワイモマー MM4f-lfob)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:35:47.52ID:fV3eE1r/M
>>309
こういう貧乏アホが増えたせいで日本の停滞がある
賢い富裕層は日本ホルホルなんかしてないで資産を海外に移したり米系企業に投資したりしてるよ
ニッポンバンザーイしながら中韓にヘイトして憂さ晴らししてつまんない人生のまま死んでいくって素敵だねw
0316名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオーT Sac2-ZegY)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:54:41.84ID:IDJOIESka
>>313

>美味かったのに泣いたんじゃなくて
>お好み焼きに出会った事に感動したんだろ。

その通りで、高知能生物は新しい概念や世界観に
対峙すると震えたり泣いたりする事は珍しくありません

私はそういう場面にとても弱く見ていて泣けてしましました
「人が大切な事に気付く瞬間」に出会える機会はそうありません

彼女らはお好み屋の提供スタイル・雰囲気・味など総合面で
未知の世界に出会いってその感動に身体と心が震えたのです

そしてきっと彼女らは「あの原体験」を死ぬまで忘れず
ロンドンで似た様な気さくな店を始めるはずだと確信しました


彼女らが大衆飲食ばかり試した理由は、ロンドンに蔓延る
インチキ高級日本食に辟易し、手軽で素朴な店を始めたいと
考え今回のリサーチに至ったのだから整合は取れていますね

私もまずは高級寿司屋にでも行けばと考えたが彼女らには
それは本来の目的からは外れた「単なる放蕩」になりますから
0317名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウーイモ MM4f-cZqy)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:55:45.18ID:welCNWV4M
>>304
貼ってケロ貼ってケロ
0322名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ドコグロ MMc2-Raxl)
垢版 |
2017/09/26(火) 00:18:12.18ID:GPFglbhXM
盆栽は受け入れ側にも問題ある気がする
人が話してる時に飯食うなと言うなら、できたての飯が並んでる場所で話す方もおかしいし
音楽かけながら草むしりしていたことを良くないと思った親分と、youの知り合いは理解を示して判断が分かれたなら
両方の見解を本人に伝えた上で、客前では音楽をかけないくらい妥協点を見つけるべき
ちなみに我が社も作業中の音楽は許容してる
0325名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0aea-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:43:04.24ID:Hto55BKy0
>>322
へー上司が言ってる最中に返事とかして
遮るのも許容してる?
彼は師匠へのリスペクトが足りない
0326名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウーT Sa4f-rRtX)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:43:29.40ID:g/LULXlia
録画見終わった

イギリス女子youは良かったね
あれがアメリカ人だと評論家気取りの上から目線食レポになりがちなんだけど・・

盆栽youは取材後もグダグダだったんだろうな
空気読めなさは天性のもんだから3か月じゃむりっぽ
0327名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ドコグロ MMc2-Raxl)
垢版 |
2017/09/26(火) 03:11:15.19ID:A4SfNKbvM
>>325
短く結論から先に言う、そのあとは遮り反論ありだね
プエルトリコで出会った若い師匠も話の持ってき方が回りくどくて何が論点か伝わってないから
大事な話と認識されずに遮られるんだわ
仕事の注意をするから聞いてくれと最初に言えばちゃんと聞く

それに師匠が喋ってるときに飯食ったり喋ってくんじゃねーよって言うけどさ
仕事上がりにナマモノの刺身を前にマテさせてグダグダ長話聞かせる意味あんの?
仕事の話なら仕事中に言うべきだね
0328名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 03:23:17.08ID:pGvCxMNYa
イギリス料理に舌が慣れてるなら、何食っても最上の喜びを味わえるだろ
0329名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 8a23-U4+a)
垢版 |
2017/09/26(火) 04:00:42.50ID:9BN2lSbE0
>>313
お好み焼きはイギリスで食べた経験のある話しぶりだったよ
だから豚肉は切らずにのせていたと体験した話を出して比較していたわけで

とんかつ定食の米もそうだけど、イギリスで経験しておいた日本食がある程度あった上で
それとは比較にならない美味しさに出会いまくったら感動してたんでしょ

あとリーズナブルなお好み焼きであんなに職人めいて一枚一枚丁寧に仕事してる料理人に同じシェフとして感銘受けて感極まってたんだよ
本人らも料理人に感銘受けたと言ってたじゃないか
0331名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウーT Sa4f-rRtX)
垢版 |
2017/09/26(火) 04:05:24.81ID:Tf7Jmc2Ya
>>327
盆栽youはテレビの取材でカメラ回ってなかったらあの歓迎会の場で即効クビだったんじゃねーかな
師匠もクビ匂わせてたし
発達障害のあるメンヘラ丸出しだろ、あいつ
師匠が気使ってるのに「心配いらない」とか「言われなくても分かってる」とか遮って口答えしてたやん
理不尽だと思っても師匠の話はしっかり聞くのが修行だろ?
0332名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 2b23-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 04:22:09.45ID:yCZdUvhy0
盆栽YOUは続けば少しは面白かったかもしれないが、結果は当然だろうな

イギリス人日本食YOUは見ている分にはすこぶる楽しかったが、手頃な日本食の店を開くのはかなり無理があるだろうな
もしやっても多分なんちゃって和食になるだけで

そういえばなんちゃら協会主催で高級店での修行していたYOUいたな
時間空いても追跡して欲しいね
0333名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ d311-8zd9)
垢版 |
2017/09/26(火) 04:42:50.82ID:W9E6g5eZ0
伝説のYOUサイラス『BONSAI!』
0335名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 8a23-U4+a)
垢版 |
2017/09/26(火) 05:59:43.41ID:9BN2lSbE0
追跡といえばどこかの漁業の学校特集からの個別に船にのる研修してた奴とかみたい、インドネシアだったか
農業のもだけど学校シリーズは定期的にその後の学校と、特集した人のその後もみたい
それだけで定義特別番組独立出来そう
年一でみたい
0336名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sra3-oyNC)
垢版 |
2017/09/26(火) 06:26:22.90ID:eAlz1nkPr
>>335
日本の文化のいい部分を持ち帰ってもすべてが移入されないだろうから
現地の事情に合わせてちょっと変容して伝来するんだと思う
研修で学んだ文化や知識がどんな感じで伝わってるのかを見たいし
イギリスの大判焼きも食べてみたい
0337名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa6b-toYf)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:09:11.55ID:LBc8/IORa
>>331
乾杯する前に飲もうとする→そういう習慣が向こうにはないのかも。
師匠が話してる時に食べる→師匠がスタッフとアンヘルについて話してたが、日本語だったので内容が分からなかった。

と、ここまでは仕方ないと思えるけど、その後英語で師匠がアンヘルに対して意見言ってる最中に口答えは流石にアウトだと思った。
しかも怒鳴りつけような叱責でもないのに、あの始末。
コイツは物にならないと思ったな。
0342名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sra3-0AXL)
垢版 |
2017/09/26(火) 08:39:18.34ID:/8KpkiHFr
イギリス二人組は良かった。あんなふうに素直に感情を表現できる人間性に好感持てた。
0346名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 0623-w3Ob)
垢版 |
2017/09/26(火) 09:30:26.33ID:0spQWdZA0
メキシコ何回も行ってるしメキシコ人があんな感じなのは知ってる
でもアンヘルはひど過ぎるわ
日本人に例えると学歴あって仕事できるけど常識なくて世間知らずの地主の息子みたいなもんかな
0347名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a7ea-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 10:16:38.19ID:ladik4dR0
外国人が日本の職人に弟子入りして、全員がアンヘルと同じか、というと、そうではないだろう
きちんと「郷に従う」と思うよ
逆に、日本人がヨーロッパなどの職人に弟子入りして、自分の文化と違うからといって、
向こうから合わせてくれることは、まずないだろう

アンヘルは技術を習得したかっただけで日本の職人文化を知ろうという意欲はなかったんだろう
でも、その国独特の技術を深く習得するには、文化を知ることが不可欠なんじゃないかと思う
どこの国の人でも、その国に根差した文化を技術とともに学ぼうという気持ちがないと失敗すると思うよ

あの盆栽の親方は盆栽を世界に広めたいとは思っても、技術の習得システムまでは世界標準にしようt思っていないようだ
自分が習った昔ながらの方法が一番だと思っているんだろうね
アンヘルは盆栽学校(あるかどうか知らないが)に入ればよかったんじゃないの
一人前になるには何年もかかる、と知った時点でやめてしまいそうだし
0349名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd4a-v/SQ)
垢版 |
2017/09/26(火) 10:36:21.91ID:cdg/iBXgd
農業はみんな国を背負ってたからな
更に自国の為にと、参加者みんな必死だったろ
それに比べ奴はただの趣味の延長線上
0351名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 11:10:11.37ID:v5A/6avGa
実際はどこだったんだろね
イングランドやスコットランドならそう言うだろうし
ウエールズか北アイルランドの人かなと思った
0354名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ササクッテロレ Spa3-+j2h)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:10:58.79ID:jlc8EZKMp
イギリス娘よかったな。
とんかつ、焼き鳥、刺身、お好み焼き。
日本人で良かったと痛感した。
0355名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:27:46.59ID:JBY2taE1a
今みたらアフロがUKって答えてもう一人はロンドンって答えてるな
アフロの人は移民かな?
0356名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 2b23-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:31:28.87ID:yCZdUvhy0
娘というには年取りすぎているがw
設楽も言っていたが、飛び込みにしてはチョイスが絶妙だった
当然、寿司天ぷらラーメンなんかは知っているんだろうが、知らずにとんかつ屋に入ってロースカツに唐揚げとか
似たようなモノなら他の国にもあるけど別物やろうし

美味しいご飯(米)は日本で炊飯器買って帰ればイギリスでも喰えるよ、って教えてあげたい(笑)
0357名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:37:16.46ID:JBY2taE1a
炊飯器を入手しても日本の米が手にはいらなければどうにもならないだろ
0360名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 12:57:39.56ID:JBY2taE1a
カリフォルニア米って現地で食ったがまずかった記憶しかないぞ
0361名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:00:41.20ID:JBY2taE1a
duty free行けば200vの電化製品なんかいくらでも手に入るだろ
0363名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ eafd-hoCt)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:03:12.22ID:mtbBf2HI0
盆栽ネタ盛り上がってんなw 
兄弟子の韓国人が「舐めてる」と即断してたけど、正しい見立てだったな
アンヘルは文化の違いじゃなくて人の話を聞けないタイプだ
一々指示しないとダメだろうから育てるの大変だろうな
0364名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:06:47.50ID:VM8OEV//a
盆栽くんは兄弟子一人って環境が逆に覚えられなかっただろうな
弟子が沢山いれば弟子レベルの上下関係を見て覚えるだろうし
師匠との接し方も見て覚えられる。
あの師匠は直接ものを言いくないタイプだろうから一番弟子に盆栽クンを
厳しく教育して欲しかったと思うよ
0365名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa4f-hY6v)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:25:17.25ID:pyrrep3oa
>>310
生きているのは楽しいですよ。
本当に楽しい。
0366名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0e4c-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:34:12.97ID:ezTeqlNU0
せっかくテレビで撮るんだからもっと美味しいお店に連れて行ってほしかった。
例えばとんかつなら、成蔵とか。
ケーキだってモンブランは日本のは外国のと違うんでしょ。
そういうところへ連れていくとか。
なんか行った店が平凡すぎてつまらなかった。
0368名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a7ea-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:46:22.12ID:ladik4dR0
>>366
安くておいしい日本料理店を開きたいといってたから
その目標に沿って店選びをしたんじゃないの
0369名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a7ea-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 13:48:13.51ID:ladik4dR0

追加
お店選びの主体も二人だし、連れて行くということじゃないだろう
0372名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 466d-PH0m)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:07:53.69ID:RYWR/hdl0
UK二人組凄く良かった
お好み焼きの涙なんか観てるほうもグッと来た

ただ不自然に映ったアパホテルから今回のロケ全てが仕込みだったんじゃないかって疑いが拭えない
5日の旅なのに次の日京都とかテレビ局がお金出してそう…最近アパ映りすぎだしそこが出してるのかも
0374名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 3b50-ZiTn)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:17:15.41ID:J6RIR9sY0
UKもテキ屋が造ってるもん喰って感動してるのどうなの?って思った。
居酒屋でもサーモンのお刺身って、それ輸入の冷凍モノじゃねえか?赤身も喰ってたけど。
UKはメシが不味くて有名だから思った通りのリアクション。でもあれで2星シェフとかw

お好み焼きは出汁で粉といてるんだから、そりゃ美味いよな。向こうに出汁とる習慣はないからな。

出汁と水と素材。日本食はサイコー。
0379名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a7ea-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:25:14.10ID:ladik4dR0
まあ、イギリスで暮らしていたらどこの国に行っても食い物がうまいと思うだろ
0381名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa6b-toYf)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:28:13.90ID:TqvSDPasa
>>373
あの師匠も、他の伝統的盆栽の師匠からは何かと言われた事あったのかも知れないね。
だからこそ音楽聴きながら草むしってても柔軟な対応だったんじゃないかと想像したな。
そんな師匠にサジ投げられるって相当だよね。
しかし、初回と続編でこんなに印象が急落したYouも珍しいな。
0382名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 2b23-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:28:53.36ID:yCZdUvhy0
盆栽の世界なんて1ミリも知らないが、あのパーフォーマンスする師匠自体が盆栽の世界では異端児で アレは盆栽ではない とかかなり言われていた(いる)んじゃないの
んでもってカタに囚われない個性は大事にしていた感じなんだが、前提としてカタ自体を理解出来ないヤツは対象外なんだろうなと思った


なんかアホっぽいのにコメントするのもなんけど、出汁なんてフレンチでもイタリアンでも普通にあるんだけどな  それが家庭の味かどうかは別にしても
0385名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 230b-Ltwu)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:31:39.21ID:/Z1ZHQUO0
>>308
同意。
外国人から見ると、非効率的な無駄な文化だと目に映る部分もあるだろうしね。
食事のくだり然り。
0388名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 2b06-rwLr)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:41:30.31ID:crr8rWe+0
違う番組だけど、スウェーデン人の植木職人は
しっかりしてたな。
盆栽君は前に親方と仕事をしていたから
そのノリで親方と接したのがまずかった。
イギリスやドイツには徒弟制度が有るけど、
ラテン系には無いのかな?
0389名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 2b23-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 14:49:18.93ID:yCZdUvhy0
>>387
スープストックが何をどこまで差しているのか判らないが、料理人には仏のフォン伊のブロードとか当たり前だしね
ちゃんと料理する家庭ならセロリタマネギ等の香味野菜+肉で出汁を作るくらいやるんじゃないの

イギリス人はほぼやってないと思うけど、偏見なのかなww
0395名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:19:42.58ID:xqPIWoMZa
怒られて笑ってるってのが最悪
カメラなければひっぱたかれてるだろ
0396名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワントンキン MMfa-VLDt)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:21:07.13ID:dTtiRoBQM
日本の社畜制度や体育会系社会には否定的な俺だが、そんな俺から見ても
あの盆栽YOUはあまりにKYだし社会を舐め過ぎ
特に特殊でマニアック伝統業界への志願しての弟子入りなんだからさ
職人としてはマサさんは十分優しい方だよ
0400名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウオー Sac2-eajx)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:36:46.12ID:xqPIWoMZa
お好み焼きってどれ食べても
ソースとマヨネーズの味が強すぎるあそこまでぶちまけなくてもいいだろ、あ後青ノリの味も。
お好み焼きの味ってのがいまいちわからん
0401名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa6b-lKOp)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:39:13.45ID:XRhdtKAaa
ためしに第一回目のアンヘルの動画みた
けど木村さんがしゃべってるとき
もなんかちがうことしてたときあった。もと
もとああなのか?
アンヘルは自分が上司になった時は他人にも
求めなそうだけど
0402名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa6b-lKOp)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:41:37.85ID:XRhdtKAaa
>>398
飲みニケーション的な細かいマナーなんてどの本にも書いてないと思うよ
日本人だって大学の飲み会とか新人歓迎会なんかで覚えることだろうし。
0406名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa4f-SohC)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:51:44.70ID:SVq7zyJIa
んー、盆栽のは、他のお偉いさんはこういうのを
経験して来出るからこそok出さなかったのでは?
若い方は、上手くやれると踏んだが思いの外、て感じで。
受け入れる側が、事前にどういう世界に飛び込もうとしてるのかを
説明できるようになっておかないとね
伝統職人はそういうもんだ、それこそそういうのが嫌なら
ホームセンターにでも入って園芸盆栽コーナーでゆるくやりながら
自分なりに突き詰めればいいだけの話。
職人側は外国人向けの事前説明できさえすれば問題ないよ
0408名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa6b-lKOp)
垢版 |
2017/09/26(火) 17:54:54.33ID:XRhdtKAaa
もしかしたら彼にとっての盆栽は、スケボー
とかサーフィンみたいなアバンギャルドな
サブカルチャーの位置付けだったんじゃ
ないの。日本人の盆栽のイメージは年寄り
の固い感じ、高級な感じだけど、海外だとアニメとか漫画
と同時に入ったんじゃないのか?
あの師匠なんか特に音楽かけながら切ったり
カフェ併設したりしてサブカル風だった
し。歓迎会の居酒屋も大衆居酒屋ぽかった
もん。海外なんて特にレストランの雰囲気で
立ち居振舞い決めることあるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況