X



【TBS日曜】東大王 2問目【知力の壁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/11/18(土) 18:20:57.13ID:hkIf/BHo0
毎週日曜よる 19:00-19:56 TBS系
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■司会
ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)

■東大王チーム
水上颯(医学部4年)、伊沢拓司(大学院1年)、鶴崎修功(理学部4年)、鈴木光(文科一類1年) ほか

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/
■公式Twitter
https://twitter.com/toudaiou_tbs

■前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1504532073/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0704名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/13(水) 22:24:48.22ID:Q7IIVoc/d
>>693
お馬鹿タレントって態と間違えて受けを狙うからな。
0707名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/15(金) 13:26:29.77ID:ok4YNXFmd
鈴木ようすけが可哀想すぎるぜ
0708名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/15(金) 14:03:55.94ID:YiD7Mptd0
鈴木耀介も微妙なとこないか?
春の個人戦の時も他のサブメンバーは2ndセカンドステージに進出したのに鈴木耀介は1stステージで敗退してたし
0709名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/15(金) 17:36:37.82ID:1Wexo6tI0
ようすけ、予選の得点と合計なら勝ってるはず

それにミスター東大落ちた砂川より
ミスター東大出すべき
0711名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:09.77ID:EBIXkhg5K
一昨日のヒルナンデスには水上出てなかった
サブメンバーだった武田は出てたけど
そういや武田は入れ替え戦不参加だったのは何でだろう
普通に予選成績が届かなかったからなのかな
将棋盤の脚の問題が出たときに粋なヒントを出したり
バルサミコ酢とか急にボケたり結構面白くて好きなんだけど
0713名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 20:55:27.60ID:I/Z71rqp0
やっぱりオセロ問題は戦略も楽しめて面白い
ラストの早押しステージは芸能人チームが数の暴力感で東大王チームを圧倒するのが良かったのに
2人一緒に出てすぐ消化してしまったら意味ないような
前回の解説間違いのお詫びはなしか

>>712
自分もそれ思った
早書きステージの「手品で硬貨をどこに隠したでしょう」とかこの番組で出す問題じゃないよな
0714名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:00:35.59ID:FjuOZRvua
光ちゃんは髪結わない方がいいね
0719名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:14:17.23ID:Ojza42Q/a
芸人がネタぶっこむのとか本当いらん
キンタロー。はまだ自分の回答時間内で消化してたからいいけど
井戸田のハンバーグとかマジでイラついた
MCが早めに火消ししてくれたから助かったけど
仮にいくら好きな芸人の好きなネタでも、この番組ではやられたくない
0720名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 21:24:54.25ID:AaRfifu1a
そういえば水上の「あんなこと」ってのは結局何だったんだ
一日一善で早々に脱落してションボリしてたこと?
山ちゃんも水上商売がうまいね
0724名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 22:16:31.66ID:HKAIACKi0
この番組の良い所はテレ朝のQさまとかクイズサバイバーと違って芸能人に甘くない所だね。

その点は今後も貫いてもらいたい。
変に芸能人に有利になるルールに変えないでもらいたい。
0725名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 23:01:05.56ID:/R49aNpxd
今回は岡井さん大人しかったから前回ほどは気にならなかった
光ちゃんも大人しく感じたな、ネイティブ発音とか「私はもっと分かってた」アピールとかなかったから
個人的には番組中一回はネイティブ発音聞きたかったなw
グローバー好きなんだけど、自信ありげに回答するものの間違えてることが多かったね
オセロの対戦は面白かった
漢字の知識だけでなくオセロの攻め方も頭脳を使うもんね
ファイナルステージの回答方法は、東大王チーム全員の活躍が見れるようにどうにか変えられないかな
0728名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 23:44:29.56ID:CfOVUsfu0
ここに貼っておくぞ。>>628
新潮さん、載ってないという記事だしたけど、
各ページには、2018版は動画で編集しなくても、キャプチャーしてしまえば、動かぬ事実は確認できる。
どう弁解するべきか?
ttps://i.imgur.com/lkSDBUP.jpg
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171212-00534120-shincho-ent
0733名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 02:52:20.19ID:C7bz1Ibn0
芸能人との絡み馴れ合い要らないなー
キンタローと顔のでかさ比べたりとか、見たいのはそういうんじゃないんだ
最初から最後まで超・難関!やっちくり。
別に見てるこっちが答えられなくても唖然としてる間に伊沢が速攻で答えて解説して後光が差してるだけで満足なんだけどな(イコミキとかね、は?やべえって思った)
前回は芸能人は出しても問題はまだぎりぎりのラインだったんだけど、今回は酷かった。水上が答えられないひらめき問題の多用が悪い例
なんで他のクイズ番組と同じにしちゃうのよ...
東大王!東大王!って拳振り上げる週末の楽しみを奪わないでよ...
0735名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 06:20:27.63ID:/bzaQsva0
この番組すごいわ

普通のクイズ番組って視聴者の方が先にわかって芸能人馬鹿だなってなるクイズ番組多いけど
芸能人が東大生に同じ問題で勝つのが爽快感がある。
0736名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:18:30.53ID:A8fIGE1I0
前の形式の方がよかったな
世界遺産の問題ありえない速さで早押しする井沢くんとか見たいよ〜
個人的には光ちゃんいなくてもいいかな
能があるのはわかるんだけど爪をひけらかしすぎ
0737名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:28:23.00ID:FfbTTiZqd
スピードワゴンはどっちももう呼ばないでほしい
全く空気読めてない井戸田は論外だし
小沢は完全にわざとヒント与えてて逆にガッカリした
光ちゃんファイナル初進出で花を持たせようとしたら
思いの外先に解けちゃって気を遣った感が丸わかり
芸能人チームの時のライフ削りもそうだったけどああいうのほんと冷める
0739名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:35:01.78ID:EL19BXEO0
>>713
>ラストの早押しステージは芸能人チームが数の暴力感で東大王チームを圧倒するのが良かったのに
2人一緒に出てすぐ消化してしまったら意味ないような

これは「ファイナルステージがちょっと長すぎる」というのと「ダイジェストはやめろ」の
2つの苦情を解消するために前半は2人で出させて尺を短くしろうとしたのかもしれない

確かに12人対4人で1対1ずつの対決というのは特番だったらいいけど、レギュラー番組だと
ちょっと長いかなとは自分も思ってた。
0740名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 07:46:07.87ID:yyoMlLHG0
>>736
同意。
以前のように、東大王4人衆(=伊沢氏・鈴木さん・鶴崎氏・水上氏)VS インテリ著名人4人 VS 一般参加者4人の対決の方が良いね。
0742名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 08:14:45.60ID:zLKgmBz2K
>>719
ホント、「何の番組か考えろよ」
って言いたくなるよな。
0743名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 08:29:07.65ID:6jYBZJqH0
ここにいる人には今更のことなのだろうけれど
伊沢君は林先生の教え子で仕事の手伝いをしている(していた)のか
チラッとしか見ていないが昨日のネプリーグの再放送で言ってた
林先生、泰造、高田万由子ともう1人いたのは鈴木君だったか?
0744名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 08:50:53.82ID:DeHAZEta0
オセロは前に高校生とやった時みたいに
相手を全員失格させれば勝ちじゃなくなったのか
あの時、鶴崎がわざと間違えて高校生に解答権渡して難しい問題だけ残して
オセロで勝てないから全員失格に追い込んだのに痺れたんだが

昨日、杉山アナが「光ちゃん」と呼んでたな
鈴木、で呼び捨てだとようすけ思い出すし女の子だからかもしれないが
光さんでいいじゃないか
0745名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 09:42:10.44ID:70mR6/020
もう司会も芸能人をいじることしか考えてないのかな
タマちゃんのぬいぐるみ持ってるなんて情報につっこまなくてどうする
鶴崎はIQ165あるんですよーってのもおかしい
この番組では鶴崎のほうが長く出てるのに完全に芸能人目線
0746名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 09:42:14.83ID:RkYvXHEA0
>>731 日韓ワールドカップは韓国も開催国の一つだけあって韓国がらみじゃないだろ(2002年と言えばまずこの話題が出るし)
開催国だけで韓国がらみがとか言ってたら次の冬季五輪もそうなっちゃうし(しかも単独開催だし)

>>724 芸能人勝ったら100万だからな東大王は10週勝たないと意味ないからぎりぎりで番宣チームに勝たせそう(賞金がわりに叙々苑の弁当とか東大王枠使って自由に宣伝できる権利とか)
0747名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 11:19:48.01ID:zLKgmBz2K
>>735
『東大王』の本来の趣旨からは、
どんどん離れて行ってるけどね。
0748名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 11:24:01.54ID:zLKgmBz2K
>>745
MC交代させた方がいいかも知れんな、
問題よりも芸能人弄りに重点置くなんて本末転倒では?
0749名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 11:29:34.31ID:8ABXYRcw0
次回の放送1月7日
0751名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 12:23:18.18ID:mPB4L19kH
>>749
マジ?なら楽しみだ
東大王って二本撮りすることないのかな
年明けたら大学も試験期間に入って学生は忙しくなりそう
鶴崎は卒研発表とかないんだろうか

ところで鶴崎は今まで教育実習で休んだだけだよね
院試(夏に終わってるはず)は収録の合間に
うまいこと乗り切ったんかね
進学決まってるらしいが
0754名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 14:19:40.83ID:m4HzpWHW0
>>753
裏のDASHの固定層がいるんだから、しゃーない。
0756名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 17:19:35.85ID:EL19BXEO0
>>753
日テレが強すぎるからハンデとしてイッテQにベッキーを復帰させてくれないかな。
そうすれば「ベッキーが出る番組は見ない」という人たちがこちらを見てくれるかも。
0757名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 18:01:36.84ID:C7bz1Ibn0
鈴木さんは今回ぐらいの露出度が一番ミステリアスでおいしいな
ちゃん付けはちょっと嫌だね、昭和か?
でもMCは今の二人で良い按配だと思う
一般王が戻ってきた暁には、また山里の素人いじりが炸裂するだろう
0758名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 18:42:48.74ID:DeHAZEta0
伊沢がクイズノックの解説で
昨日の放送、特に決勝ラウンドで東大王チームの会心の正解というのは少なかった。
なぜなら芸能人チームがたくさん誤答してそれに助けられたから。
それは今回初めて東大王4人で決勝だったから
早めに潰さなきゃと焦った結果の誤答。
と話してた
さすが伊沢、芸能人チームのレベルが低いからとは言わないが
正直物足りないだろうね
0761名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 19:27:35.66ID:ikBlIKpM0
>>744
>相手を全員失格させれば勝ちじゃなくなった
自分も見ててそこがあれ?って思ったけどよく考えたら前までとルールが違っていたんだよね
 前までのルール:正解、誤答にかかわらず解答後は相手に順番が回る
 昨日のルール:誤答の場合は同じチームの次の解答者に順番が回る

前までのルールだと芸能人チームに不利だからルール変更されたのか?
(芸能人チームのバカが間違えたぶんだけ東大王チームに解答権が多く回って
多くの枚数を獲得できてしまうから)
0762名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 19:58:29.63ID:f7MEXzwT0
>>749
次回の放送は1月14日
0765名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 20:24:40.07ID:DeHAZEta0
>>764
自分もこれはあんまり…と思った
伊沢がさっきのライブ配信で言ってたが
やはり普段の4人がどんな関係なのかについての質問が多いらしく
それについては改めて話す機会を作る
とりあえずグループLINEは作ってないと
↑これはこの砂川のツイートを受けての発言かなと思った
0769名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 20:45:51.93ID:DeHAZEta0
>>768
これ、名前の下も加工してる(最新の送受信内容が出る)から
グループLINEではなくて個人個人のやりとりで
たまたまこの3人が上に来てる(最新のものから表示されるよね)状態の時をスクショしたんだろう
だからグループLINEを捏造したわけではない
とはいえあまりよろしくないよなあ
これ見て伊沢にもLINEに関する質問が殺到したんじゃないか

>>767
しかし卒業としたら何も言わずにいきなりいなくなるかなあ
もっと煽りそうな気がする
ちなみにこないだの収録後に忘年会して旅行の行き先について話したらしい
伊沢と光ちゃんは南国に行きたい
鶴崎はあーそれもいいねーみたいな
水上はいなかったから分からない、みたいな感じの話をしていた
0772名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 20:59:39.60ID:h9AbK62cd
>>765
ツイッターでも水上や鶴崎はどんな人か?って
死ぬほど質問されてるみたいだけど
140文字で語るのは2人に失礼だから別の機会にとかわしていた
その辺りは伊沢さすが慣れてる
砂川はペラペラ話しそう…
0773名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:08:24.46ID:70mR6/020
結局無理だったんだよ知的な番組をゴールデンで継続するのは
高視聴率を得るには偏差値40くらいの人間に合わせた番組作りをするっていうし
一番悔しいのはクイズ作家だったりするんじゃないの?
最近パクリっぽいのが増えたのもやけになってるんじゃ…
0774名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:16:30.44ID:0oiXo2zA0
知的っつーか単純に面白さで他の番組に負けてるだけじゃないんかね...
出演者に罪は無いのだけど、扱うメディア側の過剰な東大煽り番組の乱発で食傷気味なのもあるだろうしずっと続いていくような番組じゃ無いのは自明でしょ。
0775名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:31:53.75ID:ylggxPxd0
東大王は来年3月で終了するのを覚悟した方がいいな。
テレ朝のQさまも視聴率が1桁続きでこちらも来年3月での打ち切りが濃厚のようだ。

ガチクイズは終焉して、ネプリーグやミラクル9くらいのレベルのクイズ番組のみ残りそうだ。
0777名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:48.25ID:xpWUo7wap
濃厚のようだ
残りそうだ
Qさま11月の放送で11%台出たけどな
0779名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:57:43.28ID:DeHAZEta0
自分は3月終了を覚悟はしてる
今の東大王チームのまま新年度も続けられるとは思えない
むしろ少なくとも5年になる水上は勉強に専念させてやってほしい
伊沢もM2だ、次のこと考えないといかんだろう
かといって抜けたメンツに匹敵する実力とキャラの持ち主がいるかどうかも分からない
もし視聴率を理由に打ち切るにしても、進級のタイミングで表向きはキレイに終わらせるんじゃないか
0782名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 23:21:21.93ID:sceTWoxN0
細かいことだが、光が千載一遇をせんさいいちぐうって言ったのに正解だった 変なの
その直後、杉山アナはちゃんとせんざいって言ってた
0785名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:16:30.52ID:Np5uuB85r
砂川への抗議自分もTBSに送ってみた
意味あるといいけど
0786名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:16:39.03ID:CGPXlfu/a
パエリアが事前に準備されてたってのと皆で食べたってのは
時系列が別なんじゃないの
あと食事スペースに用意されてたんじゃなくて
撮影用の消え物ブースに置いてあったってことだと思うよ
伊沢はそこに銀のフタみたいなやつを被せられた何かが用意されてるのを見てて
いい匂いはしたけど何の料理かは分からなかった←出題前の話
伊沢以外の東大王メンバーはちょっと食べたみたいだけど
たまたま伊沢だけ楽屋に行ってて食べられなくて何だよ!と思った←出題後の話
ってことだと思ってた
まあそれとは別に、パエリアの問題はコレジャナイ感半端なかったけどね
0789名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:25:36.64ID:dt8/1Xa00
>>787
とりあえずクレーム入れときゃなんとかなるよ
自分から一方的に三人連続で送りつけたところをスクショしたんだろう
人の褌で相撲を取りすぎ
https://i.imgur.com/5qR0cie.png
0790名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:27:51.13ID:ZhpZ5DnZr
>>789
何これ?
Mr.東大が伊沢たちのLINE晒したの?
0793名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:31:59.88ID:67ffxtrm0
今年やってた金の正解銀の正解ってクイズ番組も迷走してどんどん内容がおかしくなっていって最終回は全くの別番組になって終了して驚いたもんだ 東大王も同じ匂いを感じる
0794名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:34:57.30ID:ZtqNZE/sr
>>789
これ見る限り三人に同じ文章を送りつけたところをスクショ撮って、一番拡散されるであろう放送中まで置いといたんだな
こういうタイプの奴この番組に合わないよ、見る気失せるから使わないで
0795名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 00:46:16.46ID:CGPXlfu/a
>>792
ない
医学部4年の水上はそろそろTV出演どころじゃなくなるんじゃね?ということと
山ちゃんの「水上があんなことに」「プリンスが云々」というツイートと
来年最初の放送回収録に欠席していることなどから生まれた気の早い推測
水上だけでなく、遅かれ早かれ今のメンバーが卒業するときは来るだろうけど
公式にはまだ何も決まってないよ
0797名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 01:02:09.22ID:DNUascJM0
今現在の東大王ファンって大半が伊沢水上鶴崎ファンかもしくはこの3人だから見てるんだから誰が入れ替わってもダメだと思う
学生がメインな以上どう転んでも短命で終わる番組
0800名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 02:13:10.42ID:CGPXlfu/a
>>797
同意
かくいう自分も番組形式の面白さ(改変前のだけど)に加えて
今のメンバーが面白くて観てる部分が大きいから
今後仮にメンバーを入れ替えながらの番組継続とかなったら
視聴を続けるか分からないなと思う
ましてや番組内容がグダグダになりつつある現状ではね
0801名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/19(火) 02:28:54.23ID:gUT0lmema
いくら医学部が忙しくなるとはいえ、収録なんて月に数回程度だろうし、あれだけ賢いんだからそつなくこなせるんじゃないかと思うんだけどなあ
これからも見たいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況