X



開運!なんでも鑑定団 23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茅野愛衣
垢版 |
2017/12/07(木) 01:22:37.91
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
良い歳して育成新人声優の水着姿見て抜きまくってる哀れなハム信者で基地外ニート( ゜∀゜)o彡゜ ◆NRN/cAR0PM
https://i.ytimg.com/vi/we9iegDzoU0/maxresdefault.jpg
0129名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 08:24:31.43ID:rNdGzmNX0
あのな、由緒ある骨董品がヤフオクで9,250円で落札られるって考えるのはバカだけ
本物なら、売る方が、そんな値段じゃ売らないよ
現代の模造品に決まってんだろ

ラーメン天目はヤフオク天目と同じ物で
中国のおばちゃんが2011年以降に1万個以上作ったおみやげ品の
一個ですよ
0130名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 08:28:48.15ID:b2D8R7890
ここからはマスコミの仕事だろうな。
まず、ヤフオク天目の出品者の会社に取材が行くだろう。
そこから、どれくらい裏づけが取れるか。
0131名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 08:29:01.40ID:rNdGzmNX0
ああ、それと中国のおばちゃんは、一個1400円くらいで売ってたって言ってたな
それがヤフオクで9,250円で落札られてるんだから
ヤフオクで売った方も、少ないけれども利益は出てるんだな
0132名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 08:49:29.02ID:rNdGzmNX0
しかし疑問に思うのは
どこかの骨董屋が、ラーメン天目や系図や箱や建水を手に入れて
それをまとめて、ラーメン屋に高い値段で売りつけたのか
それとも、ラーメン屋自身が全てヤフオクで落札して
話を作ったのかってことだよな

ラーメン屋自身が、全てヤフオクで落札して、話を作って
テレビ出演したとすると、このラーメン屋は
かなり悪質だな

普通の人間は、そこまで出来ないだろ
0138名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 10:24:32.65ID:tMrztA+G0
>>128
だいぶ前に油滴天目が出た時は「こんなものがあるわけない」って切り捨ててたんだよ
(だれかこの回知りませんか?)
そのころは鑑定士も常識的な判断をしてたのにな
油滴よりも可能性が低いというか出てくる可能性が限りなくゼロに近い曜変だっていう鑑定結果を出すとはね
販売業者もおお喜びだわ
0139名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 10:30:15.56ID:QoXbQfYt0
https://i.imgur.com/bDENpne.jpg

必死に貼ってるバカが居るがこの画像のお陰で別物とわかってしまうなw
まあどっちにしろヤフオクかメンルカリだろうし
ヤフオクの業者に電話かけて聞いたほうが早いだろ

>>137
電卓はいいが手書きメモに泣けたw
エクセルくらい使おうよ…
あと最後の酸素ガスの材料のガムテぐるぐる巻き
0146名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 12:23:42.20ID:4eY7AEPa0
番組がリニューアルされて最初の年末SPだったし、
例のうんこプロデューサー岡田の指示で中島がウソ鑑定させられた可能性もある
本物の曜変天目なら数億単位は確実で、25百万円なんてイミフで中途半端な金額には絶対にならない
中島も「いくらなんでもこの偽物で億とは言えないんで25Mくらいにさせといてよ」ってな感じだろう
局は中島と番組を守る為に再鑑定はもちろんの事、質問も受け付けず
完全シャットアウトのスタンスで、この問題を闇に葬るつもりの様だ
0147名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 12:26:42.60ID:b2D8R7890
>>146
ただ、ヤフオク天目の件が騒ぎになって調査が進めば、流石に黙ってはいられなくかも知れないな。
それくらいクリティカルなブツが見つかったと思う。
0148名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 12:48:28.07ID:Gkfa4fc40
・鍵のかかっていない橋本家の納屋に誰かが忍び込んで茶碗をヤフオクの落札品とすり替えた
鑑定団スタッフがすり替えた可能性はないのかな。
0149名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 12:56:26.66ID:LlDyoOCX0
誤鑑定かどうかという話ではなく、お宝の来歴からして虚偽だったという話なので、

「橋本氏のウソに番組が騙された」か
「橋本氏のウソを知ってて番組が乗った」か
「番組が作ったウソに橋本氏が乗った」か

のどれかしかないわけです

どれであっても、橋本氏・番組側の両者ともにアウトでしょう

「鑑定は番組独自の見解ですからぁ」という言い訳ではカバーできない範囲に
ウソがあったということ
0150名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 14:35:42.84ID:4eY7AEPa0
「橋本氏のウソに番組が騙された」
であれば誤鑑定だろ
来歴が虚偽であったととしても、あんな現物を見て本物と鑑定してしまっては終わり
中島も目が曇ったな
本物の写真と比較して、
素人がテレビ越しに見ても本物であると自信を持って言えるものでないのは確か
中島が本物と言った事と、正規の大発見の国宝級と言いながら、
たったの25Mというヘンテコな金額からして、番組のヤラセである可能性が高いな
0152名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 15:05:19.79ID:R131fyrK0
ヤフオク天目は印刷レベルの一致だな
見本があっても手書きではここまで写せないし
写したところで焼いたときに歪みが出る
そもそもおばちゃんの絵付けは太い筆で釉薬をべったっと塗るだけ
塗る場所が同じでも泡のような模様がどう出るかは偶然のはず
それがここまで似るなんてどんな確率だ
0153名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 15:08:03.87ID:sQqfY/Zc0
しかし中島擁護してたアホ共がごっそり居なくなって笑うな
どう見ても価値の無いゴミで指摘しても
「中島先生が言うんだから本物だ!」とか「中島先生が鑑定したから価値がある!」
言ってたなアホ共は
0154名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 16:59:49.11ID:ZbKqPTFB0
奈良大の元学長の千田嘉博先生は、この件、どう思ってんだろ?
0155名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 17:15:23.08ID:MmLrX6o20
本当に印刷した模様なんじゃないの?
0156名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 17:20:44.00ID:2Gp8B6vz0
この番組の鑑定って、どの程度なんだろうか。

高く鑑定してもらったら、その鑑定士を通して売った方がいいな。

中嶋さん、それでいい?w
0159名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:38.49ID:KFDW2UlI0
 
このラーメン屋も何か怪しかったぞ

値段がン十倍にアップし幻の超レアモノと鑑定されたのに、
とってつけたように口開けただけで、
目元も口角もてんで驚いてなく、無表情。
「 あーあ、死那畜のお土産品をこっそり偽造したのに、番組やっちまったな・・・ 」 って
内心嘲笑してたんだろ

大体、死那畜が2,3千円で土産品として売っている偽物に瓜二つのラーメン天目を、
どうやって入手したのか?
こいつの説明だと曾祖父の代に入手したそうだが、
死那畜が土産品として売り始めたのは、勿論最近のこと。
もし偽物だとすると死那畜土産品にほぼ確定なのだが、
だとするとこいつの申告からして時系列的に矛盾して破綻する。
三好家の家系図も、真っ赤な偽物らしい。

自治体 ( 徳島県 ) からの文化財鑑定依頼は断って門外不出としながら、
こっそりと知人の奈良大研究員
( 学位が文学士、それも超Fラン奈良大の学士で修士すら持ってない!
  しかも専門は穴掘りと銅鐸で、陶磁器は素人 )
に検査を依頼したり、
ラーメン天目を東京の知人に預けるなど、
素行も怪し過ぎる。

絶対にこいつが主犯。
0160名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 20:21:01.38ID:ov/j8dCA0
本物がヤフオクで売ってた可能性もあるだろ
0162名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 20:51:23.40ID:ov/j8dCA0
曜変天目の作り方は100回こすることだったのかもしれない
0165名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:13:59.92ID:dg9FKr+I0
(ラーメン屋がゲロるなどして、偽物確定したら大恥をかくことになる)
奈良大の教授が完全無欠な科学鑑定として本来やるべきだったこと
@焼き物の鑑定を行った文献を徹底的に調べて
「金属入り釉薬を同じ装置にかけた場合出てくる金属の含有量」の最低値をとり
今回の鑑定で出てきた各成分の検出量が、それぞれそれ以下であったことを示す

A重金属を含む塗料を使った茶碗(1400円程度)を入手した上で、
自分の鑑定でそれらの塗料が絶対に検出できたことを明らかにする

B以上をやった上で、他の科学者の目に触れられるように、データを開示する

(そもそも「@をやってねえじゃん」て突っ込みが入った時点で自分の結論を撤回する)

銅鐸などの遺跡から出てくるワンオフ品を機械にかけて
「成分分析」することが本来の仕事の人だから、
片手間で「成分分析を一回だけして、出るか、出ないか」だけで
十分だと思っちゃったんだと思う
0168名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:52.48ID:X4BJPtvm0
ラーメン屋の店主が実はオークションで買ったもので、
それにまつわるストーリーも面白おかしく捏造しましたと
告白しても、それでも中島先生は「自分の意見は今まで通り」と言いはりそう。
0169名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 22:04:32.39ID:Mjl0+cqA0
下調べチーム→無能プロデューサーのコストカットによりまともな人間が去り、
           三流のバイトみたいなのがブレーンをやるようになって
           あんなのを曜変認定してしまった

某鑑定士→番組開始当初の一流のブレーンに支えられて今の地位を築いた人間
       コストカットで有能なブレーンが居なくなったが、実力がないので三流バイトの誤りに気づけず

ラーメン屋→田舎の骨董好きオヤジをターゲットにした詐欺グループからラーメン天目を買う
        本人は本物だと思いこんで無邪気に鑑定団に出品
        大工の祖父がどうのこうはテレビ局側が作った話

整合性のあるストーリー考えるとこんな感じ?
このあたりの嘘にまみれた番組の制作体制がバレてしまうから
さっさと鑑定の誤りを認めて早期の幕引きを図ることが出来なかったのかも
週刊誌あたりが頑張ってラポールを築けば
良心の呵責に耐えられなくなったラーメン屋がゲロりそうだけどな
ラーメン屋はテレビ局にウソを付くことを強要された立場だと思うから
0171名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/20(土) 23:59:44.29ID:NSC4rf6/0
ちょっと備忘録として
ヤフオク天目と同じ業者antique_keiが出品した別のもの
http://aucview.aucfan.com/yahoo/g211837507/
http://aucview.aucfan.com/yahoo/g137576359/
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra164/users/6/9/5/7/antique_kei-img583x599-1463037650fp9dib9012.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra164/users/6/9/5/7/antique_kei-img600x562-1463037795fifzzk23133.jpg

一番上は「進盞」なのかな
2017年4月だからおばちゃん製ではないのかもしれんが
下二つは字が一緒だからおばちゃんのだと思うが
0172名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 00:32:10.05ID:f6PTuLSh0
>>171
この、黄色い土で汚しを入れてるのは誰なんだろうね

オバちゃんの動画を見る限り、「胡蝶盞」というオリジナル作品として
古色づけとかせずに現代作品として売ってるように見えたんだが
0173名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 01:21:22.75ID:YCwkt7fK0
オークション転載サイトの記録がTVのキャプチャ画像をいじって作った釣り・捏造とか、
そういうのももうなさそう

334 名無しさん@恐縮です sage New! 2018/01/21(日) 01:14:31.49 ID:9dtpuYF10
検索したら、aucfanだけじゃなく、
2015年くらいにヤフオクの情報をまとめていて、
今は廃墟になってるブログに
2/15に落札された該当天目茶碗の情報の転載があった
http://sklenzma.blog.so-net.ne.jp/archive/c2305331358-1
落札価格1200円

※中国宋代 建窯 曜変天目茶碗 供御銘 天目茶碗のとこ
0177名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:05:38.85ID:y/zVs5HT0
http://aucview.aucfan.com/yahoo/b84191472/
http://ps37.aucfan.com/item_data/thumbnail/20080411/yahoo/b/b84191472.jpg
aucfanで調べたら2008年にも似たような曜変天目を称する茶碗が出てた(昔の出品だから画像は小さい)
しかも2008年なのに供御の文字が入っているという代物。
中国のおばちゃん曰く例の複製品の量産を初めたのは2013年からで、自分の作品に供御と入れ始めたのは2011年から。矛盾してる。
だからラーメン天目はおばちゃんとはまた別の誰かが作った複製品という可能性もある 南宋時代の雑品である可能性も否定できない

http://aucview.aucfan.com/yahoo/g137576359/
でもオークションではおばちゃんが量産したという2014年以降ラーメン天目と類似する茶碗の出品は急増してて
「供御 茶碗」で検索した場合、2014年4月6日に落札されたこの茶碗を堺に出品が急増してる。
しかもこれ、ラーメン天目の出品者「アンティークストア慶」で雰囲気も似ている。落札価格は5,850円。

http://aucview.aucfan.com/yahoo/g132118964/
アンティークストア慶は同様の茶碗を再度2014年6月末に出品。これの画像は前回の流用。30,500円で落札。

http://aucview.aucfan.com/yahoo/u74551768/
そして2015年2月、問題のラーメン天目を出品。

順当に考えるとアンティークストア慶は2014年という早期におばちゃんの茶碗を日本に持ち込み、
曜変天目とバレバレだけど偽って販売した。その後も小出しにして2015年2月の出品分をラーメン屋が購入。
もしくは別の骨董商が買い、そこを経由してラーメン屋の元に渡った。 って感じ。
ただ、あの小さい画像で判断するのはアレだけど俺には2008年の茶碗の方が形・模様ともに近い気がする。

https://blogs.yahoo.co.jp/fukuendoblog/14859975.html
あと既出か分からないけど、中国古陶磁専門の骨董商の方が「天目茶碗ですらない」という興味深い見解をブログに書いていた
0178名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 03:56:14.00ID:f6PTuLSh0
>>177
高台に「供御」銘が入った陶片は、1930年代から建窯の遺跡で見つかっている
今の建陽で陶器を焼いてる人達なら、そういうものが出土することは誰でも知っている

だから現代品に箔付けで「供御」や「進盞」を刻むとか、
あのナメクジ跡みたいな色模様を描くというアイデアは必ずしも
あのオバちゃんが元祖ってわけではないはず

去年の長江動画では、あれは「蔡さん」という人の作だろうと中国の専門家も言ってたわけで、
あれに似た茶碗を作る工房はオバちゃんのところ以外にもたくさんあるんだろう

建陽にはああいう土産品の陶器工房が1000以上あるというし
0179名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 05:06:54.93ID:vD4d8Fwp0
給与のもらえない場所など本気を出すに及ばないということか。横綱白鵬(32)は初場所5日目の18日、休場した。
4日目に2敗目(2勝)を喫し、左足親指も痛めた。
横綱審議委員会(横審)から得意の『張り手』(平手打ち)、『かち上げ』(肘打ち)を非難され封印。
日馬富士の暴行事件に絡んで日本相撲協会から1月無給の処分を受けており、もともとモチベーションは低い。
親方として協会に残るためにも、現役を無理せず、細く長く続けることが得策という狡猾な思惑も見え隠れする。
0180名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:49.62ID:quPt7QOC0
>>169
俺の想像だけど、たぶんヤフオクで落札したのは依頼人じゃないと思う。
間に別の業者が入ってて、その業者が箱や系図をつけて依頼人に売ったんじゃないだろうか。
その時に三好家の末裔の家から出たという来歴も付け加えたんだろう。
そして、その聞いた来歴を自分の祖父の話のように言って鑑定団に依頼人が応募したと言ったところじゃなかろうか。
流石に、依頼人や番組が箱や来歴などを1からでっちあげたとは思えないから。
あくまで、俺の想像だけどね。
0181名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:52.11ID:jU4Dce0J0
集めた骨董品の中から自慢の品を鑑定してもらいたい人の場合、
本人画像の後ろに箱入の骨董品が沢山映ってて
箱入だと何かしら本物が入ってるんだろうなと思うけど自慢の品が偽物だと分かると殆どが偽物のように思えてくるな。
0182名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 13:09:19.13ID:TDT3YVML0
ただの鑑定ミスかとおもったら詐欺事件に発展かよ
番組が逃げまくる理由がわかった気がする。
しっかし、こんなデキの悪い茶碗で世間を騙せると思ったんだろうか。
ここがどうしても引っかかる。
0184名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 17:58:32.92ID:anCZ3CW80
>>161
石坂いじめのプロデューサーが降板すればいいんだよ
今回のヤラセにかかわった人間(含 中島)も総入れ替えにしてさ

この番組のスポンサーに苦情いれれば、そうなるよ
0192名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 21:21:00.78ID:AZ+ZwDJA0
いい仕事してますねぇ、私は騙されました
あの中島先生も騙された精巧な茶碗がいまならなんと3万円で!
って売れば大儲けできるぞ
ピンチはチャンスだ頑張れ中島
0193名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 21:31:11.25ID:QRwW2PIV0
一昨年の放送後、翌日新聞記事が載ったと記憶しているんだけど
誰かが情報を流してたってことだよな。誰だろ。
大学で成分分析したというけど、誰のコネなんだろ。
ラーメン屋ごときができることじゃないと思うんだけどな。
0194名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 21:45:29.51ID:f6PTuLSh0
>>193
放送前にテレ東が報道各社にプレスリリースを出したんだよ
http://www.tv-tokyo.co.jp/information/2016/12/20/196824.html

ラーメン屋と奈良大の魚島は知人関係だと朝日新聞が報じている
ラーメン屋はもともと徳島県警の警備部勤務
魚島は奈良大の前に徳島県立博物館に勤務
そういう縁でつながりがあったと考えられている

「なんでも鑑定団「4点目の曜変天目茶碗」の疑問点まとめ」
っていうまとめサイトに全部載ってるから読んでみ
0196名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:02:12.27ID:f6PTuLSh0
そうだねぇ
「謝ったら死ぬ」病ってほんと理解できないよね

古陶磁学界から賛同者が一人も出てこない時点で、まあ放送1か月後くらいには
やらかした事は分かってたはずだけどね

その頃に「サーセン誤鑑定でした」と言ってれば、もうとっくに世間は忘れてただろうに
0197名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:02:44.67ID:09zBJqcE0
元々好きな番組だからさっさと謝ってこの問題を終らせて欲しいな
中島は切れ
あと兵ちゃんは戻すのは絶対条件だぞ
ついでに鑑定ルームも復活させろ
0198名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:06.42ID:NTdl/9Eo0
何で、その場に古文書学者の増田さんいたのにこんな事態になったんだ?
それとも、あの胡散臭い家系図は増田さんも認める本物だったのか?
0199名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:21:12.83ID:Vb1Kl0Ds0
一度でも公に誤鑑定を認めてしまうと、過去の依頼人から
クレームや再鑑定要求が殺到して地獄になる、という事態を
テレ東は恐れてるんだろう

そこまで視聴者はバカじゃないはずだが、局は
そういう意味でも視聴者を見くびってるわけだね
0205名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:55:39.79ID:y/zVs5HT0
>>203
出張鑑定だからスタジオには居ない
レギュラーの中島・北原・安河内・山村以外であの放送回のスタジオに居たのは
ウイスキーの鑑定士と木材の鑑定士だけ
0206名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 22:57:53.96ID:YuiovOko0
>>196
誤鑑定でしたサーセン、済ますにはあまりにもお粗末なシロモノだったんで
そんな鑑定した奴って何なの?って話に必ずつながってしまうから
認められないんだろうなぁ

結果傷が大きくなっただけだけど。

同じ誤鑑定でも曜変の再現作家たちが作ってるようなものだったら良かったのに
ラーメン天目はそもそも曜変の再現作品や贋作ですらないからな
長江が言ってた馬と鹿を間違えるレベルのヤバさ
0209名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/21(日) 23:29:28.45ID:y/zVs5HT0
>>208
2000年以前は出演鑑定士全員で見てたし、今みたいに前に出て鑑定する時でも複数人で見たんだよね
例えば書画の場合、安河内や石井にプラスして南京大学の教授や増田教授が加わって鑑定した
それだけギャラを払える予算があったんだろう。視聴率20%近い時代だしね。
だからもし仮に中島が単体で起こしたミスだったとしたら昔の体制で続いていれば起きなかったかも。
増田、勝見、大熊らを呼ばなくとも、もしかしたら安河内が家系図や書状を見ていれば分かったかもしれない。
この考えは前々からあるんだけど必ず引っかかるのは事前鑑定システム。
事前鑑定は鑑定団好きなら皆なんとなく知ってたし、実際に中島の奥さんのインタビューによるとあったらしい(それも別の鑑定士を呼んで)。
なら何であんな事が起きるのか。本当に不可解。陰謀論まがいだけどプロデューサーが中島を動かした説があり得ると思えてくる。
あとは事前鑑定で南宋時代の品と確定したけど、それを収録で中島が自分の裁量で曜変天目と言い切ってしまった、とかか。
テレ東は事前鑑定含めてシステムを開示してほしいな。でも事前鑑定というシステムを開示すると番組の構成を壊しかねないから嫌なんだろう。
0212名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 01:54:37.08ID:dOsQQpyr0
>>209
事前鑑定では曜変までは行ってなかった→中島が収録時に自分の裁量で曜変天目と言い出した、がたぶん正解。

プレスリリースはその中島の判断にテレ東が乗ったものと思われる(単純にスタジオが盛り上がったので番組宣伝になるとおもった?)。

中島は曜変天目に厳密な定義はないと考えていたのではないか。つまり陶芸の第一人者たる自分が「宇宙を感じた」のなら、すなわちそれは曜変といえると。ただし国宝級とまでは言えないので値段は2500万円。
02131レスで論破
垢版 |
2018/01/22(月) 03:34:34.95ID:ENxzlCNz0
ラーメン天目 中島誠之助「2500万円」※中国の陶芸家・李欣紅が作ったレプリカ
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/2/c/2c349cbe.jpg

稲葉曜変天目(国宝) 
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/0/6/06277d30.jpg
藤田曜変天目(国宝)
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/d/8/d8814cf6.jpg
龍光院曜変天目(国宝) 
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/5/f/5fe3b9aa.jpg
東洋陶磁美術館所蔵油滴天目(国宝)
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/7/7/77a35373.jpg
加賀藩前田家亜種曜変天目(重要文化財)
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/1/0/1064b21e.jpg
九代目長江惣吉の曜変天目 …現代の塗料使わずに作った曜変天目の第一人者
http://livedoor.blogimg.jp/netachou1/imgs/3/3/33bfc474.jpg

あきらかに贋作だわな
0214名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 03:50:24.31ID:hNnhKwo30
マスコミがヤフオク天目売ってた業者に取材して入手経路聞くのが一番早くて確実なんだろうが
この業者も詐欺まがいのことやってる自覚あるんだろうからそれも実現しなさそうだな
0215名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 04:08:04.60ID:hNnhKwo30
ラーメン天目=ヤフオク天目が確実になった以上
ラーメン屋が嘘を付いてない可能性としてはすり替えられたって線しか残ってないんだよな?
でもそれも茶碗の美しさに気づいた時期の話で辻褄が合わなくなるが
すり替えに気づかないほどラーメン屋の目が節穴だったと自虐に走れば言い逃れも可能か
0216名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 05:11:25.17ID:ZOpF4yvv0
>>214
そんなことをしてくれる暇なマスコミはいない
0217名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 05:17:02.41ID:ZOpF4yvv0
あれがヤフオク入手品ということになればラーメン屋は詐欺未遂
高く売りつける意志はなく鑑定士を騙してみたいだけだったと言えば犯罪には問われないかもしれない
0218名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 07:49:40.94ID:ZOpF4yvv0
別に番組が終了になるわけでもなく中島誠之助がクビになるわけでもなく実はあまり盛り上がってるわけでもないんだよな残念ながら
なんでかね
0220名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 08:18:03.45ID:cFYt5qs40
そんなんだから現実世界に適応できず孤独で世間から孤立してんだろ
脳に障害があるせいで惨めな人生送ってるのは可哀相だけどスレ汚しで他人に迷惑掛け続けるのはやめろ
このままエスカレートして殺人事件に発展する前に自殺するか病院行け
0222名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 09:22:05.05ID:7te5eDlcO
>>218
中島に関しちゃ
元々「怪しげな風体の親父さん」という印象が強いからだろね
本人もそこは意図的に芝居じみた振る舞いをしている面もある
最大の理由は
「最初から大半の人が贋物だと思っていた」という点だと思うが
0223名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 09:24:08.07ID:7msiMs/C0
このスレにも同じような「極右」がいるよな

ゆーすけ@yoox5135 2018/01/20 12:31
1/15に韓国MBCで放送された調査報道番組「PD手帳」では、李明博、朴槿恵政権と国家情報院(諜報機関、旧KCIA)が政権を維持するために極右団体に多額のカネを渡し官製デモを行わせていたことを取り上げた。
まずターゲットになったのは、リベラルで知られるソウル市の朴元淳(パク・ウォンスン)市長。
https://twitter.com/yoox5135/status/954556909343817728

国家情報院が作成した文書には、朴元淳ソウル市長を左寄りの人物とし、「健全団体」のデモや抗議活動がソリューションの一つとして挙げられている。
極右団体のオボイ連合は国家情報院から3000万円以上をカネを受け取り、老人や脱北者を動員して官製デモを開催、市長を攻撃させた。

指示に従い彼らは朴元淳市長糾弾デモを毎日のように行い、フェイクニュースを流して市長を攻撃し続けた。
また、市長に対する世論の評価が高まるたびにネットでは否定的なコメントが増えるという現象が起きていたが、これも政府&極右団体が裏で操っていたこと。

朴槿恵政権時代の国家情報院が極右団体に攻撃を命じたものの中には、ソウル・クィア・パレード(プライド・パレード)も。
2013年から急に電凸、シットイン、ヘイトプラカ、並走、大規模集会などなど激しい攻撃にさらされるようになったが、それは政権の指示に基づくものだった。

また、朴槿恵政権はオンマ部隊(女性極右団体)に、日韓慰安婦合意に賛成する集会を開かせていた。横断幕はこんなことが書かれている。
「慰安婦被害者の皆さん、もう日本を許しましょう」
「日本安倍首相の謝罪を受け入れましょう」

文在寅大統領が日韓慰安婦合意を事実上の棚上げとしたことに韓国世論の6割が賛成したんだけど、その流れにはこういうことがあったことまで報じている日本のメディアはどれほどあるだろうか。

李明博&朴槿恵政権は、諜報機関の国家情報院を通じて、極右団体のみならずメディアも操っていた。その一つがこの番組を放送しているMBC。当時の社長を追い出してから、過去の過ちの反省としてこのような番組を何度も放送している。
一方で、朝鮮日報、東亜日報などの保守紙は何ら反省していない。

(抜粋)
0224名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 10:58:12.58ID:fC6mpFvQ0
>>212
家系図やら家紋付きの箱にコロッと騙されて、古い物だとまず思っちゃったんだね

そういう目で茶碗を見ると、形は天目には違いない、と
しかし油滴ではない、禾目でもない、灰被でもない、しかし何か模様が出てる、色がある
高台の形もしっかりしてて稲葉天目にそっくり(実際には石膏型で成形したもの)、となって、
消去法で「曜変だと言わざるを得ない」という結論に行っちゃったんだろうな

ただし共箱もないし極めもないから2500万円、と
もし偽造者が共箱まで用意してそれらしい極めを書いていたら、億以上付けたかもね

中島は2000年に自分の店を閉めて引退したから、骨董取引の現場は
もう15年以上見ていない

中国産のあの手の茶碗が氾濫している状況を全く知らなかったんだろう

もうとっくに辞めどきだ
0226名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 12:03:04.92ID:YGxYZS550
シナ茶碗が流通してようがしてまいがそれを知ってようがいまいが
あの茶碗の妙な横にたなびく模様見て本物としちゃうのは完全にオワコン
そこらのオヤジと変わらないしむしろそれ未満
事前鑑定もザルというかスタッフがやってるか素人に依頼したか
番組が指示しようがしまいがあんなもんを認めた時点で終わっちゃったな

三好の子孫も「長慶」の子孫だっていうんだからそんなのが出てきたらひっくり返るわ
付属品と入手話はラーメン屋の与太なんだろう
0227名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 12:16:01.26ID:7te5eDlcO
>>226
まぁ東山御物だの供御だの
素人の歴史好きにすら見透かされるようなレベルの理由付けだから
事前鑑定のレベルが低いのは判るわな
東山御物に曜変天目があったという史料はあるが
それは信長に渡ったと記されてる
それを「子孫が絶えている」三好長慶の子孫が持っていたと言われちゃ
ファンタジー小説も腰抜かすレベル
0228名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/01/22(月) 12:17:21.23ID:SGTc67250
>>190 >>200
台本じゃなくてカンペ読んでるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況