X



ザ・ノンフィクション― Part36 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 12:46:48.86ID:efx9VAIo0
フジテレビのドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」について語る。
不定期放送のドキュメンタリー「NONFIX」も。

毎週日曜日14:00〜14:55 フジテレビ

■番組公式サイト
http://www.fujitv.co.jp/thenonfx/index.html
http://www.fujitv.co.jp/nonfix/

■前スレ
ザ・ノンフィクション― Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1509074279/
0335名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 12:17:57.80ID:5mIpEyaI0
今回見なかったけどどうだった?
0338名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 13:11:19.58ID:FYxRGNDB0
殻を破るとかではなく基本的に麻耶さんは芸術家に向かない気がした
お母さんと麻耶さんは別人格だし性格も正反対だから
親が思うように子を誘導しようとしてもうまくいかない
それは親のエゴでしかない
親の縛りから放たれたら奏者として成長できるかもね
0339名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 18:04:57.49ID:Gpq7hM6L0
この娘は母親に縛られてるけど、娘も母親もどちらも気付いてないから大変そう。毒親と子にありがちな関係を一生続けていくんだろうな
しかしつまらん回だった
0340名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 19:42:02.25ID:e8KpTubQ0
私は半分日本人だから中国人のような演奏はできない、
っていう、なんかそういうコンプレックスがあるのかな?

アイデンティティのあやふやさみたいなものがあって、
それで自信がないのかな?
0341名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 22:53:22.26ID:ncgALeoo0
ここ近年で一番つまらない内容がない回だったな
0343名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/26(月) 23:34:34.47ID:1o+HiWdm0
別にたいして問題ないと思う
母娘が仲良くて羨ましかった
我々の方がずっとノンフィクション的人生だわ
娘さんは趣味で優雅に演奏すればいいじゃない

一日メールが途絶えたくらいで失踪という言葉使うな
番組製作者の頭かち割って中身除きたい
0344名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/27(火) 00:54:25.22ID:MIQW89Pv0
◆3/27(火)25:45〜26:45「NONFIX 東京ハリコミ3ヶ月」フジテレビ
(「キリンチャレンジカップ2018 in EUROPE 日本×ウクライナ」延長の際、放送時間繰り下げの場合あり)

2017年12月31日、新宿・歌舞伎町。
家族や仲間たちと新年を迎えるため、人々は家路を急いでいた。
この日から3ヵ月にわたり、東京の様々な場所でハリコミ取材をすることにした。

例えば、歌舞伎町の24時間営業の定食屋に…
例えば、今では少なくなった街角の公衆電話に…
例えば、平日の浅草・花やしきに…
例えば、東京一利用客が少ないという秘境駅に…

一体どんな人が訪れるのか?
そこに、どんな人間ドラマがあるのか?

スタッフは、雨の日も、雪の日も、
お目当ての取材対象者がやってくるその瞬間まで、
カメラを片手にひたすらハリコんだ。

すると、仮想通貨で儲けた男性、
スマホの中の少女に恋する大学生、
一年中ビキニ姿のおじさん、
謎の紙人形を持つ女性など、実に様々な人々に遭遇した。

私たちの知らない東京――
普段は見過ごしがちな都会の片隅に、人々の息吹がある。

この番組は、「ハリコミ」という時間と労力をかけた取材方法で、
巨大都市・東京の素顔に迫った実験的ドキュメンタリー番組である。
0352名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 15:19:40.14ID:OE0LCXcq0
でも今回のNONFIX、ノンフィクションより面白かった
夜中に酒飲みながらってのもあったけど

余計なナレーションがなくて見やすかったよ
0354名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 16:54:48.74ID:zqTcNBd80
母親がパワフルだったりキレ者だったりすると、子どもが指示待ち人間になってしまうのはよくあること。
かわいそうだけど、演奏に情熱が感じられなかったもんなあ。

それより、以前のノンフィクションは面白かったなあと思わされた。
ホストだったりホームレスだったり、特殊清掃人だったり、小野さんだったり。
0355名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 17:41:08.97ID:HVph2fhO0
上でも言ってる人いるけど、あの娘の泣き方マジなんだったん
ほんとふざけてるのかと思ったら違うらしいし
あんな風に両肘上げた格好でえーん!て感じで泣く人リアルで見たことない
0360名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/29(木) 23:14:51.27ID:IFAY80ad0
>>356
これなんだったっけ?

それにしても、今日のは深みがなんにもなかった。
彼氏が午後から音信不通とか無理やりすぎるし、最後のあのコンサートも自費で開いたんか知らんけど無理やり感があるし、全体的になんだかな〜って感じ。
0362名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/30(金) 08:19:19.50ID:Fizt1qpy0
中国人のお母さんの方がやり手だね
娘さんは性格的には日本人の血のほうが濃いような
ただ食べるシーンはやはり行儀悪く感じてしまった
文化の違いだから仕方ないんだけど
0366名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/30(金) 17:02:38.39ID:AtrBUKC+0
◆3/31(土)26:15〜27:15「NONFIX ドッキュ麺」フジテレビ

日本人の生活には欠かせない国民食である「ラーメン」。
多種多様なラーメンが日本全国に存在し、
「ラヲタ(ラーメンオタク)」と言われる人々が人気店の前に長蛇の列を作っている。

このラーメン人気は国内にとどまらず海外にも波及しており、この数年でミシュランに掲載される店まで登場。
海外では日本の有名店を集めたガイドブックも販売され、
それを片手に海外から日本のラーメンを食べにくる人がいるほどにまで成長した。
今やラーメンは、寿司や天ぷらに並ぶ、日本の食文化の代表的な料理となっている。

そんな日本のラーメン業界において、誰もが一目置くトップランナーであるラーメン店に完全密着し、
「人気の裏側」「味の秘密」「店の信念・哲学」「店主の独創性」など、
その店の魅力を徹底的に深堀りする、かつてないラーメンドキュメント『ドッキュ麺』。
2016年3月には、日本で初めてラーメン店でミシュランの星を獲得し、
一躍時代の寵児となったラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」を取り上げ、蔦のラーメンの秘密に迫った。

そして今回取り上げるのは、千葉県松戸市にお店を構える「中華蕎麦 とみ田」。
ラーメン業界の最高権威といわれる某誌のラーメン大賞で前人未到の4連覇を達成し、
昼11時開店にもかかわらず整理券を求めて早朝から行列ができる。
「とみ田」を題材とした映画も作られるほどで、まさに「日本一のラーメン」と称される名店だ。

その「とみ田」を切り盛りする店主が、富田治。
2006年に「中華蕎麦 とみ田」をオープン。
濃厚魚介豚骨つけ麺で、瞬く間に、2時間待ちは当たり前という大行列の人気店になり、
現在、系列店も合せて9店舗まで拡大している。

富田は支店が7店舗に増えた今でも常に本店の厨房に立ち続け、職人として在り続けることにこだわる。
そこには富田がラーメン職人を目指すきっかけとなった「ラーメンの神様」山岸氏の教えがあった。

唯一無二のスタイルでラーメン業界のトップを走り続ける富田に密着することで、
ラーメン店にとどまらず、飲食業界全体の未来につながるヒントが見えてくる。
0367名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 00:28:56.11ID:iPR9AOQh0
◆「ザ・ノンフィクション」再放送予定 フジテレビTWO・NEXT(CS) [無印→TWO、※印→NEXT]

04/02(月)13:50〜14:40「銀座が俺を呼んでいる」
04/02(月)14:40〜15:30「不幸の履歴書」
04/03(火)13:50〜14:40「雄太とユキノ」
04/03(火)14:40〜15:30「せいらの結婚」
04/04(水)23:00〜23:50「その後のオルカ」
04/06(金)13:50〜14:40「特殊清掃人の結婚 “孤独死”が教えてくれたこと」
04/06(金)14:40〜15:30「孤独の後始末 請け負います」
04/07(土)06:00〜06:50「生きてます17歳 〜井上母娘・自立へ〜」

04/09(月)13:50〜14:40「負けるな!泣き虫三姉弟 〜楽屋は人生の教室だ〜」
04/09(月)14:40〜15:30「負けるな!泣き虫三姉弟2 〜楽屋は人生の教室だ〜」
04/10(火)13:50〜14:40「負けるな!泣き虫三姉弟3 〜新スター誕生〜」
04/10(火)14:40〜15:30「実録・不良少年」
04/12(木)14:00〜14:50「母さん!なぜ僕を捨てた −小林友和・こころの旅−」
04/12(木)14:50〜15:30「母さん!なぜ僕を捨てた4 〜母の幸せ〜」
04/13(金)13:50〜14:40「母さん!なぜ僕を捨てた 特別編 〜運命の家族〜」
04/13(金)14:40〜15:30「母さん!なぜ僕を捨てた 〜幸せのカタチ〜」


◆「ザ・ノンフィクション」再放送予定 チャンネルNECO(CS)

04/15(日)22:40〜00:30「ホストの前に人間やろ 6〜7」
0368名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 00:30:06.92ID:iPR9AOQh0
◆4/1(日)14:00〜14:55「ザ・ノンフィクション ブータンで愛の告白 別れのとき」フジテレビ

松尾茜さん、33歳、独身。
私たちが茜さんの取材を始めたのは1年半前。
仕事一筋、キャリアを積み重ねてきた茜さんは、ブータン王国で観光開発の仕事をしていました。
しかし、結婚はおろかボーイフレンドさえいませんでした。
このままブータンで仕事を続けるべきか?
それとも日本に帰って婚活を始めるべきか?
彼女は悩んでいました。

そんなとき、7歳年下のブータン人・ティンレイと知り合います。
そして、初めてのデートで愛の告白。
さらに、交際を始めてわずか数週間で、結婚のプロポーズを受けたのです。
早すぎるプロポーズに、茜さんは答えを出せずにいました。

それから1年半、私たちは再び茜さんを訪ねてみることにしました。
すると、ふたりはブータンで一緒に暮らしていたのです。

しかし…一見幸せそうに見える2人には、大きな問題がありました。
茜さんは、あと1ヶ月で日本に帰国し、
さらなるキャリアアップのため、関西にある国立大学の大学院に進むというのです。
長年の夢である国際機関で働くには、修士号の取得がひとつの条件。
でもティンレイは、彼女と遠く離れてしまうことを心から悲しんでいます。
そして、茜さんは、帰国を前にティンレイに別れを告げます。

キャリアか?結婚か?
心から愛し合っているふたり。
そして、ティンレイがとった、まさかの行動とは?
別れるまでの一ヶ月を見つめました。

【語り】鈴木杏樹
0377名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 14:08:23.35ID:rmDdikff0
杏樹上手いな
0380名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 14:14:50.40ID:PkPrBX5Q0
ノンフィクション、ブータンの鼻毛男、高学歴美人日本女と同棲してたんだ
知り合って数ヶ月で結婚の申し込みしてた
どう見ても逆玉の輿、金目当て。

女で高学歴者は貧乏の家で育った人は少数でしょうから。
0385名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 14:29:21.26ID:Ont7RBV90
茜さんは、結局、自分のキャリア形成が第一なんで
官僚の夫も見捨てたし、ティンレイも見捨てるに決まってるじゃん
そういう性分としか言いようがない
0396名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 15:24:59.20ID:5jQrtKrt0
茜のSNS見つけた人いないのか?
0398名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 15:41:00.35ID:yAHaVGOX0
親友とは言っても2人はブータン人で、茜さんには日本に帰ってほしくないだろうし
トイレ先生とか、周りが無責任にティンレイとの結婚の外堀埋めて来てて怖かったw
別れて(キャリア選んで)正解だよ。結婚するかどうかはまた2年後考えてもいい
子供は産めなくなるかもだが今焦って結婚出産したところでブータンでも日本でも
茜さんは働けなくなりティンレイの稼ぎもないんなら、育てられないんだから
0399名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 15:44:36.11ID:lavgSKM30
意外とブータン人男性の食い下がり力が強かったエンディング

言葉が英語しか通じない相手との結婚は二の足を踏む
日本語を操る相手との結婚ですら齟齬が生まれて離婚に至るくらいだから、よほど慎重にならないといけない
育児や家事を全部ブータン人の男性にさせるの?
ブータンで数ヶ月ののち日本で暮らしても良い、むしろ日本に行きたいと思ってるブータン人男性

日本に来て、妻のキャリアアップを手伝いつつハウスハズバンドで、周りを説得できるの?

出来るのかなあ
ビジョンが薄すぎる
ジャパゆきさんから日本人男性の妻となった多くの外国人と同じ悩みを抱えそうだし
男だからそれ以上の悩みになるかも
0402名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 16:04:26.76ID:pPI2cAtV0
茜さんはプロポーズしてきた男と結婚する気もないのに同棲したのかいけないんだよ
いつかはブータン離れることは分かってたことなのに
0404名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 16:48:48.75ID:lfYAODlF0
茜さんは処女かな?
一緒の大学だから告白しよかな
ブータン人みたいに押しに弱そうだからしつこく付きまとおうかな
0412名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 20:51:51.95ID:1ZoDDTE20
でもこれは女の勝手だよな…
付き合い始めは、寂しかったからとか、こんな続くとは思ってなかったんだろうけど…
こんな純粋な男子をもて遊んじゃ駄目だろ…
0414名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:15.67ID:oBAy02qE0
今日のより
NONFIX 東京ハリコミ3ヶ月
の方が全然面白かった

昨日のとみたは録画し忘れたw
0415名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:56.86ID:PRNblm+90
泣くほど彼のことが好きだったのだろうか
凄く冷めてたように見えたが
0419名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:24.45ID:R5ySesXi0
海外赴任先でちょっと寂しいからその間だけの軽い気持ちで付き合ってただけだろ
家政婦として使えるし性欲も解消できるし
男もガイドとか遊び半分の仕事しかしてないしヒモとして生活できてwin-winの関係
0421名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 22:50:15.85ID:JQb36LCJ0
まるで、海外赴任先で愛人を囲っていた
男性のような女性だったわ
ブータンの男性は純粋だったけど
別れて目を覚ました方がいいわ
0424名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 00:36:15.79ID:aPnCTlOQ0
RG似の女でも髪を綺麗にしていれば美人に見えるときもある
ティンレイも還流似のイケメンに見えないこともないから
いっそのこと日本に来させれば 別の日本人女と浮気して
手を切る理由ができるんじゃないか

ディレクターの演出がくっさい還流ドラマぽくてやりすぎだった

しかし、このスレの大半の主婦のおばさんは高学歴のキャリア女嫌いそうだからな
こういう女は嫌いなんだろうな

ま今後の生活考えたらブータンなんかで骨埋めたくないんだろうから
分かれるべきだろう
0427名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 02:01:59.58ID:QXMUvAL50
ティンレイは発達障害があるのかもしらん。
して、
勘違いしておる輩がおるよやが、
茜とティンレイとの間には肉体関係、SEXはしとらんど。

ブータンは敬虔な仏教国家。
婚前交渉は禁止。
したがって、
茜は官僚と離婚しておるので処女でないが、
ティンレイは童貞。
プラトニックラブな同居生活であって、性交渉はない。

茜はもちろん、孤独を癒やす現地人男としてチンレイど同居したが、
ティンレイは一途すぎたのが誤算だ。
ティンレイが茜を殺して無理心中かと思ったが、
そこは仏教徒のティンレイ、殺生はせんかったな。
日本なら、茜は殺されていた恐れすらある。
茜は罪深い女、官僚、ティンレイを犠牲にして、キャリアを求めた。

京都大学に入ったんやろ、4月から。
0428名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 02:46:53.88ID:b7+asl8x0
>>427
ブータンはセックスには大らかな国で、ごく自然なことって感じだよ
十代のできちゃった婚も多いし
何度か結婚・離婚を繰り返すのもわりと普通でそういうことはあまり気にしない
日本人とはまったく感覚が違う
0429名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 04:33:29.86ID:jDo2YrML0
今回見なかったけどどうだった?
0432名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 10:00:07.07ID:0/CrQ9Mn0
ティンレイに日本語習得する姿勢がまるで無いのがなあ…
子育てを日本で3ヶ月、ブータンで3ヶ月ローテっていう提案して
茜に甘い現実的に考えてと即却下される場面が面白かった。
0433名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 10:16:59.67ID:axcrXUbv0
あんなに愛されて女性としては幸せだと思うし、お似合いのカップルだと思う。
出来れば結婚して欲しいけど、
現実問題として、いざ結婚となったら、茜さん側の親族が全員猛反対するだろうから、
その辺の事も含めて、茜さんとしては、これを切っ掛けにもう別れるしかないと判断したのだと
思った。

また続編が見たい。

>>429
よくある前編後編と違い、
前回の放送分は、ほんのちょっとだけで、大部分が新しい映像だったから良かったよ。

>>410
確かに良く泣くし、最後の機内での本気泣きの場面では、もう手だけで涙ぬぐいきれない程だったね。
しかし、いつもハンカチやポケットティッシュを持っていないのが不思議。
0434名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/04/02(月) 10:28:15.97ID:aPnCTlOQ0
基本演出されたドラマだろ
ド田舎の空港の山に
I LOVE YOU
なんて旗 ドラマ演出家がいなきゃ絶対やるわけないし

慶応卒 就活は旅行代理店で躓いてから 現地法人勤務 阪大か京大院、国際機関勤務を目指す意識高い系女が
ブータンのプータローヒモ旦那と一緒になる意味がそもそもない

茜の国際機関の勤務先が英語圏だったら
ブータン人は英語が公用語が第二言語なんだからティンレイを主夫として、つれていき日本人妻のようなメイドとして
使う手もあるが
意識高い系の茜なら最終的に旦那は白人がいいよな

ブータン人は全体的に日本人の顔に近かったが
トイレ協会のおっさんは、日本に来ればリリー・フランキーみたいな
性格俳優になれると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況