X



【TBS日曜】東大王 5問目【知力の壁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/16(金) 23:18:30.89ID:Sp6WyYcC0
毎週日曜よる 19:00-19:56 TBS系
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■司会
ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)

■東大王チーム
水上颯(医学部4年)、伊沢拓司(大学院1年)、鶴崎修功(理学部4年)、
鈴木光(文科一類1年)、砂川信哉(理科一類1年) ほか
※4名がクイズに挑戦

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/
■公式Twitter
https://twitter.com/toudaiou_tbs

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1517717587/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0099名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/18(日) 23:46:18.87ID:6IryiNAa0
>>97
水上は両親が医者(ソースは「東大脳の育て方」)
兄も医者ってのはいろんなとこで言われてるのを見ただけでソースはパッと思い浮かばないすまん
兄姉がいるのは確実
0101名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 00:04:08.21ID:kq9423TU0
まとめると

伊沢→一人っ子、父親は広報の仕事、母親は新聞社のリサーチャー
水上→兄姉あり、実家は病院、両親とも医師
鶴崎→兄弟不明、父親は生物学者、母親はオペラ歌手
光→兄弟不明、両親の職業不明

でいいか?
ソースは東大脳の育て方とか今日の放送とか色々
0102名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 00:17:41.56ID:ejX7TDBb0
>>98
光の方は参加してないからな
去年優勝した鈴木(男)の方だろ

>>87
それと光ちゃんはもう4月から司法試験にシフトしているからな
三年の予備試からの司法試験に合格するだろうね
毎日三時間講義ビデオ見ているって言ってるし(司法試験の塾通ってる(ソースは東大新聞と文春))
収録の休憩のときは勉強しているとか言ってるし
論文に関してはもう説明する必要はないんじゃないかってくらい鍛えてるし
司法試験は余裕だろうな
0105名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 01:15:48.79ID:twihfwXn0
7時〜9時 東大王
トルコ、トルコ

9時〜
99・9最終回
飛んでイスタンブール
ttps://www.nikkansports.com/entertainment/news/201803180000797.html


TBSはトルコ記念日かよ w
0108名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:37:34.53ID:6cqzDZjF0
漢字オセロを見て思ったけど、馬場典子は芸能人チームの大将をやりたそうだな。
女子アナでは今まで富永美樹が2度大将を務めているが、「富永さんよりも私の方が大将に向いているのに」
と馬場は内心思っているのではないかな。

>>48
竹俣紅は「Qさま」「ミラクル9」「潜在能力テスト」には複数回出ているが、ネプリーグの本編は1回しか出ていない。
ネプチューンと同じナベプロ所属なんだし、もっと呼ばれてもいいのにね。
0109名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 07:59:51.55ID:eveg85bcK
>>45
あとガタガタ五月蝿いクソ芸人も。
絶対場違いだと思うわ。
0110名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:04:30.54ID:eveg85bcK
>>46
東大王チームがステージ勝ったら、
芸能人チームの人数を減らせる様に
すればいいんだよな。
芸能人チームの誰を外すか、
東大王チームに指名権与えて。
0111名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:10:52.35ID:eveg85bcK
>>47
伊沢君や水上君・鶴崎君と比べると、
知識に偏りが有り過ぎるからなぁ。
0112名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:11:50.44ID:eveg85bcK
>>49
沖縄出身らしい。
0113名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:16:04.04ID:Joynl/dhd
フジモンはクイズ番組経験もあるし
ガヤとしても優秀なんだろうが
ひな壇で同じ芸人を相手にしてる時と同じノリで
素人の東大王チームにガヤってくるのが煩い時がある
昨日も東大王チームが考えてる時にカウントダウンしてきたりさ
もちろん仕事なのは分かるけど自分が東大王チーム贔屓で見てるからそう思ってしまう
0114名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 08:30:45.50ID:eveg85bcK
>>50
だから所々に難問入れて、
慣れさせない工夫も必要なんだよね。
0118名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 09:14:49.54ID:I/GteCqL0
>>108 オセロは馬場の戦略ミスっぽいな
Qさまや潜在能力テストは芸能スポーツ問題ほとんど出ないけどネプは多いから主に学力系の番組に出たいんじゃないの

番組表で見た限りは来週は入れ替え戦っぽいからMC以外芸能人なしの東大生対決らしい
0121名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 10:16:16.82ID:eOWRerwN0
馬場が「拘る」に固執して
「奢る」を埋めておかなかったせいで負けたんだろ?
あんなのとあの場で言い争いになるのも嫌だからみんな言うとおりにした結果あれだよ

前からだけど嫌い
あれは一生独身だわ
0125名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 11:33:53.97ID:tPkfbRhfp
次が伊沢だった時点で拘るに拘っても未来はなかったね
0126名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 11:34:26.31ID:eveg85bcK
>>60
『東大王』って名ばかりで、
ヘキサゴン化しちゃってるからね。
『東大王』なんだから、
もっと難易度上げてもいいよね。
0127名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 11:36:36.33ID:eveg85bcK
>>67
そもそも12人も必要かね?
0128名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 11:52:46.19ID:9fRHJgF90
いくら芸能人とはいえ拘るを5人も読めなかったのは衝撃的だったわ
さすがに誰でも読めるレベルだろう

前みたいに東大王でも全部は分からないくらいの難易度にして
間違えたら解答権相手に移るようにしてほしい じゃないとただのオセロゲームだもん
0129名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 11:56:24.18ID:h2XJjvMNa
そんなガチなクイズ番組とか求められてない
0132名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:04:08.06ID:P3tjbvjJ0
>>128
オレも拘るを読めない人の多さにちょっと驚いたけど、おれ自身いつ覚えたかを
思い出したら学生時代じゃなくネットの掲示板で覚えた気がした
そう考えるとネットをあまり見ない芸能人は拘るを知る機会があまりなかったのかもな
0138名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:26:06.68ID:F6upzBy/d
>>108
春日は凄いけど明らかに司令塔としては全くの無能(失礼)だし
馬場はメンバー見て自分がやるしかないと察した感じがした
全体的に馬場よりグローバーが指揮とった方がよかった気がする
ただグローバーって賢いけどあんまり上に立たないよね
チーム戦の時も先鋒ばかりだったし

辰巳さんって近年のクイズ番組ではあまり成績よろしくないけど
オセロ戦の統率力においては素晴らしかったな…
0139名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:28:00.83ID:I/GteCqL0
>>128 間違えると解答権移るだと角アシスト場所しかない場合押し付け合いでわざと間違えして相手に答えてもらう
作戦できちゃう気がする(特に人数多い芸能人)
>>131 80年代までは視聴者参加が多く90年代前半にクイズ王ブームが来たが一般人がついていけなくなり同じクイズ屋ばかりになり
飽きられ芸能人にシフトしていった
0141名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:33:58.54ID:kq9423TU0
>>139
オセロでわざと間違えて解答権渡して
相手に難しい問題押し付けるのは
高校生との対決の国旗オセロで東大王チームが作戦としてやってたね
あれは開成の子も素晴らしかったから見応えあったが
0142名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:44:17.03ID:I/GteCqL0
たまたま録画してたので例のオセロの場面
芸能人が17取った場合東大王が21取ると芸能人チームは次どこも置けなくなるので角アシストを
東大王が取るしかなくなる
そのあとは分らんが児嶋に17取ってもらったら犠牲者が少なくて済んだ気がする
0143名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:45:24.68ID:I/GteCqL0
春日が学力問題でも活躍って日テレウハウハじゃない?
日テレの受験企画のおかげと自慢できるし
0144名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 12:46:02.43ID:EBPgvFYYK
まああの時の馬場の戦略は正しいよ
ただ重要だったのはあそこを取る事でなく下のいかにも取りやすそうな所に飛び込まないことだったんだけど
0148名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 13:01:26.96ID:kq9423TU0
>>119
今確認したら
富永・藤本(東大出の)・ラサール・麻木・柴田理恵
竹俣・児嶋・グローバー・アキラ100%・オアシズ両方
の11人が出てた
もう収録済んでるよね?あと1人誰だろ
0149名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 13:16:23.42ID:I/GteCqL0
>>148 ガチメンバー集めてきたな(おバカ枠がいない)
2連勝中の春日が逆にいないのか
0154名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:22:04.14ID:8b8Hc892d
女流とはいえ棋士だしオセロは竹俣紅ちゃんが指揮すれば東大生にも勝てそうだけどな

まあ年齢的にも性格的にもあまり前には出ないのかもだけど…しかし紅ちゃんは可愛いな
0156名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:32:57.66ID:UmGm9XVld
紅は藤井に飛角落ちでも勝てないのに、
棋士なのかね?
0158名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:39:22.89ID:AKResFNkp
>>136
視聴率スレのぞいたら、過去最高視聴率だったとのレスあり
0159名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:45:16.64ID:P3tjbvjJ0
やっぱクイズ番組って自分で解いてこそ意味があるよな
他人が解くのを見せられても大して面白くない
ましてや解いてる人がそれだけで高額のギャラをもらってるとなると尚更
0161名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:46:20.87ID:lfNzipArd
芸能人出すなとは言わないが前みたいにクイ研とかも出してほしい。芸能人とクイ研のハーフハーフで
0163名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:52:50.66ID:I/GteCqL0
>>151 アキラは社会の知識はそれなりにある
>>154 ただ読めない漢字とかもあるかもしれないから単純なオセロ対決にはならない気がする
前回のは児嶋は奢るが答えられたのに拘る行けと支持したのが間違いというのは分るけど
>>153 水上落ちで↑の比較的ガチ芸能人とだと芸能人有利だな
0164名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 14:57:27.50ID:8b8Hc892d
>>156
プロ棋士って本当に化け物みたいに強いしな俺も学生のとき山崎隆之さんと飛車角桂落ちで打ったけど勝てななかったよ、それに竹俣紅ちゃんもあくまでも「女流棋士」であって本来のプロ棋士では無いからな

だから紅ちゃんをはじめ女流棋士は年下であっても藤井君のことを藤井先生と呼ぶんだよ

まあそれでもアマ2段の俺より強いと思うけど
0165名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 15:05:39.84ID:8b8Hc892d
>>163
アキラは社会科の教員免許持ってたはずだしな

読めない漢字はやくさん居るし紅ちゃんも漢検準1級持ってるからなんとかなるだろ…問題は戦略
0169名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 15:14:15.71ID:fn7gJ6ps0
次回水上君抜きか
0173名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:20:40.72ID:iG1JxvrZ0
砂川は全く戦力なってなかったな、4人で最後まで行って負けたのはキツイ
0175名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:29:50.04ID:ejX7TDBb0
それでたぶんあれだぜ
来週になったらまたどこかのステージでまけて
ファイナルステージで光ちゃんが席の方でずーと待ってるパターンだぜ
0176名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:36:12.53ID:EBPgvFYYK
前回まで東大王チームはオセロ定石は押さえてたが勝法は押さえてなかったんだよな
それでオセロ研究しなきゃ駄目だな!ってメンバー同士で言ってるのが前回映ってた
あくまでオセロは芸能人へのハンデだからムキにならないつもりだったがそうもいえなくなってきたんだろうね
>I/GteCqL0
最終的にコマの返しあいが終わった時にどちらの色で確定してるかって事だからなぁ
端は確定が早いのと最後に大量に返す時の布石になるから
0177名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:44:04.33ID:8b8Hc892d
>>173
筋トレのやり過ぎかな…どうせ戦力にならないなら光ちゃん居ないときは美女枠で篠原梨菜さんで良いのに


光ちゃん居るときに四人で早押し行ってくれれば紅ちゃんとのインテリ美少女対決が見れるかも知れないのに
0178名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:48:02.53ID:8b8Hc892d
>>176
流石に学習能力高いな

紅ちゃんを司令塔にして棋士とのオセロ対決が見てみたいわ
0179名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 16:55:54.06ID:icfPGr7A0
しのりーななんかいらんよ
美女枠とかいらない
光ちゃんは入れ替え戦4位だから入ってるだけ
入れ替え戦結果を無視でいいなら
鈴木耀辺りのゴリゴリのクイ研で男だらけの東大王でいい
0187名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:33:59.52ID:iG1JxvrZ0
伊沢Liveはじまた
0188名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:50:04.62ID:icfPGr7A0
伊沢、昨日の岡田紗佳の水上のがよかった発言について
むしろおいしい的なフォローしたのか
ツイッターの東大王垢のJKとか怒り狂ってたもんなあ
伊沢つくづく用意周到コメント100点だな
0189名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:53:40.08ID:iG1JxvrZ0
伊沢Liveより

次回 光ちゃん復帰、水上授業で不参加、砂川参加
0190名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:53:40.31ID:WM7lEbnCr
>>186
それあるね
0191名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:54:56.72ID:I/GteCqL0
光も決勝行ったことあった気がする
確か二人ペアで剣道の問題で負けたと思う
0192名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:56:03.49ID:4kf5J2yP0
収録見に行った人いないのかな
0193名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:03.64ID:MrqyeTEGa
あばばばばとるしへる良かったな
0194名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:57:56.62ID:h98yGw9x0
487 名無しさん@恐縮です sage 2018/03/14(水) 17:19:02.41 ID:xvyt6Tbo0
>>1
レックス
ここに行けば赤西、山下に会えると言われてたくらい通ってた遊び場所
トイレでの薬物や性行為

http://dwjuicy.com/johnnys/all/20140713/image3_3.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu1.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu2.jpg
http://www.cyzowoman.com/images/yamashita-ryusyutu3.jpg

http://i42.tinypic.com/24uvmea.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/bubka/imgs/6/2/62ef9375.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20100109/14/fujiengineer/60/38/j/t02200165_0604045310369770342.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/2/8/28a7e24c.jpg

http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/b/f/bfc5d6ad.jpg

http://image.blog.livedoor.jp/choko44/imgs/c/6/c675a8e5.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/zzacc-milkyqueen/imgs/b/c/bc6b65ae.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/pgrago/imgs/8/2/82104e68.jpg
http://blogimage.crooz.jp/usr/2010/05/28/babydoll15/aatanblog/resource/6bcd5594bf3b2dc40a771d31632bbcb16b5341c7.jpg

http://www.tanteifile.com/newswatch/2009/01/10_01/image/01.jpg
0195名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 18:59:12.68ID:QMl6zHrY0
>>188
今は東大王ファン垢の連中は煎餅の絵文字並べて遊んでるけどねw
良くも悪くも伊沢が黒といえば白くても黒に見える連中だしすぐ岡田批判も静まるだろ
しかし東大王本の座談会の速書きのヘビーローテションのことといい
伊沢はネットでの反応にも隙なく対応するな

>>189
水上は授業か
0197名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 19:22:54.40ID:tmaDla9w0
>>172
ガチのfランク大学
0198名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 19:27:44.84ID:tmaDla9w0
それな
砂川より元サブメンバーから誰か1人呼んだ方がマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況