>>918
アタマの悪いネトウヨどもは歴史を知らんからな
特に先の大戦について無知だから国家が究極の未曾有の事態に際した場合の対応が一つの国家一つの体制内でも紛糾したり矛盾だらけだったり愚かなミスを連発するものだという認識の持ち合わせがない
物事を一元的にしか捉えられないから人間や社会を画一的にプログラミングされたロボットにしか想像できない

例えば先の大戦でナチスドイツに攻め込まれたフランスが降伏か徹底抗戦を選ぶ事態に追い込まれたとき日頃勇ましい発言ばかりだったゴリゴリの保守右翼たちは政権の決定に従ってあっさり降伏
しかし占領軍のドイツ軍に対して銃を取りレジスタンスと呼ばれる歴史上初の地下抵抗運動を最初に始めたのはパリの大学教授や大学生といったインテリたちだった

歴史を深く知れば知るほど物事をイメージだけで画一的に捉えるのが間違いだとよく分かる