X



関ジャム 完全燃SHOW 8曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/02(火) 07:10:26.78ID:sEv8aTfc0
文化通信HP音楽番組の表から
表のURLの先に「※表及び文字の無断転載禁止」と書かれているのでURLは割愛

03/31日 5.1% 23:10-24:05 EX__ 関ジャム 完全燃SHOW(鳥山雄司 新藤晴一(ポルノグラフィティ) Rei 石田明 山本彩 弘中綾香(テレビ朝日アナウンサー)/今井マサキ)
0145名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/02(火) 13:05:30.87ID:6sgT/MTe0
令和〜
0146名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/02(火) 14:47:49.24ID:t1cmA/8E0
録画したの昨夜見た
ギターの音がうるさいのばっかりでがっかりした
洋楽はともかくJ-POPとか知らんし
0149名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/02(火) 23:56:40.35ID:63VJlbIP0
ベスト20に全然共感しなかった。
日本人選ぶならcharとか高中とかは?
クラプトン、リッチブラックモア、ドゥービーブラザーズとかどうなんよ?ロングトレインランニングは今でもよく聞くぞ。40年以上前の曲だけど。
0150名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/03(水) 00:33:51.04ID:r+LIMbn30
ギターは前もやったから被らないようにしたんじゃね
0154名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/03(水) 01:16:58.62ID:gpIrWrtb0
>>153
高崎は今回出たし布袋は前回も今回も出た
被ったら被ったでつまらないし、素人が選ぶ好きなリフランキングじゃないんだから有名なのが出なくても不思議じゃない
0155名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/03(水) 04:04:31.12ID:UgYJoK270
日本の古い人知らんかった
まぁギターヒーローみたいな人しか知らんのだけど

強いピッキングのせいかなんかわかんないけどバンビーナのソロはなんか速く聞こえるな
メタル系の人のが圧倒的に速いだろうに
0157名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/03(水) 07:51:49.78ID:r+LIMbn30
令和〜

https://t.co/pEwY649fIy 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0158名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/03(水) 15:32:26.77ID:8DeKYE3s0
ジャズ・フュージョンのギターをやってほしいが
視聴率取れないやろな
0166名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/04(木) 22:34:03.75ID:b4GLKsio0
>>147
うちのばあちゃんAKBの朝ドラ曲は好きだけどこの子の声は嫌いって言ってた
曲はものすごく良いのに最初の子の歌声は。。。。残念みたいなこと言ってた
それでもやっぱり曲は好きらしいからAKBのCDも買ってたよ
0167名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/05(金) 00:29:47.52ID:0nhMb6rt0
あさの主題歌は山本彩の声ありきだろ
0173名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/08(月) 12:42:23.66ID:eJRl/Bz50
ハモり回は人気あるの?
この番組で何回か字ハモやウーアーがどうってのを見たような気がするんだが
ボイパにフォーカス当てた企画の方が見てみたい
でもその場であのハモり聴いたら凄い綺麗なんだろうなとは思った
0175名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/08(月) 13:38:20.20ID:4boospo/0
でも歌ってる最中にガヤの声拾うのはやめてくれ
0177名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/09(火) 10:13:55.74ID:c2MGnIkU0
文化通信HP音楽番組の表から
表のURLの先に「※表及び文字の無断転載禁止」と書かれているのでURLは割愛

04/07日 6.8% 23:10-24:05 EX__ 関ジャム 完全燃SHOW(ゴスペラーズ 今井マサキ Little Glee Monster 高橋茂雄 藤田ニコル)
0180名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 00:44:20.08ID:uO4PIxc10
記憶による…

って方法だと練習してない曲はできないのね
0181名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 01:11:28.79ID:pr1tw0+m0
女だけのグループって音域が決まっちゃうんだよね
ドミソでハモっても固まりにしかならない
男だと声の低いやつからとんでもなく高いやつさらにファルセットも使える
ドソミと展開できる
その点サーカスみたいに男女4人だとさらに幅が広がる

10人のセッションというから期待したが結局それぞれのグループが別のところを歌っただけだった
0183名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:19.30ID:k+FBSGH80
>>180
一回覚えたらその音を記憶するのは素直に凄い
何回歌ってる曲でも音合わせが必要な人もいるんだなってはじめて知った

練習せずにこんなアカペラができる人がいるなら知りたい
0186名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 18:25:27.49ID:6PJGJ5qi0
女の子のギターのチョーキングの甘さが気になった
♭気味じゃなかった?
0188名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 20:20:09.15ID:6PJGJ5qi0
>>187
レイラのリフ部分
他のギタリストより明らかに♭してたような
0192名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/13(土) 21:29:37.80ID:6PJGJ5qi0
>>190
それ聞いて納得した
>>191
知識有ろうが無かろうが素人の意見って大事
0195名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 00:10:43.32ID:zC/MwsMq0
あいみょん、才能より努力の人って感じがした
あの手の曲が受けるのは分かるけどありきたりすぎてすぐ飽きそうな曲ばかり
愛を伝えたいだとかは好きだけどあれもどっかで聴いた事あんなと思ったらメイヤだった
0196名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 01:30:06.05ID:usKp1rJD0
関ジャムって見逃し配信してないの?
0198名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 03:21:37.13ID:EF751sFk0
草野マサムネに影響受けた。

ってのはなんかすごくよくわかる
0199名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 04:09:39.52ID:8fXrtduv0
あいみょんとか全く興味ないけど面白かった
いしわたりが否定されてて笑った
作者が否定する国語の試験みたい
0200名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 04:24:59.39ID:EF751sFk0
曲の作り方どうこうの内容だったためか

パクり疑惑のわいたマリーゴールドの時は若干ピリついた空気が
0205名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 16:53:47.09ID:BWPdIf/H0
いや、ひな壇多すぎやしょw

?古田新太、川田裕美、ザキヤマ、少なくとも、このあとの2人は要らんでしょw
「にぎやかし」がいないと怖いんだろうなということ。
まあ、ザキヤマは「言葉遊び」(要するにダジャレ)だけだけどな。
0207名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 20:51:46.07ID:7/aQG5cd0
>>205
別に多くないと思うけど?古田はレギュラーだし音楽の知識(理論以外)は関ジャニメンバーよりある
ゲスト2人は素人枠として必要、一応音楽バラエティだから芸人は賑やかし要因でもあるだろうし
0208名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 21:01:56.34ID:SjYAKxFg0
実は俺も頼まれてもないのに『チョコレートは明治の唄 ブルージーver』
っていうのを 作曲しちゃっててだな

コード進行だけ書くと

「チョコレート」×3 (A7→D7)×3
「チョコレートはめいじ!」(D7→E7→A7)

という曲だ このコード進行使って、この歌詞で俺以外のにんげんが曲書くの禁止な
パクったら訴えるぞ
0210名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 21:51:17.47ID:LLdEZ9WF0
レコチョクの昨日のデイリー 50位までに
あいみょんの曲が6曲も入ってて関ジャム効果すっげとか思ったけど
先週の週間でも新曲のハルノヒの1位はもちろんのこと50位までに4曲も入ってた
0212名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/15(月) 22:08:02.15ID:aB35eOBH0
作者とアレンジャーの良い関係の図を見せてくれた
イカ天時代あたりまではアレンジャーもプロデューサーも完全にないがしろにされてたからなー
0213名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 00:11:03.52ID:z6ojSpet0
あいみょんよくしゃべるなあ
0214名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 00:13:48.84ID:8uSJIgoh0
ギター詳しくないんだけど、あいみょんギター弾けるんだろ?
ギター弾ける人がコード知らないとか有り得るのか?
俺はコードとコード進行の違いもわかってないけど
0217名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 00:37:49.17ID:z6BICLBr0
コードしらなきゃギターひけない
0219名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:31.00ID:hrFsyTiT0
>>216
読めなくても押さえ方を知ってればいい
あとコード知らなくても弾けるけど知ってた方が便利
>>218
コードは和音を記号化したもの
コード進行はコードとコードを繋げたもの
>>208で言うと
A7がコードでA7→D7がコード進行
0220名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 01:10:28.57ID:8uSJIgoh0
>>219
うん、ありがとう
コード進行はそういうことだろうと思ってたけど、そのままじゃん・・・
ちょっと触った俺でもFm7は読めたけど、あれを読めないとか有り得る?
読み方わからずに押さえ方だけ知ろうとする感覚がわからない
頭堅い真面目人間だから、知らないままやるのは怖い
0224名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 02:09:27.69ID:kUhtzffe0
「カノン進行しか知らないですゥ」
「だからそのD♭...なんか読めないんですよ?」
「じゃあ、D♭M7弾いてって言われても弾けないってこと?」
「えーあーはーいモニョモニョ.....」

大雑把な話、三和音(メジャー、マイナー)だけ覚えて済ませてます!ってことだよな

JTOU進行ってのは、なんかジャズっぽい小難しい進行に聴こえるけど、
別にD♭M7 C7 Fm7 A♭7 じゃなくて D♭ C  Fm A♭でも全然大丈夫
バラード演歌とかのキメのジャジャジャ(C7かC)ジャーン(Fm)っていうマイナーキーの
基本中の着地の進行と、起立!D♭礼!A♭着席!D♭っていうメジャーの基本中の基本の進行
がふたつ組み合わせてあって「コクがあってオッサレーでしょ?」って進行やから
aikoとか川本真琴とか先週のReiみたいな曲書いてるわけやないから(震え声
0226名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 06:48:29.56ID:544VKp5Y0
そういうホントに感覚のみで作ってると
無意識の領域でパクってる事はありうるわな
0227名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 07:20:09.07ID:o1LozKMZ0
文化通信HP音楽番組の表から
表のURLの先に「※表及び文字の無断転載禁止」と書かれているのでURLは割愛

04/14日 5.1% 23:10-24:05 EX__ 関ジャム 完全燃SHOW(あいみょん いしわたり淳治 mabanua 山崎弘也 川田裕美 弘中綾香(テレビ朝日アナウンサー))
0228名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 07:24:56.63ID:hrFsyTiT0
分かりにくかったらとりあえずCに移調させれば良い
JTOU進行をCに移調させて書くと
FM7→E7→Am7→C7
これだとフラットもなくなってスッキリしてCやAm調に馴染んでるならイメージが掴みやすい
Am7とC7の間にGm7挟んだり(Am7→Gm7→C7)も良くやる
0229名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 07:39:55.99ID:hrFsyTiT0
あいみょんの曲自体は感覚で作ってるだけあってとても単純、代表曲のマリーゴールドなんてカノン中心の構成、とっつきやすいけど他の曲に似やすく飽きやすくもある
まあ意図的にパクったんではないと思うけどもうちょっとメロやコード工夫してバレないようにする旨さがまだ彼女はないように思う
0233名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/18(木) 06:48:15.35ID:gH2WSmq/0
昔で言えば桑田の譜面読めないんですみたいな
コード知らない商法うざいんだよね
コード知らないのにデモ音源でいきなり9thぶっこまないだろ

ホントに本人が作ってるならIII7→VImの泣きは必ず入れてくるね

女が男目線で変わった言葉使うなんざ秋元がとっくにやってる

毛が多いんだよ。削げ

つまり嫌い
0234名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:46.20ID:a36XrKWc0
3和音と7thだけ覚えて、ギターソロ作る練習(1弦でメロディー耳コピして、2弦以下で
コードで伴奏する練習)してたら、結局ギターそのものは9も11も13も弾くように
なるやん
布袋も9とか11とか13とかオンコードとかよく分かってないんだよね俺wって言って
たし、川谷も自分で分かってないからキーボードの人に白板に書いてもらってたやん
0236名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/18(木) 09:01:56.36ID:P20vbDns0
>>233
そこまでレスできる熱意があるのはすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況