X



THEカラオケ★バトル 39曲目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/17(日) 22:58:39.16ID:3pnwEQGZ0
テレビ東京系列 不定期日曜日夜6:55放送

公式サイト
http://www.tv-tokyo.co.jp/kb/

堺正章がオーナー務める日本一ゴージャスなカラオケボックスに、
各界一流の歌のプロたちや、全国の歌うまシンガーたちが集結。
カラオケマシンの採点で自慢の歌声を競い合う、まさに『歌の格闘技』ともいえる番組です。

前スレ
THEカラオケ★バトル 36曲目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1556888497/

THEカラオケ★バトル 37曲目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1561989929/

THEカラオケ★バトル 38曲目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1567545967/
0852名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 16:03:01.41ID:mLRIZ+K+0
どうせ苦し紛れの反論するだろうから説明すると
Aiより耳が正確なわけがないと>>767で主張しているがAiというのは音程を測るものではない、感性を測っているだけ
これに突っ込んだだけなんだがww

Ai=音程判別ツールではない
↑人に国語力云々言う前にこれ100回読めやドアホが
0854名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 16:27:14.40ID:plrGHUpV0
高橋みなみが驚嘆していたように、伊沢有香が一般人よりはるかに上手いことは確かだ。
それを下手と細かいケチをつける輩は何様だw
0856名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 17:47:14.48ID:dKYSRXwG0
>>852
悔しくて連投かよwww俺は、お前と>>766を同類の馬鹿って言っただけ。
何度も言うようにお前が最初に俺を767と勘違いして自演と決めつけたところから始まったんだよ。
素直に、勘違いごめんでいいんだよ。
そして、必ず、相手に対してアホとかというレス。
余程悔しいんだろうね。
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 17:52:48.49ID:YElPlipd0
やっと100点特番の録画を見れたけど、あれは正直つまらんね。

かりに100万を採っても採らなくてもつまらんから、もう手の施しようが無い。
あの演歌の子だって、もともとは「演歌の乱!」で話題になったわけで。
0861名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/14(火) 19:31:47.95ID:mLRIZ+K+0
>>856
悔しくて連投?
とんでもねー自己紹介だな

お前が理解できないから連投してやったんだよ
マジで疲れるな
元々お前の勘違いから始まってんのに
全てブーメランであきれるわ
0862名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 10:12:43.21ID:QQU4jYUs0
ビデオリサーチHPから

01/05日
5.1% 17:55-19:00 TX__ 日曜ビッグバラエティ・THEカラオケ★バトルU-18新人王決定戦3時間スペシャル
7.4% 19:00-21:00 TX__ 日曜ビッグバラエティ・THEカラオケ★バトルU-18新人王決定戦3時間スペシャル
0864名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 10:50:44.07ID:uTrl10mM0
世間が「歌手」と認める2つの条件・・・
1.全国的な知名度があること。
2.1曲以上のヒット曲を持っていること。
カラバト歌手はこの2つの条件を満たしているかな?
0867名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 13:41:56.38ID:F1Vazf2Y0
三坂ちゃんは単なる歌うまでなくアーティストと呼んだほうがいい。
次々と歌詞を書き、作曲もし、ギターも弾き、、、、
もしかしたら令和の坂井泉水になるかもよ。
0868名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 18:07:28.23ID:IkCkuEHY0
>>864
毎年たくさんの歌手がデビューしてるのに全く売れずに
いるのは何だと言うのかなあ。。。
歌手じゃないんですか?
0869名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 18:32:39.83ID:9N32gDv40
売れる売れないの基準の違いだろ
昔はTVでよく見る=売れてるという認識だったけど
今はTVに出てくるのはタレント、ミュージシャンはライブや音楽配信で稼ぐ
みたいな差
0870名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/15(水) 22:21:25.33ID:uTrl10mM0
>>862
今回のUー18新人王戦は充実していて、俺にしては珍しく何回も録画を見ているが、
やはり世間も興味深く見ていたようだな。7.4%という数字がそれを物語っている。
0873名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 00:41:25.34ID:mmfV19kE0
>>864
そうかな?貴殿の基準ですね?
個人的に最も歌手っぽいと云えば、ソロで歌いその収益で生活出来てる人かな。
だから何ちゃら48とかは歌手という感覚では無い。だけど世間的には歌い踊ってるから歌手の部類かもしれませんけど。
5、6人くらいまでの昔でいうところのグループサウンズも主にボーカル担当者は歌手だと思っていたけど、楽器を主に担当してる人は歌手とは違った感覚で見てたなあ。
0875名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 00:56:14.91ID:Ut5ifz450
出演者少なくなってるんだから、TBSのようにフルで放映してもらいたい
何度も使う繰り返し映像やめれば、可能だろう
0876名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 09:56:55.25ID:mmfV19kE0
>>875
そこだよね、ずーっと同じ調子で紹介してるから常連視聴者には内容がだらけて感じる。
もうちょっと端的に紹介するべき。
0880名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 18:42:39.77ID:w32CDDOy0
フルで流してもらいたいのは分かるが、
そうすると、先日のTBSからすると、
2時間で8曲程度しかない計算になる。
3人で予選×2ブロックやって、決勝2人
で8曲、でやるしかないかな?
0883名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/16(木) 21:06:14.22ID:duNw4fYU0
>>1
>やはり本家の玉置が圧倒的にいい
リンクを開くまでもない。
当たり前だろww 誰だと思ってんだ?www

逆に、玉置よりも良い奴が居たら、早く連れて来いよwww


玉置、小田和正、高橋真梨子、大橋純子、岩崎宏美、・・・
まあ他にいくらでもいるが、80年代以前でピンの歌手で売れてる人よりも上手いのを見付けるのは、殆ど至難の業だぞ。

俺はカラバト大好きだし、出てる人達も大好きだが、
流石にこのプロ歌手たちと比較しようとは思わん。

80年代以前は、
「プロ歌手は、生で歌うのが当たり前。」
「いつでも歌えと言われれば、プロである以上きちんと歌えるのが当然。」
「お客さんとは一期一会なのだから、どのコンサートでもレコード音源よりも上手く歌えないのは失礼。」
こういう意識が当たり前の時代だった。

今の連中、しかも素人と比べるのは話にならんわ。
0885名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 00:47:26.79ID:iQd/oVEE0
本家が良いのはそりゃそうでしょう。
所詮、素人の二人を本家と比べて
「大したことない」ってそりゃあ…
単にけなしたいだけに見えちゃうな。
逆に、本家を超える人がいるのなら是非、
教えて欲しい。

あと、確かに小豆澤英輝の方が良いと
思ったが、小豆澤はおそらく、きちんと
レコーディングした動画で、堀はどう見ても
ライブの映像なので、単純に比較するのも
可哀想な気もするな。
0887名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 07:37:29.81ID:rfatjouI0
>>879
いや、歌も相当上手かったと思うが。
特に最初の女の子と母子家庭のハーフの子、
それと北先生あたりが。
あまり興味無い人の為に半分芸能人、半分素人、
って構成も含めて、演歌の乱といい
TBSは番組作りの構成が上手いなと思った。
0888名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 07:45:33.18ID:rfatjouI0
あとTBSの番組ヒゲダンの曲だけ
2曲使ってるけど、少子化とはいえ
若い子に人気の曲を使うのってやっぱり
重要だと思う。
今回カラバトで優勝した女の子も
You Tubeのパプリカの動画が相当ハネてる。
コメントだけで3000近く付いてて
以前バズった前田まやちゃんの動画の
倍近いコメント数。
0890名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:22.78ID:7a+1n+5L0
>>883
そこに挙げてる人達は今で言えば、MISIAやAIに当たる人達でしかない
70年代にアイドル歌手が登場してから、歌が上手いからプロ歌手とは言えなくなった
逆に昔は上手い歌手でもヒット曲がないとテレビには出られなかったけど、今はうたコンやカラオケ番組に出演できる
0892名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 10:39:18.40ID:oYGU3jG30
俺はやっぱり堀ファンだったんだ、と今更ながらに痛感する。
特にさよならのオーシャンや夢先案内人ets
なんかを歌ってた無双時代は鈴木に勝つとこ何度も見返して気持ち良かった。
そういえば最近杏奈をシルバーコレクターって表現してるが、あの頃も常に堀の番手だった。
精神的には杏奈が一番気丈だ。
0893名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 11:07:28.06ID:GeY7C5Yl0
>>892
しかし、AI採点では堀は杏奈にかなわないかもしれんぞw
0896名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 13:26:02.64ID:iQd/oVEE0
>>894
さすがに原曲超えは…。
でも、確かに堀は、原曲に迫る時があるな。

堀は基本、原曲通りに歌うけど、
例外的な特徴として、やはり語尾を伸ばす、
声を張り上げる、急に声の力を抜く、
辺りに自分のオリジナリティーを出して
いるんだろう。
まぁ、声を張り上げる点は、苦手な人も
いるみたいだけどね。
0899名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 17:53:42.62ID:kueU0So+0
精密採点AIの攻略法は表現力における新要素のアクセント・ハンマリング・ヒーカップ・エッジボイスを十分に入れることだとバレてしまった

AI感性は採点に大して関係ない
0901名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 17:55:45.79ID:J3j0pGDz0
>>897
あれは個人的にはイマイチだった。
福山雅治のあまり伸ばさない特徴的な
歌い方と、堀の伸ばそうとする個性が
見事にミスマッチして、堀にしては
珍しく原曲と全然違って コレジャナイ感が
満載だったと思った。

まぁあの時は、歌いたい曲はほとんど
取られてしまい、自分でも完成度がイマイチな
曲で勝負せざるを得なかったんだろうけど。
だからこそ、100点出てあんなにビックリ
してたんだろうし。
0902名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/17(金) 18:28:41.77ID:rfatjouI0
次回YURIKAにKIMIKAにRIRIKAとか
滅茶苦茶紛らわしいな。
あと関係ないけど最近宮本美季
出てないな。
0903名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 02:03:04.32ID:yg0ZWOcx0
竹中るいが北海道で密着番組に出てたが
今までで一番可愛くなってるわ。
生活も充実してて医療も音楽活動も。
ベースも弾けるんだな。
東京進出オファー有ったが断ったらしいな。
生粋の道産子だし将来への考えが地に足が着いてる。スケールが大きい人生の考え方。
0905名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 05:00:54.61ID:KGdWgBFa0
>>903
ホー、そうですか。
カラバト出演者に限って云えば、演歌を歌わせて竹野よりも迫力越えする人はまだいない。
次点は元永か?
あくまでも個人的な意見です。
0907名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 21:37:55.66ID:hvovYP1+0
梅谷心愛「徳光和夫の名曲にっぽん」BSテレ東に出演。
某芸能事務所にスカウトされ、この3月に東京に引っ越し予定らしい。
https://www.youtube.com/watch?v=VcoGdp_Ibos&;t=43s
0908名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 21:52:03.18ID:/QT9M0Co0
ところで次回「真の歌の女王 最強女子ボーカリストカップ」というタイトルなのに
出場者がたったの9人しかいないの?

9人で真の歌の女王が決められるのか?
0909名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/18(土) 22:24:06.52ID:hvovYP1+0
>>907
あのおかゆも徳光のアシスタント役のMCで出演している。
おかゆと梅谷、この二人は今後TVで見る機会が増える気がする。
それにしても梅谷の受け答えは12歳とは思えん。同学年でも前回のカラバトで
優勝した伊沢有香は子供っぽい。
https://www.youtube.com/watch?v=9UJTZbvijcs
0910名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 04:52:36.67ID:93jjeK8G0
次回の優勝者はほぼリリカでしょ。
翠は予選で高得点の難しいMISIAだから落ちるかな?
0911名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 14:08:16.99ID:M9xmI/va0
逢いたくて今はめっちゃ長い曲だから精密採点Aiで99点以上出すにはもってこいだよ
精密採点dxだったらバラードの割には難曲だったんだけどね
0913名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 14:26:24.97ID:M9xmI/va0
精密採点Aiになって表現力の加点要素に従来の抑揚・しゃくり・こぶし・フォールの4つに加えて
アクセント・ハンマリング・ヒーカップ・エッジボイスの4つが新要素として加わった
8つの加点要素を詰め込むには長い曲が有利になったという単純な理由
0914名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/19(日) 23:28:56.70ID:93jjeK8G0
>>911
曲の長さが採点に影響するって、
カラオケ採点機はA iなどとカッコつけてはいるが
退化してる。糞機械作ったもんですね。
0915名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 13:04:02.87ID:5YqIVj6C0
前回のカラバト決勝で伊沢と加藤が歌った曲だが、
「夢をかなえてドラえもん」・・・約4分
「愛を込めて花束を」・・・約5分
だから、曲の長さにそれほどこだわるのもいかがなものかw
ドラえもんは簡単な曲だからという反論があるかもしれんが、ハカセの解説では
音程が難しいんじゃと言っていたぞ。
0916名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 14:37:35.64ID:U7hAGsko0
ドラえもんを歌った子のように表現力の新要素をたくさん詰め込める人なら短い曲でも点数は出るよ
新要素を短い曲でも効率良くポンポンと入れる方法がまだ確立されてないから単純に長い曲の方が有利だよねってなってる
0918名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 17:48:21.76ID:96u4XIR60
すぐに皆んな長い曲を選ぶようになるから、ほとんど影響はなくなるよ。
0920名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 19:09:26.83ID:96u4XIR60
>>919
絶対勝てるwww
0921名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 19:51:08.92ID:EVDXRopt0
TBSのカラオケ100点で最初に歌った
宮城あんなって子は本当に良い声してたなぁ。
0923名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/20(月) 21:59:39.53ID:3vRWBJ4f0
今paraviで四天王争奪戦を見てたけど、
予選曲で梅谷心愛ちゃんの東京キッドの音声だけ唯一聞けなかった。何でだ?
有料サイトなのにこんなこと有るのか?
もう2ヶ月前だけど聞きたいなあ。
0924名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 10:07:00.88ID:Q6NVNagk0
うん、梅谷はオーラあるわ。
0926名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 11:20:19.33ID:NOZ823xS0
と、堀ファンが悔しがってますw
0927名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 13:10:09.54ID:ea5hHIdA0
>>924
梅谷心愛ちゃんは伸びしろ有る。
澤口君はプロ並みの歌唱力有る。
0929名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 14:07:02.09ID:NOZ823xS0
↑ ムキになってるwww
0930名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/21(火) 18:33:16.43ID:Q6NVNagk0
優衣ちやんは10冠王だからスカウトの1件ぐらいはあるんじゃない?
0932名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/22(水) 15:30:31.27ID:7Zmx2kdO0
モノマネ芸人になるかKO大学出身として一般企業に勤めるか
新宿の三井ビルでは各テナント合同のカラオケ大会とかやってるから
人気者になるのは間違いないだろう
0939名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/24(金) 09:02:51.70ID:hzuMuQnc0
>>936
普通に大卒で一般事務いるだろ。
電話応対、ファイリング、請求者などの簡単な書類作成、営業マンのサポート等々。
うちの会社は、国立大学卒業で一般事務。
それなりの企業なので20代後半の女性で年収600万円台の一般事務な。
0941名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:47.64ID:TptjNVe60
>>937
NHKの歌のお姉さんクラスでも地方行脚で10年間需要があるなんて無いわ。
演歌歌手、しかも大物歌手とセットで回るとか事務所が強いとかの、よほど幸運なものでもあるまいし。
0944名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/24(金) 21:00:13.87ID:kNt6ATrY0
どうも四天王ファンの一部は四天王を過大評価するキライがある(苦笑)
0947名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/25(土) 14:30:16.92ID:YQO0GSD90
アイドルだって数年で終わる。
ただ今は堀は充分青春を謳歌しているからそれも有りだな。
人気に陰りを感じる前にしっかりした職に就くなり、良い旦那さんを見つけるなりすれば良い。
他人の事だからあまり気にしたってらちも無い。
0949名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/25(土) 16:28:53.76ID:/LjWlcWP0
>>948
てか、お前が仕掛けてきたんだろ。
一般事務は高卒じゃんって。
それに対して普通大卒もいるって言ったら逆切れ。
しかも、親の敵みたいなレス。
反論とのレベルではにい。
もう一度最初からレス見とけ。
医者行けとかアホだとかもう少しまともなレスできないのか?
936と945のレスな。
0951名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 18:00:55.45ID:lF/D2x670
今日はいつもより1時間遅いんだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況