X



【TBS水曜】東大王 36問目【知力の壁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/21(火) 10:11:42.32ID:2V5oKUKP0
毎週水曜よる 19:00〜 TBS系 ※一部地域を除く
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■MC ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)
■解説 伊沢拓司(第2代東大王)

■東大王チーム
・正規メンバー
鶴崎修功(初代東大王・理学部→大学院博士課程)、鈴木光(法学部4年)、
林輝幸(文学部4年)、砂川信哉(工学部4年)

・新メンバー候補生(サブメンバー)
紀野紗良(農学部3年)、岡本沙紀(理科一類2年)、伊藤七海(教育学部3年)

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/
■公式Twitter
@toudaiou_tbs

■前スレ
【TBS水曜】東大王 35問目【知力の壁】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1585362437/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0738名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/10(水) 21:09:45.52ID:5PeH64/+0
光ちゃんの大将ぶりが意外に良かったしきっちりリーダーシップも取ってた上にたまにあれ誰の番だっけとか天然ぶりもよかったな。
1シーズン光ちゃんが大将ってのも見たい気がするなぁ
0741名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/10(水) 21:28:27.11ID:g+JAXdqOa
久々にvs芸能人体制になる前の知力のぶつかり合い的な雰囲気が味わえて楽しかった
早書きバトルはやっぱり面白い
正直最近のランキングサバイバルとかドカーンファイブみたいなステージはつまんない
0742名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/10(水) 21:34:30.59ID:HMEjniI20
ほんまそれ
ランキングサバイバルはなんの知識もいらないアンケート結果とかつまらんし
セット作ったスタッフには申し訳ないけどドカーンファイブはもういらないw
0749名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 00:22:52.18ID:hiowy7XDa
今さら伊沢大将期のスタイルに戻せというのは現実的じゃないだろうから言わないけど
芸能人ごちゃごちゃたくさん呼んでランキング当てさせるみたいな今のスタイルもそろそろ見直してほしい
水上も卒業して10連勝したら旅行云々の区切りもちょうど良くついてることだしこれを機にルール一新してくれないかな
0752名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 01:01:24.29ID:804BbmWM0
>>749
>芸能人ごちゃごちゃたくさん呼んでランキング当てさせるみたいな今のスタイルもそろそろ見直してほしい
完全同意
それならミラクル9で間に合ってますと言いたくなる題材のクイズね
0754名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 01:45:23.14ID:+Xw1rhWQ0
漢字一文字クイズはまずは回答者たちと同じ条件で考えたいから、視聴者にいきなりヒントを6個見せるのはやめてほしい
6個みたらさすがにすぐ答えわかってしまう
0759名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 06:57:11.54ID:mgPC056H0
純粋な漢字力では東大王チームに敵わない(角を取らされたらおそらく読めない)からオセロでのガチ勝負は避けたんだろうな
こうちゃんにザクッと「遅かれ早かれだ」と言ってたの笑ったが、つまりはもとから漢字力で負けることは織込み済みだったってことだ
だからハナから相手の自爆を狙う作戦にしたんだろう
0760名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 07:28:10.77ID:WdxPud6z0
難問オセロって、この漢字読める読めないも、チーム内で相談していいの?

オセロの戦略だけかと思ってた。
0763名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 07:38:06.15ID:4LQlt/Pwd
>>760
公に言うと相手チームの戦略に使用されるから
オープンにしないだけで普段から言ってる可能性はある
ハイエナの時も分からないと伝えてるし
0764名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 07:45:02.64ID:SWy1KnIwa
>>761
quizknockのyoutube動画初期は伊沢中心でふくらは動画外から話しかけるプロデューサー的な立場だからふくらPと名乗ってた。最近は普通に動画にも出演してるから渾名みたいになってるね。まあプロデューサーの立場もやってるんだろうけど
0765名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 08:02:27.83ID:Ka0gQTXsa
Youtubeを始めようと伊沢に提案したのもふくらで、初期動画では動画の企画から編集まで一手にやってた正にプロデューサーだった
今でもクイズノックの動画部門の統括をやってるはずだからまぁプロデューサーだな
0767名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 08:19:39.98ID:1G6u5yrtd
鶴崎もいたらよかったのにな
学業優先だから仕方ないが

てかここまで芸能人チームを惜しむ声なしかい
オセロータや富永もそろそろ見た後がないのか
0769名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 10:49:04.58ID:WdxPud6z0
コロナで出れないのは仕方ないと思ってるからわざわざ言わないだけで、
ここの住人はフジモンも、富永も大好き。
0770名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 10:55:56.55ID:WdxPud6z0
>>762
その時の議論の結果どんな感じだったのか知りたい。

芸能人チームでは、司令塔が答える個人に対して「これは読めますか?じゃあこれはどうですか?」
ってことはあっても、答える人間以外が「私が読めます」「私は読めません」ってのはあんまりなかったと思うけど。
0776名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 13:38:03.39ID:KmrDkSvGa
>>732
あきらかに伊沢の出番って感じになると芸能人から
「遠慮して押せませんでした」とか伊沢が嫌味を言われてるからなw
ありゃ可哀想だわ
0777名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 14:33:35.73ID:nlGxa4AG0
12アンサーズとかただただ芸能人側が不利なクソゲーだったから
両者拮抗した状態でやる来週のは楽しみ
0778名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 14:40:31.24ID:WdxPud6z0
鶴崎はパチュリー推し
0779名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 15:29:51.30ID:QOxl9wBd0
光ちゃんが砂川のこと砂ちゃんって読んだらしいな
やっぱり光ちゃん砂川のこと好きなのかな
0780名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 15:35:27.48ID:RgAoTfif0
昨日、ホント面白かったなあ
芸能人いないとこんだけ面白くなるんだよなあ
芸能人のためのテレビが、視聴者のためのテレビになった。
TBS様に感謝です。
0782名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 16:05:30.20ID:Qyb/S7fma
誰の番?
ひかるさん・・・
0783名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 16:30:01.07ID:WdxPud6z0
ガチ勝負も、たまに見たら面白いけど、
毎週になるとやっぱり芸能人がいないと寂しいと思う。

昨日の回は本当に神回だったけど。
0787名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 17:51:32.30ID:cbyIXdwc0
昨日のを見てやっぱり伊沢がクイズをしてるのがもっと見たいと思った
通常回で解説だけじゃもったいないよなぁ
伊沢がいると勝ちすぎるから修学旅行がかかった回だけ伊沢大将っていうルールも苦肉の策なんだろうけど、もっと他に方法ないんだろうか
0789名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 22:57:05.67ID:ebjnvWhsd
遅れネット追加修正など

6月13日(土)の遅れネット
テレビユー福島…14:00〜15:00 ※TBS6月10日放送分
信越放送…14:54〜15:54 ※TBS5月20日放送分
毎日放送…13:54〜15:00 ※TBS6月10日放送分

6月14日(日)の遅れネット
IBC岩手放送…14:54〜16:54 ※TBS5月6日放送分
南日本放送…14:00〜15:00 ※TBS4月29日放送分

6月15日(月)の遅れネット
静岡放送…23:56〜24:55 ※TBS6月10日放送分

6月17日(水)の遅れネット
長崎放送…19:00〜20:00 ※TBS6月10日放送分
北陸放送…20:00〜21:00 ※TBS6月17日放送予定分(1時間遅れ)

6月18日(木)の遅れネット
中国放送…13:55〜14:55 ※TBS6月17日放送予定分

QuizKnock対決を放送するネット局は前後編順番通りに放送
0791名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 01:29:33.04ID:zFmfUqXu0
だいたいはコーナー自体がクソ
コーナー的に及第点だった回が一度もない
スタッフがダメダメ
どの回も1つはクソコーナーが混じって個人的大減点
0794名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 13:19:52.52ID:VJtMuvOS0
>>793
勇者ああああは初めて
TBS以外の全国区の番組に出るのも久しぶりじゃないかな
0795名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 13:23:28.58ID:iKovtSUc0
鶴崎がピンで出るのも珍しい気がする
ネプリーグも初代東大王メンバーで鶴崎だけまだ出てないし
0796名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 13:33:35.64ID:StGKBN35a
この数週ホント見やすくなったな
芸能人の余計な一言とか大声がいかに邪魔だったかわかる内容だった
制作側はポツンの落ち着きをよくよく考えるべき
0797名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 13:36:51.59ID:977Yp4Swd
鶴ちゃんはネプリーグやQさまより先に勇者ああああに出そうと思ってたら本当にそうなった
0798名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 13:48:11.63ID:2O/0mgMhd
芸能人のわちゃわちゃしたのを見たい層も多分いると思うぞ多分
てか鶴崎ってまだQさま出たことないのか
出るとしたら肩書きが気になるな
0799名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 14:18:01.11ID:hHJhCs1Sd
6月17日(水)19:00〜20:00
第4ステージ
「ラストワンをゲットせよ!12アンサーズ」
第5ステージ
「知識と戦略でマスを取れ!難問オセロ」
第6ステージ
「超難問!全員一斉早押しバトル」
全員一斉の早押しバトル!両チームともお手付きは1度までOKだが
2度間違うとチーム全体がその問題の解答権を失う。
7問先に正解したチームの勝利!
0804名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 17:58:53.02ID:WTgMKykAr
>>799
予想

12アンサーズ
岡本 砂川 林輝 鈴光

難問オセロ
紀野 砂川 林輝 鈴光

一斉早押し
七海 砂川 林輝 鈴光
0807名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 19:50:58.85ID:y/LXJMySx
ヤバイ^--超ヤバイーーーーと ユダヤ 悪魔の名 を 全国に 垂れ流す 韓国 焼肉屋 山本
こんな バカ女子アナ見たことない
0809名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 20:06:19.96ID:pdjQB61ra
>>806
山本はかなりバランスよく強くて伊沢とガチでやり合っても普通に勝てるくらいの実力あるからな
でもふくらはパズルやひらめきに圧倒的な強さがあるが文系科目(特に社会科系)にたまに俺ですら驚くような穴がある
川上が現役ならこうちゃんより強いと思うが今更そんなこと言っても無意味
ナイスガイがこうちゃんよりクイズで強いはさすがに無い
0811名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 21:04:41.11ID:J5abhPLs0
山本は確かに強いが競技クイズのようなベタ問題に強くて知識の幅広さとはまた別
その分漢字も強いが
須貝はクイズガチ勢ではないが勝負強い
0813名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 23:43:33.00ID:TsNOZCAwM
ナイスガイは常識と瞬発力があるから広く浅くのQさまのチーム戦には嵌まったが
東大王はもともとクイズの勉強や東大王対策をやってないとキツいものがある
個人的には河村さんを東大王で見たかったんだよなー
0814名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 00:25:00.65ID:PGbNzMrG0
フジテレビのネタパレという番組で、RGが東大王のパロディネタを披露していたんだけど
番組セットなどがかなり再現されててワラタ 地球押しならぬ宇宙押しってw
0821名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 03:48:14.71ID:5nhtQyK+0
>>755
今回のオセロの取り方に関して言えば宮川なら負けてたと思う。
そして、ここ数回のオセロの戦術に伊沢が絡むと負けてる気がするな。
伊沢の場合は漢字を読ませて間違えさせるの戦術に行きたがるのがマイナスだと思う。
0824名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 06:29:51.21ID:c3muavPX0
次も難読漢字オセロあるけどぶっちゃけ東大王チームに有利なステージだよな
あれは経験が多い方が有利、難読漢字も勉強しつくしてるだろうし
0825名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 07:45:36.17ID:PGbNzMrG0
6月20日(土)の遅れネット
テレビユー福島…14:00〜15:00 ※TBS6月17日放送予定分
信越放送…14:30〜15:30 ※TBS5月27日放送分
毎日放送…13:54〜15:00 ※TBS2月12日放送分
RSK山陽放送…15:00〜16:00 ※TBS5月27日放送分

6月21日(日)の遅れネット
IBC岩手放送…14:54〜15:54 ※TBS5月13日放送分
南日本放送…14:00〜16:00 ※TBS5月6日放送分

その他
6月20日(土)14:00〜15:24「東大王ダイジェスト」TBSのみ
0826名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 07:59:46.55ID:EIpoCaT60
>>822
シノリナは東大王の方が活躍してるよ
漢字オセロで割と難しいやつを正解したり最後の早押しも正解したことあるし
Qさまでは優勝したことないし螺旋階段で脱落せず上位に残ったことも殆どない
Qさまでの活躍シーンが一個も思い浮かばない
0827名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 09:23:58.27ID:c3muavPX0
>>815
自粛期間で限られた人数しか出来ない中低コストで出来る方法だから今回出来たのもあるのかもな
しかし東大王始まった当初は伊沢が番組解説してるチャンネルで戦いにくるとは思わなんだ
0828名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 11:48:19.76ID:q8TGP1B80
>>816 RGのネタで伊沢VSカズレーザー(東大王には出たことなかった気が)のクイズ対決を
東大王のセットやテロップを真似てた
RGの前の出場者の透視能力ネタもインテリ系のネタだったしクイズ好きには楽しめたけど高学歴クイズ嫌うような人はつまらなかったかもしれない
0829名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 12:00:26.60ID:q8TGP1B80
芸能人チームって初期はわりと視聴率とれる人気タレントとか多く呼んでたが
この番組にそぐわないみたいな苦情が多く学力重視で芸能人呼ぶようになったから
このタレント目当てで見るというのが少なくなってきてる気が
辰巳とか富永出てるから普段見てないけど今日は見てみようという人がどのくらいいるんだろう
0830名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 12:12:30.45ID:CmcV1BdJ0
春日復活させてほしい
0831名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 12:14:37.58ID:MP5TtliEM
>>829
山下真司が頑張ってるの見たくて見てるあの世代の人はいるだろうな
あとやっぱデヴィ夫人とかきてくれるとバラエティとしても面白い
大将が冨永とか一郎太の日はキャスティングに手抜き感があるな
0833名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 16:21:23.21ID:0lJku5c50
山下真司はほとんど漢字だけでランクAまで上り詰めたからな
0834名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/13(土) 18:01:57.56ID:8T+dTmkLM
>>832
途中から見だしたんでそんなヒストリーがあるとは知らなかった
ただかなり努力してるのは感じてたんで素直に凄い人だと思ってた
つくづく最初から見たいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況