X



●クイズプレゼンバラエティーQさま!!79問目●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/29(月) 18:44:21.22ID:1GTzVwWz0NIKU
【前スレ】
●クイズプレゼンバラエティーQさま!!78問目●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1583231249/
次スレは>>950が立ててください。>>970以降は減速厳守でお願いします。
※テレビ番組板は、実況厳禁です。
番組が始まったら、番組ch(朝日) http://himawari.5ch.net/liveanb/ に立つ実況スレに書き込んでください。

※番組や出演者のアンチは該当スレへ
深夜時代の話題もスレチです(やりたかったら懐かしテレビ板へ)

※携帯電話からは立てないでください。
(コピペ等の引き継ぎがしにくい為)

番組公式
ttps://www.tv-asahi.co.jp/qsama/
Twitter
@tvasahi_qsama
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0220名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 15:06:36.17ID:cGpPLj1Aa
螺旋で10人2ブロック3ブロックじゃ人件費かかるから6人2チームのマスドリルにしたんでしょ
ワロドムが「螺旋は正解者偏るからやめるって聞いた」ってツイートしてたな
10問目15問目の足切りラインまで全然歯が立たんのが半分以上だったし
0221名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 15:27:07.88ID:qHrUhya/d
>>219
そんな視聴者への配慮で、実際にボタンを押したタイミングより長く問題を映して編集していることを、カズがTwitterでバラしたことがあった
伊沢さんがあんなに遅いわけはないからって
そんな編集は一瞬で押された場合に限ってのことだろうけどね
0222名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 15:52:05.97ID:3FAB2uHK0
東大王見てて思うのは問題作成から出題映像(≠映像問題)までを作る時間と費用に対して
出題から解答されるまでの時間は割りに合ってないよなあと思う
とはいえ、解答者が実際よりも遅く押したように編集するのは許容できない

トークで時間使ったり、再利用するつもりであろう問題をダイジェストで飛ばすのも結局は金の話だと思う

ところで、山崎を指名する件が丸々ナレーションベースだったんだが
元々山崎に決まっていて、編集で3人から選択出来るように見せたということはないよな?
0223名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 15:55:46.50ID:qHrUhya/d
螺旋は問題作りも大変だったんじゃないかな
実際にその土地に足を運ぶインタビュー問題なんか特に
Qさまのインタビューを受けたってツイートを見かけると、そろそろ収録ありそうだなと楽しみにしたもんだったw
またやって欲しいけど形式的にも当分無理そうだね
0224名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/15(水) 18:12:57.14ID:XDtGWEnn0
QuizKnock推してるのもカズvs宇治原の構図に無理出てきたからじゃないの
カズ宇治原に匹敵するであろう人材が向こうから来てくれるんだから推さない理由がない
新エースと呼ばれるかどうかは分からないけど何回も出して育ててQさま内の第三勢力に仕立て上げたいんじゃないの
よりによってなんでこうちゃんなのかは知らん
0229名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 02:13:14.09ID:ASkItHZ70
そもそも決勝に早押しを設けたのはマス問題の欠陥が原因だしな
問題の点数差が酷くて逆転できないから急遽用意した感じ
マス形式の初回って早々に大差が付いた上に決勝自体なかったんだし
謎コイン制よりは盛り上がったはずよ
増択は隠しマスみたいな全員同時参加でいいわ
0231名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 06:53:10.37ID:4Sc0VDgud
歴史王だから期待されて戦国武将の回に2回も出してもらったのにどちらも散々な結果だった
歴史より教科書問題の方が向いてるんじゃないかね
伊沢は裏被りらしいから山本とふくらがいいな
0233名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 08:06:07.79ID:CzYCb9V+0
総理大臣の順番を自信を持って答えてたのは
さすが歴史得意なだけあるなと思った

戦国時代以外の歴史もばんばん出してくれればいいんだけど難しいのかね
0234名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 08:57:32.30ID:zLN4WZTHd
時期的にも大河ドラマに合わせたテーマだったんだろうけど、
Qさまは昔から戦国時代とか世界遺産が好きだよね
で今は教科書からの出題がお気に入り
次回もジャニーズに合わせてまた教科書問題かな
小中学校の問題は記憶に新しい若い人ほど有利だろうからね
0235名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 10:30:00.80ID:G0QBTsrRd
読み上げマスって苦情の嵐だったのか?
普通の早押しより盛り上がって面白かったけどね自分は
でも増え択マスに変えて正解だったな
早押しタイマン勝負はジャニには無理だろ
それを考えての早めの変更だったのかもしれん
0236名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 11:06:09.94ID:Tp8uOoISa
読み上げマスは問題途中の早押しがポイント換算されるっていうのが画期的
減点式じゃなく加点式、総合3000ptに早く到達したら勝ちにしたらどうだろう
0238名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 12:11:29.83ID:6BZ2zenL0
>>230
クイズプロは悪役に回らないと盛り上がらないよ
0240名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/16(木) 17:33:07.85ID:t8zPOsz/d
>>222
こうちゃんがTwitterで「れなち指名してよかった」って言ってるから指名したんじゃないかな
でも指名するシーンてわりと見所だと思うのに何でナレーションベースにしたのかね
時間の節約か、それともこうちゃんが何か失言でもしたのか?w
0249名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 09:53:12.41ID:62GNZgiC0
>>248
生活がかかってるから
0252名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 11:36:48.93ID:fXF8m6eDd
前に宇治原が「地頭いいうえに最近クイズの勉強始めたんですよコイツ」みたいなこと言ってたな
宇治原はクイズ対策何もしてないのか?
0253名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 11:39:10.79ID:1wcl4+7Nd
前に宇治原が「地頭いいうえに最近クイズの勉強始めたんですよコイツ」みたいなこと言ってたな
宇治原はクイズ対策何もしてないのか?
0254名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 11:43:15.30ID:1wcl4+7Nd
前に宇治原が「地頭いいうえに最近クイズの勉強始めたんですよコイツ」みたいなこと言ってたな
宇治原はクイズ対策何もしてないのか?
0255名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 12:01:20.83ID:wXpJfuRQd
前に宇治原が「地頭いいうえに最近クイズの勉強始めたんですよコイツ」みたいなこと言ってたな
宇治原はクイズ対策何もしてないのか?
0256名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 12:03:16.07ID:wXpJfuRQd
前に宇治原が「地頭いいうえに最近クイズの勉強始めたんですよコイツ」みたいなこと言ってたな
宇治原はクイズ対策何もしてないのか?
0258名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 12:33:29.40ID:RyZS2PS50
カズが強いのはクイズが好きになって自分でクイズの勉強を始めたからだな
なんつーか宇治原も言ってたけどオタク気質なんだと思う
水上や伊沢がカズが高校でクイ研でも何でもなく
本格的に勉強始めたのがテレビで出始めてからと知って実力に驚くほどハマってる
好きなものだから際限なく努力できるタイプ
0260名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 13:00:20.80ID:fFK6dL+O0
小倉降板するようで、カズレーザーが来年春から特ダネMC抜擢されたらもうクイズにもでないかもな
竹俣のこともあるしフジテレビに囲いこまれそう
0261名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 13:15:26.35ID:X35RfZcHd
小倉の後継は伊藤アナとの噂もあるぞ
そっちの方が妥当だろ
カズレーザーが報道番組のMCに向いてるとは思えん
バラエティー寄りならわかるけどな
0262名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 14:40:56.09ID:tsbhT1Uh0
立ち上げたクイズサロンは赤字って言ってたし金にもならないのに問題作って時間空けて人集めてクイズやるくらいだから相当好きなんだと思う
0263名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 15:30:37.68ID:7BJfToI40
>>259
んなこたないだろ
記憶力と集中力とオタク気質と興味が揃えば大学から始めたって鶴崎やジャスコくらいにはなれる
鶴崎やジャスコ並みに資質さえあれば
0268名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 18:06:04.90ID:TBY3Bvb7p
>>262
クイズ番組で続けてもなんもいいことないでしょ
宇治原さんみたいに落ちぶれたクイズ芸人になるだけだよ
チャンスがあるならあれだけなにやってもできるしMCやれるよ
趣味でクイズサロンやったり本出したりすればいい
0270名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 18:15:52.57ID:nifU8RPGd
山崎がドボンして落ち込んでるのにフォローするでもなく、自分は沈むのはさくらんぼだとわかってたみたいなこと言ったこうちゃんに、リーダーの器ではないなと思った
0271名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 19:46:25.34ID:hatNJJBY0
伊沢とかクイズノックとかクイズに特化した奴はつまらん
野郎ばかりでOさまも面白くなくなった
0274名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 21:46:45.66ID:tsbhT1Uh0
>>270
嘘でもいいから自分も分かんなかったって言っとけばいいのにな
0278名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 23:40:06.68ID:c5979Y7n0
クイズノックとか山崎とかジャニーズ枠出来たのかって思うぐらいジャニいたり、
クイズプレゼンバラエティー→プレッシャースタディで面子が変わった時ぐらいの違和感だわ
0279名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 00:54:35.43ID:oRzq7oUK0
>>275
宇治原ぐらいになるとわかっているのに、
わざと間違えるというようなことをするのかね。

山崎が落ち込んでいたので、ドイツと誤答して
山崎に花を持たせたように思えたが、
0280名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 01:34:12.25ID:jll1+I4y0
>>270 気まずくなったからジャニオタに攻撃されるのを覚悟してれなちを復活役に選んだんだろう
0281名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 01:57:59.42ID:MFlCD8Y20
こうちゃんはブサイクインテリ軍団
0283名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 08:30:40.09ID:FDNA4VOid
だから長年活躍してきた宮崎や天明を切って若年層のファンを持つアイドルやクイズノックに鞍替えしたってわけか
視聴率のためとはいえ色々とあからさまなんだよな
次回のジャニ軍に対しても問題の難易度変えたりとあからさまな忖度は必至だろうな
0284名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 08:36:28.49ID:kVi5OKCn0
>>283
それで視聴率は良くなったの?
若年層でクイズが好きな人は少ないんじゃないかな
0286名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 10:08:35.95ID:WP+xJDaod
>>284
視聴率のことは>>282が詳しそうだからそちらに聞いた方がよいかと
例えクイズが 好きじゃなくても自分の推しが出てたら見るだろ
アイドルやクイズノックは若いファンが多いからそれを狙って彼らを出演させるんじゃないかってこと
ただしそいつらは自分の推しが出てる時しか見ない可能性も大きいが、中にはクイズの面白さに気付いて見続けてくれる人もいるだろうな
0287名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 10:09:13.93ID:kVi5OKCn0
>>285
視聴率は気にしてないって事か?
0288名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 10:28:14.91ID:jll1+I4y0
>>284 普段クイズ番組見ない人が特定のタレントが出るから見る→数字上がる
普段クイズ番組見てる人が好きなタレントが出てる→どっちにしろ見るから数字はそのまま
10代20代はタレントによってみる人が多いけど30代以上はクイズ好きは誰が出てても見るだろうし
体当たりに戻せと騒いでるクイズ嫌いは誰が出ても見ない傾向が強いと思う
0292名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 13:13:01.48ID:5fDiDcLM0
学者、医者、政治家、スポーツ選手などの著名人、有名人、芸人、タレント、歌手が、クイズに出る方が視聴率が高くなる気がするけど
馬鹿なアイドルやクイズのプロが出ても見る気がしない人が多いと思うよ
0293名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 13:27:46.73ID:TeICHYIJ0
>>292
アイドルを著名人、有名人の枠に入れてない時点で矛盾してない?クイズのプロ達だって今や下手なタレントよりも人気だしスポーツ選手とかタレントならそいつらが馬鹿でも視聴率が上がるって主張したいの?
0295名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 13:45:40.18ID:jll1+I4y0
芸人とか著名人の場合番宣除いてギャラも高いからな
辰巳が出てるから見てみよう寄り乃木坂れなちが出てるから見ようという人のほうが多いだろうし
0297名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 14:30:09.25ID:h6iu1miep
>>295
乃木坂みたいが、あのレナち?見たくもない
アイドルなのになんでOL以下の顔してるんだよ
長なんとかねるとかいう可愛いのが復帰したってニュースあったぞ
0299名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 19:04:15.17ID:JyDk5ZChd
>>293
アイドルもピンキリあるだろ
有名なアイドルなら、多少馬鹿でも面白いが、訳の分からないアイドルレベルでは有名人には入らない
クイズのプロは、正解して当たり前
Qさまって、ガチガチのクイズ番組じゃないし
>>294
著名人と言っても、プロ契約選手や芸能事務所やに所属していなければ文化人扱いでギャラは安い
政治家、一般スポーツ選手、医者、作家などなどの著名人のギャラは安い
0300名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 20:12:28.32ID:jll1+I4y0
ホリエモンみたいなのは逆にチャンネル変える人も多いからな
0305名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 08:59:33.70ID:/PGLj2W4d
たまに思うんだが、番組側としては今日はこっちのチームに勝ってほしいみたいなのはあるんだろうか?
それによって問題の難易度をさりげなく変えることとか
実況見てると時々「こっちのが難しい」って一致した声があがったりする
前回も助けマスや漢字ケシマスで芸人チームの方にそんな声が
三つ巴の時に明らかに乃木坂チームの問題が簡単だったからそんな操作的なことは実際にあるんだろうけど
盛り上げるためバランスを考えてのことならまあ仕方ないがどちらかに勝たせようとする意識があるとしたらそれは問題だと思う
0307名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 10:13:17.99ID:b6n2w+690
どちらを勝たせたいと言うより、ある程度拮抗した勝負になるようにとは思ってんじゃないの
でも問題作成者も神じゃないからその調整が狙い通りの塩梅に働くか働かないかは結局演者のパフォーマンス次第だし
思ったよりハンデが強くなりすぎたり逆に演者の実力をみくびった作問になれば弱い方に勝たせようとしてる!アイドル優遇!みたいに言われることもあるだろう
0308名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 11:40:30.37ID:Nryf+0Ib0
三つ巴での坂道チームの問題調整は凄かったよな
あの難易度でアイドル優遇って言われないのは見てて面白かった
0312名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/20(月) 00:37:06.48ID:UY/DhnAW0
>>310
阿部はリーダー
0316名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/20(月) 16:33:56.12ID:Ford2zun0
>>302
クイズのプロは「東大王」にまかせればいい。芸能人だけでいい
OUT→天明、宮崎、三浦奈央子
IN →ジャニタレ複数、クイズノック複数
完全に女性受けのクイズ番組になった、つまらん、見る気がしない
0318名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/20(月) 19:33:00.70ID:UY/DhnAW0
>>317
スレチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況