X



タモリ倶楽部・86
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 19:28:54.22ID:pJrl34/O0
毎度おなじみ流浪の番組「タモリ倶楽部」でございます。

テレビ朝日 金曜24:20〜24:50
番組公式 https://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1589124142/l50


■空耳アワーのコーナーについてはこちらで

【タモリ倶楽部・空耳アワー 36曲目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1564579124/l50

■関連スレ

【タモリ倶楽部「過去の傑作」スレ】(懐かしテレビ板)
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1021179301/l50

【タモリ電車倶楽部 9両目】(鉄道総合板)
http://peace.5ch.net/test/read.cgi/train/1450348578/l50

■ファンサイト

【空耳アワーアップデート】
http://www7a.biglobe.ne.jp/soramimiupdate/

【タモリ倶楽部ジャンル別一覧】
http://wdesk.net/image/tv-im-tamoriclub-genre.html#mania

【空耳アワー研究所】(ツイッター)
https://twitter.com/soramimilabo
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/04(日) 23:32:30.24ID:eOKmqfVT0
>>837
タモリと宮川大輔は違うと思うけど
あとのは全て当たっていると思う
0852名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 03:35:12.73ID:wePuwCQ70
市川さんに「この豚野郎」って罵ってもらいたい
0853名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 07:15:37.70ID:99G1j7Rh0
>>837
何年前のテレビだよw
子供部屋から出ない間に世間は変化しているのに
0855名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 18:15:58.24ID:VUBE9tSS0
>>844
この間99人の壁に出ていた。
壁側(?)の方だったが、出題用に車両を作っているところを見学しているタレントを悔しそうに見ているワイプが出ていた。
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:06.57ID:M4qgX9Z00
企業が求めている人材は「天才」ではなく、「従順で要領のいいロボット」です。
イチローやダウンタウン松本を見ると分かりますが、
天才はワガママで使いづらいだけです。

学校の勉強は、社会に出ると何の役にも立ちません。
また、面白くもありません。
そんなものを不平を言わず、ちゃんと要領よく頭に詰め込むことが出来る人間、
つまり従順なロボットこそ企業が求めているのです。
企業が偏差値の高い大学を出た人間を求めているのは、そういう理由なのです。
独創性やクリエイティブな能力のある人間なんて、企業は求めていません。
天才は企業には属さず、己の道を突き進めばいいのです。
0859名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:40.89ID:M4qgX9Z00
>高学歴って何の意味があるんだろう?

教科書に記載されている情報を要領よく記憶し、
時間内にテストで適切な答えを書き込むことが出来る能力。
高学歴ぞろいの官僚を見れば分かるが、
応用や発想、臨機応変な対応力、ユーザーのニーズを理解するとか、
そういうのは全く別。
0860名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 23:10:47.89ID:BE2tKmW10
鉄道系に興味はないがおもろいから見てまう
0862名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 23:26:43.25ID:Pb/C4aZ30
タモさんから石橋貴明にチェンジで!
0863名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 06:59:01.57ID:XpBZw6lX0
>>859
>教科書に記載されている情報を要領よく記憶し、
>時間内にテストで適切な答えを書き込むことが出来る能力。
低学歴らしい発想だな・・・
「頭のいい人」の本当の凄さを知らないと、家から出れなくなる。
0865名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 15:44:08.72ID:TIR+Lylh0
はい、偏見。
芸能人への偏見です。
0866名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:25.82ID:HZPXC7dU0
10月6日午後6時45分〜
「アメトーーク!」(テレビ朝日系)3時間スペシャル
「鉄道ファンクラブ」
新型車両や絶景が望める駅などを紹介

中川家礼二、ダーリンハ二ー吉川、ななめ45°岡安、石原良純、市川紗椰、松井玲奈、徳永ゆうき、南田裕介
0867名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/06(火) 22:59:37.11ID:64CWaLaX0
>>862
タモリも石橋も、どちらも面白くない老害だから不要。
0868名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 07:45:24.56ID:VNQJb79L0
自分で見る番組も決められない知障がいるな
0869名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 08:13:22.85ID:SraNXYWt0
見る番組って政府が決めるじゃん
0870名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 20:56:26.49ID:ZPJLjy0q0
もう実際BIG3の番組減ってきてるしな
3人とも引退は近い、いつXデーきてもおかしくない
0871名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 21:13:22.32ID:AbhLlDfi0
お笑い芸人で死んだら国民栄誉賞もらえそうなのは
萩本欽一
タモリ

この2人だけ
0873名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/07(水) 23:14:44.84ID:libIQ5PX0
国民栄誉賞貰うことに価値を見出してるやつも
タモリ倶楽部とか観るんだ?w
0875名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 08:26:33.72ID:twMxI2p+0
中川兄弟二人ともゴミ

アメトークの立ちトークとか見てると人間性が露わになる
大嫌い
0877名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 10:53:11.49ID:twMxI2p+0
ハハッ!ちげえねえ!
0879名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:48.70ID:tXDLppgZ0
森繁久彌を芸人(お笑い)と呼ぶかは分かれると思うが
渥美清は間違いなくお笑いだろうよと

というか明石家さんまが入ってきてダウンタウンが主流になるまで
東京では「芸人」という呼び方は限定的だったんだよ


東京の芸能には3つ筋がある、まず寄席の筋
落語家、講談師がまずあって(講談師の方が歴史は古い)
この2つが別格(落語家が取れない寄席はないので落語家のほうが格上)
漫才、マジック(奇術)、太神楽、紙切り、モノマネなどいわゆる色物
この筋の寄席に上がる人々が東京では主に「芸人」と呼ばれる

これとは別にエノケン・ロッパに代表される大衆演劇の筋があって
ここから出てきたのが森繁、渥美、萩本たちの軽演劇、コントの筋
ストリップ劇場の幕間劇なんかもここに入る
ツービートは漫才だがいわゆる定席寄席には上がっていないし
そっちの筋を自称したこともないのでこっちの筋になる
この筋の人々は自分たちを「お笑い」と呼ぶことが多い
また「コメディアン」「喜劇俳優」なんて呼び方もある
喜劇に限らずほぼ俳優に転身した人も多い
柄本明とか石倉三郎とかね、モロ師岡はちょっと後か

最後がジャズ畑からの筋
クレージー、ドリフなどのナベプロラインが主流だが
タモリはホリプロのスパイダースのリーダー田邉昭知からだし
大橋巨泉もこの筋に入れられるが巨泉はあくまで司会者であって笑わせることが仕事ではない
この筋は明確な師匠を持たないか、持っても芸風を受け継がないことが多いので呼称は人による

というわけで笑いの世界で最初に国民栄誉賞をもらったのは渥美清です
0880名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 15:04:04.65ID:tXDLppgZ0
人間国宝は落語界で五代目の小さん、三代目米朝、当代の小三治
講談では当代一龍斎貞水、当代神田松鯉

文化勲章は森繁と三代目米朝(純粋な俳優なら山田五十鈴などもいるが笑いをやったことがあるかどうか)

むしろ「お笑い芸人」が人間国宝や文化勲章に選ばれるとしたら誰か、だと思うけどね
0881名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 15:23:00.84ID:tXDLppgZ0
ちなみに大阪だとエンタツアチャコの時点でもう吉本だし、
もう一派は松竹でダイラケがいたし
新喜劇や落語との垣根も低いし
東京とはまったく文化が違うよね

笑福亭鶴瓶、明石家さんまが大阪出身で
出自が落語家(本人たちがほぼやってこなかったとしても)というのは非常に示唆的ですよ
東京で落語家がまともにテレビ出てるの笑点とガッテンぐらいじゃない?
0883名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 18:34:47.68ID:Zqu3duTz0
森繁もビートたけしも小三治も鶴瓶もさんまも
嫌いなやつばっかだわ
0884名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 22:31:10.80ID:dB/DUt+C0
とりあえず、何ひとつ面白いことを言わず、
番組一本で何百万円ものギャラを手にしているプロ意識ゼロの老害タモリは、
一日も早く引退してほしい。
0885名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/08(木) 23:12:38.96ID:Zqu3duTz0
それだけじゃなくもうちょっとなんか言って
さらに一言
新しいやつ
0886名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 00:47:26.13ID:ETIf/HJB0
>>885
お前こんな奴が面白くてこのスレ来てんのかよ?
死ねよスレ違野郎が!!!!!!!
0887名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 05:50:34.63ID:VfxEEkys0
お前は何も面白いこと言わないな
単なる暴言
0889名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/09(金) 08:23:04.34ID:VfxEEkys0
あいつ人間のゴミだからやりかねないな
0891名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 09:05:03.99ID:CNSeMZy10
10/16
今夜はスベり放題!バナナの皮よりスベる皮、全部スベるまで帰れません!

バナナの皮でスベってすってんころりん!
そんな超定番のギャグが無くなっちゃうかもしれない大ピンチ!
そこで今回はバナナの皮に代わるスベりやすい皮を、普段からスベりには強いトム・ブラウンとぺこぱの2組の芸人が体を張って調査します!
「今夜はスベり放題!バナナの皮よりスベる皮、全部スベるまで帰れません!」

【MC】タモリ
【ゲスト】飯塚悟志(東京03)、ぺこぱ、トム・ブラウン
0892名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 09:09:56.29ID:mcuiZgqs0
今週のカレー回・バービーがそこそこ詳しくて良かった。
次週はぺこぱ初出演か。シュウペイやらかしそうな予感。
0893名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 09:14:56.65ID:o7y9v06R0
フランス料理屋はコストに見合ってないよね、あれはきつそう
ラーメン・プリン屋は商売のセンスありそう、カレー用にコンロを買い替えたほうがいい
蟹屋はカレー用の店を別建てでだしたほうがいい
0895名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 11:05:33.93ID:cB7Sd7+T0
昨日のやつ観てないし興味ないから
カレーの話はやめて
目障り
0896名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 11:06:23.46ID:qXlwbUCk0
>>895
お前が来なかったらいいだけだろ馬鹿かよ
0904名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 15:42:07.41ID:TBKINnRN0
>>884
この人何がしたいの毎回?w
0909名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/10(土) 23:43:45.71ID:QtmBp3t60
>>900

ケンコバは癖が強そうに見えるが、とにかく知識が豊富なので、
柔軟に話を合わせることが出来て、場を盛り上げられる。
何ひとつ面白いことを言わず、番組一本で何百万円ものギャラを手にしている、
プロ意識ゼロの老害タモリとは、えらい違い。

っていうか、何ひとつ面白いことを言わない老害ゴミタレントに、
番組一本で何百万円ものギャラを出すなんて、本当に経費のムダだから、
このプロ意識ゼロの老害ゴミタレントを切って、
かわりにケンコバをMCにして、「ケンコバ倶楽部」にすればいい。
0910名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 00:24:03.46ID:1mFzg/We0
バービーは面白いからまた出てほしい
0911名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 00:54:14.84ID:/Ky3n5xE0
TBSでやってるラジオの時は糞つまんないけどな
0914名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 07:38:37.51ID:oqLWAcVF0
アンチの人、かなりの高齢だよね。
たぶん70くらい。
0915名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 08:44:11.22ID:cdk5+Cqd0
じゃあ尊敬すべきだね
NGとかありえない
0916名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:00.16ID:oqLWAcVF0
高齢だと尊敬すべきという理由がよくわからないんだが、わかるように説明してくれないか?
0917名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 13:54:01.06ID:JetwZDd70
>>907
一番「ラク」だからな。
番組の雰囲気を読んでくれるし、「養成所」でもそういうことを教えてくれる
もし芸人じゃなかったら、じゃあ誰を使うんだ?、ってなる
(番組で旧知のタレントや俳優を使うしか無くなる)
もし自分がスタッフでも、すぐに芸人を使いたくなるわ。ラクだし。
0918名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 16:24:09.93ID:cdk5+Cqd0
そうやってラクなほうにばかり流れるから
ダメなんだよ
0920名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 18:33:27.43ID:qP9I7BrA0
>>919
昔がいつなのかはこの番組にもなると人それぞれだけどね。

90年代は今より芸人いっぱい集めて大会やったり
ドッキリ企画やったりなんてのをよくやってたよ。
0924名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 22:27:22.30ID:JdOdU/YH0
タモリ倶楽部に詳しくないので先日の回は素人の俺には楽しめた
素人の俺が楽しめたってことはタモリ倶楽部ファン的にはガッカリ回なのかなぁ
最終的には和食ってのも笑えた
鉄道回より面白いと思った
0925名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 22:29:38.51ID:JdOdU/YH0
>>895
どんな脳内ならそんなこと書けるの?
番組スレなんだし番組ネタを読むのが嫌なら一定期間見なきゃいいじゃんお前の方が
0926名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 23:05:03.60ID:/Ky3n5xE0
何事も批判から入るのはみっともないな
大人として最低だわ、反論する奴も
0927名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/11(日) 23:07:36.89ID:cdk5+Cqd0
>>925
なに?
0929名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/12(月) 18:10:04.30ID:NQ35tA1K0
>>925
もう一回胸張って言える?それ
0930名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 04:28:04.15ID:AUeqsWaj0
>>905
ケンコバが石橋と初絡みだと知ってビックリ

番組自体は石橋とケンコバそして小峠との息のあった掛け合いトークが面白くてめちゃくちゃ面白かった
0931名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 07:09:59.86ID:dp5T8sWS0
全員嫌い
0932名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 07:38:22.89ID:kBWdCi6O
バービーはインド哲学科卒だからインド料理も詳しいんだろ?
いんどすはっかっかー。
0933名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 22:48:09.80ID:U2obQiEG0
>>805

何ひとつ面白いことを言わないのに、
番組一本で何百万円ものギャラを手にするという、
楽すぎる超ぬるま湯人生を何十年も続けている才能。
こんな奴、他にいないよ。
0934名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/13(火) 22:55:35.49ID:36LTw3EU0
>>933

>>809
0936名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 00:28:43.16ID:vum6kxgM0
>>935
ケンドーコバヤシのような経験や知識が豊富で
タモリとも話がはずむ芸人なら別にゲストで来てもらっても構わないが、
何の知識も無いただの賑やかし要因の芸人ならお断りw
0938名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 07:13:18.06ID:eOKqTMxU0
岸博幸は二度と出すな
0939名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 07:22:00.37ID:Z4RbY1+O0
ケンドーコバヤシ信者きっつ
0940名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 08:47:42.55ID:qWZht3400
>>939
>>936のレスごときでケンコバ信者とはw

どれだけケンコバを意識してるんだよw
0941名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 10:04:44.92ID:Z4RbY1+O0
意識してんのはどっちだよ
目潰れてんのか
0942名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 10:29:21.51ID:C3HHa2KS0
>>941
効いてる効いてるーーーw

敏感に反応しすぎw
ケンコバごときで何を火病ってるんだろうねこの基地外バカはw
0944名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 12:30:45.13ID:5G3kgBgF0
タモリ信者キモ過ぎ、どうせここジジイの溜まり場なんだろうけどw
タモさん旅立ったら君達どう生きてくの?
0946名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 12:40:10.83ID:T9Q59Wg/0
祐はいいが泉は嫌い
0947名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 13:04:49.46ID:nKGqiHzJ0
>>945
>>946
泉麻人って大病を患ってなかったっけ?
0949名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 16:21:29.23ID:kKbxN/9p0
>>945
ググれない人たちw
0950名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 16:22:59.71ID:kKbxN/9p0
日本でバス持ってる一般人が何人かいるな
0951名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/10/14(水) 16:46:55.99ID:pGXAuFe20
ケンコバとバービーがやたらスレで評判いいけど、
そういうヤツらもいらない、って話なんだがな
そりゃ、長年の芸人生活で「裏回し」とか上手いのかもしれないけど、要らないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況