X



ザ・ノンフィクションーpart77

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/09/29(水) 01:07:27.43ID:y9x9eyt/0
フジテレビ「ザ・ノンフィクション」について語るスレ
不定期放送の「NONFIX」も
 
毎週日曜日14:00〜14:55 フジテレビ
 
■番組公式サイト
https://www.fujitv.co.jp/thenonfx/
http://www.fujitv.co.jp/nonfix/
 
■前スレ
ザ・ノンフィクションーpart76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1629126685/
 
■実況禁止!放送中は実況板の「ザ・ノンフィクション」専用スレにどうぞ
https://himawari.5ch.net/livecx/
0851名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/15(金) 17:16:01.75ID:Nm7MLpq30
最近の放送では、やはりマエダさんが一番心に響いたな
最初にもう亡くなっている事が分かっていたので、苦しんでいるシーンは
観るのも辛いものがあった。

家庭人としては失格だったかもしれないけど、魅力的な人だったな
0854名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 00:22:32.22ID:+cFMUZqZ0
ぽわんぽわん46歳に出演してもらいたい
谷あり谷あり時々大食いで楽しい素材だ
0856名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 06:48:40.19ID:XIRtH0F60
◆「ザ・ノンフィクション」再放送予定 フジテレビTWO・NEXT(CS) [無印→TWO、※印→NEXT]

10/23(土)06:00〜06:50「私が踊り続けるわけ 〜53歳のストリッパー物語〜」
10/29(金)12:10〜13:00「余命3年の社長と刑務所を出た男 <前編>〜塀の外の夢と現実〜」
10/29(金)13:00〜13:50「余命3年の社長と刑務所を出た男 <後編>〜塀の外の挫折と旅立ち〜」
10/30(土)06:00〜06:50「その後の母の涙と罪と罰」
11/06(土)06:00〜06:50「銀座の夜は いま…菜々江ママの天国と地獄」

◆「ザ・ノンフィクション」再放送予定 チャンネルNECO(CS)
 
10/18(月)19:10〜21:00「特別編 おじさん、ありがとう 〜子供たちへ…熱血和尚の遺言」
0857名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 06:50:16.29ID:XIRtH0F60
◆10/17(日)14:00〜14:55「ザ・ノンフィクション ボクと父ちゃんの記憶 〜家族の思い出 別れの時〜」フジテレビ

いま、父の中から家族の記憶が消えようとしている。

緑に囲まれた千葉・睦沢町で暮らす高校3年生の息子、大介さん(17歳)は、
父の介護を続ける、いわゆる「ヤングケアラー」だ。

父・佳秀さん(65歳)は、50歳の時に、若年性アルツハイマー型認知症と診断された。
それから15年、病の進行は進み、家の中を歩き回り、
今では家族との会話もままならず、トイレに一人でいくこともできなくなった。
いつも笑顔で、優しいスーパーマンみたいだったお父さんが…。

母・京子さん(53歳)と大介さん、2人の妹が続けてきた介護生活は、いま“限界”を迎えようとしていた。
進行していく父の認知症を前に、一家は父を介護施設に入所させるかどうかと悩み始める。

毎日、顔を合わせることで、ようやく繋がっている父の中の家族との記憶。
もしも、この家を出て、介護施設に入れば、認知症が一気に進行してしまうかもしれない。
コロナ禍もあって、入所すれば、半年以上、家族との面会は許されないという現実。
この家を出て行けば、父の頭の中から、自分たち家族の存在は、完全に消え去ってしまうのではないか。
それは、実質的に、父と家族の「お別れ」を意味する…。

カメラは、若年性認知症の父の介護で揺れる息子と、その一家のひと夏を見つめた。

【語り】富田望生
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 07:30:04.71ID:0Ktm1bqo0
>>855
まだテレビを見た一見さんが来ている段階なんじゃないかな。
この先、得意客になるかどうかは、もう少し先じゃないとわからないね。
自分は菊坂行ける距離だから近々言ってみたい。
0860名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 13:11:51.76ID:99I7VVSe0
もう亡くなってしまったし完結してしまった話だけど、愛知のお寺の和尚さんの話好きだった
私が子どもの頃にあんな所が身近にあったらなぁって思いながら観てた
奥さんと息子さんが継いでるみたいな話あったから、続編やってくれないかな
0861名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 13:12:02.06ID:odJZ1qgV0
毎度思うがどこからこんな家庭見つけてくるんだろ
創価なのか共産党なのか知らんが多分そういう繋がりなんだろうけど
0863名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 13:23:58.76ID:vQAPpm880
NNNドキュメント向きだよね今回は
0865名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 15:01:37.17ID:99I7VVSe0
ヤングケアラーって言っても大介の場合は普通に学校も部活もバイトも楽しんでやってるからなぁ
撮影入ってるのにパン一も気持ち悪いし、口いっぱいに頬張って食べる姿も気持ち悪かった
何となくだけど、施設とかその職員を馬鹿にしてるような発言もなんだかなぁ…
0867名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 15:15:31.84ID:99I7VVSe0
>>866
息子絶賛ってマジか…
ずっとモヤモヤして観てたけどなぁ
気になったのが大介が4歳の時には既に認知症発症してたのにその後2人娘出来てるけど、その状況でもやることやってたってことよね?
15年は長かったしお母さんもギリギリだったとはいえ、最後涙で見送れてお父さんの良い思い出語れるうちに施設入所できたのは良かったと思う
0868名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 15:34:36.83ID:AodKpIIH0
金スマでは再婚同士で連れ子もいたとか触れてたっけ?
金スマ取材始まった大介が子供の時には既に連れ子は家にいなかったし
妹たちは小さいし大介だけ負担大きいなって印象だった
ノンフィクションでは父ちゃんの病状がすごく進行遅くて
千葉で新しく勤めにも出られて長年働いてたことに触れないから
父ちゃんずっと無職で症状悪かったような印象だし
やっぱりテレビは見せたいとこだけ切り取ってて片方見ただけでは印象違う
0869名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 16:16:39.94ID:QAJm3wTt0
金スマにも出てたんだ、というよりそっちが元々ガッツリやってたのかな
今日のみてても進行遅かったのはわかったよ、なんせ2人も作れたくらいだし…

大介は小さい頃の様子見ただけでも結構手のかかるタイプにみえた
お父さんとしては自分が治らない病気とわかってても、サポート要員としてもっと子ども作っておきたかったのかな
にしてもモヤモヤが止まらない
まあ、とりあえずみんな幸せそうな姿で終わったのはよかったけど
0870名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 16:24:59.14ID:Qpx3uOtd0
悲しいの見たくないねん
ゲスが見たいねん
0879名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:13.77ID:Z7zxFLmL0
あの父親に敬意?
0880名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 19:08:00.16ID:jeUVZhuM0
一番下の子可愛かった。
しかし認知症わかってから作った子供だよね。、
0881名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 19:42:57.13ID:6z8TAh2P0
母ちゃん、自宅とはいえ出入りの役場の人やケアマネの方が来たときにもマスクしないのは気になった

コロナで大変な時期だったはずなのに
0882名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 19:53:14.61ID:ktn2fQYe0
あの夫金スマの頃は障害者雇用で働いててまだ性格も大人しい感じだったけど
態度最悪、妻にDV、排泄も1人でできないとかなり悪化してたね
息子と奥さんも大変だったろうに
0886名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 22:13:18.21ID:yEJdt5qa0
お母さんきれいな方だったね。着物姿は銀座のナナエママみたいだった
お父さんも認知症発症前はなかなかの男前

息子さんもしっかりしているけど、本来はまだ17歳だから自分の事だけ
を考えればいい年齢。ほんとは就職じゃなく大学の農学部に進学して今
までの分も学生生活を楽しんで欲しかった気がするな
0889名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 23:04:40.80ID:Mx2iwEoT0
>>889
多分、何も出来なくて、脳も萎縮して幼児レベルになってるだろうね。
その後に体も動かせなくなって植物人間みたいになってしまうか
0890名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 23:43:51.59ID:kz2CmuM40
>>881
ドキュメンタリー見る時くらいコロナ脳やめようw
0894名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 01:06:42.94ID:ptleSnEF0
あの家で息子は自分の部屋があるのかな?
あれじゃオナニーもできないのでは?
0895名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 01:32:12.93ID:rINMkCZ50
息子さんが健康的にご飯をもりもり食べてたのを見て
最近こういうたくましい子が少なくなったよなって思った
田舎の生活が合ってるんだろうね
0897名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 05:01:39.83ID:engiRFmv0
実際尿意便意を認識できず平気で漏らすレベルになると先は長くない
最後はあらゆる意欲を失って寝たきりになり、食事を取れず衰弱死する
0898名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 06:15:22.06ID:dg1wwq9H0
>>868
先妻とその子供は元気なお父さんをずっと見れて今の奥さんと子供はほぼずっと衰えて行く姿しか見れないとか何か残酷だな
特に下の女の子二人はお父さんらしい姿はほとんど記憶にないだろうな
0899名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 06:21:09.77ID:dg1wwq9H0
次回、10月24日(日)放送の ザ・ノンフィクションは

i令和3年度(第76回)文化庁芸術祭参加作品

奇跡の夏に輝いて 〜ピュアにダンス 待寺家の18年〜


今年、奇跡のような夏を迎えた家族がいる。番組が18年間追い続けた待寺家。
取材を始めた頃は、まさかこんな日が来るとは夢にも思わなかった…

出会った時、13歳だった待寺優はダンスに夢中、弾けるように踊っていた。
ダウン症のある優は、“ダンスが好き”という一心で踊り続け、道を切り開いてきた。
これまで、自分の障がいに向き合って葛藤し、両親は優のサポートに対する考え方の違いで対立したりと、いくつもの困難にぶつかってきた。
そして時が過ぎ、少年は、今年31歳になった。ダンサーとしてのピークは過ぎ、今は、いつか両親がいなくなったとき、どのように自立し生きていくのかが大きな問題だ。

「ダンスをできる限り続けさせてあげたい」母と、「ダンスより自立への力をつけさせるべき」と考える父が対立する。優自身も将来への不安を抱えていた。

2020年、人生最大のチャンスが目の前にやってくる…
障がいのあるパフォーマーたちを世界中の人たちが見つめる最高のステージ。東京パラリンピック2020の開会式への出演だ。一生に一度の大舞台。優はその舞台に立ちたいという夢を持ち、選考会に挑む。しかし、優の夢を阻んだのは、世界を揺るがす新型コロナ。果たして、優の挑戦の結末は…2021年夏、待寺家に訪れた奇跡の夏の物語。

出演者
【語り】
宮アあおい
0901名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 06:28:26.40ID:mSdRY0JU0
裸の息子が父ちゃんを寝床に誘ってる場面で始まったから何かと思ったわw
見ていたら今時珍しいくらい素朴でしっかりしたいい子じゃないか
高校生なんて反抗期の名残りがある子もいたり、本来なら一番親に無関心な年頃なのに切なくなった
面接に持っていくはずのお菓子食われてたあたりなんて泣きそうになったわ
仕方ないと頭では解っててもあんなん俺だったらついイラついちゃうだろうなあ

>>895
いい体してたもんな
食べっぷりよかったし
0903名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 10:50:00.28ID:Z1E27ipy0
徐々に進行する病気だからね。健常者と呼ばれていた人が徐々に気狂いと呼ばれる人になる。
0904名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 11:27:57.96ID:mOkDxJvz0
>>868
自分は金スマ見てなかったので今回が初見だったけど、
認知症を患って生活を千葉に移してからお父さんは働いてないと思ってた。
幼少時の長男との写真やビデオ撮影のシーンではまだ健常者っぽい感じだったから
少し違和感があったんだけど。
0906名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 11:58:27.10ID:YbJyRiXN0
>>902
最初そうおもったんだけど、家族皆今の状況になると思ってないし当時は激務で忙しいから忘れちゃったんだろくらいにしか思ってなかったってテレビでも言ってた。可能性としては充分考えられるなと思ったよ。もとはハンサムだしかなり稼ぎも良かったと思う。
0907名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 12:04:19.66ID:XHaSqAx00
>>905
元々一緒の職場だったらしいから何度か再会して意気投合したんだと思う
0909名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 12:12:02.94ID:EAvHLBUs0
息子がパンイチだったけど、今の子もボクサーパンツじゃなくてトランクスの子いるんだね
トランクスってのが貧困ってのを見事に表していたな。
0912名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 12:30:23.86ID:rINMkCZ50
今頃の若者には珍しく、生命力のある息子さんだなと思ったのは
子供の頃から父親の介護をしてるから死生観と向き合ってきたんだろうね

お父さん若年性認知症だったけど、人間なんて歳を取ると誰でもこうなるんだな
俺も歳を取ったらこうなるんだろうなっていう自然の摂理を肌で感じて生きてきたんだろうね
0924名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 14:57:12.30ID:wbsT8CMQ0
>>906
発症どころか病院で診断された後に増えてんのに当時は激務で忘れちゃったんだろうと思ったってなんの話だよ
0925名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 16:36:08.91ID:58LcMcXV0
烏骨鶏が部屋で放し飼いされてたのがビックリしたけど、可愛いね
綿が歩いてるみたい
0931名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 18:05:27.74ID:akiGmsT10
ニワトリは汚いな、、
0936名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 20:06:34.93
父ちゃんが認知症以前に、やっぱり家族構成が気になって仕方なかった
前の連れ子は全部成人したから手放したのかとか、
認知症になってから子供仕込んでたり
まああの母ちゃんならやりたくなるのも分かるけど

あと、なんだかんだ言ってこの手の家庭って金があるのがいつも不思議に思う
そこそこの車乗ってたり
0937名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 20:11:11.60
>>918
ロシアに行ってレンガ貰ってた時はもらい泣きした
0938名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 20:13:41.94
あと、長男が健常者じゃないとか言ってる奴、どこがどうおかしく見えるんだ?

娘二人はなんか完全に他人事みたいで、親戚の子みたいな感じだった
とても可愛い子たちだったけど
0939名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 21:07:15.58ID:p0gqM/6O0
>>933
>>935

あれ見たときはまさに「恍惚の人」だと思ったね
あらゆる苦悩と自我から解放されているけど悲しいことに意識がない
自我から解放されて意識がある=覚者
自我から解放されているが無意識=痴呆症
0945名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/19(火) 15:26:34.61ID:aQbSg8jn0
すごい見たことある家族だけどノンフィクションでだっけ?と思ってたら
金スマでやってたんか
たしか大介は勉強もできて高校受験も遠くの進学校をすすめられてたけど
父親のことがあるから地元の農業高校選んでて気の毒だった記憶があるわ
それで将来の夢ができたからそれはそれで良かったんだろうが
大介が家にいなきゃならないと思い込んでるのを知らなかったみたいな話を
今回母親がしてて大介ほんと不憫
0946名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/19(火) 15:31:11.05ID:vkdWFSuQ0
奥さん、ずっと家の中で部屋着にノーメイクだったから
最後にケアハウスに入所する日のお出かけスタイルに誰?って思ったw

でもあれで50代なら十分キレイな奥さんだよね
まだまだ枯れてない
ダンナさんには愛情もあって大事だろうけど
彼氏だって欲しくなるだろうな
0948名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:39.65ID:sJoPzaLu0
>946
最後の服装、小室佳代みたいで全然キレイとは思わなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況