X



【TBS水曜】東大王 56問目【知力の壁】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/01/13(木) 10:56:32.48ID:Q17Gy6ua0
毎週水曜よる 19:00〜 TBS系 ※一部地域を除く
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■MC ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)
■解説 伊沢拓司(第2代東大王)

■東大王チーム
大将:鶴崎修功(初代東大王・理学部→大学院博士課程)
東言(理科二類2年)、和田空大(理学部3年)、伊藤七海(教育学部4年)、勝田りお(文科一類2年)

河野ゆかり(医学部3年)、後藤弘(理科一類2年)、猪俣大輝(法学部3年)、川上諒人(理学部3年)、
紀野紗良(農学部4年)、砂川信哉(工学部4年)、岡本沙紀(理科一類2年)、川村はゆ(文学部3年)、
岡田哲明(文科一類2年)

※東大王は1チーム5名で芸能人チーム12名と対戦
※東大王チームは1ステージ敗北ごとに、次回対戦でのチームメンバーが1名入れ替え
(通常回のみ適用)

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/

■前スレ
【TBS水曜】東大王 55問目【知力の壁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1636383965/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
0552名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 13:03:26.97ID:TkJMOmMd00202
IDコロコロ変えてるけど同一人物か?
有料でしか得られない情報を外部に漏らすのは普通に損害賠償の対象になるよ
ならないというならその理由を教えてくれ
0554名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 18:02:30.65ID:0A0PAGaF00202
>>550
例えばガイアのなんたらみたいな番組を想像すればわかる
あれで企業の情報が紹介されて、放送後に株価が上がることは十分に考えられる

その放送内容を知っている人が事前にその企業の株を買えばインサイダー
自分で買わなくても他人に漏らしてもインサイダー
テレビ局が上場してなければ大丈夫〜なんて理屈じゃないのはわかるよな

企業の株価ってのはどんなことで上下するかわからない
クイズ番組内のちょっとした企業案件のコーナーやジョブチューンのファミマVS料理人みたいなのでも影響することはある
基本的に、内容に限らず事前に放送前の番組の情報漏らしたら
もうアウトだと思っていい
0557名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 19:16:56.38ID:m5mg1ZSHr0202
ファンクラブやクリエイターズやイベント絡みじゃないかな
0558名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 19:19:18.71ID:+hobdTYy00202
出演者の善意を利用した挙句裏切り他番組ではヤラせがバレるようなテレビ局で
クイズ番組などやるべきではない
学歴信仰を助長することにもなり青少年に悪影響を与える東大王は終わるべきで
視聴者も協力するべきではない
0559名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 20:18:42.54ID:+hobdTYy00202
追い詰められてるからほぼヤラせのようなグレーゾーンに手を染める可能性もある
ばれたらファンのせいにすれば一回くらいは許されると思ってるかもしれん
ファンの暴走を止められず痛恨の極みであります!ってね
プロジェクト女子がいきなり解答できるようになったら怪しい
0560名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:01:06.48ID:rSHqUwxh00202
東大王、リストラかwwwww
4人とも男だったら、見る価値無しだぜ?!
0563名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:02:07.10ID:jOzMTa6cr0202
砂川紀野卒業して良かったな
0569名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:01.24ID:rSHqUwxh00202
本命 鶴崎、伊藤、猪俣、川上
対抗 東、後藤、勝田、岡本
落ち目 河野、岡田、川村
と、予測。
0570名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:04.49ID:jOzMTa6cr0202
まあ鶴崎は残るだろ
0572名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:50.94ID:rSHqUwxh00202
和田も対抗かな。
0573名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:07:40.65ID:7fbk4lPXK0202
どうせ勝ち残ったメンバーを見てからその後の対応決めるから
男しか残らなかったらいつものように救済措置発動で残りのメンバーは候補生として時々出演
女子含め番組の許容範囲のメンバーが勝ち残ったら残りのメンバーはさようなら
0574名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:07:50.37ID:jOzMTa6cr0202
鶴崎以外はわからないよ
0576名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:09:57.05ID:jOzMTa6cr0202
本来なら紀野と伊藤を正規メンバー
川上と勝田を候補生にして
砂川卒業時に川上を正規にすりゃ良かった
0577名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:13:17.86ID:10K4/3HU00202
>>573
絶対そう思う。
>>566
無理やりでも残すんだろうなってのは容易に想像つく
0578名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:13:18.45ID:10K4/3HU00202
>>573
絶対そう思う。
>>566
無理やりでも残すんだろうなってのは容易に想像つく
0579名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:14:05.23ID:I/eTnc/A00202
2/2 金田一(川猪) 篠宮(七) 大友(砂) 金田一(鶴)
0583名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:21:06.50ID:ZI9Talsk00202
各公演で1人ずつ新東大王を決めるってのも意味不明すぎるが鶴崎も残してもらえるかわからんぞ
スタッフ的には12人の中で一番強い4人の中に伊藤猪俣河野勝田を想定しているだろうから残したいメンバーに有利な問題しか出ないだろうし
最悪この4人が新東大王とやらにならなかった場合でも5〜8位内におさめて候補生として出演継続させるよ
普通にやってたら女子が4枠に入れるわけないし
上層部は鶴崎のクビもここで切れるなら切りたいだろ
0585名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:26:51.35ID:ie3sPuVr00202
2軍制にしたかと思えばイベントで集金しながら新たな面子を4人決めて残りは切り捨て
順調だな
0587名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:27:48.54ID:8nC54ogF00202
>>573
セット再改修してまで5vs12から4vs12に戻すとも思えんし
結果に関係なく、候補生制度自体は復活するんじゃないのかね
そこで誰が候補生に入るかは知らんけど
0588名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:29:48.64ID:jOzMTa6cr0202
>>579
金田一すげー
0589名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:31:50.53ID:jOzMTa6cr0202
鶴崎だけは番組で問題操作してでも残すよ
後は知らん
0591名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:33:11.15ID:+hobdTYy00202
だれかが涙をのんだ犠牲の上に立つ東大王が応援されるわけないわな
平然と出演者を犠牲にする番組だからもはやモラルもなくなっている
監視を強めないと禁断のやらせに手を出してもおかしくない
0592名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:34:50.82ID:jOzMTa6cr0202
一軍二軍についでヲタを切り落とす企画だな。本当に番組終わる
0594名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:40:56.22ID:tf+uXzal00202
紀野ちゃんが気の毒でしかない
自分の卒業イベントで今後ほぼ固定と思われるメンバー選抜
プロジェクト生なんて大量投入しないで1年前にこれやってたらもし勝ち抜けできなくても納得できたんじゃないかなぁ
0595名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 21:51:05.99ID:ZI9Talsk00202
>>586
東大王決定戦優勝者の一角である鶴崎を誰かが倒さないといつまで経っても伊沢水上鶴崎光時代最強から抜け出せないからだと思ってる
そりゃMCや芸能人チームの古参メンバーは鶴崎が負けることはないと思ってるだろうが、過去の決定戦で水上伊沢の優勝が最有力だったのに鶴崎が優勝したみたいにクイズは水モノ
水上伊沢だって二連覇は出来なかった
よっぽどのことがなきゃ鶴崎が正規の4枠から落ちることはなくとも大将が交代になる可能性は十分にありえる
その辺どう決めてくかはわからんが

てかイベントで正規4人決めるって去年みたいにMCがいなかったら山里ヒロミの知らんとこでメンバーがクビになるわけか
んでイベント見れない視聴者は来期の第一回目の放送ではじめて自分の推しメンが東大王チームから外れたと知ることになるな
まぁとんでもねぇ制度だわ
0596名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 22:02:44.96ID:8nC54ogF0
少し邪推すると、番組への参加のモチベーションが落ちてて、なんなら卒業年じゃないけど
離脱したいと考えてるメンバーは、選抜戦で手抜けば自動落下で思惑通り、ってのはあるのか
0597名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 22:07:02.20ID:x7qw4RPC0
>>595
なるほど確かに鶴崎にずっと居てもらうことも不可能だし下を育てないとだもんな
MC陣とスタッフ陣が同じ考えとは限らんしな
鶴崎本人はどう思ってるんだろう
初期の頃は喝入れたりしてたけど最近は静観してるし
本人は執着してなかったりするんだろうか
考えたところで憶測の域は出ないけど
そこが1番気になりもする
0600名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 22:31:11.98ID:jOzMTa6cr
鶴崎、伊藤、川上、勝田

と予想してる
0602名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 22:39:01.25ID:8nC54ogF0
栄東の大道さん入ってきたら面白いんだけどな
東大に入れるかとか、当時のPや総合演出がいない現体制に参加したいと
思ってもらえるかはともかく
0603名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:00:07.96ID:QJhNL5VOa
川上強いって言われてるけどテレビ見てるだけではそうとは思えないんだよな
もし本当に強いんならデビューの仕方が最悪でプレッシャーに潰されたか
0606名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:13:55.06ID:TkJMOmMd0
砂川紀野抜けて鶴崎残さなかったらもう一生芸能人チームに早押しで勝てないだろうから
何としても残すだろうし、まあ実力差ありすぎて普通に残るだろ
上層部が鶴崎の首切りたいってどこから来た妄想だよw
0607名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:15:20.85ID:TkJMOmMd0
デスマッチ自体はいいんだけど卒業イベントでやるのはセンスなさすぎだわ
おおかた卒業イベントの視聴権に課金させたいっていう浅はかな考えなんだろうけど
紀野砂川を雑に扱い過ぎで可哀そうになるわ
0608名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:15:59.06ID:OVkpvQcN0
順当にいけば来年3月に鶴崎卒業だろうからな
番組を継続させるためにも面子を固定して大将やれる人間を育てるか視聴者に顔を馴染ませるのが目的だろう
0609名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:19:12.71ID:8nC54ogF0
>>595
下の記事だと、今回のイベントは少なくとも伊沢がMC担当でいるのね
ちなみに、この記事のヤフコメ見ると現状への「迷走」って表現がたくさんw

<東大王>「春のファン祭り」で新・東大王4人決定 MCの伊沢拓司「今から戦々恐々」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3dfacc2269ba9bce799fe5f6e067dbc3bc3ce382
0611名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:33:54.22ID:FnL6td780
カードチャンスがまだ生きてたか クイズマラソン形式の出題はテンポ良くて好き
サバイバルが4月2日・3日に行われるということは
新生4人になってからのオンエアは早くても4月中旬以降になりそう
(4月上旬の放送はどうするんだろう、サバイバルをダイジェストで流すのか総集編なのか)
0612名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:40:05.07ID:6WoIykyZd
伊沢も鶴崎もTwitterで言及してないし、
内心嫌だけど上層部からのゴリ押しに逆らえないって雰囲気がめっちゃするなw
鶴崎はプレイヤーだから逆らえないし、伊沢はTVで食ってく覚悟決めてるならまあ人間関係的に逆らえないだろうな
流石に伊沢が企画に噛んでるとは思いたくはないが
0614名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/02(水) 23:46:40.90ID:22RyQhsM0
>>607
ただでさえ砂川と紀野は最後の1年台無しにされて
その上卒業イベントまで正規メンバー選抜とかいう目玉企画でぶっ壊される
もはや嫌がらせだよ
よくもまあこんなこと考え付くな
0619名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 01:41:47.86ID:Zw7BcwPq0
各公演で一人ずつ新東大王決めるってなんだ?
各日一部の開演から二部の開場まで2時間半しかない
前回のイベも一公演1時間半くらいだったよな
たった1時間半〜2時間で砂川紀野の送り出しとレギュラーメンツ決めるためのサバイバルやるのか?

女子はここ最近ずっと早書きステージ出てるし早書きと早押しはやりそうだが、にしても12人一斉に戦わせてたら女子が最後の一人に残るのは不可能に等しいだろ
1ステージで半分落として残り半分で早押しするにしても鶴崎川上東猪俣後藤伊藤和田相手にどうやってポイント先行させて勝たせるつもりなんだろうな
0620名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 01:48:00.73ID:KK8ZcAxY0
この番組に苦言を言うなら男は水上、女は光ちゃんの幻影を追うのをやめる時が来たかな。
ルックス的なら河野さんは十分、光ちゃんの後釜になれるがクイズがなぁ。
あんなに何拍子揃った子はなかなか現れないってのが分かったし
0624名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 02:17:56.50ID:IuW5ikpIa
大所帯で囲っといて乱暴だなとは思うけどメインを厳選するのは今後考えたらまあ仕方ないと思う
でもそれをテレビじゃなくイベントで済ませるんだなあと
東大王同士の戦いじゃ絵にならないし数字取れないって判断でファンイベで済ませるのかな?と
なんかその辺が残念と言うか寂しいね
0625名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 03:34:36.80ID:RJLoNwRW0
メンバーの競争
AKBのオマージュだな
0627名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 04:04:53.54ID:y0Eh2NgV0
この番組のシステムがよく分からん
俺的には別に「東大王」って10人いても20人いてもいいけど(それ以上になると多すぎるかな)
この番組的には4人と決めてるのか
それも、初期に伊沢、水上、鶴崎、光ちゃんの4人が元になってるんだろうけど
別に4人という数字も、3人でも5人でもいいんだよな
0628名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 04:34:27.06ID:eyqflNo/M
録画したけどまだ見れてない
イベントで正規4人確定して残りは強制卒業ということなのかな?
サポート枠の候補生作らないなら番組終了も近いのか
0630sage
垢版 |
2022/02/03(木) 07:15:15.15ID:iCjbBssI0
>>626
プロジェクト2年、学業の進振り終わったら東大王でも進振か
0631名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 07:32:06.94ID:YjdF/Hm/0
レギュラーメンバー選出するならそれこそ2時間特番とかにして、いろんな形式の問題で全員一斉に競わせて成績上位から選ぶべきだよなぁ
東大王同士の難問クイズなら見応えだってある
あれだけ人数いる中からたった数問で番組レギュラーを決めてしまうんだろうか
0632名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 08:10:44.36ID:1VS82QKXr
砂川と紀野は卒業で送りだされるんだからまだマシ
残ったメンバーが不憫
4人を除いてクビだからな
0634名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 09:44:08.48ID:Bin8Gjcu0
>>618
河野がクイズ強けりゃ理想的で何の問題もないんだけどな
片手間で一時的にやってます感が透けて見えるからなあ、、
いや学生なんだから片手間でいいんだけどそういう意味じゃなくてさ
0635名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 09:51:34.69ID:Bin8Gjcu0
光紀野あたりは上品ぶっても隠しきれない負けず嫌い感、バチバチにやり合ってる感があって、本気度が高く見えて良かったんだけど
今の女子メンはあんまりそういう感じしないんだよな
東大生なら競争心弱いはずがないんだからそれを前面に出して欲しいわ
0639名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 10:07:37.69ID:StsgPbFPd
プロジェクトメンバーも昔よりは明らかに上手くなったと思うよ
川上東後藤あたりは(力が安定しないけど)ちゃんとクイズできてるし、和田勝田あたりも早押しに慣れて正答率も上がってきた、岡田川村は難読漢字が強いし、河野は顔がいい
人数絞るのは仕方ないけどもったいない気もするなあ
0640名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 10:19:37.21ID:+POdjsSo0
河野は東大生としたら美人だけどクイズが弱いのに残すほど圧倒的な美人かと言われると疑問だ
鈴木光と無意識に比べているからかもしれないが
0642名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 11:21:25.93ID:yYfWh8c40
河野の顔に異様に固執してる人がいるけど気持ち悪いな
そんな騒ぐほど可愛くないし、重要なのはクイズの実力でしょ
そもそも東大王には美人枠なんていらないと思う
0643名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 11:28:28.54ID:pqFuOAJM0
伊沢→林
水上→伊藤
鶴崎→川上
鈴木→紀野

初期メンバーの後継者はいることはいたが誰一人として超えることはできなかった。
初期メンバーが強すぎたのかもしれないけど後継者が役不足なのは否めないかなと。
実力の差は番組の駆け出しの頃の苦労を知っているか否かの違いが大きいと思う。
0645名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 12:06:33.76ID:Gq+WFtZzd
昨日のラスト問題?答えがサグラダ・ファミリアなんだけど、金田一さんに答えを言われた後に、鶴崎君「わかんなかったー!」って叫んだけど、ホントに? 
たまたまのド忘れなのか、それとも八百長演出なのか。
0647名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 12:28:26.15ID:Bin8Gjcu0
Twitterでも鶴崎があれ分からないってあり得るの?って言ってる人ちらほらいるな
まあクイズ解く機械じゃないんだしたまにはそういうこともあるだろとしか思えんが
0648名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:40.89ID:Zw7BcwPq0
>>645
前回の3Dパネルの答えがポルトヴェネーレ・チンクエ・テッレだったからサグラダ・ファミリアは抜け落ちてたんじゃない
直前の問題もコルドゥアン灯台でわざわざ世界遺産や時事を対策してる人間にしかわからない難易度帯だったし
前回の富永がアマルフィで誤答したように答えの選択肢が少ない芸能人側からすれば膨大にある世界遺産の中から選択肢の候補を探す手間はないからな
0650名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/03(木) 12:38:50.53ID:NV/zXhXgM
>>635
わかる
光ちゃんに限らず一人目が誤答した瞬間に複数人が前のめりに連打しはじめたり
気持ちがはやって押した瞬間に体ごと跳ねるジャスコとか気合い入ったシーンがプロジェクト前はよく見られて楽しかったなあ
去年は番組内容が1テーマのみで単調だったり個性を出せる状況じゃなかったのもあったかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況