△パラダイスロック
手抜き
「細心で体の柔らかい人にパラダイスロックは効かないのか?」の検証が抜けている
依頼者とは別に細心で体の柔らかい人を集めて検証するべきだった
昔「体の柔らかい姉妹に関節技が効かない」という依頼があったが、その時は体の柔らかい人を集めてきちんと調査&検証をしていた
「探偵」ナイトスクープなんだから、調査&検証の部分で手抜きしてはいけない

×掃除機
「掃除機が好き」→「掃除機を買いに行く」のたった2工程、明らかな手抜き
そして、掃除機が好きな子供は過去に強烈な子供が出ていたが、それと比較すると物足りない
依頼者の子供は愛嬌があり全く悪くはないが、こんな微妙な依頼を寛平に任せて面白くなる訳がない
最後の方、時間がなくて子供にムリヤリ選ばせようとしている感も酷かった

×エスカレーター
苦手克服系は強烈な荒療治をしないなら不採用にしろ
荒療治もせずに面白くなる訳がない
つかロケ行ってすぐに解決したなら、小ネタにまわしなさい