X



プレバト 36 ワッチョイなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/24(金) 09:44:41.19ID:SWsR3Euz0
TBS系毎週木曜19:00~20:00

専門家が査定しランキングを発表!
人気芸能人には本当に才能があるのか!

MC:浜田雅功
アシスタント:清水麻椰(MBSアナウンサー)
ナレーター:銀河万丈

【公式サイト】 https://www.mbs.jp/p-battle/
【公式X】 https://x.com/prbt_official

【前スレ】
プレバト 35 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1691732329/
0002名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/24(金) 09:46:07.39ID:SWsR3Euz0
11月30日(木) 19:00~

■俳句査定 名人・特待生昇格試験 お題「万国旗」
フルポン村上、森口瑤子、森迫永依

■水彩画査定 お題「クセのある風景」
くっきー!、黒崎レイナ、平美乃理、辻元舞、とよた真帆、7 MEN 侍・中村嶺亜、馬場典子
0003名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/24(金) 10:37:15.18ID:PzQVKPYI0
【プレバト!!】~俳句・一筆書きアートの才能査定ランキング~2023.11.23(木)放送
〔俳句〕兼題:「コロコロ」
最下位:山之内すず【35点】
家族集うセーターから取る犬のぬくもり
コロコロで犬の毛を取るお元日
④:辰巳琢朗【40点】
重ね着でコロコロ使う孫の顔
コロコロを巧みに重ね着の孫よ
③:竹財輝之助【65点】
コロコロする寒夜ルンバ充電中
コロコロする絨毯ルンバ充電中
②:YOU【70点】
手入れして畳むセーター弛む歌
手入れしてたたむセーター弛む歌
①:アインシュタイン河井【71点】
初冬のラグかの愛犬の尨毛あり
添削なし!

~●名人10段への道●~
皆藤愛子【名人5段】の俳句:着膨れた背中猫の毛あちこちに
昇格試験ポイント:「背中」に焦点を当てた効果の是非
査定結果:1ランク昇格↑6段
理由:背中に焦点を絞ったことが◎|添削:なし! (添削例):着膨れて猫の毛あちこちに付けて

~★締めの一句★~
梅沢富美男【★特別永世名人★】の俳句:コロコロのミシン目ずれている四温
査定結果:お見事!◎10回目
理由:今日は格の違いを見せつけましたね|添削:なし!

次回⇒[俳句・水彩画] 俳句の兼題:「万国旗」 2023.11.30(木)放送予定
0004名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/24(金) 11:18:23.00ID:XOZ7U00H0
コロコロはどれもわかりにくかったな
とくに梅沢さんの句は何がいいのかさっぱり
0010名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/24(金) 21:23:24.38ID:BgZ66ycZ0
ちらっと見えたけどしずちゃんちぎり絵でも特待生なのか
もうしばらくやってないのに
0013名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/25(土) 07:38:33.01ID:UoM3PwMM0
AEON
Yellow Hat
Kowa
伸和ピアノ
ニトリ
司法書士法人中央事務所
TOYOTA
日清食品
ヤマザキビスケット
HEBEL HAUS
SUNTORY
P&G
フランスベッド
フジパン
小林製薬
0015名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/26(日) 06:50:53.10ID:SkfkGcb20
しずちゃんは出演メンバーが軒並み今より低レベルだった頃からいて
その中では描けてはいて良い良いと持ち上げられて来たから今さら落とす訳にもいかず特別扱いなんかなと感じてる
しずちゃん好きだしバラエティだから特別でもいいけど端から見てこの人より上か?とは思ってしまう
0017名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/26(日) 13:22:53.36ID:HnUQAsEs0
ジャニーズ使えなきゃ使えないで案外なんとかなるなんだなぁ。
元から思ったより出番ないこと多いし
0018名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/26(日) 13:30:58.76ID:2Sltz1fG0
ジャニーズ好きでもなんでも無いが
それで外国人使うなら
日本人の方が好みやな
0019名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/26(日) 15:23:49.40ID:QeCF49ma0
TBS 2024.1/03 17:00〜21:00
プレバト!新春超特大号!4hSP

MC:浜田雅功 アシスタント:清水麻椰(MBSアナウンサー)
【レギュラー】
梅沢富美男 千原ジュニア 村上健志 中田喜子 森口瑤子
KisMyFt2(千賀健永・横尾 渉・宮田俊哉・二階堂高詞)
光宗 薫 辻元 舞 田中道子 森迫永依 レイザーラモンHG ほか
0023名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/27(月) 22:15:04.00ID:iwdE/7Uf0
TBS 2024.1/03 17:00〜21:00
プレバト!新春超特大号!4hSP

MC:浜田雅功 アシスタント:清水麻椰(MBSアナウンサー)
【レギュラー】
梅沢富美男 千原ジュニア 村上健志 中田喜子 森口瑤子
KisMyFt2(千賀健永・横尾 渉・宮田俊哉・二階堂高詞)
光宗 薫 辻元 舞 田中道子 森迫永依 レイザーラモンHG ほか
0026名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/28(火) 15:10:43.70ID:+4U/AghX0
一筆書きはやはり1本の線だけで描いている事自体が最大の核心であり魅力
水彩画みたいな写実的なものになる筈もないから、同じ「絵」「画」でも全く別ジャンルとして見ると
また違った芸術性を感じておれは好きだ

稲田は前回は酷かったが、練習したらいいとこまで行く気はするし、ジュニアの次回作にも期待したい
上でも出ているが、ハマタの「オイ切れたやろ」「これ一筆書きちゃうやろ」のチャチャは鬱陶しいけど
0027名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/30(木) 17:01:41.46ID:olFUT8kH0
そろそろ森迫の事を元ちびまる子と呼ぶのをやめてもいいと思う
光宗も元AKBて呼ばれるの苦痛みたいだし
0029名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/11/30(木) 20:03:12.43ID:f9IVkp0B0
【プレバト!!】~俳句・水彩画特待生名人一斉査定スペシャル~2023.11.30(木)放送
〔俳句〕
兼題:「万国旗」

~○特待生昇格試験○~
森迫永依【特待生3級】の俳句:万国旗小春の影を落としけり
昇格試験ポイント:下五「落としけり」の是非
査定結果:1ランク昇格↑2級
理由:よく勉強してますね|添削:なし!

~●名人10段への道●~
森口瑤子【名人7段】の俳句:冬虹のかけらとなった万国旗
昇格試験ポイント:中七「かけらとなった」の是非
査定結果:現状維持△
理由:ちょっとぼんやりしている|添削:冬虹に溶けて万国旗の残像

~★永世名人のお手本★~
フルポン村上【掲載33句】の俳句:万国旗隠し持つ手の如き鵠
査定結果:ボツ×
理由:ちょっと逃げた?|添削:万国旗抱くか白鳥の羽撃

次回⇒[俳句・消しゴムはんこ] 俳句の兼題:「お弁当」 2023.12.7(木)放送予定
0033名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 01:38:17.28ID:qz/tq+I80
水彩画
欲しいな飾りたいなと思ったのはくっきーの絵

爆発の絵のくっきりした感じは良かった

魅力を感じなかったのがドンキ
緻密に描いたというだけで
絵画としての美しさは無い
0039名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 09:23:16.62ID:tcGPDwxW0
何かいつも似たような人ばかり出てくる印象
たまに新入りが来たとしても過去に美術多少嗜んでててある程度出来たり出来レースみたいになってる
0045名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 16:21:53.93ID:4KxNLx/70
辻本の整形顔がコワい
アレ相当弄ってるよね
0046名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 18:51:29.10ID:dCyd2TpX0
くっきーは現状維持だろ
0047名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 19:49:16.27ID:a1JdcjQL0
>>39
新しい人はテコ入れ新企画かスペシャルの時にとりあえず呼ばれる印象。
0048名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/01(金) 23:29:24.49ID:cs3N13j60
辻元 舞さんのインスタ
https://www.instagram.com/mai_tsujimoto/
ほとんど絶賛に値するのだが、中央の女性の描写については違和感がある
ご自身が良いモデルなのだから、ヌードになって背面から見た人体を確認するといい

平 美乃理さんのインスタ
https://www.instagram.com/minori_taira/
斜めに絵を撮影しているのはどうしてだろう、残念です
歩いているシルエットがデフォルメしているのは童話風を意識したのかな
上部の夜空など、全体的に詩情を感じます
初作の橋と川と空と野原の絵もそうでした

クッキーさんの絵はエレベータの奥の獣のようなものにも寓意があるようで絵画的です
お手本よりも絵画的には魅力があります
0051名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/03(日) 08:26:11.75ID:L4qgkdoo0
死にかけた企画の中でも何とか生かしてもらいたいものはある

生け花、スクラッチアート、丸シールアート、その他最近は行われなくなったモノをたまにはやってくれ
0052名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/03(日) 13:04:18.89ID:kpKP9sjF0
>>51
ちょっと前に陶芸は久々にやったね。
取れ高ってもんはあるんだと思うよ。スクラッチと丸シールは
ダイソーが間接的にスポンサーだから
やるとしても次の新商品を売るタイミングの別のやつになりそう
0053名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/04(月) 16:13:21.21ID:naiUYaFb0
ダイソー
0054名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/04(月) 17:24:04.28ID:Zq3crcFT0
>>51
書道は先生変えてやって欲しいとずっと思ってる
時間掛からないから色んな人が参加しやすいし
0057名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/05(火) 07:02:33.72ID:lOkXoycN0
先生より、数人の生徒のほうがはるかに上手かった。
0058名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/05(火) 08:22:08.76ID:Vmy0HsRT0
上手いとかでなくあのママの手本は癖があった
あれは書家としての個性としていいんだろうけど
「手本」と言われることに違和感があったんだよ
0065名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 12:25:03.89ID:ABDPdnyn0
馬場さんのハート型の猪目窓ってあんな上下対象にはならず映った方は平べったくなるんじゃないの?

https://www.asahi.com/and/article/20180518/300013029/
0066名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 12:26:12.25ID:ABDPdnyn0
×上下対象
○上下対称
0068名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 17:02:07.25ID:vQLTdXTq0
俳句で特待生出るの?びっくり
0069名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 20:14:01.50ID:aktnKTbt0
【プレバト!!】~俳句・消しゴムはんこの才能査定ランキング~2023.12.7(木)放送
〔俳句〕兼題:「お弁当」
最下位:小林星蘭【20点】
浅漬と三歩先では米硬き
浅漬けや冷たきものに飯と妻
④:住田萌乃【65点】
パプリカを子ども包丁冬の朝
冬の朝パプリカを切るおてつだい
③:尾上右近【67点】
顔見せや贔屓出る前幕の内
顔見世や贔屓待つ間の幕の内
②:鈴木梨央【70点】
弁当の輪ゴムで鉄砲冬の空
弁当の輪ゴム鉄砲冬うらら
①:村山輝星【72点】
席替えは窓側蜜柑お裾分け
添削なし!

~○特待生昇格試験○~
こがけん【特待生5級】の俳句:白息や弁当運ぶ吊足場
昇格試験ポイント:白息~吊足場へのカメラワーク
査定結果:1ランク昇格↑4級
理由:どんな人の息か伝わっている|添削:なし!

~★永世名人のお手本★~
千原ジュニア【掲載28句】の俳句:セット裏鯛焼を選るホシとデカ
査定結果:掲載決定◎29句目
理由:語順の勝利|添削:なし!

次回⇒[俳句・色鉛筆名人・特待生一斉査定] 俳句の兼題:「小さい手」 2023.12.14(木)放送予定
0070名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 20:29:39.02ID:gJ28+8yJ0
猫禁止
0072名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/07(木) 21:03:17.85ID:zsVqg23P0
キスマイは本当に見なくなったな
横尾はこの前出たけど千賀とか二階堂とか
0076名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/08(金) 00:13:35.80ID:4tGLi+2F0
特待生は消しゴムはんこの方だったか

【天才子役5人が「お弁当」の俳句に挑戦!!
最年少の特待生に輝いたのは!?】

っていう公式Xのツイート見て俳句かと思ったわ
0083名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/08(金) 09:20:04.07ID:t9Xt22js0
>>64
あれは言葉が汚すぎる
よほど育ちが悪いかヤンキーだったかじゃないとあんな言葉出てこないけどな
0085名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/08(金) 16:32:43.98ID:Lnk36wig0
>>80
版画ってもともと大量印刷の原型だからな
今の技術だと普通に絵を描いて高精彩スキャンで刷ったほうが
キレイってジレンマがつきまとう手法だね
0086名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/08(金) 23:00:46.51ID:t+qwc1/W0
今日の田中要次の消しハンは、雪だるまの周りに雪でも散らして余白(空白)部分をもっと減らせば
2ランク昇格でもいいんじゃないかと思えるくらい出来が良かった

逆を言えば、全体的に僅かに寂しい感じがした
0088名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 00:49:26.07ID:SB9B+oKV0
こがけんの実体験句良かった
型がきっちりはまってる句って気持ちいいよな
0089名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 07:04:48.83ID:AaXnt68A0
おのえだっけ歌舞伎の人
大石内蔵助の版画よかったのに先生のお手本がアニメみたいで萎えた
あの先生にしては珍しいミスだと思う
0091名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 14:12:16.37ID:9v6nXs2j0
>>89
元は討ち入り前の冷たくはりつめた空気感を出そうとしてたようだったから先生のお手本はまるで別物になってたね
もしお手本を出すとしたらあの横顔をそのままにカメラを引いて直立不動の全身を描いて腰の刀に手をかけてる方が良かったのではと思ってる
0092名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 17:34:33.65ID:LO5mU5M10
正月スペシャルはありやなしや?
0093名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/09(土) 21:01:59.31ID:h5T6tDd90
特待生になっただるまの消しゴムはんこ
真ん中の上のだるまと下のだるまが重なっている部分の押し方が雑に見えるんだけど、消しゴムはんこはこういうのも味になるのかな
0096名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/10(日) 18:51:03.28ID:se2wOMmL0
ダルマの売り場なの?
目が入ってたけど自分のダルマコレクションなのかな?
0099名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/12/11(月) 17:45:04.67ID:Nq+odeSO0
TBS 2024.1/03 17:00〜21:00
プレバト!新春超特大号!4hSP

MC:浜田雅功 アシスタント:清水麻椰(MBSアナウンサー)
【レギュラー】
梅沢富美男 千原ジュニア 村上健志 中田喜子 森口瑤子
KisMyFt2(千賀健永・横尾 渉・宮田俊哉・二階堂高詞)
光宗 薫 辻元 舞 田中道子 森迫永依 くっきー! レイザーラモンHG ほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況