フレッツADSL回線でデスクトップPC-98の200MHzに4.11入れて
カーネルでnetgraphとipfilter有効にしてmpd入れてルータとして使ってますが、
インターネット上のいろんな測定サイトでは10.6Mbpsくらいでていて、
speedtest.fletsで試すと18.6Mbpsまで出るみたいです。
フレッツのサイトの説明によると一般のインターネットとフレッツでは
結果が違うとありました。

しかしADSLモデムの表示では回線速度22Mbpsと出てます。
これはCPUが非力なのでここまで出ないというだけで、
もっと速いPCにしたらもう少し速度がでるんでしょうか?

しかし測定中にtopでcpu負荷を見てみても3%もありません。
PC-98はLANが遅いと聞いたんですが、このせいかとも思います。

とりあえず1GHzのノートPCで試そうとしたらPCMCIAのLANのせいか
ファイル転送でも速度が5Mbpsくらいしか出てなかったのでやめました。
カードは一応100Mbpsとして認識はされてるんですが。