X



【tc厨が】bash3.0登場!!【嫉妬する】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
NGNG
ついに出たぞ、おマイら。俺はついさっきコンパイルしたばかりだ。
まだしっかりドキュメントを読んでないのでその破壊力は未知数
だが

$ echo {1 .. 5}
1 2 3 4 5
つうのは気に入ったぞ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
とりあえず国際化まわり?

zshのラインエディタはベタベタのシングルバイト前提コードになってて萎えた。
(開発版の動きは知りませんが)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
やっぱ zsh との機能の違いが気になるな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
{1..10}
なんて
`seq 1 10`
でいいじゃん。タイプ量なんて大して変わらん。

echo a{1..10}b
という使い方がしたいなら
for n in `seq 1 10`;do echo -n "a${n}b ";done
でいいじゃん。

こんなことだけのために1.5倍もデカイshell使う気にはなれないんですが。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
echo \({1..2},{1..3}\)
さてこれはどうするか。俺には
for l in `seq 1 2`;do for r in `seq 1 3`;do echo -n "($l,$r) ";done;done
とするやり方しか思い浮かばない。もっとスマートな奴を頼む。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
zsher,とりあえずモチツケ。
zshのパクリだろうと何だろうといいじゃねーか。
良い機能なら取り入れて当然。

そのうち、bashに良い機能が実装されたらzshもお裾分けしてもらえばお互いに良いものを使えるじゃないか。
オープンソースってそういうもんだろ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
後半は必ずしもそうではない。
bashはGPLなので、もれなくGPL汚染がついてまわる。
zshのライセンスを変更することなしにbashからコードを持ってこれない。
持ってくるにはGPL教に入信しないといけない。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
turbo c++ と turbo c が別だったころ、turbo c ユーザーが turbo c++ ユーザーに嫉妬したってことだろ。bash との関係はわからんが..
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1 にそそのかされて早速bash-3.0をインストールしてみました。
(といっても一ヶ月近くたっていますが)
(エロダウンロードのURL生成ぐらいにしか使っていない)zshユーザとしては
{00..05}が 0 1 2 3 4 5 に展開されるのはちょっと不便ですね。
何かオプションでもあるんでしょうか。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>41

echo 0{1..5}
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
使ってる人いないの?
レビューきぼん
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
レビューするも何も、bash2.0のころと何も変わらずに使えているから困らないし、
どこが変わったんだか気が付かないくらい表面的には変わってないし。
005250
垢版 |
NGNG
>>51
サンクシ
そんな風に言われたら 変える必要はないとしか考えられないな・・
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
何でもいいからかけや
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あるコマンドの実行時だけ、特定の環境変数を指定して
実行する便利な方法ってありませんか?

LANG=en_US
hogehoge
LANG=ja_JP.UTF-8

とかするの面倒臭くって。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>58 そんな書き方ができたのか…
いままで知らなかったよ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
bash って、シェルスクリプトの途中のコマンドのリザルトが 0 以外だと
そこで止まりますよね?リザルトを無視してスクリプトを続行させるにはどうすればいいのでしょうか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
tcshなんてうんこ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>64
bashに限った話ではないが、-e なスクリプトで一部のコマンドだけ
エラーを無視するには、そのコマンドの末尾に「|| true」をつけ足せばOK
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 00:30:08
最近、UTF-8にlocaleを変えたんだけど
zshで日本語のファイル名を補完すると落ちたりするのが気にくわなくて、
bashに乗り換えようかなと思う今日このごろ。
みなさんいかがお過ごしですか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/05(火) 03:06:37
わたしは元気です
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/15(金) 04:13:55
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
だから3で増えた便利機能をもっと書けっていってんだよ
頼むからもっと書いてくれよ
お願いでよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/19(月) 17:02:45
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 01:39:46
Solarisで3.0を使っています。

ログインシェルにbashを指定しますが ^C で intr が効きません。
でも % exec bash や、単に % bash として起動すると、
そのbashでは ^C で intr が効きます。
% stty intr ^C でもダメです。

/etc/bash.bashrc などはありません。

単に設定の問題なのかも知れませんが、何か心当たりのある人いませんか?

なお、端末はteratermです。
009191
垢版 |
2005/12/23(金) 02:28:20
せっかく オライリー・ジャパン から3.0対応の本が出たわけだから、ここで書い
てもバチ当たらんよな。

 書名:入門 bash 第3版
 ISBN:4-87311-254-0
 定価:2,940円
 URL:http://www.oreilly.co.jp/books/4873112540/

>>63
>>78
上記URLには
 > 第3版の本書では、多くのLinuxディストリビューションで標準の2.05bに対応
 > したまま、最新バージョンの3.0で利用できる新機能ついても解説します。
 > bash-2.0以降に追加されたオプションを網羅する待望の改訂版。
と書かれているから、入手して読むといいんでねーの。

bash-3.1.001, readline-5.1.001 公開age
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 14:01:30
$ cat <<< hoge
hoge
って3.0から?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 20:57:18
>>95
そういう意味じゃねーよww
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/22(土) 20:46:00
"\ek":copy-backward-word
Control-k: "\ek\C-y"

cp hoge C-k

cp hoge hoge
になるので、バックアップを作るときやファイル名を変えるときに便利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています