X



NetHack 地下:62©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/04/19(火) 21:04:37.68
あたし、loadstone。体重25kgのスリムな女の子。お○しなんて呼ばないでよ。
スリングであたしを投げてくれたら大活躍するからね。
1つだけ約束して。あたしを投げる前にはいつでも必ずあたしを祝福してね。
忘れたら飛んでいってあげないから。

シンプルにして奥の深いローグライクRPG,NetHackのスレッドです。

前スレ:NetHack 地下:61
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/unix/1423243268/

【過去ログアーカイブ】
- NetHack Portal ttp://nethack-users.osdn.jp/doc/index.html#2ch
- Hack@holic ttp://www.hackaholic.net/pukiwiki/index.php?2ch  (停止中)
【情報サイト】
- NetHack Portal ttp://nethack-users.osdn.jp/
- Hack@holic ttp://www.hackaholic.net/pukiwiki/  (URL失効)
  ttp://nethack-users.osdn.jp/hackaholic/     (ミラーサイト)
  ttp://nethack.go5.jp/                 (ミラーサイト)
- Slash'EM Japanese spoiler ttp://banko.my.land.to/slashem-wiki/
- NetHackWiki (英語) ttp://nethackwiki.com/wiki/
【入手先】
- オリジナルのNetHack (vanilla)
英語版 ttp://www.nethack.org/
日本語版 ttp://jnethack.osdn.jp/
- SLASH'EM
英語版 ttp://www.slashem.org/
日本語版 ttp://jslashem.osdn.jp/
【外部掲示板】
@の溜まり場 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/9358/
SLASH'EM以外のvariantについては、上記の情報サイトを参照のこと。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 21:05:36.56
新スレは>>980を踏んだ人が建ててね
           _
      _    ,.'´   ヽ
   ,.'´   ヽ 〈 ノノノハ) i   >>1にはNetHackネタを仕込むと喜ばれるわよ
  ryュミソ木))) 从゚ー ゚ !|) !
 〃ヘ(l.゚ ヮ゚ノ)'〃/i水iヘ| |
 ′ f(つ/ ̄ ̄ ̄/「i∧|
  ̄ ̄ヾ/  鏡  /  ̄`"


980を越えたスレッドは、12時間書き込みがないと自動的にdat落ちするわ。保守を忘れずにね
           _
      _    ,.'´   ヽ
   ,.'´   ヽ 〈 ノノノハ) i   マインドフレア兄弟による埋め立てに期待したいところだけれど
  ryュミソ木))) 从゚ー ゚ !|) !   先にスレの寿命が尽きそうだったら埋めるといいですわ
 〃ヘ(l.゚ ヮ゚ノ)'〃/i水iヘ| |
 ′ f(つ/ ̄ ̄ ̄/「i∧|
  ̄ ̄ヾ/  鏡  /  ̄`"
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 18:36:47.11
手袋持っていなかったので放置したコカの死体
隊長が拾って殴ってきたらしく
(暗い部屋だったので拾ったのに気が付かなかった)
満月だけど瞬殺された
噂には聞いていたがホントにあるんだな

たいちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 22:49:27.29
paranoid_confirmationが働かない…
何らかのエラーが吐かれるならまだしも特に変わったところは見受けられないし…
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 06:49:58.85
>>7
で合ってるんかね
ちなみにggったんだけど、テスカトリポカの画像ぐらいしか出ないし、日本語訳も見つからんかった

それにしても装備しないと使えないって、ちょっと不便だよな…盾ってのがなんかかっこいいけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/26(火) 22:50:49.04
>>8
ナワトル語の発音的にはchは日本語でいうところのチャ行だから
イトラチアヤケだな(ちなみにカ行はcだがi,eはquでキはqui)
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 21:57:55.42
>>9
ありがとう
それにしてもフヘヘトルはなぜ自分の部下にテスカトリポカの持ってたもの
装備させるのか・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 23:58:34.26
「お前の脳ミソ豆腐ぶつけただけで潰れそうなぐらいスカスカだな」という意味だと思ってるので・・・

i < お前より賢いry
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 01:16:40.20
あれ、なんか切れた。
英語版だと「killed by (slime mold名)」という死に方ができたので
いろんな死因を作れたけど、3.6.0で対応されたという話があったような。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/01(日) 17:38:48.85
鉱山町で魔法のランプがなかった場合、願いの手段を得るには大迷宮に戻って下に潜った方がいいのかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 02:35:51.66
泉や玉座や店舗の事を考えると、大迷宮よりも、鉱山の街から下は分が悪いね。

昔のなら牧場で願いの杖を作るだけ。
最近は城以外の確実な方法が無いから、、、

そこで電撃攻城戦ですよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 00:45:01.08
luckstoneがもたらすextra luckは袋の中に入れると消えるけど、これってcursed luckstoneの効果も袋に入れることで消えるっていう認識でおk?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 18:51:31.48
luckstoneといえば確か3.6.0になってから名付け判別法できなくなったよね
知性の兜はまだ残ってるみたいだけど
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 18:49:57.98
ドラゴン、食べてしまったのですか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 15:31:41.26
今日はおーくすだーびーよ!
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 19:41:24.60
ネフェレト殺してしまったのですか?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 22:36:45.35
b < 墓石の死因を見るとうちの@はただのバカじゃん

b < 「俺だったら耐性得られる」って食べてのど詰まらせて死んじゃいました

b < それじゃおれの@ただのバカでしょ でも実際は違うんだよ

x < なにいってだこいつ(探索中に起きた事故で本当にすみません)
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 03:11:16.49
すごい!おじさんなんでもしってるね!
004847
垢版 |
2016/05/29(日) 11:51:15.99
今朝試したらなぜか入れました
しかしこれオプションいじるのにviエディタ使わなあかんのか…テキストエディタの内容をペーストする手段ってなんかあったっけ?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 12:33:43.11
>>49
できませんでした・・・
3.6.0のを別窓でvi表示しても他の窓へのペーストはできなかったし一体どうすればいいんだ・・・
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 12:56:12.18
結局viの使い方の説明になるが、それで覚えろ。いいな。グズグズすんなよ。

全消去のコマンド
「Esc」dG

入力モードに移るコマンド
「Esc」i

入力モードになったらペーストしろ。

入力モードから抜けるコマンド
「Esc」

変更をセーブしてviを終えるコマンド
ZZ

念の為説明しておくが「Esc」はエスケープキーを一度、短時間押してすぐに離す意味だぞ。
005451
垢版 |
2016/05/29(日) 13:49:53.72
使用していた機器が悪かったらしく違うPCで試したら見事コピペできました

>>52
長文書いていただいたところ申し訳ないがviの操作方法は一通り分かるんだ、すまん
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 13:58:20.17
無駄なレスを書いてしまった。
質問力と読解力とどちらの問題だろう。いや、字面だけを読めばviの基本的な操作方法を質問した部分は無いんだが。

どちくしょー!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/03(金) 07:20:01.76
あれ?途中で切れてる
度々出てくる"ヒント:階段を降りるには〜"みたいなメッセージを消すもの?
日本語版の方はどれも抽象的で分かりにくかったので英語版のスポイラーを見てそう読み取ったのだが、もし間違っていたら指摘していただけるとありがたい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 12:29:38.27
開始1ターンで死んだら特殊メッセージが出るのって既出かな?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 22:40:20.11
みんな主武器が呪われた時ってどうやって凌いでる?
魔法もダメだし、鞄からアイテムも取り出せないし、ゲヘナだから祈ることもできず。
俺こんなに真剣にニンフを探し求めたの生まれて初めてかも。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 23:08:04.26
片手武器は全然平気だけど
両手武器が呪われるとキツいわな

今思いつくのだと
・解呪アイテムを気合で用意する
・大迷宮まで戻って(安全に祈れる状態を確認して)祈る
・泉に浸す(4/30)
かな
ゲヘナまで行くレベルだとニンフの出現率低い気がする
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 23:49:46.33
ゲヘナってことはイェンダーさんに呪われたんかな
俺はそういうのが怖くて両手武器は使わないようにして武器は最優先で祝福する
序盤なら獣化病で外したりもするけど・・・
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 08:13:52.74
>>65,66
あれ?片手武器だったんだけど予備武器も装備してたのがまずかったのかな?
予備は呪われてなかったんだけど。

呪われた瞬間移動の巻物拾って何とかなったけど、水浸しのフロアが2箇所あるから歩いていくのは無理だった。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 14:44:11.12
>>68
片手武器だけ呪われてる状態なら行動にさほど制限はない
二刀流で両方呪われたり、盾もセットで呪われると行動が制限される
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 15:48:42.15
気になってwizardモードで調べてみたけど、
二刀流中の左手武器って呪われた瞬間床に落とすんだな
つまり二刀流してる限り絶対に両手が塞がらないので、二刀流は強くてズルい
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 23:10:30.54
武器は投げたり持ち代えたりが頻繁で、右手の方が呪われて不自由になる確率が高い。
なので、何かのおりに外したい指輪は左手に付ける。
消化不良の指輪を右手、浮遊の指輪を左手、のように。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 23:19:02.76
仮に片手武器と盾が同時に呪われて両手が塞がってしまっても、
右手の指輪は外せないが左手の指輪は自由に付け外し可能

なお両手武器や小手が呪われた場合はどちらも外せない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 13:01:03.35
保存の鞄を2つ持ちでそれぞれに解呪の瞬間移動と聖水をぽちぽち入れて潜るけれど、
まれに、
本当にまれに、
昔はまれでもなくそこそこ頻繁に、
保存の鞄が2つとも同時に無くなる事があって微妙に困ってる。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 00:43:02.14
>>81
漏れも
二つ目のBoH見つけた瞬間即座にその辺の箱の中かキャンプ幽閉決定だ
ついでにWoCも大抵発見直後に無意味にへし折ってる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 17:12:14.55
最終属性:
あなたは反感を買っていた.
あなたは公用車で移動できた.
あなたは人目を盗む能力をもっていなかった.
あなたは炎上への耐性をもっていなかった.
あなたはとても不幸であった.
愚民は怒っていた.

所持アイテム:
食糧
n-97個の呪われた東京世界一 黒糖まんじゅう(舛添都知事まんじゅう)と名付けられたレンバス

魔法書
m-呪われたクレヨンしんちゃん

masuzoeは愚民の怒りに触れ、抜けた.

さようなら都知事のmasuzoe...
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/21(火) 17:21:00.07
これが噂のとんがり帽子か
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/28(火) 19:45:59.07
強くなってくると移動が面倒なてくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況