X



ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会63©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (スッップ Sdb8-3qsH)
垢版 |
2016/12/19(月) 17:06:40.29ID:htydIOvKd

恋人・結婚相手が軽度発達障害者だった、家族が軽度発達障害者だった、今軽度発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者は見ないことを推奨します。

■荒れた場合の対応■
このスレは、発達障害の特性を持つ(空気が読めない、しつこい、逆恨みなど)荒らしが出没します。
本スレより荒らし対策を徹底します。
ルールは2つだけ
1.相手をしないこと。間接的に言及するのもNGです。
  これ以上に効果的な方法はありません。
2.酷い場合はレス削除依頼、荒らし報告などをしてください。

※前スレ
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会62
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461250911/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750優しい名無しさん (オイコラミネオ MM4b-G4vy)
垢版 |
2017/08/07(月) 01:50:54.78ID:1/ajSClMM
発達脳は馬鹿すぎて無理だな
居眠りばかりするから問いただしたら「何かわからないけど寝ちゃうんです…」って返って来た
原因がわかれば改善しましょうって話になるんだけどわからないと言えばその場凌ぎ出来ると思ってんだろうな
わからないなら改善の見込みねーな、お前いらねーよって話になるのに
0752優しい名無しさん (ワッチョイ 736f-gAma)
垢版 |
2017/08/07(月) 03:51:45.25ID:XGoGRjCb0
>>748
>ああいうタイプにうつ状態なんて来るのかね。

それがあるんだよ
奴らの欝は欝とは名ばかりの非定型欝だから
「体調悪いから早退します、精神的な波が・・・」→カラオケ居酒屋はしご
ぬけぬけとツイッターにアップ
注意すると「障害に理解がない!」
死ね
0753優しい名無しさん (ワッチョイ ad6f-gAma)
垢版 |
2017/08/07(月) 04:40:57.93ID:Ao3CcAEI0
>>750
ナルコレプシーって障害がある。いきなり寝る障害。ADHDでもいきなり寝る人もいる。
強行に出る前に、本人に伝える、医者に連れてく、した方がいいかも。
0755優しい名無しさん (ワッチョイ 5b9f-vqAz)
垢版 |
2017/08/07(月) 15:37:41.56ID:sYqWxFlB0
>>754
発達にそんな高度な行動は無理
ごめんなさい、わかりませんと言えば許してもらえるから
謝るふり、わからないふりをする程度までなら可能だけど
眠いと言ったらナルコを疑われて許してもらえたという経験が過去にない限りは
そこまで思いつかないのが発達

でも「何かわからないけど寝ちゃう」が本当に常識的に原因不明でなく
連日徹夜でゲームしておいてそれが眠気の理由だということがわかっていない可能性ならあるw
0756優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/07(月) 17:45:26.03ID:Qu6M8nmI0
発達の事を叩く癖に何も知らないんだな
知ったかが多すぎる
発達の障害と定型の居眠りを一緒にするなっつーの
それに大卒からしたら高卒も中卒もレベル低すぎて障害者に見えるからなwww
0758優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/07(月) 19:08:46.30ID:Qu6M8nmI0
眠くなるのはこれ以上使ってはいけない休みなさいという脳の信号
睡眠を取らないと脳に負荷がかかるので頭痛がする気分が悪くなるという症状が出る
アルツハイマーや認知症の人は脳に障害があるので健常者よりも多く眠る傾向がある
勿論発達障害の人もそうなので自己防衛の為眠ってしまう
それなので健常者の寝不足による居眠りとは全く違うということ
健常者は徹夜しようが午前様だろうが平気だが障害者にはそれは無理な話
0760優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/07(月) 20:01:26.02ID:Qu6M8nmI0
国に言えよ
シバキ隊みたいにデモでもやったらどうだい?
国が企業に対して障害者を雇えと命令しているんだからな
そうすれば企業は国から金が貰える
企業としては金が貰えてウハウハだろ?
それとも金だけ貰っといて障害者の面倒を見ないとか
詐欺師ですかね?
0763優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/07(月) 22:59:15.34ID:Qu6M8nmI0
事実を書いてるのに国には何も言えなくて障害者に八つ当たりか?
本当に嫌ならデモをやるなり署名を集めて国会に提出するなり可能なんだが?
なんなら被害者スレの連中だけで人を集めて活動してみたらどうだ?
でも無理だろうな
匿名なら大口を叩けるが身バレするのは嫌だという事なんだろうからwww
それにもしもそんな事をしたら国内だけでなく海外からも叩かれるだろうな
お前らみたいのが日本人の民度を落とすんだよ
きっとこの中には在日も混じっているんだろうしな
土人は日本から出て行けよ
0765優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/08(火) 01:45:15.30ID:x1QtOyvP0
>>764
ブーメラン乙www
顔真っ赤だよ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
自分が弱いから更に弱い立場の障害者を叩いて鬱憤を晴らしているんだろうな
屑過ぎるwwwwwwどこの国の人間だよ
系統がチョンとシナと同じだな
奴等も障害者に対して酷い事するからな
パワー系池沼も迷惑だが健常者でもこういう奴等はいなくなって欲しいよ全く
0767優しい名無しさん (アウアウカー Sad3-TTtG)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:22:36.30ID:hVsLxibka
アスペとは単純な会話が成り立たないからやり取りしたくない。

木曜と金曜の予定をメールでやり取りしてる時、

「木金は◎◎の予定だから、木の朝に迎えに行きます」

ってメールしたら、

「きってなに?」

って返信が来た…


最初返信の意味がわからなかったけど、木金はの木が、木曜ってことがわからなかったらしい…

ネタではなくマジで。

でもこいつ、経営者なんだぜ。

社会不適合者だから経営者しかできないとも言うが。

ほんと関わり合いたくない。
0768米田裕敏 (ワッチョイ 8f97-CnZi)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:24:05.78ID:dC/nRYO30
>>763
差別発言以外は同意
0770米田裕敏 (ワッチョイ 8f97-CnZi)
垢版 |
2017/08/08(火) 13:56:41.07ID:dC/nRYO30
>>766
人権があるんで。権利を振りかざすだけだ。お前の殺人願望など知ったことかよ。
0771優しい名無しさん (ワッチョイ 5b9f-vqAz)
垢版 |
2017/08/08(火) 14:12:08.63ID:yCiYuf8G0
ID:Qu6M8nmI0
ID:x1QtOyvP0

お前のようなのが一番障害者にとって有害
発達の多くは無能なだけで悪意はないが
お前のようなのが大声を出すせいで真面目な発達や頭はまともな障害者までもが誤解を受ける
消えろとは言わないが黙れ
0773米田裕敏 (ワッチョイ 8f97-CnZi)
垢版 |
2017/08/08(火) 18:44:10.86ID:dC/nRYO30
>>772
日本国憲法も知らないのか。
0775優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:09:41.85ID:x1QtOyvP0
>>771
散々障害者を叩いといて何言ってんだ?
無能だが悪意はないだ?
悪意があるのはお前の方だろ!
それから下から3行は健常者に直してそっくりお返しするわ
0776優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:22:22.27ID:x1QtOyvP0
>>774
アメリカが押し付けた憲法だからな
よっぽど日本人が恐かったんだろう
でもそのお陰で戦争をしなくてすむ
第二次世界対戦時日本が何を抑えこんでいたかアメリカは知らなかったしな
日本を破ったせいで中国が巨大化してしまった
今さら焦って日本を戦争が出来る国にしたいみたいだが後の祭り
70年かけて戦争をしない国にした癖にな
戦争が出来る国にするには100年はかかるだろう
アメリカの自業自得
0777優しい名無しさん (ワッチョイ 9730-/FH4)
垢版 |
2017/08/08(火) 19:47:16.12ID:TYLKhefB0
人権だとか生ぬるい事言ってるせいで
「発達」が付け上がる
「発達」などに「人権」だとの言葉なぞ不要だろう
それが社会の安定のためだ・・・





(ちなみにオレ発達だけどwww)
0782優しい名無しさん (アウアウカー Sac9-kRlD)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:53:36.22ID:gPsQoMDua
それにうちの上司なんか説明が下手くそだしな
なんせ主語がない
話をしていて違う話にずれていったりする
皆も言ってるよ何を言ってるのか分からないってな
それに仕事の指示が紙に書いてある事があるんだが平仮名ばっかりだし
こんなのが健常にもいるんだな〜と
上が無能だと下は苦労するわ
0784優しい名無しさん (ワッチョイ a111-kRlD)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:12:10.18ID:yu8QdYpO0
>>783
チョンじゃねーし!
いやいやいや面倒なのはこっちなんだが
なんか年が近いせいもあって絡んでくるのは向こうなんだよ
指示がなくてもこっちは普段通り仕事出来るし
なんせ空気も読まねーから忙しい時に話かけてくる
今その話必要か?っていう
0786優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-9qxK)
垢版 |
2017/08/10(木) 06:38:59.76ID:ZPeaTwzT0
>>785
類友とか勘弁なんだけど!
こっちはなるべく喋らないようにしてるしその方が仕事がはかどる
それなのに向こうが寄って来て仕事の邪魔をする

よく電車や道端で一人言を延々と喋っている奴がいるだろそれがうちの上司
よく電車や道端で一人言を延々と喋っていり奴がいるだろそれがうちの上司
大事なので二回言った
0787優しい名無しさん (ワッチョイ df67-ZFUa)
垢版 |
2017/08/10(木) 09:32:56.02ID:Tyrx9ECd0
うちの発達とおんなじこと言ってるわ
やっぱ発達の行動言語ってパターンがあるね
「主語」や「てにおは」がなかったりすると話が理解できないし話に嘘があるし
なんでこうもパターン化されるんだろうね
パターン表作って発達対策でもしたらもっと良い社会になるんじゃね
0788優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-9qxK)
垢版 |
2017/08/10(木) 09:54:43.96ID:ZPeaTwzT0
>>787
そうかそうかうちの会社の人間は上司以外皆発達だったのか…
んなわけねーだろ!
時として主語はないと困る時もあるんだよ
同じ業界なら分かってくれるだろうけど難しかったみたいだな
それに皆は上司の事は相手にしないし嫌われてるよ
態度とか挙動とかヤバイしな
皆大人だから一緒に仕事するけど他行ったら無視か言うこと聞かないだろうな…
近寄りたくねーもん
0789優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-9qxK)
垢版 |
2017/08/10(木) 10:01:58.73ID:ZPeaTwzT0
>>787
どこをどう読んだら嘘の話になるんだよ
やっぱ発達と関わっている奴等は発達に染まっちまってるんだな
哀れだなこれじゃ発達と同じで話が通じないわけだ
0790優しい名無しさん (ワッチョイ df67-ZFUa)
垢版 |
2017/08/10(木) 10:42:07.67ID:Tyrx9ECd0
そうやって突っかかって自分が上だって示そうとするところが同じ
しかも言い訳がましく自分を被害者にしたがるところも同じ
文字数多いところも同じ
0791優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-9qxK)
垢版 |
2017/08/10(木) 10:58:45.44ID:ZPeaTwzT0
>>790
やっぱり話が通じてない
被害に遭ってるのは自分だけじゃないと何回も言ってるんだが…
それを突っかかって来ると人のせいかよ
お前が理解力ねーだけだろ
ありえねーわ〜
ホントに定型か?発達じゃねーの?
仮に定型だとしてもあったま悪いんだな〜
発達うんぬんよりもこういう定型こそ害悪だよな
0794優しい名無しさん (ワッチョイ 6311-9qxK)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:26:46.89ID:ZPeaTwzT0
なんかうちの上司と似てる奴いるな
人の意見を否定しかしない話を聞かない
しかし自分の話はマシンガントーク
疲れるわ
うちの上司はそれの他に人の手柄は自分の物にして都合が悪いと人のせいにする
言ってはいけないことを平気で言う
人に厳しく自分に甘い
自分の仕事を人に振って楽しようとする
迷惑過ぎる早く移動して欲しいわ
0795優しい名無しさん (ワッチョイ 1bf2-tZWg)
垢版 |
2017/08/12(土) 21:56:57.16ID:8GNkUy/p0
123 全て受け入れる
0798優しい名無しさん (ワッチョイ 8b11-tZWg)
垢版 |
2017/08/16(水) 14:06:15.29ID:Og3FpK0C0
>>797
誰だよ奥原ってwww
0799優しい名無しさん (ワンミングク MM8a-9dw2)
垢版 |
2017/08/16(水) 14:52:10.51ID:kki81TIdM
発達が二人もいる職場。
1人は集中力がなくとにかくずれてる。
もう1人は真面目だがこだわりが激しく
コミュニケーションがままならない。
顔つきが怖い。
疲れてきたよ。転職も考えてる。
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 039a-6KBD)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:10:46.94ID:Vt14EYpu0
>>798
>>796が奥原だよw
0801優しい名無しさん (ブーイモ MMb3-cnjV)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:03:45.62ID:72FW+4XvM
>>800
つまんねぇ自演w
お前が立てた糞スレくらい自分で保守しろボケwww
0802優しい名無しさん (スフッ Sdb3-T0QA)
垢版 |
2017/08/20(日) 02:13:52.20ID:KjDmPTcLd
昔バイト先にいたなあ、アスペルガーのおっさん。アスペは言葉の意味をそのまま受けとるんだよね。そして思い通りにいかないと謎な所でキレる
滅多に怒らない優しい人もさじを投げてたよ。頭おかしいのに言葉だけは喋れるから厄介なんですよね。発言がトンチンカンすぎて、周りの人達は気が狂いそうになってたよ

正社員や経営者でもいるのかな、アスペルガーは・・・恐ろしいよ・・・
0803優しい名無しさん (スフッ Sdb3-T0QA)
垢版 |
2017/08/20(日) 02:17:01.68ID:KjDmPTcLd
続きすみません

皆はアスペとどんな風に接してた?
自分が被害にあった積極奇異のアスペさんは無視してもガンガン迫ってくるから対処するのに本当に困ってた
0804優しい名無しさん (オッペケ Sr4d-MIay)
垢版 |
2017/08/20(日) 08:01:54.26ID:XkI9YyeWr
>>803
アスペルガー本人だが
・事務的にやり取りを行う
ただこれだけでいい
またプログラムみたいに事細かく伝えてくれたら解る
子供に物事を教えるような感覚でいるといいんじゃないかな
札幌市が発達障害者とのコミュニケーション虎の巻を公開しているから参考にするといいよ
0805優しい名無しさん (スフッ Sdb3-/K7g)
垢版 |
2017/08/20(日) 18:44:35.06ID:KjDmPTcLd
803です。詳しく情報ありがとう。

そのアスペさんは自己愛人格障害も併発してたよ。それはもう凄まじいもんだった・・・
自分を含め皆が良かれと思ってした事が全部悪意にとらえられて辛かったな。
発達障害の本人もコミュニケーションできずに大変だろうけど、接してる人はそれ以上にストレス抱えるし大変ですね。

この前知り合いが偶然にも工場の単発バイトでそのアスペに会ったみたい。散々揉めて前のバイトを辞めたのに馴れ馴れしく声かけられたんだとw
簡単な軽作業でもしょっちゅう社員さん達に怒られてて上手くいかないと逆ギレするから、要注意人物にされてるんだとか
いつか爆発して事件起こさないといいけど・・・
女の子にもストーカーまがいな事をしてたしなあ
0806優しい名無しさん (スフッ Sdb3-/K7g)
垢版 |
2017/08/20(日) 18:49:52.18ID:KjDmPTcLd
アスペにも軽いのから重いのまであるんだよね
自分で自覚のない人はなに言っても通じなくスルーするしかない、と聞いた
0807優しい名無しさん (ワッチョイ 2bf4-MIay)
垢版 |
2017/08/20(日) 19:33:39.86ID:djaglRec0
当事者の804より

過去のトラウマを引きずってそれで新しい環境でもトラブルになることもある
このあたりはケースバイケースだからなんとも
ものが仕事だしボランティアでもないから、見切りをつけることも大切だけどね
なので事細かく時間をかけて伝えることが必要にもなる
相手が邪推する余地がないくらい徹底的に
でも難しいよ
0808優しい名無しさん (ワッチョイ b3e4-dc0B)
垢版 |
2017/08/20(日) 19:43:12.04ID:UyOLb07t0
>>803
虎の巻でいうと自分が揉めるのは「変更予告」カテゴリだ
発達さんが「明日20時に電話しましょう」と一方的に予告してた時間帯に私の家族が病気で受話できなかった
そうしたら発達さんがパニック起こしてしまった
問題解決したくてどうして電話したいのか聞いたら怒っちゃった
0810優しい名無しさん (ワッチョイ 2bf4-MIay)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:09:37.78ID:djaglRec0
>>808
メールでのやりとりでいいと思う
すぐには返事できないけれどと一言添えておけばいいかな
アスペルガーは社会性に疎いところもあるから注意
小さな子供を相手にしているって感覚でいてくれると分かりやすいかろ
0811優しい名無しさん (ワッチョイ 0967-WxEM)
垢版 |
2017/08/21(月) 09:38:38.04ID:EJvaE2W80
アスペは結構物忘れが激しいからだいたいのことは覚えていないので多少きつく当たっても大丈夫だよ
アスペは傷ついたことも忘れてしまうから大丈夫
知的障害者とコミュニケーションなんてとれるもんじゃないんだよ
こっちはボランティアじゃないんだしね
0812優しい名無しさん (スフッ Sdb3-/K7g)
垢版 |
2017/08/21(月) 09:44:53.93ID:fQTS64KJd
ミスして怒られると普通なら落ち込んで反省するのに、アスペルガーはコロッとしてるよね
そしてまた平気で同じミスをする・・・指導する側の人も大変だよなあ
0814優しい名無しさん (ワッチョイ 819f-8P7d)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:00.82ID:nMnVGlSw0
忘れるというよりもきつく当たられるのに慣れてしまっただけじゃ

アスペは記憶力だけなら健常者並みにある
全く同じ作業なら教えれば覚えるが
少しでも臨機応変さを求めると途端にだめになる

極端な話、ペンを忘れたというミスとノートを忘れたというミスは
健常者にとっては同じ「忘れ物をした」というミスになるが
アスペにとっては「ペンを忘れた」「ノートを忘れた」という別件のミスになるようなもん
0815優しい名無しさん (ワッチョイ b3e4-dc0B)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:58:00.27ID:q7U6iSMR0
忘れっぽく見えるけど謎の深読みしてたりする
御祝儀断った人にお祝いを渡して「特例として許されると思った」と行動解説してたのが意味不明で印象に残ってる
「譲歩してもらえると思ってルールを破っただけで罰を受けるとは思わなかった」と発言して余計怒らせたり、記憶力はあるのに自滅する行動取るの不思議
0817優しい名無しさん (スフッ Sdb3-/K7g)
垢版 |
2017/08/22(火) 06:35:18.41ID:wGiJrXRBd
なるほど、そこで健常者の人とズレがでてくるのか
ストーリーの一部分が抜ける感じかな?わからないまま発言しようしようとするからねえアスペは。勝手に間違って勝手に逆ギレするのもそれが原因なのかな
0818優しい名無しさん (ブーイモ MM35-aahL)
垢版 |
2017/08/22(火) 07:09:52.45ID:KR3afXMaM
>>815
わかる。
なぜそういう論理?になったか、なぜそれを実行するのか理解不能なんだよな。

1つは認知の歪みにより会話の一部分を聞き取れていないこと、2つには自分の意志を止められないこと、これの複合だから意味不明になるんじゃないかな。
0819優しい名無しさん (オッペケ Sr4d-MIay)
垢版 |
2017/08/22(火) 09:21:20.85ID:n4CYZBFQr
>>817
当事者より
脳内のワーキングメモリの欠落などが理由だね
予防するためには文書により明確にする、って方法がある
会話の内容をあとでいいから文書にしてまとめて渡してあげるって感じで
健常者に対しても情報伝達を確実にするためって感じで全員に同じようにしておけば波風もたたないんじゃないかな
0821優しい名無しさん (オッペケ Sr4d-MIay)
垢版 |
2017/08/22(火) 11:12:30.58ID:n4CYZBFQr
>>820
当事者のおいらだけど

健常者からするとそう考えて当然だと思う
でもね、
「言われなきゃわからないのか」というんじゃなく「教わっていないことを知らなくて当然」って感じに考え方を変えてくれるといいかと
こういう考え方は、別にこれは障害者健常者関係ないんじゃないかな
小さい子供にものを教えるのと一緒なんだって思ってくれてもいい

んでも、めんどくさいよね(´・ω・`)
0822優しい名無しさん (ワッチョイ 81db-UQRN)
垢版 |
2017/08/22(火) 17:02:37.83ID:O0xdGRdr0
そんなことやってくれる場所がどれだけあると思う?
1を聞いて10を知ることのできる人が10を聞いて1を知る人に合わせるの?
同じギャランティーで?
それなら作業所でも行くしか…
0823優しい名無しさん (ブーイモ MMab-aahL)
垢版 |
2017/08/22(火) 17:33:52.10ID:fnu1Ua2CM
言いたいことはわかるし非難する気はないんだけど、「当然知っているはず、知っているべきこと」の場合、知らない人がいるという前提がないんだよ。だから教えようもない。
「知らないかも」と少しでも考えられる事柄であれば教えるし、それを知らなくてもトラブルにはならないよね。
0824優しい名無しさん (ワッチョイ 2bf4-MIay)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:07:34.35ID:sh5tu2Sz0
>>823
そういうこだねby当事者
ただ、教え方にある一定の工夫も必要になってくるし、今までそうした経験がない人たちからすると、やってられるか、ってことにもなる
その一方で、当事者も健常者の方がおかしいと思うこともたくさんあるよ
英語みたいな感じで曖昧な表現を一切使わずきっちりとストレートに伝えた方がわかりやすいんだけど、日本語は、そうしたあいまいさを美徳としているところもあるもんだから、そのあたりは健常者側が工夫して欲しいところ
どうすればうまく伝わるかじっくり話し合った方がいいし、それが完了したら期待以上の成果を上げることができるようになるかもしれない

んでもほんと面倒くさいよ、そういうコミュニケーションの問題は、当事者側からしても。
0826優しい名無しさん (ドコグロ MM65-3Zg8)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:16:31.50ID:x2UHIzqpM
新しい会社の上司が、「〜してください」って具体的に言わないと逆ギレすることが判明
そして私が仕事をきちんとやってないって言いがかりつけてくる
頭おかしくなりそう

道聞かれ顔はこういう奴らに付きまとわれる宿命なのかな…
0827優しい名無しさん (ワッチョイ c19f-8P7d)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:17:41.54ID:lBnXLRpZ0
余裕のあるときならアスペにとって何がわからないのか考えて
一から十まで教えようという気にもなるかもしれんけど
仕事でそれをやっていたら進まない

日本の職場は出社から残業時間ギリギリまで
必死で作業してやっとノルマをこなせるような環境だから
そんな余裕あるわけがない
0828優しい名無しさん (ワッチョイ c19f-8P7d)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:23:16.94ID:lBnXLRpZ0
アスペが健常者に「アスペのことも考えろ」と言うなら
俺も「健常者のことも考えてくれ」と言いたい

だがそれは車椅子の人間に「立って走れ」と言うようなものだという
この厳しい、自分のことだけで精一杯の世の中で
「アスペに配慮しろ」と言うのも同じような事じゃないのか?
健常者には車椅子すら用意されないというのに
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 2bf4-MIay)
垢版 |
2017/08/22(火) 22:40:52.65ID:sh5tu2Sz0
>>828
発達障害に限らず、の話だなあ
協力してほしいならまだいいんだけどね
んでもそうしてもらうのは権利だとかいう勘違いをしてる奴もけっこういるよ
車椅子を使うようにいろいろと工夫も必要なんだけど、だからといってああしろこうしろとか言いまくるのは俺も違うと思う
0830優しい名無しさん (ワッチョイ 81db-UQRN)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:57:12.61ID:O0xdGRdr0
発達の人って被害者意識がすごいんだよね
知り合いに何を間違ったのか接客に就いた発達がいて
案の定周りのスタッフがフォローに追われ同じ給料で倍働くように
見かねた店長がやんわり診断をすすめたらイジメだって逆ギレ
イジメの原因は嫉妬だってよ
おまえのどこに妬まれる要素があんだよ
0832優しい名無しさん (ワッチョイ dbcd-JJVS)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:40:46.60ID:Usg0ZzZ60
アスペはこういう糞みたいな書き込みをする。

http://hissi.org/read.php/hosp/20151120/c043U2o1SFIw.html


>勝手に幻覚見てんじゃねぇぞキチガイwwwwww
>お前のい母親は妊娠中にサリドマイドでもドカ飲みしたからこんなキチガイがうまれちゃったんだろうな
>よう実験体 とっとと検体して薬付けになれよ、そのくらいしか世の中に貢献できない訳だし
>キチガイが暴れていると迷惑だから早く氏んでくださいっていっているだけですよ
>何か問題でも?
>まさか生きる価値があるとか思ってるの?ふざけるな!!
>ドンだけ低脳引きずってるんだよキチガイ+知的障害wwwwwww
>狂人?ヒトモドキ?クズ?害獣?
>ま、こキチガイ遊び甲斐があるからもう少しいけそうかな
>なんか勘違いしてるみたいだけどここは知的障害者の介護をするところじゃないんだよ
>その課程で2匹のキチガイが発狂してだけ。
0833優しい名無しさん (ワッチョイ f932-aahL)
垢版 |
2017/08/23(水) 07:45:38.63ID:YRTRUwDD0
>>830
それ社交辞令だったり、やる気を出させるために無理矢理誉めてやったりしたことを真に受けてるんだと思う。
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 93a6-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:12:54.97ID:6+glP5ue0
妻を撲殺して死体遺棄した事件の夫、写真が発達ぽくない?
一橋大学出身で職を転々としてた51歳。
奥さんは養護教諭。
ADHDの衝動性で殺してしまったのだと推理。

http://www.sankei.com/affairs/photos/170822/afr1708220034-p2.html
0836優しい名無しさん (ワッチョイ 93a6-nRiD)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:18:32.57ID:6+glP5ue0
発達だとしたら・・・
パソコンの接続で起こされて離婚の話もあって腹が立ってというのは嘘くさい。
パソコンの話は作り話で離婚話をされて激昂。
発達は勝ち負けにこだわるから妻から離婚を言い出されたのが許せないはず。
奥さんは擁護教諭だからママンにされちゃって逃げ出そうとしてたのかも。
優しそうな奥さんだよ。
0837優しい名無しさん (ワッチョイ 996f-faiX)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:46:35.41ID:Sv4BZgD10
>>821
それで教えても覚えないよね。覚えてないだけならまだマシか。
Aと覚えてと言ってAと覚えられないならまだしもEと覚えたりするから始末に負えない。
0838優しい名無しさん (ワッチョイ 86f4-bGBQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:09:25.52ID:CygCNCFs0
>>837
理解の仕方がずれてるところもあるからなあ
誤解や曲解もしてしまうし、されてしまう
発達障害当事者の俺もいまだに苦しんでる

んで、ひとつの参考として
発達障害じゃなく知的障害の例になるんだけれど、チョークを生産している日本理化学工業って会社がある
ここの会社の取り組みを調べてみてほしい
本もあるし動画もようつべにある
この会社の取り組みの考え方は、発達障害者に対しても応用できるから
要するに、同じ結果を出すために伝え方を工夫したって話なんだけれどさ
物事の伝え方について、健常者側に工夫してほしいと願ってるんだわ
もちろん、健常者側からすると、かなり難しいことだろうけどね
0839優しい名無しさん (スププ Sdea-qrzB)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:16:19.53ID:+Ju+RnGRd
アスペに手を焼いて鬱になった知り合いがいるな・・・
自分は学生時代に特別学級の人と同じクラスでも接してたから、障害持ちの人とは分け隔てなく仲良くしようと思ってた。でもアスペルガーと自己愛人格障害の人とは全然ダメだったな。
同じ障害でもダウン症と人格障害とは違うんですよね。良心がなさすぎるよ・・・
0840優しい名無しさん (スププ Sdea-qrzB)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:20:28.39ID:+Ju+RnGRd
838さん。そう言われても限度ってもんがあるよ・・・
最初は誰だって上手くコミュニケーション取ろうとするんだよ。でもアスペは自己中すぎてついていけなくなる
健常者ばかりが苦労して、アスペの人は何も理解できないで相手に求めてばかりじゃん
片っ方に負担が掛かりすぎてるんだよ
0841優しい名無しさん (ワッチョイ 86f4-bGBQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 00:45:04.14ID:CygCNCFs0
>>840
アスペルガーと自己中ってのは同一じゃないんだけれど、そう思われても仕方がないと思う
アスペルガーってのは自閉症の一種だし、物事の視野については、それこそ自己中心という言葉が当てはまってる

ただひとつだけ、アスペルガー全員が全員そうだとだけは思わないでほしい
健常者にもいろんな人がいるようにアスペルガーにもいろいろあるから
俺も自分なりに健常者側が何をどう考えているかを知るために最近になってあえてここにきてて、俺ができることを模索してはいるんだが、なんとも

前にも書いたと思うけれど、当事者の俺からしても、健常者側が、あえて見捨てるという選択をするのも大切だと思う
それは発達障害者に対してもメリットになると思ってる
そのあたりも考え方は人それぞれだと思うよ
0842優しい名無しさん (ワッチョイ addb-/ZOq)
垢版 |
2017/08/24(木) 03:56:40.00ID:1HnMGbN80
>>841
あなたはとてもまともな思考回路だね
でも突き放したとしても発達はすぐに次のターゲットを探すだけ
どうしてあの人は離れてったんだろうなんて内省するのはごくごく僅かだよ
0843優しい名無しさん (ワッチョイ 6a33-i+V/)
垢版 |
2017/08/24(木) 07:17:12.10ID:ZoSiB60H0
価値観や倫理観が大きく違うからなあ。しかもズレ方に法則がなさそうに見えるからつかみようがない。

あと意図と言動が一致してないからこちらの感覚が狂わされる。同じ言動を返すと、なぜか怒る。これは思い込みが激しいからなのか?
0845優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:59:54.69
体内物質にストレス抑制効果
2017年08月21日 13時25分
鳥取大学医学部の研究グループが、ヒトの体内で作られるβヒドロキシ酪酸という物質にうつ病の原因となるストレスを抑える効果があるとする研究結果をまとめ21日、発表しました。
これは、鳥取大学医学部精神行動医学分野の岩田正明准教授の研究グループが記者会見して明らかにしたものでイギリスの科学誌のオンライン版に掲載されました。
それによりますとヒトの体内で作られ、ブドウ糖を補う役割などがあるβヒドロキシ酪酸という物質にうつ病の原因となる慢性ストレスを抑制する効果があることがわかったということです。
3年前からラットを使った実験を繰り返したところ、その効果を突き止めたということです。
現在、うつ病の治療にはストレス抑制効果のある「セロトニン」などの物質が使われていますが、およそ3割の患者で十分な効果が現れていないとされています。
このため、今後さらに研究が進めばβヒドロキシ酪酸を使った新薬の開発につながる可能性も期待されています。
岩田准教授は「もともと体内にある物質を使うこれまでのうつ病薬とは違う可能性をもった発見として注目できる」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045978661.html
βヒドロキシ酪酸- ケトン体、アセト酪酸よりもスゴイ存在だった!
http://www.kami-shoku.com/inner-beaty/4203/

炭水化物(砂糖)を食べると統合失調症になってウツ病になる。

だから人間は肉を食べてればいい。

ただしB型は鶏肉が駄目、O型は豚肉が駄目、オーストリアと米国の牛肉はホルモン剤が大量に含まれるから駄目。ブラジルの肉は危険。
0846優しい名無しさん (ワッチョイ 86f4-bGBQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 08:36:36.85ID:CygCNCFs0
>>842
当事者の俺だけど

次のターゲットを探すって表現は面白いなあ
でも、結果的に、その問題からその人は離れることはできます
次がどうなろうと、しったこっちゃないでしょ。次の行き先まで責任を持つ必要ないっす。手を放れたら、あとのことは知るかウマシカ!で十分ですよ
それに、その次のターゲットの元でうまくいく可能性もありますし、そのあたりは当事者の運とか出会いとかそんな感じになるんじゃないかと
それに俺のことをまともだと言ってくれたけども実際にリアルでつき合ってみるとなんだこいつと思うんじゃないかな

ちなみに、どうしても業務で当事者を使うようになるなら、「ジョブコーチ」を利用するのが一番いいと思いますよ
会社と障害者の仲立ちをしてくれますし、会社側の負担も大きく減らせると思います
0847優しい名無しさん (ワッチョイ 86f4-bGBQ)
垢版 |
2017/08/24(木) 08:42:09.00ID:CygCNCFs0
>>843
人それぞれだと思う
俺は中年になってからasd、adhdの診断受けたが、受ける前から何度も、健常者でそうした自分勝手な癇癪を起こす奴はたくさん見てる
あきらかに相手が悪いのにそれを一向に認めないとかね
このあたりは「認知」の問題だから
思考パターンは、俺自身も健常者とは明らかに違うとは思うが、それを埋めるためにどうすればいいかってのは、いまだによくわからないんだわ
書籍を見ても周りに配慮を求めろってものばかり
んでも何もできないわけじゃないから
0849優しい名無しさん (ワッチョイ d5c2-eBXb)
垢版 |
2017/08/24(木) 10:19:55.47ID:eOSVzE900
>>847
ここは被害者の会
たまってる鬱憤をはらす場所
わかる?
あなた方とコミュニケーションとるのにうんざりしてる人たちが愚痴を吐きにきてるんだよ
わかる?
あなた方とは関わりたくないって思ってる人たちの集まりなんだ
わかる?

そのことから導き出される結論は何かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況