X



発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 18:35:42.61ID:PwN3BxBE
精神病院、精神科の情報は各都道府県スレでバラバラで見つけにくいので
このスレを立てました。病院に関すること、医者、心理士に関することは問題のない範囲で情報を出すようにお願いします。

発達障害はここ10年ほどで認知されたもので医者によってかなり違います。
ある病院で発達障害、しかし別の病院では違うと言われ、また逆もあります。

出来ればいい病院にかかりたい、発達障害を熱心に勉強、力を入れてるところ、
自分の合うところに行きたい、いい評判を聞いていたのに自分には合わなかったなど
見分け方の指針になるような情報も歓迎です。

発達障害は家族性があることも強く、子供がそうであれば親、祖父母、兄弟姉妹にもということはよくあります。

発達障害の診断までの流れ。
本人と家族(一般的に親など本人をよく知る人物)。成育歴など話をして、知能検査(必要に応じて真理テスト)を参考として
最終的に医者が診断を下します。知能検査は発達障害検査では標準的に検査されるものです。

参考のスレ。
【ADHDアスペルガー】 WAIS-IIIを語る 2 【発達障害】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473594916/
発達障害者支援センターについて語ろう1施設目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1394088648/

前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476027982/
0577優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:10:55.06ID:6FFJ9cwM
明◯下の話題が出ているようだけど、併設の作業所ってどうなん?
あまり良い噂が聞こえないが。
0578優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:29:38.68ID:MEMvXeDY
>>577
そこ作業所もやってるの?
以前デイケアやってたのは聞いたことあるけど(評判は悪かったらしい)
0579優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:41:21.67ID:6FFJ9cwM
>>578
Googleのレビューに作業所の事に触れられていたけど、利用者の囲い込みに必死らしい。
本業の病院経営が上手くいっていれば、作業所なんか手を出さなくても良いはずだし、そんな所がやる作業所なんて長く続くとも思えない。
病院の経営自体も上手く行ってなさそうだから、時間の問題なのも無いとは言い切れない。
0580優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:13:50.15ID:RrZC4ugR
https://toyokeizai.net/articles/-/212295?page=2
困っているのは家庭での自分ではなく職場での自分だ。自分の仕事のできなさを話すと、「それだったら受診してみたら?」と、妻に言われて受診を決意した。

「最初に受診した病院の医師は発達障害にあまり詳しくないようで、『性格なのではないか』『仕事が忙しいだけなのではないか』と言われてしまいました。
でも、発達障害に詳しい精神科を受診したら、ADHDとその二次障害のうつだと診断されました。
まずはうつの治療をして、それからADHDの薬を処方してもらうことにしました」

うつがある程度良くなってからはADHDの薬であるストラテラを処方された。
最初は食欲不振や眠気などの副作用に悩まされたが、2〜3週間飲み続けたところ、今まではできなかった書類仕事が、うそのようにこなせるようになった。
つねに頭の中にあった雑音や考え事がなくなり、「無」が増えてクリアになった。今まで悩んでいたのは発達障害が原因だったことがわかり、割り切れるようになったため生きづらさも軽減した。
ところが、職場では発達障害が完全に理解を得ているとは言えない。

「以前、上司に『発達障害かもしれない』と相談したときは『ほかにも仕事ができない人はいるし、障害のせいにするのもなぁ……』と言われました。
職場に産業医のカウンセラーの方も来ているのですが、ある日偶然上司とカウンセラーが発達障害の話をしていて、そのときも『仕事ができないのを発達障害のせいにする人も多い』と言っていました。
ただ、きちんと診断が下りてからは仕事の量や負担は軽くしてくれました」
0581優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 04:32:30.66ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

J7PC6
0582優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 20:02:48.37ID:olOHZrSv
作業所っていったことないけど、発達以外の利用者もいるんだよね?
どんな感じなの?
いってみてよかったってって感じ?
0584優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:06:56.70
>>582 =いつもの自己愛性荒らし婆につきNG推奨

こいつの目的=発達になりすまして発達診断ゲット
正体は自己愛性なのにADHDと称し、発達関連スレに出入りして質問しまくり
無知なフリでやたら絡んで来るが悪質なID晒し&コピペ癖もあるため相手にしないよう注意
0585優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 16:35:27.07ID:4s2AHr9F
>>583
発達だけとかありえないだろうなぁと思って聞いたんだけど
色々なメンタルの病気の方々の訓練場みたいなものだよね
多分仕事に就く前の訓練みたいな…動作性みたいな訓練と認識してるんだけど
0586優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 15:03:12.60ID:0EBsdwLD
>>580の診断されたのがずっと前なら職場で理解ないのも普通だよね
今は前に比べたらあるとは思うけど
薬の副作用もきついよね
0588優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:49:02.22ID:j/k1+doo
このスレを見ると、愛知県の城山病院の話題が出てるね。
今は愛知県精神医療センターと名乗ってるよ。
0589優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:35.89
>>585 >>586 >>587=ID:nZnBr04J
=例のニセ発達荒らしが復活中
ID指定でNG推奨
レス付け無用
hissi晒しの被害者多数につきおさわり厳禁
0591優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:58:30.96ID:XKZaNhER
>>589
発達男君、荒らしで粘着ストーカーのくせに正義の味方面しないでくれる?
私も被害者の一人だけど、ほかの被害者の中には発達男君にあちこちで粘着されて激怒して
あなたにもう関わらないで!っていわれてもやめないで書き込み辞めた人いるよね?

はっきりいって異常だよ
執着心が異常、他の人がアスペだといってたけどそれならそれでちゃんと治療したら?
0592優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:49:53.41ID:g83QF6JG
全国では東京そして横浜が発達に強い病院が多いイメージ
0593優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:09:40.05ID:VZl3V6wt
ちょっと気になったのをここに
978優しい名無しさん2018/02/25(日) 00:29:43.87ID:cYImP8qH
障害者用の仕事を紹介してもらうのと
仕事無理だから年金?を貰うのとでは
手帳の種類が違うの?
医者がレベルを判断して書類揃えて役場へ行くの?

985優しい名無しさん2018/02/25(日) 15:08:49.51ID:YrvZkz+n
>>978
障害者雇用の仕事はお住まいのハローワークの専門援助部門職員と障害者職業センターの担当者とあなたで決めていく感じだな
年金は障害基礎年金と障害厚生年金の二種類あって通常で障害年金と言えば、障害基礎年金の方を指す
住んでいる市町村の福祉課で電話して聞いた方が早い
書類については医師から診断書を書いてもらったら、最寄りの年金事務所で「障害年金を申請したいのですが・・・」で訊くと職員が答えてくれる
受給要件や請求時期、障害年金や障害手当の額、障害年金に該当する状態で変わってくるから気をつけてな
20歳前に初診日がある奴など障害基礎年金→年金事務所or住まいの市町村役場
厚生年金加入中に初診日がある奴など障害厚生年金・障害手当金→年金事務所or初診日時点で共済組合に加入していた奴は初診日時点で加入していた共済組合等
0596優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:37:16.73ID:9A+3LIrQ
>>594
その人、WISCやWAISの資格持ってないよ
だって書いてる知識がデタラメだもの
0597優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:42:50.60ID:9A+3LIrQ
>健常者は10を平均に8〜12の間に数値が収まるようになってる
WAISV、WAISWではなってません(笑)
8〜12に収まるのは、健常者の約半数
残り半数の健常者は、8未満か12超となります

>個人内差の場合は10を下位検査の平均で考えればいい
ご冗談でしょ(笑)
個人内差は下位検査の平均値を求めて比較します。10固定ではありません
0599優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:53.79ID:JBJyibbP
40代ですが、
ずっといじめ登校拒否からひきこもりを経て苦しんできた
自力で処理しているつもりだが
定期的に人に嫌われ、コミュニティーごと使えなくなってしまう

ここの症状に非常に近いのだけれど
電話で聞いても、大人の発達や自閉症は扱っていないか
扱っていても予約開始日を教えない、ところが多く、一日遅れるともう席埋まりました、の繰り返し
まだ初診にいけていない
発達にこだわらず適当な心療内科でいいのだろうか
0600優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:29:20.70ID:+C8ZivTB
これからの人生どうしたいか、じゃないかな。
障害年金と生活保護で行くなら悪く書いてくれる診療内科
社会復帰したい、守るもの(子供)がある、というなら、都道府県(政令市は市)によるけど発達障害支援センター順番待ち(しながら引きこもらないよう注意)
支援センターは本当に運次第。住所によって引き受けている法人が違う。
評判はまちまち。悪いところは悪い。
でも障害者人生ってそこまでだよ。これまでの職歴があってやっていけそうなら医者探しでもOK。
もし障害者人生でいくなら初診を厚生年金加入中に。退職前に手帳(初診から1年半かかる)。
0601優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:34:50.59ID:+C8ZivTB
あと、初診から手帳いくと生命保険入れない(ローン通らない)とか車の免許めんどいとか、アメリカ行きにくいとかあるから、よく考えて。
ちなみに自閉症に効く薬は(いまの日本では)ない。ADHDの場合のみワンチャンある。
自閉に効くかも?な、薬は個人輸入できる。ADHDのほうは無理。
0602優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:38:06.10ID:JBJyibbP
子供はいない
結婚できる気もしない。するつもりもない
親がボケて介護。一応在宅自営だがバイト以下
生活保護は家があるからダメかな
借家移動は保証人がいないから無理
親が死ぬまで持てば義務は果たせるかなというところ
厚生なし
関わりは最低限にしてるが
仕方ないんだよね。しないですむ状況でない

近隣で大人発達扱う、心療内科予約だけはしたけど
2ヶ月待ちだそう
0603優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:41:13.40ID:JBJyibbP
>>601
認知症の薬はiherbで入れてる 
発達自閉ADHDにきくやつでおすすめある?
医者待ちが長すぎるのでそれまでに飲んでみたい
0604優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:00:54.05ID:kX1u5EyI
20年引きこもった今、あまり二ヶ月を焦る必要はないのでは?
基本医師の処方で内服する方が無難だよ
0605優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:09:40.89ID:TgosCBws
>>603
サプリで認知症の薬になるようなものは存在しない
iHerbなんて一回につき4500円以上注文しないと送料かかるし
本来クスリが必要なものにサプリへ貴重な金突っ込むとかチョイスが下手すぎる
ちゃんと保険使って親を病院に連れてけ

介護や住居、収入など自力で難しい部分はNPOや共産党関係者など頼れるところをどんどん巻き込め
変なプライドさえ捨てれば助けてくれるところはいくらでもあるぞ

>>599見てるとわざわざ予約の難しい病院しか選んでないように見える
発達診断にはこだわりすぎず、まずは通いやすい普通の精神科へ行った方が良い気がする
心療内科をいわゆるメンクリの意味合いで深く考えず使ってるのかも知れんけど
この場合は精神科だからね
0606優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:37:08.64ID:8qKI9fNu
>>605
共産党は参考にする

認知症はもちろん最初から医者の薬はもらっているが医者が「治らないし悪くなるだけ、薬も無駄だ」という態度なんでサプリで補完してる
無駄だからやるな、しかし悪化しても医者は責任とらない
ならやるしかないよ
0607優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:47:11.29ID:l74r+2Kg
明神下の中の人も必死だな。
Googleレビューに都合の悪い事が書かれる度に削除しているようだが、再び書き込まれるいたちごっこになっている。

デイケア、土曜デイケア、古本屋、当事者会
かつて存在していた付属の支援施設も院長の私利私欲を満たす為に存在していたようなもので、
金にならないと判断されたら診療所から切り離されて、職員も利用者も当事者ばかりの中、自主運営にされてボロボロ。。。

懲りずに最近はB型の作業所なんて立ち上げたらしいけど、金目当てのモチベーションで経営している人の施設なんて長く続くわけがない!
今までが今までなだけに、何年かして金にならないと判断したら切り捨てて、職員も利用者も路頭に迷いそう。。。
0608優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:17:18.29ID:TgosCBws
>>607
明神下は個人がブログに書いてる記事にすら削除要求かけて来るみたいで本当に必死だね
悪く言われるようなことしなきゃ良いだけなのに何で普通にやれんのかと

ここはこの手の暴露話が出てくるずっと前から、院長がムダな検査しまくりのボッタクリという評判だった
そこから回復する兆しもないのはよっぽどの事だわな
0609優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:30:55.85ID:9gq14mo0
>>608
病院経営も上手くいかなくなったら廃業もあり得るかもね。
その前に行政処分されてから廃業もおかしくなさそうだけど。

明神下から転院した人、多そうだけど、転院した人がどんな手筈を踏んだのか知りたい。
自分自身、明神下に今かかっているが、あの院長に嫌気が差して転院を考えているが、
転院に際しての手筈に二の足を踏んでいる。
一般的に小学校時代の通知表や親がいて、親から幼少時代のエピソードとか話してもらえると診断が
下りやすいらしいけど、通知表と親同伴なしでも他院で診断して貰える方法とか無いですか?
0610優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:59.04ID:2uruDCJp
>>596
あなたはもってるの?
当事者のスレなのに、心理士みたいな人が現れてるのが時々あるのが怖いw
本当のプロならわざわざでてこなさそうだし
0611優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:22:23.85ID:2uruDCJp
>>597
地方の主治医だけど、健常者は下位検査は調子悪くても8までにとどまるっていってたけど…
その8以下は健常者でもってのはうそだよね?
もしくは発達以外の何か病気や障害がある人と考えられそう
0612優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:24:50.54ID:2uruDCJp
>>602
長い付き合いになるかもしれないから二か月待ちでもやったら?
その後患者になれば、まち時間が長くてもちゃんと定期的にみてもらえるよ
0613優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:55.82ID:QFMEvekj
>>609
昭和大学附属東病院の専門外来(アスペルガークリニック)
当時の担当は岩波明医師(加藤医師ほどではないが結構有名な精神科医)
5年前のことだから今どうなってるかは知らない
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1476027982/46-48

烏山病院と同じ系列と思えないほど予約が取りやすいし通知書や親同伴は不要
ただし待ち時間で大量の質問紙に回答する必要があり
回答結果によって「問題なし」と判断されたら追い帰されると思う
0614優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:48:49.77ID:9gq14mo0
>>613
情報ありがとうございます。
明神下で広汎性発達障害と診断されて10年余りなんで、今更大学病院に行っても…と思います。
ちなみに千葉県在住なので、都内の病院で診てもらうとしたら通院のしやすさも考えると山手線圏内が
限度なので、旗の台の昭和大学東病院はちょっと通いづらいですね…。
0615優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:49:24.51ID:T5bQ8/CY
CCHR
0616優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:08:49.19ID:RqPSUom6
>>613
まともな人間になりたかったらショートケアってw
つまりSSTで訓練してまともに近づこうってことなんだね
0617優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:11:00.45ID:RqPSUom6
ところでこの人の本ってこのスレの住人はどう評価するの?
少し古い本だけど

ぼくらの中の発達障害 (ちくまプリマー新書) 新書 – 2012/11/1
青木 省三

評価が高いので気になってる
>高機能自閉症患者の診断を受けている者或いは、その家族が「自閉症あるある本」を読んでも、「だからどうした?」となります。患者側や家族が望んでいるのは、
>さらにその先の「治して」という至極当然の欲求です。
>少なくとも本書は、即効性は無くても、解決に向けて患者や周囲の行う事を具体的に述べている点が評価出来ます。
>値段も手ごろですから、世の中にゴマンと存在する「自閉症あるある本」に癖癖している方、読んでみると良いと思います。
>専門医やカウンセラの方、魔法の杖や特効薬を用意しろとは言っていません。患者側の気持ちとシンクロする以降に進めないのなら「治せないなら廃業しろ!」と言われるのがオチです。患者は世間話や人生相談している訳ではありません。
>治療方針と、寛快までの期間を示す事位はしないと。
0618優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:16:43.76ID:oukD2l04
>>609
明神下は経営面でも良い話を聞かないし、付属の支援施設(過去に存在していたものも含めて)も
ノウハウ持った人をちゃんと雇用しなかったり、職員も利用者も当事者同士の自主運営や経営が
苦しくなったら診療所本体から切り離す杜撰さや、重度で我の強い連中しか残らない面が際立った。
そもそも経営苦しくて最後まで面倒見切れないなら、最初から手を出すなよと思う。

自分も30代にさしかかってあそこに掛かっているけれど、歳喰ってから潰れたりでもしたら転院先が
見つからないかもしれないし、本当にヤバくなってから路頭に迷わされる前に脱北考えているよ。
0619優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:46:37.63ID:MtxaMScY
>>617
http://book.asahi.com/reviews/column/2013020300004.html 書評ね

この先生は佐々木正美先生の後を継いで川崎医科大の教授になった凄腕の先生だよ
だが当事者が読んでも響かないかもな
定型の人や自閉症傾向のない発達障害者が自閉症の特性のある人のものの見え方が
違っていることは個性であってその人に寄り添う事が自閉症の人を
楽にして上げられる術だ分かりやすく事例に基づいて書いてある本
自閉症の支援者や家族に自閉症特にアスペルガーなど高機能の自閉症がいる場合超お勧め
だが自閉症の側に立って寄り添っていると提携や非自閉症側はその拘りや
マイルールに振り回されカサンドラ全開になる
気持ちは分かるけれど毎日自閉症の側に立って寄り添っていたら自分たちがノイローゼになる
アスペルガー等のお子さんがいるご家族は共感は出来ても
「だから何!家族のケアはないわけ!」 思うかもね

読んだ感想  
0620優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:45:17.04ID:hiZ5s0Y3
俺、思うけど明◯下の米◯は明らかに選民思想が激しいと思うぞ。
お気に入りの患者と気に入らない患者に対する扱いの差が激しい。
前はそういう噂を耳にする程度だったけど、ここ最近は気に入らないと思しき患者に対して
罵声を浴びせている様子が診察室から丸聞こえだったとか目の当たりにしている。
診察すれば診療報酬が入るからお気に入りじゃない患者だとしても転院させないし、
自分も転院したくなった事が昔あったんだけど、米◯に告げたら逆ギレされた。
自分はどちらかと言うと気に入られている方だけど、この様子や噂を目の当たりにすれば
行っても気分良くない(むしろ悪くなる)し、こっちが気遣われる側なのに診察で先生のご機嫌取りに
神経使ったり、相談したい事があっても人柄が人柄だから信用できなくて困っている。
0621優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:06:38.45ID:J5Fh5XLf
なんでそんなとこ通うの?
切ればいいのに
認知症だが、治す気がはなからない暴言吐く医者いたけど切ったよ
最後は宛名白紙の紹介状渡してきた
0622優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:50:50.85ID:A0/kIZjj
明◯下から逃げ出すつもりでいる人達は先生の前でそういう素振りは見せない方がいいぞ。
逃げ出す素振りを見せたところでアイツ脅しをかけて、逃げ出せないようにマインドコントロール掛けさせる手口が常態化しているから。
0623優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:14:37.22ID:OdK0oi9U
>>621
最近ヤバさを感じてきて逃げ出したいのは山々だが、障害者手帳の更新が近いから診断書書いてもらうまでは逃げられない。
職場に提出しているから更新されないと路頭に迷う羽目になる。手帳の更新ができ次第バックレるつもりだよ。

暴言吐くけど紹介状書いてくれるだけその医者はマシな方だろ。
米◯の場合は何言われようが頑なに書かないし、そもそもそういう話が通じる相手じゃないから紹介状なしで転院しなければならない。
0624優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:25:47.08ID:/BluKrTi
>>619
ありがとう
佐々木正美先生は知ってるけどその人は知らなかったよ
佐々木正美先生なくなったんだね…
凄腕の先生ってことは、発達の診療において?今も診察してるのかな?

佐々木先生は発達全般のことを書いてるので読んだことあるよ
ASDのマイルールって何?マイルールと暗黙の了解のルールをごっちゃにしてる荒らしがいて困るんだよね
0627優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:39:00.19ID:DORNUBGx
>>624
ASDの拘りの強さをマイルールと表現する人がいます
親の会で良く使われている言葉

うちの子もASDだが拘りがすごいから少し例に書くけど
ゴミ出しの時間が遅れると凄く怒る
朝は仏壇で手を合わせ線香をあげる
とにかく自分の手順通りに生活しないと激怒するから
月曜日はジムに行く日と決めていてるのだが体調が悪かろうと
仕事や用事で忙しかろうと今日はジムの日だから絶対に行くと決めている
その拘りのせいで他の事が疎かになっても息子の中では決まったルールを
絶対にしないと納得しない
他に予定を入れてジムに行く日を変えてねと言っても無理
絶対に融通を聞かせない拘りに対してマイルールと親たちは言ってますね
他の人からすれば別にそんなこと絶対にしなければいけない事じゃないと思うわけ
ゴミ出しだって集積車が来るまでに出せばいいのに、絶対に8時までに出してないと大激怒したり
他の人がどうでもいいと思う事を煩くいうので周囲が疲れてしまうんだよな
毎週の習慣も変えてくれないからイレギュラーに対応出来ない
時間効率を考えて地下鉄で行こうと言ってもバスで行くと決めたら譲らない
本人にとってはバスで行くと決めているため周囲が変更することを許してくれない
書いたらきりがないけれど自閉症の拘りの強さをマイルールと親の会などで俗語として使われている
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:27:13.21ID:duHmQ619
<<627
ありがとう
親の会ってことは定型の親さんかな?
お子さんがASDなのね
私はADHDだけど、そういうのが難しいから逆にうらやましいw

そんなマイルールはないなぁ…逆にいい加減度が過ぎて問題が大きくなる…
でもASD関連みると、そこまでじゃなくてもマイルールやこだわりって見られてるように感じる
定型でもあるんじゃない?みたいなこと

朝は仏壇で手を合わせ線香をあげる っていいことだし…
ただゴミ出しの時間が遅れると凄く怒る って1分程度でも?
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:27:47.83ID:duHmQ619
あれ?おかしいw
>>627
ありがとう
親の会ってことは定型の親さんかな?
お子さんがASDなのね
私はADHDだけど、そういうのが難しいから逆にうらやましいw

そんなマイルールはないなぁ…逆にいい加減度が過ぎて問題が大きくなる…
でもASD関連みると、そこまでじゃなくてもマイルールやこだわりって見られてるように感じる
定型でもあるんじゃない?みたいなこと

朝は仏壇で手を合わせ線香をあげる っていいことだし…
ただゴミ出しの時間が遅れると凄く怒る って1分程度でも?
0630優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:56:49.97ID:7+9HyxN9
>>618
マジレスすると、あそこは本当やめといた方がいい。
先生自身が重度のアスペで且つ人の立ち場に立って話を聞くようなタマじゃない。
転院を相談しても話が本当通じないから、無断で転院して、転院先で一から診断して貰って今の先生との関係構築を図っているよ。

あの先生の言ってる事は子供〜ハタチそこそこの当事者には有用かもしれんが、30歳過ぎて曲がりなりにも
社会人生活を送ってきて応用力が付いてきた人には合わないと思う。

職員については無償ボランティア扱いで学生にタダ働きで診療所の仕事をやらせるとか、
労基法に違反してる事もやっているんじゃないかって噂もあるし、その分変な奴も職員として実際に紛れ込んでいる。
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:48:53.04ID:LPqZzfVg
明◯下は貧困ビジネスの象徴みたいなもんだな。
近年は作業所も立ち上げて、立場上弱い人を中心に利用者の囲い込みに必死らしいし。
そしてある時期を境に患者も変な奴が増えているのと、まともな患者が飛んでいるような気がしなくもない。
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:13:14.56ID:g09Q9LF5
>>609
>通知表と親同伴なしでも他院で診断して貰える方法とか無いですか?

東京の原宿にある市橋クリニックで通知表も親同伴もWAISも無しでASD診断が出た
医師に質問されたのは「つま先立ちで歩きますか?」くらいで初診からわずか15分で診断に至った
その代りASDを疑わせるエピソード・生活史をレポート用紙3枚にまとめた紙を読んでもらったから
本人の口頭での問診だけだと流石にこんな短時間では診断は出せないんじゃないかな

ちなみに人格障害の診断基準作りに関与しているほどの有名な先生で
日刊ゲンダイにも「ADHDについての名医」として紹介されてた
学者然としていて異様にプライドが高い感じはあったから合う合わないは個人差が激しいと思う
0634優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:51:46.09ID:J2oDZqbU
明神下から転院したいと書いた者だけど、通知表と親同伴なしでも診てもらえる病院はあるけど、
その分、それなりの理由があるって事なんだな。
>>632の医者もなんか明神下の医者と同じようなニオイがするし、その手合いの医者だとしたら診てもらいたくないよ。

最低でも通知表ぐらいは親に聞いて出してもらわないとまともな所では掛け合ってもらえそうにないな。
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:55:05.26ID:ye/bNUZk
>>634
市橋院長の専門はパーソナリティ障害。
明神下のようなネーベンではないが、発達障害は専門外だからお勧めできない。
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 12:58:23.39ID:ye/bNUZk
誤解ないように補足しとくと、ADHDはそもそもパーソナリティ障害の前駆症状のひとつ。
だからパーソナリティ障害が専門の市橋院長も詳しい。
しかしADHD以外の発達障害となると、パーソナリティ障害との関連がないので、あまり詳しくない。
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:11:58.70ID:0K908VFT
ADHDはそもそもパーソナリティ障害の前駆症状のひとつって本当なの?
なんかショッキングなんだけど
それどういうことかわかりやすく説明できる人いるのかな
0639優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:13:27.78ID:0K908VFT
>>630のその分変な奴も職員として実際に紛れ込んでいるっていうのが気になる
病院によってはボランティア募集してるからなおさら…
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:35:30.82ID:vbUFeeRW
adhdと診断された成人で、かつ早期発見・早期療育の世代ではない団塊ジュニア世代や
80年代・90年代生まれの人だと、ADHDが原因で学校や職場で普通にできて当たり前
な事ができなかったりするから周囲からバッシングを受ける。そうすると、他人と距離
を取る様になったり猜疑心を持つようになるんで人格に問題が出てくると個人的に思う。
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:41:38.19ID:vbUFeeRW
ランディックの医師は診察室での患者とのやり取りの中で、印象的な事柄を
「ネタ」として取材や著作で言ったり、書いたりする事があるんで、用心。あと、
成育歴をしっかりと伝えないと、とんでもない内容の診断書を書く。昔は仕事に
対するアドバイスが的外れと言われていたが、現在は就労移行支援と提携して、
仕事のノウハウ本も出版している。ただ、10分以上の再診は別料金となる。ADHD
専門だから料金が高いね。
0642優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:59:57.57ID:MVQJekHd
明神下は先生に都合のいい患者しか相手にしないタイプ。
弱ったところを見せると追い討ちをかけるように冷たい態度であしらったり、患者の話を遮って自分の私見でアドバイスしたら診察はおしまい。
そのくせ、「困ったことがあったらなんでも言え!」と言ったり患者が逃げ出さないように圧力をかけたりする所に反吐が出る。
テメーの事が信用できたら最初から困ったりしないわ!信用できないから困ってるんだよヴォケ!
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:09.35ID:JbLozS2z
院長自身がアスペ×パーソナリティ障害というタイプか
一番厄介だな

自称発達持ちな自称専門医は変な奴しか居ない
よっぽどヒマな物好きしか行ってはいけない
0644優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:58:53.48ID:VRPYm177
>>640
ADHDが原因で学校や職場で普通にできて当たり前
な事ができなかったりするから周囲からバッシングを受ける
っていうのはあるあるだね
ASDアスペがかなりネットではいわれてるけど、ADHDのほうがよほどか大変
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:22.27ID:HND8VGOo
>>644
アスペは学習面や運動面に問題がなければ
特技を活かして独立開業をしている人が多い。
その反面、他者に厳しいから部下は大変。
ADHDは人当たりのいい人は多いけど、不注意
や衝動性で職場でも家庭でも苦労する。
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 21:41:06.76ID:wIynuA17
>>643
この手合いの医者達はプロ当事者連中から何故か絶賛されているんだよね。
確かNeccoの元理事長やワルイコトダラケのハゲも明神下を絶賛してたはず。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:12.60ID:JbLozS2z
>>646
上手くやれば話が合うように誘導して自分好みの診断出させる事が出来るからだろうな
障害福祉にタカる気満々なやつにはそりゃ都合の良い存在だろうよ
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:33:06.58ID:gsS+pieB
>>647
>障害福祉にタカる気満々なやつにはそりゃ都合の良い存在だろうよ

本人も発達障害持ちの医者はプロ当事者連中の支持が高い一方で、烏山の加藤先生は希望通りの診断が下らなかった連中のアンチが多いよな。
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:58:54.10ID:yHJe9Iia
>>645
本当それADHDはマイナス面が多岐にわたるよね
つながってるし

ASDって他人に厳しいの?
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:53:40.23ID:hQLPRd80
>>632
市橋先生にアスペ診断もらった時は「私の所に来てラッキーだったでしょう」って言われたわ
いくらアスペを診断できる医師は少ないとはいえこの言い方はねえだろうよ

あとは学者としては高名かも知れないがアスペが社会的にどう思われてるかに関しては疎い
だから「アスペが社会の偏見に苦しんでる」という悩みは分かってもらえないと思った方がいい
以前AKB48の握手会襲撃事件(犯人はアスペ診断済)が起きた直後に
「問題の事件に対する世間の反応を見れば分かる通りアスペは社会的に偏見を受けている」
と発言したら急に不機嫌になったし

今でいえば新幹線内の通り魔事件(犯人は自閉症診断済み)に対する
世間の反応(自閉症=危険・有害・社会から消えろ・死ね)なんてものは理解できないだろう
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:32:21.75ID:uBYkyS6m
そのとおり。だからお前らはとっとと死ね
人様に迷惑かけないために自死しろ
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:25.46ID:UcekiBPG
>>651
発言その他見る限りじゃ自己愛丸出しの典型っぽいな

自惚れが凄くて世の中、自分に会いに来たがる人ばかりだと信じて疑わない
自分には支持者が大勢いると自分で思い込まないと己を保てないから
そのためのセルフ箔づけ行為の方に妙に熱中し、巧妙に邁進しまくる
誇大妄想強めの尊大型自己愛タイプ

やけに表に出たがり・人格障害の診断をやたら好んでやりたがる(&すぐ診断出す)
この2点が目立つ奴は要注意というか基本的に避けて通った方が良いかと
まともな医者はどっちも安易にはしないもんだ
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:29:51.05ID:vZYxZBF1
>>650
診断済みの企業経営者の方に会った事がある。そん時に持った印象。マイルールがすごい。それを他者にも強制してくる。
反論すると、それ以上の文言がマシンガンの様に繰り出される。
頭がよく口が達者だから討論や議論になるとかなわない。
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:32:46.41ID:vZYxZBF1
ランディックの林医師のいい所は、薬の処方は安全に処方をしてくれるところ。漢方薬
も処方してくれる。お気に入りの患者には年金の診断書等を書いてくれる。話せば理解
いてくれるかな。
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:34.68ID:uOPHMzJW
>>656
そーだったか。ごめん。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:36:39.08ID:kmkWBCbv
>>657
信じちゃダメだってその奇妙な真夜中の書き込み時間2018/06/11(月) 04:26:29.46ID:2UovXRMF
その言ってる相手こそ、荒らしでADHDチラシスレで有名なカウンセラー様荒らしだよ
発達があると、状況などで判断しないで鵜呑みにする人が多いね

荒らしが他人に荒らしっていってるっていうあべこべな状況
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:59.59ID:kmkWBCbv
>>654
あーなんかわかる
そのときのマイルールってどんな感じ?
>>658に書いた荒らしも、ワッチョイスレにこだわってルールうるさくいったり
誘導していたりしたなぁ
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 20:17:59.65ID:Ch0LqJes
>>659
ごめん。具体的に書いちゃうと特定されちゃうから
勘弁。
0663優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 16:56:42.55ID:mggdxeOE
>>661
必死でやってる悪事ばれないように荒らしのかうねらー様はID消してるのね
わざわざ浪人でw
乙だね
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:34:21.27ID:6OfjrazB
神田東クリニックについてご存知の方いますか?
事情があって今の病院から転院したいのですが、ここって産業医か他の病院からの紹介状必須じゃないと受け入れて貰えないのでしょうか?
0667優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 19:47:17.24ID:RoSy/YlG
当事者の友達が通っている他所の病院の話とか聞くと明神下がいかに最低な病院かが分かる。
診療報酬稼ぎに患者の都合とかお構いなしに高頻度で通院に来させたり、
不要な検査を受けさせた挙げ句、誤診続き。
嘘で患者を縛り付けてデタラメな診察続けているかがよく分かるよ。

そのくせ患者の立場になって話は聞かず、患者の心情を逆撫でさせてばかりの藪医者。
一度嵌ったら蟻地獄と一緒で転院の話を医師本人に相談しても一方的に慰留を迫られるばかりで
埒が明かないから、タイミング見計らってバックレるしか方法がない。
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:20:58.28ID:8IgJpCTm
>>667
障害者手帳や障害年金、生活保護を通させる代わりに高頻度で通院させられるよ、あそこは。
通院を条件に手帳、年金、ナマポが人質に取られるようなもんで、先生のご機嫌も取らないと
通りやすい意見書や診断書を書いてもらえない可能性も高くなる。
障害福祉にたかる気満々のプロ当事者連中からの支持が高い背景は、関係を良好できれば自分に
都合のいい意見書や診断書を書いてもらえるからで、社会との繋がりを望む人向けの医者じゃない。
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:46:17.41ID:amC6xaZM
>>667
高頻度で通院ってどれくらい?
私は月に2回ペースにされてるけど…
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 07:33:46.30ID:dSxHyUE+
>>669
俺は月1回だけど、他の病院に通っている友人だと3ヶ月に1回の通院で処方箋も3ヶ月分出して貰っていたりしている。
月2も多くない?
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:30:36.72ID:8R0nxhjx
>>670
ベンゾないなら3ヶ月もあることはあるけど、基本は月1まででしょ
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:20:16.67ID:9JZ/SdRx
月2はちょっと多いよね
仕事のある人ならなおさら
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:25:35.95ID:ilB5Kj94
指定向精神薬は30日しか出せない(上限の半分なら倍量出して2ヶ月にする医者はいる0.5mg×30日なら0.5mg×2×30日とか)
月2は1分診療ならさせる。いやならだらだら話したらいい、面倒な患者なら月1になる。
向こうも商売だからね。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:34:06.36ID:5fDFoR4n
薬を変えたばかりだったら次は1-2週間後にってなるけど
処方と症状が安定したら普通は月1だよね
確かマル向で発売したてとか?何か特別な理由があるものは上限14日分までになるんだったような
そういうのが入ってるんなら仕方ないかも

しかし薬出てて3ヶ月おきは逆に長すぎだなー

>>665
公式サイト見た感じじゃ普通に予約出来るようだけど何か言われたん?
背景をもう少し詳しく書いてくれないと、知ってる人でも答えにくいんじゃないかな
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:34:42.58ID:yANOP7B/
>>670
そうなんだ…でもカウンセリングも受けてるし、主治医との連携とっておきたから
月2が妥当かなと思うんだけど、手帳もちだし
医者が自分の患者って意識でいてくれると何かの時に頼りにならない?

手帳なしでごく軽いのかな?
その様子だと正社員健常者枠でバリバリ働いてるとか?

今病院って大変なんでしょ?
定期通院ならこさせて保険点数とかもあるんじゃない?
一応お世話になってるし、色々目をかけてくれるなら月2も仕方がないかな?と思ってる
0676優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:36:00.32ID:ap885p7R
月2なんて大抵は医者側の都合だから
話や様子聞くだけなら月1でも十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況