X



親が発達障害かもしれない2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/02/18(土) 21:26:09.75ID:Jtx4XM66
旦那が発達障害かも!?、のスレはあるのですが、親が発達障害かもしれない、はないので
前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470780094/
親とコミュニケーションが取れないあまり、自分が発達障害かもしれないと悩んだり
常識やマナーを教えてもらえなくて人と上手く関われなかったり
親の指示通りに振る舞い、外で発達障害と疑われたりして、悩んでいる方々が愚痴を言ったり
足りない部分を補い合うためのスレです。
※このスレでは 「親の立場から言うのはNG(親への批判スレ)です」
それぞれに応じて、書き込みするスレを使い分けしてください
当事者出禁
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会24
https://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1486025384/
発達障害の親でも子でも当事者禁止の被害者スレ
被害者専用・ADHDアスペ被害者相談吐き出し本スレ2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1482496842/
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会63
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1482134800/
発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474485772/
発達障害者でも母親になれる?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477261165/
発達障害があると思われる人が毒親という話がよくあるので
毒親育ちが語り合うスレ 75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486038582/
毒親や、毒周囲の毒を吐き出すスレ Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476247116/
【毒親】発達障害・犯罪者になるケース【養育問題】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1467973799/
【虐待】子育て力≠仕事能力(学歴等)【毒親】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485226499/
前スレ>>1の意向を尊重しました>>2にスレ書き込みの指標があるので参考にしてください
0743優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:19.17ID:GnUQMjM8
またやられた 勝手に靴捨てられた
足りない頭の勝手な判断で「いらないと思ったから」「ずっと使ってないから」「〇〇(兄弟)のかと思ったから」
そんな言い訳ばかりして絶対謝らない
人のもの勝手に捨てるな、ちゃんと聞いてからにしろ、と何百回言ったかわからない
その都度リセットされて同じミスを何度も何度も何度も繰り返しとるわ
いっつもゴミを廊下や玄関の隅に寄せて、早く捨てればいいもの山積みにしてたり
納屋にぶち込んで放置してるくせに、こういう時に限ってもうゴミに出したと
自分がいらないと思ったんだから他人もいらないと思ってるだろう、という主観のみの思考回路
しばらく放心状態のち激怒した 想い出のある大事な靴だったのですごい悲しい 
0744優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:16:54.43ID:FR6Es7XS
人のもの勝手に捨てるっていうのよく分かる
自分は大切にしてたぬいぐるみをドラム缶で燃やされたりした
ゴミに勝手に出されたのもある
自分のものじゃない時は一声かけるのが思いやりだけどそれがない
同じく絶対謝らない
最悪な場合はバレバレなのに知らない振りをして誤魔化そうとする
精神が相当幼稚な段階で止まってて疲れる
外では物わかりよく「はいはい」笑顔で対応するいい人ぶってるのも腹立つ
0745優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:47:12.37ID:LT9fiGIg
>>743
こういう困った人間の対策、どうしたらいいんだろうなって悩むよね
自他の区別が曖昧なボーダー問題ってやつだろうけど
それプラス、捨てたら怒るはずの相手のことがそもそも好きじゃないから
本人はいくら激怒されてもダメージにならないってのがあると思う
一緒に住まないのが一番いいんだろうけど根本解決ではないしな
0746優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 06:38:18.88ID:S2yMyf68
>>743
人間ある程度自分に都合良く考えるところがあるけど、限度が超えてるよね。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:34:15.62ID:yjApD3I/
ネットでゴシップ漁るのが大好きな母が某高貴な御身分の方について「アスペルガーってやつなんだって!」と楽しそうに言ってきた時はやっぱ自閉症スペクトラムの傾向が強いと自覚は困難を極めるんだなと改めて思わされた
0748優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:04:44.55ID:ZCVb5xZw
>>747
うちは両親にやんわりと言った。
父は否定。怒りはしなかった。
母には「お父さんはアスペ入ってるよね」といったら頷き、
お母さんもADHDっぽいよね」と言ったら否定はしなかった。
内心劇おこかもしれないけど。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:32:23.37ID:UMA9RzYK
何度注意しても口開けて飯を食う、股間にシミが着いたパジャマをずっと着てる
彼氏いるのか根掘り葉掘り聞いてくる、そもそも性格が悪い
アスペの兄弟が気持ち悪くて関わりたく無いんだけど
仲良くした方がいいのかな

親は「仲良くしないお前は性格が悪い、損してる!!」って言ってくる
0750優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:39:49.48ID:CAHTVDV2
>>749
家を出る、そして親ともども縁を切るしかない
自分に味方しない人はさっさと切り捨てて人生から排除するのが吉。家族であろうとね
不寛容に寛容な風潮ができつつある今なら分かってくれる人もきっといるさ
0751優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:00:09.44ID:UMA9RzYK
>>750
本当は役に立つ親の助言を
ただのわがままで無視してるだけなんだろうかって悩む

兄弟の些細なことでイライラする私もおかしいのかと思うし
何が正しいのか解らない
0752優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:19:18.50ID:Nc0lFJJp
ファッションに興味無いアスペ親が
「着飾る男はみんなゲイ」とか意味が解らないことを言ってくる
「好きな服を着たいって男性もいるし、プラモを集める感覚で服そのものが好きって男性もいる」
って言っても白黒思考なのか一切聞き入れないからこちらの気が狂いそうになる
0753優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:26:51.99ID:+65O3/w6
うちの親父もそれだなー。物腰の柔らかい奴のこと全部オカマってカテゴリにぶち込む
0754優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:37:16.49ID:kI06VKsM
母親がデジカメの写真の印刷を頼んできた
しかしそのデジカメは妹のデジカメで
いつもどうやって取り込んでるのか全く知らない繋ぐ線すらどこにあるか不明
取説は?妹に聞いたの?と聞いてみたがカメラ屋の店員は取説なくても
印刷してるじゃないと抜かす

店員も分かる=素人の私も分かるっておかしいでしょ
うちの親も若ければ他人の持ち物でも家電の事なんでも分かるって思い込んでる
0755優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 13:52:17.56ID:kI06VKsM
よく聞いたら妹や父親は取り込んで印刷をしていた簡単そうだったから
私にも出来るって母親自体やり方も知らないのに押し付けてきたみたいだ
しかも持ち主の妹に使っていいか印刷するのに取り込んでいいかも聞いてないみたい
人に対する思いやりがなさすぎて辛い
0756優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:36:10.94ID:v44WzYpe
家族全員アスペだけど、アスペって相手がなにを思っているかなんて興味無いしそもそもこちらの発言の意図を理解できないんだから
仲良くしよう、無難に接しようとしても無理だよね?
ただ離れるしか無いのかな
0757優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:59:29.83ID:cEQ+emUR
>>753
白黒思考で「着飾る」か「着飾らない」の二極しか無いんだよね
中間の「好きな服を着る」「無難な服装をする」って発想がまったくない
同居してた頃こんな頭のおかしい親の言うことを間に受けてたんだと思うと気が狂いそう
0758優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:45:36.83ID:M9OIQBG3
私は高齢喪で、若い時に気が狂いそうで家を出たよ
父が亡くなりアスペ母と二人で暮らして三か月、毎日心が砕けてるよ
頓珍漢な母に毎日怒鳴りつけて疲れ果ててる
世間の人から見ると私が悪者なんだろうな
悔しいし早く自分が先に死にたい
0759優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:06.61ID:NxLJigs9
>>758
同居している時期におかしいと気付けたのはすごい
私も高齢喪だし同じ発達親持ち喪の人と話してみたいわ

親には何を言ってもどんな言い方をしても一切話が通じないからもう諦めてる
何度も何度も親に「汚い服装をするのはやめて!!」って言っても
親はぼへーっとして何も聞いてない
まともに会話が成り立ったことが1度も無い
0760優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:31:24.07ID:eDG5DFBC
>>756
アスペルガーってのは要するに「他人の気持ちが分からない障害」なので
それは「チンパンジーは数学が出来ないんだよね?」って言ってるようなもの
程度にもよるが正直アスペルガーは関わっても損しかしない人種だと思うのでただ見切って縁を切るしかないだろうな
俺自身アスペルガーで類が友を呼んだ結果なのか発達の男にたくさん会ってきたけど全員糞野郎だった
0761優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:29:47.17ID:TWrt+gOP
>>760
天然、裏表が無いって好意的に評価できるアスペルガーっていないのかな

親の何日も同じ服を着る、フケだらけでも洗髪しない衛生観念に耐えられなくて
反抗して毎日風呂入って洗濯してた私は「無駄なことをしてる」ってしょっちゅう怒られてて
その衛生観念の無さが気にならない親に媚びを売るアスペの兄弟は気に入られてて家族仲良くて社会に適合してる
私は今も家族仲が悪くAC発症してて体調不良に悩まされてる
0762優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:16:29.75ID:JO+VdTzN
同じ風呂関連で

疲れてるから週一回風呂入っていい?(普段シャワーのみ)
といきいただだけで30分文句を言われる
風呂ごときでなんでここまで嫌な気分にならなければいけないのだ
要はガス代がもったいないらしい
銭湯行くのもあほくさいから、光熱費追加で出すよと言ったら、
その金でなんとかしようとする、節約観念のなさが嫌、らしい
金の無駄だが、バレないように銭湯いくわ 銭湯内緒で行くってなかなかあほくさい
0763優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 18:45:06.61ID:TWrt+gOP
>>762
まったく同じ経験したわ
洗濯する度に文句を言うから
「いくら払えばいい?」って聞いたら(親はシャワーを使っても文句を言うくらい金にうるさい)
「そういう問題じゃない!!」って怒られた
交渉するって発想が無くて
こちらが何か言うと理不尽に延々怒鳴り散らすだけ

ろくに洗濯しない臭い服を着てて平気な兄弟が親に気に入られてて社会にも適応してて理不尽だわ
私は何年もうつに悩まされてるのに
0764612
垢版 |
2017/12/03(日) 19:30:23.57ID:JO+VdTzN
>>763
レスありがとう

やっぱり度を越してケチですよね
しかもケチさが非合理
うちも洗濯に関してうるさく、絶対週2回しか洗濯しない
電気効率とかは考えない
やらない事による節約した感覚だけが欲しいんだと思う
内緒でコインランドリーに洗濯いったこともあるや あほくさい

>>761
に関しても非常に共感ができます
>交渉するって発想が無くて
というのも非常にわかる
こっちが諦めるまで、こっちがへし折れるまで、こっちがおかしいのか?
と思うくらいまで絶対にルールを曲げず同じことを何度も愚痴愚痴言う
なに言っても屁理屈で片付ける
というかこっちがおかしいんですかね?

おかげで私も鬱&休職中
一生同居の話もでてきたので、必死で逃げ切るプランを立てているところ
ケチなくせに貯金が一銭もないから、身寄りの世話はだれがすんだろ
0765優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:49:22.77ID:2EyYqUZY
>>760
マシなアスペルガーもいるんじゃないかと思っていたけど
今まで会ったアスペってまず他人を全員見下しているし
トラブルがあると必ず「自分は悪くない!!」って言うし
関わりたく無い人間ばかりだった
アスペ家族と仲良くなれない自分が悪いんじゃないかと思っていたけど、そもそも関わって損しか無い相手だと言われて気が楽になった

そもそも自分を振り返っても性格が良い発達って見たこと無い
今まで会った発達女は男好きで女は全員敵視してる、いかにも嫌な男好きが多かった
うちの家族がまさにそうなんだけど
0766優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 01:02:54.13ID:UCHm+BsP
発達障害と思われる相手に苦労してる人はこれを読むとよし

高次脳機能障害も発達障害もそっくりな症状!症状は同じと思ってよし
□ 発達障害の症状は、高次脳機能障害と類似 □
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1506001332/

そして発達障害の診断がでない、出させるまでいけない人向けが考えるべきこと
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508758049/
自覚がない分(診断されない分)、隠れ発達障害のほうが何かと厄介
0767優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 15:32:40.87ID:t6ZCi8xM
性格悪くて気持ち悪いアスペの家族と仲良く出来ない
自分が悪いと思っていたけど
そもそもアスペと仲良くする必要は無いって言われてちょっと楽になった

アスペの無神経さと気持ち悪さがどうしても無理なんだけど
私の心が狭いんだろうか
0770優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:44.06ID:+H9qfyYt
と思ったけど自分が発達なんてどこにも書いてないね。失礼した
まあ早く逃げられるといいね。自分にメリットのある人とだけ付き合いな
0771優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:15:07.62ID:xzvJnib1
>>765
ADHDはそうでもないけど、アスペの人ってすごく自分の障害を憎んでるよね…
これでもかと悪くいうから、アスペ嫌いの人かな?と思ったら当人が当事者って
今まで結構いたよ…なんであんなに自分の障害に辛辣にいうんだろう…

某ブロガーの中年男性のとぅなんとかさんって働いてるアスペだけど
すっごくいつもアスペをひどく悪く言ってて、途中まで当事者って自己紹介読むまでわからなかったし
0772優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:11:47.84ID:R8i0Nebq
>>759
亀レスでごめんなさい
親が発達障害かもって気付いた人たちの中で最高年齢にあたるかもしれません
私より上の世代は発達障害なんて言葉知らないうちに親を亡くしていると思うんです
変な親だったな、貧乏だったなで終わったんじゃないでしょうか
仰るとおりお茶でもしながら親にかけられた迷惑を語り合いたいです
誰かに話しても発達障害の人が周りにいない人には解ってもらえないし
毎日疲れますね、不衛生なのと報連相の全く出来ない母にイライラします
若い人は介護になる前に逃げて逃げ切って欲しいです
0773優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:31:26.23ID:PEinJiiN
ADHDだからレス番間違えてた…

>>760
ADHDはそうでもないけど、アスペの人ってすごく自分の障害を憎んでるよね…
これでもかと悪くいうから、アスペ嫌いの人かな?と思ったら当人が当事者って
今まで結構いたよ…なんであんなに自分の障害に辛辣にいうんだろう…

某ブロガーの中年男性のとぅなんとかさんって働いてるアスペだけど
すっごくいつもアスペをひどく悪く言ってて、途中まで当事者って自己紹介読むまでわからなかったし
0774優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 17:58:46.93ID:DBj2gHW7
>>773
ちょいスレチかもしれないけど、自分はADHD+軽度アスペ当事者
若干発達差別をするところがある

おそらく自分の中の理由は
アスペ親への憎悪
+健常者の真似(差別された事実を第三者視点でみて、それをやれば健常者になれるかもという謎の錯覚)
+同族嫌悪(他人との切り分けができない。自分のできることができない人に対しては特にひどい。努力しろとまじで思う。一緒にされて差別に晒されたくない)
+元から排他的
+共感ができない
+実際に相手の性格が一般的ではなく理解に苦しむ(一般人すら理解できないのに)
+普通に迷惑かけられた
+自分がこんなに不自由なのにすきかってにやってんじゃねえよという、嫉妬

というのがあるかな
意外と根深くて、認知が歪みすぎ
ちょっと人として稚すぎるので、思い悩んでるのだが、なかなか難しいな
0775優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 19:18:41.04ID:PEinJiiN
>>774
認知のゆがみからくるのかな?
例えば、肉体の障害の人って同じ障害の人をあしざまに言ったり、悪くいったり
ってないと思うけど、アスペの人ってすごくそれがあるんだよね…
同じ障碍者同士助け合うってアスペに限っては無理なんじゃない?

ここのスレでも、アスペ当事者が自分下げしまくってて引くんだけど…
アスペルガーの良いところを挙げていこう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512043280/
0776優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 19:20:14.33ID:PEinJiiN
>>774
同族嫌悪っていうのはあるのかなとは見てたけど
+健常者の真似(差別された事実を第三者視点でみて、それをやれば健常者になれるかもという謎の錯覚)
っていうのは目から鱗だけどあるかもね
少なくても定型側に立った気分は味わえるのかも…
0778優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:52:14.89ID:OtDkjcMX
また↑発達男君かな?w
このスレで同じく発達障害の人が長々愚痴してるときにでてこないことで、明白w
0782優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:30:01.50ID:0jr0EWeW
>>773
俺は>>760自身だけど

・アスペは遺伝する可能性が高い(ていうか基本アスペは遺伝してそうなる)ので
大抵父母のどちらかが もしくはどっちも同じアスペ 俺は親父が重度のアスペルガーで母親もナチュラルキチガイだった
なので同じアスペに酷い目に合わされていてアスペに対する単純な憎しみがある

・アスペルガーなのでろくな人生を歩めなかった 俺の人生も糞中の糞っていう人生
アスペルガーでさえなければ...!という自分自身への怒り

・今まで会ってきて おそらくアスペルガーだろうな って奴は全員頭おかしい糞ガイジだった(いや糞ガイジだからアスペルガー認定してんだけど)

という3つの理由から、俺自身アスペルガーでありながら激しくアスペルガーを憎んでるな

俺の場合はこうだけど、多分アスペルガー大嫌いな当事者達も 大体同じような理由だと思うよ
0783優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:49.59ID:0jr0EWeW
ていうか、自分をアスペルガーにした張本人とも言える重度のアスペルガーの父親にしても
今まで会ってきたアスペルガーだと思われる奴らにしても
全員が糞野郎で 少なくとも俺の人生で好きになれるアスペルガーと会った事が1回もないんだものww
そりゃアスペルガーは究極的には「人の気持ちが分からない障害」なのでそりゃ糞野郎に決まってるわって感じだけど
しかも俺自身アスペルガーなせいで酷い目にあってきた
こんなの激しく増悪して当然というか むしろどこに好きになる要素があるんだよwww
「なんでアスペルガーをそこまで嫌うの?」なんて俺からすれば
「なんで殺人犯をそこまで怖がるの?」と同じだわ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:49:35.53ID:mlnqSR4Q
>>782
わかりやすくありがとう
確かに他のアスペ当事者も親が重度のアスペでっていってたね
ブログの人はどういう理由かわからないけど2.3あたりかなぁ…

でもそれってまわりまわって自分を傷つけてることにならない?
自分のことも嫌いなんだろうけど…
0786優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:52:56.68ID:mlnqSR4Q
>>783
気持ちはよくわかったけど、その父も周りの大嫌いな人も実はアスペじゃなくて
人格障害とか、何か違う病気や障害であったりするかもしれないよね…
診断済みの相手にやられたっていうわけではない人が多くて
それは被害者スレでも思うんだけど…親と和解できるか、親が子供に寄り添ってあげられたら
少しは変わるのかもだけど…診断ついた子供に親はどうだったのかな
昔と変わらずだったり、変わろうとしてくれない親だときついよね…
せめて気持ちに寄り添ってくれたりしたら憎しみも半減するんだろうけど…
0787優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 19:59:25.75ID:0jr0EWeW
>>785
>>719も俺の書き込みだ
俺の親父はまあ典型的な ザ・アスペルガーってぐらいのアスペでそれも相当に重度
俺自身アスペルガーなくせにアスペルガーの糞っぷりをこれでもかというぐらい知ってるんだよ

ていうか、アスペを否定しても自分自身を否定する気にはならんのだよな

なんだろう、俺の場合 俺という人間にアスペルガーという足かせがついてるようなイメージなんだよな
アスペルガーはイコール自分であるっていうイメージがないんだよ
だからこんな足かせすらなければ俺はもっと!っていう感覚でアスペルガーを叩く
アスペルガーを叩いてる当事者達は全員こんな感じじゃないのかな?
まあアスペルガー達と会ってその糞っぷりを知ってるから自分がこんな奴らと同じ種族だと思いたくない って心理もあるんだろうな

>>786
要するにあなたはアスペルガーと会った事がないんだね...
奴らの糞っぷりを全く知らないんだ
だから「なんでアスペルガーをそんな憎むの?アスペルガーなお父さんと仲良く出来ないの?」なんて言ったりする

>> せめて気持ちに寄り添ってくれたりしたら

それが出来るならアスペルガーじゃないよw
アスペルガーってのは「人の気持ちが分からない障害」なんだからさ


まー、一度アスペルガーに会って関わってその糞っぷりに散々な思いを味わってみるといい
そしたら俺の言いたい事分かるよ
0788優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:10:37.77ID:0jr0EWeW
ていうか、こう言うとまるで自画自賛のようだけど(ていうかそうなんだけど)
診断済みって時点でアスペルガーの中でも軽度の方というか、まあある程度客観視が出来る人なわけで
そういう人間だからこそ アスペルガーの糞っぷりをちゃんと客観視し、弁護せず
否定して そしてそんなアスペルガーと自分は同じ存在ではない...という気持ちが
過度なアスペルガー叩きをさせるのかもな
ナチス叩きをする今のドイツ人みたいなもんでさ

アスペルガー「アスペルガーは糞だ!!カスだ!!(こう言えてる俺はつまりアスペルガーとは違う存在なんだ!)」

っていうさ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:14:23.87ID:mlnqSR4Q
>>787
アスペって言っても色々じゃないかな
そのお父さんを重度のアスペと判断したお話を読んでないのでなんともいえないけど…
アスペと似た症状の病気や障害って他にもあるよね
診断基準って読んだことがあるのかな
そういうのに当てはまるようだと可能性は高いとは思うけど…

ネットでみたのは男性アスペはきつそうな人が多かったけど
女性アスペのブログなんて読むとそこまでじゃない感じに思える人が何人か…
テレビでみた東大出身の男性アスペはおっとりしてる極度のコミュ障にみえたし

そっかぁ…アスペである自分を叩いてるような気分じゃないんだね…
切り離されて別人種として叩くからあんな辛辣なんだね…

ところで、アスペの糞っぷりって何なの…具体的なことは書かれてないように思うけど…
0791優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:17:40.02ID:0jr0EWeW
ていうか

>>そのお父さんを重度のアスペと判断したお話を読んでないのでなんともいえないけど…

>> ところで、アスペの糞っぷりって何なの…具体的なことは書かれてないように思うけど…


...突っ込んで欲しいのか?漫才のように思いっきり突っ込んで欲しいのか!?これ!?
0792優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:26:46.69ID:mlnqSR4Q
>>790
ごめん
ADHDでちゃんと読んでなかった…>>719の人だね

常識が欠如してる?単に無知?金魚鉢のあたりはやばそうな感じ
漫画のあたりとか、極端だね
激高しやすいのかなって気がするけど、実際に子供を殴ったり暴力暴言みたいな虐待はないんだね
でも他はちょっとアレな親だとありがちかなぁ…

ところで、アスペの診断基準って読んだことあるかな
主治医には親が発達障害の可能性を聞いてみたりした?
0793優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:33:16.35ID:0jr0EWeW
>>792
別に俺の父親は昔は普通にキレると手を出してたぞ
まあキレて殴るのは世代的にはそれが当たり前だったんだろうからそれで特別あーだこーだ言うのはおかしいけど
ていうか発達は免罪符じゃねえぞ...自分はADHDだって言っとけば何しても許されるわけじゃない

ていうか、アスペって機械で検査して
あなたはアスペです みたいに明確に分かるもんじゃなくて(今はそこまで技術が進化してない)
アスペの特徴一覧があって、それに当てはまったらアスペっていう実に適当な検査しか今のところないんだよ プロ医者ですらこのレベル
俺自身が発達だから親が発達の可能性は高いしそれに親父はご覧の通りの基地外なので まあ重度のアスペルガーなんだろうな、という俺の自己判断
親の悪口を主治医に話して何になるんだよって思うから主治医に話した事はない
0794優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:40:28.48ID:mlnqSR4Q
>>793
免罪符のつもりはなかったけど、そうみえたかもね
指摘されて気がついた…
診断されたら、兄弟姉妹親なんかあたりにいるのが普通って感じだものね

個人的感想だけど、発達障害って観点からみるとお母さんやばそうかな…
もしお父さんにその毛があるなら、箸のことや、金魚鉢のことちゃんと教えないと
絶対自力ではわからないよ?
発達障害ってそういう障害だから、だから今の子たちは療育なんかで手取り足取り教えて
しっかり教え込みして、それで学習してやっていけるようにする
引き出しが多ければどうにかなるし、定型よりに仕上がるからね

それと…これも個人的感想だけどお父さんは不器用なところが多くて
息子に愛情があるように感じるんだけど、言うことがぶれるのは上手く伝えるのが下手なんじゃ?
あまり口達差じゃないよね
0796優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:46:10.60ID:0jr0EWeW
>>794
別に俺の父親は俺に愛情がないわけではない むしろ愛情は人一倍持ってるよ
ただ父さんはただでさえキ◯ガイだし...それに加えて強すぎる愛情が暴走してるって感じだ
実際俺と会話する時は頭に血が上りずっと自分が延々と俺に話してるだけの状態になるが
普段はそうじゃなくて一応普通に会話出来るらしいし 俺の母親いわく


あと俺の母さんはある意味で父さん以上のキ◯ガイだ
父さんが分かりやすいキチガイでそのまんまの準ガチガイジだとしたら
母さんは一見まともなしっかりした健常者なのに 実はキ◯ガイという分かりにくいガイジ

まあこんな男と結婚してしまって
しかも離婚もせず この男が異常だって気づいていない時点で察せられると思うけどさ...
正直母さんは本当にある意味父さんよりもヤバいキ◯ガイだ

まー類は友を呼ぶってやつですよ
0797優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:52:55.40ID:0jr0EWeW
いやしかし 言っちゃ悪いが
なんかこの女にぶいというかアホというか なんかズレてんな?とスレでこうして会話してて思ったけど
そうかADHDだったのか
俺はアスペとADHDの併発だけど 周りから見たらなんかこいつ長文連発で変だな...ってなってるだろう
実際に接しなくても2chの書き込みだけでぶっちゃけ発達って分かるよな 分かるというかなんかおかしいなこいつっていう
0798優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:08:39.62ID:0jr0EWeW
正直、>>791は普通にやべえこいつってなったw

いやまあ、発達ってそういうものなんだけどさ

俺今リアルに発達の知り合いがいるけど そいつもこんな感じで話してると違和感を感じるというか
「何言ってんだこいつ?」ってなる瞬間が結構ある
発達障害なんて仰々しい言い方だけど要するにただのガイジだからな しゃーない
0801優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:27:44.19ID:0jr0EWeW
いやしかし ネットで会話するだけでもこいつガイジだなって分かるもんだな
ていうかネットで会話するだけで分かるとかどんだけ...
やっぱり発達はすげえよ...
0802優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:57:54.20ID:eofrNgEB
>>800
その人は荒らしだから気にしないでいいよ

アスペってわかってるから、あれだけどそういうところがアスペ診断されるんじゃないの?
お父さんに近親憎悪するのはいいけど、それを反省材料にしなきゃだめだよ

>>801の発言とか、発達障害スレで当事者同士いがみあうのって片方が無遠慮な
煽りするからなんだよね…
発達障害があると、ストレートで無遠慮な人も少なくないからあれだけど
0803優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:02:41.28ID:eofrNgEB
>>797
私は検査結果からも言語性が低いんだよ
だから、文意とか読み間違いやすいし文章が下手だから、慎重になっている
いちいち確認をとったのは、早とちりしたり間違いをより少なくするためだよ

他の発達障害の人はそういう慎重さがなくて、スレでばちばち遣り合ってる人がいるね

自分は発達だって診断受けてるのに、すぐにそうやって他人に言うことにためらいや
まずいかな?言い方変えたほうがいいかな?って思わないの?
そういうところがアレでそういうことなんだと思うけど…

あなたは書いたつもりかもしれないけど、そんないちいち覚えてないから
書かれたレス番号をしっかり読み返さなかったのは私のうっかりだけどね
0804優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:10:18.22ID:eofrNgEB
>>796
本当にそういう人だと、仕事が長続きしなかったり、家庭の外で
対人関係やその他の問題が引き起こされるよ
特に男性アスペは、本人が気がつかないレベルで他人に常識的にありえないとんでも発言をしたりする
私はすごく不注意の強いタイプのADHDね
あなたの話は再度一通り読んだけど、お父さんは絶対アスペと断言できるかなと思うところがあった
傾向はあるんだろうけど…お母さんの判断に近い感じ
で、お母さんは息子?であるあなたが問題起こしたときの対応がないなって思った…
何が理由でそうしたかはわからないからあれだけど
0806優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:34:44.36ID:hARSQsjP
盛大なブーメランで草
こいつもこいつに触って大量連投する奴も両方NGね
0808優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:25:35.59ID:Gt2vX3Wb
>>807
よくわからないけど、ここが立ってて荒らしがそのスレ立てたんじゃないの?
日時時間をみてるとわかるし
他の発達障害スレでもそういうことあるけど、そういうのやめたほうがいいよ
0811優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:59:04.61ID:09/icYsy
>>803
「そういうところがアレでそういうことなんだと思うけど…」

これなんてもう何が言いたいのかまったくわからない

わかりやすい文章を書きたかったら
・「あれ」「それ」「これ」「ああいう」「そういう」「こういう」をなるべく使わない
・「〜だけど」みたいな補足情報をなるべく書かない
・主語を明示する
・1レスにつき論点は1つ
・A→B→Cという一本の流れを意識する
を守ったほうが良いよ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 16:38:41.05ID:KdNAdbg4
>>772
分かる。
確かに親へは散々伝えた事が家族全体に伝わってなかったり
こちらから報連相しようとすると「言い訳は聞きたくない」等…
0813優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:34:12.16ID:0oTkgy5u
女として敵視してくるアスペ母と
意思疎通しようと努力してたけどやっぱり無駄なのかな

父が「母さんがお前と仲良くしたいと言ってたから仲良くしろ。」って言われたけど
母にこちらから話題を振っても会話が成立しないし訳分からないことで怒る

やっぱり仲良くするなんて無理なんだろうか
0814優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 17:49:11.35ID:IU5eE+Uv
>>811
ありがとう
療育でも受けていれば少しはましになったかなと思うんだけど
具体的に指摘してもらえたので、少し意識するようにしてみるけど
忘れがちだから、気長にみてあげて指摘してくれたらありがたいかも
0815優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 21:08:34.17ID:IU5eE+Uv
>>813
女として敵視してくるって同性ではありそう
いわゆる嫉妬だろうね
当人はおいていくだけだろうし、肌の張りも違うしっていう

発達障害のある人の場合、どうしても子離れ親離れできにくいんだよね
子どもが定型だとさっさと自立してそこから逃げるんだけど
発達障害ががあったりすると、それができなくて愚痴のループになりやすい
発達障害以外の精神疾患でもそういう傾向を感じるなぁ…糖質とかね

お互い歩み寄らないと難しいから、母にその気がないなら諦めたら?
または仲介役のお父さんのいるときだけとかね
0816優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 21:35:59.06ID:mkeZGIth
部屋が汚いとか、衛生観念が足りないって知的障害にもありがちだよね
知能検査の結果でこの部分が劣ると、不潔だったり衛生観念足りないっていうの
ある程度わかるのかな?とふと思った…
0818優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:23:15.13ID:mkeZGIth
発達男君粘着と妄想がしつこい

【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
★買い物依存症★克服スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ9
ADD/ADHD/アスペルガーになりすます人格障害者4 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害者の悩み part6
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
親が発達障害かもしれない 2 [無断転載禁止]©2ch.net
ADHD あるある【ケンカ厳禁】
http://hissi.org/read.php/utu/20171221/SWFNR2FiYlQ.html
0820優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 04:40:11.34ID:r+8nGHNB
発達特有の変なオーラがなく、そして会話も普通に出来る
一見健常者にしか見えないけど実は発達障害 という人間はいるのでしょうか?

俺の母親は普通の人に見えます 会話も普通に出来ます 正直接していて発達障害なんて思えません しかし...
父親は重度のアスペルガーでイかれています そして彼女はそんな彼と普通に結婚して生活出来ているのです
何より彼女の行動は普通じゃありません

俺が学生時代、いじめられっ子で 殺すぞチンパンジー!!と怒鳴られた事があったり
階段から突き落とされた事があったり...という話を前に俺が彼女に話しました
彼女は半泣きになって 途中でもうやめて!聞きたくない!と言い出しました
そして俺は あんな思いしたくなかった あんな中学に入れて欲しくなかった...と言ったんです そしたら彼女はこう言いました
「何故先生や親にちゃんと言わなかったのか 自分にも責任あると思ったらこれからの人生上手くいくかもね!」

また、前述した通り いじめられっ子だった俺は荒れて 遂に人を殴って停学になった事がありました
なのに彼女は相手の親に謝罪しに行かず 相手の親の怒りを更に激増させました
その後、まあ俺も俺で相当というか バカすぎるというか 次は万引きをやったんですけど(我ながら死ねよ...)
彼女はこの時も謝罪を店にしに行かなかったのです 学校側から謝罪しに行けと言われ、ようやく2人で謝罪に行った時
相手の店長の「今までもこういう事はあったけど翌日とか2日後にすぐ親が謝罪しにきた 3週間もたって来た親なんか初めてだよ...」と
怒り半分呆れ半分の顔は今でも忘れられません


こんな俺の母親についての話を2chでしたら
多分彼女も当事者ではないか、というレスをもらいました
彼女には変なオーラはありませんし話していても普通なので自分としては驚いたのですが
たしかに行動を見てみると明らかに普通じゃありません
女の発達障害って見てるだけじゃ分からなかったりするんですか?
ていうか彼女は発達障害ですか?
0821優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:32:11.52ID:hoEBGzfx
>>820
自閉傾向の入った発達障害なのかも知れないが
単に毒親育ちの連鎖家系で育った毒親とかパーソナリティ障害系のようにも見える
このエピソードでは他責傾向があり常識的対応が取れない人なのが分かるくらいで
発達らしい特有の部分は少ないので判別つかない
重度アスペといても平気というのは確かに何か持ってそうではあるけど
あなたが「話していても普通」というのも本当に普通と言っていいものか、
ここのやり取りだけでは分からないし
自閉傾向も軽度であれば一見そんなに変でも無かったりするよ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:42:44.91ID:hoEBGzfx
脳科学者の中野信子なんかエピソード的には完全に高知能系のASDなんだけど
ファッションにも一応関心あるようなのと、
現在は自分が変人であると正しく自覚認知できてること、
あとは元々の知能の高さ(IQ140超えらしい)などでカバーできてるせいか
見た感じそんな変な雰囲気は出てない
既婚で夫婦ともに東大出の高知能ASD系でロック好きという共通点があり
地毛は金髪にしてるそうだが、メディア露出時は黒髪のウィッグを使って
真面目そうな見た目に整えてる

これでも昔は自分が変で浮いてると自覚出来ずにKY言動をやらかしまくってた人
本人が「人間はよく分からない、自分がなぜ変なのかも分からない」と悩み、
その謎を解明したくて脳科学を専攻し、一定の答えを得たおかげで
そういった使い分けや印象操作の計算も出来るようになったということだ

今でこそ、言っていいこと悪いことを学習して適応できてるので
ニュース番組や教養番組に出てても場を壊すようなことは無く
変人っぽさもほとんど見られないが
台本があまりないフリートーク系番組で自分語りを始めると
場にそぐわないトンデモ発言が飛び出すのでやっぱりコッチ系だなぁと分かる
0823優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:19:05.85ID:QmbsWucm
特に女性の発達障害は分かりにくい人がいるというからね
男性でもそういう人もいるし…

このスレの1にある例なんて診断基準の1つが外れただけで診断ついてないし
診断基準そのものがあれ
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508758049/

実際にスレはないと思うけど、発達障害の人でも定型擬態できる人もいるという話もちらほら
0825優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 10:30:32.62ID:hoEBGzfx
>>823=本日のなりすまし自己愛マウンティング女ですな
当事者ではない、IDごとNG推奨
0827優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:49:29.24ID:QmbsWucm
発達男君って、粘着が大好きだよね
ADHDだけならこんな粘着質にならないから、違うのも入ってるのがわかる

形勢不利になると、IDいくつも出して多数派気取るものもいつものこと
http://hissi.org/read.php/utu/20171222/d0tVb1FlVXg.html
で単発

【毒親】発達障害・犯罪者になる例2【養育問題】 [無断転載禁止]©2ch.net
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
親が発達障害かもしれない2 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害者の悩み part6
【専門】ADD/ADHD専門スレッド【総合】Part147
【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ9
コンサータ part 24
昼夜逆転を治す方法知ってる人いませんか?
精神障害者のクレジットカード取得作戦
障害者手帳ってデメリットのが多くないか
http://hissi.org/read.php/utu/20171222/aG9FQkd6Zng.html
でメインの発達男君

http://hissi.org/read.php/utu/20171222/Q1h5SUNlcmo.html
で単発

メインの固定IDにスマホでIDそのたびに変わる感じかな?
相変わらず妄想も激しいけど大丈夫?糖質患ってるという噂があるけど、ちゃんと投薬治療してね
0828優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 14:54:09.54ID:QmbsWucm
粘着荒らしの発達男君って障害年金にも詳しいね
ほぼ毎日、各スレに大量に書き込みしてるけど、障害年金暮らしだからなのかな?w

障害者手帳ってデメリットのが多くないか
256 :優しい名無しさん[sage]:2017/12/22(金) 12:42:50.54 ID:hoEBGzfx
>>255
給与収入足して一定以上の額になるようなら年金が減らされることはあるけど
そもそも小遣い程度の額のはずだし
よっぽど稼がないと上限まで行かないはず
ただ単に働いたからって理由だけでの打ち切りはないよ
働いて収入が十分になればその分年金が減るってだけ
給与と年金の二重取りで一定以上の額を超えないよう調整される
そこは生活保護と一緒
仕事の内容もほとんど関係ないのでは
あとは次回の更新時にどう判断されるかだけど
働いて収入が安定すれば年金補助も要らないのでは…?
0829優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:11:47.30ID:QmbsWucm
高齢フリーターの話にレスしたからそうなったんだねw
今スレ確かめてきたw
確かにレスしたけど、耳が痛いっていうのはフリーター部分だったw
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/117
三番目の人は自演かもしれないし、別人かもしれないw

それにしても高齢っていくつくらいからいうのだろうね?
あまり気にせずにレスしちゃったけど、フリーターの部分だけ反応しちゃってw
0830優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:19:45.97ID:hoEBGzfx
>>826
その割には当事者スレとワッチョイスレへは絶対顔出さない計算高さがあるよねー
今日も周辺スレで弱ってそうな人捕まえては発達サンプル採取に勤しんでるな
0831優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:51:06.71ID:QmbsWucm
ワッチョイスレに書き込みしないって発達男君の自己紹介なの?w
さっきから笑えるんだけど
0832優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:29:46.29ID:nJLQQ6I6
ということはワッチョイ入れたらこいつ寄り付かなくなりそうだね
このスレともう1個のスレ使い切ったらその次で入れよう
0833優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 01:24:47.22ID:rnnzXxzW
ワッチョイスレなら誰かここと同じくらいに建ててたけど落ちちゃったよ
知らないにわかなの?
0835優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:19:09.92ID:FVlfSgOF
ワッチョイだからじゃなくてもお前が立てたから落ちたんだろ
0836優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:50:19.69ID:EphNQ6jQ
ワッチョイスレを立てたのは私じゃないけど?
また妄想?w
0839優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:10:19.75ID:XrA5SlCC
正社員以外は、派遣も契約社員も全てそうなるんだけど?
発達障害でそれなりの症状があって正社員の人が少ないでしょw
0841優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:11:33.68ID:XrA5SlCC
>>840
毎日なんていないけど?w
たまに来てるのを言われても…w
発達男君は1位の時ほとんどだと思うけど、自分のときはスルーなのかな?w
それにいつも翌日以降になるともっと下がるね
この段階で1位って言われてもね…w

もしかして、発達男君の別IDかな
http://hissi.org/read.php/utu/20171229/c3p4OGN2WDM.html
0842優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:28:16.38ID:szx8cvX3
>>841
「たまに来ない日がある」の間違いだろ
ほぼ毎日20〜30レス

「書き込み数がほぼ毎日1位のADHDフリーター」でいいか?
0843優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 04:02:22.48ID:X5JONkpp
>>841
自分を嫌って攻撃してくる奴なんて唯一人しかいないはず、
という糞おめでたい思考をどうにかしろ自己愛発達なりすましBBAw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況