X



アモキサンvol.42 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 11:18:20.54ID:eCdGJEjA
・成分(一般名):アモキサピン
・製品例:アモキサンカプセル10mg,アモキサンカプセル25mg,アモキサンカプセル50mg,アモキサン細粒10%
・区分 :神経系用剤(含む別用途)/三環系抗うつ剤/うつ病・うつ状態治療剤
・概説 :憂うつな気分をやわらげ、意欲を高めるお薬です。うつ病やうつ状態の治療に用います。
・注意 :よい効果がでるまで、少し時間を要することがある。(2〜3週間)
     眠くなることがあるので、車の運転など危険作業に注意。
     自分だけの判断で急にやめないこと。
     口が渇くときは、冷たい水で口をすすいだり、氷片を含んだり、チューイングガムをかむと良い。
・効能 :うつ病,うつ状態
・用法 :アモキサピンとして、1日25〜75mgを1〜数回に分割経口服用する。
     効果不十分と判断される場合には1日量150mg、
     症状が特に重篤な場合には1日300mgまで増量することもある。
    【注意】用法用量は症状により異なります。主治医の指示を必ずお守りください。
・副作用:口の渇き,眠気,めまい,立ちくらみ,吐き気,食欲不振,口内不快感,
     味覚異常,便秘,尿がでにくい,かすみ目,動悸,不整脈

※一日のアモキサン服用量、他に処方されている薬などもカキコどうぞ。
※排便報告だけの書き込みはご遠慮願います。
 便秘対策、下剤などの情報をご一緒にどうぞ。

■前スレ
アモキサンvol.41
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473167857/
アモキサンvol.40
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1448943464/
アモキサンvol39
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1412614588/
アモキサンvol38
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1381804838/
アモキサンvol37
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1347305186/
0573優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:35:28.55ID:NSWSgWVu
>>572
妊娠中に抗うつ剤を飲んでいる場合、体の小さな赤ちゃんの体にも、もちろんへその緒を通じて抗うつ剤の成分が行き渡っているわけで、それが出産後絶たれることによって赤ちゃんの夜泣きや情緒不安定に繋がると何かの本で読んだことがあります。
ただしこれも一時的で、そのうち赤ちゃんも落ち着いてくるそうですが…。

私の主治医は、ちゃんと胎児の催奇性について教えてくれました。
患者さんには妊娠がわかった時点で薬はやめてもらっています、ともおっしゃってました。
そのリスクが伴うことを伝えていないと、もし奇形児が生まれた場合責任が取れないからじゃないですかね?

長くなってしまってすみません。
とりあえず私はなるべくリスクを避けたかったのと、自分の精神状態が安定しているため断薬という選択をしました。
薬を飲み続けながらの妊娠も一つの選択だと思いますよ。
0574優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:39:06.86ID:NSWSgWVu
>>572
追加です。
確かに100mgからの断薬は私も少々乱暴だと思います。
少しずつ減薬するのが一般的なやり方ですもんね。
無理そうならいつでも飲めるようにいくらかストックがあるので、鬱が悪化しそうだと思ったら我慢せずに飲もうと思います。
0575優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:36:54.85ID:s2W0JVIF
>>574
そうですね、いきなりの断薬はかなり乱暴だと思いますが…
様子をみて、無理しないでください。
鬱が悪化したら妊娠どころじゃないですから。
0578優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:05:10.59ID:0cb1fBOX
断薬して一週間です。
残っているのはほのかな頭痛と倦怠感。
今日は少し気分が落ち込み気味かも。

他のスレやブログでも見たけど、抗うつ剤飲んでて子供作るなって言われた人たまに見ますよ。

身体だるいけど歯医者あるんでいってきます。
0579優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:48:39.36ID:zUoLSptH
>>576
だよね。
抗うつ薬飲んでる人なんてゴマンといるのに、じゃあ抗うつ薬飲んでる女性はみんな子供産めないの?
おかしいよね。
そんな危ない薬なら最初から絶対言うよね。

おかしいよ。
0580優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:07:27.75ID:0cb1fBOX
妊娠が発覚したら薬やめて、出産したら再開っていうパターンが多いっぽい
あと服薬中は母乳じゃなくてミルクとか

抗うつ剤が安全だという保障はないよ
0581優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:28:55.06ID:s7pPiAWG
>>579
いやー俺が知らなかっただけかもしれんし
上のレス見ると原理はわかるし
0582優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:47:18.84ID:0cb1fBOX
断薬一週間目にして当然調子悪くなりました。
幼い頃のトラウマ(父親に包丁持って追いかけられる)の夢見て吐き気がすごい。
こんなことなかったのに。

それでも動く気力がないから横になるしかない。
仕方ないのでデパスでしのいでます。
これ以上悪化するようなら断薬は中止です。
0583優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 03:28:49.74ID:O7hef173
断薬きついよね
俺も何度もチャレンジして失敗してる
0584優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 06:39:03.44ID:QgZz+3O+
断薬8日目の朝です。
私の場合アモキサンの離脱症状は頭痛だけみたい。
頭痛薬飲んでもなにしても収まらないのがきつい。常に頭痛。
脳がなんか振り絞ってる感じだ。
いつになったらこの頭痛は消える?

明日診察だから耐えるぞ。
0585優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:22:01.15ID:yfmxW5WI
末期ガンで鬱診断されてアモキサンと頓服にソラナックスもらった。
あとどれだけ生きれるか知らないけどよろしくね。
0587優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:31:25.93ID:6fAGwAuo
>>585
ここでまったりしていっておくれ。

断薬9日目の朝。
まだ頭痛してます。
今日は診察です。
0588優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 02:57:38.01ID:x+ds7AOA
一週間前から断薬しているものです。

本日無事診察を終え、このままアモキサン卒業することになりました。
離脱症状もほぼ無くなってきたし、今日でこのスレともお別れしようと思います。

私の場合、服用期間が9ヶ月という短さもあってかアモキサンの離脱症状は頭痛とめまいだけでした。倦怠感はほぼなし。
断薬を試みてる人は、段階を踏んで断薬すれば離脱症状ほぼ無しで成功するかもしれない。
断薬すると日中の眠気はなくなるし肌荒れは良くなるし、結果頑張って良かったと思います。
めまいがしてる時は運転を控えて。結構危ない。

皆さんお世話になりました。一週間一人語りごめんよ、それでも見てくれてありがとう。
みんなの鬱がゆっくりと、そして確実に寛解に向かいますように。

それでは!
0592優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:34:57.76ID:qnM7PeW+
どうしても沈んだままの時って、これどのくらい飲めば普通の気分になるんだろ?
0594優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 05:19:40.46ID:2p3CI7Bi
50mgでなんとか安定中
しいてあげるなら睡眠が浅いかな
0595優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:00.54ID:/HoaWUyW
自分もサインバルタ40+アモキサン50ミリ。効果出てるかはわからない。
0596優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:02:04.47ID:dtQ3G8pu
アモキサン一日100mgって重症? あと性欲減退ってある?
0597優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:35:21.69ID:/ZvuiVnC
>>596
重症だけど私はアモキサン200r、トリプタノール200r飲んでるよ!
だいぶ元気だよ。
薬少なくて副作用などを考慮して鬱でいるか、副作用我慢して薬多くて鬱じゃない毎日を送るか、
私は後者を選んだ。
人それぞれ考え方違うからね。
ちなみに副作用は便秘と眠気。
便秘は酸化マグネシウムで解決したし、眠気はコーヒーで解決してる。
0600優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:00:15.33ID:AAukGdyh
851 優しい名無しさん[] 2017/09/08(金) 12:58:46.38 ID:AAukGdyh
レキソタンとアモキサンがなかったら
とっくに死んでた
確実にな
0601優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:27:11.59ID:dtQ3G8pu
そもそもアモキサンに性欲減退作用ってあるんでしょうか。あるのなら強めなのでしょうか。最近勃たなくなってしまいました、アモキサンと関係があるのか知りたいです。
0603優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 19:55:19.51ID:AAukGdyh
>>601
ないと思うね

50代だがまだ二回連続できるしな
ただ個人差はあるだろう
0604優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 08:24:13.74ID:RDuOuGXX
>>602
すまねえな…
0605優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 08:27:01.17ID:DtE43kM7
>>601
アモキサンは性欲増すよ
0606優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:26:44.24ID:xJ2v91SR
性欲はマスけど本を読んだりする意欲が湧かない…
ダメだorz
0607優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 01:39:13.69ID:HUfbuWKP
アモキサン増量か他の薬と併用かな

なんだかんだ気力あげる系は3還系だからなあ
0608優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:56:58.06ID:YQaWLOIu
夜寝る前に50mg
服用初日の高揚感は凄かったな…
2週間後に「もう大丈夫」て減薬したら振出しに戻った…
0609優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 13:40:20.71ID:zGO47DM1
>>601
強くはないけどある
ググッて副作用調べてみなよ
俺もこれ飲み始めてからインポになったよ
0610優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 02:44:35.49ID:PoyV+rK0
0611優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 13:01:38.30ID:s5Ivz0em
なんか数日で4キロ太った
0612優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:10:31.78ID:B2vySM9g
私は食欲増して便秘になって少し太った
身体が慣れてきて便秘が収まってきたら体重も戻りつつある
0613優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:03:41.89ID:l/kP6IbK
>>611
おれは3日で4キロ太ったよ
0614優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:06:35.33ID:CcKW9I/j
俺も太った、特に腹周り
必死に腹筋してるけど効果なし
絶食するしかないかな?
0615優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:49.63ID:TkXUVex1
1日50ミリから1日100ミリに増量したんだけどイマイチやる気が出ない。こんなもん?まだ二日しかのんでないからかな?
0617優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:25:09.40ID:IlIkDDsr
>>613
おらは1日で2キロ増えた
てか、うんちが溜まっとるんだろな
0618優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:37:32.70ID:FFLbInI4
ほかの三還系より便秘はマシと聞いてたけど個人的には結構酷い便秘
酸化マグネシウムでなんとか
0619優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 06:54:25.61ID:puKmkkjI
>>616
レスありがとう。信じてもう少し飲んでみるよ。これで効かなかったらどの薬になるのか不安だ。
0622優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 21:56:40.42ID:qTXZA5M0
>>620
医学的に言えばそんな太り方はない
それはすべて便

カンチョウあるのみ!
0624優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 10:19:40.00ID:6yNe4crj
私も便秘ではなく(むしろ快便)腹周りだけ太りました
0626優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 10:29:22.80ID:oNfBCSi/
微妙なうつ状態で職を転々として少し安定
漸く35mg→25mgに減薬

最初は10mgでも酷い便秘だった
自分は鬱で痩せたから太らなかった
お腹回りが太る人は
お腹にガスがたまってるんじゃないかな?
0628優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:25:57.97ID:K7ZQzET5
アモキサン1日目。ダルい。
0630優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 13:44:05.85ID:K7ZQzET5
>>629
25mg
一眠りしたら少しスッキリした
0631優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:07:08.56ID:x3Z1AB/4
質問です
アモキサンに興味があるのですが、
朝だけ処方でも効果ありますか?
夜に飲むと不眠になるのではないかと思いまして。
0632626
垢版 |
2017/10/03(火) 19:01:56.52ID:UxWyxE0/
>>631
夜寝る前だけ飲んでいます
アモキサンで不眠になるってのがよく分からない
私はアモキサンの睡眠作用が問題視されて試用期間でクビになったので
0633優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:22:40.25ID:+DZZ89kF
>>631
俺も最初不眠でたけど
今ではなぜか飲むと眠くなるから
一日分を全部夜飲んでる
0635優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:10:26.98ID:kMve8R80
自分は夜飲まないと翌朝起きる気力がわかない
そして朝飲まないと、帰りの駅で線路にダイブしたくなる
なので朝晩2回が辞められない
0636優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:30:46.12ID:7RayAE0v
アナフラニールからアモキサンに変更になったら、また便秘気味になった
0637優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:50:33.75ID:bEQc5I/N
アモキサン1日目。ダルい。
0638優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:51:58.77ID:vUum5u90
アモキサンのせいでお尻が痛い
0639優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:59:07.52ID:4zIUZMoX
死にたいより逃げたい
仕事、家庭、ローン、なにもかもから逃げたい
0641優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:10:40.54ID:3Z5b7EKN
性欲は出るんだがイケなくなっちゃうんだよなぁ
0642優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:03:54.00ID:cC6GN3CG
俺も辛い。死ぬのは怖いから嫌だけど、
仕事がブラックじゃないのに辛くて、
すごい逃げたい気分がずっと続いてる。怖い。
ローンはないけど嫁と子供三人抱えてどうにも
ならないから毎日が地獄に思えて仕方ない。
0643優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 05:16:22.71ID:ziThLHa4
>>642
奥さんに話してみたら?一人で抱えるのは大変だよ。
0644優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:48:59.59ID:Zs04MfMJ
>>639
>>642
あなた達みたいな人尊敬するよ。
私なんか35才なのに人生で一度もスナック以外仕事したことないしコンビニですらバイトしたことない。
今は毎日父親と彼氏にお小遣いもらってるから月7万くらい好きな化粧品買って遊んでる。
サイテーだな。
0645優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:26:25.18ID:wug7GkSj
まあ寄生も一つの生き方だけど
それがいつまでも続くとは思わない方がいいよ
0646優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:32:08.73ID:Zs04MfMJ
>>645
だよね、父親ももう若くないしね。
ほんと私の人生、男に寄生してばっかりだわ。
自分で呆れる。
いい加減なんとかしなくちゃ。
私だってもう若くない。
ちゃんとしなきゃ。
0648優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:20:09.35ID:Zs04MfMJ
>>647
だね(笑)
アモキサンは今は200_飲んでる。
トリプタノールも200_飲んでるけどね。
鬱は寛解したよ。
0649優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:52:23.02ID:J46ajT6e0
大豆は体に悪い 
http://i.imgur.com/DOdNSoF.jpg

加工デンプン(増粘剤)はデンプンを凄まじく化学処理した薬品
http://i.imgur.com/sU8ZzWT.jpg
http://i.imgur.com/OHSNTo0.jpg

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)
統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
http://i.imgur.com/f54q9xf.jpg
http://i.imgur.com/294C9Kl.jpg

植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険
毒を食べているようなもの
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50458
http://i.imgur.com/DvKlDvn.jpg

炎症がうつ病の原因 2015.12.9
http://i.imgur.com/nyMrFSN.jpg

「フルーツだけ生活」の意外すぎる健康効果
http://t◆oyokeizai.net/articles/-/115076

果物が持つ☆知られていない【驚異の健康効果】 みかんの「スジ」は実の100倍栄養がある
https://m◆atome.naver.jp/odai/2134979074539618901

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事
https://www.amazon.co.jp/dp/4478039674

炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学
http://www.amazon.co.jp/dp/4334037666/

江部康二の糖質制限革命 2017/4/7
https://www.amazon.co.jp//dp/4492762345/

ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット
http://www.amazon.co.jp/dp/4087604330

O型は、小麦、トウモロコシ、豚肉、大豆、チーズ、蕎麦、ピーナッツ、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる
B型は、小麦、トウモロコシ、鶏肉、カニ、貝、エビ、ピーナッツ、蕎麦、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる

日本人は牛乳を消化することができない
植物油は体に悪い最悪の食べ物
アメリカとオーストラリアの牛肉は成長ホルモンが大量に含まれてるので体にすごく悪い
養殖のサーモンには抗生物質が、マグロには水銀が大量にあるので体にすごく悪い

◆米、小麦などの炭水化物(砂糖)を食べると統合失調症(糖質)になります。糖分は果物から取るといいです。◆
0650優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:23:41.99ID:fkaBZhOa
今日から10mg減薬
明日が超不安(´・ω・`)
明日が休みだったのが救いだな…
0651優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:46:21.16ID:Zy1Th0kM
会社で抗うつ剤飲んでるの人事がばらしやがった。
しかも、こいつに近づくと異常者だからとか
酒の席で冗談でも信じられん。゚(゚´ω`゚)゚。
中小企業の哀れな現実だ。仕事辞めたい。
0652優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:48:34.89ID:VAY67Yeb
みんな何mg飲んでるの?
自分は25mgだが、どこまで増えるのか不安
既に便秘が辛くなってきてる
0653優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:49:17.08ID:VAY67Yeb
>>651
酷いな
訴えたら勝てるレベル
0654650
垢版 |
2017/10/07(土) 23:21:35.72ID:8n9Ehlro
>>652
今晩から25mgです
これで「鬱状態」なのだから
「鬱病」と診断された方は大変なんだろな
0655優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:28:07.80ID:zC5Wp88u
50から100に増量したけど、とりたててやる気など出ない
焦燥感ばかり出て体がついていかない
0656優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:30:04.50ID:zC5Wp88u
100にしてから自律神経がやられた感じがしてる
食事したり入浴した後、汗が止まらなくなった
0657優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:20:51.06ID:Xnb9QMA3
朝と夜一錠づつ計50mg飲んでる、
便秘、かすみ目、射精障害、動悸、焦燥感が副作用で有って、メリット的には元気とやる気が少し出る。
副作用の中でも便秘が結構しんどくて、便が1.5日に一回の割合になって、屁がやたら臭いのと、肌荒れが辛い
…気力が少しだけでも出るのは有難いけど、やっぱ副作用が辛い。これの代わりの薬と言ったら何が出てくるかな?因みに不安と鬱が主な症状。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 02:48:37.25ID:UuawULA1
不安あるならパキシルとかの方がよくないかな?
または抗不安剤も併用するとか。
アモキサンは不安にはあまり効果してくれない気が。
0659優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:45:58.83ID:I/vsn8MT
自分はSSRI、SNRI、アナフラの次にアモキサン処方された。25を処方されて一週間位だが、早朝覚醒と便秘が復活しつつある。増えれば増えるほど副作用強くなるのかな。お尻が痛いよ。
0660優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:47:29.98ID:I/vsn8MT
>>659
あとフラつきが結構あるな
0661優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:07:15.85ID:0mFA5vPN
早期覚醒するとふらつく
5時間以上寝れるとふらつかない
0662優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:28.45ID:I/vsn8MT
>>661
自分は寝る前飲みだからかと思ってたけど、睡眠時間とも関係あるのかな。フラついて転倒したら厄介だよね。
0663優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:24:22.17ID:0mFA5vPN
>>662
自分も寝る前25mg服用
よく寝れる様にフルニトラゼパム2mg処方してもらってます
0664優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:45:25.77ID:PJ0GaYCW
パキシルは射精障害がひどかった
二度と飲みたくない
0665657
垢版 |
2017/10/08(日) 15:11:15.03ID:c4AUkMXQ
>>658
抗不安剤もいくつか出てる
アッパー的な要素、意欲が出るのを求めてこの薬を続けてるけど、主治医と相談した方が良いのかもね
0666優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 06:23:52.44ID:4gWzGrPS
アモキサンも眠れなくなるの?中途覚醒が復活した。
0667優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:20:07.66ID:RuWLyjA9
アモキサンで胃腸障害でた人いる?
0670優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:05.61ID:eUoHEIVF
おれはパキシルで前科者になった
厚生労働省の発表が遅すぎたんだよアホ!
0671優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:41:41.70ID:8kkH7pvS
>>657
トリプタノールとかかな
ただこちらも副作用が多い、けども副作用は人それぞれで何がでるかわからないし出ないかもしれない
その量でそこまで副作用でるなら1錠にするか様子見か
0672優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:53:16.47ID:BtorXUR1
>>668
強烈な便秘も辛いよね。

萎縮性イレウスかその直前までになった人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況