X



精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 00:23:02.24ID:PAAPvwB7
診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???診察時の様子で
疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を受ける事が出来てい
るのだろうか?と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、
主治医を信頼してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか
分らない方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。

★前スレ
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1484013627/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第13話 ★2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1461656247/

お使い下さいな。
0678優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 11:12:33.60ID:vUJ1QzMF
>>677
毎日外出した方がいいよ
大体みんな言われてると思うけど、
散歩しなさいとよく言われる
俺は毎日近所の喫茶店にコーヒー飲みに行く
0679優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:10:43.06ID:kQyJ8q6i
糞田舎だから不審者扱いされて職質受けてから家から出るのが怖い
0680優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:14:53.59ID:A0sVCfMA
病気のリハビリです、と言えばいい
田舎なら顔もすぐ覚えられるだろ?
0681優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 16:03:33.90ID:kQyJ8q6i
うん、多分コンビニ店員にも変なあだ名つけられてそう
0682優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:11:57.22ID:pz9FtU5j
コンビニの店員なんていちいち気にしてないよ
あの人よく来るなあ、くらい
気にしない、気にしない
0683優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:52:58.86ID:H8mIb29U
頭が痛い、無気力、食欲なし、不眠。
こんな状態が一ヶ月続いて症状は悪くなる一方。
なので日毎に駄目人間扱いされて、職場に居場所がありません。
何もかも億劫になって毎日が辛い。
病院行った方がいいのか迷ってます。
でも少しでも楽になりたい。
0685優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:22:45.66ID:H8mIb29U
>>684
そうですね…
最近、物忘れが酷くなってきて
先日も10年以上利用してる自分の携帯番号さえ出てこなくて焦りました。

とにかく何もする気力がなくて部屋は荒れ放題。
食事らしい食事は一日一食、好物のお粥を無理やり食べて
あとはお菓子で乗り切ってます。
病院に行っても薬を処方してくれるか不安ですし改善するといいんだけど…
0687優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:30:36.66ID:i27pyLhE
不眠、無気力、食欲なし、ってうつ病の典型的な症状だよ
ほっといても治らない
はやく医者行きなさい
0688優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:49:59.03ID:H8mIb29U
>>686-687
実は昔、家族のトラブル等で精神科のお世話になった時に
コンスタン?を処方された事はあります。

現在は職場の人間関係が原因というのは自覚してます。
何にせよ早目に行った方がいいですよね…
物忘れの他、考えがまとまらない=断片的な話し方になる症状もあるので
上のレスにあったように自分の症状をメモしてみようと思います。
少しでも改善しますように…
ありがとうございました。
0689優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:51:23.10ID:85qhy+C9
>>685
最初の診察でも何かしらの薬は処方してくれるよ
それで合うか合わないかはまた次回の診察で話して薬変えたり増やしたりとかだから、とりあえず病院へ行っておいで
怖いところじゃないし恥ずかしくもないから!大丈夫だから
0690優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:59:48.91ID:H8mIb29U
>>689
そうですよね。>初診での薬の処方

初めて利用する病院なので
問診だけで終わったらどうしようと不安でした。
まずは診察しに行ってきます。
本当にありがとうございます。
0691優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:00:08.33ID:xo5sQRcV
>>688
精神科受診の前に、身体の健康は問題ないと確認できてる?
それらの症状は確かに精神病にありがちだけど
肝臓や腎臓が弱ってるとか、脳腫瘍とか脳梗塞とかアルツハイマーとかでもあり得るよ
そういうのの有無を確認しないでいきなり精神科に行くと
精神病の薬しか処方されないから
本当に精神系の病気ならいいけど、もし身体の方の病気だった場合、
「いつまで経っても効かないなあ、おかしいなあ」
で時間を無駄にすることになるよ
0692優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:00:14.43ID:i27pyLhE
職場の人間関係が問題という自覚があるなら、まずはそれを排除する必要があるね
とりあえず会社側と話し合って、休職するのもいいかもしれんね
医者にかかって、うつ病と診断されれば休職できる
0693優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:23:07.52ID:H8mIb29U
>>691-692
脳の病気、アルツハイマーの可能性も考えました。
10年以上前に交通事故でMRIやCTを撮った時に頭蓋骨と脳の間に隙間があるのは分かってますので(脳の萎縮
それが原因かな…?と思った事もあります。

今は何につけても不安しか生まれてこないので
脳の病気を疑うなら内科の方がいいのか迷ってますけど
とりあえず病院に行ってみます。
0694優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:35:27.13ID:xo5sQRcV
>>693
スキマがあるなら、普通に生活してるだけでも
脳味噌が頭蓋骨に当たって、小さい脳出血ができ続けるよ
(アルコール依存症の患者は大抵脳が委縮してそうなるので、
だんだん認知症みたいになったり手足が不自由になってきたりする)
CTやMRI撮ったのが10年以上前なら、
そのことを今精神科医に言ったってアテにならんと思われるだけ
まずは内科へどうぞ
0695優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 01:21:02.58ID:+9t+N13L
障害年金の診断書を書いてもらわなければならない
障害年金については医者はどう思っているのだろうか
以前にかかっていた医師に連絡をとってそのコピーを参考に診断書を作成するのだろうか
以前通ってたヤブ医者はそうだったが
今の病院の医者はどういう方針だろうか
切られたらさらに貧乏になるのだが
0696優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 02:23:46.92ID:sbkkyU6b
先生、いつもマニュアル通りのことしか言わない。出来たことに目を向けてー!とかちょっとしたテレビ番組やら素人がアドバイスすることばかり。
それは別にいいんだけど毎回聞いて頷くのも結構疲れるw
心の声は、そういうしか無いですもんねぇ。

ついに、うっかり言ってしまったら苦笑いしてた。ごめんw
0697優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 03:18:07.32ID:AtyOtUlR
自分が前通っていたところは、ドアどころか、薄いカーテンで仕切られてただけだった。
クリニックに入ると受付と普通の待合があって、順番が近くなると中の待合に呼ばれる。
で、先生のいる部屋のカーテンのすぐ外から壁際に2人がけソファがあってそこに座って待つ。
もう中の人の会話が漏れ聞こえるというレベルじゃなく、一言一句聞こえる。

そこは、先生もちょっと問題のある感じの人で、口コミサイトにも酷いこと書かれてたので、転勤とともに別のクリニックに変えた。
0699優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 05:58:18.78ID:uAQLp2N0
ちょっとスレチだけど
俺が行ってるクリニックは院内処方なんだが
お薬手帳渡して中身ろくに見ないで貼り付けるだけなんだよね
それ手帳の意味ないじゃんw
普通はどこの薬局行っても手帳の中身見て
どの薬飲んでるか確認して飲み合わせ大丈夫か確認するはずだけど
0700優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 07:10:19.36ID:u7sTBmeR
>>555
電話ならお金取られないでしょ
自分も血液検査の結果電話で聞いたよ
医者が電話で聞いて下さいて言ったから
0701優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 07:40:26.12ID:EJuTkb5V
>>699
オンラインでチェックするはず
しかし、院内処方羨ましい
調剤料とか劇的に安いんだよな
0702優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:47:58.40ID:TmjhYicK
>>699
お薬手帳は、保健証持ってない時に急病になった場合とかに
医者が飲み合わせや既往症の判断材料にするもので、
常時携行が望ましい
保健証がありゃ問題ないはずだけどね
0703優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:11:13.89ID:fYHqsyWT
薬手帳持ってくと20円くらい安くなるって聞いたから今迄持ってなかったけど作った
でも精神科は自立支援でタダだから他の科での薬代で使ってるけど本当かね
0704優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:26:15.50ID:lDNEQ7O6
>>701
オンラインでチェック ←クリニックに他の診療科があるなら院内では可能だけど他所の病院や薬局は無理

>>702
保健証がありゃ問題ないはず ←保険証に紐付けて情報共有するシステムなんて無いよ(上と同じ)
0705優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:34:49.72ID:jV+p4lLX
>>704
そうなの?
じゃあ薬局行くとお姉さんがパソコンカチャカチャやってんのは何?
0706優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 17:50:09.79ID:tMlu7ZgD
>>705
704じゃないけど
薬局のパソコンで保険証番号を打ち込むのは、
患者からは3割しかもらわないから、残り7割の料金を保険からもらうためだよ
確かにその患者がその健康保険に加入してて保険料を払ってないと請求できないから
あと勿論処方内容も打ち込むし、調剤した薬剤師の名前も打ち込む

「この患者の他の処方は何かなー?」と調べてるわけではないよ
だいたい薬局のパソコンはネット接続されてないのが基本だし
0707優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:49:34.07ID:otFv/YZR
今まで服用してた薬の注意事項に記載されてる病気になり、日常生活が酷くなって先月から服用控えたいと話して減薬。昨日受診しても様子みましょと同じ処方。薬局の薬剤師が禁忌とされてる薬を医師に問い合わせしてくれて断薬なった。昨日はホント医師がクソだなと思った。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 12:04:09.97ID:offZWrvA
今キチガイ病院から帰ってきたが
今日は25分も話しできたわ
0710優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:28:00.07ID:NOQisvMm
>>709
長く話ができると嬉しいの?どうして?
0711優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:54:54.15ID:6ve4NbRn
二週間に一度の通院だけど、外来患者の待合室に入院患者が来て、同じように椅子に座ってTVを観に来るのがウザイ。実際、入院患者が外来の待合室に来るのは禁止されてる。俺の器量が狭いのか。。同じような方居ますか?
0712優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 22:12:39.73ID:iNrP6l9P
3件心療内科クリニック行ったけどTV置いてあった所は無いね
今行ってる所は本棚に週刊誌は無くて編み物・ガーデニング・DIY・猫の気持ちが並んでる
雑居ビルの2Fなんだけど1FがセブンイレブンでWifiがかろうじて使える
極めつけは10人くらい入れる喫煙所がる事かな

そんなこと聞いてないよね
0714優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 11:09:37.26ID:kRUwecgy
>>712
薬局にはテレビ置いてあるな
俺はいつも14時の診察だからミヤネ屋やってる
おちゃらけた芸能ネタだったりすると苦痛
0715優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 12:10:32.75ID:XfER+kbC
>>712
院長の性格が現れるよね。
殺風景なとこはやっぱり話し方に棘があったり。
行き届いているとこはこちらの状態をしっかりフォローしてくれる。

しかし今時喫煙コーナー設ける病院なんてあるんだな。
0716優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:17:48.61ID:01G3waQS
>>715
「病院」で喫煙室や喫煙コーナーがある所ははもうほとんど無いよ
敷地内禁煙にしないと「禁煙外来」を設置できないから
とくに精神科は禁煙にせざるを得ない状況
(禁煙外来をやってる医者が一人でも、病院全部を禁煙にしないといけないから)

もちろん診療所やクリニックでも、
禁煙外来を設けるためには敷地内禁煙にしないといけないけど
禁煙外来をやらないならその必要はない
0717優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:20:39.24ID:dr5puII1
自分の行く薬局はラジオが流れてる
病院は禁煙外来に力入れてる為か待合室の大きなテレビに禁煙のPVが流れてる(芸人コンビのナイツが漫才しながらプロモーションしてるもの)
0718優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:26:53.68ID:zOL3s4D6
医院長は吸わないんだけどね
殺風景ではないね、看護師さんお手製の自立支援や精神障害者手帳の手続き方法解説や
県や自治体の保険関係の案内、感染症や食中毒の防ぎ方やもしもの時の対処法とか貼ってある
それと常にジャズが気にならない程度の音量で流れてる
0719優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:34:24.00ID:dBYso0ml
禁煙外来より断酒の方が深刻なのにどこもやってないね
0720優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 13:42:51.28ID:01G3waQS
>>719
アルコール依存の専門外来はあちこちでやってるよ
ただ禁煙外来みたいにおおっぴらに通いづらいので
看板は掲げてないことがほとんど
0721優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:26:44.23ID:paFEXBnp
酒タバコは一切やらないのでどうでもいいや
キチガイ水と直接、放射性物質を肺に入れて猛烈な呼気被曝する有害な煙に
ただでさえ、消費税で余計な税金を強要されてるのにこれ以上無意味な税金は取られたくない
0724優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 01:52:26.02ID:wxQMiQ2V
自分行ってるとこ電車のBOX席2つ分程の面積でギューギュー、座れない人も沸いてきて狭過ぎて立つ場所ない(唯一玄関兼トイレのドアの目の前に立つしかない)
とにかく電車の中みたい
テレビ小さいのあるけど普通の民放
松居一代とか騒音殺人とか普通に流れてる
0725優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 08:31:17.82ID:s/HXnXfz
通ってる所は歌謡曲のオルゴールver.が流れてる
ボーッと外を眺めながら聴いてるといつも泣きたくなってしまう
0726優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 10:35:00.31ID:y4N80lRk
俺が行ってるとこは何もないな
花が飾ってあるだけでぶっちゃけ殺風景
診察待ってる間の静寂が緊張感を煽る…
0727優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 11:07:00.95ID:iLqmXhLF
>>725
うちもそんな感じ
あとピアノアレンジ
ボーカルありは聞いたことない
0731優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 15:27:54.40ID:iLqmXhLF
精神病は良くなんてならないよ
どれだけいい体調を維持できるかだし
0732優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:39.20ID:FxQ/XR8g
自己管理や健康管理はしっかりやってる患者と
やってない患者とはお薬の効き具合の差があるような気がします

会社勤め人は会社での健康診断やってるから健康問題が発見することが出来て
精神科や心療内科の医師に自分の体調問題を報告することによって
合うお薬を処方しやすい点がメリット

定期に健康診断をやってないフリーターとか水商売や風俗嬢などには、健康具合が分かりづらそうだし適当にお薬を処方するのがデリメット
0733優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 15:57:04.97ID:K18hE4BA
デリメット

真面目な風俗嬢は定期的に検診やってるぞ
いつ病気移されるかわからんからな

そこいらのヤリマン女の方がはるかに危険
0734優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:17:27.73ID:FxQ/XR8g
>>733
それは性病検査ならわかるが、健診について自費で申し込むか役所から案内した健診かでしょ

多くの人の目から見れば
そこらにいるヤリマンと風俗嬢とは差がないようですが、ウィルスによるガン発生率が高いので気をつけようね
0735優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:23:40.10ID:K18hE4BA
俺のオキニは健康診断やってるって言ってたけどね
店によっては費用出してくれるところもあるみたいだ
0736優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:36:00.98ID:y1u8yyj2
お水や風嬢はメンタル病んでるの多いからな
薬飲んでるやつ多い
たまにリスカしてるやつとか来るから怖いわ
風俗遊びはギャンブルだよw

スレチですまん
0737優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:45:22.10ID:edZf5laL
>>736
んーそれは偏見だな
自分昔アルバイトしてたから分かるけど比較的みんな逞しいよ
確かに訳ありやらホスト狂いリスカやらも一定数いたけど割合で言うと一部
それ言ったら正直そこに来るリーマンとかのお客さんの方が病んでた人いっぱいいたよ
0738優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:47:49.27ID:edZf5laL
ちな坂口杏里みたいのは完全に病んでると思うけどみんながああじゃないよ
0739優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:48:26.50ID:FxQ/XR8g
>>736
若くして亡くなった方がいますね

タバコやお酒ともに不規則生活が続いた末、脳出血による死亡とかお風呂中に心臓麻痺で倒れたとか
0740優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 17:08:07.94ID:K18hE4BA
まあ日本はメンヘラ大国だよな
こうやってここに書き込んでるみんなキチガイだし
0741優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 18:19:51.79ID:wxQMiQ2V
ちなみに働いてた時
嬢に病んでるのがいたとするならばネガティブ系(坂口杏里系)、そこに来るお客で病んでるのがいたとするならばパワー系(怒鳴る暴れる見下す説教する等)
ではあった
公務員や弁護士、教師など真面目な職業の人ほどそれが著しい
嬢は馬鹿なふりして賢いのが多いし、
客は賢いふりして馬鹿なのが多かった

まぁまだ夜遊びが出来てるうちは病んでないとも言えるしなんとも言えない
0744優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:48:23.83ID:wK0ZrViM
だから大声で薬の説明をするのはやめてくれよ薬剤師!!!
0745優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:25:54.76ID:vHcSpQQK
問診室の裏が採血する場所なので、問診してる時に採血する患者が居たら、主治医との話の内容が丸聞こえ。薬物の経験が有って主治医とその話をしてたら、誰かが採血してたから聞こえてたろうな。まぁ、事実だから構わんけどね。
0746優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 09:34:30.20ID:usnNM8VS
俺が行く薬局は精神科の門前薬局だからデカイ声で喋られても気にならない
0747優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 11:49:12.73ID:fPE0R4xd
診察同様薬局も30秒
「○○○○さん(フルネーム)」「いつもと同じお薬ですね」 「○○○○円ですね」 「お大事にどうぞ」
まれにちゃんと眠れてるか聞かれるだけ
0748優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 11:59:58.66ID:NgYRwlAb
調剤に5分くらい待たされるから俺は5分半くらいだな
0749優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 14:21:02.35ID:ej5kv96L
>>736
デリ嬢はポン中も多いしねえ…妙に気があって意気投合した挙句、
あれこれあって結局、逮捕されて前科者になってしまった。
クリニックの先生は違法薬物なら他に行ってくれ、って感じだったな。
0750優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 14:43:57.31ID:bsMd5KzC
やらせの便所盗撮物とかに出てる女もそれ系なんだろうな
セーラー服や制服のブレザー着せられてカメラの前の和式便所にまたがって激しい放尿してたり
うんこやゲロを大噴射したりを無修正顔出しで出来るんだからまともな状態じゃないだろうしな
0751優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:33:02.17ID:M1jHt97C
風俗、お水、AVをぐるぐる回ってる女を知ってるけど、
話してるとなんか躁鬱っぽい雰囲気がある
テンション高いなあと思ってると、
次に会ったら押し黙ってたり

あの業界はやっぱクセのある女が多い
まともな女は身が持たないんじゃないかと思う
0754優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:33:40.67ID:u7o3YyY1
>>747
薬がちゃんと効いて容態が安定してるってことじゃん、羨ましい
0755優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:36:53.89ID:2TJtoIy1
>>748
早くて羨ましい
自分が行ってる薬局早くて15分長くて30分はかかる
0756優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 18:50:40.67ID:bU93I/JY
>>755
自分のところは問診が終われば30分以内に それでも遅いけど お薬を渡してくれますよ。
0757優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 19:12:14.50ID:u7o3YyY1
私の行きつけの薬局は、待ち時間は患者の数による(当たり前)
早いと5分くらい、長い時は30分以上待つ
だから混む日を避けて受診できるよう調整してる
盆休みや正月休みの前後とか、ゴールデンウィーク前後とかが混む
普段の通院は2週間おきとかでも平気な人が
連休があるとなると、1週間も落ちつけずにギリギリで受診したがるんだってさ
何なんだろうね

薬剤師の話は、薬の説明と言うよりは確認
「〇〇〇が何錠、〇〇〇が何錠、確かにありますね」
「〇〇〇が前回より減量になりましたが、お医者さんから説明は受けておられますか」
「今回は〇〇〇が処方されてませんが、それについては聞いておられますか」
みたいな
どっちかと言うと「後から文句付けて来ないようその場で確認してる」って印象
0758優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:00:14.38ID:9beY+NQz
遅レスで申し訳ないが・・・。
>>649
俺もそう思うんだ。土日祝日以外毎日おかしなヤツの診察する精神科医は
どうやって正気を保っていられるのか、不思議に思う。医者も人間だから
疲れているときに説得力のあるおかしいヤツを診察したら、感化されるん
じゃないかと思う。
0759優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 20:55:12.37ID:NFMLuZg6
薬は処方箋を先にFAXしてもらってるから、薬局行ったら即貰えるわ。
但しうち田舎やからトリプタなんか薬剤師も知らんかった。
0760優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:04:09.48ID:2vGvNw5W
今日、診察で形式的な「調子はどーですか?」からの
いきなり「松居一代さんについて、どー思われますか? 」って聞かれた...
まさか糖質疑われてるかな?
処方内容は1day メイラックス1mg×2 ルーラン8mg×2 ジプレキサ10mg 頓服ワイパックス×3
眠剤二種類なんだけど、妄想幻覚は一切無し
不安だ…
0761優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:24:21.68ID:9BImVs2J
変なこと聞いてくるお医者だね
ちなみになんて答えた?
俺は松居一代は統失じゃないと思ってる
激昂したり取り乱しはしてるけど計算してる部分が多いから
あの人の現状は演技性パーソナリティー障害の方が近いよ
0762優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 22:27:36.22ID:+ITFJfFa
ひどいね
他人のこともだけどまるで統合失調症バカにするような口調
思ってても口だすなよしかも診察してる患者の前で
0764優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 23:44:01.67ID:jntrKXfh
>>649 >>758
@heart_rika
「先生は、あたまがおかしいひとばかりと話しをしてて、おかしくならないですか?」
ときかれることが多いけど、わたしにかかるのは
「病気で困っている人、不利益を被っている人」であって、そんな質問をするあなたがあたまおかしい。

こういう考えの先生もいるよ。
0766優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 01:38:02.57ID:klhp1azM
>>760
そんなこといきなり聞かれたら
何のために聞かれたのか考えがループして寝られなくなりそうw
0767ふーた ◆vFg8oicfV2
垢版 |
2017/07/11(火) 09:12:11.97ID:uoc6IfFb
>>764
調べたらなんか普通の個人アカウント出たんだが本当に精神科の先生か?
0768優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 10:39:19.32ID:zE1W9P/7
>>767
医学のことメインでつぶやいてるアカじゃないだけ、よく見ると時々仕事の様子もツイしてる。
0769優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 11:05:03.19ID:62WY8NCR
>>755
早いのはいいんだけど、いつもガラガラなんだよね
酷い時は待ちが俺1人とか
こんなんで経営成り立つのか?って感じ
0770優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 13:03:59.20ID:NTvKFhmm
>>769
医師の人柄、診察はどんな感じなの?
初老でよぼよぼの取り残されたような感じとか?
0771優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 18:20:59.44ID:G3nWZoGR
高校名、行きたい大学、Twitterで何ぼやいてんの って聞かれたけどこんな聞いてくるもんなの?
0772優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:36:14.27ID:y3dHIE61
>>761 妄想が凄い感じがしますねって答えたら「TVじゃ誰も妄想や幻覚の話なんてしてないんですけどね」とか言われてしまった…

>>766 おっしゃる通り不安の嵐に飲み込まれて全く眠れなくなってしまったよ

陽性症状の無い糖質もあるらしいんで、それなのかと…
もうずっと糖質についてネット検索しちゃってる感じ ホントまいった…
0773優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 08:42:47.46ID:vJA4wHA4
>>770
医師は普通のおじさんだよ
診察は、薬の話して、体調聞かれて終わり
淡々としてますね

なんか人気の無さが漂ってる感じはある
0774優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 09:34:35.80ID:VKugbsj2
担当医変えたくて、シレッと予約日
変えようとしたけど無理だった……
0775優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 09:53:01.83ID:VzbApGmp
町医者→大学病院
町医者は混んでることもあって5分あればいいほうだった
大学病院では20、30分くらい話してる
前の診察から今回までどうでした?→こんなことしたよ
つぎの診察までに何できるようになりたい?→こんなことやってみようかな
薬ちゃんと飲んでる?→うん
頓服いる?→まだ大丈夫or欲しい
何か他にある?→etc
こんな感じで時間が過ぎる
町医者ではうつ病って言われたけど大学病院でSADって言われた
0776優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 09:53:57.31ID:/dwUBq0i
>>774
俺が前行ってたクリニックは、受付に先生変えたいっていったらかえてくれたよ
クリニックによってシステム違うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況