X



★★買い物依存症Vol.32★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:38:51.83ID:h+fA364G
前スレ
★★買い物依存症Vol.31★★ [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1472386265/

関連スレ
★買い物依存症★克服スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490923785/

●買い物依存症の軽度(初期段階) *買い物依存症ではありません
・買い物をすることが楽しく、使える金額の大半を娯楽のための購入費に充ててしまう。
・自分の所有物にしないと気がすまない。
・最新の物が発売されると手に入れたくなる/手に入れる。

(日本では主にファッション関連(洋服や化粧品)での買い物依存が主流のようです。
 周囲に合わせるために最新の流行の服を購入したり、
 古いものは恥ずかしくて身につかられないと考える人々はここにあてはまる可能性があります。)

●買い物依存症の中度 *買い物依存症ではありませんがボーダーラインです
・借金はなくとも余裕のある資金がないのにも関わらず買い物をしてしまう。
・買った後その品物を使用する頻度が極めて少ない。
・買い物したあと後悔したり憂鬱になることがある。

●買い物依存症
・支払い能力がないのにも関わらず買い物をしてしまう(借金がなくても買い物依存症に当てはまる場合もあります)
・自由時間の大半を買い物や買い物することを考える時間に費やす。
・買い物しないとイライラする憂鬱になる。
・品物を買っても開封しない。
・買い物すると目的達成で買った物は使用しない。
・買ったあと激しい後悔や罪悪感に襲われる。
など
0102優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:15:43.33ID:M0Iqusu1
俺はナマポだけど、お洒落が好きだぞ。しまむらより少し高くなるけど、ヤフオクで美品を落としてる。福祉事務所のCWも知ってるよ。保護費の範囲内で服飾にお金を遣う事は無問題らしいよ。それで生活が困窮するのならば問題になるらしいけど。
0103優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:28:04.33ID:9mJQbvk9
なまぽで着飾るとか余計惨めになりそう
いや本人が満足してればそれはそれでいいんだけど
0104優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 20:05:31.56ID:unGNK41w
いたよ。6人兄弟のナマポの次女ミッシェルクラン着てた
0106優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 19:48:58.69ID:39L/6GeT
買い物依存2回目で思いっきり借金つくって
デターズアノニマスって自助が無くてギャマノンという自助へ通っている…
クレカを使うことが押さえられている
0107優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 21:11:52.18ID:X9w3MmvH
もうすぐボーナス。
沢山入るから沢山使っちゃいそう。
と言うか入る前から色々買ってる。
0108優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 16:37:32.40ID:P82hQszK
買い物依存四回目

一回目は元旦那に払ってもらった二百万

二回目は親に払ってもらった百万

三回目は自分で返した百五十万

今が自分で払ってる百万
0109優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:15:26.11ID:fRfGigN3
あーーーーわかるーーーわかるよ私もそんな感じ。
まだ婆ちゃんに立て替えてもらったぶん返しおわってないのに婆ちゃん最近具合悪くて死にそう…
なのに買い物してる私死ねばいいな…
0110優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 17:37:52.51ID:P82hQszK
ばあちゃんにお金で返せなくても、優しくいたわってあげなよ。

あたしのばあちゃんは死んじゃったからさ。生きてるうちに甘えてさ、優しくしてあげればいいと思うよ。
0112優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 20:42:24.58ID:n/EgetZn
我慢の二文字を棄てて端からポチってると100万なんてわりかしあっという間だよ
0114優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 04:23:38.09ID:L4Ji4vSv
つらい生活の中で、買い物だけは思い通りになる。
そんなに高価な物は買わないし。

でもここ1ヶ月程は毎日のようにポチッている。
本当に必要な物もあったけど……

ちょっと一旦ネットショッピングはお休みにしないとマズいと思い始めた。
でもまだまだ、まっだまっだ欲しい物がある。
無限にあるわよ欲しい物なんて。
0115優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 13:12:32.24ID:T4CbS+0Z
ドコモ行ったら機種変更出来なかった
法テラスお願いしてるから
この先5年この機種のままだわ
0116優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 15:53:06.86ID:HKFHU0hd
割賦購入=ショッピングローンと同じだからな
クレカが使えない状態とかだったらやっぱり引っかかる
一括で買うか自分で安く調達して持ち込み機変するしかない
0117優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 19:55:41.38ID:/nUYUuj/
>>115
ヤフオクに新品未使用が出てるぞ。スマホならば拘りが無ければ¥10000も有ればお釣りが出るよ。それを買って機種変しなよ。あと、相手の評価が良かったら詐欺られる事も無いよ。
0119優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:31:56.76ID:KVxibHZc
彼女に買い物依存症(服)が発覚して、相手方の親と一緒に彼女が克服できるように支えていこうとしてる男です。クレカ等は全て解約させて、お金は親に管理してもらって、彼女も心を入れ替えようとしているようです。

近々彼女の誕生日なのですが、服やアクセサリーは物欲を刺激させてしまいそうなのでプレゼントしない方がいいですよね?
0120優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:43:53.82ID:cd/qYcXi
美しい夜景(レストラン不可、展望台など)はどうかなぁ。

レストランだと、また服とかメイクとか気になるので

物なくても、こんな素敵な事が体験できるんだよって、目を開かせてくれたら嬉しいかも。
でも、依存症者の恋人って共依存?になりやすいらしいから気を付けてね。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 17:59:46.87ID:cWD3sekg
また服買っちゃった…

スカート、トップス、タンクトップ合わせて四万五千円

ああ、もう買わないぞ〜
0122優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 18:05:01.18ID:cWD3sekg
最近、買い物したあと虚しくて情けなくて泣きたくなる

ほんともうやめたい
0125優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 18:17:14.37ID:cWD3sekg
哀しい。お母さんに全部打ち明けたい。でも見捨てられたくないから言えない。

哀しいすぎる
0126優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 18:51:45.03ID:I21UgqCl
私も2着で23000円使ってしまったよ
収入11万円で
生活費でほぼ消えるのに
0128優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 21:27:46.72ID:cWD3sekg
とりあえずカードのクレジット機能は外そう。そいてハサミいれる。
0129優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:01:43.23ID:+IRftYQN
>>128
早めに家族にカミングアウトして一緒に専門の相談所なり診療科なりいった方がいいと思うよ
0130優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 11:51:36.70ID:eF1X6Ao4
ありがとう。自助グループ行くことにした。

カミングアウトはまだできないわ。
0131優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 13:30:28.37ID:+gb2pNn0
半額セールやっててポチってしまった‥何度繰り返せば気が済むのかな
0132優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 14:30:05.78ID:WzVk9ntc
最近またユニクロで無駄遣いが増えてきた
色ち買いしすぎ
一着は安くてもまとめて買うからそこそこ散財してる
いつ着るんだってくらい
反省
0134優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:27:56.50ID:TMDaMqGK
単価が安いと心理的ハードルも下がりやすい
◎◎円でこんなに沢山買えたという満足感も得やすいしね
0135優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 11:03:56.88ID:Upc+6sSC
浴衣着たくて下着まで揃えたのに暑くて着る気になれない。
ウォーキングかランニングでもしようとユニクロでスポーツ服
洗い替えまで揃えたのに暑くて外に出る気になれない。
時計が壊れたので修理に出しに行かないとなんだけど暑くて外に出る
気になれなくてポチろうとしてる。
本当に自分はクズだな。何してもダメな人間だから死にたい。
0136優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 13:14:23.99ID:qV4yk3fz
着たいと思って買ったのにずっと買ってきた時のまま放置してる服が出入り口に積み重なってる
0137優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:55.52ID:xu4GyiSH
>>130
買い物依存自助はデターズアノニマスかギャマノンだよ
無理しない程度にね
0138優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 21:38:18.30ID:toWihOIY
自助グループ、私も前に調べてデターズアノニマスのサイト見たんだけど
神を信じるとか大いなる力とか霊的にどうのこうのとか書いてあるの読んでブルって閉じてしまった…
自助グループ行ってる人いる?効果ってあるのかな?
このままだと自滅なのわかってるんだけど自助グループも怖い…
つーか何もかも怖い。つらい。なんでこんなんなっちゃったのかな…
0139優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 22:28:03.23ID:9TKodjxv
アルコール依存の自助会もやはり宗派みたいのがちょっとあって
キリスト教圏で生まれたグループの系統だと「自分に打ち克つ力をお与えください」的な
神にすがる考え方が当たり前のように入っちゃってる
(その文言入った誓詞みたいな奴を全員で唱和させられるのがキツい)
キリスト教国なら違和感無いんだろうけど、日本人には馴染まないと思うね
あれをそのまま輸入しちゃいかんだろうとw
やっぱり宗教っぽさ排除した系統のグループ探した方が良いと思う

ただ、買い物依存に自助会って実際どうなんだろうな
人目を気にする性質、欠落感を買い物で埋めようとする性質が依存を生んでるとして
いきなり人の集まりに出ること自体がまた人目を気にして買い物に走るっていう
変な悪循環にならなきゃいいが、という懸念もある
0140優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:21:49.37ID:4+hbW0xU
自分はカウンセリングで買い物依存のこと話しててそこで解決の糸口ないか探してるな
0141優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 06:59:53.91ID:EEVH7L+G
最初は自助の平安の祈りにビビったけど、慣れてくる
首都圏女性ならぬじゅみへ相談してみたら?
0142優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 09:20:14.15ID:1Flg6sHm
ぬじゅみぐぐってみた。横浜なんだねーのちほどよくサイト見てみるありがとう。

カウンセリングは一度いってそこが大失敗で2度と行ってないんだけど、合うところに巡り合うまで探すべきなのかな?
つーか心療内科とかに行くべきなのかな。
たまに凄い焦燥感と罪悪感で動悸がして涙がでて、気づくと「何にもいいことないなー何にもいいことない」って呟いてて自分が怖い。
そしてゾゾとメルカリと楽天とアマゾンを徹夜ではしごして朝になったわ…仕事しよ。
0143優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 10:10:36.58ID:EEVH7L+G
>>142
今は無理しないで。
自助やぬじゅみで話してみてから病院に行くか考えよう
0144優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:59.67ID:vuT7ych9
>>138
特定の宗教の神を指すわけではないよ。

それから、もう自分の力だけで回復することが難しいのであれば、
神だろうが仏だろうが使えるものはなんでも使えばよい。

というより、もうそれしか採れる道は残ってないのに今さら躊躇っている場合ではない、かもしれない。
0145優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 18:21:11.53ID:UdDNxKge
神に抵抗あるひとはレ・ミゼラブル(映画の新しいほう
を見てみるといいかも

何より凄い名作だし、わずかな盗みで地獄、侮蔑を
受けてきた主人公は神父の許しによって立ち直る
0146優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 19:10:30.25ID:kuMZ1LXy
>>144
表向きそうは言ってるけど完全に後付けだからねそれ
原文じゃゴッドとかアーメンとか明確にキリスト教の思想まんまだし
オリジナルはもっと長くてモロに宗教そのままの祈りの文句
キリスト教の神=創造主にすがって力をお与え下さい的発想なのは間違いない

日本じゃ派生した団体でも背景や宗教基盤を考えず安易に引き継いでしまったのか
結構色んなとこに入り込んでるんだよな…
こっちは特に宗教意識ゆるいから良いとこ取りするのに抵抗感なかったんだろうけどさ

どんな宗教思想にも縛られませんと言いつつアレを使うのはやっぱり気持ち悪いよ
本気でそう言うのならあんなもの安易に使っちゃいけない
宗教関係なく自らをエンパワーメントするものだと言い聞かせて使うにしても
やはり元が元なので主体性が無さすぎて無理あるし
0147優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 19:45:16.68ID:kuMZ1LXy
>>145
その手の盗みや犯罪は生きるためのやむを得ない手段であって、切実さの種類が全然違う
現代の買い物依存は必需品が足りていても欲望や飢餓感に負け、
一時の快感を得るために不必要な買い物を重ねるという悩みだから重なる所は少ない

殺人で言えば殺人行為そのものが殺す理由になってる快楽殺人や保険金殺人の方が近いか
フィクションを引き合いに出すならチャップリンの殺人狂時代の方になってしまうな
あれは犯人も開き直っちゃって死刑になる話で、執行前に
崇高な理念の教誨師が「迷える魂を救いたい」と来ても完全に突っぱねてて
イイハナシじゃ終わらない所に変なリアリティがあったけど

それでも全ての依存患者にはある種の赦しが必要だというのはわかるよ
ただし一方的な赦しだけでも上手く行かないというか、そう簡単な話でもないと思うんだよね
0148優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:28:07.27ID:EEVH7L+G
自助が嫌なら依存症専門がある病院だね
それか暇な時間作らないとか
0149優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 01:24:32.94ID:9xXSm9v1
>>146
つか、形式だけ取り入れて、中身は別物、換骨奪胎なんて日本のお家芸じゃん。
警戒し過ぎだろ。
まぁ、たしかにメンバーとしても気を遣うところだけどさ。
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 06:05:34.88ID:MokTCHvE
自助の平安の祈りの時に祈る神を
聖★お兄さんのイエスやブッダをローテーションしてる

昨日で60日めのバースデータグ貰った
借金しない生活を継続して行きたい
0151優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 09:52:54.93ID:zZSgbK/m
最近ようやく浪費欲求を抑えられるようになってきたんだが
そうなって初めて自分が無駄に使ってきた金額を思い出して頭が痛くなる

今はとあることで3万円使ったことが
現物としても残ってなくて吐き気がしてるんだ
物として残ってる物は売ることで多少は気持ちが和らぐんだけど、生活必須なメシですらない完全な「無駄」への支出がどうしても消化できない
どうしたらこの気持ちを静められるんだろう?
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:09:16.76ID:phvVeyJn
単品の単価500円くらいのガチャフィギュアなんだが
古いのはなかなか手に入らないのと収集欲がたたってやめられない
メルカリ ヤフオク併用して買ってる
そのたびにチマチマ入金

家族にはやめろ言われるがやめられない
これ逃したら次はプレミア価格で割高なるかもとか考えたら購入するまでモヤモヤおさまらない
寝るときとかも考えて寝れなかったり
もしくはヤフオクの取引コメント気になって早く目が覚めたり
なんかアドレナリン全開でいつも目が冴えてるかんじ

病院いくべきかな
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:17:25.76ID:y1ob8xlv
>>152
気持ちわかるよ
私は以前一番くじというアニメグッズのクジにハマっていたんだが
まだのめり込む前に「オクで買えばいいか」とスルーした景品が高騰したことがあって、それ以来「ここで入手しておかないと後悔するかも!」と即座にクジを引くようになってしまった
今はカウンセリング受けたおかげで収集欲を必死に抑えていられるが、本当にあの頃は病気だったよ

俺の場合は「これ逃したら割高になるかも!」って考えを
「それで大して欲しくもない物手に入れたってどうするの」「割高になったらなったで、本当に欲しい物ならその時買えばいいじゃん」と割り切るようにした
そうなって初めて俺は自分がどれだけ意味のないこだわり持ってたか気がついたわ
病院行くべきだよ
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:27:27.59ID:dugAeDXS
>>151
ギャンブルなど形として残らないものの浪費で一番きついのはそこだよね
余計に自尊心を低下させる要因にもなる
買い物だとお金と引き換えに何かしらの物は残るから、
冷静になった時でも本当に無駄な損をしたという感覚は薄い
ただ逆に見ればその「モノは手元にあるから損はしてないし」という自己欺瞞が
回復を妨げやすい側面にもなってると思う
だから一概にマシだとも言い切れない
いままではモノが残ることで自分に言い訳をして罪悪感を薄めてたからこそ
長い間治らなかったのかも知れないし

あなたが形に残らない浪費をしてしまった事は、依存に区切りをつける意味で
ものすごく貴重な体験になったのではないかな
依存から立ち直るにはやっぱり何か相当大きな経験が必要だと思うけど
それは浪費のせいで信用や人間関係を失うことかも知れないし、
大人として非常にみじめで恥ずかしい経験をすることかも知れない
その喪失感、取り返せないという実感が大きければ大きいほど、
またあの依存地獄の世界に戻るのは二度とごめんだ、となるだろうから
あなたの場合はこれが良い薬、ターニングポイントになるのではと思うよ

買い物依存スレにはもう一つ、回復に向けたスレもあるから
底を打ったと思えたならこちらに移るのが良いかも↓

★買い物依存症★克服スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490923785/
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:57:34.97ID:dugAeDXS
>>152
収集欲、所有欲の別な側面は、人の持ってないレア物を所有することで優越感を得て
内面の欠落感や劣等感を埋めたり、自分の価値が上がったと錯覚する行為でもあるよね

あえてここは「なんでも鑑定団」と、合わせてBSの「お宝サロン」を見てみると良い薬になるかも
鑑定団の方は、ツウのつもりなおっさんが骨董商に騙されたり
心理戦に引っかかって高額ぼったくられてるのが良い教訓になるし
お宝サロンの方はアホな半可通オヤジや所有欲・投機欲にまみれた感じの人じゃなく
生活にも心にも余裕があり、コレクションへの愛も溢れる本物のコレクターさんしか出てこない
物もすごく大事にしているし「愛でる」という行為を正しく行なってもいる
コレクターとは本来こういう人がやるべきなんだなと思わされるから
のぼせた頭を冷やすにはなかなか良い番組じゃないかなと思ってる
0157優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 15:08:12.08ID:dugAeDXS
骨董にハマって、特に欲で目の曇ったおっさんほど騙された〜って年がら年中やってるけど
物を見ると全然大したこと無かったりする
本当にそれ本気で気に入ってる?
レアと言われてその気になっちゃっただけでは?というタイプも少なくない
所有することにのみこだわって後は見もしない、完全に死蔵させてる人なんかは
鑑定士の人達も呆れを通り越して怒り顔で
「ご趣味、変えられた方が良いと思いますよ」とまで言われてたw

コレクター気取りがおっさんに多いのは男特有の競争欲や上昇志向のせいだろうけど
自分がコレクターの器なのかどうかはよく考えた方が良いと思う
本当のお金持ちでガチのコレクターやってる人を見て落ち込む過程がどこで必要かも知れない
余裕が全然ないのに物集めにハマってるのは単純に格好悪いし
病んだ自分が所有するよりはもっと相応しい人の所へ集まった方が良い、
と考えられれば我慢もきくようになる
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 10:49:55.24ID:HMLKEZ/G
克服スレへどうぞ
説教みたいなレスをここでは求めてないわ
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 18:47:47.46ID:xK66THQK
自助グループはあまりにも障害に理解がなくて行くのやめたわ
人格障害や統合失調でも脳のレベルはいろいろで
それこそその辺のDQN以下から遙か上までいるってわかってないわ
だから依存は怖いですねって話なのに

アニメグッズは腐女子の多いジャンルで焼き畑を経験しているから
もう二度とフィギュアとか買おうとは思わないな
フィギュアやキーホルダーがあまりに濫造されて
どのアプリや持ってけドロボーでも邪魔にされ分別ゴミとして捨てるしかないジャンルもあるんですよ
0160優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 21:04:56.44ID:UkFQ9CdO
焼き畑ってよく分からんけど
例えば異業種の業者までが儲かりそうだからってだけで出てきたりして
粗製乱造で業界を荒らして悪貨が良貨を駆逐…みたいな現象のことなのかな
0162優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 00:44:31.76ID:4qQEnsnP
流石アニヲタ=アスペさん、人に分かるように書くのが下手ですな
壁に向かって喋ってる感が凄い
0165優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 14:22:02.67ID:m7yB+Y7K
低下したクオリティのグッズを短期に数百種類もリリースされ
おまけに限定商法で転売屋に金を吸い取られ
金もやる気も失ってファンが去り、中古屋にグッズが濫れるんだけど
実は欲しい人にはきちんと渡るだけの数が製造されていたおかげで
プレミア価格も何もなく
ファンが減ったことでただのゴミとなって処分をまっている状態だろうなー
タイバニとか
0167優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 00:27:12.32ID:3uv6Wv8s
またポチッてしまった
毎日宅配便かメール便が届く
0168優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 02:16:11.73ID:3HJrP+hu
趣味で散々楽しんだから自分が飽きたらごみでいいじゃん
プレミア価格でつかんだ訳でもないんでしょう?
あとあとグッズの価値がでないと意味がない、みたいなのはおかしいと思うわ
0169優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 03:47:28.20ID:Bt9SQ7Bj
骨董ジジイの中には価値ばかり気にする下衆も居るな
0171優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 20:28:25.24ID:gj2zDI7V
"もしこの中で海外での買い物に興味ある人いたら、転送サービス業者つかってみな!結構なんでも海外の物が安く買えちゃうからかなり便利!     
ちなみおれはBUY&SHIPっていう転送業者使ってる!もし海外通販とか興味ある人いたら、紹介コード貼っとくからつかってみて!  https://goo.gl/KuTxjv
こっから飛んで登録するとポイントついてきて300円割引になるよ!
"
0172優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 04:20:27.94ID:Vbv0ZFo7
定職あるけど、浪費の為に副業(水、風)やっちゃうのって結構重症なんだろうか
定職は士業なので普通のOLさんとかより稼いでるはず、でも足りなくてリボッたりキャッシングしてた
収入増えたから来月1社完済するけど

買い物依存とは別の症状で心療内科かかろうとしたら予約全然とれないし休みの合うところがなかなか無い
最近、金銭感覚がまずいのを親しい人に見抜かれて、さすがに情けなくなった
貯金だって千万あっておかしくない年齢なんだけど、十万円台しかない
0173優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 05:45:51.23ID:3Us43W8g
普通に働く収入じゃ足りないのはもう病的レベル
特に返済のためにキャッシングとかやり出すのは重症と思っていい
仕事も生活も返済のため、返済を中心にまわりだしたら立派な依存症

ちなみに行くべきなのは心療内科じゃなくて精神科ね
心療内科はあくまで内科
近年は患者が来やすいようにと客寄せのナンチャッテで
心療内科を併記してるとこも多いけど本来別物なので混同せぬよう頼む
0175優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 09:00:44.29ID:gxePyzdY
小遣いは17000円で
今年の平均浪費額は月17159円だからけっこう頑張ってる
かのように見えるけど今月4万円弱買ってる
数百円しか使わなかった月が2回あるから平均的には良さげなだけ

4万円ってなんだよ金持ちか…情けない
0176優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:11:12.50ID:FjQAI4O1
>>172
(水、風)を風水と空目して、変わった副業だなと思ってしまった。

まぁ、とにかく、支出の記録をちゃんとつけることをお勧めするが…。
0177優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 17:28:50.62ID:3Us43W8g
金ないとかもっと欲しいからって副業やる人はいても風水に手は出さんよ普通
この時点で相当ぶっ壊れてるんだけど「重症なんだろうか」って疑問形なあたり
感覚がマヒしすぎでヤバイ
もともとボダ気味だったりメンタルに問題あるのを自覚しきれてなくて浪費も止まらないのでは?
貯金の感覚も出てくる単位が千万とか、少し一般からずれてると思うし何かがおかしい
0178172
垢版 |
2017/07/30(日) 00:30:37.44ID:N2w4OUIB
依存症専門外来なら休みの合うところあるから行ってみる
血縁者にギャンブルで自己破産して離婚とか、アルコール依存で人間関係破綻したまま亡くなった人間がいて(それぞれ父と祖父)、嫌悪してたつもりが結局自分も依存症で人生壊れ始めてるって思った

確かに別の角度からの気付きとか治療が必要なのかもしれないけど、その辺りは専門家の判断で…
お金の管理は家計簿アプリ使ってて、把握だけはしてるけど、お金使うのやめられてない
ここで吐き出してレスもらえて良かった、ありがとう
0179優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 07:20:33.38ID:8xmT+ejp
それアダルトチルドレン併発してない?
金銭感覚云々よりも根っこのほうを見たほうがいいかもしれません
貯金は無くても立派に働いてるならそれだけでカッコイイよ。精神が擦り切れる前に病院行ってくだせえ
0180優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:06:23.59ID:tV5IK2cu
わかる
自分は克服スレと行ったり来たり
完済できて貯金が数百万できても不安で不安でおかしくなったり
今は今でリボ払いをどうにしようか悩んでる
家計簿はパソコンでしっかりつけていたので収支は把握してて
年末の収支は合ってるんだけどリボ払いが発生しているのが謎だ
事業性資金と自分のお財布がわけられないから
0181172
垢版 |
2017/08/01(火) 00:35:00.07ID:97Aae837
何度も出てきてすまん
母親はAC自覚してたし、離婚して子の手が離れてからやはり浪費が目立つようになりました
ですが…これでも昔よりずっとマシなんです、家庭も私も
私はなまじ世間体がまともになった分、人には話せなくなりました

完済、数百万と貯金までできても新たな問題や不安は生まれるんですね
一時的に解決してもぶり返します、凄くよくわかります
浪費しても何も埋められないというのが、年齢と共に身に染みるようになった次第です
0182優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 02:01:26.77ID:ToxQKO19
やっぱり心のスキマを上手くモノ以外で埋めていかないと駄目だよね

つい先日NNNドキュメントでギャンブル依存についてやってたんだけど
依存患者の脳の反応は一般人とは異なってしまってることを画像診断で実証してた
浪費も立派な依存症だから脳が激しい快感覚えてしまって物理的な変化が起きてるはず
ギャンブルやアルコールと同じで一生付き合う覚悟が必要だよ
0183優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 13:18:26.94ID:+e5lchM0
自分が昔、精神科医に言われたのは
病的な貯金魔と買い物依存は実はものすごく似ているというもの
貯金魔は美徳だから誰も何も言わないし精神科に来ることもないけど
ボケや躁鬱で病的な貯金癖がわかると治療対象らしい
貯金魔はお金を集めてそれに依存していて
買い物依存は物に依存しているというだけ
0184優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 15:34:43.64ID:Ng44C2C+
貯金癖というか度を過ぎた吝嗇もたしかに病気だな。
0185優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:05:20.21ID:NNRDQkK4
仕事きついからかわからんが本当にひどくなった
前もこうなったけどやめたら若干落ち着いたんだよなあ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:35:22.22ID:9G7Um0ks
物を買って帰る途中でこれほんとに買う必要あった?ってすごい後悔するんだけど反省はできず次から次へと買ってしまう
結局買った状態のまま放置してる物だらけでヤバイ
ヤバイってわかってるのにまた何かを買ってくる
0187優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:41:40.24ID:/oGCmG3s
ゾゾプレミアム無くなってからあっさりと買い物しなくなって我ながら笑う
0188優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:51:34.55ID:oWsL3aLp
>>186
買う行為自体が強烈な快感だから脳がそこに依存してんだよね
快感覚えちゃってるからまたアレをやれと本体に命令して動かしてる
脳の快感求める直接指令に打ち克つのは、意志の力だけでは難しい
強烈な快感には後悔や懲罰なども都合よく忘れさせてしまう威力がある

あす日曜の昼前にBS日テレでギャンブル依存症のドキュメンタリーの再放送があるから
ここの人たちも見てみると良いよ
0191優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 06:04:36.19ID:W5xuVE7H
スレ違い失礼します。
買物依存症とは少し違うのですが、いわゆるサロネーゼ系の民間資格を取りたくて仕方ありません。
生徒さんが来れば返却出来るし、とカードローンで借金していくつか取ったのですが、思った通りに生徒も来なく、このままじゃいけない!と思いつぎの資格を取りたくなります。
ギャンブル依存症の方が近いですかね?
冷静に考えたら友達も少なく鬱気味の私がサロネーゼなんて出来るわけ無いのですが、出来ると思ってしまう自分がいるのです。
0193優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:39.16ID:hIKylyCJ
私も買い物依存自覚したのは、ブティックの販売員にカモられてるという気づきがあったから。

近いものを感じるよ。
0195優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:48:09.62ID:hIKylyCJ
その通り。今は縁切ったから、克服の道を歩みだしたよ。
0196優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:35.85ID:O+Sv6NVo
>>191
生徒(=客)が採れるかどうかは営業力があるかどうかだからね。
資格があるから客が来ます、というものでもない。
めちゃくちゃ難易度が高くてその人に教わるしかない、みたいなものなら別だけど。

結局、そういうことを口実にしていろいろ手を出す、ということかもしれない。
0197優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 01:34:03.28ID:4ism0aNg
>>172さんが幸せになりますように
とても頭がよくて真面目な方みたいだから苦労したぶん報われて欲しい

買い物依存だけじゃなくて色々他に大変な事がある人多すぎでびっくり
自分みたいな頭ぱっぱらぱー型ってある意味幸せなのかも知れない
0198優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 19:55:36.79ID:TGJ6kt/N
>>191
私の周りでサロネーゼやってる人は
裏でアンティーク家具とかカップを売ってて
そのアンティークをつかったコーディネートを提案する形
サロンだけではとても利益なんか出てないって
そういう包括的な商売の見通しが付かないならやらないほうがいい
0200優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 17:53:40.51ID:zT/jglnM
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
ブログパスワード 09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況