X



■■【奈良】精神科、心療内科【鹿】■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 03:30:20.77ID:j8ATTZ3B
奈良県の精神科・心療内科・認知症等のメンヘル総合情報交換スレです。
奈良の精神科・心療内科全般の病気や病院(クリニック)・福祉のことも含めてざっくらばんに語って情報交換しましょう。
奈良には認知症外来が無く精神科が認知症外来を兼任してるので認知症関連もここでどうぞ。

まとめ
http://www65.atwiki.jp/naramental2ch/

過去スレ
■■【奈良】精神科、心療内科【鹿】■■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1459638893/
【奈良】精神科、心療内科【鹿】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1406197666/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART10【大和国】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1300768127/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART9【大和国】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1225263735/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART8【大和国】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1184484933/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART7【大和国】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1168315828/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART6【大和国】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1146126333/
【鹿】奈良の精神科・心療内科・PART5【大和国】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1128606605/
奈良の精神科・心療内科・PART4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1100004657/
【大仏】奈良の精神科・心療内科・PART3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1074440342/
0237優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:11:01.77ID:RuvqjeZp
30秒とかいうツワモノもいるらしいよ
0238優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:24:55.04ID:NWs5uP2F
五位堂?
0239優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:13:10.37ID:EyKBgVsq
内科より短いって無理だから
薬の確認のやつでも3分
慢性疾患の診察でも5分はかかるのに
0240優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 06:58:51.21ID:uWjZ4zMw
生駒ってどこがいいのかさっぱりわかりません
初診なのですがたっぷり時間撮ってくださるとこどこかご存知じゃないですか?
0241優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 06:44:57.14ID:wE8Qq/gp
>>240
岡は初診30分とって診察してくれたが
大体他の病院も初診30分再診10分(岡は15分)の予約枠を取ってる
患者にとってのいいところはその人次第なのでなんともいえない
一般的にいえるのはまともな診療所はどうしても初診まで長く待たざるを得なくなる
ピンで診療されてるのでやむを得ないんだよなあ
急ぐ場合は病院に行った方がいいと思う
0242優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:58:08.04ID:ig7m9BPc
241様
情報ありがとうございます
0244優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 21:04:19.50ID:lqt3ZBMZ
みんな、メリクリ〜
0246優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:52.45ID:S7uyViiF
メリークリスマス( *´艸`)
服部記念病院の精神科はいかがですか?
情報あればお願いします。上牧町周辺でさがしています。パニック障害の親を受診させます。
0247優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:25:04.39ID:YYu2dDMe
大和八木駅の近くの
奈良こころとからだクリニック何か情報ありますでしょうか?
0248優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:51:55.63ID:zJfcP7tb
>服部記念病院

ウチのばあちゃんを看取った病院だわ
大きくて、きれい
精神科とかあったかな…
あの頃はおいらも少しは元気だったなあ…
0249優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 19:49:58.41ID:1yapeWrT
>>248
診療所は、火曜日だけみたいです。
0250優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 00:47:50.21ID:7vFsVaZ1
>>246
服部のあそこはローテで来てる先生だろうから
来てる先生に関して調べればいいんじゃないの?
俺は良く知らないから何とも言えん
0251優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 09:36:08.21ID:e05qO7+h
>>184
橿原市の生協近くの、つ○○○内科メンタルクリニックは今も同じ状態ですか?
0252優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:27:38.00ID:6riJ4lvA
>>251
とりあえず受付がカス揃いで
患者をバカにしてるから
復帰予定を聞いても教えてくれない
別のところ探した方がいい
0254優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 06:42:38.10ID:GyTyw2/2
八木駅前のクリニックは今は増えたからなあ
心と体のクリニックとかが気になる
0255優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:04:58.32ID:7uawv9t2
みんな〜、よいお年を〜
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:06:06.65ID:V+QQEbrO
みんな〜、あけおめ〜
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 05:59:34.27ID:I8avqUoq
JR奈良駅前こころのクリニックは15分くらい看護婦が診察するぞw
やめとけwwwもう行かねえw
0259優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:33:40.97ID:e89iDhQl
>>258
それは初診の前の問診じゃないの?
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:50:11.33ID:fc7wlUmf
その看護婦は可愛いのか?
そこ重要
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 08:40:36.69ID:TVBVxjwM
臨床心理士じゃない?。けっこう可愛くて逆に緊張したわ。
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:20:21.34ID:6b/nyU0A
>>258
先生はどんな感じでした?
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:17:49.88ID:bM/hDPSl
昔は「成人の日」と言えば、1月15日やった・・・ (遠い目
0264優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:52:37.68ID:1l448JXF
俺が性人の日を迎えたのは20過ぎてから
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:32.38ID:bM/hDPSl
廃人はいつから?
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:40:49.44ID:WkveL3NC
成人年齢が18歳に引き下げられたら
センター試験1週間前に成人式参加になるんだ
行ってられない
0267優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:51:55.83ID:uQjyIsNa
肩書きに臨床心理士と書いてる医者はカウンセリング的な診察もしてくれるの?
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:44:04.56ID:GowLMClp
NPO法人なんてん
京都市西部障害者
地域生活支援センター西京
住所:京都市西京区上桂宮ノ後町39
電話:075-392-1051

精神保健福祉士 社会福祉士
姫野真那 主任

人の家来て、家の中の食材についてあれこれと詮索したり、言葉の端をつき口答えばかり
して態度悪いねん。利用するヘルパー制度のモニタリングなどする気もなく、
人の家に来てぐちゃぐちゃと不満ばかり言って偉そうに税金から巻き上げる。
目つきも悪いし、何の役にも立たず、偉そうに態度悪すぎやねん。
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 15:28:25.24ID:rS9K1wpL
役所に言えば?
0270優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 01:35:36.81ID:G+7GMFK9
>>252
受付と看護師が患者をバカにしてるよなあ
同意する。
あそこの対応で気分が病んだ。
向こうの都合で患者が振り回されて
精神が不安定な時に上から目線のバカにした冷たい態度取られて頭にきたわ。
今までも院長都合で受信がら1-2時間遅れたり休診になってもスタッフ、院長とも謝りもしない。

グーグルのレビューにも似たような患者の意見が載ってる
https://i.imgur.com/UOVuwPk.jpg
https://i.imgur.com/tvG24JQ.jpg
https://i.imgur.com/6G1e72l.jpg
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:53:51.49ID:T7EsfjFS
>>270
長い待ち時間の間に
受付のカスBBAどもがどれだけの患者さんと揉めてるのを見たことか
これだけ評判が悪いのに
クビにされないとか
院長は人が良すぎ
院長が引退するって言ってくれれば
すぐにでも違うとこにかかるのに
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:06:24.10ID:rSES2L1C
院長がスタッフの教育できてないのか?
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:26:30.58ID:2B7URKoQ
やすらぎ化してるんだな…
0274優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:20:20.17ID:gpCDIFB2
京都の病院から吉田病院かきたまちクリニックへ転院する気持ちはあるのだが、
病院の受付時間は書いてあっても、先生の名前とかが載っていないので
先生の評判を聞こうにも聞きにくい。

クリニックも考えたが、頓服コントミン300mgでスマホ片手に電話しまくる状況では
やはり病院の方がいいかと…
0275優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:58:06.19ID:9hCYm75e
>やすらぎ化
やすらぎがおかしかったのは医者だけ
スタッフも被害者。
0276優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:29:00.09ID:KAYoeVza
>>236
>>239
>>271
院長も結構波がありすぎるからね、
病気してからは特に薬変更の時に薬の種類や処方量を間違えて薬局から指摘受ける事も何度かあったし、
3分診療どころか1分終了とか二言三言話して診察終了ってこともあったよ。
特に院長が遅れて来た時は遅れ取り戻すために
患者をスピード回転させてる感じで。
それでも怒らせるとトラブルになりそうな地雷患者には少しは時間かけるが、
その分の時間調整みたいにウチみたいに文句言わない大人しい患者はスピード診察だった。

テンプレのまとめサイトにも似たこと書いてあるのね。
https://www65.atwiki.jp/naramental2ch/sp/pages/13.html

https://i.imgur.com/HwEouqW.jpg
0277優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:34:47.29ID:B73zDrBm
心療内科等の受診歴無くて、でも精神的に非常に参っていて、もう専門家の力を頼りたいって思って…でも受診したことがないから予約時点でハードル高くて。
口コミ見て、通える範囲で探そうって思って、こちらのまとめとか過去スレ見てると、もうどういう基準で受診先決めたら良いのか分からなくなってきて途方に暮れています。
まとめ見て、こことかどうかなー?って思って過去スレ見ると悪い情報がチラホラ載っていたりして。
完璧なとこなんて無いだろうとは思うけど、初めてのことだから悪い情報載ってたら二の足踏んでしまって。
皆さんはどういう基準で「よし、ここで初診受けてみよう」って踏み出してますか?

因みに私は大和八木、西大寺、学園前辺りで探しています。

奈良こ〇ろとか〇だ(八木)
なお〇(西大寺)

って避けた方がよいのでしょうか?
(上記で述べた様に、気になったけど過去スレで悪い情報見かけて二の足踏み中候補)

出来れば罵倒とかされず、高圧的でなく、話を聞いてくださるようなところが良いのです。
いきなり薬の話されても、まるで初心者なので「えっと……」となるのがオチでしょうし。

どうかご助力お願いします。
0278優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:54:09.36ID:7cRBmhsQ
>>277
話を聞いてほしいならカウンセリング受ければ
自宅の近くでいいよ
大和八木から学園前辺りまでで探していてそれぐらい行動できるなら

それかどうせなら生駒の先生のところにいったら
学園前までいけるなら生駒まで快速電車で一駅だし
0279優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:04:01.80ID:oKcvlAXf
>>277
オレはかかりつけの内科に相談して紹介状書いてもらった
けどそこから10年
少しは良くなったと思うけど
完治しない
そういう病気だから仕方ないが
医者を変えるのもいつも考えている
0280優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:56:56.07ID:B73zDrBm
>>278
ありがとうございます。
行動範囲広いのは通勤の関係です。
なので駅から離れすぎていたり、路線等が少しずれると心身ともに厳しいものがあります…。
(日常の行動範囲内なら何とかいけるかな…と駅名を挙げました)

生駒の方は視野に入れていませんでした。
少し調べてみます。
ありがとうございます。
0281優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:25.40ID:B73zDrBm
>>279
かかりつけの内科ですか…。
こういう時、“かかりつけ”と呼べるような関係を築けていないのが悔やまれますorz
(滅多に行かないので)

お答えありがとうございます。
0282優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:07:40.41ID:oKcvlAXf
>>281
滅多に行かなくても
一番カラダのことをわかってる他人のはず
まず内科的に診てもらって
ココロの問題なのかカラダの問題なのか判らなければ
心療内科を紹介してもらえばいい
最初から精神科に行こうと思わなくてもいい
あれこれ言い訳したくなる気持ちはわかるが
問題にはそれなりに向き合わないと解決しない
0283優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:35:22.33ID:KAYoeVza
>>281
はじめまして。
精神科や心療内科は今まで未受診なんですね?
病名が付いてなくて御自身も、どんな病気が分からないのなら
私なら貴方の通える圏内で考えると
総合病院である奈良医大の受診を勧めます。
御自身が自分で考えてる精神的な病気が
本当に精神的な原因による病気なのか
或いは神経内科や脳外科的な原因による病気なのか鑑別するの事も大事だと思いますので。
うちの母は鬱病と認知症で精神科にかかってましたが
寝たきりで絶えず眠り続けるようになってしまい
精神科では認知症の症状が進んでるのだと診断されてましたが
ある時ショートステイの施設にいる内科医から
脳外科受診を勧められて脳腫瘍が原因の意識混濁だと分かりました。
その時は手遅れだったんですけどね。

総合病院なら受診した医師が違う病気の可能性を感じたらすぐに他科での検査をすることが可能です。
臨床心理士もいるので時間をかけた心理検査も可能です。
あと、小さなクリニックは夜も朝も受診出来るし
何曜日に行っても同じ医師に診てもらえたり駅近だったりで通いやすいのは魅力なんですが
医師と看護師と受付だけで経営してるような小さなとこは検査の必要があっても画像検査や脳波検査も出来ませんし
臨床心理士がいないクリニックなら心理検査やカウンセリングも受けられないとこも多いですよ。
医大は先生が変わったり患者数が多いので流れ作業的な受診になりがちですが
他科へ検査受診に回して貰うことも可能ですし
臨床心理士がいるのでカウンセリングや心理検査も予約で可能です。
私なら医大で他の病気の鑑別検査や心理検査など
大きな施設でないと出来すすすない検査をして
自分の病気のことが分かってから小さなクリニックへ転院すると思います。
ただ医大のハードルの高い部分は他の医療機関の紹介状がないと初診料が高くことですね。
私は、郡山の大和精神医療センターで診察と心理検査を受けてから(大和精神医療センターは遠くて定期通院できないので)医大の紹介状を書いてもらって
現在は某クリニックと医大の両方に通院してます。
あと、奈良ここ◯とから◯のクリニックは
院内処方みたいですね。
院内処方のクリニックはトータルで薬代含めた医療費が院外処方より安くつくんですが
反面、自分の院内にない薬は幾ら素晴らしい薬でも出せませんし
反対に院内で過剰在庫や薬の使用期限が近い薬なんかは過剰在庫減らすために勧めてくるかも知れませんね。
それとオーナー女医は患者の好き嫌いとか極端に出す先生もおられるので当たり外れあると思います。
長々と読みにくい文章ですみません。
0284優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:45:33.02ID:Pzcwz04c
確かに自分自身が精神的の病気だと思ってても
内科的な疾患から来る病気もあるんだよね。
奈良医大や近大病院は紹介状いるけど
鴻池病院や大和精神医療センターは予約も紹介状も必要ないよ。
あと、自分は引っ越して八木から引っ越して転院したけど
昔通ってた、ま◯おかクリニックは結構良かったよ。
0285優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:42:10.14ID:zaKz5o2W
>>282
>>283
お二方ともありがとうございます。

実は会社の健康診断で引っ掛かって、医大で再検査を受けました。
会社で引っ掛かった部分に関しては問題ないと医大の先生から言われました。
が、別部分が医大で疑問視され…どんどん検査内容が増えていきMRIやらCTやらも受けました。
結局原因はよく分からないが、緊急性が無いため様子見ということになりました。
(※なので身体については大丈夫なのかな、と。)
その際に担当して下さった医大の先生から「医大の精神科受けてみる気はない?」と言われました。
が、当時精神状態が今ほど悪くなかったので(単に多忙で疲れてるだけだと思ってました)私なんかが「精神科」に掛かったら迷惑になる(もっとしんどい人じゃないと行ったらダメに決まってるんだ)…と何故か思い込み…「大丈夫です!」と言ってしまったのです。
もしかしたらその時既に、先生の目から見たら異変があったのかもしれないと思ってしまって…。

毎日涙が出て、特に何があったわけでもない時にすらいきなり泣いてしまって…感情のコントロールがききません。
過呼吸も…。

もうこれまずいんじゃないだろうか…って。

今更「やっぱ精神科受けたいです」って言っても対応して貰えるんでしょうか…。(数ヶ月経ってます)
別のところ受けてから紹介状貰わないと医大は無理何でしょうか…。
医大に電話で確認とろうかと思うのですが非常識行為にあたるのだろうか…とかグズグズ考えてしまって。

>>283
↑に加え、院内処方や他科との連携の重要性など教えてくださりありがとうございます。
特に院内処方に関して勉強になりました。



まとまりのない文章ですみません…。
お二方とも本当にありがとうございます。
0286優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:48:23.13ID:zaKz5o2W
>>284

>鴻池病院や大和精神医療センターは予約も紹介状も必要ないよ。

大きそうな病院って紹介状ないと対応してくれないと思ってました。
そうでもないのですね!
(思い込んで詳細確認してませんでした)

ま〇おかクリニック、過去スレなどでもチラホラ評判良さげで気になってるクリニックです。

アドバイス、ありがとうございます!
0287優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 05:58:35.54ID:pkSYOLck
八木なら
ま○おか
竹○(心療内科)
がいいかと
ここらは高圧的ではなくちゃんと一般的な診察をしてくれる(私も診てもらってた)

私もそうだったけど内科の先生は精神科・心療内科の先生をよく分かってないみたいで
結局同じ大学出身の先生を紹介したいするだけになるみたい。

緊急を要する場合は医大が一番無難
確かに紹介状がないと何か取られるらしいが、そうはいってられない
とりま治療を受けた後落ち着いてから近くのいい診療所に転院すればいい

生駒はいいけど初診まで半年以上かかる
ピンで診療されてる診療所なのでそれは限界なので仕方がない。
医大→生駒って言うのもいいかもな
0288優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:00:40.16ID:pkSYOLck
>[天理]天理よ○づ相談所病院
なぜ白川分院とか不便なところに隔離されてるのか?
天理教って精神病患者を差別してるんだな最低!
0289優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:59:25.22ID:pkSYOLck
>[五位堂]五位堂こ○ろのクリニック
ピエロのコスプレで診察するのはこの先生だっけ?
0290優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:43:02.01ID:bbJcE6JC
>>275
いやいや。生意気な受付もいたよ。
チビでブスで高飛車な女。
まあ、ああいうビッチじゃないと、あそこは勤まらないわ。

>>276
個人クリニックあるある
0291優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:48:48.73ID:bbJcE6JC
>>277
>>大和八木、西大寺、学園前辺りで

俺なら、岡クリ一択かな
完璧とは言えないが、奈良じゃ一番まともだと思う
0292優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:40.73ID:pkSYOLck
>>291
そう思う
10ヶ月待ちする価値あり
0293優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:13.86ID:pkSYOLck
>児童思春期のI先生はとても予約が取りにくい
某教授のことだとおもうけどやめとけ
傷つく人多数
0294優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:33.66ID:pkSYOLck
>[橿原]万○クリニック
アルバイトで応援にしてる先生は最悪だったな
常勤の人は堂かしらん
デイケア設備がそろってるのはここくらいか?
0295優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:19:26.78ID:bbJcE6JC
>>285
全然、非常識行為じゃないですよ。
はじめて「精神科」を受けるのは勇気が要るものです。
数ヶ月悩むくらいは普通ですし、医者もそれくらいは分かってます。
その言ってくれた先生に「やっぱり受けてみたいのですが・・」と
言ってみたらどうですか?
何も問題は無いですよ。

あなたのそういう周りに気を使い過ぎるところが精神的にキツくなる原因の一つだと
思います。(悪いことではないんですけど、ほどほどにね。)
0296優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:26:04.62ID:bbJcE6JC
>>292
え?いま、10ヶ月待ちなの?まじ??
0297優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:43:43.60ID:bbJcE6JC
>>292
電話してみた。
10ヶ月じゃないじゃんよ。ww
0298優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:57:59.25ID:X+Xt6XcL
>>285
医大精神科は初診で行く場合は予約や電話は一切必要ありませんよ。
引け目も感じる必要は一切ありません。
ただ初診で予約外なんで早い時間帯に行って順番取らないと結構待ち時間かかります。
私は初診は朝の8時前に行って順番待ちしました。
再診も9時予約の時でも8時半までには行って手続きしてます。
それと紹介状無くても診てもらえます。
ただ、紹介状無いと5千円ほど余分にお金がかかります。
心身が楽になるならそのくらいは安いもんですよ。

他の方も言われてるように医大の良いとこは初診も再診も予約外が可能なんで急ぐ時や緊急時に融通が利きます。

こちらのHPに初診の案内が書いてますが月火木金ですね。
http://www.naramed-u.ac.jp/hospital/shinryoka-bumon/shinryoka/seshinka.html

https://i.imgur.com/3x2tOgA.jpg

あと一般クリニックだと診察時間外や休診日に患者が調子崩しても緊急対応してくれませんが
医大は夜中や早朝の時間外や休日でも医師が待機してるので
医大に通院してる診療科は緊急時の対応が可能です。

それと、クリニックでも病院でも定期通院するなら
自立支援医療の手続きすると金銭的に楽ですよ。
私の場合は一回の自己負担金が1割で月に5千円上限なので5千円超える治療費はかかりません。
この自己負担金も役所に申請すると500円を引いた金額が全て戻ってきます。

自立支援医療は医大精神科に用紙があるかもですが
普通は市役所の障害福祉課で申請用紙一式を貰って
その中の医師の意見書の用紙を担当医に書いてもらい
自己申告用紙と一緒に役所に提出すれば
提出日の2-3ヶ月前まで遡って適用されるのでお金が戻ってきます。
申請用紙も役所に頼めば郵送してくれますが
直接役所へ貰いに行く方が書類の書き方をおしえてくれますよ。
病院に行くこと自体がプレッシャーやハードルあるかも知れませんが何とかなります。
早く治療を受けられて心身が少しでも楽になりますように。
0299優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:17:38.64ID:gFdyGJXm
>>285
毎日涙が出て過呼吸になるって
立派な鬱病とパニック症候群の症状ですよ。
胸を張って受診して下さい。
今の状態だと数ヶ月待ちのとこより
直ぐに診てもらえるとこの方がいいよ。
その状態を長くつづけるのは良くないから
早く病院かクリニックで治療受けて楽になってください。
0300優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:53.03ID:bbJcE6JC
何も知らないとのことですが、薬について

「ベンゾジアゼピン」 と
「ベンゾジアゼピン離脱症候群」 についてだけ

wikiで調べて知識をつけておくことを
お勧めします。

(辛いときに大変だと思いますが…)
0301優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:34:47.09ID:gFdyGJXm
外野でロムってたけど医大で再検査を何度もするような内科的な疾患を持ってたら
なおさら医大の方が良いんじゃないかな。
職場の健康診断で引っかかったのは血液検査なら
事情話してその数値も医大精神科で定期的に診てもらえばいい。
ただ仕事しながらだと夜の受診がないから
どうしても受診日は仕事遅刻するか休む必要が出てくるけどね。
あと医大は担当医が合わない時は担当医の診察曜日には用事で通えないと嘘でも良いから伝えて別の曜日の先生に回してもらえばいいよ。
0302優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:59:47.74ID:gFdyGJXm
>>301
辛い時に短期間限定(抗うつ剤が効き始めるまで)で安定剤と抗うつ剤を併用するのは良いと思うけど
抗うつ剤ききだして気持ちが落ち着いたら安定剤は切るか減らす方向で良いと思う。
あと抗うつ剤飲むと副作用の不眠で睡眠補助薬や睡眠剤飲む人も多いけど
これも最近は依存性が比較的少ない薬も出てますね。
0303優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:51:08.07ID:zaKz5o2W
仕事終わって帰宅しました。
…皆さん、優しい。
本当に、本当にありがとうございます。

>>292
岡ク〇、過去スレでも評判の良いところですよね。
やはり初診までの待機が長いのですね…。
医大(仮)→転院候補で考えたいです。
ありがとうございます!

>>287
心療内科の竹〇内科は以前、高熱嘔吐した際に受診したことがあります。
優しそうなおじいちゃん先生ですよね。
ただ…受付の方が信頼できないと感じました。
数年前のことだからもうスタッフ変わってるかもしれませんが…。
(※受付カウンター内で「今出ていった患者さんって…(略)」って小声とはいえ雑談されていたお陰で、私はその患者さんがメンタルの病気でどういう状態なのかということを察しました)

医大=大きい病院だから予約も中々取れない、正直何ヶ月待機は今の精神状態だとかなり厳しい…と思って除外していたのですが、皆さまのおかげでそうじゃないって気が付けました。ありがとうございます。
0304優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:54:41.66ID:zaKz5o2W
>>291
>>295
ここ最近、特にその傾向が強いみたいで「悪いことは全部自分のせいって思ってない?違うやん。全く関係ないことまで責任感じやんでええねんで。どんどんしんどなるで」と言われることが多いです。

非常識じゃない、数ヶ月悩むの普通って言って下さってホッとしました。電話で、担当して下さった先生に確認してみようと思います。(←紹介状無し料金不要だと助かるので)無理だったとしても、紹介状や予約とか不要って分かったので飛び込もうかと。

ベンゾジアゼピン系、依存が強いのはやっぱり怖いので…教えて下さり助かります。
受診を躊躇った理由の1つが薬に依存してしまったら…というのがあったので。
本当に、ありがとうございます。
0305優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:55:17.20ID:zaKz5o2W
>>298
詳しくありがとうございます!
それぐらいの時間で大丈夫なんですね。
おお…通勤するよりもゆっくり家出れます。

確かに入院患者さんもいらっしゃるので全く誰も医師が居なくなるって状態は無いですよね。
緊急対応して頂けるのは有り難いです。

自立支援医療…そのような制度があるのですね。
初診から6ヶ月以上、ということですし長引きそうであれば申請しようと思います。

>>299
>>301
>>302
そうですよね、やっぱり変ですよね。
こんなに毎日涙が出るなんて。
とりあえずは医大行こうと思います。
そこから転院するかはまた後で考えます。
幸い、振替休日たまってるし、勤務時間は割りと融通きく職場なので欠勤や遅刻、早退で給料に影響というのは無いです。(平日休んだら土日とかに行けばOK)
自分が居なくてもまわるように段取り等はしっかりして受診します。

担当医合わなかった時の対処法もありがとうございます。↑の勤務時間のことは伝えるのは避けます!
0306優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:31:31.86ID:hrhBjHLB
そんだけ長文連投出来りゃまだまだ大丈夫なように思うけど
ほんとにひどいと文章にならないからな
0307優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 05:57:14.86ID:dCawq7i6
>紹介状
紹介状を書いてもらうのも5000円くらいかかったような(保険効かないし)
医療情報提供書ならもっと安いし保険適応だけど。
趣旨は風邪とかで医大に来るのはやめてくれってことだから
パニックの急性症状がでてるなら言ってもいいと思う

精神科の場合はそこは気にせず医大を受診した方がいい
とりあえず治療して落ち着けるべきだろう

>自立支援医療
いわゆる手帳を所持している精神障害者だけでなく
継続して治療が必要なうつ病の患者など適応範囲は広いです。
0308優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:04:26.65ID:dCawq7i6
>カウンセリングが主
カウンセリングは診察とは別の曜日・時間帯でやってルっぽいな
保険適応のカウンセリングとそうでないカウンセリングがあるらしい
さすがは心理専攻→医学部に学士入学の経歴の人だな
0309優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:22:39.07ID:X9B6wCU0
寒い時期は、特に、交感神経が優位になりやすいので
ご自愛ください。
0310優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:12:12.50ID:umUkw49M
>>288
旧入院棟(おやさとやかた)建て替える時に精神科を同じ棟にすればいいよ。
おやさとやかた精神外来をなぜ建設しないのかと
0311優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:28:28.24ID:pHqh2Z4Z
天理教は精神障害者を差別虐待する宗教だから
0312優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:43:41.40ID:F/Xhk5GZ
宗教弾圧、絶対反対!
0315優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:58:16.42
近大の精神科はあまり話題にあがらないね。
0316優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:49:17.51ID:gBSNgp11
オカクリ、現在4ヶ月待ち
0317優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:54:01.54ID:xn4KqQDd
>>316
4ヶ月というか特定の日にしか初診予約を受け付けてないから
その日に予約して四ヶ月後ってことだと思う
0318優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 09:11:18.26ID:gBSNgp11
そうなの。
電話、混むかな?
0319優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:59:44.67ID:SAaj/DCB
当然混むけど気長に電話して予約を取ろう
0320優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:39:17.97ID:6uFMuUs0
がんばってみる
0321優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:03:34.72ID:gGFdxfZk
>>312
あくまで天理教は悪い宗教
0322優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 07:34:32.50ID:AGuXtCXU
また冬型か
はやく春が来ないかな
0323優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:55:59.27ID:jlVqLuxo
>>252
>>270
>>271
橿原市の生協近くの、つ○○○内科メンタルクリニックって数年前までは院長が深夜の0時
近くまで診察していて、それにつき合っている看護師や受付、薬局の人は大変だと思った。
今、批判されているのはその人たちなんだよね。
0324優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:37:00.63ID:H9ukZK40
>>323
長時間あのクソみたいな態度でやってたのか
長い時間働けば立派とか典型的な無能の考え方だな
0325優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:49:53.47ID:7rLL7VE2
だから診療所でやるのにたくさんの患者を受け入れてはいけないのだ
あそこのようになる
初診の患者を制限せざるを得ないのはこのため
医師が体と心を壊してはいけないからだ
10ヶ月待ちだとしてもそういう事情があることを理解して欲しい
0326優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:22:12.80ID:HmaHrTKm
>>324
>典型的な無能の考え方だな
口を慎め。っていうかあんたは人のことを無能扱いするぐらいだから
よほど有能なんだろうね。ほめてあげるよ。偉い、偉い。
数年前は受付も事務的ではあるが人を馬鹿にする感じではなかったし
トラブルを目にしたこともなかった。今は知らん。
0328優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 16:29:37.81ID:ciIUCYsN
ケンカしないのっ
0329優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:47:39.45ID:Yp2QK/yq
冬型、厳しいな
はやく春が来ないかな
0330優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:33:54.72ID:8vavU9Fv
元ならここ民だけど
旧ならここから、そのまま新ならここにスライドした人居る?
居たらどんな感じになってるか教えて。
0332優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:51:05.71ID:4wZlURce
ならここの先生、なんの病気だったの?癌?
0334優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 14:54:08.84ID:D+dnICvP
それを聞き出すのが取り調べ官の仕事だろ?
0335優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:55:11.53ID:txeYzumL
カツ丼食うか?
0336優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:05:03.66ID:fBafgAkf
食う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況