X



精神障害者の勉強&資格取得 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 16:38:10.81ID:zoyBVHG+
以前似たようなスレがあったのですが、消えていました。
趣味 意見交換 失業後の保険 リハビリのための資格取得の意見情報交換ができればと思います。
あらしは徹底無視、自虐自慢には構わない、雑談禁止でいきましょう。
0626優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:00:36.96ID:d4ALQ/9z
福祉関係の企業に就きたいから大学行くよ
卒業時40歳超えるけど大丈夫だろう
0628優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:53:26.06ID:04MDnU/v
数学がらわかなーい!!
問題集だけでなくさななく参考も買わないと
0629優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:13:58.02ID:O7HHQXrG
>>626

生活費とかどうしてます?
自分は一人で生活しなきゃならんので、これが一番の悩みです

あと、自分よりも十歳以上も若い学生と、ちゃんと一緒に実習できるかなど・・

ちなみに、松坂世代です orz..
0631優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:54:08.64ID:f+IrlLBo
3年留学経験のある修士卒
スキルあるので時給2400円のアルバイトしてる
それでも月収平均3万円程度
時間があるからいろいろ勉強したいのだけれど外出できない本屋に行けないし
そろそろ本が読めない肉体的にも衰えてきてるので、PCの前でぼーっとしてる毎日
0632優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 05:05:51.92ID:DtAKiLtd
勉強スレだよ。
毎日4:00か4:30起床して勉強してる。
朝がやっぱり一番やる気出るよ。オススメ。
0633優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 16:42:21.80ID:oxCUifIt
>>624
トーハンは要するにレジのおばちゃんだから同じ未経験なら女をとるし
ダイエットサプリとかの販売ノルマも発生するぞ
資格板じゃなく業界板見てこい
0635優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:07:18.27ID:+RGBRjSb
障害者雇用ってほぼ身体のものじゃないの?
どんな障害を対象としているか明示されていなくても暗黙の了解だと思ってる
精神を対象とした求人はあるけど、どんな仕事が多いかちゃんと調べたほうがいいよ
0636優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:26:02.43ID:7Pk3WejQ
なんかぼろくそだな
登録販売者の障碍者雇用は実際結構あるよ
対象は、相談次第なんじゃないかな
品だしもおおいから、精神もそれなりに雇用されんじゃないかな
滑り止めの資格だから、現状を知らないけど、レジできる人なら検討対象になんじゃないかな
自分は、この資格+事務の経歴で、製薬会社の事務で働こうとしてるよ
0637優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:30:09.53ID:7Pk3WejQ
>>635
雇用率アップがもろに精神に直撃してるので
いま、現状がずいぶん変わってきているので、精神もやり方次第で働けるよ
2年前より、あからさまに歓迎ムードだ
障碍者雇用がきになるなら、探してみて
0638優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:08:12.62ID:oxCUifIt
それはドラッグストアがブラックで働き手がいないからという方向に何故頭が回らんのだ
トーハン受かる知能があるならもっといい職場行くんだよ
0640優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:16:39.87ID:JUyT4Lpq
ドラッグストアの仕事体験したがめちゃくちゃ大変だった。
体力も相当いる。
私には無理だったので1日でギブした
0641優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:17:59.23ID:7Pk3WejQ
ありがとう
ちょっと焦って、しりに火がつき、とりあえず資格を取得しようと色々考えたけど、コスパが高い資格では、
宅建はブラックだし、乙4は勤務時間が怪しいので、登録販売者にしたんだ
ブラックなのは認識してるけど、接客ならそこまでおもったところはある
年度内にだめだったら、資格生かしてバイトしながら就活するよ
0643優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:54:26.18ID:sE/tp0YI
>>642
おめでとう!
地味にms officeはWordの操作が難しい。というか嫌い
0645優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:40:33.61ID:v594lxkI
>>642
おめでとう!
どんなテキストを使いましたか?
何ヶ月勉強しました?
0646優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 07:11:36.32ID:2XEHD4zN
>>645
FOM出版のテキスト使いました!
期間は資格勉強3つを同時に勉強していたので
この期間全てかけた訳ではないですが
5カ月ですね。
模擬試験をやったのは2週間くらいでした。
0648優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:52:24.55ID:cIGILwZ1
>>637
んー誤解してる人がとても多いのだけど精神の雇用が義務化されるようになるわけじゃないんだよね
今年から精神も身体や知的と同様に雇用すれば雇用側がメリットを得られるようになる
精神は知的身体より扱い辛い所もあれば知的身体に欠けている能力が普通にある利点もあるので雇用側がどう判断するかだな
0649優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:03:30.35ID:Jr5AVsV7
登録販売者受かったで
次は、英語かjavaの勉強しようと思う
0650優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:50:13.19ID:CdOPBHRC
登録販売者は医者の意見書が必要ですが
以前通っていた(途中で改善して通院やめた)精神科まで行って書いてもらわないと
いけませんか?かかりつけの内科とかで書いてもらっても構わないですかね?
精神科で書いてもらえばまた薬を出されそうな気がして。
自分自身はもう薬を飲まなくても仕事ができる状況にあります。
0651優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:58:20.58ID:Jr5AVsV7
>>650
精神科にいかなくてもいいみたいだよ
一般的な、内科でかまわないと、福岡では聞いた
精神障害自体も、(医師の書き方によるけど)結核事項にはならんみたい
自治体にもよおると思うけど
0652優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:15:41.97ID:CdOPBHRC
>>651
本当ですか?それを聞いて安心しました。登録販売の資格を取ろうと
思ったのですがその件で勉強を躊躇していたところでした。
そもそも欠格事項にならないということは初耳でした。
やめた精神科ではあくまでも改善という形で精神科の医師がそれを承諾し
通院を止めてるという形なのですが
向こうには何も告げず内科で書いてもらって良いですかね。
横から質問した形で申し訳ありませんでした。
登録販売者試験の合格おめでとうございます。
英語とjavaの試験も頑張って下さい。
0653優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:31:47.64ID:KOGk4av5
いいなあ福岡。行きたい。
発達障害に向いてる資格ってありますか?
0654優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:42:16.90ID:Jr5AVsV7
>>652
ありがとうございます
結核事項にならないというか、医師が判断力ないので、やばいという意見書を書かない限り、大丈夫ということ
一応心配だったら、自治体に聞いたほうがいいと思う
私も聞いてから勉強始めた

>>653
私も発達だよ。ADHD。そればっかりは、特性によるかもなあ
登録販売者では、理科分野は強かったんだけど、法律分野が苦手でフォローが結構大変だった
昔からそれは変わってないかも
好きな科目は何だった?

とりあえず、javaの勉強を始めたけど今のところ楽しい
0655優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 16:22:35.07ID:EFj+hQJ9
>>649
おめでとう!
通信で勉強?それとも独学?
参考書って何使ったん?
0656優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:25:57.74ID:Jr5AVsV7
>>655
ありがとう

独学だよ
最初不安だったけど、正直、通信はいらないと思う
7日でわかるテキスト、重要項目1000?ココデルの過去問1冊+福岡の過去問5年分
上2冊で薬の名前だけざっと憶えて過去問やれば、最初苦痛だけどいつの間にか慣れてるはず
0657優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:24:08.37ID:DAEHM0ks
>>654
なるほど。医師はそこまでの判断力は持ち合わせてないのですね。
だいたいは教えていただき分かりましたが
不安になる点があったら自治体に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
0658優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:11.29ID:GEVGOa9d
40代で大学行くのなら理系学部しか意味ないよ
40代で大学目指すなら理転すべし
0659優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:06.52ID:bA5P0wV1
>>658
東京通信大学なら、目指す資格が曖昧な情報学部より、SWやPSWなどはっきりしてる社会福祉学部の方がいいでしょ
0660優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:35:02.65ID:JP0rAdJI
障害を持ちながらも努力できる人ってすごいね。
障害者になる前は努力家で地元の国立大出て大卒公務員試験とかも筆記だけは通ったけど、
障害者手帳と障害年金貰うようになってからは努力自体が無意味な気がして
どうしても勉強する気になれない
0661優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:19:45.63ID:4Uymk09+
>>660
勉強せんでもいいけど、就活はせなややばいやろ
景気が良くて人手不足と法定雇用率upのプチバブル
来年以降は今の求人環境なんか絶対来ないよ
0664優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:23:02.48ID:X+yi3pLe
>>660
単に軽度か寛解か薬がたまたま合っているか、あるいは自称メンヘラの詐病だからだよ
あなたが勉強できないのは努力不足だからとかではないと思う
0665優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:52:05.58ID:CG6q6Efm
>>663 全商?全経? 商業簿記だけ取れるの?

日商は商業、工業簿記両方で一試験だよ。
取るなら日商が良いよ。
0666優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:37:52.07ID:Sj/yUY9e
ここ壊れてるな
0668優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:33:29.40ID:pm0qtFZr
>>667 最近は、1級範囲の触りで連結も2級に入ってるみたいで、難化しつつあるみたいですね。

無理せず頑張って下さい。
0669優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:43:44.00ID:FtR0Eowv
>>658
40代で、大学行って

就職はどうなるのでしょうか??
0670優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:31:49.21ID:/DWh4FTT
は?
ここの進学って基本的に障害年金受給者だろ?
0671優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 05:45:25.04ID:/DWh4FTT
仕事出来ないレベルならまともな大学卒業できんぞ
必修語学で二人の組になって英語でおしゃべりから始まるんだが
落としたら留年、8年で強制退学な
0672優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:02:33.15ID:/DWh4FTT
ちなみに私立は一年生の語学クラスで飲み会がある
入試の英語の成績で語学クラス決まるから似たような境遇のやつが多いんだ
声すらかからなかったやつはお察し
0673優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:19:22.86ID:/DWh4FTT
うちの大学は内部進学、指定校推薦、一般推薦、帰国子女が一般入試の上中下にシャッフルされた
英語出来過ぎて帰国枠に入れられたら浮くし英語できないと入試に落ちる
二浪以上は色々と地獄
0674優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:55:31.63ID:7In13Zh/
大学によって必修科目全然違うのに自分語り凄すぎてお疲れ様としか言えない。

朝3:00から勉強。7時からお風呂入ろっと。
今日は結構捗りました。
0675優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:03:56.50ID:7ZCizQez
俺はもう人生のゴールと考えて40代だろうが50代だろうが文学部を目指す。
仕事は一生A型作業所でいいや。
0677優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:52:06.21ID:qjd7YaYh
>>675
どこの大学狙ってます?
0678優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:28:41.64ID:yezFpdkY
私大の入試方式って673にあるので全部だぞ・・・
日本人の場合w
0679優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:33:54.43ID:yezFpdkY
ちなみに塾講・家庭教師です
教員免許あるんで好きな時に好きなだけ働きます
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:43:10.97ID:yezFpdkY
入試に英語がない場合って推薦だけだよ
英検とか資格で免除する大学もあるけどはっきり言って求められる英検やTOEICのが一般入試より難しい
あとセンター3科目で英語以外を選ぶパターンもあるけどFラン以外は八割〜九割くらい必要で英語も七割くらい取れてる層と想定されてる
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:07:02.10ID:yezFpdkY
ワイが全く想定つかないのはAO自己推薦と社会人入試くらいだが
それ受ける秀才はおらんやろ
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:12:58.32ID:eLl7dKMY
つか674は必修語学自体を知らんのか
文部科学省が決めてでどこの大学でも英語は必修だよ
だから必修語学っつーの
第二外国語は自由だしめんどくさいなら英語専修もできる
これを語学っつーの
OK?
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 06:44:01.68ID:yezFpdkY
文部科学省のビジョンは大学卒業までに英語でのディスカッションができる程度の英語力をつけることだぞ
英語での授業もあってる時代に英語は必修じゃないとか思ってるわけ
必修じゃなくて公用語なんだよ
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:15:56.73ID:yezFpdkY
あと気になるのが去年の流行語の候補に入ったアラフォー以上の女性の大学入学が増えてることかな
主婦の群れだぜ?
無職男性がサンドバッグにされるの目に見えとるわ
入ってからのがきつそう
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 07:15:56.82ID:yezFpdkY
あと気になるのが去年の流行語の候補に入ったアラフォー以上の女性の大学入学が増えてることかな
主婦の群れだぜ?
無職男性がサンドバッグにされるの目に見えとるわ
入ってからのがきつそう
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 15:07:16.52ID:RxpQKnG4
国立一般入試を受ける方はいませんか??

それなりの難易度の大学で・・

俺は底辺私大卒だから
学歴コンプが酷い・・
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:09:12.70ID:AsoHbRVM
>>686
ここにいるよー

国立理系を受けるよ。但し、通えるほど回復しているか
分からんよ・・・
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:14:54.40ID:HqksHkDt
今年41、これから簿記2級→1級→税理士目指す。安定してきて、仕事もしてないから
順当に行けば46〜47ぐらいで税理士取れると考えてる。
実務経験とか頭が痛い事もあるけど、刻々と状況は変わるんだから悲観しない。
ここまで3年、志して3年、躁転やら療養やらで全然勉強出来なかったけど、今からなら出来る。
ネガティブな事考えれば幾らでもネタは有るけど、無視する
0689優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:15.84ID:eUrRkvm1
>>688

俺も躁うつ病だが、鬱期が長くてどうにもならん・・・
勉強したいができない状態で、あーあー

いいな、頑張ってほしい
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:57:59.39ID:HqksHkDt
>>689
ありがとう。
アナタも大丈夫。無責任にポジティブな励ましをする訳では無いけど、きっと出来る日が来る。

私も焦って事を急いだりする度に失敗して医師に叱られてた。
主治医の口癖は「必ず取り返しはつく、勉強出来る日は来る」で、それを胸に療養してたよ。
今だってコツコツ定期的にはまだ出来てないけど、前よりずっとマシになったからね
繰り返すよ、アナタも大丈夫だよ
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 15:32:30.59ID:OQnP7JXa
こんな制度あるんだね。利用したいな。

今は専門実践教育訓練給付制度があるから、被保険者2年以上かつ45歳未満で離職を前提と出来る人に限り、
学費の70%と、失業手当日額の8割が卒業まで雇用保険から支給される
今年の1月から制度改正されて70%と8割に増額されている

対象資格
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11800000-Shokugyounouryokukaihatsukyoku/0000192699.pdf

転職する機会を国がくれているのだから、社会資源をもっと使った方がいい気がするけどな
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:04.14ID:X0rPPWE6
僕はもう勉強はしない
メンヘラが勉強なんてしても無意味だと悟ったからね
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 20:40:29.77ID:pnoXniII
このスレ居るかたは週何時間勉強してる?
私今週23時間勉強(自習のみ授業含まず)して
かなりヒィヒィだったのだけど
全然小テスト点数取れなくて落ち込んでる。
努力出来ないカラダがツライ。
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:28.58ID:bPR1NG+n
>>694
週20時間が限度です・・・


ちなみに、何歳で、何の勉強をされてるのですか?
大学受験?
0696優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 19:45:04.22ID:ibazXzst
>>669
だよね
特に男は
社会福祉系学部でSWやPSWや臨床心理士取得が目的ならわかるが
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:28:09.82ID:2gqeSxcA
今日は何もできなかった
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:15:56.20ID:fSZpBtkf
故障
0700優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:40.62ID:SJHHuVPs
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:33:36.80ID:kfpn2vxy
東京で通用する関西の大学って
京大、阪大、神大、同志社くらい?
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 02:10:24.96ID:uPymvlnY
高卒だけど行政書士目指す。将来的に独立開業したい。
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:38.13ID:TdXk8KTa
>>702
宅建受かって行政書士目指したけど範囲が広すぎて諦めたことあった
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:33:14.16ID:fMdE5w97
今日もなにもできなかった

このできないの積み重ねが辛い
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:20:11.13ID:VygTpj+6
>>694
平日は出勤前に1時間半と帰宅してから2時間
土日は5時間くらいです
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 20:55:15.45ID:jtaWkesu
>>701
奈良女
府立大や市立大は同志社以上

>>702
頑張れ
全然不思議じゃない
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:12:50.09ID:6t36yOGJ
和訳進めた。目標のところまでは進められなかったけど、限界までがんばった感覚があるから良しとしよう。明日もまたがんばる。
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:27:20.62ID:ZQu8IfdK
今日はだめな日だった。糞イライラすることもあった。明日からまたがんばる。
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:50:19.74ID:6wsdfBxO
別に必要ではないけど頭動かす為にやつてる中学数学が思い出せない!笑うしかない!
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 13:37:25.35ID:XKsAiKJK
通信制の大学に申し込んだよ
モチベーションが上がればいいが
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 15:23:16.91ID:BL9Hh+Y4
もう3年ぐらい療養してて、最近勉強出来るかなって思い始めた。
頭が鈍ってて、集中力も無い感じがしたので、取り敢えず読書から始めたんだけど
こういうのも勉強期間に入る前の準備体操になるかな。
読書始めた頃は数ページでソワソワしてダメだったけど、今は1時間ぐらい読める。
無駄な事じゃないと嬉しいんだけど
0712ブルーライト
垢版 |
2018/02/19(月) 19:11:44.55ID:GK7Qm55r
士業は取得した後が厳しいよ。
税理士目指すのもいいが、現実みて、金があるなら理学療法とかの学校いけば41からでも金にはなるよ。
税理士は受かるとも限らないし41才から専業にするのはリスクがデカイ。受かってもすぐ金になる保証もないし。
士業資格に合格し、講習なんか行ったが、意識が低い俺は凄く凹んだ。
結局試験を目指していただけだったと。なんだかんだで会社員が楽チンよ。
まあ止めはしないけれど。
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:44:39.19ID:rzzAtpSV
33歳なんだけど大学行きたかった。
通信制高校卒で、コンプあるんだよ。若いうちにFランでもいいから行っとくべきだった。
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:54:19.98ID:rzzAtpSV
現役のとき、Fらンじゃないけど、センター利用で大東文化大学文学部に受かってたんだよ。
なんで行かなかったのかと後悔ばかり・・・。
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:57:55.37ID:M4kAIia8
>>713
いまからでも遅くはないと思うよ
全然余裕だよ

俺なんか一回大学卒業したけれど
40代になったいままた入り直そうと思っている
0716ブルーライト
垢版 |
2018/02/20(火) 17:30:50.19ID:U4AvsCsj
40から大学卒業して就活で20代の奴等に勝てるならそれもアリと思うが
普通無理でしょ。自己満で行っても仕方ない。その時期その時期で達成しなきゃいけないハードルていうのがあるのは確か。
金になるかならないかでシビアに判断すべき。
俺は国立出で士業資格持ちだが、一度道をそれたから人生の厳しさは知ってる
30代だけど大卒とかはもうあまり武器になっていないし。
金があるなら医療系の専門行くな
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 21:11:24.90ID:+iEFWDuu
>>711
なる
能率や理解度が全然変わる
0719ブルーライト
垢版 |
2018/02/20(火) 21:24:01.74ID:U4AvsCsj
金がないのは命がないのと同じだ。

成功者になる為にも貧乏人では無理と言う皮肉

結局金持ちが成功する
0720ブルーライト
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:40.71ID:U4AvsCsj
ただ、金は使えば無くなる。教養や思考力は誰からも奪われない無形の財産

しかし、それを成功に持っていくには有形財産つまり、銭が必要という(^_^;)
俺は貧乏だから国立だったが
高校の友達に慶応出て、今トラックの運転手してるのいるよ。嫁や子供養うにはもう四の五の言えないんだってよ
そんなもんだよ。
まあそいつはトラックの運転手で人生終わらせる様な奴じゃないから期待はしてるが。やはり目先の金だよなって話はしたな
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:20:56.69ID:YCNnRTTt
アスペとADHD併発、精神障害者3級で、
何十社もクビになったけど、弁理士資格を
取得して事務所に就職したら、アカデミックな感じが良かったからか、うまくいった。
今では独立して、年収2000万円近く稼いでます。
0724717
垢版 |
2018/02/21(水) 10:48:30.53ID:VLt4Ctok
>>718

ごめん、もう少し詳しく説明してくれないか?
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 10:51:05.40ID:VLt4Ctok
というか、今は金が無くとも寛解したらパートでもしながら金貯めつつ勉強して
学校なり講義なり受ければ良い話だよね。普通の人よりだいぶ遅咲きになるけど
ブルーライトって奴は、双極性スレの3コロと同じ匂いがしてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況