X



【就労移行支援事業所】LITALICOワークス30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b711-vtNh)
垢版 |
2017/07/05(水) 02:12:09.82ID:7LX9lj3U0
就労移行支援事業所 LITALICOワークス(旧:ウイングル)
ttps://works.litalico.jp/
株式会社LITALICO(りたりこ)
ttp://litalico.co.jp/


・LITALICOワークスについて、体験談・要望・賛同・批判、何でも自由にレスしてください
 ※ただし、根拠や具体性のない中傷や非難、言いがかりのことを「批判」とは言いませんのでくれぐれもご注意を。

 「批判」と「中傷」の違いとは?を描いたイラストに共感の声多数!「批判」をうまくするためのコツとは? - Togetterまとめ
 https://togetter.com/li/950323

・いろいろな人のいろいろな意見が書き込まれますが、
 残念ながら中には平気で嘘をついたり、事実無根なことを書き込んだりしてあの手この手で人を騙そうとする輩もいます。
 それぞれの発言が信用できるのかどうか、ちゃんと根拠や裏付けがあるか冷静に見極めましょう。
 「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」

・就労移行支援事業所はお金がもらえるところではありません。
 お金がほしい人はここにはこない方がいいです。
 就労継続支援A型・B型に行くか、生活保護の受給を検討しましょう。


ということで、みんな仲良く、平和にやっていきましょう。

※前スレ
【就労移行支援事業所】LITALICOワークス29 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1493076390/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0766優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-441U)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:24:35.84ID:IlbN4R73a
でも割とあり得る話で
ミニスカのスタッフ居て、ずっとおばはんの管理責任者に怒られてたわ
そこそこ美人の利用者もたまーにリクルートスーツでビシッとキメてきた時はときめいたわ
0767優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-441U)
垢版 |
2018/01/11(木) 19:29:24.66ID:IlbN4R73a
俺の持論だが、キャバ嬢の姉ちゃんは就労移行のスタッフやればかなり向いてると思ってる
0768優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-VLJ5)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:10:57.57ID:n2susn0Oa
>>763

日本語でまともな文章書けるようになってから出てこいよ
ヘッポコ
0769優しい名無しさん (ワッチョイ 2a61-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:21:49.83ID:vJP/4RAE0
>>767
キャバクラの方が安くつくかも。
2年間通所して無収入なのと、高収入稼いで余ったお金でキャバ行った方がいいわ。
0770優しい名無しさん (ワッチョイ b5b3-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:59.57ID:zJjLsGTr0
>>768
死ね
0772優しい名無しさん (ワッチョイ 2a61-JHka)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:45:49.29ID:UrqU1dG20
訓練なんかやらないで、女性スタッフと一緒にお茶を飲んで過ごす場所でいいと思う。
0773優しい名無しさん (ワッチョイ 5deb-ygtR)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:57:31.83ID:eOxFBCja0
>>770
死ねとか何様ですか

 たいそうにぎやかなご様子でいらっしゃいますところまことに恐縮でございますが、
 ご逝去あそばしていただければ幸甚に存じます。

と書き直しなさい
0774優しい名無しさん (ワッチョイ f1e9-BgxS)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:06:36.41ID:vnX6tPdp0
【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0775優しい名無しさん (アメ MMc9-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:26:17.34ID:7D024s+NM
亀有公園前派出所界隈???
何処へ就職させて貰えるのか?
0776優しい名無しさん (ガラプー KKa5-0eFa)
垢版 |
2018/01/13(土) 08:52:51.47ID:Iqg2GirFK
年中マスク、だらしない、すぐイライラする、一重ブス、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き、沼の利用者に人気。。。


やっと土日だー。ゲームしたり、漫画読んだり、主人と平和にすごそう。


来週も頑張らないとなー。
0777優しい名無しさん (ワントンキン MM7a-Ja0E)
垢版 |
2018/01/13(土) 10:43:44.49ID:Z33F4q8KM
葛西臨海公園?そば?
水族館に就職出来る?
0778優しい名無しさん (ワッチョイ a6e9-UJUP)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:49:47.31ID:A9n0T6/30
出店戦略が何故か謎なんだな
宇都宮・熊本・鹿児島になくて那須塩原と宮崎にある
0779優しい名無しさん (アメ MMc9-XhTK)
垢版 |
2018/01/13(土) 12:24:55.52ID:j/sFNBb2M
何故か?故意に空白地帯を設定してる気がする。

いついこう?いま行こう?リタリコ!!
0780優しい名無しさん (ガラプー KKc9-0eFa)
垢版 |
2018/01/14(日) 08:55:02.98ID:NQ8okPclK
年中マスク、だらしない、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


ゲームしたり、漫画読んだり、主人と平和にすごそう。


明日からまた頑張らないとなー。
0782優しい名無しさん (ササクッテロレ Spbd-VLJ5)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:28:03.33ID:ftlkWXNAp
履き違えてんじゃねーぞガイジ共!
何が生活のリズムだ、一番大切なのは薬だろうが!薬あっての物種だろうが、健全者と勘違いしてんじゃねー
カウント2で貫通、脳内出血確実!
ガイジ we are !
0783優しい名無しさん (ガラプー KKc9-0eFa)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:53:34.14ID:IKWze4BkK
年中マスク、一重、おどおど、肌汚い、短足、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今週もまた頑張りましょう。
0784優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:02:47.60ID:c/DUwpBE0
kaienは脱落率高いと分かっているけど、それを加味すると発達障害者の就業後定着率はリタリコとどっちがいいの。
0785優しい名無しさん (ワッチョイ f1e9-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:15:58.75ID:MAfiqUCf0
>>784
マジかよwwwwwwwwwwwwwww
0786優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:39:15.88ID:c/DUwpBE0
kaienは、社長がASでスタッフと一丸になって利用者を詰める事で有名だよ。
就職してからも、社長が詰めてくる。利用者の味方でなく企業の味方。
発達障害の敵だと思うし、鈴木社長が発達障害の差別を助長しているという。
http://snep.seesaa.net/article/400762397.html?reload=2018-01-15T18:49:21
0787優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:46:32.67ID:c/DUwpBE0
就労移行支援中の脱落率では、kaienがトップクラスだと思う。
0788優しい名無しさん (ワッチョイ 3d61-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:00:16.45ID:aqWtKp/R0
>>786
結局、企業サイドの視点になって、本人たちへの支援がおろそかになる。
言ってみれば、半年から1年の通所期間で様子を見て、
つながっている企業に放り込むのが仕事だから。
0789優しい名無しさん (ワッチョイ 2ac7-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 06:38:00.86ID:1scnfwgG0
どこもみんな同じようなものだ
障害者版派遣みたいな感じだから、いざこざがあれば企業側につく
職員会議で決まったところに放り込むのが進路決定だからね
最近は内定でてから入社までの期間を事業所に通所させることで稼いでいる
いいように使われておしまいなのが障碍者雇用だからね
0790優しい名無しさん (ワッチョイ 2ac7-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:35:35.04ID:1scnfwgG0
あそこの社長も変人という噂だけれど
障害者の平均給与とか出してるだけいいほうじゃないですか
ほかなんて出さないでしょ。月10〜14万くらいなんて
一番いい方法は月30万無条件で障害者に配ってそれ以上稼ぎたい人だけ働けばいい
就労支援なんかより金銭支援が一番
金がないから実習もいけんよ、それでまた評価が下がる・・・
0791優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-j6/G)
垢版 |
2018/01/16(火) 07:53:48.51ID:Z/sQVl0ra
>>790
一番いいのは完全なる自己責任で処理
何でキタガイに金を渡す必要あるんだよ
0792優しい名無しさん (ガラプー KKc9-0eFa)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:59:56.65ID:90uqrosaK
年中マスク、だらしない、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


今日も大人の動物園で頑張ります。
0793優しい名無しさん (ワッチョイ 3d61-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 10:18:49.13ID:5PToV/Iw0
>>790
Kaienでも平均給料が15万円くらいだからね。
東京・神奈川でその給料だから、相当きつい。
自活できないよ。
0794優しい名無しさん (ワンミングク MM7a-VCn9)
垢版 |
2018/01/16(火) 13:52:50.59ID:BuQ9Gt6iM
施設経由で清掃の仕事に就いた人いるけど、最低賃金だって。
給料は10万円くらいじゃないか。
0795優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-wNOe)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:26:04.14ID:s/ABEsvma
>>790
>>257見てみ。
就労移行支援に使ってる金を全部障害者に配っても月30万どころか千円以下だぞ。
「一番いい」ってのは単なるこっち側に都合のいい一方的な願望だろ。
もうちょい現実的なこと考えたら?
0796優しい名無しさん (ワンミングク MM7a-VCn9)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:50:15.16ID:BuQ9Gt6iM
就労移行支援は3万人だけど、A型やB型も入れるとかなりの人数になるだろう。
0798優しい名無しさん (アウアウカー Sa55-wNOe)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:49:48.16ID:s/ABEsvma
よく見ると>>257はちょっと間違ってるね。
>>257はあくまで全員が毎日のように利用して月20〜25万円かかってるという仮定での計算だけど、
実際には就労移行支援にかかった費用は年間506億って26ページに書いてある。
(就労移行支援の利用者が3万人だとすると一人あたりの平均は月20万じゃなくて14万になる)

で、移行の506億にA型の476億とB型2438億を加えて3420億円。
788万人で分配すると年間約、4万3000円、一月あたり3600円かな?
だいぶ増えたね(ニッコリ
0799優しい名無しさん (ワッチョイ 75bb-Un5q)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:08:31.98ID:F5avIwFY0
まあ、全員が全員、就労支援を使っているわけではないが、
上場している就労支援事業所もあるので、
もう少し直接本人たちに給付する方法はなかったのかと思うわ。
0800優しい名無しさん (アメ MMc9-XhTK)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:17:34.63ID:AqKgxs1fM
働く気がない当事者に配っても意味がない。
0801優しい名無しさん (ワッチョイ f1e9-BgxS)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:23:21.79ID:gOhKRzJ90
【小岩】江戸川区にある福祉施設【葛西】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1292328920/

・優秀な職員多数
・給料高い
・やりがいがある
・無資格でおk
・無経験でも可
・愛想だけはよくしろ

江戸川区最強かよ!!
0802優しい名無しさん (ワンミングク MM7a-VCn9)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:24:34.42ID:WGICJ+tLM
支援施設は助成金を横取りしている
0803優しい名無しさん (ガラプー KK81-0eFa)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:15:40.14ID:90uqrosaK
就労移行支援事業所の職員って優秀な人しかいないよねー。
毎日沼相手に大変。
職員は神様。
明日も大人の動物園で頑張りましょう。
職員のこと、尊敬しています。
0804優しい名無しさん (ガラプー KKc9-0eFa)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:55:30.72ID:XIKPWbBYK
年中マスク、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


今日も大人の動物園で頑張ります。


笑顔で1日過ごしたいと思います。
0805優しい名無しさん (ワッチョイ ea14-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:04:44.74ID:Kbakd2c20
首都圏の某就労移行支援事業所に10日弱体験に行ってみた。

利用者は全体で30人前後登録、毎日15〜20人くらいが来所。
平均年齢は40代前半、女性は5〜6人。
発達だらけ、身体は数人。

講座は小学校の需要受けている感じ。
内容も幼稚で・・・・・・。
これで意味あるのかなって講座ばかり。

職員はみんな優しい(もちろん表面上だけ)
ほぼ女性職員。
社会人経験がない人ばかり、とにかくズボラな人多数。

とにかく職員同士は仲が悪い、女性同士だから色々ある模様。

職員以上にできる利用者(精神の方らしい)がいて困ったらその人に投げてること多数。

よく詳しいことはわかりませんが、満期で卒業する人が多いとのこと。

利用者に関しては空気読めない方多数だけど、基本的に優しい人ばかりでした。

とにかく利用者をいれて長くいさせたいようです。
就職して欲しいとは正直思えませんでした。

とにかく営利目的なんだなぁと・・・

今は事業所も増えて経営が大変と施設長が正直に言ってたのは笑えましたw
0806優しい名無しさん (ワッチョイ ea14-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:07:48.60ID:Kbakd2c20
就労移行は福祉と言うよりも就職予備校みたいなもんだよ
就職させないと行政から言われれば、どこでもいいからぶち込んでしまう施設もある
それで今度は定着がなってないと言われて定着支援を重点的にやるんだとよ
問題を起こす事業所のために無駄な施設ばかりが増えていく
0807優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:23:35.70ID:lw3anAMC0
>>790
金の前に、kaienに行ってもほとんど脱落して無職だよ。
環境に合った所より、個別に合わせた支援が必要なんだけど、
同じカリキュラムを全員に強制適用して最後には二次障害で就活にトラウマ持つのが落ち。

そんな事より、公共の支援施設を全て回って、徹底的に自分の特性と向き合ったて改善を図ったり、
その上で資格取れる頭がある人は、人は生活保護で全身全霊で打ち込んだ方がいいと思うよ
0808優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:27:28.04ID:lw3anAMC0
就労移行支援施設の選び方として、就職率や定着率などの数字を出してる事に加え、
実際に色々な所に見学に行ってみるのがいいと思う
通い始めても合わないと思ったら、2週間でやめればカウントされないしね
ここはおかしいと思ったら、すぐにやめる

一般でギリギリ働いて来られた人にとっては、訓練なんてほとんど意味ない
それより、さっさと就職先紹介してそっちの支援だけでいいと思う
0809優しい名無しさん (ワッチョイ 59b3-jusK)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:41:28.95ID:IfUQgxQY0
こういったとこ厳格化と有料になる4月まで金儲けて出来て楽だよね
法規制が5年10年遅いよ
0810優しい名無しさん (ワッチョイ ea14-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:49:12.97ID:Kbakd2c20
使える期間が決まっているからその前に生活困窮者等対象の
就労準備支援事業所が近場にあるならそこに通所したほうがいいかも。
そこで気持ちが回復すれば元に戻れる可能性は高い。
0811優しい名無しさん (ワッチョイ ea14-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:53:23.33ID:Kbakd2c20
発達障害は同い年くらいが一番やりずらいのに
年が同じくらいだからと組ませたがる職員、勉強してんの?
社会経験ゼロに等しい人と組まされてうんざりした。
0812優しい名無しさん (アウアウエー Sa52-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:02:59.36ID:KM1//Btka
>>808
こういう事業所に行くと就労が遅くなるよ。
様子を見るとか、まだ早いとか、グチャグチャ言ってくる。
自分とこの事業所に長くて居もらった方が、利益になるからだろう。
0813優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:24:48.38ID:lw3anAMC0
>>810
近場というのは絶対条件
いい所でも、あまり遠いとそれだけで病む

>>812
就職渋るのも、定着しないのも意味ないよね
発達で一般でなんとかボロボロになりながらでもやって来た人には、
訓練内容が小学校レベルで物足りないから、就職支援だけでいいんだけど
0814優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:28:00.71ID:lw3anAMC0
就労移行支援以前の人が多かった印象
怒鳴り散らしたり、情緒不安定で人に当たったり、モノ投げたりとかね
まず、役に立つ主治医や支援者に出会わないと、就職など話にならない
それが分からないし、見つけ方が分からない人もいっぱいいるけれど
0815優しい名無しさん (マクド FF15-Un5q)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:59:00.12ID:V9onh4d6F
>>814
その支援者が都合よく使っているケースもある。
自分の事業所のホームページ作成などを月2〜3万円の工賃でやらせたり。
0816優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:21:04.53ID:lw3anAMC0
>>815
それに気づいてやめられない利用者は気の毒
沼に近づく程搾取されるが、発達障害は高IQでも一部のIQが沼だから、そこでだまされる
0817優しい名無しさん (ワッチョイ 3a15-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:23:41.34ID:lw3anAMC0
どの就労移行支援が良かった?
愚痴ってもしょうがない
0818優しい名無しさん (ワッチョイ f1e9-BgxS)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:27:16.05ID:gcmWAMpA0
>>814
マジかよw
0819優しい名無しさん (ワッチョイ f1e9-BgxS)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:41.38ID:gcmWAMpA0
>>804
???
Yさんのことかな???
年中マスクだしさ
イチゴ鼻で肌ケアも酷いよね

愛想は良いから事業所的には良いよ

沼施設職員ではましでしょw
0820優しい名無しさん (ガラプー KK81-0eFa)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:28:20.70ID:XIKPWbBYK
年中マスク、一重、おどおど、肌汚い、短足、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日もまた頑張りましょう。


すき家の大盛食べようかなぁ。
0821優しい名無しさん (ササクッテロル Spb1-1fpv)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:21:56.84ID:GEx98gTlp
休むと電話がウザい…
0823優しい名無しさん (ガラプー KK99-8UVV)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:57:08.01ID:uKBpP1PPK
年中マスク、、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


今日も大人の動物園で頑張ります。


笑顔で1日過ごしたいと思います。
0824優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/18(木) 10:10:24.79ID:fRaAPGzya
今日は人少ないから○○さん、出てくれる〜?
バイトでよくある話

今日は通所少ないから○○さん、通所できる〜?

ギャグみたいたが就労移行あるある
0825優しい名無しさん (ワンミングク MMa3-Pklh)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:49.41ID:cuueaSPkM
ホテルや高速バスと一緒で空席が出ると儲からないから。
ちなみに実習に行くと、施設外加算も付く。
0826優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:22:38.47ID:fRaAPGzya
土曜、祝日の開所してる事業所の裏側

表向きでは、余暇の訓練と言う
実際は、職員をシフト制度にしてまで、借りてる事業所を回転させて少しでも売上をあげる為

どうせ同じ家賃なのだから、少しでも開所日を増やせばそれだけ補助金が事業所に入る
0827優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:26:54.83ID:fRaAPGzya
何で祝日もやってるんですかと聞いたら
さあ?会社の方針だから仕方ないと言ってた
スタッフも嫌々、出勤
借りてるビルが祝日は管理者が休みだからスタッフが中から手動で自動ドアあける始末
休みの日に出勤もあるから、その訓練とか意味不明な事を言ってた
0828優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:37:01.82ID:fRaAPGzya
あんま利益追求してると
逆にしっぺ返しくらうぞ本当に
一部とはいえ酷すぎる
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 5561-hYQh)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:49:38.52ID:VW7Iq3MP0
就労支援施設は、自分たちだけ儲かっている気がする。
自分たちさえよければいいみたいな。
上場している会社いくつかあるし。
原資は通所1日1万円の訓練給付費で、
それは障害者の親が生活費を出しているから出来るんだよ。
0830優しい名無しさん (ガラプー KK99-8UVV)
垢版 |
2018/01/18(木) 14:19:35.94ID:uKBpP1PPK
就労移行支援事業所の職員って優秀な人しかいないよねー。
毎日沼相手に大変。
職員は神様。
職員のこと、尊敬しています。
0832優しい名無しさん (ガラプー KK99-8UVV)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:16:20.64ID:uKBpP1PPK
年中マスク、一重、おどおど、肌汚い、短足、既婚、ゲームマンガ大好き、フツメン、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で明日もまた頑張りましょう。


すき家の大盛食べようかなぁ。
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 25b3-Y+9M)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:50:01.52ID:jBGpfota0
あれは誰だ 誰だ 誰だ♪

あれはガイジ ガイジマーン ガイジマン♪
0834優しい名無しさん (ワッチョイ 3d23-74Az)
垢版 |
2018/01/19(金) 00:03:03.06ID:AEqQ0RGp0
二年通わせて結局はパートで就職ってなぁ、、、
これ本当に就職してからが地獄じゃん
一般人ですら、生活が不可能な状況でどうすんだよ
本当に答えが無い
闇が深すぎるわ、この業界
0835優しい名無しさん (アメ MMe9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:54:47.80ID:j1Y/0a2uM
一般枠だとハードル高いかも?

学歴より職歴だし、
障害オープンならサポートも受け易いんじゃ??
0836優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-vHEG)
垢版 |
2018/01/19(金) 07:48:45.38ID:HUHhBhwSa
>>834
業界云々の責任ではなく一人で就職もできないお前の責任だろ?
お前が精神障害者なのはお前の責任なんだから
0837優しい名無しさん (ガラプー KK41-8UVV)
垢版 |
2018/01/19(金) 08:54:32.76ID:5saHVAMBK
年中マスク、、、一重、スナック菓子好き、漫画好き、ドラクエ好き、貯金残高見るのが好き。。。


今日も大人の動物園で頑張ります。


今週もやっと終わりだ。
0838優しい名無しさん (ワッチョイ bd79-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 09:46:16.71ID:xbnxGJaR0
>>834
そうなんだよな。
2年間毎日毎日、事業所にハンコを押すために通所して、
最後はパートで最低賃金で就労。
就労してからも親の援助がないと生活できない。

>>836
高額な補助金も出ているんだから、事業所や企業が何とかしてほしいわ
0839優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/19(金) 10:07:57.50ID:lHt3RIALa
就労移行を卒業した者が一定の期間、働ける機関があればいいと思うんだよ
もちろん、給料も出る
就労移行→一般企業てのが幼稚園から大学に行く様なもん
そもそもが無理がある
俺はそれをS型事業所と考えてる
一般企業とA型の中間の機関と考えてくれ
いいアイディアだと思うんだがな
0840優しい名無しさん (アウアウウー Sad9-74Az)
垢版 |
2018/01/19(金) 10:11:45.52ID:lHt3RIALa
それに該当するのは今では特例子会社なんだろう
だが特例子会社の9割が知的と身体なんだよ
これには参った精神の行き場が無いと
0841優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 10:35:49.99ID:xKUnNxHVa
事実上、知的や身体ばかり採用される特例子会社がある。
しかも知的や身体と違って、精神は年金がもらえない。
0842優しい名無しさん (アメ MMe9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:08:23.95ID:LfafYrTbM
精神障害だけど障害年金は貰ってるよ。
ステレオタイプと違う?
0843優しい名無しさん (アメ MMe9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:12:22.25ID:LfafYrTbM
久しぶりに企業HPをCheckしたら
計画相談事業所増えてる・・・。

需要はいっぱい有るのに
なんでウチの地域には出店せんのじゃ(苦笑)

那須塩原にも計画相談作れっての(笑)
0844優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-vHEG)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:57:23.58ID:jNYLRoYAa
>>838
はて?
就労移行「支援」って文字が読めないのか?
お前が就職出来ないのはお前の責任以外に何があるんだ?
0845優しい名無しさん (ワッチョイ 25b3-QV1c)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:05.17ID:vRLIP18m0
>>834
このスレで自己責任とか書いてる場合あるけど、ある程度国の税金使ってるねんから、就労移行支援にも責任あるよ。
支援員なのに適当な人多いしね。
0846優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 14:25:36.03ID:zn8IBjeva
>>834
>>835
障害者が月に10万円稼ぐのも大変なのに、事業所には最大で国から25万円も出ているんだから、
何とかならないのか、という気持ちにもなるわな。
0847優しい名無しさん (アメ MMe9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/19(金) 14:34:06.94ID:d/dHyce8M
でも労働力にもならない就労未満の障害者に
労働対価としての金銭を国が配る必要は無いと思うけど??
0848優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-vHEG)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:30:26.93ID:aNx3Uc5wa
>>845
税金を使うと責任がどこに生じるんだ?
理論的に答えてみなよ
0849優しい名無しさん (アウアウカー Sa21-vHEG)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:31:38.07ID:aNx3Uc5wa
>>846
何とかするなら、就労移行支援なんてやめれば良い
元凶は制度ではなく制度を必要とする寄生虫のような精神障害者だぞ
0851優しい名無しさん (スッップ Sd43-QV1c)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:46.19ID:8tVA1gAjd
>>848
民間だけど、税金使う以上公務員に近しいから2年行くだけで決まらないって人のために2〜5年は働ける会社は絶対あるようにする必要がある、これは自己責任でもなんでもない優秀な人でもそうゆう人がいるから
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 8de9-QRuf)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:58:52.44ID:BJBWY8X60
>>837
風邪ひいた??
職員は有能なの?
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 8de9-QRuf)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:34:57.19ID:BJBWY8X60
名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2018/01/19(金) 20:22:39.91 ID:MdD6aKuS
A型事業所で働いてました。

埼玉県 / 30代 / 元指導員
記事ID: 65572

ですが、クビになりました。

労災も無く、有給も無く、給料は利用者と変わらないくらい低く、作業内容はかなりハード。

正直、クビになってホッとしました。

利用者に作業をさせる毎日が苦痛でした。

他の指導員は自分の事しか考えないクズばかり。
どんなに仕事を取って来ても毎回間に合わない。

他の指導員に見放された人に、わざわざ仕事を取ってきても、納期に間に合わなくて、誰も助けてくれないので1人で間に合わせました。
そんなことが続き、挙げ句の果てには、僕のせいで事業所に来たくないと利用者に言われ、大事になるまえにって理由でクビになりました。
仕事をしたいからA型に入ったくせに、仕事をさせると苦痛って意味がわからない。
甘えてるだけだろ。
一般就労する気も無く、ダラダラ仕事して、税金から給料貰ってる利用者が9割。

割を食うのはまじめに仕事してる指導員。
今の世の中、ほんとに腐ってる。

もう障害者とは2度と関わらないと決めました。
投稿日時:2017年12月20日 01時41分

だそうで。切実ですね。
0855優しい名無しさん (ワッチョイ c561-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:55.32ID:ZOnmv14W0
仕事を取ってきても出来る利用者がいないんじゃない。
出来ても出来なくても同じ時給だと、利用者もバカバカしくなるでしょ
0856優しい名無しさん (ガラプー KKe9-8UVV)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:31:21.43ID:5saHVAMBK
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、既婚、ドラクエ、すき家大盛、沼の利用者に人気。。。


休みはゲーム、漫画三昧です。


来週も頑張ります。


毎日笑顔を大事に過ごします。
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 2323-vHEG)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:51:50.73ID:GCiMxNNn0
>>851
税金を使うことと、ポンコツを働かせるのとは別問題
なんで税金を使うと神のような結果を生み出せる、ないし、生みださなければならないと仮定するんだ?

それなら制度をやめろよ
一人で就職出来ないのは自己責任
0858優しい名無しさん (ガラプー KK99-8UVV)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:09:49.38ID:Mh2UBEueK
>>833
沼だらけ
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 8d14-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:03:18.22ID:huBtoT5z0
ふぁw

名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2018/01/11(木) 13:44:12.76 ID:3VQQO9AM [1/2]
こんなに就労移行だけでスレあるってことは超人気なんだな・・・

職員も優しい人ばかりだし・・・

見学行ったところがいくつかあるけど・・・・・
発達の俺には難しいかもなぁ

体験してみたけど、職員がつねに褒めてきて怖かった・・・


名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/10(水) 20:47:38.00 ID:fazLrbKw [2/2]
就労移行支援事業所 Part13
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1514115757/

就労支援移行事業所って何を教えてるところ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1508425898/

就労移行支援事業所の利用を辞めた人 part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1514129325/

【通所 入所 就労 相談】障害者福祉の現場の本音
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1503748195/

【メンヘラ以下】福祉業者・職員【インスタント】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1514132078/

東京都 福祉就労者の会
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1500824324/
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 8b8a-qZwx)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:32:40.62ID:fh1l1COM0
ここって交通費でますか?
0862優しい名無しさん (アメ MMe9-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:45:28.01ID:jykrdRf7M
住んでる自治体の福祉予算による。
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 8b8a-qZwx)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:15:56.23ID:fh1l1COM0
リタリコ行けるなんて羨ましい
0864優しい名無しさん (スププ Sd43-qZwx)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:05:25.31ID:uosL+2X8d
交通費でないの!?
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 8de9-QRuf)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:19:16.05ID:RWD2amlG0
自治体による
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況