X



【SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】40 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:29:00.09ID:mR30mJbm
日本では2010年に承認されたセロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬(SNRI)です。

【適応】
鬱病・鬱状態、糖尿病性神経障害に伴う疼痛、線維筋痛症に伴う疼痛、慢性腰痛症に伴う疼痛、変形性関節症に伴う疼痛

【用法及び用量】
通常、成人に対して20mgを初期用量とし、1週間以上の間隔を開けて
1日1回朝食後40mgまで漸増する。効果が不十分な場合は最大60mgを限度として増減する。

【医薬品情報】
シオノギ製薬
ttps://www.shionogi.co.jp/med/products/drug_sa/g0l2sg00000032rj.html
イーライリリー
ttps://www.lillymedical.jp/jp/ja/neuroscience/cymbalta/index.aspx

前スレ
【SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】39
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1496141812/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:32:00.85ID:mR30mJbm
【改善症例】
持ち上げられる感じがある。強迫性障害にも効果がある。
不安感や喪失感が少なくなった。泥沼のような落ち込みから上がった。
起床時の喪失感が少なくなった。服用後4時間位立つと気分的にかなりよくなってくる(やる気が出る)。
朝服用でも不眠から解消された。夜服用すると不眠に多少の効果あり。後少し気分の底上げが欲しい時に有効。
会社復帰できた。40mg or 60mgでようやく効果が出てくる。▲50mgで効果が出てくる。
効果が感じられるまで4〜5週かかる場合がある。
▲鼻炎に効く
死ぬほどの落ち込みが解消
▲食事で固形物を摂取すると効力時間が倍違う
※▲頻尿の間隔が短くなった
シオノギ製薬、日本イーライリリー株式会社で出している薬品取説明
― 医薬品の適正使用に欠かせない情報です。使用前に必ずお読み下さい。―
新医薬品の「使用上の注意」の解説
【禁忌(次の患者には投与しないこと)】
1.本剤の成分に対し過敏症の既往歴のある患者
2.モノアミン酸化酵素(MAO)阻害剤を投与中あるいは投与中止後2週間以内の患者[「相互作用」の項参照]
3.高度の肝障害のある患者[肝障害が悪化することがある。また,消失半減期が延長し,本剤の血中濃度が上昇することがある。(「薬物動態」の項参照)]
4.高度の腎障害のある患者[本剤の血中濃度が上昇することがある。(「薬物動態」の項参照)]
5.コントロール不良の閉塞隅角緑内障の患者[症状が悪化することがある。]

ttps://www.lillymedical.jp/jp/JA/_Assets/non_public/Cymbalta/PDF/CYM_KAISETSU.pdf
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:34:18.08ID:mR30mJbm
【改悪症例】
中途覚醒、早朝覚醒あり 。シャンビリ、めまいが出る。吐き気、食欲減退、胃もたれ、便秘、口が渇く。
アカシジア、いらいらする。朝服用の場合、昼食後に異常な程の眠気に襲われる。
朝食後に服用の場合は夜にストンと落ちる時がまれにある(服用後12〜15時間後位)。
睡眠時に中途覚醒した時に動悸、喪失感が出たりする。中途覚醒時は1〜2時間おきに目が覚める。
▲過食(下痢、嘔吐無し) 。夜間に目覚めた時、起床時に耳鳴りを感じる。
▲何気ない一言に「カーッ」となり理性を失いそうになる。急激な減薬、断薬で鬱状態悪化。
血圧上昇する。20mgではあまり効果を感じない。寝汗が酷くなった。便が通常で無い場合に下痢派、便秘派に分かれる。
尿道閉塞感がある。性欲減退。射精困難、イケない、イク前に萎える。射精しても精液がダラリと垂れてくる(尿道閉塞)。
遅効性カプセルの為、食事量で<薬の効き始め>〜<効いている状態>〜<効果が下がってくる>の時間帯が変わる。
洗髪して頭皮が乾くと即フケが出る。乾燥肌になった。
胃の不快感が治まる気配がない。
手の平に汗をかく。

・滝汗、口が渇くことで起こる口臭、汗や排出物が薬臭くなる。(14に追加しそびれた)
・喫煙により効果が減弱するかも(14に追加)
→ ソース: ttp://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/100325html/index2.html

朝食後に服用の場合は不眠症併発し眠剤が必要の場合あり。
▲カフェイン(コーヒー、お茶)との相性が悪い。
不眠
▲減薬により鬱状態悪化
怒りっぽくなる。理性が効かない。キレやすくなる。
※尿道閉塞まではいかなくとも尿閉感がある
※▲耳鳴りがする
※▲体温が上昇する(35℃台が36.7℃)
▲喫煙時に効かない
(ソース→ ttp://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/100325html/index2.html )
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:39:25.76ID:mR30mJbm
等価換算一覧 kyupinブログより転載

ジェイゾロフト 100r
パキシル 40r(IR)
パキシルCR 50r
デプロメール 150r(=ルボックス)
レクサプロ 20r
(以下、SSRI以外の抗うつ剤)
サインバルタ 30r
リフレックス 30r
トレドミン  100r
レスリン  300r
テシプール 6r 
トリプタノール 150r
トフラニール 150r
アンプリット 150r
スルモンチール 150r
ノリトレン 75r
アナフラニール 120r
プロチアデン 150r
アモキサン 150r
ルジオミール 150r
テトラミド 60r
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 00:59:37.46ID:mR30mJbm
Q. サインバルタ(デュロキセチン)を脱カプセルして使用してもいいか?

A. やむを得ず脱カプセルされる場合は、カプセル内の顆粒には、原薬が胃酸で失活しないよう腸溶性コーティングを施しているため、
  顆粒を噛み砕いたり、すりつぶしたりせずにそのまま服用するようご注意ください。
  ttps://www.lillymedical.jp/jp/ja/answers/48764
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:44:14.70ID:Cms89vwj
ものすごく変わった気はしないけど仕事中に逃げ出したい気持ちは無くなったかな? てかどうでもよくなったのかも?

問題はアソコがピクンともしなくなったこと。彼女に内緒でED薬買った。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 00:52:31.92ID:JaWda2Cs
40mgを2年くらい飲んでるけど背中が妙にかゆいのは副作用かな?
かゆいのは背中だけなんだよね
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 06:55:23.35ID:XOuCcNYz
離脱症状出ています
今朝は1mg飲みました
適正量を模索中
0019優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 13:08:29.39ID:gEfjfJvy
断薬7ヶ月で離脱再発した人でしょ
粒単位で調整してるんだよね
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:23:58.73ID:ATuD59Qu
イフェクサーもそうだけど、カプセルの中身スカッスカだよね
何粒くらい入ってんだろ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:38:30.55ID:qhENZ0Hk
痒いのは汗かくからじゃね?
大量汗の報告もたくさんあるし
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:52:28.45ID:fZBGLi5r
涼しいくらいでも脇汗が出るんだよね。寒いくらい冷えると汗は出ないが足が冷え冷え、自律神経いってんぞーの一貫だ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:18:59.91ID:e4O55M4z
今年汗すごい
薬の副作用か早すぎる更年期か、昨年夏より酷い
精神科医師に言ってもそんなのない言われる
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 23:56:52.32ID:4/pi5J1A
頭が常に汗で湿ってるせいか頭皮湿疹だらけになっちまった。痛痒い。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 01:07:08.53ID:sVHzDHpH
サインバルタ40グラム12日目。
今日は飲み忘れてしまった。
とりあえず問題なし。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 08:48:49.02ID:nuPes7hq
日によって手足が異常にベタつく時があるよ。
靴下を5本指にした。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 09:12:12.20ID:VlQofVcp
>>30

> 精神科医師に言ってもそんなのない言われる

次のどれかにあてはまる医者なんでしょ
通院し続けるかどうかは、あなた次第

@医師になったあと、新しい薬の勉強なんてしていない
Aキックバックもらっているから、この薬への文句は認めない
B基地外の患者に説明なんかしている暇ねーんだよ
C欝なんだろ? 気分が沈むんだろ? 汗くらい我慢しろやボケ
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:47:27.36ID:17ysM03M
性欲の減退は酷いな
セックスどころかオナニーもする気にならない。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 11:51:04.36ID:JpU9LB8n
>>35
普通に老化と夏バテだろ
エロ大魔王の俺でも風俗行ってないどころかまったく食えてない
体重も落ちてるし
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 12:20:55.83ID:GobcqmgC
>>36エロ大臣の俺は一先ず嫁に突っ込んで終了。汗だらだらでも鬱なんだから我慢汁。と空気感はあるね。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 17:45:33.02ID:VCSDaly0
30から60まで増えて倦怠感が減って調子良いけどすぐ慣れて怠くなっちゃわないか不安だ
40の時軽躁に近いくらい良かったのに元に戻ったのが怖い
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:16:53.93ID:o+wEthy3
レキソタンを食後三回処方されてるが、
こっちが効いてる気がして仕方ない。
不安症で、自分はうつ病ではないのかな?
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:36:14.00ID:TTvGUExW
抗うつ薬など本当に効くのか疑問だ、効果のあったものがない
……というのは抗不安薬や睡眠薬も効かない自分が言うことじゃないかもしれないが
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:15:41.34ID:WILqWqZq
いきなり断薬は駄目だな
徐々に減らしていかないと離脱が酷いわ
40からとりあえず30にする
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 13:45:11.85ID:zKWGGgNY
記憶の混乱というか、記憶がなかなか上書きしずらいのって病気のせいか?薬の副作用か?バル60
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 17:30:35.13ID:8FkzHMPs
離脱症状 カプセル開封減薬中
80粒から7粒まで減らしたけど
詰めの10粒前後で、症状が落ち着かない
眩暈・頭痛・吐き気が出たり消えたり

あのちっちゃい1粒1粒が威力持ちすぎ
調整が難しすぐる
セロトニンいじる薬やっかいだわあ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 17:59:24.11ID:NPFU51HQ
減薬して一週間経つが当初よりきつくなってきた。効くのは遅いくせに離脱症状はすぐ来るってクソだな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 18:38:45.82ID:WmvGXVZl
>>48
自分で離脱症状出る期間長くしてるだけってなんで気付けないんだろうか
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:20:49.69ID:+IwQP/Ys
>>48
断薬は漸減するときより、最後の少量からゼロにするときが一番難しく、キツいんだろうだ
がんばれ
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:07:53.99ID:KasmalvO
セロトニンの何ちゃらで朝飯前にバナナ食べてバルタン飲んでる
0056優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:34:35.31ID:UFdqXaYc
>>55
トリプトファンだね
抗うつ剤飲んでる場合バナナに入ってるくらいのトリプトファンがちょうど良いらしい
あとマグネシウムがセロトニン作るのに必要と聞いたんでマグネシウムのサプリ飲んでる
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:44:00.94ID:fniEzAlb
運動前にBCAA飲んでたんだけどチロシンはセロトニンと結合しちゃうからやめた方がいいというのはほんとなのかな…たんぱく質がセロトニンの元だと思ってたんだけど
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:21:26.06ID:+zfhRlVK
>>57
ここにBCAA飲んで運動してる人なんているの?
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 06:25:32.90ID:mZzE4cjA
筋トレしてから調子が良くなってそれからプロテインだBCAAだのみだしてから更に調子良くなったよ
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 07:25:30.04ID:/bLKIYfM
>>60
疲労回復にいいぞ
0063優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 12:50:41.50ID:6tsQOTfz
>>61
>>62
自分は毎日ランニングと休日は野球やってたけど、怪我してから何もやってない。
鬱が発症してからは全く意欲がなくなったよ。
サインバルタ飲んで回復してきたので、そろそろスポーツ再開しようかな。
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:51:07.12ID:7aZrwEko
自殺願望が無くなったから断薬したけど
今でもノーリスクで苦しみがない方法があるなら
死ねるなら死ぬんだけどこれって治ってない?
完全に死にたい気持ちを無くすことは無理だからここで妥協したけど
なくせる方法はあるの?
0067優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:49:26.91ID:bR2dHHU6
薬を飲み続けるか希死念慮に怯えるか
二つに一つ
0068優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:27:30.97ID:KqQ2+dYH
>>66
それは貴方がナルシシストなんですよ。
最近自分は気付きました。
自分はナルシシストだったんだって。
ここを変えなければ・・・
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 22:41:53.51ID:E1T+4+Tg
>>68
それはあるな
理想とする自分になれない理想とする世界にはならない
これをわかっていながらだったら死にたいとなってしまうのは自分に対する期待値が高いから
ただ変えると言ってもどうやって変えればいいんだろ
0070優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 03:39:31.99ID:yWEAfyLN
こんな時間だけどウンコ出た
ようやく出てくれて嬉しすぎる(´;ω;`)
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 09:44:43.08ID:qfeCbRru
サインバルタの効果が今一つなので、三環系を試すことになった。今一つと言っても、ほぼ寝たきりから身の回りのことが出来るまでになったのはサインバルタのおかげだったと思う。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 11:47:35.44ID:8G+/+ime
鬱じゃないヒトが飲んだらハイになるってマジなんですか。
フツーのヒトに売れるんだろうか。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:22:32.03ID:rpTWrHfH
>>69
自分を変えるのは大変。
でも現実を認めるしか無いよね。
理想とは全然異なるけど、これが事実なんだと自分に言い聞かせています。
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:52:16.05ID:/ZbxflCd
結構たつけどこの薬に変えてから鬱がひどくなった
眠気も酷いし
0076優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 13:08:07.53ID:iEwg95nJ
バルタ30とラミクタールで飲んで一ヶ月経つかな位なんだけど眠気がやたら来る。
涼しい部屋にいると気持ちよくて寝たくなっちゃう気持ちが簡単に実行に移される。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:11:25.29ID:kmrWZOQ1
半年20ミリ飲んでたのを一気に断薬して二週間たって離脱症状がほぼなくなった
もうのまないから、じゃあなお前ら
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:49:49.67ID:OyTACD6k
離脱症状全くないな
まだ3日目だけど...
20mgから断薬したんだけど、これから何が変化あるんだろうか?
0084優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:59:39.99ID:4Zb2hDT0
I一時期ストレスでメッチャ禿げたわ。大分復活してきたけど
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:32:32.04ID:YmUBOplW
この薬、よくお酒と一緒に飲んじゃダメ!と聞くんだけど、
缶ビール1本くらいなら2〜3時間空けて飲めば問題ない?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:48.30ID:GjzdfwNK
>>86
ソックリそのままの言葉で主治医に聞けよ!

アルコール耐性なんて個人差ありすぎるんだから
誰かが大丈夫と言ってたら、それを信じるのか?
誰かに責任転化したいだけだろ

責任取れるのは全てを正直に相談した場合のみの主治医だけだろ

夢遊病状態で記憶も無いような状態になって何かヤラカしても全てが自己責任だぞ
0088優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:44:03.54ID:x5cJOUwx
興奮しすぎw
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 16:58:01.39ID:VTCdhA/r
私は深酒しない程度に飲んでますよ♪
30mgですが。
でも、この前、深酒して記憶無くして暴れちゃったみたいw
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 17:50:49.58ID:grL47Ex+
バルタン+アルコールでγ-GTP800越え達成したよ
酒やめたら半年で正常値まで戻ったけど
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:33:24.43ID:0wycOTDt
それ、全てアルコールなのでは?
自分はバルタ60で、γ-GTP15なんだけど…
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:40:34.76ID:bChIefwr
酒なんて飲まなくても生きていける
すぐにやめろ
0093優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:50:38.03ID:grL47Ex+
>>91
酒だかの時は正常値だった
バルタンと組み合わせて3ヶ月で急上昇
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:07:00.33ID:bkuMksKg
60mgを5ヶ月続けて十分効果出たし、不眠ソワソワがキツイから減薬

今は20mgを3〜4日に一回。最初シャンビリめまいが怖かったけど、
デパスの離脱で倒れた事あるから(笑)それに比べれば全然でした。

完全に0にしたら、もう少しキツくなるのかな…
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:57:39.34ID:4a88L5tj
>>87
そんなこといったらレスの半分以上が主治医に聞けで済んじゃうじゃん。
スレの存在意義無いじゃん。
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:42:16.77ID:4Zb2hDT0
>>94
20mgを3日に一回ってキツくね?
断薬1日目だけど、既に頭が割れそう。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:23:00.66ID:GjzdfwNK
>>95
アルコールは個人差有りすぎるんだから
下手したら死ぬだろ
テキトーなこと言える神経疑うわ
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:00:06.87ID:bkuMksKg
>>96
もちろん60→40→20って1ヶ月かけて減らしてから、
今はそのペースってことです。それでも減らし方が急かも。

個人差なのか、自分は今のところ殆ど気にならないですね。
むしろ60の時に副作用で頭痛が出て、そっちの方がキツかったです。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:24:17.16ID:wgEfIWXW
どうすれば臭い減るのかな?水分量不足で臭さUPなんかしらんが最大級の懸念材料
0100優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 00:03:01.66ID:RG6gkFm/
みんなはうつっぽいのを緩和するために飲んでる?体には何もないのに痛いから飲んでるって人はいますか?
うつっぽくもなってなくてただあちこち痛いだけでっていう人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況