X



【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ10【患者専用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:20:30.01ID:NAY1r1Sz
躁鬱病(双極性障害)の人が、病気をコントロールしながら
働いていくためのスレです。経験談・辛い思い・励まし大歓迎。

▼躁うつ患者のご家族や周囲の方の愚痴や相談は該当のスレでお願いします。
▼生活保護・障害年金等のご相談も、該当スレが望ましいかと思われます。
▼「私は躁鬱?」という質問もスレ違いです。該当スレor病院へお願いします。

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.77
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1498620098/
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 07:02:58.80ID:JVh2jsNX
>>28

アドバイスありがとうございます、冷静に考えてみようと思います。
現在の仕事は休日自体はちゃんとあるのですが、みなし残業と障がいの理解が一切ない
状態なのが精神的にストレスを感じています。

都会なら良い求人があるのでは、と勝手に考えていましたが求人をよく見てみないと
ダメですね。
一度転職サイトやエージェントなどを利用して、働きながら職場を探してみようと思います。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:46:08.39ID:WirSz5nz
メンヘラは給料など待遇より
人間関係が良好な職場が一番だよね
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:54:19.68ID:fl4RSLWm
先日躁鬱と診断されました。ここ三年で兄と父を癌の闘病の末亡くしてしまい壊れてしまった。一年間休んでいて先日仕事復帰したんだが涙が溢れてしまう。設計事務所なんだが苦しい。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 15:33:15.98ID:PnIJbz3k
そこそこ楽しい職場だったのに、性悪のお局と捻くれて拗らせた男がくっついたせいでもうぐちゃぐちゃ
2人の都合のいいように自分たちageその他sageのお話毎日されるの本当につらい
私頑張って仕事してるのに、真面目に仕事したいだけなのに、なんでこんなのに巻き込まれなきゃいけないの
こんな人らが原因で今の職場離れるのも嫌なんだけど、すがってたら心が死にそう
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:24:37.12ID:0Unnm9Jb
昨日、履歴書書いた。リーマスとエビリファイの副作用なのか、緊張なのか手が震えて10回以上書き直した。
字が綺麗なのが唯一の取り柄だったのに。
泣いた。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:06:24.62ID:1wK3TDSO
>>35
ハロワの人に履歴書は手書きで、と言われた。でも職務経歴書と添え状はパソコンで書けという。謎。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 16:58:05.99ID:c3hvrmpm
わい、やっぱ無理。
ひきこもってゲームやる。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 16:59:09.64ID:v1oCuJp6
近所の双極が夜中にL’Arc−en−Cielを歌っている著しく謎
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 17:07:37.37ID:v1oCuJp6
EMPによる電子機器ジャミングによって制御機器が誤動作しているという可能性も
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 17:10:42.29ID:v1oCuJp6
誤動作ではない彼は双極性障害である為、これは正常動作である
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 18:07:30.63ID:v1oCuJp6
PBAは通常であれば溜息程度で終わる場面で大げさに泣き出すなど、
情動反応の程度が病的に大きく変動するものから、刺激の性質からは
説明しづらい奇異な情動表現を呈するものまで多様である。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:24:11.94ID:eQiOdDar
オープンで障害者枠で仕事されているかた、給料だけで生活できていますか?
年金貰いながらですか?
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:46:42.04ID:xi2g7s3v
>>43
最賃795円のド田舎で、時給1000円、手取り12〜13万の派遣社員。
実家に寄生して何とか生きてる。
一応2万実家に入れてるけど、車検とか大きな出費は親頼みなので、自活できてるとは言えない。
手帳3級オープンで働いてるけど、年金が通るような病状じゃない。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 13:50:05.51ID:NdJK5RYZ
躁鬱診断済みの発達障害疑い
障害者手帳二級、障害年金今年申請して不支給、中卒、もうすぐ30半ば、病歴15年以上、職歴は短期間のバイトのみで続いて1年、ここ3年無職
いつか社会に出れるのかな
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:35:47.07ID:ykjIaJFq
個人型確定拠出年金してる?
会社で確定拠出年金してて、退職するから貰いたいと思ったら60まで貰えない!
個人でするつもりだけど、60まで生きるかな…
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:51:38.59ID:3cTELt1P
確定拠出年金は障害者になると60になる前に現金で取り返せる
までは調べたことがあるんだが・・・
そのまま放置したのか?
早々に現金で受け取ったのか?

現在の詳細は自己責任で確認よろしく
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:13:15.33ID:VwA2tJXA
一年以上復帰出来てたのに
最近躁転して睡眠薬付けにされてまた休んじゃった
これが続くと仕事やってられないなぁ
障害者手帳取っておかないと
首になった時の失業保険に結構差が出るよね…
今度の自立支援の更新の時に手帳も申請したいなぁ
でも嫁が反対してるんだよ偏見があるからって
自立支援受けてる時点でそういう偏見の対象だと思うんだけど
手帳だと何か違うんだろうか
皆手帳は持ってる?
0049優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:43:56.60ID:ykjIaJFq
>>47
精神障害者は手帳1と2級なら給付できるらしいが、3級の自分はだめみたい。
明日から無職なので、個人で最低金額(5000)だけでもやるしかないかな。

確定拠出年金以外の手続きもいろいろあって忙しいが、うつ状態ではないので自分でできそうだ。

しばらくは復職に向けてのデイケアに通うので、ここのスレとも当分お別れだか、就職したらまた来ます。

皆さん無理せず仕事してください。

どうもありがとう。
0050優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:37:46.11ID:bjuISeng
今日派遣会社から電話くる
緊張不安恐怖こわいこわいこわい
そもそも電話に出れるかな…
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:42:17.34ID:EYDJSjNN
休職2ヶ月半です。
適応障害→うつ病→双極性障害と診断が変化しました。
鬱状態が改善したので、復帰することになりました。
正直、診断されてから日が浅いため、躁転した時のコントロールの仕方とか分からなくて不安なんですが、公務員の制度で病休90日超えると色々大変らしく、無理矢理な復帰です。
19日から復帰です。
怖くて仕方ありません。
お医者さんと相談して出勤時刻を1時間遅らせてもらって訓練することになりましたが、その時間にすら起きれるか不安で…
もう3日くらい前から、出勤バッグに出勤準備はして、職場の皆さんへの菓子折りも用意してあるのですが、復帰が決まってから鬱状態が悪化してきついです。
長々とすみません。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 05:46:20.43ID:7QP+brbY
>>51
薬ちゃんと飲んでれば躁転はそんな心配ないよ
不眠が続いたり音や匂いに過敏になったりしたら
直ぐ医者に相談して薬増やして貰いな
もっとも俺のは1型だから参考にならんかも知れんが
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 15:55:53.79ID:EYDJSjNN
>>52
ありがとうございます。
まずは明日起きられるかどうか…
がんばってみます。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 16:13:43.60ID:kiAQPB0x
もう働くの無理かな〜
退職したら勿体無い、この先の人生どうやって生計立てて行くんだと思いつつ
もう生きるのに疲れた
惨めで辛い思いをしてまで生きたくない
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:42:48.80ID:BdkCsRP7
周りの人から見ると、甘えてる、クビにならないからいいな。と思われがちな
社長の息子で双極性障害になった人はいませんか?
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 21:55:56.12ID:wWmm218J
そりゃ、なんらかのメンタル病むだろ
孤独だと思うよ

おれは親が取締役してた会社には関わってない
今後もそのスタイルは貫く
時々、TSRはチェックしてるけど
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 06:41:24.83ID:a1Pk3HnW
社長の娘で双極性障害ならここにいるよ

会社の仕事を外注としてたまに請けてて、
フリーランスとして他社から何件か受注してるけど
月の2/3以上は休んでるから社会的にはほぼニートかフリーター

家屋敷は相続するから住むところはあるものの
将来が不安で仕方がない
自分が倒れない範囲の精一杯で働いてはいるけど
甘えてると見られてるだろうな
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 11:09:05.62ID:mulI5IS0
一旦休職するわ
鬱辛い、眠れない
福利厚生厚い会社でよかったよ
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:41:18.28ID:XTeoxX7w
8月から復帰したけど、最近きついです。症状は落ち着いてますが悪化したらもうやり直すことは出来ないかな。怖いです。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 05:45:43.83ID:VCmapNLf
仕事辞めて4ヶ月ちょっと。
再就職しようと就活を始めてるけど、1つ選考が進むだけで息切れ動悸目眩
これでほんとに働けるのか不安で不安で仕方ない
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 00:49:11.49ID:JjoLpVZM
>>63
働けてるし貰えるような病状じゃない。
安月給、実家寄生、親が死んだら生保しかないかも。
0065優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 18:40:58.54ID:nwaZtieV
>>64
ありがとう
仕事を辞めて2年ちょっと
傷病手当や失業手当でなんとか食いつないできたけどそろそろヤバイから働こうと思ったけど障害年金厚生2級貰ってて、それとの兼ね合いでどう働くべきか悩んでる
先生には働く事は止められてないけどまだ早いと言われたので今は鈍った脳ミソと落ちた体力回復に努めてる所
働いてる同病の人達はどうしてるのかなと思って聞きました
実家には頼れない一人暮らしだし生保は避けたい
0066優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:45:32.99ID:rsetBE+L
2年間働いてなかったら辛そうだわ
自分半年休職して戻らなかった時友達の会社で拾ってもらってなんとかなったけど半年でも働き始めは相当辛かった
バイトとかはしてたのかな
0067優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 13:32:50.04ID:CPGPBDdx
応募するときは出来そうだと思って何件も応募してしまうけど、面接の連絡来ると行きたくなくなったり面接行くと自信がなくなって辞退してしまう。

調子いいときは出来ると思って始めた仕事が体力的に続かなくて短期間で辞めたり無責任な人間になってしまった。
0068優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:38:06.89ID:G2Nzm5Ic
やばい金が無い働き初めないと でも頭と体がついていかない なんでこんな病気になってしまったのか 辛いです
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:32:53.09ID:rRtoayrG
>>66
バイトはしないでここまで来た
療養どころか自殺未遂2回
もうだめぽ
仕事をしてるときは自殺したくてもしなかったのに
やっぱり人間なにかしら必要とされないと駄目になるもんなのかな
0070優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:33:53.05ID:LVudgaen
今日も会社に行けなかった
仕事は配慮して貰ってるし人間関係も良いのになぜ行けないんだろう
鬱期のせいか罪悪感で潰れそう
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:18:57.79ID:uU4pIK0Q
>>70
甘えすぎ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 21:59:37.50ID:cLPBvePx
>>70
仕事内容じゃない?好きじゃない、向いてない、つまらない、やり甲斐感じない…とか。
私もそんなことあったよ。

今ものそのそと鬱期はあるし
仕事やだなぁ休みたいなぁってしんどいなぁって時もあるけどただのなまけたい好きなことしたいという人並みな欲といった程度で、
鬱特有の仕事への抵抗感みたいなのはなくなった。
仕事内容が合っているのだと思う。
自分でもびっくりする位まともに出勤してる。休み少ないのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況